Шоколадный торт брауни. Шоколадный брауни: рецепты

В этой статье поговорим о том, что это за десерт брауни, история его возникновения, что входит в его состав, как готовить брауни с фото и видео.

Брауни способен придать пикантности романтическому вечеру со второй половинкой, ведь каждый его кусочек желаем и притягателен.

Его участие в шумном семейном банкете или уютном ужине на закате дня никого не сможет оставить равнодушным.

Простейшее приготовление и колоссальное удовольствие – всё это сладкий торт – пирожное, носящий грациозное название десерт Брауни.

Что такое десерт брауни?

Известно большое количество формаций приготовления брауни, однако оригинальный десерт – это ничто иное как шоколадное пирожное с воздушной и таящей во рту начинкой.

Априори также считается, что брауни – это прямоугольные кусочки насыщенного обилием шоколада пирога или торта, которые также подаются в форме ровных и удобных для поедания пирожных.

Что же касается видового разнообразия, то тут это сладкое блюдо довольствуется сразу несколькими кулинарными специализациями, которые также по вкусовым и прилегающих качествам нельзя назвать скромными.

Выделяют сразу несколько типов этого десерта, с соответствующими его видоизменениями:

  1. Fudgy – как правило, пирожные, с характерной мокрой или жидкой начинкой, их можно считать ближайшими родственниками оригинала.
  2. Cakelike – напоминающие традиционные десерты в форме пирожных.
  3. Blondies – самые отдалённые от изначального рецепта блюда, в составе которых нет даже шоколада, однако которые приписывают к роду Брауни из-за схожей начинки.
  4. Chewy – носит такое название из-за своей нехарактерной липкости и даже тягучести.

На сегодняшний день это название носит скорее собирательный характер, так как этот десерт настолько прост в приготовлении и вкусен даже при дилетантской готовке, что рецепт брауни широко известен во всём мире.

Именно это способствовало свойственному появлению брауни-печенья, тортов, пирогов, разновидностей пирожных, и, наконец, кексов.

Самое же название тоже нельзя назвать пустым, ведь если перевести дословно, то получается коричневый (Brown), что аутентично по отношению к самому десерту, готовящемуся с обилием шоколада или с какао.

Известны также приготовления брауни с творогом, различными начинками, ароматизаторами, покрытием и так далее.

История возникновения десерта брауни

Каким бы странным это не казалось, но такое знаменитое и известное блюдо американской национальной кухни (хотя часто можно встретить его и в английской кухне) как таковой не обладает чётко очерченной исторической информацией.

Априорно считается, что впервые это блюдо было подано на публичной выставке в Чикаго в 1892 году.

Но многие отмечают, что нечто подобное до классического рецепта (берущего начало с первого десятилетия XX века) имело место ещё в кулинарных сборниках издания до 1892 года.

Мнения разнятся и сегодня даже бытуют легенды о том, что селекция приготовления брауни – это случайность, которую подарила миру одна из американских домохозяек конца XIX века.

Когда она по собственной халатности забыла добавить в классический шоколадный пирог дрожжи, и он не стал пористым и воздушным внутри.

Она порезала его и подала как небольшие десерты, которые после приобрели всемирную известность.



Отличительные особенности брауни

Конечно, такое именитое блюдо как шоколадный десерт брауни неспроста гордо носит свой почётный титул всемирно известного деликатеса.

Это связано с рядом отличительных свойств, которые подчёркивают его качества:

  1. В первую очередь, для такого третьего блюда, как печенье, торт или пирог брауни, оно обладает исключительно простой готовкой, а ингредиенты для приготовления если не в избытке, то практически всегда доступны в самых обыденных магазинах.
  2. Вторым важным отличием можно назвать его слабую восприимчивость и привередливость к педантичному соответствию рецепту, что даёт, что называется, разгуляться творческой мысли или допустить небольшие огрехи – он всё равно выйдет отличным десертом.

Он подходит для любых целей, будь то – угостить гостей или порадовать своих домашних простой, но изысканной выпечкой.

Основные ингредиенты и особенности выпечки

Говоря о простоте приготовления, мы затрагиваем также и типичность используемых продуктов и ингредиентов. К базовым из них можно отнести следующие:

К дополнительным же можно отнести огромное количество всяческих добавлений и индивидуальных вкусовых предпочтений, будь то белая глазурь поверх основы или же брауни с вишней.

При проверке консистенция не должна обильно прилипать, а лишь оставлять небольшие следы на кончике.

Десерт брауни должен быть слегка недопечённым, так как его форма и особенности ингредиентов ещё долгое время будут сохранять тепло и жар внутри.

Домашние десерты брауни – это великолепный способ насладиться вкуснейшей выпечкой, при этом затратив минимум времени и усилий.

Это то блюдо, на котором ваш творческий потенциал неограничен, а результат будет эффектным и незабываемым.

Приятного аппетита!

Классический рецепт шоколадного брауни, как и любого другого нежно любимого во всем мире лакомства, успел обрасти множеством редакций и дополнений. Говоря понятным языком, это самое простое квадратное пирожное с шоколадом, которое только можно придумать, чуть жидкое внутри и глянцевитое снаружи. Переходя на возвышенную поэтическую лексику, этот десерт можно описать как нежную выпечку с мощным бархатистым вкусом, которое может доставить бесконечное вкусовое удовольствие всем сладкоежкам в общем и шокоманам в частности. Кто и когда придумал это маленькое кондитерское чудо с повышенным содержанием эндорфинов, доподлинно неизвестно. Говорят, что один забывчивый молодой кулинар просто не положил в бисквит для торта разрыхлитель. Так и получилась любимая сладость американцев (и не только). Но давайте перейдем от скучной теории к интересной и вкусной практике.

Шоколадный брауни с грецкими орехами

В таком виде я попробовала этот десерт впервые. И с тех пор это мой самый любимый вариант приготовления. Надеюсь, он вам тоже понравится. Орехи и растаявшие кусочки шокалада идеально дополняют плотное шелковистое тесто. Вы просто обязаны это попробовать!

Для приготовления возьмите:

Как готовится классический брауни (пошаговый рецепт с фото):

Шоколад можно использовать и молочный. Главное, чтобы это был качественный продукт. Но количество сахара тогда придется уменьшить, иначе получится слишком сладко. Поломайте 3/4 всего шоколада на небольшие кусочки.

Переложите в миску. Туда же добавьте нарубленное маленькими кубиками сливочное масло. Поставьте на водяную баню. Для этого емкость с ингредиентами поместите в более высокую, но практически такую же по диаметру жаропрочную посудину. Они должны сцепляться бортиками, но при этом не касаться доньями. В бОльшую миску налейте воду, так, чтобы дно чашки с продуктами ее не касалось. Доведите жидкость до кипения и убавьте огонь. Содержимое будет таять от температуры пара. Иногда помешивайте массу венчиком или деревянной лопаткой.

А пока нарубите ножом оставшийся кусочек плитки. Его добавим в уже готовое тесто. Он сделает классический шоколадный вкус брауни еще более насыщенным и богатым.

Наколите около 3/4 стакана орехов. Измельчите их ножом. Не слишком мелко, чтобы кусочки были хорошо ощутимы. Вместо грецких орешков можно положить кешью или арахис. Также разнообразит десерт чернослив или изюм. Из ягод можно добавить вишню или клубнику.

Вот таким блестящим и однородным должен получиться шоколад после "банных" процедур.

Добавьте мелкий сахар. Тщательно перемешайте до однородности. По желанию можно положить немного ванили, коньяка или другого ароматизатора.

В слегка остывшее шоколадное тесто для классического брауни вбейте 3 яйца, как указано в рецепте. Но добавлять нужно не все сразу а по одному, каждый раз размешивая массу лопаточкой до однородности. Взбивать нельзя, потому что получится бисквит или кекс вместо чуть влажного десерта с бархатистой текстурой.

Частями всыпьте муку к уже подготовленным ингредиентам брауни. Перемешайте, чтобы не было комочков.

Добавьте измельченные орехи и шоколад. Распределите кусочки по шоколадному тесту.

Вылейте в форму. Обычно используют прямоугольную, но у меня под рукой оказалась круглая, как видно по фото. На вкусе это, естественно, не отразилось. Я просто потом нарезала остывшую выпечку на квадратики. Печется шоколадный брауни по классическому рецепту 35-40 минут. Духовка должна быть прогрета до 170-180 градусов.

Верх покроет чуть глянцевитая корочка, а внутри пирожное останется влажным, немного липким и слегка тянучим. Нарежьте его квадратиками или прямоугольниками, когда слегка остынет. Подавайте к чаю, кофе или какао с шоколадной глазурью или просто так.

Брауни с какао

Нет шоколада? Это не повод отказываться от приготовления сладости. Его вполне может заменить обычный какао-порошок. Подайте пирожное с шариком ванильного мороженого или вишневым сиропом. Такой вкуснятины вы еще не пробовали!

Необходимые ингредиенты:

Для пирожных:

Для глазури:

Процесс выпечки брауни с какао (рецепт с фото):

Сахар (обычный и ванильный) высыпьте в глубокую миску. Туда же вбейте яйца. Они не должны быть слишком холодными, поэтому заранее вытащите их из холодильника.

Аккуратно перемешайте. Но не взбивайте, просто разболтайте до однородности.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновке. Слегка остудите. Влейте в яично-сахарную смесь.

Просейте муку.

И какао-порошок. Цвет угощения полностью зависит от этой составляющей. У меня был светлый порошок, поэтому пирожные получились не такими насыщенно-коричневыми, как хотелось бы. Но бархатистый вкус это не испортило ни на йоту.

Перемешайте тесто. Оно получится льющимся, однородным и вкусным уже на этом этапе.

Вылейте будущий классический шоколадный брауни в квадратную или прямоугольную форму, как показано на фото. Противень предварительно нужно смазать жиром или устлать пергаментом. Поставьте в прогретый духовой шкаф. Выпекайте при 170-180 градусах в течение 25-30 минут. Пирожные должны остаться жидковатыми внутри. А пока десерт выпекается, сделайте глазурь. Пошаговый процесс ее приготовления я не отобразила, но расскажу в двух словах. Шоколад поломайте и положите в глубокую посудину. Залейте сливками или молоком. Растопите на водяной бане или в микроволновой печи (о том, как правильно растопить шоколад, читайте ). Слегка остудите и добавьте кусочек размягченного сливочного масла. Готово.

Выньте выпечку из духовки и остудите. Желательно, чтобы брауни провел в холодном месте около 2-3 часов или дольше. Потом разрежьте и полейте глазурью. Все, ставьте чайник.

Приятного шоколадного аппетита!

Брауни – это традиционный американский рецепт. Его основа шоколад, отсюда цвет и название. Brown – «коричневый». Это не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее между всем этим.

Брауни придумали кулинары чикагского отеля Palmer House в 1893 году. С тех пор это один из самых известных десертов в мире.

В США и Канаде обожают брауни. Особенно дети (едят, запивая молоком). Его продают во всех кондитерских и кафешках, а хозяйственные американки и сами пекут.

Я решила побыть одной из них и испекла брауни.

Брауни пекут как торт или кекс, у него хрустящая корочка, но внутри он должен оставаться влажным, как нуга. Забегая вперед, скажу, что последнего у меня не получилось – слегка передержала в духовке. Но все равно вышло очень вкусно.

Итак, чтобы приготовить брауни, вам понадобятся:

Шоколад – 100 гр. (желательно темный);
Сливочное масло – 180 гр.;
Сахарный песок – 200 гр.;
Яйца – 4 шт.;
Мука – 100 гр.;
Грецкие орехи – 100 гр.

Шаг 1 – готовим тесто

Первым делом нужно растопить шоколад и сливочное масло.

В рецепте написано – на водяной бане. Но у меня есть свой способ.

Хозяйке на заметку: с функциями «водяной бани» прекрасно справляется микроволновка. Положите шоколад и масло в специальную форму и отправьте в СВЧ на 1 минуту при максимальной tº.

Достав из микроволновки, шоколадно-сливочный крем нужно тщательно перемешать.


Микроволновка прекрасно справилась с функцией «водяной бани»

Затем в отдельной посуде взбиваем сахар и яйца. Взбивать можно венчиком, можно миксером. Я предпочитаю блендер.

Пока взбивала яйца и сахар, успел остыть шоколад. В него нужно вмешать 100 грамм муки.


После этого я соединила шоколадную и яично-сливочную смесь.


…а следом взбитые вместе сахар и яйца

Последний штрих – в том же блендере измельчила орешки и добавила их в тесто.

Кстати, оно даже в жидком, неиспеченном, виде, очень вкусное. ;)

Шаг 2 – печем

Включаем духовку на 200º, и, пока она прогревается, обкладываем глубокий противень пекарской бумагой.

В рецепте было сказано: «Выпекать 25-30 минут». Мой опыт показал, что, если вы хотите ту самую, влажную, серединку, то лучше достать брауни из духовки минут через 20.

Шаг 3 – угощаемся

Благодаря пекарской бумаге, брауни удалось очень легко извлечь из формы. После этого я отправила десерт на подоконник – остывать.

Когда брауни остыл, я порезала его на небольшие прямоугольнички.


По классическому рецепту сверху брауни поливают абрикосовой глазурью. Но я просто посыпала сахарной пудрой.

На вкус брауни действительно не кекс, не пирог и не печенье. Что-то среднее. В меру сладко, не приторно, приятный смак придают орешки. Одним словом, вкусно.

Брауни подают с мороженым, к чаю или кофе. Мне особенно понравилось с кофе. :)

Шоколадный брауни никого не оставит равнодушным: в десерт можно добавить вишню, или малину, или сделать брауни полосатым — выбирайте из 8 рецептов!

  • 200 гр. черного шоколада
  • 150 гр. сливочного масла
  • ½ стакана сахара
  • 1 ст.л. черного какао
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана муки
  • 1/3 ч.л. соды + 1 ч.л. уксуса
  • ½ стакана грецких орехов
  • 2 ст.л. коньяка

шоколадная глазурь:

  • 100 гр. шоколада
  • 2-3 ст.л. сгущенки

Тесто для торта Брауни готовится на водяной бане, поэтому первым делом собираем эту самую водяную баню. Для этого нам понадобится две кастрюли разного диаметра. В большую наливаем воду, а сверху ставим кастрюльку меньшего диаметра, где и будем смешивать все ингредиенты. Всю эту конструкцию ставим на огонь.

Кладем в кастрюлю масло и шоколад. Помешивая, топим на водяной бане.

Когда шоколад станет жидким, начинаем добавлять остальные ингредиенты. Ждать, пока закипит вода в водяной бане не нужно. Как только шоколад растаял и смешался с маслом, идем дальше.

Высыпаем сахар. Я обычно кладу всего пол стакана сахара, на мой вкус этого вполне достаточно, ведь тесто для Брауни состоит практически из одного шоколада, а он и так довольно сладкий. Кто любит очень сладкое, увеличьте количество сахара. По желанию можно добавить немного ванильного сахара. Все перемешиваем.

Кладем столовую ложку порошка какао, при этом кладем «чистый» какао без примесей в виде сахара и сухого молока, ведь нам нужен насыщенный шоколадный вкус. Все перемешиваем.

Для вкуса добавить немного коньяка или бренди.

По одному добавляем яйца. Каждое яйцо сначала разбиваем в чашечку, чтобы убедиться, что оно свежее и не испорченное, и только потом кладем в тесто. При помощи веничка, лопатки или обычной ложки быстро растираем яйцо, чтобы получилось однородное тесто, затем добавляем второе яйцо, растираем, затем третье. Если яйца мелкие, то кладем не три, а четыре яйца.

Кладем муку, все перемешиваем. Получается довольно густое и тягучее тесто.

Добавляем гашеную в уксусе соду. Перемешиваем тесто.

Добавляем полстакана истолченных грецких орехов.

Выливаем тесто в теплую, хорошо смазанную маслом форму. На дно формы желательно постелить пергамент.

Ставим форму в хорошо прогретую духовку. Выпекаем Брауни 15–20 минут при температуре 170–180°С.

Заранее проверяем на «готовность», чтобы не пропустить момент (в зависимости от духовки, торт может приготовиться и за 10 минут). В отличие от традиционных тортов и пирогов, штырек после прокалывания торта Брауни должен оставаться мокрым, то есть пирог должен быть немного недопеченным. Именно благодаря этой маленькой хитрости Брауни получается таким нежным.

Вынимаем наш тортик из духовки, даем остыть. Аккуратно снимаем форму. По желанию тортик Брауни можно покрыть шоколадной глазурью, которая тоже делается на водяной бане: просто топим шоколад в сгущенке, а затем покрываем торт. Эта глазурь остается мягкой, не застывает и не образует корку. Если хотите, чтобы глазурь застыла, то шоколад топим в масле и добавляем чуть-чуть молока.

Готовый шоколадный пирог Брауни ставим на ночь в холодильник. Настоявшийся и хорошо охлажденный торт режется без проблем. Его можно порезать как на крупные кусочки, так и на маленькие пирожные.

Рецепт 2: шоколадный брауни с вишней (с фото)

  • 200 гр шоколада
  • 1 ст.л. какао-порошка
  • 10 гр ванильного сахара
  • 100 гр муки
  • 300 гр вишен
  • 150 гр сливочного масла
  • 120 гр сахара
  • 4 яйца
  • ¼ ч.л. соли

Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане.

Добавить сахар, соль, какао, ванильный сахар. Перемешать до однородности.

Добавить яйца (желательно добавлять не все сразу), перемешать.

Добавить муку, перемешать.

Следом добавить вишни без косточек, перемешать.

Форму для выпечки смазать сливочным маслом, вылить тесто.

Выпекать до готовности, примерно 35-40 минут, при температуре 180 градусов. Не пересушите — Брауни должен оставаться влажным! Остудить, нарезать квадратиками.

Рецепт 3: шоколадный брауни с вишней и творогом

  • Шоколад черный - 100 Грамм
  • Масло сливочное - 100 Грамм
  • Яйца - 3 Штуки (2 — в тесто, 1 — в творожную массу)
  • Творог - 400 Грамм
  • Мука - 1 Стакан
  • Сахар - 0,75 Стакана
  • Разрыхлитель для теста - 1 Чайная ложка
  • Вишня консервированная - 200 Грамм

Шоколад разломайте на квадратики, масло порежьте на кусочки. Сложите все в стеклянную креманку, поставьте в микроволновку на 1 минуту.

Яйца взбейте с сахаром до увеличения массы в объеме (в 2 раза).

Добавьте шоколадную массу, перемешайте.

Всыпьте разрыхлитель и муку. Хорошо перемешайте ложкой.

Вот таким по консистенции должно получиться тесто.

Для творожной прослойки измельчите в блендере творог, 1 яйцо и 2 ст. ложки сахара.

Творожная масса должна получиться однородной, без крупинок.

В силиконовую форму для выпекания (диаметром примерно 22-24 см.) выложите 2/3 теста, распределите равномерно.

Сверху распределите творожную начинку и выложите вишню.

Сверху выложите оставшееся тесто. Отправьте пирог в духовку на 30-35 минут.

Шоколадный брауни с вишней готов. Приятного чаепития!

Рецепт 4: полосатый шоколадный брауни (с фото пошагово)

  • 4 шт яйцо куриное
  • 100 г шоколад
  • 100 г масло сливочное
  • 150 г сахар
  • 150 г мука
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 300 г творог
  • 400 г вишня
  • 1 щепотка соль
  • ванильный сахар

Шоколад растопить вместе со сливочным маслом.

Для творожного крема, творог смешать с сахаром и 2 яйцами. Растереть миксером, до кремообразного состояния. Если творог зернистый, протереть его предварительно через сито.

С помощью миксера взбить в пену 2 яйца и 50 грамм сахара, после этого добавить щепотку соли, ванильный сахар и муку. Добавить остывший шоколад и разрыхлитель.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Затем налить в неё 1/3 шоколадного теста.

Следующим слоем наливаем ½ творожного крема и хаотично раскладываем половину вишни.

Затем еще раз повторяем все три слоя: шоколадное тесто, творожный крем, вишня.

Завершающим слоем добавляем оставшееся шоколадное тесто.

Выпекать нужно в течении 40 минут в предварительно разогретой духовке, при 180 градусах Цельсия. Чтобы сверху пирог не подгорел накройте его фольгой.

Готовый пирог перед нарезкой нужно полностью охладить, иначе он развалится при нарезке. Приятного аппетита!

Рецепт 5, пошаговый: шоколадный брауни в мультиварке

  • Мука — 1,25 стакана (150-152 гр.) (1 мультистакан).
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло — 200-225 гр.
  • Горький шоколад — 200 гр.
  • Сахар — 2 мультистакана.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи – 100 гр.

Растапливаем сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.

Яйца взбиваем с сахаром до образования стойкой пены.

Постепенно добавляем масляно-шоколадную смесь в яйца, все время перемешивая. В получившуюся смесь просеиваем муку и снова тщательно перемешиваем.

Завершающим этапом у нас будут орехи – в моем случае грецкие, но можно абсолютно любые, на ваше усмотрение.

Чистим их и немного измельчаем — рубим ножом или прокатываем скалкой.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто. Включаем мультю в режиме «Выпечка» на 30 минут, но на 27 минуте советую проверить готовность коржа спичкой или зубочисткой — тесто должно остаться чуть жидковатым.

При необходимости добавьте 5-10 минут, но помните, что брауни лучше недопечь. Как только вынули чашу мультиварки, не оставляем пирог, а принимаем меры по его охлаждению – ставим в миску с холодной водой и накрываем полотенцем (фольгой, пищевой пленкой).

Даем пирогу отдохнуть и дойти пару часов или ночь, вынимаем и режем на квадратики.

Рецепт 6: ягодный шоколадный брауни на темном пиве

  • Шоколад чёрный (200 г в тесто, 50 г для покрытия) - 250 г;
  • Масло сливочное - 180 г;
  • Ягоды (малина, йошта) - 200 г;
  • Пиво тёмное - 200 мл;
  • Сахар - 200 г;
  • Мука пшеничная - 125 г;
  • Какао-порошок - 40 г;
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.;
  • Яйца - 3 шт.

В сотейнике растопить сливочное масло и положить в него поломанный на кусочки шоколад. Через пару минут шоколад размешать до однородной массы.

Смешать муку, какао, сахар и разрыхлитель.

Отдельно взбить яйца.

В сухую смесь добавить остывшую шоколадную массу, тщательно перемешивая.

Затем добавить взбитые яйца и влить пиво. Массу повторно хорошо перемешать.

Застелить пергаментом форму и выложить шоколадное тесто. Сверху разложить ягоды.

С помощью лопатки ягоды утопить в тесте. Можно сделать по-другому, сразу вылить половину теста, затем ягоды и накрыть второй половиной теста.

Духовку разогреть до 180 градусов и печь брауни 25 минут. Такая выпечка должна быть слегка влажной. Верх я решила также немного покрыть шоколадом, для этого на горячий пирог я разложила кусочки шоколада, а когда они расплавились, просто размазала на поверхности.

Когда брауни остынет, можно нарезать его на квадраты и подать к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: брауни с жидкой начинкой (пошаговые фото)

  • 100 г темного шоколада с содержанием какао не менее 75%
  • 50 г сливочного масла
  • 30 г муки (1 ст. л. с горкой)
  • 2 яйца среднего размера
  • 40 г сахара самой мелкой фракции
  • маленькая щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • немного сахарной пудры для украшения

Прежде всего включаем духовку, чтобы она хорошо разогрелась. Температуру выставляем 220 градусов. А пока духовка нагревается, приготовим тесто для шоколадных фонданов.

Размягченное сливочное масло кладем в чашку вместе с шоколадом, поломанным на кусочки.

Ставим чашку в микроволновку примерно на 1 минуту или чуть больше, пока полностью растает сливочное масло. Вынимаем и венчиком размешиваем смесь до однородности. Отставляем в сторонку остывать. Масло с шоколадом можно растопить также на водяной бане.

В другую чашку разбиваем 2 яйца и добавляем сахар, соль и ванилин.

Взбиваем до полного растворения сахара.

Теперь вливаем яичную смесь в остывшую шоколадную.

Перемешиваем и добавляем просеянную муку.

Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.

Формочки для кексов смазываем сливочным или растительным маслом и через мелкое ситечко присыпаем порошком какао или мукой.

Чайной ложкой выкладываем смесь в формочки примерно на ¾.

Ставим формочки в духовку. Время выпекания зависит от размера формочек. Я свои держала 5 минут при 220 градусах, и получилась идеальная жидкая серединка. В прошлый раз за 6 минут при 200 градусах серединка была мягкая, но не жидкая. Получились просто очень вкусные шоколадные кексы. Но у меня формочки все-таки маленькие. Если ваши больше по размеру, возможно потребуется 6-8 минут.

Чтобы не промахнуться, попробуйте сначала испечь один, и определите, стоит ли увеличить время выпекания. Внимательно наблюдайте за процессом в духовке — как только сверху образуется корочка, сразу вынимайте.

Десерт немного остужаем, затем переворачиваем на блюдце и присыпаем сахарной пудрой. Из формочки он вынимается очень легко.

Рецепт 8: брауни с начинкой из творожного сыра

  • творожный сыр — 400 гр
  • сахар — 200 гр
  • сливочное масло — 200 гр
  • горький шоколад — 200 гр
  • мука — 100 гр
  • яйцо — 5 шт

Для начала необходимо поломать шоколад на кусочки. Сложить шоколад и сливочное масло в одной чашке, затем необходимо растопить шоколад и маслом в микроволновой печи до жидкого состояния, но не дайте шоколаду закипеть.

Затем поверх творожного слоя выкладываем оставшееся шоколадного тесто, распределяя его по всей поверхности брауни. Можно сделать рисунок, немного размешав тесто при помощи ложки.

Самым вкусным, известным, оригинальным, но в то же время очень простым шоколадным десертом в Канаде, Америке, является легендарный брауни. Если вы ни разу не пробовали шоколадный брауни, то сложно понять, что это такое. Говоря простыми словами, брауни сочетает в себе торт, пирожное, пудинг одновременно, что является отличительной чертой и изюминкой. Хитрость заключается в бесподобной, удивительной структуре.

Разновидности

Что касается брауни десерта, то это вкусное и сочное лакомство, имеющее форму прямоугольника. Рецепт изумительного американского десерта подразумевает использование качественного черного шоколада. Шоколадный десерт имеет определенную структуру, учитывая особенности рецепта. В результате получится печенье, торт, кекс либо шоколадное пирожное, покрытое толстым слоем ароматной глазури.

В настоящее время, шоколадный десерт является самым любимым не только среди канадцев, американцев, но и по всему миру. Секрет такого успеха брауни в том, что это настоящее кулинарное и кондитерское творение из шоколада. Учитывая рецепт приготовления, десерт пекут одним пластом, затем нарезают на кусочки прямоугольной формы, в итоге получаются пирожные.

Рецепты очень разные, поэтому можно рассмотреть основные и наиболее популярные варианты лакомства.

Виды:

  1. Cakelike brownies. Консистенция, вкус приближены к шоколадным пирожным;
  2. Fudgy brownies. Если перевести наименование десерта дословно, то получится живые брауни, так как внутренняя часть остается жидкой. Подобная сладость очень сильно напоминает пудинг – сочный и безумно ароматный, тающий во рту.
  3. Blondies. Такой пирог готовится без применения шоколада, но тесто очень напоминает легендарный брауни. В составе рецепта имеется масло, яйца, сахар коричневый.
  4. Chewy brownies. У этого получается невероятно вкусная, тягучая и сладкая начинка. Подобной консистенции можно добиться с помощью дополнительного яйца.

Ознакомившись с разновидностями брауни, можно узнать важные и полезные советы, рекомендации и секреты, которые позволят приготовить вкусный торт, пирог.

Процесс приготовления изысканного шоколадного лакомства необычайно простой, интересный, а главное – быстрый. Несмотря на простоту и доступность, следует знать некоторые нюансы и хитрости.

Хороший шоколад. Чтобы приготовить брауни, не обязательно пользоваться кондитерским изделием, которое применяют на фабрике. Согласно мнению экспертов, брауни можно приготовить с помощью обычной плитки шоколадки, которая продается в любом ближайшем магазине, супермаркете. Поломав его на большие кусочки, процесс плавления будет медленным, поэтому десерт получится необычайно насыщенным и вкусным. По желанию можно сочетать несколько разновидностей шоколадного изделия: белого, черного и молочного.

Добавки ароматические. В процессе готовки не нужно злоупотреблять разнообразными добавками, так как шоколад очень насыщенный. Именно поэтому, не стоит класть в тесто ваниль, орехи, цитрусовые или мяту, вполне хватит одного компонента.

Определенная температура. Данный нюанс очень важен, поэтому ингредиенты должны иметь правильную температуру, не превышающую 22 градусов. Для этого заранее достаньте сливочное масло, яйца из холодильника, они должны приобрести комнатную температуру. За счет такой хитрости, готовое тесто для брауни будет очень гладким, сливочным, а также блестящим.

Время запекания. Не злоупотребляйте духовкой, не передержите десерт. Брауни необычайно легко перепечь либо недопечь, в итоге он получится сухим или же слишком мокрым, вязким. Что касается идеального, правильного брауни, то корж должен пропечься равномерно, корочка получится хрустящей, а серединка – тягучей, немного влажной. Средняя продолжительность готовки – двадцать пять минут!

Классический способ приготовления

Приготовить классический десерт очень просто. Середина получается тягучей, а верхушка – очень аппетитной и хрустящей. Чтобы получилась подобная консистенция, понадобится специальная технология приготовления, с которой можно ознакомиться немного ниже.

Согласно указанному количеству ингредиентов, получится не менее 6-8 порций сладости. Продолжительность приготовления 35 минут. Что касается калорийности, то в 100 граммах содержится 465 килокалорий.

Ингредиенты:

  • мука просеянная – ½ стакана;
  • горький шоколад – 110 грамм;
  • сахар – 190 грамм;
  • орехи грецкие – 70 грамм;
  • масло сливочное – 170 грамм;
  • яйца куриные – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Разломайте плитку шоколада на небольшие кусочки, добавьте сливочное масло, имеющее комнатную температуру. Отправьте на баню водяную, но не доводите до кипения, тщательно размешайте, чтобы получилась однородная консистенция.
  2. Муку просеять, аккуратно всыпать в шоколадную массу, размешать.
  3. Яйца смешать с куриными яйцами, взбить миксером либо блендером, затем перелейте в шоколадное тесто.
    Орехи порубите ножом, можете измельчить в блендере, делайте по собственному усмотрению.
  4. Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать маслом, перелить в нее тесто. Отправить в нагретую до 200 градусов духовку на 25 минут.
  5. Затем остудить, снять пергамент, острым ножом нарезать на кусочки. По желанию можно залить шоколадной либо абрикосовой глазурью.

Похожие публикации