Подсолнечное масло польза и вред как принимать. Подсолнечное масло — состав, лечебные и полезные свойства, польза и вред

Несколько десятилетий назад, во времена продуктового дефицита, перед хозяйками не стоял вопрос о том, какое масло стоит выбрать для жарки или салата – приходилось брать то, что было в наличии в магазинах. В наши дни прилавки изобилуют огромным количеством сортов масел из различных плодов и семян, сориентироваться в котором порой бывает довольно сложно.

Какое масло из представленного на рынке ассортимента следует покупать, а какой продукции стоит остерегаться? Одинаково ли полезны все сорта масла? И из чего складывается стоимость того или иного продукта? сайт и программа "Революция потребления" попытались найти ответы.

Миф №1: В подсолнечном масле содержатся токсины

По оценкам экспертов, в среднем, за год москвичи съедают порядка 250 тонн растительного масла. Это означает, что на одного человека приходится около 15 литров продукта в год. Самым популярным маслом предсказуемо является подсолнечное – его выбирает около 60% москвичей. На втором месте – оливковое, ему отдают предпочтение 35% москвичей. И лишь немногие жители столицы вводят в свой рацион так называемые "экзотические" масла: кедровое, конопляное, льняное, рыжиковое и пр.

Существует множество предубеждений, связанных с производством и потреблением масла. Одно из наиболее распространенных гласит: подсолнечное мало содержит токсины.

Эксперты пищевой отрасли утверждают, что наличие или отсутствие токсинов в подсолнечном масле, скорее, зависит от условий производства и хранения, чем от "природной предрасположенности" продукта к выделению опасных веществ, которые, так или иначе, в определенном количестве содержатся во всех растительных организмах. При неправильном хранении продукта (например, под воздействием прямых солнечных лучей или на открытом воздухе) возможно вторичное окисление, приводящие к выделению опасных токсичных веществ – альдегидов и кетонов.

Другая опасность, которой недобросовестный производитель может подвергнуть покупателя – это попадание в организм бензапирена, канцерогенного вещества первого класса опасности, которое может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний. Попадание этого канцерогена в организм возможно при применении несоответствующего нормам технической безопасности способа просушивания семян подсолнуха, например, на дизельном топливе. В таком случае жирорастворимые продукты горения топлива могут попасть в само масло и "отравить" его.

К счастью, для крупных производств подобные ошибки остались в прошлом. Современные предприятия, как правило, имеют собственные лаборатории и все необходимое для анализа состава масел оборудование. Покупатель рискует только в случае покупки масла "с рук", от непроверенного поставщика.

Миф №2: Лучшее подсолнечное масло – категории "Премиум"

Некоторые покупатели склонны избегать приобретения "бюджетных" сортов подсолнечных масел, поскольку полагают, что цена и категория напрямую связанны с качеством продукта: чем он дороже, тем полезнее и безопаснее. Однако эксперты склонны не соглашаться с этой точкой зрения.

Основное отличие масел категорий "Премиум", "Высший сорт" и "Первый сорт" заключается в разности показателя перекисного числа, отражающего степень окисления продукта – чем он ниже, тем выше категория масла. Эксперты отмечают чрезвычайную важность сохранения показателя перекисного числа в пределах нормы после истечения срока годности продукта, поскольку это означает не только соответствие заявленным стандартам качества, но и соблюдение норм хранения. Для взрослого человека отличие в степени окисления не столь существенно (2 ммоль на килограмм для масла категории "Премиум", 4 ммоль на килограмм для "Высшего сорта" и 1 ммоль а килограмм для "Первого сорта"), в то время как для детского питания следует выбирать масло с наиболее низким показателем – "Премиум" категории.

Еще одной отличительной чертой является технология производства. Масло категории "Премиум" (некоторые производители используют определение "Extra virgin") не может быть произведено методом экстракции, при котором из оставшегося после прямого отжима жмыха с помощью реагентов извлекают масло. Но не стоит беспокоиться за безопасность масла, полученного с использованием данной технологии: после добычи, продукт очищают от всех примесей, поэтому он совершенно безвреден для здоровья.

Среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто

Фальсификацией можно считать выявленное в ходе экспертизы несоответствие продукта заявленным требованиям – в данном случае покупатель будет иметь дело с неоправданно завышенной стоимостью, что, конечно, неприятно, но еще не указывает на угрозу его здоровью. По утверждению специалистов отрасли, наиболее распространенный способ фальсификации, к которому прибегают с целью удешевления производства – смешивание более дорогих сортов масел с более дешевыми. Однако среди подсолнечных масел различных категорий ценовой разброс относительно невелик, поэтому фальсификации встречаются нечасто. Опять же, они, скорее, будут иметь место на малых производствах, чем у крупных компаний с хорошей репутацией.

Миф №3: Рафинированное масло не содержит полезных веществ

Как известно, основная задача рафинированного масла – быть основой для приготовления пищи. Для этого продукт специально очищается от всех возможных примесей и лишается запаха. Вся ценность нерафинированного масла как раз, наоборот, заключается в содержании примесей, полезных в сыром виде, но опасных при термической обработке – они способствуют выделению канцерогенов, о которых в тексте уже говорилось ранее. При этом жирные кислоты и витамины в нерафинированном масле сохранены в большей степени. Это не означает, что рафинированное масло лишено полезных веществ – они лишь могут содержаться в нем в относительно меньшем объеме, по сравнению с нерафинированным маслом. Таким образом, можно утверждать, что нерафинированное масло больше подходит для употребления в "сыром виде", в то время как рафинированное масло лучше использовать для жарки.

Однако не стоит прибегать к крайностям в выборе того или иного вида масла: по мнению врачей-диетологов, во время жарки на рафинированном масле также выделяются канцерогены, но в существенно меньшем количестве. Для минимизации вреда здоровью, следует следить по мере возможности за температурой прогрева сковороды, чтобы масло не начало гореть, либо запекать блюда в духовке, где необходимую температуру можно поддерживать. Также не следует использовать для повторной жарки масло, на котором уже была приготовлена пища.

Использование при жарке масла с высоким содержанием крайне устойчивой к нагреванию олеиновой кислоты позволяет существенно снизить выделение продуктов окисление. Как полагают диетологи, высокоолеиновое масло оптимально для жарки и демократично по стоимости, в сравнении с другими сортами рафинированного масла.

Миф №4: Оливковое масло лучше подсолнечного

В целом, разница в содержании полезных веществ в этих двух сортах масел не так уж велика.

Среди очевидных преимуществ нерафинированного оливкового масла перед нерафинированным подсолнечным можно отметить более высокое содержание витамина Е. Также стоит отметить наиболее приближенное к оптимальному соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6 в оливковом масле (приблизительно 1/13 при оптимальном показателе от 1/4 до 1/10, в то время как в подсолнечном масле – 1/200).

Если же говорить о рафинированных маслах, то здесь подсолнечное ничем не уступает оливковому, и оба проигрывают высокоолеиновому маслу по соотношению цена/качества.

Таким образом, предпочтение тому или иному сорту масла остается делом вкуса и финансовых возможностей (оливковое масло для России является импортным товаром и стоит на порядок дороже подсолнечного). Однако диетологи настаивают на том, что избыток подсолнечного масла в рационе может оказывать пагубное влияние на организм именно из-за дисбаланса жирных кислот омега-3 и омега-6.

Также эксперты рекомендуют обращать внимание на упаковку продукта – по возможности переливать масло в стеклянную непрозрачную тару (в которой чаще встречается оливковое масло, чем подсолнечное) и не хранить его в жестяных банках после вскрытия.

Миф №5: "Экзотические масла" – самые полезные

Истинность данного утверждение не вызывает сомнений ни у кого из экспертов. Действительно, польза "экзотических масел" заключается в упомянутом соотношении ненасыщенных жирных кислот омега-3 к омега-6. По этой причине диетологи рекомендуют комбинировать их с более привычными сортами масел – подсолнечным или оливковым (либо с обоими одновременно). Но все же, есть у "экзотических масел" ряд недостатков:

Специфический вкус. Горчичное масло может показаться слишком терпким, льняное – горьким, рыжиковое – кислым (рыжик – род травянистых растений из семейства капустных). Восприятие вкуса субъективно, и, вероятно, придется потратить определенное количество времени, чтобы найти среди "экзотических" масел свое;

Стоимость. Не только время покупателя, решившего попробовать "экзотическое" мало, оказывается под угрозой, но и средства. Ценовой диапазон: от 160 (рыжиковое масло) до 4000 (конопляное масло) рублей за литр. Одними из основных ценообразующих факторов в данном случае являются малая распространенность и растущая популярность таких масел;

Врачебные противопоказания. Льняное масло может быть полезнейшим продуктом, но не подходить конкретному человеку, и вместо пользы причинять ущерб организму. Поэтому, перед тем, как включить в свой рацион какое-либо из "экзотических масел", следует проконсультироваться с врачом.

Употребление "экзотических масел" оказывает благотворное влияние на организм, но к его выбору, пожалуй, стоит подходить еще более основательно, чем к выбору рафинированного масла для жарки или же нерафинированного для заправок к различным горячим и холодным блюдам.

Растительное масло употреблялось в пищу, использовалось для красоты и здоровья многие века. В зависимости от географического положения у каждого народы были свои привычные масла. На Руси это было конопляное, в Средиземноморье - оливковое, в Азии - пальмовое и кокосовое. Императорский деликатес, лекарство от ста болезней, природная аптека - как только не называли в разные времена растительно масло. Чем полезны растительные жиры и как их применяют сегодня?

Огромный энергетический потенциал растительных жиров объясняется их предназначением. Они содержатся в семенах и других частях растения и представляют собой строительный резерв для растения. Количество жиров в масличных культурах зависит от географической местности и её климатических условий.

Подсолнечное масло - одна из разновидностей растительного и чисто российский продукт. Его стали получать из семян подсолнечника в начале XIX века, когда растение было завезено в нашу страну. Сегодня Российская Федерация - крупнейший мировой поставщик этого продукта. Растительные масла делят на две категории - базовые и эфирные. Они отличаются назначением, исходным сырьём и способом получения.

Таблица: отличия базовых и эфирных масел

Растительные Эфирные
Класс жиры эфиры
Исходное сырье
  • ядра;
  • семена;
  • плоды;
  • листья;
  • стебли;
  • корневища;
Органолептические свойства
  • не имеют выраженного запаха;
  • жирная тяжёлая основа;
  • бледные цвета - от светло-жёлтого до зеленоватого
  • имеют насыщенный аромат;
  • текучие маслянистые жидкости;
  • цвет зависит от исходного сырья и может быть тёмным или ярким
Способ получения
  • прессование;
  • экстракция
  • дистилляция;
  • холодный отжим;
  • экстракция
Сфера использования
  • кулинария;
  • фармакология;
  • косметология;
  • промышленное производство
  • ароматерапия;
  • фармакология;
  • парфюмерная промышленность
Способ применения в косметологии
  • транспортное масло;
  • базовое для приготовления масляных смесей;
  • как самостоятельное средство в неразбавленном виде
только в сочетании с базовыми маслами

По консистенции растительные масла бывают двух видов - жидкие и твёрдые. Жидкие составляют подавляющее большинство.

К твёрдым или баттерам относят масла, сохраняющие жидкую консистенцию только при температуре выше 30°С. Баттеры натурального происхождения - кокосовое, манго, ши, какао и пальмовое масло.

Способы получения

Растительные масла отличаются технологией их извлечения из растений. Холодное прессование - самый щадящий способ обработки сырья (оно должно быть высшего качества). Семена помещают под пресс и отжимают при высоком давлении. Далее полученную маслянистую жидкость отстаивают, фильтруют и разливают в бутылки. На выходе из сырья получают не более 27% содержащихся в нём жиров. Это самый полезный для здоровья продукт, называемый маслом холодного отжима.

Прессование после тепловой обработки допускает использование семян любого качества. Их предварительно нагревают в жаровне, затем отжимают. Выход - 43%. При этом часть полезных свойств масла теряется.

Экстракция - самый производительный и дешёвый способ получения органического масла. Его используют для работы с низкомасличным сырьём. В методе экстракции используется способность растительных жиров растворяться под действием химических веществ. В качестве растворителя используют продукты нефтепереработки (фракции бензина). Затем их выпаривают, а остатки удаляют щёлочью. Получить таким способом безвредное растительное масло невозможно, часть химических веществ сохраняется в нём даже после самой тщательной очистки.

Фотогалерея: виды растительных масел

Вымороженное масло используется для детского и диетического питания Рафинированное масло широко используют в кулинарии Нерафинированное масло можно употреблять только в холодном виде

Экстрагированное масло превращают в рафинированное несколькими этапами очистки:

  • гидратация - это способ удаления из сырого масла фосфолипидов, которые при длительном хранении и транспортировке выпадают в осадок и делают масло мутным;
  • нейтрализация щёлочью применяется для удаления свободных жирных кислот (мыл);
  • вымораживанием удаляют воски;
  • физическая рафинация окончательно очищает от кислот, убирает запах и цвет.

Способ вымораживания применяют не только для рафинированных масел.

Растительные жиры, полученные прессованием, а затем очищенные способом вымораживания используют в детском и диетическом питании.

Лучшими вымороженными растительными маслами считаются подсолнечное и оливковое. В оливковом содержатся мононенасыщенные жирные кислоты, не теряющие полезных свойств при нагревании.

Чем полезны растительные масла

Биологическая ценность растительных масел определяется их жирно-кислотным составом и количеством сопутствующих веществ:

  1. Насыщенные жирные кислоты преобладают в баттерах, кунжутном, соевом и хлопковом масле. Они придают продукту антисептические свойства, подавляют рост грибков и патогенной микрофлоры, способствуют синтезу коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Некоторые из них используются в качестве эмульгатора в ухаживающей косметике и лечебных мазях и кремах.
  2. Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) – олеиновая, пальмитолеиновая (омега 7). Олеиновая кислота в большом количестве содержится в оливковом, виноградном, рапсовом и сурепном масле. Основная функция МНЖК - стимулирование обмена веществ. Они препятствуют прилипанию холестерина к стенкам сосудов, нормализуют проницаемость клеточных мембран, обладают гепатопротекторными свойствами.
  3. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – линолевая (незаменимая ПНЖК), альфа-линолевая (омега 3) и гамма-линолевая (омега 6). Содержатся в льняном, подсолнечном, оливковом, соевом, рапсовом, кукурузном, горчичном, кунжутном, тыквенном, кедровом масле. ПНЖК улучшают структуру сосудистых стенок, участвуют в синтезе гормонов, предупреждают атеросклероз.
  4. Сопутствующие вещества в растительных маслах - это витамины А, Д, Е, К, В1, В2 и никотиновая кислота (РР). Обязательный компонент растительных жиров - фосфолипиды. Чаще всего они встречаются в форме фосфатидилхолина (раньше его называли лецитином). Вещество способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ, нормализует холестериновый обмен, препятствует накоплению в печени жиров.

В России как пищевое масло наиболее популярно подсолнечное и оливковое. Кроме них, существует не один десяток растительных жиров, обладающих прекрасными вкусом и полезными свойствами.

Таблица: полезные свойства растительных масел

Название Польза
Оливковое
  • предупреждает сердечно-сосудистые заболевания;
  • содержит антиоксиданты;
  • оказывает послабляющее действие;
  • способствует заживлению язвенных поражений желудка;
  • уменьшает аппетит
Подсолнечное
  • предупреждает развитие атеросклероза;
  • укрепляет сосуды;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • укрепляет кости и используется в лечении суставов
Льняное
  • разжижает кровь;
  • защищает сосуды;
  • улучшает проведение нервных импульсов;
  • обладает противоопухолевыми свойствами;
  • помогает при кожных болезнях (угревой сыпи, псориазе, экземе)
Кунжутное
  • повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • лечит кашель;
  • укрепляет дёсны;
  • оказывает противогрибковое и ранозаживляющее действие
Соевое
  • снижает риск инфаркта миокарда;
  • улучшает работу печени;
  • нормализует работу нервной системы;
  • восстанавливает работоспособность
Кедровое
  • уменьшает последствия воздействия вредных экологических и производственных факторов;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • лечит кожные болезни;
  • замедляет старение;
  • насыщает организм витаминами
Горчичное
  • применяется для лечения малокровия;
  • полезно при ожирении и сахарном диабете;
  • нормализует пищеварение, устраняет запоры;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает мозговую деятельность
Пальмовое
  • обладает мощным антиоксидантным действием;
  • полезно людям, следящим за своим весом;
  • снижает уровень холестерина;
  • способствует воспроизводству зрительного пигмента сетчатки

Рейтинг полезности растительных масел

Диетологи советуют расширить ассортимент растительных масел и держать на кухонной полке 4–5 видов, чередуя их употребление.

Оливковое

Лидер среди пищевых растительных масел - оливковое. По составу оно соперничает с подсолнечным, но обладает одним бесспорным преимуществом. Оливковое масло - единственный растительный жир, на котором можно жарить. Олеиновая кислота - его основная составляющая - не окисляется при нагревании и не образует вредных веществ. В оливковом масле меньше витаминов, чем в подсолнечном, но его жировой состав лучше сбалансирован.

Подсолнечное

Рядом с оливковым маслом место на пьедестале почёта заслуженно занимает нерафинированное подсолнечное. Диетологи считают его необходимым продуктом в рационе. Подсолнечное масло - лидер по содержанию витаминов, особенно токоферола (одного из самых сильных антиоксидантов).

Льняное

Льняное масло - самое низкокалорийное, оно в равной степени полезно женщинам и мужчинам. Его рекомендуют употреблять при раке молочной железы и простаты, оно полезно для кожи и волос. Масло принимают как лекарство, им заправляют салаты и используют наружно.

Горчичное

Горчичное масло - домашний доктор и натуральный консервант. В нём содержатся бактерицидные эфиры, что придаёт ему свойства природного антибиотика. Продукты, заправленные горчичным маслом, дольше остаются свежими. Нагревание не лишает продукт полезных качеств. Выпечка с горчичным масло дольше остается свежей и не черствеет.

Кунжутное

Масло из семян кунжута лидирует по содержанию кальция. Его полезно употреблять при подагре - оно выводит из суставов вредные соли. Масло тёмного цвета используют только холодным, светлое подходит для жарки.

Чем полезны растительные масла для женщин и мужчин

Кедровое и горчичное масло в рационе женщине - это не только «пища» для ума и красоты. Они полезны для женского здоровья. Вещества в их составе помогают:

  • нормализовать баланс гормонов, особенно в предменструальный и климактерический период;
  • снизить риск развития бесплодия;
  • предупредить образование фиброзных опухолей;
  • улучшить течение беременности;
  • увеличить количество грудного молока и улучшить его качество.

Мужчинам горчичное масло поможет уберечься от болезней предстательной железы, повысить фертильность (способность к оплодотворению).

Фотогалерея: масла для женского и мужского здоровья

Горчичное масло нормализует гормональный баланс у женщин Кедровое масло улучшает репродуктивную функцию Льняное масло повышает потенцию

Льняное масло - ещё один продукт для поддержания красоты, молодости и женского здоровья. Его постоянное употребление помогает отодвинуть период увядания благодаря фитоэстрогенам. Оно благотворно сказывается на состоянии женщины во время беременности, улучшает состояние сосудов, предотвращая развитие варикоза.

Льняное масло – «мужской» продукт, позволяющий добиться стойкого повышения потенции. Улучшение эрекции достигается путём благотворного влияния на эластичность сосудов полового члена и их кровенаполнение. Кроме того, льняное масло способствует повышенной выработке тестостерона, улучшая репродуктивную функцию мужчины. Аналогичное действие оказывает масло кедровых орехов, чёрного тмина, тыквенное и оливковое.

Растительные масла для детей

Ребёнку растительные жиры нужны не меньше чем взрослым. Их добавляют в первый прикорм в овощные пюре домашнего приготовленияовощные смеси промышленного производства оно уже добавлено). Начинать надо с 1–2 капель масла на порцию. Годовалому ребёнку дают не менее 5 г, распределяя это количество в дневном рационе. Масла, полезные детям:

  • кунжутное идеально для детского питания благодаря легко усваиваемой форме кальция;
  • кедровое рекомендуют педиатры для предупреждения рахита и дефицита йода;
  • оливковое имеет самый сбалансированный состав для детского питания;
  • подсолнечное нерафинированное богато витаминами;
  • льняное способствует правильному формированию ткани мозга;
  • горчичное - чемпион по содержанию витамина D;
  • масло грецкого ореха имеет насыщенный минеральный состав, подходит ослабленным детям и в период восстановления после болезни.

Насыщенные отдушками и красителями детские кремы заменяют растительным маслом.

Для ухода за опрелостями и складочками используют прокипячённое на водяной бане подсолнечное масло. Кокосовое, кукурузное, персиковое и миндальное разрешено для массажа грудничков.

Нормы потребления

В сутки взрослому мужчине в среднем требуется от 80 до 150 г жиров, женщине - 65–100 г. Третью часть от этого количества должны составлять жиры растительного происхождения (1,5–2 столовых ложки), а для пожилых людей - 50% от всего потребляемого жира (2–3 столовых ложки). Расчёт общего количества производится исходя из потребности 0,8 г на 1 кг веса. Суточная потребность ребёнка:

  • от 1 до 3 лет - 6–9 г;
  • от 3 до 8 лет - 10–13 г;
  • от 8 до 10 лет - 15 г;
  • старше 10 лет - 18–20 г.

Одна столовая ложка - это 17 г растительного масла.

Применение растительных масел

Кроме кулинарии, растительные масла используют в лечебных, косметических целях и для похудения.

Лечение и оздоровление

Чтобы масло принесло пользу здоровью, его принимают натощак:

  • от запоров избавляет любое пищевое растительное масло, принятое утром (использовать не более трёх дней подряд);
  • при гастрите, колите, жёлчном застое и язве желудка рекомендуется выпивать до еды 1 чайную ложку масла два - три раза в день;
  • облегчит состояние при геморрое приём одной чайной ложки масла 3 раза в день за час до еды.
  1. Масло из тыквенных семечек принимают по столовой ложке перед едой трижды в день в течение двух недель.
  2. Льняное масло принимают внутрь три раза в день по чайной ложке перед едой. Ещё одну чайную ложку можно добавлять в салат. Дополнительно масло используют в микроклизмах - на 100 мл добавляют столовую ложку продукта. Клизму делают на ночь, при этом желательно не опорожнять кишечник до утра.
  3. Касторовое масло в сочетании с коньяком считается эффективным средством против гельминтов. В нагретое до температуры тела масло (50–80 г) добавляют столько же коньяка. Время приёма смеси - утро или вечер. Лечение продолжают до тех пор, пока каловые массы не очистятся от глистов.
  4. Оливковое неочищенное масло (1/2 литра) три дня настаивается в прохладном месте с 500 г чеснока. Затем туда вмешивается 300 г ржаной муки. Курс лечения - 30 дней по чайной ложке три раза в день.

Почему полезно полоскать рот растительным маслом

Лечебные масляные полоскания практиковались ещё несколько столетий назад в Индии. В прошлом веке такой способ очистки ротовой полости признали медики. Патогенные микробы имеют жировую оболочку, которая растворяется при контакте с растительными маслами. Таким образом, ротовая полость дезинфицируется, уменьшается воспаление дёсен и снижается риск возникновения кариеса.

Полоскание делают подсолнечным, оливковым, кунжутным и льняным маслом. Для этого берут две чайные ложки продукта и в течение 20 минут перекатывают его во рту. Масло смешивается со слюной, увеличивается в объёме и становится густым. Затем его выплёвывают, полощут рот тёплой водой и только после этого чистят зубы. Начинать процедуры нужно с 5 минут. Льняным маслом достаточно полоскать рот в течение 10 минут.

Полоскания помогают не только сберечь здоровье зубов и дёсен, они облегчают дыхание и снимают боль в горле.

С помощью масла оливы таким способом можно вылечить ангину. Кокосовое масло дополнительно отбеливает зубы.

Видео: как лечиться растительным маслом: бабушкины рецепты

Растительные масла для снижения веса

Эффект похудения с помощью растительных масел достигается за счёт мягкой очистки организма, насыщения его полезными веществами и повышению их усвоения из другой пищи. Кроме того, масла обладают способностью уменьшать аппетит. Для снижения веса используют оливковое, льняное, касторовое и масло расторопши.

Льняное масло пьют натощак по чайной ложке. За первую неделю его объем понемногу доводят до 1 столовой ложки. Курс - два месяца. Одна чайная ложка оливкового масла по утрам натощак дополнительно повысит защитные силы организма и оздоровит кожу.

Касторовое масло хорошо чистит кишечник. Принимать его можно не больше недели по 1 столовой ложке за полчаса до завтрака. Через неделю курс можно повторить. Масло расторопши тоже принимают натощак по 1 чайной ложке, запивая холодной водой.

Применение масел в косметологии

Кроме пищевых масел, существует много растительных жиров, применяемых исключительно в косметологии. Они с успехом заменяют кремы, готовые маски и другие средства для ухода за кожей и волосами.

Уход за кожей

Масло авокадо, макадамии, виноградных косточек, оливковое восстанавливает и увлажняет сухую шелушащуюся кожу. Кукурузное и кедровое масло придаёт упругость стареющей коже. Масло жожоба питает и выравнивает эпидермис. Ими можно пользоваться в чистом виде или готовить на их основе маски.

Питающая и увлажняющая маска для возрастной кожи включает подогретое масло какао (1 ст. ложка), шиповника и облепихи (по 1 чайной ложке) и витамины А и Е (по 4 капли), добавленные к 1 ст. ложке крема. Взбодрить уставшую кожу поможет пошаговый уход:

  • умойте лицо водой, смешанной с маслом кукурузы (на 1 л воды - 1 чайная ложка);
  • сделайте компресс со слабым раствором соды;
  • нанесите на кожу кашицу из капустного листа;
  • смойте капустную маску тёплой водой.

Уход за волосами

Особенно полезны масляные маски для сухих и ослабленных волос. Они устраняют перхоть, восстанавливают стержень волоса, питают кожу головы и волосяные луковицы. Для жирных волос подходит масло виноградных косточек и миндаля. Сухие волосы предпочитают репейное, кокосовое и масло оливы. От перхоти помогает жожоба, репейное, масло виноградных косточек и касторовое.

Если принимать по утрам на голодный желудок столовую ложку льняного масла, волосы станут пышными и блестящими.

Повреждённые волосы лечит маска из хлопкового масла. Его втирают в кожу головы, укутывают волосы полотенцем и держат в течение часа. Затем волосы ополаскивают тёплой водой. От секущихся кончиков избавит подогретое оливковое масло (2 ст. ложки) в сочетании с 1 ст. ложкой уксуса и куриным яйцом. Смесь наносится на концы прядей и выдерживается 30 минут, затем смывается водой.

Уход за ногтями, ресницами и бровями

Масла - прекрасный уход за ногтевой платиной, они предупреждают расслаивание, укрепляют и делают её менее ломкой:

  • для укрепления ногтей готовят смесь из 2 ложек масла миндаля, 3 капель эфира бергамота и 2 капель мирра;
  • ускорит рост ногтевой пластины маска из оливкового масла (2 ст. ложки), эфиров лимона (3 капли), эвкалипта (2 капли) и витаминов А и Е (по 2 капли);
  • блеск ногтям придаст масло жожоба (2 ст. ложки), эфир эвкалипта (2 капли), лимонного и розового эфиров (по 3 капли).

По разным причинам ресницы могут выпадать, а на бровях появляться участки алопеции. Спасут положение три «волшебных» масла - оливковое, касторовое и миндальное. Они обеспечат питание волосяных фолликулов, обогатят кожу витаминами. Ежедневный массаж бровных дуг одним из масел сделает рост волосков гуще. На ресницы масло наносят с помощью тщательно промытой кисточки для туши.

Растительные масла для массажа

Для массажа подойдут растительные масла, не густеющие при нагревании и не оставляющие на теле жирной плёнки. Можно использовать одно масло или приготовить смесь, но не более, чем из 4–5 компонентов. Самыми полезными считаются те, что получены холодным отжимом. Они богаты полезными для кожи витаминами.

Масло из семян льна и ростков пшеницы успокаивает кожу и заживляет ранки, морковное подходит для стареющей кожи. Какао, жожоба, персиковое, пальмовое и масло сафлоры можно использовать для любой кожи.

Противопоказания и возможный вред

Нерафинированные растительные масла приносят вред, если их используют для жарки. Содержащиеся в них соединения окисляются и превращаются в канцерогены. Исключение составляет оливковое масло. Растительные жиры - высококалорийный продукт, им нельзя злоупотреблять людям с ожирением и склонностью к нему. Медицинские противопоказания:

  • острый панкреатит;
  • жёлчекаменная болезнь (нельзя употреблять масло в чистом виде);
  • тромбофлебит и сердечные заболевания (нельзя кунжутное масло);
  • аллергия (арахисовое масло).

Вред наносит масло при ненадлежащем хранении и превышении срока годности. Диетологи советуют не злоупотреблять рапсовым и соевым маслом, так как исходным сырьём может быть ГМО.

Видео: растительное масло - выбор диетолога

Вокруг пользы и вреда растительных масел идут жаркие споры. Очевидно одно - они необходимы нашему организму, но в умеренных количествах. И пользу они принесут только в случае правильного хранения и употребления.

Среди всего разнообразия подсолнечное масло считается наиболее востребованным. Его используют для приготовления выпечки, заправки салатов, обжарки. Нередко состав добавляют в косметические маски для лица и волос, желая улучшить их состояние. Сегодня многие люди задумываются над полезными и вредными качествами употребляемых продуктов. И это неудивительно, ведь абсолютно все желают насытить свой организм только полезными элементами.

Химический состав

  1. Жирные кислоты - в масле присутствует пальмитиновая, арахисовая, олеиновая, стеариновая, линолевая кислоты. Все они необходимы для поддержания деятельности центральной нервной системы, сердечной мышцы, пищеварительного тракта.
  2. Ретинол - иначе этот элемент называют витамином А, который благоприятно воздействует на здоровье волосяного и кожного покрова. Ретинол борется с преждевременным старением эпидермиса, предотвращает развитие перхоти и массовую потерю волос. Витамин А укрепляет иммунитет во время вирусных эпидемий, регулирует моторику кишечника.
  3. Витамин D - вещество, которое ответственно за крепость костей, зубов, ногтевых пластин. На начальном этапе формирования без этого элемента не обойтись. Витамин Д предотвращает возможные отклонения в деятельности щитовидки и положительно отражается на всей эндокринной системе.
  4. Витамин F - представляет собой совокупность кислот Омега 3 и 6. Они поддерживают состояние шевелюры и кожного покрова. Витамин F укрепляет сосудистые стенки и делает их эластичными. Профилактирует тромбообразование, варикоз, атеросклероз. Вещество ускоряет циркуляцию крови, благодаря чему организм покидают ядовитые вещества, шлаки, застойные явления.
  5. Токоферол - является естественным антиоксидантным средством. Иначе элемент именуют витамином Е, который добавляется во все косметические средства по уходу за волосами и кожей. Вещество регулирует репродуктивную функцию мужчин и женщин, предотвращает возможное развитие онкологии и преждевременное старение тканей.

Кроме этого в подсолнечном масле скапливаются минеральные соединения, лецитин, белки, фитин, углеводы, дубильные вещества и жиры. Из элементов выделяют самые полезные: кальций, цинк, селен, марганец, медь, фосфор, железо, бор.

Интересно, что в масле из семян подсолнуха отсутствует холестерин. По этой причине натуральный продукт разрешён к приёму пациентам с атеросклерозом, сердечными и сосудистыми заболеваниями.

Польза подсолнечного масла

  1. Участвует в синтезе нервных волокон, формирует клетки, регенерирует ткани.
  2. Сокращает количество вредного холестерина. По этой причине масло разрешено употреблять людям с лишним весом.
  3. Профилактирует многие заболевания сердца и сосудистой системы, в частности атеросклероз, инфаркт, инсульт, иные патологии.
  4. Повышает функционирование головного мозга, стимулируя нейроны. Усиливает концентрацию, улучшает память и зрение. Способствует быстрой усвояемости информации.
  5. Благоприятным образом влияет на центральную нервную систему, щитовидную железу, пищеварительный тракт.
  6. Снимает болезненные спазмы во время менструального цикла, облегчает течение менопаузы.
  7. Улучшает работу органов пищеварительной системы, нормализует усвояемость сложных продуктов, избавляет от запоров.
  8. Используется в терапевтическом лечении артрита, подагры, проблем с костной тканью.
  9. Замедляет процессы преждевременного старения кожи и организма в целом. Улучшает состояние ногтевых пластин, кожи, волос.
  10. Выравнивает гормональный фон подростков, беременных и кормящих девушек. Нормализует психику.

  1. Используется в качестве основного компонента домашних масок для кожи лица и тела, волос, ногтевых пластин, шеи, зоны декольте. Оказывает омолаживающий эффект, борется с увяданием и сухостью.
  2. В зимнее время масло защищает чувствительную кожу от обветривания, воздействия мороза и других погодных условий. Состав возвращает дерме упругость и нежность.
  3. На основе масла подсолнуха готовят ванночки для рук и ног. Средство препятствует расслаиванию ногтей, борется с натоптышами и мозолями, питает кожу.
  4. В качестве основного ингредиента домашних средств по уходу за волосами применяется крайне часто. Как результат, шевелюра становится гладкой и податливой к укладке, пропадает сухость.
  5. Маски с подсолнечным маслом для волос рекомендуется делать мужчинам и женщинам, которые столкнулись с алопецией. Вследствие регулярного применения выпадение исчезает. Аналогичным образом проводится воздействие на перхоть и зуд кожи головы.
  6. В профессиональную ухаживающую косметику для лица добавляется экстракт подсолнуха. Такой ход позволяет убрать избыточную пигментацию, шелушение, воспалительные процессы.
  7. Новоиспечённые мамочки не понаслышке знают, какой дискомфорт доставляют опрелости новорождённому. Чтобы справиться с неприятностью, необходимо подогреть масло и распределить по коже.
  8. Подсолнечное масло обладает превосходными регенерирующими свойствами. Ввиду этого им можно смазывать повреждённые участки кожи, крупные порезы, раны и другие повреждения.

Лечение подсолнечным маслом

  1. При помощи масляной выжимки можно тщательно очистить организм от различных губительных веществ. Помимо этого продукт эффективно избавляет от запора.
  2. Чтобы восстановить нормальную деятельность желудочно-кишечного тракта, необходимо употреблять 30 мл. подсолнечного масла ежедневно.
  3. Продукт растительного происхождения можно выпивать наряду со стаканом кефира или воды. Также масло добавляется в холодные салаты и каши.
  4. В особо тяжёлых случаях рекомендуется поставить клизму из 100 мл. сырья. Перед началом манипуляции, растительное масло прогревают на паровой бане до 45 градусов. Далее состав вводится перед сном ректально, необходимо полежать четверть часа.
  5. При ангине и подобных простудных заболеваниях поможет средство на основе нерафинированного масла подсолнуха и сока алоэ. Смажьте горло готовым составом. Учитывайте, средство не подходит для детей.

6. От неприятного запаха из полости рта либо при воспалении дёсен поможет полоскание. Смешайте в подходящей ёмкости 60 мл. масла и 30 гр. морской соли среднего помола. Оставьте состав на некоторое время для настаивания. Поласкайте ротовую полость по 5 минут каждый раз перед сном.

  1. Подсолнечное масло вместо присущей ему пользы вполне может нанести вред человеку. Подобные случаи происходят при несоблюдении правил хранения растительного состава.
  2. Учитывайте, что злоупотребление продуктом негативно отражается на состоянии здоровья. Соблюдайте все правила применения подсолнечного масла. Не занимайтесь самолечением, перед процедурами проконсультируйтесь со специалистом.
  3. В случае с нерафинированным маслом стоит быть осторожнее. Такой продукт склонен к быстрому окислению, отсюда небольшой срок хранения состава. Если вы почувствовали горечь в масле, это свидетельствует о выделении токсичных соединений.
  4. Нерафинированное масло должно быть употреблено до истечения срока годности. При этом хранить его полагается в тёмном и прохладном месте.
  5. Что касается рафинированного масла, срок выдержки составляет порядка 4 месяцев. Хранить такой продукт можно в холодильнике. Масло особенно опасно для человеческого организма при повторном приготовлении на нём.
  6. Важно ограничить либо вовсе перестать употреблять подсолнечное масло любого типа при проблемах с сердечно-сосудистой системой, желчевыводящими каналами и желчным пузырём.
  7. Запрещается приём масла при сахарном диабете, повышенном холестерине, индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на семена подсолнуха. Злоупотребление продуктом чревато быстрым набором веса и рядом неприятностей.

Подсолнечное масло, несомненно, полезно для здорового организма. Суточная норма продукта не должна превышать 100 мл. Перед тем как использовать масло в лечебных и профилактических целях, посоветуйтесь со специалистом.

Видео: польза или вред растительных масел

Наибольшую пользу организму может принести нерафинированное подсолнечное масло первого отжима, в производстве которого не применяют термическую обработку. Это позволяет сохранить в нем все полезные вещества и свойства.

Главный недостаток заключен в малом сроке хранения. Еще один минус – на нем нельзя жарить и тушить, то есть нагревать.

Открыл подсолнечник для нашей страны крестьянин по фамилии Бокарев еще в 19 веке, что дает все основания говорить о том, что его изобрел русский народ, хотя родом это растение из Америки. Ввезли его из Голландии во времена правления Петра 1. Тогда это масло все было нерафинированным, так как никаких технологий производства, имеющихся сейчас, в те времена не было.

Польза и вред нерафинированного подсолнечного масла напрямую зависят от его составляющих. Это жирный продукт, на 99 и 9 процентов состоящий из него с отсутствием белков с углеводами, вредных ингредиентов и пищевых добавок. В нем содержатся жирные кислоты и множество минералов с витаминами в небольших количествах.

Сохранение всех этих компонентов возможно благодаря способам его производства посредством холодного и горячего отжима. В первом случае все просто – происходит отжим семян с последующей фильтрацией экстракта. Получается темный насыщенный цвет с небольшим осадком – такое нерафинированное подсолнечное масло особо полезно. Но его нельзя долго хранить, используя максимум в течение месяца.

Во втором случае перед тем, как семена отжимаются, их нагревают. Полученный экстракт вымораживается или пропускается через центрифугу. Это масло прозрачное без осадка, но и пользы в нем для организма меньше. Зато можно дольше хранить. Нерафинированное масло – польза и вред находятся в тесной связи в том плане, что при жарке оно становится непригодным для употребления, теряя все свои положительные качества и становясь настоящим ядом для организма.

Полезные свойства масла

Благодаря своему богатому составу, нерафинированное подсолнечное масло полезно во многих случаях:

  1. Оно способно улучшать память.
  2. Активизировать обменные процессы.
  3. Предупреждать болезни желудочно-кишечного тракта, включая печень и легкие с бронхами.
  4. Помогает работе эндокринной системы.
  5. Делает организм невосприимчивым к различным вирусам.
  6. Предупреждает появление атеросклероза.
  7. Помогает понизить уровень плохого холестерина.
  8. Снимает боль зубов.
  9. Предупреждает образование тромбов с оказанием лечебного эффекта.
  10. Омолаживает весь организм.
  11. Очищает сосуды.
  12. Предупреждает сердечные и сосудистые заболевания.
  13. Помогает стабилизировать мозговое кровообращение.
  14. Укрепляет ногтевые пластины и волосяные луковицы.
  15. Предупреждает детский рахит.
  16. Сводит на «нет» кожные болезни, предупреждая их появление.
Растительное масло – считается, что оно намного полезнее, чем животные жиры. И является источником огромного количества витаминов, полезных микроэлементов. Масло, получаемое из оливковых плодов, состоит полностью из ненасыщенных жиров, способных без труда расщеплять животные жиры. Трудно себе представить приготовление пищи без растительного масла, особенно если надо что-нибудь поджарить. Что касается приема в пищу продуктов, обжаренных на нерафинированном растительном масле, то не стоит использовать данный вид для приготовления блюд. Любое растительное масло будь то, подсолнечное, кукурузное, оливковое, льняное и др. при его употреблении приносит нашему организму так необходимые ему витамины и микроэлементы.

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях - оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.

Польза подсолнечного масла
Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также - как слабительное. Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина.
Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D. Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.
Вред подсолнечного масла
Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов - рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых - холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ - горячее прессование - предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов - это превосходный вариант.
Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ. Даже наоборот - полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло - лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта - бессчетное количество, чтобы перечислить - нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.
Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция. Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом - со всеми поможет справиться масло чудесной оливы.
Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка -
эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы. Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!
Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла : оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности. Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра - и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

Королева полей - кукуруза
Кукурузное масло - вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это - сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения. Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.
Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.
Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло. Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.
Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Облепиховое масло

Драгоценная облепиха
Облепиха - настоящий кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е,
К, Р), поэтому и масло из нее обладает большим количеством полезных свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов.
Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника - со всеми ими помогает справиться облепиховое масло. Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хороию заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе.
Правда, не всем можно употреблять масло из эсой замечательной ягоды. Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.
Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны , потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.
Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде - по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии - особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

Льняное масло

Такое ценное льняное масло

Льняное масло по своей биологической ценности - одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%. Уменьшает вероятность диабета, теросклерозаа, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв.
Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов. Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женшины в период климакса.
Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит. Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки.
Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения. Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке из пищевого пластика. И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека - 2 столовые ложки в день.

Рапсовое масло

Новичкам везде у нас дорога
Рапсовое масло стало использоваться в пищу не так давно - в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве. А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта.
Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять! прозрачность и не менять аромата на протяжении! долгого времени. В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овондаых, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике. Большой плюс этого продукта в том, что такое масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы. Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их
рост.
***
Перечисленные выше виды растительных масел - только верхушка огромного айсберга, на самом деле их десятки. Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек - список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить - во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!

По материалам статьи Анны Светличной

Похожие публикации