Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком - пошаговый фото рецепт приготовления в домашних условиях. Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком
Баклажан - это овощ, с которым наши кулинары познакомились по историческим меркам недавно. Тем не менее, на данный момент сфера его применения в кулинарии весьма широка. Баклажаны не только варят, жарят, тушат, консервируют на зиму в различных вариантах, но и готовят с ними суп и даже кашу. Ну, а жареные баклажаны с помидорами и чесноком - это вообще классика жанра.
Нам понадобятся всего 4 основных ингредиента - баклажаны, помидоры, майонез и чеснок. А также мука и растительное масло для жарки. Количество каждого из этих ингредиентов можно взять произвольно. Сколько чего вам понадобится, зависит от многих нюансов. Так, помидоры можно нарезать тоненько, а можно потолще. Так же и майонезом жареные баклажаны можно смазать обильно, а можно поэкономнее.
Ну что ж, приступаем к приготовлению. Баклажаны вымоем. Нарежем кружочками примерно чуть более толстыми, чем полсантиметра.
Наверное, вы уже знаете, что в баклажанах присутствует ядовитое вещество соланин, которое придает ему горечь. Для того чтобы это вещество удалить из овоща, перед приготовлением синенькие выдерживают некоторое время в соли. Нарезанные кружочки посолим и оставим на некоторое время - примерно на полчаса. Баклажаны дадут сок, а вместе с соком выйдет и горечь.
Кружочки баклажанов слегка отожмем и обваляем с двух сторон в муке.
На сковороду нальем растительное масло, поставим на огонь. Выложим обвалянные в муке кружки баклажанов. Обжарим до коричневатого цвета и перевернем.
А пока баклажаны жарятся, нарежем кружками помидоры.
Приготовим майонезно-чесночную массу. Зубчики чеснока почистим, выдавим чеснок через чеснокодавилку, перемешаем с майонезом. Количество майонеза и чеснока можно взять на свой вкус: кто-то любит баклажанчики поострее, а кто-то - не слишком острые.
Готовые баклажаны снимем со сковороды, выложим на блюдо.
Смажем каждый кружок майонезно-чесночной массой.
Сверху выложим по кружочку помидора.
Вот и все. Жареные баклажаны с чесноком и помидорами готовы.
Можно их использовать как холодную закуску, выложить на бутерброд или подать ко вторым блюдам.
Описание
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком – это настоящая находка для любой хозяюшки! Готовится предельно просто и достаточно быстро, а получается очень вкусно и сытно. При этом всем закуска выглядит ярко и «нарядно», а потому ее не стыдно поставить на стол для гостей. Таким образом, готовить закуску из баклажанов с помидорами и чесноком можно не только на будничный стол, но и на стол праздничный. Потому обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку. Нет-нет, да и пригодится!
Кроме того несомненным преимуществом такого блюда является то, что оно очень полезно, ввиду богатого витаминного состава . Баклажаны, помидоры, чеснок – насыщены биологически активными веществами (узнать о них вы можете в других статьях нашего сайта), в которых так остро нуждается наш организм. Потому в рамках данной закуски, вполне можно совместить полезное и приятное.
Итак, давайте без промедления приступим к изучению пошагового фото рецепта приготовления закуски из баклажанов с помидорами и чесноком.
Ингредиенты
-
(5-6 шт.) -
(2-3 шт.) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(по вкусу) -
(для украшения)
Шаги приготовления
Тщательно моем баклажаны, а затем удаляем у них плодоножки. Затем просушиваем плоды бумажными полотенцами.
Нарежем баклажаны неширокими кружочками, а затем присыпаем их солью и оставляй минут на 15-20. В результате должен выделиться сок. Его нужно будет слить. С этим соком из баклажанов уйдет горечь.
В небольшом количестве масла с двух сторон обжарим баклажаны на сковороде.
Отправим обжаренные баклажанчики тушиться в мультиварку на 10-15 минут.
Готовые баклажаны выкладываем на плоское блюдо, а затем смазываем их смесью из майонеза (лучше легкого) и размельченного чеснока.
Моем помидоры и нарезаем их неширокими кружочками, а затем выкладываем их на баклажаны.
Помидоры также смазываем смесью из чеснока и майонеза. В дополнение украшаем закуску мелко нарезанным укропом. Вот и все! Блюдо можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Баклажаны обладают уникальным вкусом, который нравится многим. Летом и в начале осени, когда эти овощи максимально доступны, блюда из них готовят почти все хозяйки. Одним из лучших вариантов блюд из «синеньких» считаются баклажаны, тушенные с помидорами. Часто этот дуэт дополняют чесноком и другими овощами, в результате получая новые варианты кушанья.
Особенности приготовления
Для того чтобы вкусно потушить баклажаны с помидорами, не нужно обладать большим кулинарным мастерством. Достаточно знать несколько важных моментов и подобрать подходящий рецепт.
- В баклажанах, как и во многих других овощах семейства пасленовых, содержится солонин. Это вредное вещество, которое придает «синеньким» горечь. Чем моложе овощи, тем меньше в них солонина. Зрелые плоды можно избавить от этого вещества с помощью соли. Достаточно нарезать их и опустить на 20 минут в соляной раствор (10 г соли на литр воды). После вымачивания в нем овощи тщательно промывают, чтобы блюдо не оказалось пересоленным.
- Помидоры с баклажанами можно потушить так, чтобы их кусочки сохранили свою форму, или использовать как соус. В первом случае томаты не очищаются, нарезаются крупно, добавляются примерно за 10 минут до готовности блюда. Во втором случае помидоры сильно измельчаются, перед этим их желательно очищать. Снять шкурку с томатов будет легко, если пробланшировать их 2-3 минуты, а потом остудить.
- Чеснок хорошо сочетается и с баклажанами, и с помидорами, поэтому его часто добавляют в блюда из этих овощей. Если чеснок положить в начале приготовления, он передаст продуктам свой аромат, не сделав его острым. Если нужно придать закуске пикантность, чеснок следует добавить на последнем этапе приготовления.
- Перед тем как тушить баклажаны, их следует подрумянить на среднем огне. Это увеличит калорийность блюда, но сделает его более вкусным и аппетитным, так как обжаренные овощи лучше сохраняют форму во время тушения.
- Тушат баклажаны с помидорами на медленном огне под крышкой. Соль, зелень и приправы стараются добавлять в конце приготовления.
Рецепты баклажанов, тушенных с помидорами, разнообразны, и технология их приготовления тоже может различаться. Для получения ожидаемого результата необходимо внимательно изучать инструкцию, сопровождающую выбранный рецепт.
Баклажаны, тушенные с помидорами и чесноком
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – по вкусу;
- свежая петрушка – 20 г;
Способ приготовления:
- Баклажаны вымойте, нарежьте кубиками, посыпьте солью, перемешайте, оставьте на 10 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку. Мякоть мелко порубите ножом или измельчите с помощью блендера.
- Луковицу очистите, порежьте некрупными кубиками.
- Баклажаны промойте, дайте им обсохнуть.
- В глубокой сковороде разогрейте масло, положите в него лук и баклажаны. Когда они подрумянятся, убавьте огонь и переложите к баклажанам томатную массу.
- Тушите баклажаны в томате до готовности, на это уйдет 10-15 минут, в зависимости от размера кубиков.
- Мелко порубите чеснок и петрушку, добавьте к баклажанам и помидорам. Потомите овощи на медленном огне еще 2-3 минуты. Снимите сковороду с огня.
Приготовленное по данному рецепту кушанье получается сочным, сытным, ароматным, с пикантными нотками. Его можно подать как самостоятельную закуску или в качестве гарнира к мясу.
Баклажаны, тушенные с помидорами, чесноком и болгарским перцем
- баклажаны – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- болгарский перец – 0,2 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу;
- сметана – 20 мл;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около половины сантиметра, опустите на 20 минут в соляной раствор, промойте и обсушите.
- Перец очистите от семян, удалив плодоножку. Нарежьте полукольцами или четвертинками колец.
- Лук, освободив от шелухи, порежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок порежьте мелкими кусочками.
- Помидоры вымойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными дольками.
- В сотейнике или казане разогрейте масло, положите в него лук и чеснок, обжаривайте их 2-3 минуты.
- Отодвиньте лук с чесноком в сторону, рядом положите перец, обжаривайте овощи еще 2-3 минуты.
- Сдвиньте перец к луку и чесноку, на его место положите баклажаны, подрумяньте их.
- Добавьте помидоры, осторожно перемешайте овощи, убавьте огонь.
- Сметану разведите водой примерно пополам. Залейте овощи.
- Тушите баклажаны с помидорами и перцем 10 минут.
Перед подачей к столу посыпьте рагу рубленой зеленью. Подавайте на гарнир или отдельно.
Баклажаны, тушенные с помидорами и сыром в духовке
- баклажаны – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- свежий базилик – 20 г;
- твердый сыр – 100 г;
- моцарелла – 0,2 кг;
- оливковое масло – 20 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- смесь сушеных прованских трав, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Помидоры очистите, с помощью блендера превратите в пюре. Смешайте с пропущенным через пресс чесноком, перцем и прованскими травами.
- Баклажаны нарежьте кружками, вымочите в соляном растворе, промойте и обсушите.
- Форму для запекания смажьте маслом.
- Твердый сыр измельчите на терке.
- В форму выложите слой баклажанов, залейте их частью томатной массы, посыпьте частью сыра.
- Так же выложите все остальные слои.
- Форму с баклажанами поместите в разогретую до 180 градусов духовку, тушите полчаса.
- За 10 минут до готовности разложите сверху куски моцареллы и листики базилика.
Приготовленное по данному рецепту блюдо – самодостаточная закуска, способная украсить даже праздничный стол.
Баклажаны, тушенные с помидорами, – недорогое и простое в приготовлении блюдо. Вкус его настолько приятен, что его можно подавать не только к семейному обеду или ужину, но и к праздничному столу. Кушанье самодостаточно, но чаще подается в качестве гарнира к мясным блюдам.
Рецепты приготовления жареных баклажанов с чесноком и помидорамиПривезенный из Индии, баклажан долгое время оставался неоцененным по заслугам. Лишь полтора столетья назад его распробовали и научились готовить. Молодой созревший ароматный плод обладает неоценимой пользой для человеческого организма.
Польза баклажанов
Самое интересное то, что баклажан - это вовсе не овощ, а ягода округлой или вытянутой формы. Привычные для нас темно-фиолетовые плоды мы ласково называем «синенькими», но на самом деле бывают еще и белые ягоды, которые распространены в основном в Америке и Австралии.
Баклажан не только вкусный, но и очень полезный продукт. Всем известно его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Уникальность синеньких заключается в том, что в приготовленном виде, а именно в запеченном, они значительно повышают уровень гемоглобина в крови.
В состав продукта входят самые необходимые для человеческого организма элементы:
- Железо;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Магний;
- Медь;
- Витамины: С, РР, группы В.
Регулярное употребление в пищу синеньких способствует выведению из сосудов излишков холестерина, а сок этой ягоды обладает бактерицидными свойствами.
Также в продукте содержится такое вещество, как соланин. Опытные хозяйки знают, что именно этот элемент придает перезревшим плодам горьковатый привкус. Употребление в пищу таких баклажанов ничем не грозит здоровью человека, но существуют маленькие хитрости, как правильно подготовить плоды перед приготовлением и избавиться от горечи.
Как правильно выбирать продукт для приготовления
Как и все овощи, фрукты или ягоды, плоды баклажана для приготовления лучше всего выбирать молодые. Чем они старше, тем более грубыми становятся. Мякоть перезревшего продукта превращается в жесткую волокнистую массу. Ягоды становятся все более горькими и несъедобными.
Стоит учесть, что баклажаны можно заготовить на зиму, также как и жареные кабачки, закатанные по крышку. Также многие предпочитают замораживать баклажаны, нарезав их толстыми кусками, а зимой их можно приготовить по своему вкусу, полностью разморозив: на мангале или сковородке.
Но как выбрать правильный продукт и определить возраст баклажана? Очень просто - на ощупь. Кожица должна иметь равномерный цвет, быть гладкой, упругой и блестящей. Плод не должен быть легким и мягким, это говорит о пористой и грубой мякоти. Наличие пятен на поверхности недопустимо. Также стоит обратить внимание на плодоножку, она должна быть светлого цвета. Если же окрас коричневый, то это говорит о том, что ягода была собрана достаточно давно и не является свежей.
Маленькие хитрости: как правильно подготовить баклажаны перед приготовлением
Приготовление баклажанов с чесноком - это самый любимый кулинарный рецепт многих хозяюшек и даже профессиональных поваров. Готовится такое блюдо очень просто и быстро, но чтобы оно было еще и вкусным - необходимо знать маленькие секреты подготовки продукта.
Как избавиться от горечи
Если же синенький все-таки оказался горьким и перезревшим - не отчаивайтесь. Существует один очень простой и действенный способ как избавится от неприятного привкуса. Как говорилось ранее, горечь в баклажанах возникает из-за накапливания в них элемента соланина. Определить степень горечи, можно лизнув срез мякоти.
Для выведения соланина из продукта, необходимо нарезанные подготовленные кусочки обильно пересыпать солью и оставить в таком виде на 20-30 минут. Мякоть пустит сок, который лучше не использовать в пищу, а просто вылить. После чего кусочки промывают в проточной воде. Если ягода еще немного горчит, то достаточно подержать её в подсоленной воде в течение получаса и неприятный привкус полностью исчезнет.
Нужно ли срезать кожуру
Многие сталкивались с тем, что приготовленные синенькие сложно есть из-за плотной кожицы, но это касается лишь перезревших плодов. Молодые ягоды баклажана имеют тонкую, мягкую и вполне съедобную кожуру. Но если стоит вопрос: срезать или не срезать её, то ответ зависит от дальнейшего способа приготовления.
Если вы собираетесь готовить икру из баклажанов или аджапсандал, то кожуру можно и удалить. Но если продукт будет жариться или запекаться, то голая мякоть превратиться в пюре, поэтому кожицу лучше оставить.
Как правильно жарить на масле
Самый простой способ приготовления баклажанов - это обжарка на сковороде с добавлением подсолнечного или оливкового масла. Но возникает проблема: продукт впитывает его как губка. Блюдо получается очень жирным, да и для фигуры представляет опасность. Чтобы правильно обжарить нарезанные кружки, рекомендуют использовать посуду с антипригарным покрытием, а масло на сковороду не лить, а смазывать поверхность с помощью кулинарной кисти.
Еще один действенный способ избежать впитывания жира - это обвалять кусочки в муке перед жаркой. А лучше всего готовить на гриле или запекать в духовке, тогда блюдо получится поистине вкусным и диетическим.
Основные способы приготовления с чесноком
Чеснок является самым лучшим союзником баклажана. Эти два продукта идеально сочетаются друг с другом и делают любое блюдо незабываемым. Существует множество рецептов, но среди них можно выделить три основных способа приготовления:
- Жареные;
- Запеченные;
Рецепт приготовления баклажанов с чесноком
Это самый простой и быстрый способ. Подобные рецепты чаще всего разнятся лишь ингредиентами, а принцип приготовления остается общим - это жарка. В данном случае подойдет не только сковорода, но и гриль или мангал.
Можно выделить основные этапы приготовления:
- Синенькие режут кружками поперек, или наискось для получения овальных кусочков;
- Их вымачивают в подсоленной воде и обваливают в муке или обмакивают во взбитых со специями яйцах;
- Жарят на сковороде, гриле с маслом, или на шампурах;
- Подают к столу с чесночным соусом, за основу которого берут сметану или майонез.
Также популярен рецепт приготовления баклажанов с помидорами или сыром. Жарить томаты не рекомендуется, поскольку они теряют форму и дают много воды. Дольки свежих помидоров просто кладут на обжаренные кусочки синеньких. Творожный сыр можно добавить в сметано-чесночную смесь и приготовить рулеты из баклажанов , или просто использовать начинку как соус.
Запекание в духовке
В рецептах запекания нарезанные баклажаны выкладывают на противень и добавляют начинку. Чаще всего используют сыр, чеснок и майонез. Все ингредиенты запекают в духовке на протяжении 15-20 минут. Приготовленные таким образом синенькие имеют приятный печеный вкус и хорошо пропитываются специями.
Икра из синеньких
Приготовление икры - это самый популярный способ консервирования синеньких. Заготовленные таким образом на зиму, они станут вкуснейшей острой закуской к любому гарниру.
В рецептах приготовления икры из баклажанов обычно используют много ингредиентов. Можно добавлять любые овощи на свой вкус, такие как: кабачок лук, морковь, зелень, помидоры. Все продукты сначала слегка обжаривают, затем медленно тушат до размягчения. Такая икра очень вкусна в холодном виде.
Итог
Баклажаны с чесноком - это коронное блюдо каждого застолья, в приготовлении которого нет ничего сложного. Продукт имеет не только хороший вкус, но и является незаменимым для здоровья человека. Даже в приготовленном виде баклажаны не теряют своей пользы и обладают лечебными свойствами.
Видео рецепт: приготовление баклажанов с чесноком и помидорами
Какую бы закуску из баклажанов ни приготовить, она съедается с удовольствием и всегда бывает кстати как на праздничном столе, так и в повседневном меню. Это в полной мере относится и к тушеным баклажанам с помидорами, которые сегодня будем готовить.
Эта закуска хороша и сама по себе, и как дополнение к основному гарниру, например, картофелю. Сложно придумать что-либо проще и вкуснее!
Ингредиенты: (на 2 порции)
- 1 баклажан среднего размера
- 1 крупный помидор
- 1 средняя луковица
- небольшой пучок кинзы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка лимонного сока
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
Я показываю приготовление небольшой порции, но, по желанию, Вы можете увеличить количество ингредиентов вдвое.
Сначала надо очистить баклажан от шкурки. Для этого кладем его в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и кипятим минуты 3-4. Для быстроты можно залить кипятком прямо из чайника, особенно, если плита не газовая, а электрическая.
После этого на пару минут заливаем баклажан холодной водой. Теперь снять шкурку будет очень легко.
Если шкурка у баклажана тоненькая, не твердая, то можно ее не снимать, во время тушения она становится совсем мягкой.
Очищенный баклажан нарезаем небольшими брусочками или кубиками.
Луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
Наливаем в сковороду растительное масло, чтобы оно покрывало все дно, и жарим лук до слегка золотистого цвета.
Затем опускаем нарезанный баклажан, перемешиваем, закрываем крышкой и держим минут 10 на небольшом огне, периодически помешивая. Можно долить немного масла, баклажаны очень хорошо его впитывают, так что хуже не будет.
Пока баклажан с луком тушатся, подготовим помидор. На 2-3 минуты заливаем его кипятком из чайника, потом ополаскиваем холодной водой. После этого шкурка с помидора снимется практически сама.
Нарезаем помидор мелкими кубиками.
К этому времени баклажан с луком выглядит примерно так:
Опускаем нарезанный помидор, опять закрываем крышкой и продолжаем тушить еще минут 10-15.
А пока вымоем и мелко порежем кинзу. Я считаю, что кинза, как никакая другая травка, сочетается с баклажанами по вкусу. Но если Вы на дух не переносите кинзу (бывает и такое! 🙂), можете заменить ее петрушкой.
Когда овощи готовы, т. е. стали совсем мягкими, солим и перчим их по вкусу, добавляем кинзу, чеснок, лимонный сок, перемешиваем, закрываем крышкой и сразу выключаем плиту.
Даем баклажанам настояться и немного остыть, перекладываем в красивую посуду и подаем к столу. Закуска имеет отличный вкус и в теплом, и в холодном виде.
Каждая хозяйка готовит тушеные баклажаны с помидорами по-своему, добавляя и разные приправы, и, например, морковку, сельдерей или болгарский перец, и каждый раз эта закуска получается удивительно вкусной. У меня самый простой вариант, но, поверьте, не менее замечательный.
Из баклажанов можно приготовить простую , а также очень вкусное блюдо .
А вы найдете рецепт красивой и вкусной закуски из баклажанов с помидорами, сыром и орехами.
На сегодня с вами прощаюсь. Желаю всем удачи и отличного настроения.
Готовьте всегда с удовольствием!
Улыбнитесь! 🙂