Время стерилизации вишни в собственном соку. Вишня без косточек в собственном соку

Вишня – это королева лета. Кисло-сладкая, завораживающе рубиновая, она так и просится в рот, призывно маня нас прямо с ветки. Но это лишь в сезон, а вот что делать зимой, когда ни о каких свежих вишнях и говорить не приходится? Выход есть – сделать домашние заготовки вишни в собственном соку.

И тогда, долгими снежными вечерами вы сможете позволить себе наслаждаться и просто ароматными кругляшами и их соком, и готовить с вишней всевозможные и торты, и варить компоты, и баловать домашних пышными варениками с вишней. Этот вид домашних заготовок – мой самый любимый.

Все дело в том, что он очень простой: не надо никаких, абсолютно никаких дополнительных ингредиентов – даже сахара, одни только вишни . Да и времени у вас такая консервация долго не займет: это же не варенье, которое надо уваривать в несколько приемов. Разве что не все любят удалять косточки из вишни. Но тут уж дело такое: придется терпеть (или звать помощников в лице мужа и детей).

Сначала давайте поговорим о самих плодах. должна быть достаточно крупной. Если вишня мелкая, то после удаления косточки остается непонятной формы мякоть, а вот крупные плоды лучше сохраняют форму даже без косточки, к тому же в них гораздо больше сока (что очень важно для этого вида заготовок).

Обязательное условие – спелая вишня. Именно она вкусная и сладкая, чего не скажешь о недозревших плодах. У спелой вишни косточки отделяются очень легко, на них практически не остается мякоти.

Ну, и конечно, вишни должны быть свежими, сорванными совсем недавно. Собранные несколько дней назад уже попахивают чем-то забродившим – к консервации они не пригодны.

Вишня в собственном соку - рецепт

Перед консервацией тщательно перебираем, удаляем плоды уродливой формы, червивые, подпеченные, недозревшие, загнившие. Удаляем также веточки и листики. Хорошенько моем вишню холодной водой. Но не давите слишком сильно – спелая вишня легко может помяться и пустить сок раньше времени.


Теперь наша задача – удалить косточки из вишен. Тут уж вариантов – хоть отбавляй. Кто-то вооружается специальными агрегатами для удаления косточек, кто-то использует для этих целей английскую булавку, кто-то удаляет косточки просто руками… Выбор за вами.

Главное, чтобы мякоть осталась как можно целее, а косточки удалились все до единой. Вишни без косточек помещаем в кастрюлю или таз и отставляем минут на 30-40. За это время вишни выпустят достаточное количество сока, необходимого для консервирования.


Теперь надо решить вопрос с тарой для вишни в собственном соку . Конечно, речь идет о банках – самых обыкновенных, стеклянных. Объем банок, в которых вы будете закрывать вишню, зависит в основном от того, для чего вам потом она понадобится. Если просто захотите полакомиться летними фруктами, то лучше всего подойдут пол-литровые банки.

Для пирогов, тортов и прочей берите банки побольше: на 1-1,5 литра. В качестве примера скажу, что для начинки 70-80 вареников мне нужна одна литровая банка. Так что решайте сами, исходя из потребностей и размеров вашей семьи.


Банки (а также крышки к ним) стерилизуем и сразу же накладываем в них вишни. Встряхивайте при этом банку, чтобы вишни улеглись как можно плотнее – зачем нам пустоты? Заливаем до верха соком, который образовался, пока вишни стояли после удаления косточек.


Прикрываем банки крышками и ставим в широкую кастрюлю. На дно кастрюли надо поставить плоскую подставку (я обычно использую неглубокую тарелку). Если банки ставить просто на дно кастрюлю, они могут лопнуть, и вся работа будет проделана напрасно. Заливаем кастрюлю горячей водой (градусов 50 С) и ставим на огонь.

Вода должна доходить до горлышка банок, поэтому одновременно нужно стерилизовать вишни, расфасованные в одинаковые банки. Доводим до кипения и стерилизуем в кипящей воде.

Хочу сказать, что время до закипания достаточно большое (вода в 6-литровой кастрюле с тремя литровыми банками закипает только минут через 30 – поскольку и ягоды и сок в банки помещались комнатной температуры). Время стерилизации зависит от объема банок. Пол-литровые банки стерилизуются в кипящей воде 10-12 минут, литровые – 15-20, а трехлитровые – 30 – 35 минут.

Не просто так вишня в собственном соку считается одной из самых популярных и востребованных сладких заготовок на зиму. Аппетитные ягоды в легком сиропе - это яркий и вкусный десерт, а также отменная добавка мороженому. Такую вишню можно смело использовать в выпечке - попробуйте пироги и пирожки, торты и пирожные, слойки, вареники и сырники с консервированной ягодой!

Вовсе не обязательно использовать ровно столько вишни, сколько указано в моем рецепте. Достаточно понимать, что на 1 килограмм подготовленной ягоды хватит 300 граммов сахарного песка. Пусть это не классическое вишневое варенье и не джем - ароматная, приятно сладкая вишня с характерной кислинкой вам тоже очень понравится.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам с фото:



Ягоды перебираем и моем в холодной воде. Откидываем на сито, чтобы стекла вода.


Любым удобным способом удаляем косточки. Очень советую купить себе подобное приспособление для удаления косточек, хотя можете по старинке использовать булавку (моя мама до сих пор так и делает).


Вес вишни (2 килограмма) указан в уже подготовленном виде, то есть без косточек (косточки весят около 180 граммов). Вы можете взять столько, сколько есть, при этом добавить необходимое количество сахарного песка.


Засыпаем подготовленные ягоды сахаром (на такой вес вишни хватит 600 граммов). Кстати, сок, который образуется при удалении косточек из ягод, тоже добавляйте прямо в кастрюлю.


Аккуратно руками перемешиваем ягоды с сахаром, как бы подчерпывая содержимое посуды снизу вверх. Прикрываем посуду марлей и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок. Лучше всего оставить вишню с сахаром на ночь, если засыпали ягоды вечером. Если в помещении слишком жарко, ягоды могут закиснуть, поэтому на время поместите посуду с вишней в холодильник.


У меня вишня была очень зрелая, поэтому сок ягоды отдали буквально за 2 часа. На дне почти не осталось сахара.


Пока отдыхали ягоды в сахаре, мы успели подготовить посуду для их консервирования. По этому рецепту понадобится 4 баночки (500 миллилитров) с крышками, которые нужно стерилизовать. В последнее время я перестала стерилизовать банки в микроволновке и перешла к духовке. Перекладываем вишню в банки, заливая получившимся сиропом. Все, что было в кастрюле, полностью уместилось в эти 4 банки.


Так как ягоды у нас сырые, заготовку нужно непременно прогреть (если планируете хранить ее в подвале или погребе). Для хранения в холодильнике процессами термической обработки посуды и вишни можно и вовсе пренебречь - капроновые крышки вам в помощь. Но в таком случае десерт нужно будет съесть в течение нескольких дней! Для длительного хранения берем кастрюлю, кладем на дно лоскут ткани (чтобы банка не лопнули), помещаем заготовки.


Прикрываем банки стерильными крышками: если у вас винтовые, просто закрутите их, но не до конца. Обычные жестянки (как на фото) кладем на банки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы банку не лопнули от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 15 минут.


Если верить ученым (а не доверять им оснований нет), всего 20 вишенок могут заменить таблетку аспирина и устранить дефицит аскорбиновой кислоты в организме. Ну а то, что эта ягодка очень вкусная, сочная и ароматная, универсальная и неприхотливая в плане приготовления, вы наверняка знаете и сами. Поэтому я считаю, что домашняя вишня в собственном соку на зиму не будет лишней никогда. Предлагаю 3 испытанных годами рецепта.

Ароматная вишня в соке с сахаром на зиму (без стерилизации)

Классический, самый популярный способ заготовки вишневого наслаждения впрок. Готовый наполнитель для абсолютно любой выпечки и вареников, основа для варки компотов, соусов, желейных десертов. Да и просто открыть баночку с сочной ягодкой и съесть пару-тройку ложек - настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

вишня - 800 г сахар-песок - 250 г

Выход: 1 литр.

Как готовится вишня в собственном соку на зиму (рецепт с фото):

Используйте только свежую, сочную, в меру спелую ягоду. Отберите неповрежденные плоды. Оторвите хвостики. Удалите косточки специальным приспособлением или подручными средствами (шпилькой, булавкой, скрепкой).

Чтобы избавиться от личинок вишневой мухи (беленьких червячков), погрузите целую вишенку, без черенков, в легкий раствор соли (1 ст. л. на 1 л холодной водички). Оставьте на несколько часов при комнатной температуре. Если есть личинки, они всплывут на поверхность. Вкус конечного продукта не изменится.

Уложите вишню в таз с высокими бортиками. Каждый слой пересыпайте сахаром.

Поставьте в прохладное место на ночь (8-12 часов). Из выделится много жидкости, которая растворит практически весь сахарный песок.

Отправьте таз на средний огонь. Вскипятите. При этом последние сахарные крупинки должны растаять.

Приготовьте банки необходимой емкости. Помойте их с содой. Поставьте в микроволновую печь или ХОЛОДНУЮ духовку. Включите среднюю мощность (СВЧ) либо выставьте нагрев до 120 градусов. Когда остатки влаги испарятся со стенок, а стекло нагреется, баночки станут стерильными. Крышки, после мытья с содой, прокипятите в течение 3-4 минут. Также допускается протирание их внутренней стороны пищевым спиртом. Разложите горячую вишню по таре. Залейте соком. Закупорьте закаточным ключом. Чтобы убедиться, что крышки закатаны надежно, переверните консервацию. В таком положении можете сразу и укутать старым одеялом до полного остывания.

После остывания до комнатной температуры спрячьте вишню, консервированную в собственном натуральном соке, в подпол или кладовую для длительного хранения. Зимой ее можно есть просто так, использовать в качестве начинки для выпечки и десертов. Сироп отлично подходит для пропитки бисквитов, вкусно его пить в чуть разбавленном виде.

Упрощенная вариация - с косточками

Этот способ консервирования подкупает быстротой и простой. Да, немного неудобно есть вишню с косточкой, но это такие пустяки! Ведь заготовка получается просто феерической. Сочная, нежная ягодка и густой, насыщенный сок с тонким ароматом миндаля. Но учтите, что такая консервация хранится не более 12 месяцев. Затем в ней начинает скапливаться синильная кислота, которая может привести к пищевому отравлению.

Потребуется:

Выход: примерно 1 литр.

Пошаговый рецепт:

  1. Переберите вишню. Удалите черенки. Промойте несколько раз в проточной воде. Отложите треть ягод. Остальные - распределите по стерильным сухим банкам. Старайтесь заполнять тару максимально плотно.
  2. Из отложенных плодов удалите косточки любым удобным способом. Мякоть измельчите блендером или мясорубкой. Протрите через металлическое сито или отожмите сок при помощи марли, сложенной в несколько раз.
  3. Смешайте его с сахаром. Доведите до кипения на среднем огне. Проварите сироп 2-3 минуты, чтобы сахарный песок полностью растворился.
  4. Разлейте горячий сироп по таре. Поставьте в большую кастрюлю с водой (жидкость не должна быть выше плечиков). На дно рекомендуется постелить силиконовый коврик либо кухонное полотенце, чтобы стекло не касалось горячего металла. С этой же целью банки располагают на расстоянии друг от друга и от стенок стерилизовочного резервуара. Доведите водичку до кипения. Стерилизуйте при температуре примерно 100 градусов (слабом кипении) 20 минут (полулитровые емкости), 25 минут (литровые).
  5. Закатайте вишню в соку чистыми сухими крышками. Остудите в перевернутом положении под толстым пледом.
  6. Перенесите в темное сухое место, где заготовка будет храниться до зимы.
  7. Такую консервацию удобно употреблять в качестве самостоятельного десерта, варить из нее компоты, кисели, делать желе. Для начинки выпечки годится только после извлечения несъедобной части.

Натуральная вишня в концентрированном соку без добавления сахарного песка

Эта ягода отлично сохраняется и без использования натуральных консервантов. Но стерилизация в таком случае просто необходима. Полезная, вкусная заготовка для всей семьи делается довольно просто. Вы не пожалеете о потраченном времени.

Список продуктов:

вишня - 1600 кг

Выход: около 2 литров.

Порядок приготовления и закупорки на зиму:

  1. Сочную, спелую ягоду переберите. Тщательно промойте. Удалите хвостики. По желанию замочите в слабом растворе соли, чтобы «выгнать» червяков. Избавьтесь от косточек.
  2. Целесообразно использовать литровые банки. Если взять емкости большего объема, часть ягоды может остаться невостребованной и пропадет. Подготовьте тару - помойте с содой, простерилизуйте над паром (в духовке, микроволновой печи).
  3. Разложите вишню по баночкам. Залейте соком, который образовался в процессе обработки. Прикройте крышками.
  4. На дно большой кастрюли постелите тканевое полотенце. Поставьте емкости с ягодой так, чтобы они не соприкасались. Залейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила примерно до плечиков банок.
  5. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите воду до кипения и поддерживайте его 25 минут. Исключите интенсивное бурление.
  6. Закатайте жестяными крышками. Чтобы заготовка не забродила при хранении, ее желательно остужать медленно. Для этого ее накрывают толстой материей (старое одеяло, ненужная верхняя одежда и пр.). Для проверки герметичности закупорки ненадолго переверните тару. Если сок не течет, верните ее в обычное положение и укутайте.
  7. Когда баночки остынут, спрячьте их до самой зимы в сухом, прохладном и темном месте. При комнатной температуре хранить не рекомендуется. Вишня без сахара, консервированная в вишневом соке, получается насыщенной, ароматной, с натуральным ярким вкусом.

Аппетитных домашних заготовок! Приятных, удачных результатов!

Ароматная, сочная вишня – продукт, очень востребованный в кулинарии, и зимой без нее никуда. Многие запасаются этими ягодами, замораживая их, но есть еще один способ, который позволит не только сохранить ягоде свежий аромат и вкус, но и избавит вас от хлопот в будущем, связанных с удалением косточек при готовке. Это консервация вишни в собственном соку с последующим закатыванием в банки – такие заготовки очень удобно хранить.

Кроме того, при разморозке вишни теряют свою сладость и много сока, становясь мягкими и водянистыми, а пробыв некоторое время в собственном соку, ягоды наоборот, насыщаются и не теряют своих первоначальных вкусовых качеств. Вишня без косточек, закатанная в собственном соку, может использоваться для начинки вареников, пирогов, для изготовления тортов, как дополнение к мороженому, ее можно положить в желе или просто сварить компот.

Убираем косточки – хитрости опытных хозяек

Для удаления косточек из вишни можно воспользоваться специальными приспособлениями, которых сейчас достаточно много в продаже, или применить старый метод с булавочным ушком. Для этого нам понадобиться небольшая булавка, или, в крайнем случае, скрепка, которую аккуратно вставляем в вишневую мякоть в месте, где ягода крепилась к хвостику, и поддев металлическим закругленным концом, косточку вынимаем наружу. Ягодка остается целой.

Второй способ – не вытаскивать косточку, а выдавливать ее. В зависимости от размеров ягоды можно использовать коктейльные «соломинки», деревянные спицы, палочки от «чупа-чупсов» – все, что подскажет фантазия. Пальцами одной руки удерживаем вишню, а второй с помощью нашего подручного средства прокалываем ягоду насквозь, выбивая косточку наружу. Действовать необходимо резко, но аккуратно. Этот способ быстрее, но требует определенного опыта.

Что касается специальных технических новинок для удаления косточек, то их вполне можно приобрести, если консервация вишни в собственном соку производится ежегодно в больших объемах. В крупные приспособления загружают сразу несколько стаканов ягод, так что весь процесс занимает совсем немного времени. Правда, при этом велика погрешность – около десяти процентов вишен остаются с косточками, поэтому до весны такие запасы лучше все-таки не хранить.

Ингредиенты

  • вишни;
  • при необходимости – сахар (один килограмм на 3 кг предварительно очищенных ягод).

Приготовление

Есть несколько способов консервации вишневых ягод в банках. Какой предпочесть – индивидуальный выбор хозяйки.

Первый вариант — вишня в собственном соку без сахара

Идеальна для диетического питания – в частности, она подходит для маленьких детей и диабетиков. Отсутствие лишней глюкозы полезно и тем, кто борется с лишним весом.

Готовятся эти ягодные консервы следующим образом.

1) Спелые вишни замачиваем в холодной воде на час. Сливаем воду и вынимаем косточки из вишен. Делать это необходимо над широкой емкостью, куда будет капать вишневый сок, который впоследствии можно будет использовать в консервации.

2) Подготовленные ягоды раскладываем по стерильным банкам доверху. Сок, который образовался в процессе очищения, а также стек в емкость, в которой лежали вишни, выливаем в банки.

3) Накрытые крышками банки ставим в широкую кастрюлю, предварительно постелив на ее дно кусочек ткани или мисочку. Заливаем в кастрюлю воду, чтобы она не доходила на два пальца до горлышка, и ставим на огонь. Стерилизуем ягоды в течение 15 минут.

4) Горячие банки закатываем теми же крышками, под которыми они стерилизовались и, перевернув, оставляем до остывания. Хранит такую заготовку можно около года вдали от солнечных лучей. Вишни содержат много аскорбиновой кислоты, поэтому дополнительных консервантов для хранения не требуется.

Второй вариант – вишня в собственном соку с сахаром

Подготовленные ягоды насыпаются в банку, перемежаясь тонкими сахарными слоями. Когда емкость заполнилась практически до верха (два пальца до ободка), банки накрываются крышками и ставятся на стерилизацию. В кастрюле с кипящей водой она займет 10-15 минут, в духовке – в среднем, на 5 минут дольше. Первые сутки банки лучше держать укутанными в теплое одеяло, а затем перенести в погреб, на лоджию или убрать в кладовку.

Приятного аппетита!

Удалять или не удалять – оправданный выбор

Некоторые хозяйки откровенно удивляются рекомендации удалять из ягод косточки – как правило, это требование содержат все рецепты вишни в собственном соку. Казалось бы, к чему все эти хлопоты, если в дальнейшем продукт планируется использовать в качестве основы для компотов и киселей? Но на самом деле извлечение косточек – вопрос даже не вкусовых предпочтений или эстетики, подобная обработка важна с точки зрения заботы о здоровье.

Серьезные проблемы может создавать амигдалин – вещество, которое придает термически обработанной вишне пикантный горьковато-ореховый привкус и особый миндальный аромат. Содержится оно именно в косточках и по прошествии некоторого времени начинает превращаться в синильную кислоту – опаснейший яд, которым так легко отравиться.

Этот процесс достигает своего апогея примерно через 8-10 месяцев после консервации неочищенных ягод. Получается, что свежесваренный компот повредить людям никак не сможет, но в случае длительного хранения вишня в собственном соку без косточек – вариант более безопасный, который рекомендовано использовать даже для детского питания.

Во время «разделки» вишни сложно уберечься от брызг ягодного сока, поэтому для работы я всегда выбираю одежду попроще, которую не слишком жалко. Но казусы, тем не менее, случаются. Например, в самый ответственный момент на кухню забежал ребенок, вернувшийся с прогулки. Секунда – и на джинсах или футболке расплылось ярко-розовое пятно.

Первое, что я делаю, дабы спасти вещь – вооружаюсь кипящим чайником и отправляюсь в ванную комнату. Растянув ткань, начинаю поливать ее кипятком – пятно исчезает. Если какие-то малозаметные следы остались, застирываю щелочным мылом. Неплохо помогает специальный «Антипятнин». Для обычного хлопка или денима способ подходит отлично.

С белым шелком сложнее, в этом случае советую не испытывать вещь на прочность, а воспользоваться тампоном, смоченным перекисью водорода или раствором нашатыря. Яркие ягодные пятна (равно как и винные) с нежных тканей они удаляют практически безупречно.


Вишня в собственном соку на зиму украсит десертные блюда и просто прекрасно подойдет вприкуску к чаю. Сезонные плоды позволяют ими наслаждаться лишь в теплое время, а так хочется продлить это удовольствие на весь год. Множество рецептов позволяет законсервировать эту красавицу, превратив ее непревзойденный вкус в зимнее витаминизированное лакомство. Малая часть пропадает в процессе горячей обработки, но, все же, она остается не менее полезна в консервированном виде.

Вишня в собственном соку без сахара со стерилизацией

Рецепт вишни в собственном соку без сахара предусматривает процедуру стерилизации. Количество ягод берется по вкусу, но важно, чтобы они заполняли не менее 2/3 выбранной вами тары, если будет меньше, то готовая провизия приобретёт вкус компота.

Приготовление:



Если во время стерилизации вишни оседают, то банку нужно пополнять новыми ягодами, чтобы сбалансировать пропорции.

Вишня в собственном соку с сахаром со стерилизацией

Чтобы приготовить в собственном соку с сахаром нужно сорвать много плодов, половина из которых пойдет на консервирование, а вторая – на сок. Количество сорванных ягод берется по вкусу, сахар же рассчитывается от объема полученного вишневого сока. На 1 литр выжатой вишневой жидкости нужно взять 300 грамм сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку без косточек

Тем, кто хочет лакомиться красной ягодой зимой, не вынимая косточки, представлен легкий рецепт: «Вишня в собственном соку без косточек». Понятное дело, что косточки все-таки понадобится вынимать, только перед консервированием. Для изъятия вишневой сердцевины сейчас существует много приспособлений, облегчающих этот процесс. Круглая ягода не теряет своей формы и внешне остается эстетически привлекательной. На 1 килограмм красных спелых ягод без косточек понадобится 300 грамм сахара. Однако, сладость вы можете регулировать по своим предпочтениям. Стерилизации банок с содержимым обычно требует ягоды с косточками, а данная без сердцевины вишня в собственном соку без стерилизации.

Приготовление:



В этом рецепте вишня без косточек не нуждается в стерилизации банок с ней.

Вишня в собственном соку в мультиварке

Вишня в собственном соку на зиму, приготовленная в мультиварке, получается необычайно вкусной. Для такого снадобья понадобится ингредиенты 1:1, а именно количество вишен совпадет с количеством сахара. На примере этого рецепта берется по 1 килограмму ягод и сахара.

Приготовление:


Вишня в собственном соку на зиму по каждому рецепту получается разной. Пропорции ингредиентов дают свой особенный привкус. Даже выбранный вами сорт вишни влияет на заготовку. Поэтому сахаром следует распоряжаться как душе угодно, если уже не первый раз делаете подобную консервацию на зиму. Приятной встречи холодов с вишневыми заготовками!

Похожие публикации