Творожная запеканка в микроволновке на одну порцию. Диетическая творожная запеканка в микроволновке
Кухонная бытовая техника приносит своим хозяевам огромную пользу. Разогрев готовой еды, быстрое оттаивание продуктов, приготовление творожных и других блюд – маленькая часть того, что можно сделать в микроволновке. При этом пища, приготовленная таким способом, отличается отменным вкусом и оригинальностью. Особенно это касается блюд из творога.
О пользе натурального творога
В основе творога – молочный белок. Он является источником аминокислот, крайне нужных человеку. Аминокислота – это кирпичик белковой структуры организма, поэтому, чтобы происходило постоянное обновление клеток, человеку нужно получать 20 видов этих полезных веществ.
Помимо «строительного материала», творог дает организму жизненно важные минералы: кальций (важен для костей, ногтей, зубов), фосфор (для клеток мозга). Творожные компоненты легко усваиваются, поэтому полезны в любом возрасте.
Творожное суфле
Приготовить нежное ароматное суфле совсем просто.
- Два яйца взбиваются с добавлением двух ст. л. сахара.
- Добавляется 300 грамм творожка, все составляющие перемешиваются.
- Дополнительно можно добавлять измельченные фрукты по вкусу, такие как бананы, яблоки, персики, абрикосы и прочие. Отлично подойдут орехи, изюм, цукаты и многое другое. Начинку можно придумать самостоятельно.
- Масса выкладывается в чашевидную формочку с учетом того, что выпечка поднимется на 2 см.
Отправляем блюдо в микроволновку минут на десять на максимально мощном режиме. Нежное домашнее суфле готово.
Для вкусной мягкой запеканки нужно: 250 грамм творога, 2 яйца, 3 ст. л. сахара-песка, 2 ст. л. манки, 1 ст. л. сливочного масла и пол-ложечки соды.
Если микроволновая печь под рукой, то порядок действий следующий. Творог в миске разминается вилкой, прибавляется сахар и манка, вбиваются 2 яйца. В конце следуют сода и сливочное масло. Все компоненты перемешиваются до однородности. Можно добавить на усмотрение любые фрукты, изюм, цукаты и прочее. Готовая масса выкладывается в стеклянную посуду для микроволновой печи. Ее обязательно следует накрыть крышкой, чтобы запеканка не высохла. Блюдо выпекается в течение 8-ми минут в режиме 800 w. Легкая запеканка прекрасно подойдет для завтрака или полдника взрослым и детям. К ней можно подать сметану, варенье или мед.
Творожный пудинг
Микроволновая печь позволяет побаловать семью и другими изысканными десертами из творога, среди которых творожный пудинг. Для него нужно взять: 200 грамм творога, 30 грамм темного изюма, 2 яйца, 2 ст. л. сахарного песка, 30 грамм манной крупы, по 10 грамм ванилина и соли.
Приготовление массы займет около 5-ти минут. Творог с яйцами и сахаром взбиваются до однородной консистенции. Затем следует манка, соль, ванилин и изюм. Все перемешивается. Полученная масса раскладывается по кексовым формочкам. Выпекать 3 минуты в режиме 750 w. Дать постоять в микроволновке, затем еще раз запустить печь на 2 минуты в том же режиме. Вкусный десерт сверху можно полить вареньем, украсить курагой или черносливом.
Творожные кексы
Этот базовый «микроволновый» рецепт будет удачным поводом для чаепития. Нежные кексы станут отличным дополнением к кофе, молоку, какао.
Берем: 200 грамм творога и столько же манки, сахара – 80 грамм, 2 ст. л. сметаны, 2 куриных яйца, 1 ст. л. ликера и немного соды. Готовить крайне легко:
- творог перемешивается с манкой;
- затем вмешивается сметана и яйца;
- смесь взбивается до однородной массы и одновременно добавляется сахар.
Соду смешивают с алкоголем и отправляют к остальным ингредиентам. Все взбивается миксером на самой большой скорости. Массу выкладывают в силиконовые формочки и выпекают в СВЧ при режиме 450-600 w около 5 минут, регулярно контролируя готовность. Большие формы выпекаются около 10 минут. Следует помнить, что в микроволновке кексы остаются нерумяными. После того, как изделия остынут в микроволновке, их поливают горячим шоколадом, сгущенкой или любыми фруктовыми соусами, украшают кокосовой стружкой, ягодами и фруктами. С приготовлением справится даже ребенок. Это отличный рецепт для начала кулинарного обучения.
Где купить хорошую микроволновую печь?
Лучшие предложения и цены на модели микроволновых печей можно найти в интернете. Сетевые магазины предлагают бытовую технику общего потребительского спроса и ведут свою ценовую политику. Иногда крупные магазины устраивают акции на определенные модели. Покупку СВЧ-печи можно причислить к крупным приобретениям, поэтому стоит потратить драгоценное время на изучение предложений со стороны продавцов.
Интернет-магазины располагают широким выбором производителей, марок, моделей и разбросом цен. В магазине «SMG-STUDIO.RU» можно подобрать надежную СВЧ-печь с необходимым набором функций по выгодно цене. Привлекая клиентов, онлайновые магазины стараются выступать на стороне покупателя, тщательно изучают спрос и сдерживают цены.
Микроволновая печь предназначена не только для разогрева блюд. Ее удобно использовать и для приготовления различных лакомств на скорую руку. Например, очень быстро и просто готовится творожная запеканка в микроволновке. А разнообразить ее удастся различными интересными дополнениями.
Классическая творожная запеканка в микроволновке
Для сладкого угощения по такому рецепту лучше всего приобрести мягкий творог, жирность которого будет не выше 5 процентов. Обезжиренный стоит использовать только во время диеты. Помимо творога (380 г), берется: 75 г манки, 45 г сахара-песка, 2 больших яйца, небольшое количество соли и ванилина.
- Замешивать составляющие можно сразу в той емкости, в которой будет происходить запекания. Для этого нужно использовать специальную форму для микроволновки с крышкой со встроенным клапаном.
- Куриные яйца разбиваются в выбранную промасленную емкость, слегка взбиваются, после чего сахарятся и солятся. Перемешивать компоненты нужно до тех пор, пока крупинки сахара и соли полностью не растворятся.
- В массу добавляются оставшиеся незадействованными продукты. После вымешивания ингредиентов, можно закрывать емкость и открывать клапан крышки.
- Запекаться угощение будет 5-6 минут при максимальной мощности устройства.
Специальная форма позволит блюду оставаться нежным и слегка влажным.
Преимущество приготовления в микроволновой печи состоит в том, что сладости не пригорают.
Со сметаной
Сметану можно использовать не только для подачи блюда. В таком рецепте она входит в состав «теста» будущей запеканки. Кроме сметаны средней жирности (60 г), потребуется подготовить: 3 больших яйца, 90 г сахарного песка, полкило сухого творога, полпакета ванильного сахара, щепотку соли, сливочное масло.
- Творог с ванильным сахаром, солью, сметаной и яичными желтками перетирается блендером.
- Отдельно белки взбиваются с песком. Масса должна превратиться в пышную пенку.
- Две массы соединяются и хорошо вымешиваются.
- Смесь выкладывается в глубокую стеклянную тарелку, смазывается растопленным маслом и накрывается крышкой.
- Готовиться лакомство будет 14-16 минут при мощности устройства 600 Вт.
В микроволновке невозможно приготовить угощение с корочкой, зато оно получается удивительно нежным по текстуре.
С добавлением сухофруктов
Такое блюдо станет идеальным питательным и полезным полдником для младших членов семьи. Из сухофруктов лучше всего для нее подойдет изюм, курага и чернослив (по 40-50 г). Также берется: 2 куриных или 4 перепелиных яйца, 75 г сахарного песка, полкило творога средней жирности, 60 г манной крупы.
- Все сухие ингредиенты и молочный продукт хорошенько перебиваются специальной насадкой блендера. Смесь должна постоять 12-14 минут. Это необходимо для равномерного набухания манки.
- Все сухофрукты промываются и ненадолго заливаются крутым кипятком. После обсушивания размягчившиеся продукты можно нарезать небольшими ломтиками.
- Тесто и добавка соединяются вместе. Масса выкладывается в промасленную форму.
- На максимальной мощности лакомство будет запекаться 13-14 минут.
Чтобы сухофрукты лучше «вмешались» в творожную смесь, можно после нарезания слегка обвалять их в пшеничной муке.
Запеканка из творога в кружке за 10 минут
Единственным «усилителем вкуса» в этом нежнейшем угощении станет ванильный сахар. Если такого естественного ароматизатора хозяйке покажется недостаточно, можно взять щепотку тертой цедры любых цитрусовых. Из основных продуктов будет использоваться: 270-290 г творога, по большой ложке сахара-песка и крахмала (кукурузного или картофельного), большое яйцо, 60 г жирной сметаны. Как правильно готовить запеканку из творога за 10 минут при помощи микроволновой печи, рассказано далее.
- Если мягкого творога в магазине не оказалось, можно взять обычный и тщательно протереть его через мелкое сито.
- В получившуюся нежную массу всыпаются все сухие компоненты, добавляется сметана и вбивается яйцо.
- Для дальнейшего перемешивания можно использовать даже блендер или миксер на невысокой скорости.
- Масса перекладывается в стеклянные или керамические кружки, слегка смазанные любым жиром. Нужно помнить, что в процессе приготовления объем содержимого увеличится примерно на 2/3, поэтому нельзя полностью заполнять чашки.
- При максимальной мощности устройства десерт будет выпекаться 3-3,5 минуты.
Рецепт рассчитан на 2-3 чашки, в зависимости от их размера.
Для детей с бананами в микроволновке
Еще один вариант полезного лакомого завтрака для детей готовится с добавлением спелых бананов. Интересно, что появился такой рецепт в Колумбии. Он включает в себя следующие продукты: 3 спелых мягких, но не черных фрукта, 2 большие ложки манки и сахара-песка, полкило творога, 180 мл жирных сливок, 2 больших яйца, кусочек масла сливочного, щепотку соли.
- Бананы избавляются от шкурки, режутся пополам и жарятся с двух сторон на хорошо разогретом сливочном масле.
- В отдельной чаше творог заливается сливками и хорошо разминается вилкой. Туда же отправляется манка, песок, яйца и сода. Замешивается густое тесто.
- В стеклянную посуду выкладывается половина жареных фруктов. Сверху – большая часть творожной смеси. Далее снова бананы и оставшееся «тесто».
- Под крышкой угощение будет запекаться 8 минут при максимальной мощности.
Если не прикрыть емкость с запеканкой, то она в процессе приготовления заметно подсохнет.
Творожно-рисовая запеканка без муки
Секретом этого угощения станут кусочки свежей тыквы. Яркий солнечный овощ отлично сочетается с творогом. Помимо тыквы (370 г), берется: 120 г белого риса любого сорта, полстакана магазинной сметаны, большая горсть молотых сухарей, 175 г сахара, полпачки сливочного масла, 720 г рассыпчатого творога.
- Тыква очищается от всего лишнего. Ее мякоть режется кубиками и пассируется на половине сливочного масла.
- Рис варится до мягкости и смешивается с творогом.
- Оставшееся масло растапливается, соединяется со сметаной и песком.
- Все подготовленные составляющие перемешиваются.
- Стеклянная емкость хорошо промасливается, присыпается сухарями. Сверху распределяется творожная смесь.
- Готовится угощение при максимальной мощности устройства 25 минут.
Подается лакомство с подслащенной жирной сметаной.
Как приготовить без яиц и манки?
Манка и куриные яйца вовсе не являются обязательными ингредиентами обсуждаемой запеканки. Берется: 2 большие ложки кукурузной муки, 5-6 ложек сахара-песка, 410 г влажного творога, банан, горсть изюма, большая ложка качественного сливочного масла.
- Творог присыпается мукой и сахаром. К нему отправляется нарезанный кусочками банан. Ингредиенты превращаются в однородное «тесто» при помощи соответствующей насадки блендера.
- Осталось добавить в массу промытый распаренный изюм и можно выкладывать ее в промасленную форму.
- Готовится запеканка до зарумянивания – около 20-25 минут при максимальной мощности микроволновой печи.
Классическая запеканка, приготовленная в духовке, является прекрасным, а главное полезным завтраком или полдником. Но как быть, если хозяйка не располагает 30-40 минутами, в течение которых блюдо выпекается? Можно ли приготовить творожную запеканку в микроволновке, чтобы сэкономить столь ценное время. и как правильно это сделать?.
Как приготовить творожную запеканку в микроволновке
Основной секрет заключается в небольшой порции запеканки. Готовя, скажем, в мультиварке, мы можем использовать хоть килограмм творога, а вместе с ним и большое количество других ингредиентов. Это обуславливает длительную выпечку. В случае с СВЧ лучше приготовить на двоих, но быстро и с минимумом микроволн. Стандартное количество творога для такого блюда – 200-250 грамм, в редких случаях оно может быть увеличено до 500 грамм.
Помимо продуктов, перечисленных в рецепте, в сырую творожную массу можно добавить что-нибудь интересное. Если корица и сухофрукты из ряда изюма-кураги-чернослива уже приелись, смешайте заготовку со свежими ягодами или фруктами, только не цитрусовыми.
Важно! Плоды с большим содержанием сока нужно бланшировать в масле, и лишь потом добавлять в тесто. Иначе из-за высокой концентрации влаги получится не запеканка, а чуть прихватившаяся творожная жидкость.
Особой оригинальностью отличается быстрая творожная запеканка, в которую вместо сахара и ванилина закладывают пряные травы, чеснок, перец. Такая выпечка из десерта превращается в закуску и способна вписаться в основное меню застолья.
Запеканка готовится в стеклянной, а лучше силиконовой форме. Из последней очень удобно извлекать готовое блюдо. А вот металлические емкости и посуда с золотой или серебренной окантовкой недопустимы в микроволновой печи. Обратите внимание на вместительность формы: чтобы получилась пышная творожная запеканка при малом количестве сырья, следует взять лоток объемом около литра.
Выпекать блюдо необходимо на мощности 800 Вт. Поскольку техника разных производителей имеет отличия, то и время готовки может существенно разниться. Один кулинар достает запеканку уже через 5 минут, а другому понадобится не меньше 10-12, чтобы хорошо пропечь массу. Здесь важно не забыть накрыть форму крышкой для микроволновки, в противном случае творог высохнет.
Совет! Если у вас нет специальной крышки, накройте емкость пищевой пленкой и проколите ее пару раз зубочисткой или ножиком.
В результате этих нехитрых действий получится нежное блюдо, однако не зарумяненное, как это бывает при использовании духового шкафа. Чтобы на столе оно смотрелось более привлекательно, сверху запеканки можно насыпать какао и сахарной пудры, тертого шоколада, положить мёда или варенья, ягод, листочек свежей мяты. Вот и вся премудрость, вам остается лишь выбрать рецепт с фото по душе.
Составляющие:
- 1 яблоко;
- 200 грамм 9%-го творога;
- чайная ложка сахара;
- 30 грамм пармезана;
- 2 яйца;
- пакетик ванилина;
- 1 грамм соды;
- 2 столовые ложки манки;
- 1 столовая ложка сметаны.
Порядок действий:
Пармезан крупно натираем, смешиваем его с яйцами и сметаной. В отдельной емкости соединяем творог с манкой, затем вливаем туда сырно-яичную массу. Помещаем заготовку в форму, сверху выкладываем дольки яблок. Выпекаем в течение 10 минут. После готовности присыпаем несколькими граммами сыра и сахаром, еще немного подогреваем и сразу подаем.
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога с самой низкой жирностью;
- 1-2 столовые ложки меда;
- 1 яйцо;
- щепотка ванилина.
Как готовить:
Творог растираем или взбиваем блендером. Добавляем к нему яйцо и мед. Ванилин при желании заменяем на корицу, тоже отправляем в смесь. Все хорошенько перемешиваем, ставим в СВЧ минут на 7-8. Когда микроволновка сообщит о готовности, запеканку сразу не достаем, а оставляем ее в печке еще на пару минуток, чтобы она дошла.
Список компонентов:
- 200 грамм творога;
- натуральный йогурт без добавок;
- столовая ложка сахарной пудры;
- 5 шт чернослива;
- корица и ванилин.
Инструкция по приготовлению:
Чернослив максимально измельчаем. Смешиваем сухофрукты с сахаром, творогом, ванилином, йогуртом и корицей. Поскольку готовится наша запеканка без муки, манки и даже без яиц, ей будет достаточно 5 минут в микроволновке. Подавать десерт следует после полного остывания.
Нам понадобятся:
- 250 грамм творога;
- столовая ложка сливочного масла;
- 2 яйца;
- 2 столовые ложки кукурузной или манной крупы;
- 3-4 столовые ложки сахарного песка;
- 0,5 чайной ложки пищевой соды.
Как делается запеканка для ребенка:
Творог перетираем, смешиваем со всеми ингредиентами. Можно добавить изюм и прочие продукты, которые сделают блюдо для малыша еще более вкусным. Печем в микроволновке около 8 минут, украшаем, зовем домочадцев пробовать десерт.
Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке – видео
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего вкусного блога. Знаете ли вы о том, что творожная запеканка в микроволновке на вкус и с точки зрения пользы ничем не хуже своей сестры из духовки? Буквально за 10 минут можно приготовить высокобелковое блюдо, которое прекрасно подойдет для детей, спортсменов и всех желающих питаться правильно. Вариантов, как приготовить ее быстро, очень много. Самое главное, что все они диетические.
Можно ли покушать одновременно вкусное и полезное блюдо с высоким содержанием полезных веществ? Ответ на этот вопрос однозначно положительный. Обезжиренная творожная запеканка обладает всего лишь 140 калориями. А количество белка на 100 г просто рекордное – 13,7 г.
Для приготовления понадобится минимум продуктов:
- 100 г нежирного творога;
- 2 ст. л. овсяных хлопьев;
- ½ банана;
- 1 яйцо.
Чтобы запеканку с бананом было удобно употреблять, фрукт нарезается небольшими квадратиками. Овсяные хлопья возьмите быстрого приготовления. Или измельчите долгоразвариваемые в блендере. Творог смешивается с яйцом и заранее подготовленными ингредиентами. Переложите массу в кружку.
Такая диетическая запеканка с овсяными хлопьями готовится в кружке в микроволновке на мощности 800 Вт приблизительно 3 минуты. Я дожидаюсь, когда блюдо немножко постоит и остынет. Только тогда начинаю наслаждаться великолепным вкусом.
Для тех, кто следит за своим весом, в отдельной статье я собрала . Блюда без сахара и помогут вам следить за калориями.
Запеканка из творога без яиц и без манки
Рецепт подойдет всем тем, кто не хочет утяжелять блюдо лишними калориями. Отсутствие яиц и манной крупы делает творожную запеканку очень легкой и хорошо усвояемой. Приготовление занимает минимальное количество времени и сил. Такое блюдо можно начинать кушать даже .
На одну порцию необходимы следующие ингредиенты:
- 150 г творога;
- 20 г готового сухого пудинга Dr. Oetker (или1 ст. л. кукурузного крахмала с горкой);
- 1 ч. л. лимонного или лаймового сока;
- любой сахарозаменитель по вкусу.
Все продукты смешиваются. В силиконовую форму выложите готовую массу на 2/3 объема. Потому что в процессе приготовления запеканка будет подниматься. За 5 минут работы микроволновки на максимальной мощности получается вкусный завтрак или перекус. Чтобы легко вынуть запеканку из силиконовой формы, ее необходимо предварительно охладить.
Если творог пошел пузырями и выплеснулся, ножом возвратите массу обратно в форму. А подчеркнуть неземной вкус блюда поможет сироп или просто помяты вилкой банан.
В детстве родители нам всегда говорили, что творог - очень полезный кисломолочный продукт, поскольку в нем содержится множество минералов и активных элементов, которые хорошо воздействуют на организм. Пожалуй, большинство детей не любят творог и сегодня, несмотря на его полезность. Чтобы ваш ребенок с удовольствием отведал творожное блюдо, попробуйте приготовить запеканку. А для ускорения процесса воспользуйтесь микроволновкой. Такая кухонная помощница есть практически у каждой хозяйки.
О том, как готовится запеканка творожная в микроволновке, вы узнаете в этой статье.
Какие особенности приготовления творожной запеканки в микроволновке?
Чтобы творожная запеканка получилась очень вкусной, а главное, полезной, нужно знать некоторые секреты ее приготовления в СВЧ-печи. Опытные хозяйки с удовольствием дают свои советы:
- Нужно выбирать только свежий творог. Жирность кисломолочного продукта никак не повлияет на вкус запеканки.
- Главное, чтобы творог не был слишком водянистым и кислым.
- Если вы все-таки купили творог, в котором много жидкости, ее обязательно нужно сцедить. Для этого откиньте творог на дуршлаг и подождите, пока вся лишняя жидкость уйдет.
- Вместо творога можно использовать сырковую массу с любыми добавками (изюмом, черносливом, фруктами, джемом, сиропом, курагой).
- Устанавливать нужно время приготовления, указанное в рецепте. Если запеканка не готова, то можно еще добавить время и контролировать процесс выпекания.
- Устанавливайте нужную мощность (встречаются модели микроволновых печей, в которых в ручном режиме следует устанавливать мощность).
- Выпекать запеканку в микроволновке нужно только в специальной стеклянной или керамической посуде.
Классический рецепт с фото
Существует множество различных рецептов приготовления творожных запеканок в СВЧ-печи. Хозяйки экспериментируют, добавляют новые ингредиенты. Давайте рассмотрим классический вариант приготовления такого блюда на завтрак и пошагово разберемся, как готовится запеканка в микроволновке творожная с манкой.
Состав:
- творог (или сырковая масса) любой жирности - 300 г;
- сахар - 2,5 ст. л.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- сливочное масло (растопленное) - 2-3 ст. л.;
- ванильный сахар (эссенция) - по вкусу;
- манная крупа - 2 ст. л.;
- изюм.
Приготовление:
Читайте также:
Нежная запеканка без манки: простой способ приготовления
В микроволновке можно запечь запеканку творожную без добавления манки. Маленьким домочадцам по вкусу придется запеканка с творогом, если в нее добавить немного сезонных фруктов. Лучше всего в такое блюдо положить яблоки и груши, а если этих фруктов нет, то можно выбрать любые другие, но не слишком сочные, к примеру, персики или абрикосы.
Состав:
- творог любой жирности (сырковая масса) - 250-300 г;
- фрукты (к примеру, груши) - 250-300 г;
- лимон - 1 шт.;
- сливочное растопленное масло - 50 г;
- сахар - 50 г;
- крахмал - 2 ст. л.;
- ванилин;
- куриное яйцо (желток) - 1-2 шт.;
- небольшая щепотка поваренной соли.
Приготовление:
Диетическая выпечка
Если вы придерживаетесь диетического рациона и хотите немного разнообразить повседневное меню, попробуйте приготовить диетическую запеканку. Особенность этого блюда заключается в выборе творога. Отдайте предпочтение обезжиренному творогу или творожной массе с низким процентом содержания жира (1-1,5%). Запечь такой десерт можно в микроволновке. Процесс приготовления не отнимет у вас много времени. Вы сможете полакомиться вкусным и сытным, но диетическим блюдом.
Состав:
- обезжиренный творог (сырковая масса) - 0,5 кг;
- мед или сахар - по вкусу;
- куриное яйцо - 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу нужно обязательно перетереть, чтобы в ней не было лишних комочков и она стала воздушной.
- В отдельной посуде следует хорошенько взбить куриное яйцо до образования небольшой пенки.
- К творогу нужно добавить взбитую яичную массу и все тщательно перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить жидкий мед или немного сахара.
- Для придания запеканке творожной изысканного вкуса можно добавить лимонную или апельсиновую цедру, измельченную корицу или имбирный корень.
- В подготовленную специальную посуду для микроволновки нужно выложить приготовленное тесто.
- Выпекать следует на большой мощности в микроволновой печи в течение 8-10 минут.
- По завершении программы рекомендуется оставить диетическую запеканку немного настояться, примерно 5-7 минут.
- Приправить блюдо можно обезжиренной сметаной, сладким сиропом или сухофруктами.