Испечь домашнее печенье на скорую руку. Печенье на скорую руку

Нажать Класс

Рассказать ВК


Думаю, что не найдется такого человека, который не любит посидеть за чашкой ароматного чая в холодный зимний вечер. И конечно же, дополнением к чаю будет печенье домашнее. Очень важно, чтобы рецепты , были быстрые в приготовлении, из простых продуктов, которые можно найти в любом домашнем холодильнике.

Сегодня хочу предложить вам такие рецепты вкуснейшего домашнего печенья:

Печенье домашнее с творогом

Выход печенья из данной рецептуры – 25 штук

Нам нужны:

  • 200 – 250 г творога, желательно мягкого
  • 1 шт яйцо
  • 100 мл растительного масла
  • 400 -500 г муки
  • 150 мл кефира
  • ванилин
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2-3 ст.л. сахара (+ 50 г на посыпку сверху)

Приготовление:

1.В миску вбиваем яйцо, к нему добавляем творог, кефир, растительное масло, соду, ванилин, сахар и все перемешиваем.

Совет: Если у вас не оказалось творога, его можно заменить 100 мл кефира.

2. Просеиваем муку и постепенно, порциями, вводим в полученную смесь. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким и немного липнуть к рукам. Даем отдохнуть 10-15 минут, накрыв полотенцем.

3. С теста формируем 25 шариков, затем используем нож для нарезания картофеля, разминаем шарик на ноже в пласт и сворачиваем в рогалик.

Обмакиваем в сахаре и выкладываем на противень, предварительно накрыв его пергаментом.

4. Выпекаем в разогретой до 180 градусов, духовке в течение 20 -25 минут.

Песочное печенье с минимумом ингредиентов


Для приготовления этого печенья нужно всего 3 ингредиента, которые, я уверена, есть всегда дома.

Нам нужны:

  • 250 г муки
  • 170 г сливочного масла, размягченного
  • 50 г сахара (можно и больше, кто как любит) + 40 г на посыпку печенья

Приготовление:

1.Размягченное масло (это можно сделать в микроволновке) перетираем с сахаром.

2. В эту смесь, в три приема, вводим просеянную муку, перемешиваем, а затем вымешиваем руками тесто.

3. Формируем шарики, обкатываем их в сахаре и выкладываем на противень с пергаментом.


4. Духовку предварительно разогреваем до 180 – 200 градусов, выпекаем 25 -30 минут.

Быстрое печенье домашнее


Нам нужны:

  • 100 г сметаны
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 80 г сливочного масла (маргарин)
  • 200 г муки пшеничной
  • 3 -4 ст.л. сахара, для посыпки

Приготовление:

1.Сметану смешиваем со сливочным маслом.

2. Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем к сметане с маслом. Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но не липнуть к рукам.

3. Тесто помещаем в чистый пакет и кладем в холодильник на 30 -40 минут. После, раскатываем тесто в пласт, вырезаем печенье формочкой или рюмкой.


4. Печенье окунаем одной стороной в сахар и выкладываем на деко.

Выкладывая печенье на противень, нужно учесть, что при выпекании тесто поднимется, поэтому между ними нужно предусмотреть расстояние.


Печенье домашнее с необычным узором


Необычный узор печенья мы получим при помощи обычной терки.

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 150 г сливочного масла, мягкое
  • 80 – 100 г сахара
  • 1 ч.л. ванили
  • щепотка соли
  • 300 г муки пшеничной
  • 150 г джема или повидла
  • 50 г семян кунжута
  • 1 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:

1.Сливочное масло соединяем с сахаром и слегка растираем венчиком.

2. Добавляем яйцо и ванилин, все перемешиваем.

3. Просеиваем в полученную смесь муку, порциями, и замешиваем тесто. Оно должно быть мягким и не липнуть. Регулируем количеством муки. Готовое тесто кладем в пакет и в холодильник на 15 – 20 минут. Далее с теста скатываем шарики, их получится 14 штук.

4. Формировать печенье можно двумя способами:

1-й способ

– если есть силиконовый коврик с рисунком сот, мы раскатываем шарик на коврик кружочком толщиной 3-4 мм,

и вырезаем с него формой, диаметром 6 см, печенье. Количество таких заготовок должно быть четное, в дальнейшем поймете почему.


2-й способ

Печенье формируем с помощью обычной терки. На терку раскатываем кружочек, как и в предыдущем случае,

вырезаем формой, и аккуратно снимаем его с терки.

Получается рельефный рисунок на поверхности печенья.

5. Печенье складываем на противень, с пергаментом, на расстоянии друг от друга, чтобы при выпечке они не слиплись. Запекаем 12 -15 минут, при температуре 180 -200 градусов.

6. Заготовки печенья остужаем и приступаем к окончательному формированию печенья. Тыльную сторону заготовки, смазываем джемом или повидлом и склеиваем половинки в одно печенье.


Слегка промазываем боковушку печенья и обваливаем в поджаренных семенах кунжута.

7. Для получения более выраженного рельефа на печенье, сверху посыпаем сахарной пудрой, затем сметаем ее кисточкой.

Печенье супербыстрое “Кокосанка”


Это печенье подойдет любителям кокосовой стружки и диабетикам, только вместо сахара использовать заменитель (например стевия).

Нам нужны:

  • 250 г кокосовой стружки
  • 170 г сахара (стевия)
  • 3 яйца

Приготовление:

1.Яйца слегка взбить с сахаром.

2. К ним добавить кокосовую стружку и перемешать. Формируем небольшие шарики, должно получиться 18 штук.

3. Противень застилаем пергаментом и выкладываем шарики. Духовку предварительно прогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье 20 минут.

Овсяное печенье с хлопьев


Нам нужны:

  • 120 г размягченного сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1 шт яйцо
  • 1/2 ч.л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком
  • 150 г овсяных хлопьев, те которые для варки
  • 180 г просеянной муки + мука для посыпки рук
  • при желании можно добавить: или кунжут, орехи, льняное семя, тыквенные, подсолнечные семечки,изюм, сухофрукты

Приготовление:

1.Растираем сахар с маслом.

2. Смешиваем с яйцом, ванилью и добавляем хлопья овсяные,соль, сахар и перемешиваем.

3. Добавляем просеянную муку, строго по рецепту, соду гашенную, и замешиваем тесто. Оно получается липким.


4. Руки посыпаем мукой и делим тесто на 15 частей (по 35 г),

формируем шарики.

5. Выкладываем на противень с пергаментом и приминаем слегка рукой. Не забудьте оставлять между ними зазор. Выпекаем 10 -15 минут, при температуре 180 градусов.


Овсяное печенье без муки


В данном рецепте не используется пшеничная мука.

Нам нужны:

  • 170 г овсяных хлопьев
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 1 шт яйцо
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Овсяные хлопья перемалываем на муку, либо взять готовой овсяной муки.

2. Масло, сахар и яйцо перемешать в однородную массу.

3. Овсяную муку перемешиваем с разрыхлителем.

4. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты, перемешиваем. Полученное тесто отправляем на 1 час в холодильник.


5. На подготовленный противень выкладываем ложкой смесь, формируя печенье.

Выпекаем 15 -20 минут, температура в духовке 180 градусов.

Печенье домашнее быстрое без духовки


Это печенье подойдет дачникам, где нет духовки, а вкусненькое к чаю хочется. Кроме того, это тесто можно заготовить впрок и хранить в морозилке, завернутое в пищевой пленке, когда нужно – вытащили и вуаля!))

Нам нужны:

  • 1 шт яйцо
  • 3 ст.л. сметаны, любой жирности
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 100 г сахара
  • 200 – 250 г муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя

Приготовление:

1.Яйцо делим на белок и желток, нам нужен желток (если используем целое яйцо – ничего не случится).

2. Желток, сметану и сахар взбиваем миксером.

3. В эту смесь добавляем растительное масло и просеиваем, с разрыхлителем, муку. Замешиваем тесто, скатываем в жгут, диаметром 3 см, и можно убрать в холодильник на минут 20 (или на хранение в морозилку), или сразу разрезать на шайбочки толщиной 3-4 мм.


4. Эти кружочки можно размять либо вилкой, либо молоточком для отбивания мяса, для придания рельефа.


Сковороду хорошо разогреваем, без масла, и кладем печенье, на расстоянии друг от друга. Обжариваем по 2 минут с каждой стороны, на меньше среднего огне.

Вкусное печенье детское


Эти печенюшки можно делать вместе с детьми, им оно покажется еще вкуснее.

Нам нужны:

  • 230 г муки + на подсыпку стола
  • 100 г сахара
  • 6 г (0,5 пакетика) разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 180 г (1 пач.) творога
  • 100 г сливочного масла

Приготовление:

1.Собираем в миску сухие продукты: муку, сахар, разрыхлитель, перемешиваем.

2. В другой посуде смешиваем масло, яйца и творог.

3. К сухой смеси добавляем влажную смесь, перемешиваем и замешиваем тесто. Сначала в миске, а затем выкладываем на подпыленный мукой, стол. Тесто раскатываем в пласт 3-4 мм и вырезаем формочками различные фигурки.

4. Духовку предварительно разогреваем до 180 градусов и выпекаем печенье в течение 10 минут.

Печенье домашнее без муки и сахара


Нам нужны:

  • 100 г овсяных хлопьев “Геркулес”
  • 100 г твердого сыра
  • 1 шт яйцо
  • 3 ст.л. сметаны
  • соль по вкусу
  • при желании добавить паприку или тмин

Совет: Если печем сладкое печенье, добавить орешки и курагу, а верх посыпать кунжутом.

Приготовление:

1.Сыр натираем на мелкой терке. К нему добавить овсянку, яйцо. соль и все перемешать. Количество соли зависит от солености сыра.


Совет: Если овсяные хлопья обжарить, печенье приобретет ореховый вкус и большую хрустящесть.

2. Смазываем противень смесью растительного и сливочного масла, кладем пергамент. С помощью двух ложек выкладываем тесто, формируя печенье.

Можно еще смазать ладони водой и сформировать руками шарики, выложить на противень и приплюснуть рукой. Выпекать 15 минут, и как всегда, при температуре 180-200 градусах.

Важно: Если использовать сыр 30% жирности, сметану – 10 -15% и добавить Стевию, можно использовать такой рецепт для диабетиков.

Приятного чаепития!

Твитнуть

Рассказать ВК

Вкусное, сладкое и очень рассыпчатое песочное печенье на скорую руку легко приготовить в домашних условиях из самых обычных продуктов. Понадобится лишь полчаса, проведенных на кухне, мука, яйца, масло и сахар. Можно использовать стандартные магазинные формочки, вырезая из теста треугольники, кружочки и звезды, а можно немного напрячь воображение и сделать оригинальное печенье в виде животных, цветов или завитушек.

Особенно интересно будет готовить угощение вместе с детьми, разрешив им немного поучаствовать в процессе готовки. Разнообразных рецептов сметливыми хозяйками придумано множество, но наиболее популярных и простых несколько. Самые быстрые и легкие способы приготовления этой сладкой и вкусной домашней выпечки к чаю стоит запомнить и обязательно испробовать в деле.

Печем песочное печенье в форме звезд

Домашняя выпечка такой формы понравиться ребятишкам любого возраста. Можно испечь это звездное печенье даже на детский день рождения, нарисовав на нем зубочисткой веселые мордашки или написав имена детей. Рецепт приготовления в домашних условиях совсем простой, а готовить, используя формочки, легко и удобно. Можно посыпать готовые сладости не песком, а пудрой или ванильным сахаром, придав им праздничный вид.



Ингредиенты:

  • 2 стакана муки
  • крупное яйцо
  • половина стакана сахара
  • 100 грамм майонез
  • 100 грамм масла, можно взять и маргарин
  • щепотка гашеной 9% уксусом соды
  • ванильный сахар

Приготовление:

  • В просеянную муку всыпать пакет ванилина, смешать с сахаром, содой, добавить густой майонез и взбитое яйцо
  • Отдельно растопить в тарелке масло или маргарин, влить его в смесь и замесить руками густое тесто
  • Сделать из раскатанного тонкого теста с помощью формочек звезды на смазанном противне, посыпать сверху песком
  • Выпекать в духовке в течение 15 минут при температуре в духовке около 180 градусов
  • Готовое горячее "быстрое" печенье надо остудить и выложить на тарелку.

Выпечка получается сладкой и ароматной, а делать звезды формочками очень нравиться детям. Приготовленная в домашних условиях, она намного вкуснее, чем купленная в магазине, ведь сделана своими руками.

Красивое детское печенье, сделанное с помощью формочек

Используя разнообразные формы для теста, можно испечь печенье в виде грибков, бабочек, цветов или фигурок животных. С такой работой справятся даже самые маленькие помощники, приняв самое активное участие в вырезании фигур. Можно украсить изделие изюмом, кусочками орехов или ягодами.



Ингредиенты:

  • масло - 200 грамм
  • мука - 2 стакана
  • песок - 6 ложек
  • 2 желтка
  • ванилин для аромата и пудра для обсыпки

Приготовление:

  • Вынутые из яйца желтки надо тщательно взбить с сахаром, добавить в смесь масло, муку и ванилин
  • Замешать руками тесто, дать ему постоять 30 минут в холодильнике на полке
  • Включить духовку, вырезать формочками печенье, выложить на противни
  • Выпекать надо около 10 минут при 190 градусах
  • Готовую выпечку посыпать сладкой пудрой и остудить

Такое красивое детское печенье придется по вкусу не только малышам, его с удовольствием попробуют и взрослые, к тому же процесс выпечки занимает всего 10 минут. Правда, съедается оно так же быстро, как и готовится.

Очень простое домашнее печенье на скорую руку

Сделать это круглое угощение из песочного теста под силу даже новичкам, не понадобятся и формочки. Можно вырезать кружки любой чашкой или стаканом, делая их разного диаметра. К тому же и продуктов на его приготовление надо совсем мало.



Ингредиенты:

  • полстакана песка
  • 1 яйцо
  • полтора стакана просеянной муки
  • четверть пачки маргарина
  • ванилин

Приготовление:

  • Взбить яйцо с сахаром, добавить остывший расплавленный маргарин
  • Засыпать ванилин и муку в смесь
  • Сделать густое тесто, перемешав его вилкой или руками
  • Стаканчиком или стопкой вырезать из раскатанного теста кружочки
  • Выпекать около 20 минут при 200 градусах

Такое круглое песочное печенье, сделанное самостоятельно, понравиться и домашним, и гостям, неожиданно пришедшим на чаепитие. Выпечка не занимает много времени, а все продукты всегда есть дома у любой хозяйки.

Двухцветное печенье на скорую руку "Улитка"

Это красивое оригинальное печенье приготовить самим совсем не трудно. Некоторые хозяйки называют его "Улитка" за круглую закрученную форму, напоминающую раковину. Такая сладкая выпечка прекрасно подходит и для семейного чаепития с детьми и родными, и для праздничного стола. Весь секрет в добавлении при замешивании теста порошка какао, именно оно придает контрастный темный цвет этому угощению.



Ингредиенты:

  • пачка масла 200 грамм
  • 2 куриных яйца
  • стакан песка
  • 2,5 стакана муки высшего сорта
  • 2-3 ложки порошка какао
  • щепотка соды

Приготовление:

  • Масло растопить, яйца взбить с сахаром вилкой или миксером, добавить все в миску и замесить густое тесто
  • Разделить его на 2 равные половины, в одну часть добавить порошок какао, вновь перемешать
  • Делаем 2 тонких пласта желтого и коричневого цвета, кладем их друг на друга и аккуратно сворачиваем в рулет
  • Помещаем рулет в морозилку минут на 20, чтобы хорошо резался. Достаем на стол
  • Нарезаем острым ножом одинаковые тонкие круглые дольки, раскладываем на противнях
  • Выпекаем 20 минут при 180 градусах в духовке, остужаем

Печенье получается рассыпчатым, с необычным шоколадным вкусом. Если при выпечке добавить в тесло ванильного сахара, оно будет еще ароматнее. Готовится быстро, и с магазинным не сравнить - намного лучше.

Все эти рецепты на скорую руку помогут, когда дома к чаю ничего нет, хочется чего-то вкусненького, или при нежданном появлении гостей. Продуктов на них надо мало, они всегда найдутся на кухне в холодильнике и шкафу, а замесить тесто и испечь такое песочное печенье не составит труда.

Печенье на скорую руку должно отвечать определенным требованиям. Во-первых, это рецепты, которые можно реализовать из базового набора продуктов – тех, что всегда есть дома: мука, яйца, масло. Во-вторых, конечно же, важно время, которое вы затратите на рецепт: если тесто готовится три дня, два формуется и сутки выпекается, этот вариант сегодня не для вас, печенье на скорую руку должно готовиться в три счета (быстро замесил тесто, выложил на противень, достал из духовки).

Кроме того, речь идет о недорогих вариантах домашней выпечки – тех, которые реализовываются между делом, на каждый день, для обычного семейного чаепития после ужина.

Итак, давайте смотреть, какие же рецепты можно реализовать в рамках темы «Печенье на скорую руку». И в этой статье, и на страницах сайта Волшебная еда собрала отличную подборку, которая не раз выручит вас – читайте, изучайте, сохраняйте.

Овсяное печенье на скорую руку

Рецепт идеален для детей – в одной печенюшке прячется столько полезного, что можно давать его детям практически без ограничений. Ага, столько, сколько получится съесть!

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана рубленных грецких орехов;
  • 1/2 стакана изюма;
  • 1/3 стакана сахара;
  • 2 ст. л. меда;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2,5 стакана овсяных хлопьев;
  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/3 ч. л. корицы.

Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев, пересыпаем в чашу кухонного комбайна, измельчаем. Пересыпаем в миску, добавляем мед и яйца. Всыпаем сахар, соль, соду, корицу. Отмеряем нужное количество изюма и орехов. Перемешиваем лопаткой – масса будет комковатой, но спустя 5-7 минут увлажнится, все получится отлично. Ложкой выкладываем на противень (застелите его кондитерской бумагой) небольшие горки теста, оставляя между ними достаточное расстояние – в процессе выпечки печенье слегка увеличится в размере. Противень ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Совет: при желании изюм или его часть можно заменить другими сухофруктами – курагой, вяленой клюквой, инжиром.

Быстрое ореховое печенье без муки

Рецепт выручает, когда нужно утилизировать белки. Или когда хочется сладкого, но так, чтобы было полезно. А еще когда на пороге внезапные гости, и надо что-то быстренько придумать к чаю. В общем, он просто выручает, вот.

Ингредиенты:

  • 1 куриный белок;
  • 300 г грецких орехов;
  • 70 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы.

Две трети орехов измельчаем в мелкую-мелкую крошку, остальные рубим на небольшие кусочки. Смешиваем друг с другом, всыпаем корицу. Белок взбиваем до тугой пены, постепенно добавляя соль и сахар. Соединяем орехи и белок. Ложкой выкладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляя между ними достаточное расстояние. Выпекаем при 180 градусах 10 минут.

Совет: чтобы вкус орехового печенья приобрел элегантные благородные нотки, добавьте в тесто треть чайной ложки мускатного ореха.

Американское печенье с шоколадными дропсами

Американская кухня проста. А еще она «любит» рецепты, которые можно реализовать максимально быстро. Незамысловата, проста и вкусна. Как и это печенье с шоколадными каплями.

Ингредиенты:

  • 300 г сахара;
  • 325 г муки;
  • 2 яйца;
  • 200 г размягченного сливочного масла;
  • 70 г шоколадных дропсов;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч. л. соли.

Масло выкладываем в миску, добавляем сахар, соль и разрыхлитель, взбиваем. По одному разбиваем яйца, продолжая работать миксером. Всыпаем муку. Перемешиваем, убираем миксер. Всыпаем дропсы, перемешиваем вручную. Ложкой выкладываем тесто на застеленный бумагой противень, формируя круглое печенье. Не забываем, что в процессе выпекания тесто растечется – оставляем достаточное расстояние. Выпекаем при температуре 180 градусов 12-15 минут.

Совет: если у вас нет возможности купить шоколадные дропсы, порубите ножом нужное количество обычного шоколада.

Медовое печенье на скорую руку

Восхитительное! Хрустящая корочка, мягкая влажная серединка, умопомрачительный аромат, сдержанная сладкая нота. Для печенья на скорую руку – просто изумительно.

Ингредиенты:

  • 225 г муки;
  • 100 г меда;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 120 г сливочного масла;
  • 100 г сахара + сахар для обсыпки печенья.

Смешиваем муку, корицу, соль, соду, разрыхлитель. Добавляем холодное сливочное масло, натертое на терке. Перетираем в крошку, добавляем мед. Перемешиваем.
Формируем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их в сахар, обваливаем и перекладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя достаточное расстояние. Выпекаем при температуре 180 градусов 10-12 минут.

Совет: при желании вы можете приготовить веганскую версию этого печенья – достаточно сливочное масло заменить растительным маргарином.

Печенье на скорую руку из кукурузных хлопьев

В общем-то, это и не совсем печенье в привычном понимании – скорее, просто десерт. Но сделанный в виде печенюшек. И вкусный. И запекаемый в духовке. Короче говоря, отличный рецепт, надо печь!

Ингредиенты:

  • 300 г кукурузных хлопьев;
  • 100 г орехов;
  • 100 г сухофруктов;
  • 100 г сахара;
  • 3 куриных белка;
  • 1/3 ч. л. соли.

При необходимости измельчаем сухофрукты, орехи рубим в крошку. Взбиваем яичные белки, добавляя постепенно соль и сахар. Третью часть кукурузных хлопьев измельчаем в крошку. Смешиваем белки, кукурузные хлопья (порошок и целые), орехи и сухофрукты. Полученную массу выкладываем ложкой на застеленный бумагой противень. Выпекаем при температуре 180 градусов около 15 минут. Пока печенье горячее, обращайтесь с ним крайне деликатно. После остывания оно станет хрустящим и перестанет ломаться.

Совет: обратите внимание не упаковку кукурузных хлопьев, прочтите состав. Если в них нет сахара, стоит немного увеличить количество сахара в рецепте.

Творожное печенье на скорую руку

Хрустящее, с отчетливой сливочной ноткой и молочным послевкусием, это печенье отлично подходит для утилизации творога, который грозится вот-вот прокиснуть.

Ингредиенты:

  • 230 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 1/3 ч. л. соли.

Растираем размягченное сливочное масло с сахаром, добавляем соль, яйцо, снова перемешиваем, после чего выкладываем творог и соединяем массу до однородного состояния. Всыпаем муку. Тесто будет густым, довольно плотным – формируем из него шарики любым удобным для вас способом (двумя ложками или смоченными в воде руками), выкладываем на пергаментную бумагу на достаточном расстоянии друг от друга. Выпекаем при температуре 170 градусов около 30 минут.

Совет: чтобы вкус творожного печенья был более интересным и нетривиальным, попробуйте добавить в тесто немного лимонной цедры.

Малиновое печенье на скорую руку

Ароматное – невероятно! Такое печенье готовится очень просто, но на столе смотрится необыкновенно нарядно, красиво, торжественно. Отличный вариант для того, чтобы накрыть стол к чаю для внезапных гостей.

Ингредиенты:

  • 250 г малины;
  • 260 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 380 г муки;
  • 1/2 ч. л. соды.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром, по одному добавляем яйца. Всыпаем соль, соду и муку. Перемешиваем, после чего лопаткой вводим в тесто малину – в несколько приемов, каждый раз деликатно перемешивая. На лист пергаментной бумаги выкладываем небольшие кусочки теста. Выпекаем при температуре 200 градусов около 10 минут.

Совет: не заменяйте малину ни на какую другую ягоду – в этом рецепте правильно «сработает» только она.

Печенье на скорую руку на сковороде

Нет времени раскочегаривать духовку? Вас спасет печенье на сковороде – разумеется, оно несколько отличается от того, к которому вы привыкли, однако, не уступает ему в качестве и оригинальным вкусовым оттенкам.

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 желток;
  • 100 г сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. соды;
  • 1,5 стакана муки.

Желток растираем с сахаром и солью. Добавляем сметану и растительное масло. В однородную массу всыпаем муку, смешанную с содой. Замешиваем нелипкое, мягкое тесто. Формируем из него «колбаску» диаметром около 5 см. Нарезаем кружочками. Полученные печенюшки выкладываем на сухую разогретую сковороду, жарим при температуре чуть ниже средней по 3-4 минуты с каждой стороны – готовые изделия должны быть румяными и золотистыми. Снимаем с огня – в теплом виде печенье мягкое, после остывания приобретает характерную хрустящесть.

Совет: если хотите облагородить внешний вид печенья, перед началом жарки чуть сдавите поверхность молоточком для отбивания мяса – на тесте отпечатается нехитрый привлекательный рисунок.

Печенье на скорую руку из банана

Пример здорового печенья для детей. Впрочем, и взрослые уминают его с не меньшим аппетитом. Оно выходит довольно плотным, но при этом приятным, не приторным, сдержанным на вкус.

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 10 мл растительного масла;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 1/4 стакана сахара;
  • 250 г муки.

Вилкой разминаем банан в пюре, добавляем сахар, соль и соду, смешиваем с растительным маслом до получения однородной массы. Всыпаем муку, замешиваем мягкое тесто, формуем колобок. Убираем в морозильную камеру на 10 минут (в холодильник – на 1 час), после чего раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм, нарезаем ножом на ромбы или прямоугольники, выпекаем при температуре 10 градусов около 10 минут.

Совет: чтобы печенье было максимально ароматным, возьмите переспевший, потемневший банан.

Печенье на скорую руку с вареньем

Печенье из детства – тот самый восхитительный сливочный вкус, смешанный с яркой ягодной ноткой.

Ингредиенты:

  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1/3 ч. л. соды;
  • 300 г муки;
  • 100 г сахара;
  • варенье по вкусу.

Размягченное сливочное масло растираем с сахаром, добавляем соль и соду, по одному вводим яйца. Полученную массу смешиваем с мукой – тесто должно быть мягким, но не липким. Формуем шарики размером с грецкий орех, выкладываем их на противень. Большим пальцем делаем по центру углубления, наполняем небольшим количеством варенья. Выпекаем печенье при температуре 200 градусов 15 минут.

Совет: если варенье, которое вы хотите использовать, кажется вам чересчур жидким, смешайте его с ложкой крахмала.

Печенье на скорую руку «Червячки»

Не хотите раскатывать тесто и не любите выкладывать его ложкой на противень? Доставайте мясорубку, в эфире – старое доброе печенье «Червячки». Проще не бывает!

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1/2 ч. л. соли.

Размягченное сливочное масло взбиваем с сахаром и солью, добавляем яйцо. Смешиваем с мукой и какао. Полученное тесто пропускаем через мясорубку, отрывая результат перекручивания недлинными кусочками. Выкладываем на противень, выпекаем при температуре 200 градусов около 12 минут.

Совет: при желании можно сделать не шоколадные «червячки» — уберите из теста какао, вместо яйца возьмите один желток.

Простое сахарное печенье

Совершенно умопомрачительное печенье с потрясающим сливочным ароматом. Не самое дешевое, но зато, пожалуй, одно из самых роскошных в категории рецептов, которые можно реализовать за считанные минуты.

Ингредиенты:

  • 300 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2,5 стакана муки.

В чаше кухонного комбайна смешиваем масло, соль, сахар и яйца, постепенно всыпаем муку. Замешиваем мягкое нелипкое тесто, округляем, выкладываем на лист бумаги для выпечки и раскатываем в пласт толщиной 3-4 мм. Нарезаем ножом на ромбы или квадраты, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.

Совет: чтобы сахарное печенье было не только вкусным, но и красивым, вырежьте из раскатанного теста фигурки специальными формочками. Это «удлинит» рецепт минут на 5-10, но зато обеспечит вам роскошную выпечку к чаю.

«Быстрое» печенье на кефире

Абсолютно бюджетный вариант домашнего печенья. Без особых изысков и тонких вкусовых оттенков, зато из проверенных продуктов и недорогое.

Ингредиенты:

  • 250 г муки;
  • 1/2 стакана сахара + сахар для посыпки;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ч. л. без горки соды;
  • 1/2 ч. л. соли.

Смешиваем кефир, сахар, соль, масло. Просеиваем муку с содой, соединяем с жидкой массой. Замешиваем некрутое, мягкое тесто, раскатываем его в пласт на листе бумаги для выпечки. Равномерно присыпаем сахаром. Выпекаем при температуре 200 градусов 10-15 минут. Сразу же после того, как достаем из духовки, нарезаем ромбами.

Совет: чтобы «облагородить» простенький вкус печенья на кефире, добавьте в тесто половину чайной ложки корицы.

5 идей, как украсить печенье на скорую руку

Раз речь идет о печенье на скорую руку, по умолчанию считается, что и украшать-то его вовсе не надо – быстро сделал, быстро съел. Однако, иногда все же обстоятельства требуют того, чтобы хозяйка декорировала подобную выпечку хотя бы минимально – например, если речь о печенье для внезапных гостей. Что можно сделать, приложив небольшие усилия и потратив немного времени?

  1. Расплавленный шоколад – палочка-выручалочка для подобных случаев. Разложите готовое печенье на ровной поверхности, а несколько квадратиков шоколада заверните в корнетик и расплавьте в микроволновой печи. Теплой жидкой массой нарисуйте произвольные полоски на готовом печенье – это не глазурь, но очень даже красиво.
  2. Перед тем, как поставить печенье в духовку, взбейте с небольшим количеством сахара 1 белок. Смажьте им каждую печенюшку, присыпьте орехами. Нехитрое украшение, но нарядное и красивое.
  3. Пока печенье выпекается, можно быстро сварить простейший сахарный сироп, смазать им готовое печенье и быстро, пока масса не остыла и не затвердела, присыпать сверху семечками, орехами, кунжутом. Полезно!
  4. Еще один вариант декорирования печенья на скорую руку — с помощью шоколада. Для этого нужно растопить на водяной бане плитку «черного золота», а затем окунуть в полученную массу каждую печенюшку до середины. Быстро, просто, доступно и, конечно же, невероятно вкусно.

Подборка простых и вкусных пошаговых рецептов с фото домашнего печенья, испеченного в духовке на скорую руку. Варианты для постного стола, праздничного застолья, семейного чаепития и школьных перекусов. Ароматное, мягкое рассыпчатое печенье на кефире, майонезе, сметане, с какао и корицей, творогом, сгущенкой и вареньем, с яйцами и без. Оригинальная выпечка, которая готовится слету.

Печенье через мясорубку – без яиц

Добрый старинный рецепт приготовления хрустящего лакомства через мясорубку. В меру сладкий, рассыпчатый, с кунжутными семенами десерт одинаково хорош с чаем, какао, компотом, кофе. Таким угощением приятно побаловать семью, коллег, одноклассников – и съедят с удовольствием, и рецептом поинтересуются, загоревшись желанием приготовить такую же вкуснятину дома.

Ингредиенты:

  • мука (лучше брать высшего или первого сорта мелкого помола) – 250 г;
  • сахар (не тростниковый, а свекольный) – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • ванилин – на кончике ножа (можно добавить чуть больше, если хочется получить более густой аромат сдобы);
  • семечки кунжута – 1 ст.л.;
  • майонез (лучше использовать домашний, но можно и на перепелиных яйцах) – 100 г;
  • сливочное (жирное) масло без соли – 70 г.

Как готовить:

Масло размягчить при комнатной температуре (вне холодильника оно должно находиться не менее 25 мин.), смешать в глубокой миске с ванилином, майонезом, сахаром. Перетереть (венчиком вручную либо миксером) до однородности.

Всыпать кунжутные семечки – перемешать.


Массу объединить с просеянной мукой – подсыпать постепенно, постоянно размешивая (возможно, понадобится меньше сыпучего компонента – у каждого сорта своя клейкость и густота замеса).


Вымесить эластично мягкое и вместе с тем упругое тесто. Скатать шар. Обмотать (слегка) пищевой пленкой либо целлофаном (сгодится прозрачный фасовочный пакет из-под хлеба). Поставить на нижнюю полку холодильника – на 2 часа либо в морозилку – на 30 мин.

Выстуженное тесто (отламывая от «колобка» кусочки удобной величины) пропустить через мясорубку (через специализированную фигурную насадку для печенья или обычную – для мяса). Сформировать из «фарша» желаемые фигурки (лепестки, треугольники, квадраты, полумесяцы).


Разогреть духовку до 200°C. Горячий противень застелить кондитерской провощенной либо силиконовой бумагой. Выложить печенье – с зазорами-отступами в 2-3 см. Выпекать 25-30 мин. – до выразительного «румянца».

Остудить. Сложить на блюде горкой. Подать к столу.

«Хризантемы» — печенье с яйцами через мясорубку


Румяное, насыщенно сливочно-ванильным вкусом печенье в форме бутонов осенних пышных цветов. Она пахнет детством и уютом. Выглядит неизменно нарядно и празднично.

Ингредиенты:

  • высокосортная пшеничная мука – 2,5-3 ст.;
  • сливочное (72,5 %) масло либо маргарин по типу «Хозяюшка» – 250 г (пачка);
  • яйца (крупные) – 3 шт.;
  • сахар (обычный – песок, если положить мелкодисперсный, тесто будет мене пышным) – 1 ст.;
  • ванилин – 1-3 щепотки;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л. (без горки).

Как готовить:

Вымыть и обсушить яйца. Вбить в глубокую миску/чашу. Перемешать с сахаром. Взбить в плотную пену (ручным венчиком либо миксером – 7-10 мин, переходя со «средней» скорости на «высокую»).

Соединить яичную пену с размягченным маслом. Взбить до максимальной однородности.


На заметку!

Чтобы масло быстрее размякло и подтаяло, его можно порезать еще холодным на мелкие кубики/дольки и поставить на стол – поближе к источнику тепла (плита, чашка с горячим чаем), но не впритык.

Просеянную муку (пройдя через сито, она насыщается кислородом и дает тесту большую «пушистость») соединить с ванилином и разрыхлителем. Треть «кучки» отделить, остальную часть порционно (частями) добавить в сладкую вязкую массу. Перемешать. Вымесить тесто (оставшаяся треть необходима для регулировки «клейкости» — подсыпать ее до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к пальцам).


Если времени хватает с запасом и гости уже не в пути, сформировать большой «колобок», обмотать его пищевой пленкой, поставить его на 2-3 часа в холод. Если же к чаепитию нужно подготовиться срочно, разделить тесто на 3-5 шариков, каждый уложить в целлофановый пакет либо пленку, засунуть в морозилку на четверть часа.

Холодные шары скатать в жгут (обхват «колбаски» должен свободно входит в раструб мясорубки).


Вытащить нож, оставить только спиралевидный вал и средне-, крупно-фракционную насадку. Прокрутить песочный, пахнущий ванилью, валик, подставив ладонь под низ решетки. Как только «макароны» «вырастут» до 6-8см длины, аккуратно срезать их острым ножом (впритык к насадке).

Сформировать бутон – соединить и слегка приплюснуть обрезанный край пальцами, «лепестки» распушить. Работать быстро и аккуратно – заготовка тает в теплых руках.


Выложить «хризантемы» на вымощенный пекарской бумагой противень. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 35-40 мин. Сигнал к готовности – золотисто-мягкий румянец.


Остудить снятые с противня бутоны. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с щепоткой ванили (не обязательно, но так будет еще нарядней и ароматней). Подать к горячему травяному либо к крепкому байховому чаю.

Лимонное лакомство «Мадлен»


Печенье с французским флером в форме кексов. Ярко-выраженный цитрусовый аромат, дразнящий аппетит, хрустящий румянец корочки, нежный мякиш внутри – прелесть, а не вкус. Готовится слету – полчаса на замес и выпечку, смакуется с большим удовольствием.

Ингредиенты на 6-8 порций:

  • крупный толстокожий лимон – 1 шт.;
  • мелко смолотая высокосортная мука – 110 г;
  • сливочное (без соленых добавок) масло – 80 г;
  • сахар (свекольный, не тростниковый и не солодовый) – 80 г;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.л.;
  • яйца (крупные) – 2 шт.;
  • растительное (рафинированное — прозрачное и без запаха) масло – на смазки формы;
  • сахарная пудра – присыпка;
  • соль – щепотка.

Как готовить:

Силиконовые формы для кексов (маффинов) смазать каплей растительного масла. Выставить на широкий плоский противень. Разогреть до 175°C духовку.


В широкую емкость (можно в пластиковую бутылку из-под молока) вбить яйца, добавить соль, сахар. Взбить/взболтать до полного растворения сахара и появления густой пены.

Муку смешать с разрыхлителем. Объединить в широкой миске/чаше/кастрюле жидкую и сыпучую основу (последнюю, подсыпать тонкой струйкой – как «ручеек» песочных часов). Размешать до растворения комочков.


Лимон вымыть (можно с содой), обдать кипятком, вытереть насухо. Натереть на мелкой терке цедру (только желтый слой). Добавить в тесто. Смешать.


Растопить сливочное масло. Остудить так, чтобы оно было едва теплым. Влить жижу в тесто. Перемешать до однородной густо-тягучей консистенции (тесто должно быть таким, как на оладьи).

В подготовленные и смазанные формы выложить массу – по 1 ст.л. в каждую.


Выпекать 12-15 мин. – до легкого румянца. Вынуть противень с формами. Выключить духовку. Вынуть каждое печенье, выложить на противень дном вверх (уже без форм), подсушить (не включая духовку!) еще 3-5 мин. Дозревшее, основательно зарумянившееся печенье, выложить на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и подать к столу.


На заметку!

Лакомство можно хранить в «плетенке» (под тканевой салфеткой) несколько дней при комнатной температуре – оно не утратит свежести и хрустящей аппетитности.

Быстрое овсяное печенье


Симпатичный десерт к завтраку или обеденной чайной паузе из овсяных хлопьев. Есть простой вариант – с минимальным набором продуктов, что готовится 25-30 мин., либо насыщенный – с добавлением в тесто ореховой крошки (использовать можно все разновидности орехов – от грецких до миндаля), мелко нашинкованных кусочков любимых цукатов или сухофруктов, лимонной или мандариновой цедры, шоколадной (черной или молочной) добавки. На подготовку компонентов (промывку, запаривание, полоскание, обсушку, шинковку) второго варианта добавится еще 15-20 мин. Принцип готовки одинаков.

Ингредиенты для стандартного (простого) способа выпечки:

  • овсянка (хлопья быстрого приготовления) – 0,5 ст.;
  • мука пшеничная – 5-6 ст.л.;
  • маргарин (сливочный) – 0,5 пачки;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • яйца – 1 шт. (если крупные) — 2 шт. (если мелкие);
  • разрыхлитель для теста – 1 ч.л.

Как готовить:

Сухую сковороду разогреть, всыпать хлопья, максимально убавить огонь, прожарить-просушить заготовку при постоянном перемешивании лопаткой до легкого румянца – 4-5 мин.


Растопить маргарин. Перелить в глубокую емкость. Всыпать сахар. Перемешать венчиком/миксером до подтаивания крупинок.

Вымытые сухие яйца вбить в масляную сладкую жижу, взбить до легкой пены. Добавить разрыхлитель. Интенсивно перемешать.


Ввести во вспенившуюся массу хлопья. Перемешать до полного увлажнения и однородности (на этом этапе в варианте с добавками в массу высыпать все мелко нашинкованные заготовки – от орехов до цукатов).

Просеянную муку при постоянном перемешивании добавлять постепенно – возможно понадобиться не вся заготовленная порция: как только тесто загустеет до эластичной консистенции (так, чтобы без усилий и растягивания тугого комка можно из массы формировать нужную форму печенья: квадраты, кружочки, загогулинки – на свое усмотрение и желание).

Выстелить противень пергаментом. Смазать чуть подтаявшим маргарином. Чайной ложкой разложить тесто на порции, придавая массе форму задуманного печенья.


На заметку!

Если планируется какая-то особо вычурная фигурка, кроме ложки можно использовать пальцы, смазав руки подсолнечным либо сливочным маслом/маргарином – получится быстрее и аккуратней.

Выпекать лакомство в разогретой до 180°C духовке не больше 12 мин. (лучше 10 мин.).


Вынуть противень. Снять готовое печенье с листа (если не очень хочет отлипать, подложить мокрое полотенце под дно противня). Выложить на блюдо. Остудить. Угостить домочадцев, заварив любимым чаем.

Постное печенье – на майонезе


Пост или соблюдение особого религиозного обета – не повод отказываться от вкусной выпечки. Все скоромные компоненты можно исключить либо заменить на растительные. Замечательное лакомство – текстурное, с румяной корочкой и обворожительной рыхлостью – заиграет оригинальным вкусом и легкостью.

Ингредиенты для 6-8 порций:

  • постный майонез – 200 г;
  • пшеничная мука – 320 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • экстракт ванили – 0,5-1 ч.л. (либо пакетик ванильного сахара);
  • тестовый разрыхлитель – 1 ч.л. (либо сода – 1 ч.л., погашенная 6-9% уксусом – 2 ч.л.);
  • кишмиш (изюм без косточек) – произвольное количество;
  • подсолнечное (рафинированное, лишенное вкуса и запаха) масло.

Как готовить:

Майонез вылить в объемную плошку/чашку, всыпать (тонкой медленной струйкой) сахарную пудру. Перемешать сначала легкими движениями, чтобы не поднялось облако пудры, потом более интенсивными – до однородной густой пасты.


Муку один-два раза пропустить через сито и ввести в майонезную гущу. Размешать, разбивая комочки и сгустки. Добавить разрыхлитель теста (погашенную соду). Вымесить тесто венчиком.

Добавить ванильный экстракт. Размешать.


Вязкую массу накрыть пищевой пленкой, загибая края за бортики посудины. Поставить в холод (нижняя полка холодильника) на полчаса.

Противень накрыть кондитерским пергаментом. Смазать растительным маслом. На кондитерский мешок надеть насадку с выбранным фигурным раструбом. Заполнить пустую емкость охлажденным тестом. Выдавить массу, формируя печенье небольшой толщины. Между заготовками оставить большие зазоры.


Изюм промыть. Запарить крутым кипятком. Продержать 3-5 мин. Слить воду. Прополоснуть. Обсушить.

В сердцевину каждой фигурки втиснуть изюминку. Придавить (легким касаньем) пальцем.

Выпекать 12-14 мин. в разогретом до 175°C духовом шкафу – до легкой золотистости.

Вынуть готовый десерт. Остудить (можно прямо на противне). Слегка посыпать (лучше через ситечко) сахарной пудрой.


Подать к чаю, кофе (можно без кофеина).

На заметку!

Прелесть постного печенья еще и в том, что его (без ущерба для свежести) можно хранить в стеклянной или жестяной емкости 5-7 дней и даже чуточку больше.

Песочное печенье на сметане


Мягкая, нежная домашняя выпечка. Для ее приготовления не нужно покорять вершины кулинарных курсов, напротив – готовить одно удовольствие с детьми или избранником сердца: простой способ, доступные компоненты, минимальные трудозатраты. А вот вкус – тот самый – из детской пасторали, когда бабушка звала к воскресному столу или собирала в дорогу пакетик сладостей: «чтобы не пить пустой чай».

Ингредиенты:

  • густая сметана – 6 ст.л.;
  • яйца (крупные, отборные) – 2 шт.;
  • мука (желательно высшего сорта) – 13 ст.л.;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч.л.;
  • ванильный сахар – пакетик (можно использовать экстракт – 1-1,5 ч.л.)
  • сахар – 2,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 0,5 пачки.

Как готовить:

Сметану переложить в глубокую миску, дать прогреться до комнатной температуры. Соединить с сахаром. Перемешать так, чтоб сахар растворился в белой массе.

Вбить в сладкую «суспензию» одно яйцо, щепоть соли и ваниль. Взбить венчиком/миксером – до однородности (не до пены!).

Просеять муку. Разделить на две части. Одну смешать с разрыхлителем. Всыпать в сметанную массу. Перемешать.


Масло нашинковать кубиками. Ввести в тесто, сверху – отставшую долю муки. Промять руками. Переложить на стол/доску. Быстро замесить. Если тесто на финише излишне мягкое – подсыпать муку.

Скатать объемный «колобок». Полотно обернуть пищевой пленкой (либо засунуть в целлофановый фасовочный пакет). Перенести в холодильник (лучше всего – на нижнюю «овощную» полку) – на 15-30 мин.


Присыпать мукой рабочую поверхность, выложить и раскатать холодный «шар» в пласт (максимальная толщина – 5 мм). Формой для выпечки или обычной рюмкой «вырезать» печенье. Отделенные части вновь смешать и пустить в дело повторно – до тех пор, пока тесто полностью не будет использовано.

Выстелить противень пекарской бумагой (смазка не нужна, масла достаточно в сырой заготовке). Выложить печенье, сохраняя между ним расстояние в 1-3 см.


Оставшееся яйцо в миске либо широкой чашке взбить до легкой пены. Смазать поверхность «сырца», поверх «глазури» посыпать сахар.

Разогреть духовку (противень нельзя ставить в холодный духовой шкаф!) до 180°C. Выпекать печенье 12-14 мин.


Остудить. Снять с листа. Переложить на блюдо, в плетеную корзинку либо в жестяную/стеклянную банку. Подать к любимому горячему напитку или молоку.

Творожный десерт – «Воздушный поцелуй»


Не печенье, а импозантная нежность и мягкость с оригинальной слоистостью. Вкус настолько заманчивый, что трудно поверить в простоту рецепта, а он действительно без премудростей и сложных манипуляций – все компонуется на скорую руку и выпекается меньше, чем за четверть часа.

Ингредиенты:

  • мелкозернистый творог – 250 г;
  • сливочное (жирное – более 80%) масло – 70 г;
  • высокосортная мука – 5-5,5 ст.л.;
  • яйца (отборные, крупные) – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – произвольное количество (для посыпки – не в тесто).

Как готовить:

Масло заморозить. Натереть на терке. Переложить в миску с творогом. Сюда же вбить яйцо.

На заметку!

Если никак не найти мелкозернистый, пластичный творог, можно перетереть его через металлическое сито – 1-2 раза, добиваясь нужной нежной консистенции.


Муку смешать с разрыхлителем. Постепенно, при постоянном перемешивании, ввести в масляно-творожной массе. Перемешать – сначала ложкой, затем руками.


Замесить тесто эластичное тесто, и раскатать толстым пластом. Ножом, пекарскими формочками разделить на заготовки произвольного или конкретного вида (а можно обойтись стандартными кружочками, выдавленными стаканом или рюмкой).

Выложить печенье на застеленный кулинарной бумагой противень (пергамент лучше слегка смазать маргарином либо маслом). Убрать на полчаса в холодильник.


Достать противень. Каждое печенье посыпать сахаром, поставить в разогретую до 180°C духовку. Выпекать 12 мин.

Снять румяную пышную сдобу с бумаги, переложить в широкое блюдо. Подать к сладкому чаю (можно, не дожидаясь, пока оно полностью остынет).

Печенье с какао и шоколадом – «Эсмеральда»


Вариант сладкой, как восточная ночь, выпечки с характерной динамичной горчинкой черного шоколада. Шикарная текстура – гармония мягкости, рассыпчатости, нежного хруста. Быстрая и простая готовка, простой способ компоновки составляющих.

Ингредиенты:

  • какао (не гранулы, а обычный порошок для заваривания) – 1 ст.л.;
  • черный горький шоколад – 50 г;
  • сливочное (жирное, желательно деревенское) масло – 120 г;
  • мука – 8 ст.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • яйцо (крупное) – 1 шт. (использовать только белок);
  • соль (крупного помола) – щепоть.

Как готовить:

Сливочное масло мелко порезать и размягчить (не растапливать!), соединить с сахаром, тщательно взбить в плотную – без крупинок пасту.


Всыпать соль, какао-порошок, ¾ муки (просеянной!). Размешать так, чтобы масса превратилась в однородно жирную коричневую крошку.

Отделить белок. Вылить в сухую посудину. Взбить до пушистой белой пены (секретный компонент пышности – капелька свежевыжатого лимонного сока).

Размешивая крошку, аккуратно ввести белковую пену – перемешать ложкой и вымесить руками мягкое тесто.


Распластать тестовую заготовку на доске/кондитерском коврике. Настрогать шоколад (можно нашинковать мелкими кубиками). Вложить/посыпать в пластичную массу. Тут же перемять заготовку так, чтобы шоколад «расползся» по всему объему.

Сформировать корж/шар/ком произвольной формы. Завернуть в пищевую пленку. Перенести в холодильник или морозильную камеру (в первом случае – на 30 мин, во втором – на 15 мин.).


Припудрить мукой рабочую поверхность стола/коврик/доску. Раскатать холодную массу пластом, толщиной в 4-5 мм. Разделать ножом или с помощью специализированных форм на красивые фигурки.

Разложить на выстеленный пергаментом и слегка смазанный маслом (не обязательно, но желательно) противень. Поставить в заблаговременно разогретую до 200°C духовку (от печки должен идти основательный жар, а не легкое тепло). Выпекать 10 мин.


Совет!

Если есть сомнение в готовности выпечки – тесто очень мягкое – воткнуть зубочистку в печенье, вынуть и посмотреть: нет липкости на кончике – готово, есть – еще чуть подержать в духовом шкафу.

Остудить выпечку. Сложить горкой. Подать сдобу к горячим и ароматным напиткам.

Печенье с густым вареньем либо джемом


Нарядное печенье-конвертик. Вкуснейший десерт из минимального набора продуктов. Варенье, как и джем, можно использовать любое: от земляничного до инжирного, главное, чтобы оно было густое и сладкое.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт – лучшее решение для готовки) – 150 г;
  • сметана (не менее 20% жирности) – 1 ст.л. (с щедрой горкой);
  • сливочный маргарин, а еще лучше масло – 50 г;
  • варенье/джем/повидло – 70 г;
  • растительное (без запаха) масло – смазать противень.

Как готовить:

Размягченное и чуть подтаявшее (естественным образом!) масло объединить со сметаной – взбить (чем пышнее масса, тем лучше).

Не прекращая (а лишь замедляя темп) перемешивания, ввести муку (порциями – по ложке либо тонкой струйкой, что лучше).


Как только масса станет плотной, переложить на присыпанную мукой доску – вымесить до мягкой эластичности.

Слепить ком, плотно укутать пленкой либо полиэтиленом и положить в морозилку (не в холодильник!) – на 25-30 мин.

Охлажденный «колобок» разделить на несколько произвольных долей. Раскатать каждую пластом (пока работа кипит над одной, остальные лучше держать в холоде) 2 мм толщины. Разделить фигурным ножом на равномерные прямоугольники.


В центр каждой заготовки выложить любимое варенье (чайной либо кофейной ложкой).

Загнуть два уголка заготовки (поочередно) по направлению к центру так, чтобы они накрыли варенье. Защипнуть (иначе «конверт» раскроется, начинка вытечет либо расползется и подгорит при выпекании).


Застелить противень пекарской бумагой, смазать растительным маслом (если бумага с силиконовой пропиткой – не обязательно). Разложить «скрутки», сохраняя дистанцию между заготовками. Выпекать 15-20 мин. при 180°C (духовку обязательно разогреть, прежде чем поставить в нее заполненный противень).


Остудить подрумянившееся печенье, угостить близких, гостей – с таким десертом вприкуску чай можно пить несладким.

Кефирное печенье «Минутка»


Универсальный рецепт на всевозможные случаи жизни: и к внезапному приходу гостей, и для рабочего/школьного перекуса, и для семейного чаепития, и просто побаловать себя нежно мягкими вкусностями.

Ингредиенты:

  • кефир любой жирности и плотности (важна свежесть, а не консистенция) – 8-9 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.;
  • подсолнечное (светлое – без запаха и вкуса) масло – 4-5 ст.л.;
  • мука – 10 ст.л.;
  • сода – 2 ч.л.;
  • яйца (не мелкие) – 2 шт.;
  • соль.

Как готовить:

Яйца, кефир и соль смешать в одной миске. Перемешать.

Ввести сахар и подсолнечное масло – взбить (лучше, если сахаринки растворятся).


Просеянную муку скомпоновать с содой, добавить (в несколько заходов) в яично-кефирную смесь, не прекращая размешивания.

Взбивать до тех пор, пока тесто не загустеет до консистенции вареной сгущенки.


Пергаментом/бумагой для выпечки застелить противень. Ложкой (столовой или десертной – на выбор) разложить густую заготовку по всему периметру (не плотно, а на расстоянии – 2-3 см).

Как только духовка разогреется до 180°C, вставить в пазы заполненный противень и выпекать кефирный десерт до равномерного румянца – 12- 5 мин.


Остудить. Переложить на блюдо и поставить в центр «чайного» стола. «Минутка» своей простотой и аппетитностью покорит сердца сладкоежек моментально.

Совет!

Если есть желание, присыпать сахарной пудрой (держа ситечко по центру испеченного лакомства – над каждым отдельно).

Песочное домашнее печенье – «Для своих»


Не притязательная, но особенная выпечка со смыслом – готовят ее только для самых дорогих людей: тех, кто оценит нежнейший, тающий вкус, а не «обертку». Полчаса готовки (и это общее время – от замеса, до подачи десерта!) и на столе уже благоухает свежая, домашняя сдоба.

Ингредиенты:

  • мука – 10 ст.л.;
  • ванилин – ¼ ч.л.;
  • сахар – 5 ст.л.;
  • масло сливочное (72-80 % жирности) – 11,5 ст.л. (170 г);
  • разрыхлитель для теста – 2 ст.л.

Как готовить:

Масло максимально размягчить, смешать с 3 ст.л. сахара, ванилином, просеянной мукой, разрыхлителем. Смешать – сначала ложкой/лопаткой, затем руками. Вымесить густое тесто.

Скатать эластичную заготовку жгутом/колбаской. Порезать кусочками. Каждый слегка приплюснуть и одной стороной обвалять в оставшемся сахаре.

Застелить противень (плоский или глубокий – не важно) бумагой. Разложить печенье так, чтобы сахарная сторона была сверху. Духовку традиционно разогреть до 180°C. Выпекать десерт «Для своих» 20 мин.

Вынуть противень, горячее печенье выложить на блюдо и угощаться за неспешной беседой в свое удовольствие, запивая хоть горячим молоком, хоть кофе или чаем, не лишним будет и сладкое какао.

Печенье со сгущенкой – «Жучки»


Оригинальная сдоба в виде миниатюрных рогаликов. Его можно испечь из сдобного или слоеного теста, как собственноручно приготовленного, так и покупного – получается одинаково вкусно и сытно, особенно если не пожалеть начинку – вареную сгущенку: намазать со всей душевной щедростью.

Ингредиенты:

  • тесто (слоеное дрожжевое) – 1 стандартная упаковка;
  • вареная (можно дома, либо магазинная) сгущенка – 400 г;
  • сахар.

Как готовить:

Разморозить тесто. Раскатать на присыпанной мукой доске/коврике тонким круглым пластом (толщина 2 мм – в самый раз).


Смазать заготовку сгущенкой – густо и равномерно (лопатка либо шпатель помогут сделать это аккуратней).

Разрезать круг так, как разделяют торт – на ровные треугольники-лепестки.

Каждый лепесток завернуть рулетом – от широкого края к узкому.


Отрезать пекарскую бумагу по размеру противня, застелить дно, смазать маслом. Разложить заготовки (закрученной частью книзу). Посыпать сахаром (не обязательное условие). Выпекать при 180°C – 20-25 мин. (проверив на 20-й мин. готовность).

Зарумянившиеся крендельки переложить в глубокое блюдо. Украсить семейное чаепитие.

Печенье «Шарики» – с медом и корицей


Душистое, пахнущее на весь дом с подъездом в придачу лакомство. В нем смешаны все самые лучшие запахи: лета (мед) и домашнего уюта (корица). Гармоничный вкус и быстрая готовка – удачное сочетание для десерта, испеченного на скорую руку.

Ингредиенты:

  • мед (любой – от слегка засахаренного, до жидкого) – 2 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л. (можно добавить и еще больше – по вкусу);
  • мука – 1,5 ст.;
  • сахар – 6,5 ст.л.;
  • яйца (отборные) – 2 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Как готовить:

Мед (особенно засахаренный) подогреть, но не кипятить. Остудить до комнатной температуры. Объединить с яйцами, содой, сахаром. Перемешать.

Ввести корицу и просеянную муку – смешать и замесить тесто.

Накрутить шарики произвольной формы.


На заметку!

Чтобы сладкая масса не липла к ладоням или пальцам, руки лучше периодически смачивать обычной проточной водой.

Застелить противень бумагой. Смазать растительным или сливочным маслом/маргарином. Выложить колобки.

Разогреть духовой шкаф до 180°C, выпекать лакомство с густым ароматом 15 мин.

Слегка остудить и быстрее нести к столу – аппетит при таких запахах разгорается моментально.

Пусть печенье и приготовлено на скорую руку, но быстрые способы готовки простых рецептов – вкуснятина их вкуснятин. Особенно, если сдоба испечена с хорошим настроением. А иначе и быть не может, ведь своими руками готовят для тех, кто дороже всех и ближе.

Чтобы испечь печенье на скорую руку в духовке не нужно обладать особенными кулинарными знаниями. Как правило подобные рецепты не содержат сложностей и готовятся из доступных компонентов. Повторить любой вариант выпечки сможет новичок, а к некоторым рецептам можно малышей подключить в помощники.

Как приготовить простое печенье?

Тем, кто не знает какое испечь простое печенье в духовке, приведенные ниже рекомендации точно помогут. Готовить лакомство можно из разного теста, подключив фантазию в процессе формования изделий.

  1. Самое простое тесто для печенья – песочное. Готовится оно всего из трех ингредиентов, а результат всегда правильный: рассыпчатые, в меру хрустящие изделия придутся по душе каждому сладкоежке.
  2. Из слоеного теста легко оформляется вкусное печенье на скорую руку. Тут важно определиться с формой выпечки. Некоторые кондитеры сильно не заморачиваются с дизайном: разрезают пласт на прямоугольники, обсыпают сахаром или корицей и выпекают.
  3. Знаменитые «Гусиные лапки» относятся к разряду простейшей выпечки, благодаря творожной основе. Из такого теста печенья не черствеют быстро.
  4. Основой для мягкого печенья выступает кисломолочная продукция: кефир, йогурт, простокваша или сметана.
  5. Если малыши хотят поучаствовать в процессе создания сладостей, обязательно нужно обзавестись формочками для печенья, сделать оригинальную форму лакомства можно практически из любого теста.

Печенье к чаю на скорую руку. Песочное печенье

Самое простое печенье – песочное, удивить таким лакомством будет сложно. Если включить фантазию, из простой базовой основы можно сотворить угощение, которое поразит даже бывалых сладкоежек. Тесто можно разделить на 2 равные части, и в одну вмешать какао, затем свернуть два пласта рулетом и разрезать на сегменты. Восхитительные «зебры» очень порадуют младшую аудиторию.

Ингредиенты:

  • масло – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель и муку, замешивая мягкое тесто.
  2. Разделить на 2 части, в одну добавить какао во вторую немного муки.
  3. Замесить обе части до плотного, не липкого состояния.
  4. Раскатать 2 пласта, положить шоколадный поверх белого, еще раз раскатать.
  5. Свернуть плотным рулетом.
  6. Охладить заготовку в течение 20 минут.
  7. Разрезать на сегменты, выпекать 20 минут при 190.

Печенье к чаю на скорую руку. Творожное печенье - простой рецепт

Простое печенье из творожного теста не отличается хлопотностью. Тут важно использовать жирный творог и запастись крупным сахаром, мелкий попросту расплавится при выпекании. Названий у лакомства несколько: «Гусиные лапки», «Треугольники» или «Поцелуйчики». Из указанного количества компонентов получится примерно 20-25 печенюшек.

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • масло мягкое – 250 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.;
  • сахар.

Приготовление

  1. Взбить масло с творогом, ввести разрыхлитель.
  2. Всыпая муку замешивать плотно эластичное тесто.
  3. Охладить в течение 30 минут.
  4. Раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать круги, обсыпать сахаром.
  5. Сложить круг пополам и еще раз обмакнуть в сахар.
  6. Еще один раз сложить, получился треугольник, обмакнуть одну сторону в сахар.
  7. Выложить на противень сахаром вверх, выпекать 15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на кефире

Простое печенье на кефире получается мягким и рассыпчатым. Для оформления можно воспользоваться фигурными формочками или стаканом. Чтобы вкус вышел интереснее в тесто добавляют лимонную цедру и ванилин, а само печенье обсыпают сахаром перед выпеканием. Из данных ингредиентов получится примерно 25-30 штук маленьких сладостей

Ингредиенты:

  • кефир – 150 мл;
  • мука – 2 ст.;
  • разрыхлитель;
  • сахар – 150 г;
  • мягкое масло – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ваниль;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить яйцо с сахаром, добавить мягкое масло.
  2. Ввести кефир, разрыхлитель, цедру и ваниль.
  3. Добавлять муку, замешивая плотное, не липкое тесто.
  4. Раскатать плат, вырезать печенье, выложить на противень.
  5. Выпекается печенье на скорую руку в духовке 20 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье на майонезе

Этот простой рецепт печенья знаком многим еще с советского времени, он был очень популярным благодаря простому составу и быстрой реализации. Тесто прокручивают через мясорубку, делят на небольшие порции, быстро выпекают. Приготовленное таким способом угощение долго сохраняется мягким, потому его уверенно можно делать в большом количестве.

Ингредиенты:

  • майонез – 200 мл;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука – 3 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Ингредиенты смешивают в любом порядке, всыпают муку, замешивая плотное тесто.
  2. Прокручивают тесто через мясорубку, срезая небольшими порциями.
  3. Выкладывают на противень, посыпают сахаром.
  4. Выпекают до золотистого цвета при 190 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Овсяное печенье

Простое овсяное печенье приготовить сможет каждый. Рецепт можно адаптировать под диетическое питание, заменив сливочное масло на растительное, а сахар на мед или сахарозаменитель. Не лишними в рецепте будут всевозможные орешки и порезанные сухофрукты: курага, чернослив, финики. Обязательная пряность в классическом печенье – корица.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья мелкие – ½ ст.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мягкое масло – 100 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • орешки, сухофрукты – 1 горсть;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, вбить по одному яйца.
  2. Добавить разрыхлитель и корицу.
  3. Хлопья смолоть в кофемолке и смешав с мукой, ввести в тесто.
  4. Выложить ложкой на противень, выпекать 15 минут при 200 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Медовое печенье

Это быстрое печенье понравится приверженцам диетического, вегетарианского или постного питания. В составе рецепта нет яиц и молочных продуктов. Печеньки получаются пышными и напоминают мягкие пряники, но, если в тесто добавить меньше муки оно получится более тонким и хрустящим. При желании добавляют корицу и молотую гвоздику. Из указанных ингредиентов получается примерно 20 штук.

Ингредиенты:

  • маргарин – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель;
  • мед – 120 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Смешать сухие ингредиенты.
  2. Ввести рубленный маргарин, перетереть в крошку.
  3. Добавить мед, собрать тесто в плотный ком, оставить на 15 минут.
  4. Скатать шарики, обвалять в сахаре, выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 180.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с корицей

Очень простое печенье на скорую руку можно приготовить из слоеного теста. Для реализации затеи идеально подойдет бездрожжевая заморозка, а для наполнения понадобится тростниковый сахар, он придаст карамельного привкуса лакомству. Чтобы угощение вышло более сухим и рассыпчатым, разрезать на порции нужно как можно тоньше, удобно это сделать, подморозив заготовку.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • тростниковый сахар – ½ ст.;
  • корица – 1 ст. л.;
  • мягкое масло – 50 г.

Приготовление

  1. Размороженное тесто раскатать.
  2. Смазать мягким маслом, посыпать смесью корицы и сахара.
  3. Свернуть рулетом с двух сторон, обвалять заготовку в тростниковом сахаре.
  4. Охладить рулет в течение 20 минут, разрезать на тонкие печенюшки, выложить на противень.
  5. Выпекать 10-15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с какао

Простое домашнее печенье порадует любителей шоколадной выпечки. Почти любой рецепт можно оформить с какао, заменив порошком равноценную часть муки. Это итальянское лакомство примечательно насыщенным кунжутным привкусом, быстротой выпекания. Из указанного количества ингредиентов выйдет 12-15 печенюшек.

Ингредиенты:

  • мягкое масло – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • ваниль, разрыхлитель, щепотка соли;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • какао – 100 г;
  • кунжут – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром, ввести ваниль, яйцо, разрыхлитель и муку.
  2. Добавить какао и кунжут.
  3. Охладить тесто в течение 30 минут.
  4. Скатать шарики, выпекать печенье на скорую руку в горячей духовке 15 минут.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье с вареньем быстро и просто

Вкусное и простое печенье можно приготовить, совершенно не заморачиваясь с рецептом. На подготовку данного лакомства уйдет не больше 20 минут, для наполнения лучше всего подойдет покупной джем, желательно несколько разных видов, так можно приготовить варианты печенья с разными вкусами. Подойдет не жидкое варенье без косточек с мелкими кусочками плодов.

Ингредиенты:

  • масло мягкое – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • мука – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • варенье.

Приготовление

  1. Растереть масло с сахаром, ввести яйца, разрыхлитель, ваниль.
  2. Всыпать муку замешивая гладкое не липкое тесто.
  3. Сформовать шарики, приплюснуть, в центре сделать углубления.
  4. Наполнить выемки вареньем, выпекать 15 минут при 200.

Печенье к чаю на скорую руку. Печенье из сгущенки

Этот рецепт быстрого печенья реализуется всего за полчаса, с учетом подготовки теста. Из такой основы не получится сделать фигурные печенюшки, из-за липковатой консистенции раскатать пласт не получится. Из теста формуют шарики, в процессе выпекания они немного расплываются и становятся более тонкими. Сильно они не поджариваются, потому нужно следить, чтобы угощение не пересушилось в духовке.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 350 г;
  • мягкое масло – 200 г;
  • мука – 3,5 ст.;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Смешать сгущенку с маслом, ввести муку и разрыхлитель.
  2. Замесить мягкое тесто.
  3. Сформовать шарики, выложить на противень, приплюснуть вилкой.
  4. Выпекать до золотистого цвета при 180.

Печенье к чаю на скорую руку. Сырное печенье

Печенье с сыром на скорую руку – превосходный вариант несладкого перекуса в дороге или на учебе. Готовится лакомство очень быстро, из простых ингредиентов, а вкус его получается просто необыкновенным. Учитывая, что основу вкуса образует сыр, на стоит скупиться при его выборе. Если основной продукт имеет солоноватый привкус, соль в состав не добавляют. Количества готового угощения хватит для большой компании.

Ингредиенты:

  • мука – 150 г;
  • желтки – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • кунжут;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Смешать мягкое масло с мукой.
  2. Ввести желтки и тертый на мелкой терке сыр.
  3. Собрать тесто в ком, оставить на 15 минут.
  4. Раскатать в пласт, толщиной 5 мм.
  5. Разрезать на полоски, выложить на противень, посыпать кунжутом.
  6. Выпекать 10-15 минут при 180 градусах.

Печенье к чаю на скорую руку. Постное печенье

Придерживаясь особого питания, исключив из рациона продукты животного происхождения, еще сильнее хочется побаловать себя чем-то вкусным и желательно сладким. Такое быстрое и вкусное печенье готовится за считанные минуты из простых ингредиентов. Единственный недостаток подобной выпечки – изделия быстро черствеют, поэтому их нельзя готовить в большом количестве.

Ингредиенты:

  • мед – 150 г;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель;
  • мука – 2 ст.;
  • апельсин – 1 шт.

Приготовление

  1. Апельсин мелко порезать с кожурой, пробить блендером, ввести мед.
  2. Добавить масло и разрыхлитель, продолжить взбивание.
  3. Вводить муку, замешивая плотное, но нежное тесто.
  4. Сформовать небольшие шарики, выложить на противень.
  5. Выпекать 15 минут при 180 градусах.
Похожие публикации