Запеканка из брокколи с пастой в духовке-нежная, сытная, готовится легко и быстро. Запеканка из брокколи в духовке Приготовить запеканку из брокколи

Этот зеленый овощ - бездонный кладезь витаминов, минералов и микроэлементов. В нем содержится большое количество витаминов С, А (ретинол), К, РР, кальция, натрия, фосфора, железа, калия, ряда минеральных солей и растительного белка. Продукт предотвращает развитие или появление язвенной болезни, снижает риск развития раковых клеток. Те, кто постоянно употребляют брокколи, значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройств нервной системы.

Помимо состава капуста радует всех худеющих своей низкой калорийностью. Всего 28 ккал на 100 грамм. Поэтому овощ подходит для диетического питания. К тому же вариантов приготовления множество. Наиболее популярны: запеканка из брокколи, суп-пюре, салаты, котлеты, другие закуски или гарнир.

Как правильно выбрать и готовить

Покупая овощ, обратите внимание на его цвет. Он должен быть зеленым. Если соцветия желтоваты, с коричневым или фиолетовым оттенком - значит, он несвежий. Также на кочане не должно быть цветков. Когда овощ гнется как резина, имеет синеватый оттенок, это означает, что он долго пролежал и для употребления в пищу непригоден.

Правила приготовления

  • Время термической обработки. Все полезные свойства «зеленой» капусты сохраняются, если варить ее не более 4-5 минут.
  • Вид приготовления. Брокколи можно употреблять в свежем виде, тщательно промывая в проточной воде. На пару готовят около 7-10 минут, и это наиболее полезный вариант. Запеканка из брокколи в духовке или на сковороде готовится после предварительного отваривания капусты в подсоленной воде.
  • Замороженный продукт. Брокколи из морозилки не нуждается в размораживании. Нужное количество овоща следует бросить в кипящую воду и отваривать 10-12 минут.
  • Детям. Для детского пюре брокколи нужно варить подольше - 15-20 минут, чтобы пища не была тяжелой для неокрепшей пищеварительной системы и не вызвала повышенного газообразования.
  • Стебли и соцветия. Если вы используете для приготовления всю капусту целиком, то стебли следует варить первыми, а через 5-6 минут положить в кипяток разобранные соцветия и проваривать еще 3-4 минуты.

Наиболее популярный вариант среди многих рецептов - запеканка из брокколи с сыром и яйцами. Она очень сытная. И в отличие от большинства блюд, вкусная как в горячем, так и в холодном виде.

Вам понадобятся:

  • капуста брокколи - 450 г;
  • яйца - 5 штук;
  • сыр - 150 г;
  • сметана - 200 мл;
  • сливочное масло - 30 г;
  • » соль, специи - по вкусу;
  • мускатный орех (необязательно) - по вкусу.

Приготовление

  1. Разберите на средние соцветия капусту и бросьте в кипяток на 10 минут, немного подсолите. Варите на среднем огне.
  2. Высыпьте в емкость яйца, сметану, измельченный на крупной терке сыр, специи и тертый мускат. Все хорошо размешайте.
  3. Смажьте форму для выпечки сливочным маслом. Чтобы блюдо на дне не пригорало, присыпьте панировочными сухарями.
  4. Отваренные соцветия капусты равномерно разложите по форме, сверху залейте смесь из яиц и сыра. Для золотистой корочки положите тонкие ломтики сливочного масла.
  5. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 200 градусов 20-25 минут. Запеканка с брокколи и сыром готова. Приятного аппетита!

Дуэт с цветной капустой

В гарнирах и супах хорошо сочетаются цветная капуста и брокколи. Запеканку из брокколи и цветной капусты можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Оба варианта полезны и каждый по-своему вкусен. Запеканка из брокколи в мультиварке получится более воздушной, а в духовке - с румяной корочкой. Для людей, страдающих заболеваниями желудка или кишечника, подойдет вариант в мультиварке или на водяной бане.

В мультиварке

Вам понадобятся:

  • брокколи - 500 г;
  • цветная капуста - 500 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • йогурт (без добавок) или простокваша - 150 мл;
  • сливочное масло - 20 г;
  • мука - 1 столовая ложка;
  • соль, специи (черный молотый перец) - по вкусу.

Приготовление

  1. Вымытую капусту разберите или нарежьте на соцветия и сложите в емкость для приготовления на пару. Установите режим «На пару» или «Пароварка» на 10 минут.
  2. Достаньте капусту и включите режим «Мультиповар» на 160 градусов.
  3. Влейте в чашу йогурт, насыпьте муку и сливочное масло. Готовьте с открытой крышкой, помешивая 4-5 минут.
  4. Разрежьте сыр на небольшие куски и добавьте в чашу, не переставая помешивать. Посолите, добавьте перец или специи. Готовьте до тех пор, пока смесь не станет однородной.
  5. Положите в жидкую массу брокколи и цветную капусту. Тщательно размешайте.
  6. Закройте крышку и выставьте режим «Мультиповар», готовьте 15 минут при температуре 200 градусов. После окончания дайте постоять запеканке еще 5-10 минут.

Вкус запеканки из брокколи и цветной капусты можно изменить, подобрав разные сорта сыров. Сыр чеддер сделает гарнир более острым и пикантным. Если добавить сливочный сыр, вкус блюда будет нежным, слегка молочным.

В духовке

Вам понадобятся:

  • брокколи - 200 г;
  • цветная капуста - 400 г;
  • яйцо - 3 штуки;
  • лук-порей или репчатый - 2 средних;
  • перец сладкий - 1 средний;
  • помидор - 2 штуки;
  • сливки 9% - 300 мл;
  • сыр твердый - 100 г;
  • растительное масло - 2 столовые ложки;
  • соль, специи, перец - по вкусу.

Приготовление

  1. Разделите капусту на небольшие соцветия и отварите в течение 5 минут после закипания в подсоленной воде.
  2. Помидоры перетрите на терке, оставляя шкурку. Добавьте к ним яйца и сливки. Слегка взбейте массу миксером или венчиком. Приправьте специями, перцем и солью.
  3. Нарежьте мелкими кубиками лук и сладкий перец. Слегка прожарьте на растительном масле.
  4. Добавьте к ним отваренные соцветия капусты. Заправьте специями и обжаривайте еще 3-4 минуты.
  5. В форму для выпекания выложите брокколи, цветную капусту, лук и перец. Залейте приготовленной смесью.
  6. Сверху равномерно разложите натертый сыр.
  7. Выпекайте блюдо при 180 градусах 35-40 минут до появления корочки.
  8. Готовую запеканку оставьте в выключенной духовке еще на 15 минут. Затем достаньте и разрежьте на кусочки.

Рецепт с курицей

Для рецепта используется куриное филе, но чтобы блюдо было более сочным можно взять мясо из окорока или сделать броколи запеченные с фаршем. Отварное мясо курицы можно заменить маринованными в специях и обжаренным на сковороде мясом окорока. Тогда запеканка с брокколи и курицей получится ароматной и пикантной по вкусу.

Вам понадобятся:

  • куриное филе (или любая другая часть) - 500 г;
  • брокколи - 300 г;
  • твердый сыр - 150 г;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • молоко - 100 мл;
  • бульон куриный - 100 г;
  • сметана - 3 столовые ложки;
  • хлебные крошки (вчерашнего хлеба) - полстакана;
  • сливочное масло - 20 г;
  • соль, специи, пряные травы - по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо отварите, разберите на длинные ломтики и выложите в форму для запекания. Также можно мелко нарезать вдоль волокон. Емкость предварительно смажьте сливочным маслом.
  2. Залейте кипятком разобранную на соцветия брокколи. Дайте постоять так 5-7 минут. Слейте воду и выложите капусту на курицу.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук и слегка обжарьте на растительном масле. Добавьте хлебные крошки, тщательно перемешайте и протушите 1-2 минуты.
  4. Натрите сыр на мелкой терке.
  5. Смешайте молоко с куриным бульоном и поставьте на огонь. Постоянно помешивая, добавьте половину натертого сыра. И варите 5-7 минут.
  6. В конце добавьте сметану, перемешайте и сразу снимите с огня.
  7. Полученную смесь влейте в форму поверх капусты с курицей. Затем равномерно распределите хлебно-луковую массу и засыпьте второй половиной сыра.
  8. Выпекайте в духовке при температуре 190 градусов 20 минут до появления золотистой корочки.

Любимый рецепт запеканки из брокколи можно использовать зимой и летом. Блюдо полезно как для детей, так и для взрослых. И еще одно неоспоримое преимущество - возможность разнообразить наскучившие варианты гарнира, тем более такими полезными продуктами.

Приверженцам полезного питания, да и тем, кто любит вкусно поесть, понравится запеканка из брокколи. Блюдо готовится быстро. Вы можете разнообразить запеканку куриным мясом, рыбой, овощами или придать аромат при помощи специй.

Для приготовления берите только свежую капусту – она ярко-зелёного цвета, на ней нет цветков. Запеканка из брокколи в духовке получается вкусной, если в нее добавлять молочные продукты – сметану, сливки или молоко. Это делает блюдо нежным и более сытным.

Запеканка полезная, ведь в брокколи много фосфора, магния, калий и йод. Если вы хотите приготовить блюдо с минимальным содержанием калорий, то не смазывайте форму маслом, а выстилайте на дно пергамент.

Вы можете использовать как свежую, так и замороженную капусту, но последнюю нужно обязательно разморозить при комнатной темепературе.

Запеканка из брокколи с сыром и яйцом

Чаще всего в запеканку добавляют сыр твёрдых сортов, но вы можете смешать его с моцареллой. В итоге у блюда получится хрустящая корочка и тянущаяся консистенция.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг брокколи;
  • 200 гр. сыра – 100 гр. твёрдого + 100 гр. моцареллы;
  • ½ стакана сметаны;
  • 2 яйца;
  • соль;
  • по щепотке розмарина и тимьяна.

Приготовление:

  1. Яйцо взбейте вилкой, добавьте к нему сметану. Перемешайте.
  2. Оба вида сыра натрите, добавьте к сметанной смеси.
  3. Залейте жидкой смесью брокколи. Добавьте соль и травы. Перемешайте.
  4. Вылейте в огнеупорную форму. Выпекайте 20 минут при 180°С.

Предварительно замаринуйте курицу в специях – это сделает вкус запеканки более насыщенным. Можете мариновать куриное филе вместе с брокколи – это тоже улучшит вкусовые качества блюда.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • чеснок;
  • майонез;
  • 100 мл сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе на кусочки. Уложите в ёмкость, добавьте чеснок, майонез и карри.
  2. Брокколи разберите на соцветия, добавьте к курице. Оставьте на 20 минут.
  3. Взбейте яйцо со сливками.
  4. Луковицу мелко нашинкуйте.
  5. Смешайте лук с курицей и брокколи. Уложите смесь в форму для запекания.
  6. Залейте сливками.
  7. Выпекайте 30 минут при 190°С.

Ингредиенты:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 100 мл сливок;
  • ½ стакана муки;
  • чеснок;
  • тимьян;
  • соль.

Приготовление:

  1. Оба вида капусты разберите на соцветия.
  2. Приготовьте соус: в сковороду влейте сливки, добавьте муку, выдавите чеснок, приправьте тимьяном.
  3. Брокколи и цветную капусту посолите, уложите в форму.
  4. Залейте сливочным соусом, сверху посыпьте тёртым сыром.
  5. Выпекайте 25 минут при 180°С.

Запеканка из брокколи с сёмгой

К брокколи подходит красная рыба. Добавьте свои любимые ароматные травы в запеканку и вы получите ароматное и вкусное блюдо, которое не стыдно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 400 гр. свежей сёмги;
  • 300 гр. брокколи;
  • 200 гр. твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 100 мл сливок;
  • пряные травы, соль.

Приготовление:

  1. Разделайте рыбу, удалив полностью все кости. Нарежьте на кусочки.
  2. Брокколи разберите на соцветия.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Взбейте яйца со сливками.
  5. Смешайте рыбу с капустой, посолите, приправьте и выложите в огнеупорную форму.
  6. Залейте сливками и посыпьте сверху сыром.
  7. Запекайте 30 минут при 180°С.

Запеканка с брокколи и кабачком

Кабачок для запеканки выбирайте менее водянистый, иначе у блюда получится слишком жидкая консистенция – для этой цели подойдут молодые овощи.

Если вы не знаете, под каким соусом подать брокколи с овощами, если выпечка порядком поднадоела, если нет времени приобщаться к таинствам "высокой" кухни - приготовьте овощную запеканку с брокколи.
Запеканку не простую, а под сырной золотистой корочкой, насыщенную целым букетом аппетитных ароматов, нежную и просто возмутительно вкусную!
Единственный минус всех аналогичных запеканок - крайне сложно извлечь свежеиспеченное великолепие из емкости для запекания, а подавать на стол в форме, нарезать неуклюжими ломтиками, так и норовящими упасть мимо тарелки - не всегда приемлемо.
Поэтому пойдем на компромисс между классической запеканкой и наливным пирогом: просто добавим в соус чуть побольше муки, чем в классический лезьон. Блюдо получит аккуратные золотистые "бока", а мы - возможность успешно извлечь его из посуды и поставить на стол.
В остальном же, брокколи в сливочном соусе готовится крайне просто - проще не бывает.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • Брокколи 200-250 г;
  • Лук 1 шт;
  • Баклажаны 200-250 г;
  • Перец болгарский 2 шт;
  • Растительное масло- 3 ст.ложки;
  • Сыр твердый 30-50 г для присыпки.

Для соуса:
200-250 мл нежирных сливок;
0.3 - 0.5 стакана муки;
1 яйцо;
50-70 г сыра;
соль, молотый перец по вкусу;

Как приготовить овощную запеканку с брокколи

Разделенную на мелкие соцветия, промытую брокколи в течение 3-4 минут бланшировать в умеренно подсоленной воде, затем полностью охладить, откинув на дуршлаг. Отваривать капусту не стоит: в духовке она полностью потеряет зеленовато-сизый оттенок и приятную остроту. Разрезать капусту на небольшие кусочки.


Нарезать крупными кубиками баклажаны.


Тонкими полукольцами перец.


Мелко порезать лук.


В сковороду налить две столовые ложки растительного масла. Пассировать баклажаны до золотистой корочки, но не до полной готовности. Подсолить, по желанию добавить для остроты черный молотый перец.

Перец, лук пассировать на небольшом огне.


Натереть сыр на крупной терке.


Приготовить соус, схожий с соусом Бешамель. К слову, использовать можно не только молоко либо сливки: подойдет йогурт, кефир и даже майонез.
В глубокой сковороде растопить масло, быстро добавить муку, так же быстро смешать. Не переставая помешивать, влить сливки, прогреть 3-4 минуты, положить тертый сыр. После того, как масса станет вязкой и однородной, снять с огня, охладить и вбить яйцо, по вкусу посолить, по желанию чуть сдобрить молотым черным перцем, смешать. Полученная масса по консистенции будет схожа с тестом для блинов.


В выстеленную бумагой для запекания форму поочередно выложить овощи: брокколи, баклажаны, лук и перец.

Залить овощи соусом, поставить в духовку. В зависимости от величины формы, запеканка из брокколи с сыром выпекается 15-25 минут, оптимальная температура духовки - порядка 100-120 °C.
За 7-10 минут до готовности присыпать запеканку горсткой тертого сыра.
Успешно извлеченную из формы овощную запеканку, благоухающую сливочно-сырным ароматом, выложить на блюдо, разрезать и подать в теплом виде.


Сизая красавица-брокколи, ароматный сладкий перец, сочные баклажаны, запеченные в сливочном лезьоне - удивите близких, побалуйте себя на редкость вкусным и чрезвычайно аппетитным блюдом.

Оригинальная и очень сытная запеканка из брокколи в духовке – это прекрасная возможность вкусно накормить всю семью. Овощи, приготовленные в сырном тесте, получаются просто восхитительными. Они отлично пропекаются, но остаются сочными, нежными, лёгкими. Вы всегда можете немного пофантазировать и придать новое звучание исходному рецепту. Отлично оттенят вкус овощей в оригинальной сырной заправке прованские травы, орегано, сушёный базилик, розмарин, карри и хмели-сунели. И точно не испортят запеканку укроп, чеснок или кинза. Эти приправы всегда создают великолепный союз с сыром и овощами. Только попробуйте!

Время приготовления – 45 минут.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Чтобы сделать невероятно вкусную и питательную запеканку из брокколи с сыром, нам потребуется вот такой простой и незатейливый набор компонентов, который в летний период наверняка отыщется практически в полном составе в холодильнике у большинства хозяюшек:

  • брокколи – 300 г;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • свежие куриные яйца – 3 шт.;
  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • пастеризованное молоко – 100 мл;
  • соль и приправы – по вкусу;
  • растительное масло – на подготовку формы.

Как приготовить запеканку из брокколи в духовке

Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить запеканку из брокколи в духовке без особой возни, так можно сделать блюдо и из цветной капусты.

  1. Подготовить весь необходимый набор ингредиентов, которые требует рецепт запеканки из брокколи.

  1. Начать сам процесс приготовления запеканки из капусты брокколи в духовке рекомендуется с подготовки заливки для овощей. Для этого потребуется в большую и вместительную миску разбить свежие куриные яйца.

  1. Влить к ним немного подогретое пастеризованное молоко. Взбить ингредиенты вилкой или обыкновенным кухонным венчиком в однородную смесь.

  1. Просеять пшеничную муку. Всыпать её в яично-молочную заготовку.

  1. Орудуя всё той же обыкновенной вилкой либо венчиком, взбить массу, стараясь максимально разбивать комочки из сухой муки.

  1. Полученную смесь посолить. Разбавить заливку для запеканки из брокколи в духовке молотым чёрным перчиком. Можно всыпать и другие приправы по желанию.

  1. Крупно натереть сыр на тёрке.

  1. Половину полученной сырной стружки всыпать в массу на основе яиц и муки. Тщательно всё перемешать, чтобы сыр равномерно распределился. На время отставить полученную смесь в сторонку.

  1. Заняться подготовкой основного ингредиента. Кочан брокколи разобрать на отдельные соцветия. В отдельном ковшике или сотейнике нагреть немного воды. Подсолить её. Отправить в кипяток капусту и проварить 5 минут. Отбросить подготовленные соцветия на дуршлаг или сито, чтобы сошла вся лишняя вода.

Обратите внимание! Если вы используете замороженные овощи, то их стоит сразу же переложить на сито, разморозить и обдать крутым кипятком. Такой приём хорош для тех хозяюшек, которые на зиму делают овощные заготовки в морозильной камере.

  1. Подготовить форму для запекания блюда. Её достаточно просто смазать рафинированным растительным маслом. Выложить брокколи.

  1. Сверху залить овощи заправкой из сырного «теста». Постараться как можно ровнее распределить продукты.

  1. Засыпать заготовку оставшейся сырной стружкой и отправить на 20-25 минут в духовку. Готовить при температуре 200 градусов.

Вот и все секреты приготовления запеканки из брокколи. Получается невероятно вкусно!

Видео-рецепты

Хозяюшки придумали самые разные рецепты запеканок из брокколи в духовке. Однако все они заслуживают внимания кулинаров. В предложенной подборке вкусных видео-рецептов вы найдёте несколько интересных решений:

Текст: Евгения Багма

Даже, если вы не любите брокколи, вы обязательно измените свое отношение к этому полезному овощу, когда приготовите простую и невероятно вкусную запеканку из брокколи.

Приготовление запеканки из брокколи

Для приготовления запеканки из брокколи можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Свежую брокколи необходимо немного отварить в подсоленной воде. Замороженную достаточно разморозить и/или немного потушить на сковороде.

В качестве других ингредиентов для запеканки из брокколи можно использовать грибы, ветчину, куриное или говяжье мясо, помидоры, зеленый горошек. Для заливки - сливки, сметану, яйца, сыр. Пикантный вкус запеканке придает мускатный орех.

Запеканка из брокколи - рецепты

Запеканка из брокколи с сыром .

Ингредиенты: 500г брокколи, 5 яиц, 300г сметаны, 200г твердого сыра, 2ст.л. сливочного масла, 2ст.л. панировочных сухарей, мускатный орех, соль, черный перец.

Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде. Смешайте яйца, сметану и тертый сыр, добавьте соль, перец и мускатный орех. Смажьте форму маслом, посыпьте сухарями, выложите брокколи, сверху вылейте яичной смесью. Распределите оставшееся масло по поверхности запеканки. Поставьте в разогретую духовку на 25 минут.

Запеканка из брокколи с кедровыми орешками .

Ингредиенты: 1 соцветие брокколи, 5 яиц, 100г сливочного масла, 20мл растительного масла, 100г кедровых орешков , 70г панировочных сухарей, 40г пармезана, пол-лимона, соль, перец.

Приготовление: нарежьте брокколи, обжарьте до полуготовности на растительном масле , посолите, поперчите, выжмите сок половины лимона. Выложите брокколи в форму для запекания, посыпьте обжаренными кедровыми орехами, добавьте тертый сыр, залейте взбитыми яйцами. Посолите , поперчите, присыпьте сухарями, запекайте 12 минут.

Запеканка из брокколи с фаршем .

Ингредиенты: 300г брокколи, 300г фарша, 2 яйца, 100г сметаны, 1ч.л. горчицы, соль, перец, 200г сыра.

Приготовление: отварите брокколи в подсоленной воде до полуготовности. Фарш обжарьте, добавьте соль и перец. Отделите белки от желтков, взбейте в крутую пену. Желтки смешайте с горчицей и сметаной. Соедините с белковой смесью. Смажьте форму растительным маслом, выложите брокколи, сверху положите фарш, залейте смесью, поставьте в разогретую духовку. Когда запеканка подрумянится, достаньте ее, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку еще на 10 минут.

Подавайте запеканку из брокколи горячей - можно, с сырным или чесночным соусом, майонезом. К запеканке подайте гренки из белого хлеба, салат из свежих овощей или бульон.

Похожие публикации