Примерное новогоднее меню для семьи. Капуста пекинская тушёная с грибами и запечённая в духовке

Огненная стихия двух предыдущих лет постепенно сменится властью абсолютно земного знака – Собаки. Конечно же, составлять праздничное меню нужно с учетом вкусов этого животного, чтобы грядущий год радовал. Какие тонкости следует учитывать, какие блюда готовить, а также рецепты изысканных блюд для встречи Нового года – обо всем этом ниже.

Как составить новогоднее меню

Новый год 2018 позволит особо не мучиться выбором, что же приготовить на стол. Ведь Собака – достаточно всеядное животное. Вы можете приготовить как рыбные, так и мясные блюда. Неравнодушна Собака и к фруктам, особенно ярким. Обязательно поставьте на стол блюдо с ними.

Символ года также обожает сладости. Чтобы задобрить Желтую Собаку, на столе обязательно должен быть десерт, а лучше несколько его видов. Поставьте на стол также вазочку с конфетами в ярких, шуршащих обертках. Вы можете сделать или заказать торт в идее собачьей мордочки, а также испечь печенье аналогичной формы. В магазине можно найти множество подходящих для этого формочек. Привлеките к процессу и детей – ведь Собака очень любит их.

На столе обязательно должна быть фигурка четвероногого друга. Что касается самих блюд, то пару-тройку можно оформить или украсить в заданном стиле. Например, испечь булочки в виде собачьей мордочки, выложить овощи и галеты аналогично.

И еще одно правило – Собака не любит слишком жирных и тяжелых блюд. Составляя меню на Новый год 2018, ориентируйтесь на это.

Рецепты изысканных блюд

Безусловно, неотъемлемая часть любого праздничного застолья – закуски. Давайте начнем с их рецептов. Собака достаточно всеядна, поэтому выбор продуктов, в общем-то, неограничен.

Аппетитные закуски

Самая популярная и простая закуска – рулеты из лаваша. Сделать их можно практически с любой начинкой – мясной, рыбной, овощной, грибной и так далее. Мы остановимся подробнее на варианте с рыбой. Уверяем вас, такая закуска понравится всем!

Рулет из лаваша с соленой рыбой


Ингредиенты Количество
любая красная слабосоленая рыба - 500 г
лаваш - 3 листа
творожный сыр - 200 граммов
чеснок - 1 зубчик
кунжут поджаренный - 2 столовых ложки
зеленый лук - 3 пера
укроп - 1 пучок
яйца - 3 штуки
соль - по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 235 Ккал

Начинаем с варки яиц. Заливаем их холодной соленой водой и ставим на огонь. Варим около 12 минут, после чего помещаем их в ледяную воду для легкой чистки.

Рыбу нарезаем мелким кубиком. Смешиваем ее с творожным сыром. Мелко рубим лук и укроп. Как правило, начинка получается достаточно соленой за счет рыбки, но если вам покажется не так, то чуть подсолите массу.

Яйца чистим и мелко рубим. Добавляем в начинку. Начинаем формировать рулет – на первый лист кладем часть начинки и посыпаем кунжутом.

Кладем второй лист в той же последовательности. Завершаем наш рулет третьим листом лаваша и туго сворачиваем его. Воспользуйтесь пленкой или фольгой. Помещаем закуску в холодильник и выдерживаем там не менее часа.

Вы можете легко заменять продукты. Например, творожный сыр – сливочным или майонезом, красную рыбу – на рыбные консервы.

Жюльен в булочках

Очень простая и сытная закуска – отличный выбор на Новый год 2018. Берем следующие продукты:

  • грибы шампиньоны – 300 граммов;
  • сливки – 1 стакан;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • 1 луковица;
  • булочки круглые – 5 штук;
  • сыр твердый – 150 граммов;
  • соль и черный перец по вкусу.

Временные затраты – 1 час. Калорийность – 370 ккал на 100 граммов.

Начинаем с булочек. Вынимаем мякиш из середины. Из него можно будет сделать сухарики для других салатов или к супу. Теперь подготовленные булочки ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

В это время на сковороде обжариваем лук, порезанный мелкими кубиками. Как только он станет прозрачным, добавляем к нему грибы. Лучше всего резать их мелко. Обжариваем массу до выпаривания лишней жидкости. Берем сливки и размешиваем в них муку. Делать это нужно тщательно, чтобы не осталось комков. Теперь заливаем сливками грибную массу и доводим до кипения. Солим и перчим по вкусу.

Берем булочки и в каждую накладываем жюльен. Посыпаем сверху сыром и отправляем в духовку до тех пор, пока сыр не расплавится.

Вкусные салаты с красивым оформлением

Собака – достаточно всеядное животное. Но все-таки она явно предпочитает мясо и рыбу всем остальным продуктам. Сегодня мы предлагаем 2 рецепта вкуснейших салатов, которые гарантированно понравятся гостям в новогоднюю ночь 2018.

Салат «Мужские грезы»

Итак, для приготовления этого блюда нам нужно взять следующие ингредиенты:

  • говядина без жира и жил – 200 граммов;
  • сыр твердый – 130 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • уксус – 4 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • вода – 4 столовые ложки;
  • красный лук – пара небольших луковиц;
  • майонез – 100 граммов; соль и черный перец по вкусу.

Временные затраты – 30 минут. Калорийность – 234 ккал на 100 граммов.

Этот салат особенно понравится мужчинам за счет своей сытости и наличию мяса. Женщины тоже могут кушать его без опаски – если убрать майонез, то калорийность блюда составляет около 190 ккал, что весьма мало.

Для начала займемся варкой говядины. Чтобы получить вкусное мясо, его нужно класть в кипящую воду. Добавляем в нее соль, черный перец горошком, а также лавровый лист. Снимаем пену, а затем варим мясо около 40 минут. Для ускорения процесса говядину можно порезать на небольшие кусочки. Особенно вкусное мясо получается в мультиварке или скороварке. Как только говядина остынет, режем ее небольшими кубиками.

Яйца заливаем водой, ставим на конфорку и варим после закипания 12 минут. Заливаем их ледяной водой на 20 минут. В это время замаринуем лук.

Нарезаем его тонкими полукольцами. Смешиваем воду, сахар и уксус. Заливаем данным маринадом лук и слегка мнем руками. Через полчаса он будет готов. Обратите внимание, что вода должна быть холодной!

Яйца натираем на терке. Теперь начинаем сборку салата «Мужские грезы»:

  • Говядину кладем первым слоем и слегка смазываем майонезом.
  • Кладем лук, слегка отжатый.
  • Тертые яйца смазываем соусом.
  • Теперь готовый салат посыпаем сыром.

В данный салат можно добавить также и другие компоненты – маслины, зеленый лук, кукурузу или фасоль.

Салат «Гранатовый браслет»

Необыкновенно красивое блюдо, оно невероятно украсит стол на Новый год 2018! Салат очень сытный и вкусный. Берем такие продукты:

  • картофель – 3 небольших клубня;
  • морковка – 1 штука;
  • свекла – 1 крупная;
  • куриный окорочок крупный;
  • грецкий орех – 100 граммов;
  • гранат – 1 штука;
  • яйца – 3 штуки;
  • 1 крупная луковица;
  • масло для обжаривания;
  • майонез – 200 граммов;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • соль, черный перец по вкусу.

Временные затраты – 1 час. Калорийность – 344 ккал на 100 грамм.

Приготовление данного блюда мы начинаем с варки продуктов. Это картофель, свекла, морковка и яйца. Овощи можно отварить на пару, это благоприятно скажется на вкусе. Яйца после закипания варятся 12 минут, после чего заливаем их холодной водой. Картофель, свеклу и морковь оставляем остыть, после чего чистим и натираем на крупной терке.

Теперь займемся луком. Режем его произвольными кубиками и обжариваем на сковороде с раскаленным маслом. Лук должен приобрести золотистый оттенок. На отдельной сухой сковороде обжариваем грецкий орех. Затем измельчаем его при помощи кухонного молоточка до мелких кусочков.

Окорочок лучше всего отварить в подсоленной воде накануне, чтобы его легче было нарезать. Свежесваренное мясо разваливается и трудно режется. Некоторые используют в рецепте куриное филе.

Майонез смешиваем с измельченным чесноком. Далее соус лучше всего поместить в пакетик, у которого мы отрежем уголок для изготовления майонезной сеточки.

Начинаем формовку салата. Для этого в центр крупного блюда ставим стакан или банку. Теперь кладем продукты в такой последовательности:

  • часть куриного мяса плюс сеточка из майонеза;
  • картофель плюс майонез и немного соли;
  • часть яиц плюс майонез;
  • морковь плюс майонез;
  • грецкий орех;
  • остаток курицы плюс майонез;
  • оставшийся лук;
  • свекла с майонезом;
  • зернышки граната;

Теперь аккуратно убираем банку или стакан и добавляем гранатовые зерна на внутреннюю сторону. Салат «Гранатовый браслет» готов!

Стоит заметить, что многие не готовят такой салат из-за граната. Между тем, он придает особую пикантность, а косточки особенно полезны.

Горячие блюда

Как уже говорилось выше, Собака одинаково нежно любит рыбку, мясо и птицу. Поэтому в выборе горячего блюда вы неограниченны практически ничем. Предлагаем новогодние рецепты нескольких горячих блюд, которые займут почетное место в центре стола на встрече Нового 2018 года.

Курица в полете

Для приготовления этой сочной курочки понадобятся простые и недорогие продукты:

  • целая потрошенная курицы – 1 штука;
  • пиво светлое -1 бутылка;
  • специи для курицы по вкусу;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • майонез – пара столовых ложек.

Временные затраты – 1, 5 часа. Калорийность – 267 ккал на 100 граммов.

Итак, тушку курицы тщательно смазываем специями, солью и майонезом. Лучше всего оставить ее замариноваться на пару часов.

Для запекания нам понадобится достаточно объемная стеклянная бутылка. Можно взять емкость от минералки или же от другого напитка. Если тушка курицы удерживается на бутылке от пива, можно использовать ее.

Предварительно необходимо размочить и удалить этикетку. Наливаем в бутыль пиво, добавляем немного соли, раздавленный чеснок и черный перец. Теперь курицу насаживаем на бутылку и помещаем в духовку.

Обратите внимание, что разогревать ее не надо, иначе бутылка или банка может треснуть. Теперь включаем духовой шкаф на температуру 200 градусов. Курица будет готова примерно через час. При таком способе приготовления даже самая сухая ее часть – грудка, будет сочной и вкусной.

Карбонад «Сюрприз»

Это нежное горячее из свиного карбонада понравится всем гостям. За счет заливки мясо будет сочным и не жестким. Берем такие продукты:

  • карбонад свиной – 1 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • 1 крупная луковица;
  • шампиньоны – 100 граммов;
  • сыр – 200 граммов;
  • маслины – половина баночки.

Временные затраты – 2 часа. Калорийность – 400 ккал на 100 граммов.

Данное блюдо мы будем подавать порционно. Для того чтобы сделать это, изготавливаем из фольги «тарелочки» с глубокими бортиками. На каждую емкость рассчитывается 1 кусок мяса.

Мясо нарезаем на стейки толщиной в 1 сантиметр. Солим, перчим и оставляем мариноваться полчаса. Теперь в каждую тарелку из фольги кладем кусок мяса, затем пластину шампиньонов и крупное кольцо лука.

Заливаем сливками так, что они едва прикрывали мясо. Помещаем мясо в духовку на 30 минут (температура 200 градусов). Теперь добавляем в каждую емкость порезанные кольцами маслины и посыпаем сыром. Запекаем еще полчаса.

Вы можете заменить сливки сметаной или майонезом. Вкусное блюдо готово для подачи на новогодний стол 2018.

Семга в сливках

Для любителей рыбки – семга.

Это горячее блюдо очень сложно испортить! Кроме того, мы приготовим сразу и гарнир.

  • семга – 1 кг;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп - небольшой пучок;
  • картофель – 4 крупных клубня.
  • соль и черный перец по вкусу.

Временные затраты – 1 час 25 минут. Калорийность – 390 ккал на 100 граммов.

Итак, семгу необходимо порезать на стейки. Вы можете купить также филе. Заливаем рыбку сливками, добавляем мелкорубленый укроп и соль. Оставляем промариноваться около 30 минут.

Картофель режем крупными брусочками. Забрасываем их в кипящую подсоленную воду. Варим картошку 6 минут до полуготовности.

В глубокую форму кладем рыбу и сливаем остатки сливочной заправки. Кладем картофель туда же и отправляем блюдо в духовку, разогретую до 190 градусов. Рыба приготовится очень быстро, буквально за полчаса. Поскольку картофель тоже практически готов, то ему не понадобится много времени.

Конечно же, семга сейчас достаточно дорогое удовольствие. Если у вас нет возможности приобрести именно эту рыбу, замените ее кетой, форелью или же горбушей. Вообще, по этому рецепту можно приготовить не только красную рыбу, но и белую, например, треску. В Новый год 2018 все эти варианты будут уместны.

Десерты на праздничный стол в Новый 2018 год

Все собаки – ужасные сладкоежки. Так давайте же побалуем символа 2018 года десертом! Поскольку в канун праздника не хочется готовить очень уж сложные блюда, предлагаем этот простой вариант:

Пирожное Картошка

  • печенье юбилейное – 1 кг;
  • очищенные грецкие орехи – 170 граммов;
  • сливочное масло – 80 граммов;
  • сахарная пудра – 2 столовые ложки;
  • какао-порошок – 2 столовые ложки;
  • сгущенка – 300 граммов;
  • изюм или курага – 1 стакан (распаренный);
  • кокосовая стружка для обваливания.

Временные затраты – 2 часа. Калорийность – 450 ккал на 100 граммов.

Рецепт этого десерта очень прост. Все ингредиенты просто пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере. Добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем. Теперь лепим из данной массы небольшие пирожные, обваливаем в стружке и даем застыть в холодильнике 1 час.

Торт Сметанник

  • сметана – 250 граммов;
  • сахарный песок – 250 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • мука белая – 2 стакана;
  • какао – 2 столовые ложки;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Для крема:

  • жирная сметана – 500 граммов;
  • сахарный песок – 150 граммов;
  • орешки по желанию – 130 граммов.

Временные затраты – 1 час 30 минут. Калорийность – 345 ккал на 100 граммов.

Приготовить данный торт на Новый год довольно просто. Значительно облегчит задачу кухонный комбайн.

В миску кладем размягченное сливочное масло и песок. Растираем до однородности массы. Теперь добавляем сметану и опять мешаем. Теперь настал черед муки. Лучше всего добавлять ее небольшими порциями, каждый раз перемешивая тесто. Как только вся мука будет замешана, кладем чайную ложку соды.

Крем лучше готовить заранее. Все просто – при помощи миксера взбиваем сметану с двумя видами сахара. После того, как масса будет хорошо перемешана, поставьте крем в холодильник.

Начинаем выпекать коржи. Для этого тесто делим на 3 части. Вы можете сделать 2 шоколадных коржа, или один. Можно и вовсе обойтись без какао, но так будет вкуснее. Итак, подмешиваем какао в одну часть.

Берем форму для выпечки (лучше разъемную), застилаем пергаментом и выливаем тесто. Духовка должна быть разогрета до 200 градусов. Ставим коржи печься примерно на полчаса. Точное время зависит от духовки. Проверяем готовность с помощью зубочистки – она должна быть сухой. После выпечки коржи должны хорошо остыть. Можно разрезать каждый пополам.

Теперь начинаем формировать торт – каждый корж обильно промазываем кремом и кладем следующий. Можно использовать орехи, фрукты, джем и прочие наполнители. Сверху торт украшают тертым шоколадом, теми же фруктами, орешками, или же мастикой.

Что можно пить в волшебную ночь встречи года Собаки

Какой праздничный стол обходится без любимых напитков? Причем совершенно неважно, алкогольные они или нет. Грядущий 2018 год Собаки не дает никаких ограничений по выбору напитков.

Вы можете выбрать виски, водку, коньяк, вино или шампанское. Однако не забудьте, что для каждого напитка необходим свой, особый бокал! Для любителей экспериментов предлагаем несколько рецептов алкогольных и безалкогольных напитков.

Сангрия

  • белое сухое вино – 1 литр;
  • ананасы консервированные – 1 небольшая баночка;
  • персики консервированные – 3 крупных половинки;
  • апельсин – 1 штука;
  • сахар – по вкусу.

Апельсин нарезаем кружками. Ананасы режем небольшими кубиками, персики – полукольцами. Заливаем фрукты холодным вином. Если вам не хватает сладости, добавьте немного сахара или сиропа от фруктов. Дайте напитку настояться в холодильнике.

Имбирный лимонад

  • вода - 1 литр;
  • лимон – половинка;
  • имбирь – кусочек размером с лесной орех;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Воду доводим до кипения. Лимон режем тонкими дольками, добавляем сахар, чтобы он пустил сок. Имбирь натираем на терке и кладем в воду. Даем ей немного остыть и заливаем жидкостью лимон с сахаром. Напиток особенно вкусен через пару часов. Кроме того, его можно пить и горячим.

Клубничный ликер

  • водка – 750 мл;
  • упаковка замороженной клубники – 300 граммов;
  • сахар – 150 граммов;
  • сок лимона или лайма – 1 столовая ложка.

Клубнику пересыпаем сахаром и даем полностью оттаять. Добавляем сок лайма или лимонный. Полученную смесь пюрируем при помощи блендера. Заливаем пюре водкой, тщательно взбалтываем и убираем в темное место на пару дней.

Ликер можно процедить по желанию. Употреблять его следует умеренно, как и любой другой напиток. Кстати, этот рецепт прекрасно подходит и для десертов. Например, можно полить обычный пломбир ликером.

Выглядеть это будет очень красиво на столе в новогоднюю ночь. Разумеется, такое десерт можно подавать только взрослым! Вместо клубники можно взять малину, клюкву, смородину и другие ягоды, которые есть в вашей морозилке.

Количество сахара в таком случае лучше регулировать по вкусу. Например, при применении клюквы его может понадобиться больше.

Глинтвейн

  • красное сухое вино – 1 литр;
  • сахар – 300 граммов;
  • гвоздика – 2 штук;
  • корица – половина чайной ложки;
  • цедра целого лимона.

Глинтвейн будет отличным выбором, если вы планируете встретить Новый 2018 год на природе. Готовить напиток проще простого – в кастрюлю положите специи и сахара.

Снимите цедру с лимона при помощи терки. Положите ее к остальным ингредиентам. Заливаем смесь вином и доводим практически до кипения. Горячий глинтвейн готов!

Итак, новогоднее меню на 2018 составлено, рецепты выбраны, блюда приготовлены. Остается еще один вопрос – как красиво украсить помещение и непосредственно сам стол?

Поскольку Собака является земным, спокойным знаком, то она очень любит такие тона, как бежевый, песочный, коричневый, и темно-золотистый, зеленый, а также оранжевый и насыщенный темно-красный.

Вы можете добавить в интерьер комнаты несколько деталей соответствующих оттенков, а можете использовать их для оформления праздничного стола.

Собака – животное весьма активное и любит природу, то будет нелишним обратить внимание на натуральные материалы. Например, скатерть можно взять из хлопка или льна, то же самое касается салфеток.

Кстати, для оформления стола лучше всего взять две скатерти разной ширины. Основную стелим на стол, как обычно. Подойдут бежевые или нежно-песочные тона. Дополнительную (более узкую) скатерть желательно выбрать следующих тонов – темно-красный, зеленый, коричневый.

Стелим ее посередине стола, как бы создавая контрастную зону для блюд. Такое оформление смотрится очень эффектно.

Надеемся, что наши блюда понравятся вам, вашим гостям, а также покровителю года. Постарайтесь встретить Новый год 2018 шумно и весело, как любит Собака. Счастливых и веселых вам праздников!

Друзья, продолжим наш разговор о предстоящем празднике. Самое время продумать 2018 и определиться с тем, что приготовить на новый 2018 год, чтобы и стол удался, и чтобы удачу привлечь, задабривая Желтую Земляную Собаку.

Стучится праздник в мою дверь,
И новогоднее меню
Пора придумать мне
К весьма торжественному дню.

Новогодние салаты,
И десерты, и закуски…
Стол накрою я богато,
Будет празднично и вкусно!

Что приготовить на новый год 2018

Мы не откроем Америку, если скажем, что достойных рецептов много и можно часами сидеть, перелистывая кулинарные страницы в поисках заветного блюда. Но, чтобы сэкономить ваше время, мы уже создали полезную подборку к новогоднему торжеству. Здесь расскажем вам, каким должно быть меню новогоднего стола 2018 и предложим варианты, которые, наверняка, вам понравятся. К тому же, мы будем обсуждать не только рецепты на Новый год 2018, а и поговорим о сервировке праздничного стола. Но для начала давайте составим план будущего меню.

Каким должно быть меню новогоднего стола 2018

Поскольку 2018 - это год Собаки, то нам придется считаться с ее вкусовыми предпочтениями. Хорошо, что она - существо всеядное и любит разнообразную пищу. Поэтому и рецепты для праздничного стола мы будем подбирать различные, с учетом вкусов тех гостей, которые разделят с нами праздничный ужин.

Что разрешается

  • мясо. Куриное, свиное, говяжье, любое. Собака любит мясные продукты, поэтому блюда из мяса должны быть на праздничном столе обязательно;
  • рыба;
  • мучные сытные изделия;
  • сладости.

Обязательно наличие продуктов желтого и коричневого цветов. Ведь символ будущего года - Собака Желтая и Земляная.

Итак, с главными продуктами определились, самое время продумать новогодний стол 2018 и подобрать особенные и вкусные рецепты.

Новогоднее меню 2018 для дома

  • гарниры из картофеля;
  • соленая выпечка;
  • фаршированные блюда.
  • рулеты;
  • запеченная птица;
  • варианты для нарезки.
  • глинтвейн;
  • пунш.

Горячие блюда на Новый год 2018

Даже самое простое меню на новый год не обходится без горячих блюд. И нам просто необходимо подобрать себе подходящий рецепт для праздничного застолья. Что приготовить? Да все, что хочется. К примеру, подать красиво обычную картофель, приготовить сытные рулеты или запечь рыбу.

Начнем с картофеля

Картофель по-деревенски

Ингредиенты (на 4 порции):

  • картофель очищенный 800 г;
  • растительное масло 4 столовые ложки;
  • соль 1 ч.л.;
  • молотый перец 0,5 ч.л.

Приготовление

  1. Хорошо вымытую картошку разрезаем вдоль на 4 части и смешиваем с солью, перцем, маслом.
  2. Выкладываем каждый ломтик на смазанный маслом противень и запекаем 35 – 45 минут при 180 градусах.

Совет.
Этот же рецепт можно сделать более изысканным. К примеру, добавить в качестве приправ кинзу, базилик и специальную приправу для картофеля. Или же смешать картошку с дробленым чесноком и соевым соусом.

Ингредиенты (6 порций):

Приготовление


Если под рукой нет насадки, красивую форму картофельной массе можно придать таким способом: сформировать в руках шарик и придавить его с двух сторон, чтобы получился аккуратный медальон.

Соленая выпечка

Ингредиенты (10 порций):

  • куриное филе 1,5 кг;
  • зубчики чеснока 5 – 6;
  • сыр твердый 250 г;
  • мука 1 стакан;
  • майонез 6 – 7 стол. ложек;
  • горчица 2 ч.л.;
  • зелень (необязательно);
  • соль и перец;
  • приправа для мяса или курицы;
  • растительное масло.

Приготовление

Сначала делим куриные грудки на порционные куски (толщина - около 1,5 см).

После каждый кусок натираем солью, перцем, приправами и слегка отбиваем кухонным молотком, предварительно обмотав пищевой пленкой. Дальше пленку снимаем.

Затем, подготовленное мясо необходимо обвалять хорошо в муке и обжарить на сковороде в растительном масле до легкого золотистого цвета.

Приступаем к приготовлению начинки. Для этого смешиваем половину порции тертого сыра с зеленью, чесноком, майонезом и горчицей.

Каждый обжаренный кусок выкладываем на устеленный пергаментом противень, а сверху мясо покрываем начинкой. Сверху добавляем еще один слой тертого сыра.

Готовые куски под «шубой» выпекаем при 200 градусах 15 – 20 минут.

Необязательно брать для этого блюда куриное мясо. Подойдет и свинина. Но тогда ее обжаривать не нужно, а сразу ставить в духовку.

И готовить около 35 минут. Также можно добавить в начинку нарезанные помидоры и сладкий перец или обжаренные с луком шампиньоны. А еще можно, вместо указанной начинки, на каждую отбивную положить кусок консервированного ананаса, а сверху посыпать тертым сыром и полить майонезом. Получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты

  • свинина (мякоть);
  • лук репчатый;
  • уксус;
  • сахар;
  • лимонный сок;
  • специи;
  • перец и соль.

Приготовление


Фаршированные блюда

Ингредиенты (2 порции):

  • голень 5 шт.;
  • растительное масло 2 ст.л.;
  • целых грецких ореха 3;
  • брусники 50 г;
  • соль и перец, приправа для курицы;
  • сахар 2 ч.л.;
  • свежая зелень петрушки 2 веточки.

Приготовление

  1. Бруснику, голени моем, орехи очищаем.
  2. Затем очищенные орехи хорошо измельчаем ножом и смешиваем с брусникой, сахаром и мелко нарезанной петрушкой.
  3. Дальше нужно подготовить голени для фаршировки. Для этого надрезаем их вдоль и аккуратно отделяем мякоть от кости. Если все сделано правильно, голень должна остаться первоначальной формы.
  4. Солим и перчим, посыпаем приправой куриные заготовки.
  5. Затем внутрь голеней выкладываем фарш и закрепляем края зубочисткой.
  6. Выкладываем каждый кусок на противень с разогретым маслом и сверху тоже поливаем голени маслом.
  7. Запекаем до золотистой корочки 45 – 50 минут при 180 градусах.

При желании, бруснику можно заменить черносливом, получится тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Смешиваем фарш с перцем, солью и мелко порезанным луком.
  2. Тесто раскатываем тонко (5 мм) и нарезаем на узкие полоски («ниточки»).
  3. Формируем небольшие фрикадельки и обматываем их тестом наподобие клубка.
  4. Выкладываем подготовленные «шашлыки» на смазанный маслом противень, смазываем желтком и выпекаем около часа при 180 градусах.

Рулеты

Карловарский

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка 500 г;
  • бекон 40 г;
  • ветчина 70 г;
  • маринованный огурец 2 шт;
  • куриных яйца 2;
  • растительного масла (лучше оливкового) 1 ч.л. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Взбиваем яйца вилкой, чуть солим и перчим.
  2. Силиконовой кисточкой слегка смазываем сковороду и разогреваем ее. Выкладываем сюда яйца и жарим омлет в виде большого блина.
  3. Вырезку разрезаем вдоль волокон и делим на несколько порций (ширина каждого куска должна быть около 5 см, длина - 10 – 15 см).
  4. Каждый кусок обматываем пищевой пленкой и отбиваем. Снимаем пленку и посыпаем перцем.
  5. 5.На каждую отбивную выкладываем тонкие ломтики бекона, чтобы они покрыли всю поверхность мяса.
  6. Следующим слоем у нас будет тонко нарезанная ветчина.
  7. Затем - слой омлета.
  8. Дальше: слой тонко нарезанных вдоль огурцов.
  9. Сворачиваем заготовку рулетиком и перевязываем ниткой.
  10. Выкладываем на смазанную маслом сковороду и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки (не до готовности).
  11. Дальше кладем полуготовые рулеты в форму для запекания, наливаем в емкость немного воды и ставим в разогретую до 160 градусов духовку.
  12. Выпекаем 50 – 60 минут, каждые 10 секунд поливая выделяющимся соком.

Ингредиенты:

  • 1 кусок мякоти свинины (прямоугольник из вырезки около 1 кг размерами примерно 12 х 22 см);
  • луковая шелуха от 7 средних луковиц;
  • петрушка;
  • 1 -2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • приправа к мясу.

Приготовление

  1. Покрываем мясо пищевой пленкой и отбиваем кухонным молотком.
  2. Получившийся прямоугольный пласт посыпаем приправой, перцем и солью, а сверху - тертым чесноком и рубленой петрушкой.
  3. Скручиваем пласт с начинкой в рулет и обматываем нитью. В нескольких местах прокалываем мясо иголкой.
  4. Промываем шелуху и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  5. Высыпаем шелуху в кастрюлю, заливаем водой и кладем сюда рулет. Воды нужно столько, чтобы покрыть всю поверхность мяса. Варим 1,5 часа.
  6. Готовый рулет вынимаем из воды и кладем на бумажное полотенце на несколько минут.
  7. Дальше мясо натираем сверху чесноком, оборачиваем пленкой и кладем в холодильник.
  8. Перед подачей снимаем пленку, нитку и нарезаем порционными кусками.

Ингредиенты (2 порции):

  • филе курицы 0,5 кг;
  • твердый сыр 100 г;
  • сливочное масло 70 г;
  • масло растительное 10 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Разрезаем вдоль филе, накрываем пленкой, отбиваем. Снимаем пленку, солим, перчим.
  2. Делим сыр и масло на равное количество порций (столько же, сколько и порций филе) в виде прямоугольников.
  3. Кладем на каждое филе по кусочку масла и сыра, сворачиваем рулетик и закрепляем зубочисткой.
  4. Обжариваем заготовки на сковороде до золотистого цвета, а затем выкладываем их на смазанный маслом противень и ставим в духовку. Выпекаем около получаса при 200 градусах.

Запеченная птица

Ингредиенты:

  • 1 целая курица (1,5 кг);
  • 1 банка ананасов консервированных;
  • специи для курицы;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Готовим тушку курицы. Осматриваем, нет ли волосков (если есть, выщипываем и осмаливаем на огне). Хорошо промываем и вытираем бумажными полотенцами.
  2. Смешиваем пряности с солью и натираем ими курицу.
  3. Фаршируем тушку ананасами и зашиваем ниткой.
  4. Кладем в глубокую емкость и поливаем сиропом от ананасов. Оставляем на 2 часа.
  5. Смазываем противень растительным маслом и выкладываем на него маринованную курицу.
  6. Выпекаем в духовке при 180 градусах полтора часа, каждые 20 минут поливая маринадом.

Чтобы ножки при выпекании не обгорели, можно обернуть их в фольгу, а при подаче на стол ее снять.

Чтобы мясо было сочнее и не было необходимости его поливать, можно запечь тушку в рукаве, сразу залив ее маринадом.

Для начинки можно использовать, также: груши, яблоки, жареные грибы, гречку.

Таким же образом можно готовить и утку.

Ингредиенты:

  • индейка 1 тушка (около 4 кг);
  • масло сливочное топленое 40 г

Для начинки:

  • растительное масло 2 ст.л.;
  • панчетта (она же сыровяленая грудинка). Нарезаем кубиками по 0,5 см 150 г;
  • луковицы 2 средние;
  • чеснок 3 зубчика;
  • измельченного сухого шалфея 2 ст.л.;
  • жареных кедровых орехов 3 ч.л.;
  • тертая цедра 1 лимона;
  • рубленой зелени петрушки 0,5 стакана;
  • свежих хлебных крошек 2 стакана;
  • слегка взбитых яйца 2.

Приготовление

Делаем начинку

  1. Обжариваем грудинку в сливочном масле на сильном огне 2 минуты.
  2. Уменьшаем огонь и добавляем сюда чеснок и лук. Тушим еще 5 минут, чтобы лук стал мягким.
  3. Добавляем шалфей, снимаем с огня и оставляем на 15 минут.
  4. Затем, сюда же, подмешиваем орехи, лимонную цедру, хлебные крошки, петрушку, яйца.
  5. Солим, перчим и хорошенько перемешиваем.

Готовим индейку

  1. Тушку промываем и сушим бумажными полотенцами.
  2. Фаршируем начинкой и связываем ножки прочной ниткой. Крылья заводим назад.
  3. Укладываем индейку в большую сковороду, поливаем топленым маслом (половина нормы), солим, перчим.
  4. Вливаем в сковороду 2 – 3 стакана воды и накрываем тушку фольгой.
  5. Запекаем 2,5 часов. Затем снимаем фольгу, смазываем топленым маслом. При необходимости, добавляем воду.
  6. Тушим еще около 45 минут. Птица должна быть золотистой.
  7. Вынимаем готовую индейку из духовки, укутываем в фольгу и оставляем так еще на 20 минут.
  8. Совет. Если индейку нужно разморозить, лучше всего это делать в холодильнике, ориентируясь на вес птицы (на каждые 0,5 кг нужно 5 часов).

Варианты для нарезки

А что вкусного приготовить на новый год 2018, чтобы и самой интересно было, и на праздничном столе было к месту? Может, нарезку? Мы-то привыкли покупать готовую колбасу, ветчину и прочее в магазинах. А если попробовать самим сделать что-нибудь эдакое, используя новые рецепты?

По сути, это то же сало с мясными прожилками, приготовленное по итальянскому рецепту. Готовится панчетта не один день, так что лучше заняться ею заранее, чтобы успеть к новогоднему столу.

Ингредиенты:

  • понадобится большой, достаточно жирный, кусок грудинки;
  • измельченный чеснок;
  • перец молотый черный;
  • измельченные можжевеловые ягоды;
  • молотый лавровый лист и мускатный орех;
  • тимьян;
  • коричневый сахар и соль.

Приготовление

  1. С грудинки снимаем кожу и формируем из нее прямоугольник с помощью ножа.
  2. Натираем специями, кладем в пакет, хорошо завязываем и оставляем в холодильнике на неделю.
  3. Важно каждый день переворачивать мясо и встряхивать.
  4. Затем грудинку проверяем. Если мясо везде однородно упругое, приступаем к следующему этапу. Если есть рыхлость, оставляем еще на пару дней.
  5. Выдержанную грудинку промываем, посыпаем перцем и сворачиваем в рулет. Обвязываем веревкой на расстоянии через каждые 3 см и подвешиваем в темном, прохладном и не сухом месте на 2 недели.

Эту же грудинку можно приготовить быстрее. Для этого ее хорошо нужно натереть специями, туго свернуть в рулет, обмотать марлей и поставить в холодильник на неделю. В таком виде она получается нежнее, но без характерного вяленого вкуса.

Ингредиенты:

  • 0,7 – 1 кг свиного окорока;
  • чеснок;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • перец молотый черный.

Приготовление

  1. Острым ножом делаем небольшие надрезы в мякоти и шпигуем мясо кусочками чеснока и лаврового листа.
  2. Натираем свинину специями и даем постоять 2 часа.
  3. Заворачиваем мясо в фольгу и кладем на противень.
  4. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем 90 минут.
  5. Снимаем фольгу и ставим в духовку, чтобы буженина подрумянилась.
  6. После того, как мясо готово, снимаем его с противня и заворачиваем в фольгу на 20 минут, чтобы оно было сочным.

Рыба

Ингредиенты:

  • филе семги 1 кг;
  • лимон 1;
  • соль, перец по вкусу.

Для соуса:

  • сливки средней жирности 1 л;
  • дижонской горчицы 1 ч.л.;
  • свежей зелени петрушки, укропа, базилика, эстрагона по 10 г;
  • яичных желтка 3.

Приготовление

  1. Из лимона натираем цедру, а в отдельную посуду хорошо выдавливаем сок.
  2. Семгу нарезаем на полоски толщиной 5 см. Солим, перчим, выкладываем в форму для запекания. Поливаем лимонным соком и оставляем мариноваться 15 минут.
  3. Отдельно смешиваем желтки со сливками, затем добавляем сюда горчицу, зелень, лимонную цедру.
  4. Поливаем рыбу соусом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  5. Подаем с кусочками лимона и веточками зелени.

Вместо свежей зелени можно взять и сушеную, количество тогда регулировать нужно по вкусу.

Ингредиенты:

  • 400 г филе любой морской рыбы. Подойдет и речная, но тогда нужно будет тщательней выбирать кости;
  • 8 яиц;
  • 2 стол. ложки муки;
  • 2 луковицы;
  • 150 г молока;
  • 3 стол. ложки растительного масла;
  • соль, перец и другие пряности по вкусу.

Приготовление

Филе режем на кусочки, убираем косточки, солим и посыпаем пряностями.

Панируем рыбу в муке и обжариваем на растительном масле с обеих сторон.

Отдельно мелко режем лук и жарим на растительном масле.

Раскладываем рыбу в горшочки, сверху посыпаем луком.

Отдельно взбиваем яйца с молоком, солим и заливаем яичной смесью рыбу.

Запекаем в духовке при 200 градусах до появления золотистой корочки.

Блюдо станет еще вкуснее, если за несколько минут до готовки вынуть его из духовки и посыпать тертым сыром.
Вместо молока можно взять майонез, тогда омлет будет пышнее.

Новогодние закуски 2018

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие 500г.;
  • лук 2 луковицы;
  • мука 40 г;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • сыр твердый;
  • сметана 300 г;
  • небольшие булочек с хрустящей корочкой 8 шт.

Приготовление

  1. Режем лук соломкой и слегка обжариваем.
  2. Добавляем в лук нарезанные грибы и жарим до готовности.
  3. В готовую грибную смесь вводим муку и быстро смешиваем. Медленно вливаем сметану и снимаем с огня.
  4. С булочек срезаем верхушку, вынимаем серединку.
  5. Заполняем пустоту в булочке грибной начинкой и посыпаем сыром.
  6. Ставим булочки на противень и накрываем их срезанными верхушками.
  7. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 0,6 кг печени (лучше куриной, она нежнее и быстрее прожаривается);
  • 3 яйца;
  • По 2 луковицы и моркови;
  • 250 г майонеза;
  • 3 стол. ложки 20% сметаны;
  • 2 стол. л. растительного масла;
  • 3 стол. ложки муки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли (половина - в тесто, половина - в зажарку).

Приготовление

  1. Печень хорошо моем, убираем пленки и проверяем, нет ли желчного пузыря. Если есть, аккуратно вырезаем.
  2. Смешиваем печень с яйцами, мукой, сметаной и взбиваем в блендере до однородного состояния. Солим.
  3. Сковороду, диаметр которой равен диаметру будущего торта, смазываем маслом и прогреваем.
  4. Половником выливаем на горячую сковороду печеночную смесь, чтобы получить тонкий блин.
  5. Жарим на среднем огне до готовности. Переворачивать нужно аккуратно, одним движением, чтобы блин не порвать.
  6. Отдельно делаем зажарку. Для этого режем лук кубиками, а морковь натираем на терке. Жарим на среднем огне с растительным маслом около 10 минут (овощи не должны подрумяниться, а просто стать мягкими). Солим, перчим.
  7. Делим морковно-луковую смесь на равные части, количество которых равно количеству печеночных блинов минус один (если получится 8 блинов, тогда овощи делим на 7 частей).
  8. Смешиваем майонез с толченым чесноком.
  9. Приступаем к формированию торта. Для этого выкладываем первый корж на блюдо, смазываем тонким слоем майонеза, сверху выкладываем жареные лук и морковь.
  10. Накрываем следующим блином и точно так же смазываем майонезом и посыпаем овощами.
  11. Таким образом создаем торт, оставляя верхний блин нетронутым.

Чтобы торт получился более нарядным, можно смазать его по бокам и сверху майонезом и посыпать вареными тертыми яйцами.
Такую закуску лучше готовить за сутки до подачи к столу, чтобы торт пропитался.

Ингредиенты:

  • 100 г сыра твердого;
  • 2 – 3 кальмара;
  • 2 вареных яйца;
  • 2 стол. ложки майонеза;
  • зеленый лук.

Приготовление

  1. Варим кальмары под крышкой в течение 1 -2 минут. Дольше держать нельзя, иначе мясо станет жестким. Режем кубиками.
  2. Яйца натираем на средней терке, лук мелко режем.
  3. Смешиваем все ингредиенты (кроме сыра).
  4. Из полученной массы формируем шарики и обкатываем их в тертом сыре.
  5. Выкладываем на блюдо, украсив по своему вкусу.

Десерты

Конечно, главное украшение стола на Новый год Собаки - это праздничный торт. Можно, к примеру, испечь вкусный и нарядный , а можно даже соорудить красивый . Но ведь иногда хочется приготовить что-то по-настоящему особое и более изысканное. Тогда, может, подадим к столу муссы и конфеты?

Ингредиенты:

  • 150 г черного шоколада;
  • 3 ч.л. меда;
  • 300 мл сливок 33%.

Приготовление

  1. Шоколад ломаем на кусочки.
  2. Отдельно доводим до кипения 150 мл сливок с медом и поливаем горячей смесью шоколад. Все хорошо смешиваем, чтобы не осталось кусочков.
  3. Оставшуюся часть сливок вливаем холодными в шоколадную массу и взбиваем в крепкую пену миксером.
  4. Ставим в холодильник на 10 часов.
  5. Достаем из холодильника и снова взбиваем.
  6. Дальше шоколад накладываем в кондитерский мешочек и красиво выдавливаем в пиалы или бокалы.
  7. Украшаем черным тертым шоколадом.

Ингредиенты (6 порций):

  • 600 чернослива;
  • 250 г марципана;
  • по 100 г черного и белого шоколада;
  • 200 г грецких орехов очищенных;
  • 50 мл бренди;
  • кокосовая стружка.

Приготовление

  1. Помытый чернослив заливаем бренди, накрываем крышкой и настаиваем в прохладном месте 40 часов. Периодически сухофрукты встряхиваем.
  2. Дальше чернослив смешиваем с марципаном и все вместе пропускаем через мясорубку.
  3. Формируем шарики, вкладывая в серединку каждого по кусочки грецкого ореха.
  4. Шоколад ломаем на мелкие части и топим на водяной бане.
  5. Каждый подготовленный шарик насаживаем на деревянную палочку и хорошо обмакиваем в шоколаде, а затем - в кокосовой стружке.
  6. Выкладываем готовые конфеты на пергамент и ставим в холодильник.

Ингредиенты (8 порций):

  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 стакана молока или сливок;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 1/8 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. ванильного экстракта.

Приготовление

  1. Готовим формочки. Для этого блюда нужно 8 рамекин объемом 115 мл. Их ставим на противень.
  2. Духовку разогреваем до 160 градусов.
  3. В небольшую кастрюлю вливаем 4 стакана воды, добавляем 1 стакан сахара и ставим на средне-высокий огонь. Варим 6 – 8 минут, постоянно помешивая. Должна получиться карамель янтарного цвета.
  4. Быстро разливаем получившуюся карамель по формочкам.
  5. Отдельно в кастрюлю наливаем молоко (сливки) и прогреваем, не доводя до кипения.
  6. В миске взбиваем яйца, желтки, соль и оставшийся сахар.
  7. Взбивая, потихоньку вливаем горячее молоко в яичную смесь.
  8. Получившийся крем процеживаем сквозь сито, добавляем ваниль и разливаем по рамекинам.
  9. На противень с формами наливаем воды в количестве, чтобы она доходила до середины высоты формочек.
  10. Ставим в прогретую духовку и запекаем около 35 минут. Крем должен загустеть.
  11. Щипцами вынимаем горячие рамекины из воды, накрываем и даем остыть в течение 3 и более часов.
  12. После того, как десерт полностью охладится, проводим по краям формочек острым ножом, отделяя крем от стенок.
  13. Переворачиваем крем-карамель на сервировочные тарелки и подаем к столу.

Новогодние напитки 2018

А давайте встретим новый год Собаки с традиционными новогодними напитками из разных стран. В Германии, к примеру, любят подавать горячий глинтвейн, а в Великобритании смакуют ароматный пряный пунш.

Ингредиенты:

  • 1 л красного вина;
  • 1,5 палочки корицы;
  • 4 гвоздики;
  • стакан яблочного натурального сока;
  • 1 апельсин;
  • 8 стол. ложек меда.

Приготовление

  1. Апельсин режем на дольки и кладем в кастрюлю.
  2. Сюда же добавляем остальные ингредиенты и ставим на медленный огонь.
  3. Прогреваем 10 – 15 минут, постоянно помешивая. Нельзя доводить напиток до кипения. Достаточно прогреть его до 70 градусов.
  4. После снимаем глинтвейн с огня и даем настояться еще 15 минут.
  5. Готовый напиток цедим через сито и сразу подаем к столу.
  6. Кстати, чтобы у нас получилась по-настоящему красивая сервировка новогоднего стола, можно разлить глинтвейн в высокие бокалы и подать на блюде, украшенном звездочками кардамона и палочками корицы.

Ингредиенты:

  • по 0,75 л воды и белого сухого вина;
  • 0,25 л белого рома;
  • 3 лимона;
  • 6 апельсинов;
  • 1 лайм;
  • 200 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 6 гвоздичек;
  • 3 звездочки кардамона.

Приготовление

  1. Откладываем в сторону по одному лимону и апельсину, с остальных цитрусовых (кроме лайма) выдавливаем сок, предварительно сняв с них кожуру.
  2. В кастрюле смешиваем воду с сахаром, цедрой цитрусовых и доводим до кипения. Варим 7 минут.
  3. Процеживаем сироп и добавляем в него апельсиново-лимонный сок и вино.
  4. Снова доводим до кипения и снимаем с огня. Вливаем ром.
  5. Переливаем готовый пунш в красивый графин и украшаем оставшимися цитрусами и лаймом.

Итак, с меню определились. А как украсить стол на Новый год, чтобы это было по-настоящему празднично?

Давайте учтем, что мы встречаем новый год Собаки Желтой и Земляной, поэтому и стол будем накрывать в соответствии с ее предпочтениями.

Актуальные цвета

Все натуральные:

  • зеленый;
  • песочный;
  • коричневый;
  • желтый;
  • золотистый;
  • белый;
  • бежевый.

Из тканей лучше подобрать хлопок и лен.

Украсить новогодний стол 2018 можно плетеными корзинками, сушеными цветами, глиняной посудой. Что касается свечей, то лучше зажигать их только если очень хочется, а свечи ароматические вообще лучше оставить для другого случая. Собака с опаской относится к открытому огню и очень не любит резких запахов.

Ну, и помимо вкусного меню и красивой сервировки, давайте не забудем про искреннюю улыбку и радость от встречи Нового года. Загадаем в столь особенную ночь самые заветные желания и встретим грядущий праздник с особым настроением. И пусть Новый год 2018 станет для нас счастливым, удачным и богатым на удивительные события и встречи!

Каждая хозяйка при продумывании меню на новый год 2017 будет планировать что готовить, составлять список покупок и в панике решать когда же это все успеть. Я решила собрать для вас несколько вариантов новогоднего меню со списком покупок и четким планом когда и что готовить и как облегчить себе жизнь. И как бонус — как рассчитать количество еды на 1 человека для новогоднего стола.

Возможно, некоторые меню вы немного измените на свой вкус. Однако, я старалась соблюсти два главных пункта: в новогоднюю ночь никто не должен переесть и хозяйка не должна убиться у плиты. Поэтому большую часть работы по подготовке и на кухне мы будем делать в течении недели, а 31 декабря уделим внимание прическе, маникюру, катанию на горках, походу к главной елке города. И только час перед тем, как накрывать стол, вы проведете на кухне. Каждое меню и список покупок можно скачать в отдельном файле для печати, что бы не забыть взять с собой в магазин. Кроме того, список разделен на 2 части. Первая — продукты, которые вы можете купить заранее, за неделю до праздника. Ведь в эти дни не будет толп в магазинах. Вторая часть — то, что нужно купить за день до праздника. В эту часть включены скоропортящиеся продукты. Я специально не включаю в меню гарниры, т.к. они сильно утяжеляют ночное затолье. Если вы считаете, что без них не обойтись, добавьте сами. Так же я не указываю фруктовую, овощную, мясную и сырные нарезки. Так же советую избегать фруктовых и овощных салатов, которые быстро потекут и потеряют свой внешний вид. Стоит ли их добавлять — это ваше решение. А пока что выбирайте что вам по вкусу и веселого Нового Года 2017!

Варианты праздничного меню:

Кроме списка, который вы сможете скачать для покупки, я рекомендую проверить если ли у вас дома те продукты, которые имеют свойство заканчиваться в самый неподходящий момент:

  • Соль и сахар
  • Чай, кофе
  • Салфетки
  • Так же очень советую купить одноразовые стаканчики, мои гости очень любят выбежать после 12-ти запускать салюты с бутылочкой шампанского.

Меню романтической новогодней ночи для двоих


Главная особенность составления такого меню на новый год — помнить что блюда это только малая толика вашей романтики. Основное внимание уделите созданию романтической обстановки, вашему внешнему виду и хорошему настроению. Смело можете идти 31 декабря в салон, делать прическу, маникюр, гулять и наслаждаться ожиданием предстоящего праздника. Ведь кто знает, может именно сегодня вам сделают предложение?

План приготовления:

Я постаралась максимально распланировать время, что бы вы не переживали что упустите что-то и не отвлекались от новогоднего настроения.

  1. За неделю до: Покупаем все что нужно по первой части списка покупок. Выделяем вечер и делаем конфеты. Их вы можете смело хранить в холодильнике. Положите конфеты в пластиковый или стеклянный контейнер, что бы они не впитали запах других продуктов.
  2. 30 декабря:
    • Готовим сырный крем для канапе, подсушиваем хлеб. При желании замените хлеб на соленый крекер. Готовим 1/4 ингредиентов рецепта сырного крема. Крекеров достаточно 8 штук.
    • Филе индейки (по желанию куриное) разрезать на две порции и отбить. Солим, перчим. Складываем в контейнер или заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.
    • Если вы использует замороженные креветки, перекладываем их из морозилки в холодильник, что бы они правильно разморозились.
  3. 31 декабря:
    • Готовим филе индейки с соусом. Что бы подать филе горим делаем так. Пока обжариваем филе, включаем духовку и нагреваем до 180 градусов. Перекладываем филе в керамическую или стеклянную форму для запекания, накрываем фольгой и отправляем духовку. Через 5 минут духовку выключим и филе дойдет до готовности само. Там оно может находиться 20-30 минут. Если нету духовки — готовьте по рецепту, но готовое филе накройте на тарелке горячей крышкой от сковороды. Если филе перед подачей остыло, воспользуйтесь микроволновкой. И только потом поливает соусом.
    • Готовим соус для креветок, заливаем креветки. Нарезаем помидоры. Готовим канапе. На все вместе уйдет 20 минут.
    • Готовим соус для индейки. 10 минут.
    • Смешиваем салат прямо перед подачей на стол. 2 минуты.
    • Достаем конфеты.
    • Накрываем стол, поправляем прическу, встречаем новый год!

План приготовления:

Для такого меню лучше выделить 2 часа для приготовления еды 30 декабря. На самом деле готовить очень не много и больше всего времени у вас займет нарезка оливье.

  1. 30 декабря.
    • Отвариваем картофель, яйца, грудку на оливье и яйца на рыбный паштет.
    • Готовим торт. Ставим торт остывать, украшать и поливать йогуртом будем завтра.
    • Нарезаем оливье. Оливье не заправляем!
    • Готовим рыбный паштет.
    • Пропускаем мясо через мясорубку на фарш. Обжариваем лук и грибы для митлофа. Не смешиваем, ставим по отдельности в холодильник.

    Общее время — 2 часа. Рекомендую привлечь детей к чистке яиц и картофеля. А возможно и мужа для нарезки оливье. Рыбного паштета вам понадобится примерно половина, поэтому вторую половину можете смело использовать для завтрака на следующий день (намазать на бутерброды).

  2. 31 декабря.
    • Начнем с приготовления митлофа. Сформируем мясной хлебец, но не будем отправлять в духовку, а отставим в сторону. Его рекомендую отправить запекаться за час до начала застолья, что бы он был горячим. 20 минут.
    • Достаем торт, украшаем йогуртом. Я покупаю готовые сахарные фигурки в виде снежинок или украсьте как в рецепте. 15 минут.
    • Сливаем жидкость с маслин, моцареллы, делаем закуску на шпажках. Я эту часть рекомендую поручить детям, тогда вы потратите 5 минут.
    • Выкладываем на крекеры рыбный паштет. Украшаем. 10 минут.
    • Готовим майонез, заправляем оливье. 10 минут.

Как видите, на приготовление 31 декабря у вас уйдет всего час. Если хотите, сформировать митлоф можете утром, поставить в холодильник. Это еще больше сократит время подготовки перед праздником.

Список покупок, рецепты для печати.

Если у вас немного больше времени — можно испечь трюфельный торт . Он действительно восхитительный. Коржи для него можно приготовить за 3-5 дней до праздника. Если у вас на 1-2 гостя больше, подберите еще какой-нибудь из новогодних салатов .

Меню для компании 8 человек


Если вы собираетесь праздновать большой компанией, хочется и удивить гостей и не раздуть бюджет. Поэтому я составила относительно бюджетное меню. Главное при таком варианте — не готовьте много блюд, а просто увеличьте количество каждого. Так же можно попросить помочь с приготовлением кого-то из гостей. Либо попросить принести с собой какой-то из салатов либо торт. Основной упор в этом меню сделан не только на его бюджетность, но и на то, что 31 числа вам понадобится только навести последние штрихи. И вы все равно проведете за приготовлением всего час. Я довольно смело предлагаю вам включить в новогоднее меню для компании салат с перловкой вместо привычного оливье. И для тех, кто не признает салаты с майонезом — картофельный салат. Он же может послужить и своеобразным гарниром. Количество ингредиентов для салата можно не увеличивать, достанется каждому гостю. а вот буженину делайте из куска мяса из расчета примерно 150 грамм на человека. Для сладкого завершения вечера я предлагаю купить к торту мандарины и конфеты. По рецепту вы получите торт примерно на 8 человек.

План приготовления:

  1. За 3-4 дня. Выпекаем коржи для торта Пинчер. Обращаю внимание, что на такую большую компанию вам нужно взять двойную порцию ингредиентов по рецепту. Так же занимаемся коржами для закусочного грибного торта.
  2. 30 декабря.
    • Отвариваем овощи для закуски с хамсой и салатов.
    • Нарезаем салаты, но не кладем в них лук и не заправляем.
    • Чистим хамсу (анчоусы) и складываем в стеклянную емкость с крышкой. Хамсу слегка сбрызните маслом, что бы не подсохла.
    • Маринуем буженину.
    • Делаем крем для торта и доготавливаем торт Пинчер.
    • Собираем закусчоный торт с грибами.

    В этот день на готовку вы потратите около 4 часов. Поэтому я еще раз порекомендую вам пригласить помощников или поручить приготовление части блюд гостям.

  3. 31 декабря. Готовить будем менее часа!
    • За 2-3 часа до застолья поставьте буженину в духовку. Она успеет приготовится и дойти и немного остыть в духовке. 10 минут чистого времени. Не забудьте поставить таймер на духовке или телефоне что бы выключить духовку.
    • Готовим закуску с анчоусами/хамсой и нарезаем к ней хлеб. 20 минут
    • Дорезаем в салаты лук, заправляем.15 минут.
    • Нарезаем буженину и закусочный торт перед подачей.

Распечатать список покупок и рецепты для новогоднего меню.

Что еще можно приготовить? Я думаю достаточно. Возможно вы захотите приготовить еще закуски или другие салаты. Вносите изменения в меню на свой вкус.

Меню для постящихся и вегетарианцев


Я объединила эти два варианта меню в одном. Те, кто соблюдают Пост, могут вообще не праздновать Новый Год. Но все таки, многие отмечают его символически. Овощные голубцы можно приготовить за пару недель до праздника.

План приготовления:

  1. За неделю до. Готовим овощные голубцы. Выдерживаем 3-4 дня при комнатной температуре и убираем в холодильник. Готовятся голубцы в общем около часа- двух, в зависимости от вашего умения скручивать голубцы.
  2. За 3-4 дня. Готовим постное печенье с мармеладом. Готовому печенью даем остыть и складываем в герметичную коробку. Общее время приготовления — около 1.5 часа.
  3. 31 декабря.
    • Начнем с приготовления салата. Если для натирания овощей вы воспользуетесь насадками для мясорубки, кухонного комбайна или блендера — на все уйдет около 15 минут. Если насадок нет — для ускорения процесса попросите помочь натереть овощи детей или мужа.
    • Готовим ризотто. Около 40 минут. Не забываем, что это то блюдо, которое нужно постоянно помешивать.

Если хотите, замените печенье постным рулетом с корицей и миндалем . Если в этот день можно есть рыбу или вы хотите заменить часть рецептов — загляните в рецепты для Поста . В Рождественский Пост 2014-2015 года 31 декабря можно есть рыбу, а вот 1 января — только горячие блюда с растительным маслом. Многие считают, что кроме рыбы можно есть всевозможные морепродукты, так что возможно вам можно включить в новогоднее меню для постящихся салаты с ними. И пригодятся рецепты салатов с креветками , практически любой можно заправить растительным маслом.

Что купить, рецепты для печати.

Что я буду готовить для новогоднего стола

У меня с новогодним меню все просто. Встречать новый год я буду с семьей — муж, дочь, родители и наш кум. Очень надеюсь, что в этом году он придет не сам. В основу меню я возьму приведенное выше меню на новый год для семьи из 4 человек. Только рассчитаю количество митлофа так, что бы осталось для завтрака. Для каждого человека посчитаю 200 грамм свинины (сырой, до обработки) для новогодней ночи. + 200грамм*3 для позднего завтрака или скорее обеда 1 января для меня, мужа и дочери. Плюс я добавлю еще один салат, т.к. взрослых будет 5-6 человек +12 летняя дочь. То, что останется из салатов так же будет для бранча на следующий день.

Если забегут неожиданные гости, у меня будут для запаса фрукты, конфеты, что-нибудь для мясной и сырной нарезки, маринованные сливы, огурчики, помидорчики — вобщем то, что очень быстро можно поставить на стол в качестве легкой закуски. Т.к. по опыту — после 12 ночи, гости приходят уже из-за стола и особо ничего не едят. А наготавливать много я не хочу.

Если вы будете вносить изменения в новогоднее меню или вам нужен свой вариант меню на новый год, я подготовила видео про то, как правильно составить список блюд и распланировать бюджет и план действий:

Таблица расчета количества еды для новогоднего меню

Это примерное количество еды, которое съест один человек за новогодним столом. Если не хотите просчитывать по каждому виду блюда отдельно — ориентируйтесь в среднем на 500 гр еды на мужчину и 350-400 гр на женщину. Если будет спиртное — то увеличиваем количество холодных закусок (я уже увеличила). Помним, что это ночь, тяжелые блюда создадут ощущение тяжести. И вместо новогоднего веселья вы рискуете просидеть в уголочке на кресле, мечтая о мезиме. Десерт и фрукты считайте отдельно.

Холодные закуски – 100-200 гр. (сыры, овощная и мясная нарезка, рыба, грибы)
Салаты – 200 гр.
Горячие блюда – 200-250 гр.
Фруктовая тарелка – 200 гр. или торт - 150-200 гр.

Новый год для нашей страны - это особый праздник. Время, когда встречаются друзья. Шумный и веселый, он собирает за своим столом большие семьи и самых близких друзей. Шампанское и мандарины, елка и бенгальские огни, оливье и сельдь под шубой - мы бережно храним давние традиции, и каждый год с нетерпением ждем этой приятной суеты. Большая часть забот по организации и проведению праздника, безусловно, ложится на женские плечи. Это и уборка дома, подготовка меню на Новый год, покупка продуктов, подарков. Поэтому очень часто бывает так, что окончательно забегавшись и утомившись, к вечеру сил на сам праздник уже просто нет. Давайте поговорим о том, как накрыть хороший стол для большой компании, обсудим примерное меню на Новый год, которое обойдется с минимальными затратами времени и сил.

Итак, вы пригласили в дом гостей, допустим, что это будет компания из десяти человек. Первое, что нужно сделать - это составить меню. При этом обязательно записывайте все в блокнот, потому что потом будет гораздо легче составить список продуктов и ничего не забыть.

Готовим основное блюдо

Мясное блюдо на Новый год просто обязательно и является неотъемлемой частью праздничного стола. Давайте рассмотрим три варианта: говядина, свинина и птица, иногда допускаем кролика, но встретить его на рынках можно не так уж часто. Безусловно, подать их можно по-разному: отдельно, в составе пельменей, мантов, голубцов и прочего. Но, пожалуй, многие согласятся, что красиво запеченный и оформленный свиной окорок, говяжья вырезка, гусь или индейка украсят праздничное меню Нового года гораздо лучше, чем те же голубцы. Главное, о чем нужно помнить - это о целостности продукта. Если это окорок, то замаринуйте его так, как вам нравится, и готовьте целиком. Если это говядина, то сверните мякоть в красивый рулет, перетяните аккуратно шпагатом (не синтетическим!), можно предварительно начинить его смесью различных пряных трав (укроп, розмарин, тимьян, петрушка, кориандр и проч.), а в завершение полейте ароматным соусом, сервируйте овощами и зеленью.

Гусь или курица?

Главное мясное блюдо на Новый год может быть и из птицы. Выбираем из курицы, гуся или индейки. Каждый вариант хорош по-своему. Курица, безусловно, бюджетно, но в то же время достаточно просто. Так как гостей много, а ее тушек в среднем 1,5-2 кг весом необходимо две или три штуки.

Гусь обойдется дороже, но и весит он значительно больше (4-5 кг). Одновременно и плюс и минус то, что это достаточно жирное мясо. При запекании в духовке он значительно потеряет в весе, да и о желудках своих и гостей подумать тоже нужно, мясо немного тяжеловато. Аналогичная ситуация с уткой. Поэтому, если вы хотите отойти от банальности, идеальным будет американский вариант с индейкой. Птица достаточно крупная, тушка большая (до 7-10 кг), и на ней много мяса. Его несомненным плюсом является низкая калорийность, экологичность и легкость. Двух индеек среднего размера (3-4 кг) или одной крупной будет вполне достаточно. К тому же зажаренная целиком в духовке птица, согласитесь, выглядит очень по-праздничному.

С соусом вдвойне вкусней

Многие недооценивают значение соуса как части праздничного стола. И совершенно напрасно, ведь если его правильно подобрать, он только подчеркнет и придаст изюминку вашему главному блюду. Поэтому обязательно включайте его в меню на Новый год. Рецепты могут быть самыми разными. Так, например, к индейке и гусю выбирайте легкие кисло-сладкие соусы на основе фруктов и ягод (брусники, клюквы, сливы, вишни, черной смородины и даже малины), они идеально подойдут к нежному мясу индейки и хорошо разбавят насыщенный вкус гуся, курице добавят изюминку.

Все вышеперечисленное подойдет и к говядине, и к свинине, но кроме того, можно приготовить, например, различные вариации голландского соуса с пряными травами, красные и белые на мясном бульоне и вине, сметанные, грибные. Перед самой сервировкой стола разлейте их в специальные красивые соусницы и равномерно расставьте на столе.

Выбираем гарнир

Меню на Новый год обязательно должно включать гарнир. Варианта может быть три: картофель, другие овощи или рис (так как макароны - это слишком обыденно). Если вы выбираете первый вариант, то способа приготовления два. Подавая его к свинине или говядине, отварите, а затем слегка поджарьте маленькие круглые картофелины. Перед подачей можно сбрызнуть маслом и посыпать зеленью либо сделать пюре. К гусю, индейке или курице запеките картофель вместе с ними. Он пропитается соками и вытопившимся жиром, что подарит ему непередаваемый вкус.

Овощной гарнир может быть из свежих овощей, пюрированных или запеченных в духовке либо на гриле. Последний способ займет больше времени. Использовать для гарнира можно любые овощи, но все же имейте в виду, что не всем нравится та же брокколи или цветная капуста. Зато пюре из них украсит детское меню на Новый год.

Гарнир из риса тоже достаточно универсальный и любимый всеми, главное - выбирайте длиннозерные сорта. Важно правильно его отварить, чтобы не получилась каша. Главное мясное блюдо можно легко подвести под такой гарнир, добавив восточных специй и пряностей.

Запас карман не тянет!

Вполне возможно, что гости окажутся с хорошим аппетитом или неожиданно придет еще кто-то, поэтому всегда наготове нужно иметь запасной вариант того, что поставить на стол. Давайте решим, что приготовить на Новый год в качестве «запасного» главного блюда. Тут просто незаменимы наши традиционные и родные пельмешки, которые через 10 минут уже будут на столе, горяченькими и ароматными. Второй вариант займет чуть больше времени на приготовление, в среднем 30-40 минут. Это могут быть заготовленные заранее голубцы и манты, размораживать их не требуется, достаточно достать и сварить. И помните, запас, как говорится, карман не тянет, новогодняя неделя долгая.

Салаты на Новый год

На компанию из десяти человек вполне достаточно будет 4 вида салатов, каждый вид в двух салатниках стандартного размера. Ежегодно у каждой хозяйки болит голова о том, что выбрать. Старые вроде бы уже приелись, но без них стол кажется пустым и совсем не новогодним. Хочется чего-то нового, но вдруг не всем понравится. Поэтому лучше всего приготовить два традиционных салата, а два других - новых. Один обязательно сделайте с мясом (но не с тем, что участвует в главном блюде), другой с рыбой, третий овощной, а четвертый на ваше усмотрение, пусть он будет совершенно новым и экспериментальным или, наоборот, самым вашим любимым. Таким образом, есть шанс угодить всем гостям.

Рыбные салаты

Как показывает практика, салаты на Новый год могут быть любыми, но сельдь под шубой - вне конкуренции. Оставляя содержимое неизменным, меняйте форму. Например, в виде рыбки, что легко сделать в силиконовой форме для выпечки, если таковая имеется, в виде рулета, порционные столбики, сделанные с помощью кулинарного кольца, где будет красиво выделяться каждый слой, в виде венка, середину которого можно украсить свечой и еловыми веточками. Не ограничивайте свою фантазию, и тогда старый рецепт заиграет по-новому. Вторым популярным салатом с рыбой является "Мимоза". В нем с успехом можно "поиграть ингредиентами", заменив консервированную рыбу малосольной, например, горбушей, а куриные яйца на перепелиные, или использовать разные сорта сыра.

Кроме того, очень интересны варианты с печенью трески, тунцом в сочетании со свежими овощами и яйцом, красной рыбой и икрой, пряной подкопченной скумбрией и зеленым яблоком. Подать их можно также в большом салатнике, порционно или в тарталетках.

Мясные и овощные салаты

К категории мясных салатов можно смело отнести "Оливье". Просто замените колбасу вкусной отварной говядиной, а соленые огурчики свежими. Для представителей сильного пола приготовьте сытные "Мужские грезы" (мясо, сыр и маринованный лук, больше быть в них ничего не должно). Очень вкусными и легкими получаются салаты с курицей или индейкой в сочетании с грецкими орехами или ананасом, черносливом и шампиньонами.

Салаты из овощей быть должны, но пусть они будут легкими. Если заправка, то не майонез, а оливковое масло с бальзамическим уксусом. Сейчас очень популярен вариант, когда на большое блюдо горками выкладываются нашинкованные овощи (капуста, огурцы, помидоры, корейская морковь, лук, кукуруза, фасоль), некоторые фрукты и оливки с маслинами, а в центре пиала с заправкой. Каждый гость по желанию может «собрать» свой собственный салатик из любимых ингредиентов. В качестве вариации попробуйте поставить не одну заправку, а несколько видов.

Безусловно, можно составить необычное меню на Новый год, которое сразит всех (не всегда с лучшей стороны), но все же, если вы ждете много гостей, придерживайтесь классических вариантов салатов.

То, что всегда нарасхват

Всегда уместны и нарасхват бывают закусочные бутерброды и канапе. Еще бы, ведь закуски очень простые, но в то же время вкусные. А главное, что сложного в их приготовлении ничего нет, можно использовать абсолютно все, что есть под рукой, овощи, фрукты, мясо и колбасы, сыр, оливки и вообще все то, что осталось от основного блюда и салатов. Для начала купите большой, свежий и хрустящий багет, можно даже из муки грубого помола, с различными добавками, нарежьте его небольшими ломтиками, а дальше заполняйте содержимым. Используйте, например, мягкий творожный сыр (не соленый) и малосольную красную рыбу. Этот же вариант начинки будет идеален для несладких профитролей (но их стоит испечь накануне вечером). Вообще вариантов очень много, смело включайте их в меню на Новый год. Экономное и вкусное заполнение стола гарантировано.

На столе должны присутствовать нарезки: сырные, колбасные, рыбные. Разбавьте их небольшим количеством канапе. Делать фруктовые нарезки не стоит. Во-первых, они заветрятся, во-вторых, цельные фрукты в вазах значительно красивее. В вазы с высокой ножкой можно положить одни цитрусовые: грейпфруты, мандарины, апельсины, лайм и лимоны для красоты. Смотрится очень оригинально и ярко. Яблоки, мандарины, бананы, апельсины выбирайте небольшого размера, так будет удобнее и вам, и гостям.

А что у нас на десерт?

Ошибочно предполагать, что на Новый год до десерта дело, как правило, не доходит, ведь кроме взрослых есть еще дети. Нет ничего более простого, чем купить в магазине торт, конфеты и разнообразные сладости. Но если вы хотите все сделать самостоятельно, то не оставляйте это на последний день. Есть множество отличных рецептов, простых и вкусных, которым время пойдет только на пользу. Хотите испечь торт? Отлично! Испеките классический "Наполеон" 30 декабря и через сутки он будет еще вкуснее. Или, к примеру, "Муравейник" и более нарядный праздничный "Крокембуш" (популярное у себя на родине во Франции рождественское лакомство). Его однозначно можно приготовить заранее, украсить карамельными нитями, засахаренными орехами и цветами. Еще одна популярная выпечка - это имбирное печенье и пряничные домики, которые можно приготовить за несколько дней до праздника и украсить ими, например, ёлку.

Распределяем время

Теперь поговорим о том, как качественно распределить время. Начнем с того, что приготовить на Новый год заранее, как минимум за 2-3 дня, а можно и за неделю:

  • «запасные» блюда, сделайте их заранее и со спокойной душой сложите все в морозилку;
  • купить все основные продукты и только скоропортящиеся можно оставить на потом;
  • позаботьтесь о напитках, заранеее составив список как алкогольных так и безалкогольных, учитывая предпочтения будущих гостей.
  • сварить и почистить яйца и все овощи для салатов
  • разморозить мясо, утку, гуся или индейку или купить все свежее;
  • можно приготовить салаты, которые требуют пропитки.

В последний день года первое, что нужно сделать - это выспаться, поверьте, вы все успеете, будет гораздо хуже, если праздник пройдет с чувством усталости. А вот потом принимайтесь за дело. Замаринуйте мясо для основного блюда. Помойте все фрукты, которые поставите на стол. Разложите конфеты и прочие сладости по вазочкам. И приблизительно в обеденное время принимайтесь за салаты. Те, которые могут до вечера потерять товарный вид, оставьте на потом. Индейка в среднем готовится 3-3,5 часа, следовательно, и в духовку ставить её надо примерно за 4 часа до предполагаемого времени застолья. Таким образом, до прихода гостей останется, как минимум пара свободных часиков для себя любимой.

Сервировку стола, подготовка фруктов и другие мелочи доверьте членам семьи, заняться этим лучше в середине дня. Но всю необходимую посуду, столовые приборы, все же стоит подготовить заранее, чтобы в последний момент не пришлось в спешке что-либо искать. И не забывайте про праздничный декор дома, он творит чудеса!

Даже самое оригинальное меню на Новый год под силу реализовать вовремя и остаться при этом в хорошем расположении духа и полной сил. Главное, знать, чего вы хотите. Дальше дело совсем за малым - четкий план и грамотное меню вам в этом помогут.

Похожие публикации