Начинка для мантов с тыквой и мясом. Из глубины веков


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин


Манты с тыквой и мясом – невероятно вкуснейшее и популярное блюдо татарской кухни. Если хотите порадовать семью действительно настоящими мантами, то обязательно попробуйте этот пошаговый рецепт с фото.
Сочная и ароматная начинка в сочетании с нежной мякотью тыквы никого не оставит равнодушным. Это блюдо непременно будет оценено как домашними, так и друзьями. Если считаете, что манты, это - долго и сложно, глубоко ошибаетесь. Попробовав приготовить их самостоятельно, навсегда забудете об их магазинных собратьях. Также вы можете приготовить .



Для теста:

- мука – 500 гр.,
- яйцо – 1 шт.,
- вода – 200 мл.,
- растительное масло – 1 ст.л.,
- соль – по вкусу.

Начинка:

- баранина – 1 кг.,
- тыква – 300 гр.,
- лук – 4 шт.,
- курдючный жир – 100 гр.,
- зира – щепотка.,
- черный молотый перец – по вкусу.,
- соль – по вкусу.

Полезная информация

Время приготовления – 1,5 часа, выход – 2 порции.

Как приготовить с фото пошагово





2. Для начала готовим тесто, так как ему требуется время на отдых, которое ни в коем случае не стоит игнорировать. От того, насколько правильно будет соблюдена его технология приготовления, зависит дальнейший вкус готового блюда. Итак, в удобную глубокую емкость кладем яйцо, вливаем воду, добавляем масло, соль. Все хорошо размешиваем.




3. Постепенно подсыпаем муку, одновременно замешивая тесто. Муки добавляем столько, чтобы тесто не приставало к рукам, получилось упругим и эластичным.




4. Оставляем для настаивания, минут на 40, прикрыв чистым полотенцем или пищевой пленкой.






5. Приступаем к приготовлению фарша. Мякоть очищаем от сухожилий и пленки, промываем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку. Если баранина попалась беж жира, по желанию добавляем немного курдючного жира, чтобы придать начинке дополнительную сочность.




6. Лук шинкуем тонкими полукольцами.




7. Тыкву чистим от кожуры и натираем тонкой соломкой. Овощи соединяем с фаршем.






8. Солим, прибавляем специи, все хорошо перемешиваем.




9. Теперь приступаем к лепке. Берем небольшой кусочек теста и раскатываем его в тонкий пласт.




10. Нарезаем квадратики, примерно 10 на 10 см.




11. В центр каждой квадратной лепешки укладываем начинку.






12. Сначала соединяем противоположные уголки квадрата.




13. Аналогичным образом соединяем вторую пару уголков.




14. Теперь формируем мант.




15. Подготовленные манты укладываем в чашу пароварки или мантовницу.






16. Готовим 40 минут на пару.




17. Горячие перекладываем на блюдо.




18. Поливаем растопленным сливочным маслом либо другим соусом.




19. Манты с начинкой из мяса и тыквы, готовы. Подаем к столу и наслаждаемся их изумительным вкусом.


Все прекрасно знают, какие вкусные бывают манты, особенно если приготовить их самому. Конечно, кто-то скажет, легче всего пойти и купить в магазине. Но тогда вы не попробуете настоящее мясное блюдо. Любители покушать эту еду хорошо знают, что есть разная начинка для мантов, в частности с картошкой, капустой, тыквой. Но какую из них не делай, всё равно они будут сочные и вкусные.

Особенностью фарша считается, что мясо в нём не перекручивают, а рубят ножом (то есть режут) и добавляют лук.

Запомните, что манты любят жир и лук. От этого они становятся сочными. Если положить мало этих ингредиентов, то они станут сухими и скучными.

Поэтому, если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо, не пользуйтесь мясорубкой или кухонным комбайном. Но если вы уже приобрели готовый фарш, можете делать из него, ничего страшного в этом нет. Манты всё равно получатся вкусными. Готовят их в мантоварке или в пароварке.

Тесто на манты, как и на пельмени или вареники, готовят из пресного теста. Некоторые народы, в частности в Дунганской или Уйгурской кухне делают на дрожжах. Как готовить тесто смотрите подробно в этой статье , я собрал много разных вариантов, которые вы можете выбрать.

Как приготовить манты из тыквы? Пошаговый фото рецепт:

Такие манты, я люблю больше всего. Представьте, сейчас сижу пишу рецепт, а у самого аж слюнки текут, от такого блюда. Этот вид с тыквой мне нравится своей сочностью и ароматом. Как говорят они схожи с пельменями, но это обманчивое заблуждение. Ведь кто ел их хоть раз – тот не забудет этот вкус никогда.

Ингредиенты:

  • Баранина – 350 гр.;
  • Говядина – 350 гр.;
  • Лук – 600 гр.;
  • Тыква – 400 гр.;
  • Соль – 1 ст. ложка без горки;
  • Перец – 0,5 ч. ложки;
  • Мускат – 0,5 ч. ложки;
  • Семена кумина –1 ч. ложка.

1. Сперва надо сделать тесто, но я повторяться не буду. Смотрите выше, там есть ссылка на него. А мы пойдём дальше, не отвлекаясь от главного.

2. Берём мясо и начинаем разделывать. Сначала режем на тонкие пласты, затем на полоски, далее на мелкие квадратики.

Кстати лучше мясо предварительно заморозить, чтобы оно хорошо резалось.

3. Теперь сильно мелко нарезаем лук и кладём к мясу.

4. Тыкву тоже измельчаем на кубики. Можно не сильно мелко и отправляем к общим ингредиентам.

5. Сейчас всё, что мы сделали солим, перчим. мускат натрём на мелкой тёрке, а семена кумина разомнем в руке.

7. В их лепке нет ничего сложного. Сначала раскатываем тесто в колбаску, затем режем на небольшие кусочки и обволакиваем их в муке.

8. Раскатываем эти кусочки так, чтобы края были тонкие (примерно 1,5 мм), а середина чуть – чуть потолще. Для этого надо прижимать скалку на правый край, а лепёшку из теста покручивать.

9. Теперь на раскатанное тесто накладываем фарш и маленький кусочек сала или сливочное масло.

Если хотите, чтобы манты были сочнее, то в каждый положите по маленькому кусочку сала. Конечно можно этого не делать, так как это на любителя.

10. Начинаем заворачивать. Подгибаем один край и прилепливаем их между собой, затем поочерёдно зажимаем левую сторону, правую (как бы делаем складки) и так до самого конца. Этот способ называется косичка.

11. Всё манты готовы. Ставим их вариться и, когда сварятся, выкладываем на чашку.

Приятного аппетита!

Манты — очень вкусное и сытное блюдо азиатской кухни, которое готовится довольно быстро в мантышнице или в пароварке. Принципы приготовления простые: сначала нужно замесить обыкновенное (не дрожжевое) тесто, дать ему отдохнуть, а тем временем сделать начинку с различными специями. Готовят манты на пару — в пароварке, мультиварке, мантоварке.

Фарш в манты бывает самым разнообразным: можно вводить и дополнительные компоненты, повышающие калорийность блюда. Готовят вегетарианские манты — из одной тыквы или из картошки с тыквой. Они будут приятным кулинарным открытием, если вы думаете, что из тыквы готовят исключительно кашу или .

Более сытный вариант — манты с тыквой и с мясом, или с фаршем. Очень вкусны и ароматны манты по-узбекски, попробовав которые однажды — не забудешь никогда.

Пошаговые рецепты с фото: манты вегетарианские и мясные, вкусные рецепты по приготовлению соуса для мантов, а также полезные советы и маленькие хитрости – все это можно найти в статье.

В классическом рецепте приготовления мантов из тыквы мясо, понятно, отсутствует – то есть такой вариант оптимально подойдет для вегетарианцев, а также для тех, кто соблюдает диету. Вместе с тем калорийность блюда даже без мяса довольно высокая – около 200 ккал на 100 г.

Объясняется это наличием масла: чем его меньше, тем меньше и калорий. С другой стороны, это полноценный обед, которым точно сможет насытиться любой желающий.

Для его приготовления возьмем такие ингредиенты:

  • тыквенной мякоти – 400 г (это 2 небольших кусочка).
  • муки для теста – 3-4 стакана;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 стакан воды;
  • 2 небольших луковицы;
  • неполный стакан сметаны (при подаче);
  • немного растительного масла (достаточно 3 ложек);
  • соли, перца и зелени также немного, в зависимости от вкуса.

Последовательность действий следующая:

Шаг 1. Вначале всегда готовится тесто – это общий принцип для мантов, пельменей, чебуреков и прочих подобных вкусностей. Дело в том, что белок муки (клейковина) должен как следует набухнуть, т.е. увеличиться в размере за счет впитывания влаги.

Поэтому сначала смешиваем воду, муку (ее желательно предварительно просеять) и яйцо. Тщательно перемешиваем и добавляем немного соли.

Шаг 2. Замешивать тесто нужно до тех пор, пока не получится довольно плотная консистенция. То есть добавляем ровно столько муки, сколько нужно.

Оставляем его на кухонном столе и обязательно накрываем миской либо пищевой пленкой, чтобы поверхность не засохла. Тесту достаточно будет полежать не более получаса.

Шаг 3. А тем временем нам тоже будет, чем заняться. Следующий этап рецепта по приготовлению мантов из тыквы – почистить овощ и порезать его произвольными кусочками, как показано на фото.

  • можно просто порезать кусочки тыквы на еще более мелкие кубики и оставить их так, как есть;
  • также можно измельчить тыковку на терке либо в блендере, а можно и пропустить на мясорубку.

Вариант с кубиками кажется более предпочтительным, потому что вообще говоря, фарш на манты готовится рубленый – в лучших традициях Средней Азии.

Но есть и другой важный момент: если измельчить тыкву в кашицу, она неизбежно даст сок. И тогда придется либо выливать его (что совсем нехорошо, учитывая пользу овоща), либо докладывать муку или манную крупу. Это будет не вполне правильно – нам ведь нужно получить чисто тыквенный вкус.

Поэтому лучше порезать мелкими кубиками, как показано на фото.

Шаг 6. Лук смешивают с тыквенными кубиками, приправляют и обжаривают еще 4-5 минут все вместе.

Шаг 7. Теперь начинку можно убрать с огня – она должна остыть до комнатной температуры. А тем временем можно заняться тестом.

Опять же у нас есть два варианта:

  1. Можно просто сделать достаточно большой круг (если позволяет площадь стола), из которого потом вырезать одинаковые кружочки с помощью подручных средств (подойдет тот же стакан).
  2. Более простая версия – делаем из теста колбаску и отрезаем небольшие кусочки примерно одинаковых размеров. Раскатываем их в лепешку, стараясь сделать так, чтобы края были тоньше, а середина – толще.

Шаг 8. Наконец, выкладываем небольшую порцию начинки на каждую заготовку.

Шаг 9. А вот теперь, как говорится, наступает момент истины. Как же лепить манты? Ведь это не пельмени и не вареники, и на первый взгляд может показаться, что дело это более сложное. Но ничего подобного!

Есть несколько способов лепки. Наглядно они показаны здесь.

Шаг 10. Берем мантышницу (она же мантоварка) или пароварку. Это такая кастрюля, на которую ставится своеобразный дуршлаг с крупными дырочками, хорошо пропускающими пар.

В кастрюлю наливают на ¾ воды, причем сначала нужно довести ее до кипятка. Сверху ставят дуршлаг с мантами (предварительно дно обязательно нужно смазать растительным либо сливочным маслом). Ставим на сильный огонь и варим на пару в течение получаса.

Шаг 11. Вот и готовы наши манты из тыквы по этому простому рецепту: должны получиться примерно такие домашние изделия, как показано на фото. Подаем со сметаной, маслом, перцем – словом, все на ваше усмотрение.

Манты с тыквой с мясом: пошаговый рецепт с фото

Предыдущий рецепт вполне можно назвать женским. Легкое, диетическое блюдо, которым, впрочем, вполне можно хорошо закусить.

А как же манты с мясом и классическим мясным фаршем – можно ли его смешивать с тыквенно-луковой смесью? Вполне – так будет не только вкуснее, но еще и полезнее.

Для приготовления этого варианта блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 г тыквенной мякоти;
  • 1 кг мяса: смешать в произвольной пропорции говядину, баранину, свинину (т.е. взять мяса в 2 раза больше, чем тыквы);
  • мука – 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • вода – 1 стакан;
  • соль, специи, зелень – по вашему усмотрению.

Сразу нужно оговориться, что мясо можно брать любое. Например, можно задействовать ту же курицу. Тогда и время приготовления будет намного меньше – до получаса, особенно если речь идет о куриной грудке, состоящей почти полностью из белка.

В классическом же среднеазиатском варианте выбирают именно баранину, а еще кладут курдюк и соответствующие специи – подробнее об этом в следующем разделе статьи.

Что касается этого домашнего рецепта по приготовления мантов с тыквой и с мясом, действуем так, как показано на фото с описаниями:

Шаг 1. Сначала подготавливаем тесто – тут ничего нового, все как в прошлом рецепте.

Шаг 2. Пока оно лежит и набухает, нарезаем мелкими кубиками тыкву.

Шаг 3. И лук измельчаем примерно на такие же кусочки. Важный момент – на этот раз не будем ничего обжаривать, потому что общее время приготовления будет не полчаса, а 45-50 минут.

Шаг 4. Тем временем подготавливаем мясо: тщательно моем и измельчаем. Лучше всего просто нарубить мясо вручную – для этого берут тяжелый, очень острый нож и нарезают.

Рубленый фарш – не только дань классической традиции, но и способ получить более насыщенный мясной вкус за счет образования душистого бульона внутри самих мантов. Впрочем, на скорую руку обойдемся и мясорубкой либо бленедром.

Шаг 5. Теперь приступаем к лепке. Раскатываем тесто, нарезаем на одинаковые кусочки и укладываем начинку.

Шаг 6. Заворачиваем ее любым из предложенных способов. Например, вот так: сначала прихватываем середину.

Шаг 7. Затем скрепляем края, как показано на фото.

Шаг 8. После этого просто заворачиваем их вместе.

Слишком плотно укладывать наши изделия не нужно, ведь они еще и увеличатся в размерах – так что положим на расстояние в полпальца шириной. Варим 40-50 минут на сильном огне.

Шаг 10. Подаем манты с тыквой и мясом, политые сметаной или маслом. А для любителей чего-нибудь остренького можно приготовить специальный соус сантам.

Делается это так: берут красный перец (порошок или хлопья), разводят водой, добавляют чайную ложку уксуса и заливают раскаленным подсолнечным маслом. Тщательно размешивают – и все готово. Можно полить им манты или просто макать их в острую жидкость.

Манты по-узбекски с фаршем и тыквой: рецепт с фото

Конечно, классические манты готовятся только на основе мясного фарша. Однако классика великолепно уживается и с современными трендами, и почему бы не попробовать что-то новое, не забывая о хорошем старом?

Вот, например, сделаем классические манты по-узбекски с фаршем из баранины. Но положим туда еще и тыкву.

Для приготовления нам понадобятся такие продукты:

  • тыква 0,5 кг;
  • вода – 1 стакан с небольшим;
  • мука — 4 стакана;
  • яйцо – 1 штука;
  • фарш – баранина (любая часть) – 400 г;
  • лук – 3 штуки (всего 300 г);
  • бараний курдюк (т.е. жир с хвостовой части) – 100 г;
  • зира (она же кумин) – половина чайной ложки;
  • базилик – такое же количество;
  • острый перец – половина стручка либо щепотка порошка;
  • соль – по вашему усмотрению.

Итак, если взять за единицу вес мяса, то тыквы берем чуть больше единицы, а лука – чуть меньше. Что касается специй, это дело вкуса. А соотношение муки и воды для теста – классическое – 3:1.

Действовать будем так:

Шаг 1. Собственно, ничего радикально нового нет. Сначала снова замешиваем тесто.

Шаг 2. Нарезаем тыквенную мякоть кубиками.

Шаг 3. Мясо рубим острым ножом, лук нарезаем полукольцами и добавляем в рубленый фарш. Туда же кладем все приготовленные специи, а также бараний курдюк.

Его режут совсем маленькими кубиками, причем лучше предварительно положить жир в морозилку – тогда дело пойдет веселее.

Шаг 4. Добавляем тыквенные кубики в начинку, раскатываем тесто и формируем манты.

Шаг 5. Варим в мантоварке те же 40-50 минут при постоянно кипящей воде.

Шаг 6. Тем временем можно приготовить простой чесночный соус. Берем подкисшее молоко либо сметану, кидаем туда любую мелко порубленную зелень и так же мелко нарезанный чеснок (4-5 зубчиков) – получается весьма вкусно и ароматно.

Манты с картошкой и тыквой — пошаговый рецепт приготовления

В этом рецепте нет мяса, и тесто мы также приготовим без яйца. Такие манты будут очень хороши в пост , для тех, кто следит за фигурой, да и вегетарианцы смело могут включать такое блюдо в свой рацион. Нам понадобятся простые ингредиенты для теста и тыквенно-картофельной начинки.

Для начинки:

  • 300 г мякоти тыквы;
  • 3-4 шт. картофеля;
  • 4 шт. лука репчатого;
  • 2 чайные ложки соли;
  • специи по вкусу.

Для приготовления теста:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан воды;
  • растительное масло;
  • щепотка соли.

Готовить будем так:

Шаг 1. Очистите тыкву и картофель и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2. Лук также режем кубиками. Его даже можно взять и побольше — тогда наши манты будут еще сочнее и ароматнее.

Шаг 3. Смешайте тыкву, картошку и лук. Посолите, поперчите, прибавьте растительное масло.

Шаг 4. Пока начинка отдыхает, самое время заняться тестом. Насыпьте муку горкой, сделайте в верхушке углубление. Вливайте туда постепенно подсоленную воду и 2 столовые ложки растительного масла.

Вымешивайте аккуратно, не допуская комков. Выложите тесто на стол и месите изо всех сил около 20 минут. Когда тесто станет крепким и упругим, дайте ему отдохнуть, а сами тем временем налейте в мантоварку воды и поставьте на огонь.

СОВЕТ

Когда вы готовите тесто для мантов, лучше доверить это дело сильным мужским рукам или хлебопечке.

Шаг 5. Разрежьте тесто на кусочки, и каждый из них раскатайте на кружок по 10 см в диаметре. Разложите начинку по 1 столовой ложке на каждый кружочек.

Шаг 6. Слепите манты, затем каждую заготовку окуните донышком в растительное масло и положите на круги пароварки.

Шаг 7. Плотно накройте мантышницу крышкой и варите 40 минут. Огонь можно сделать побольше, чтобы вода в пароварке кипела вовсю.

Готовые манты достаньте из пароварки, переложите на блюдо и подавайте с зеленью и любимыми приправами - укропом, кинзой, чёрным или красным перцем, базиликом.

Соус к мантам: 5 рецептов

Пока наши манты варятся на пару, самое время приготовить соус. Мы предлагаем для вас подборку соусов, которые можно сделать очень быстро.

Томатный острый

В блендере измельчите помидоры, выдавите туда чеснок, влейте масло и добавьте соль с сахаром и перцем. Перемешайте до однородной консистенции ложкой или тем же блендером.

Сметанный с чесноком

Для приготовления такого соуса нужна жирная сметана, чеснок и много свежей зелени (лук зеленый, петрушка, кинза, укроп и т.д.). Рецепт такой:

  1. Чистим чеснок, рубим его как можно мельче и помещаем в глубокую посуду.
  2. Мелконарубленный зеленый лук и петрушку отправляем к чесноку.
  3. Все это обильно посыпаем специями по вашему вкусу (очень подходит хмели-сунели).
  4. Добавляем 500 гр. сметаны и все перемешиваем очень тщательно. Посолим, поперчим и уберем в холодильник на 15 минут.

Узбекский соус

Очень простой и доступный вариант, который прекрасно подойдет к мантам по-узбекски: берем кефир, йогурт, катык или простоквашу (что будет в доме). К нему добавляем мелко порубленный чеснок, соль и чёрный перец.

Можно приправить и свежей зелени - кинзы, петрушки и т.п. Готово!

Соус алматинский

А для такого соуса нужно больше ингредиентов: красный молотый перец, томатная паста, чеснок, растительное масло.

Готовится он так:

  1. В глубоком сотейнике разогреть 150 г растительного масла.
  2. Тем временем в маленькой сковороде смешать красный молотый перец (1 столовую ложку), томатную пасту (1 столовую ложку) и измельченный чеснок 6-8 зубчиков.
  3. Все это залить раскаленным маслом и тщательно перемешать, потом дать настояться.

Кстати, с алматинским соусом манты с тыквой приобретают поистине сказочный вкус.

Соус к мантам с уксусом

А такой остренький и быстрый соус отлично подойдет и к мантам, и к пельменям: наливаем в ёмкость холодную кипяченую воду и добавляем туда 2 столовых ложки уксуса (винного, яблочного, бальзамического — какой вы любите). Многие еще и перчиком посыпать любят — для остроты.

И ВАЖНЫЙ СОВЕТ НАПОСЛЕДОК

Когда едят манты, то многим привычно просто макать их в соус или поливать сверху на изделия. А можно кушать и так: манты брать руками, осторожно надкусывать верхушку и — маленькой ложечкой вкладывать соус внутрь. Попробуйте!

Вот и закончилась наша небольшая экскурсия по кулинарным просторам Средней Азии. Классические варианты рецептов, как оказалось, вполне уживаются с модерном. Вот почему мы можем не только воспроизводить давно проверенные технологии, но и пробовать что-то новое.

Приятного аппетита!

Манты с тыквой – азиатское блюдо, завоевавшее популярность далеко от своей территориальной Родины. Вариативность яства позволит подобрать максимально подходящую вашему вкусу и предпочтениям рецептуру и насладиться результатом ее исполнения.

Манты с тыквой по-узбекски

Оформляя манты с тыквой, рецепт которых может варьироваться в зависимости от состава дополнительных компонентов наполнения, следует знать следующее:

  1. с тыквой в аутентичном варианте готовят путем простого замеса из подсоленной воды и муки, иногда с добавлением яиц. Муку добавляют до исчезновения липкости кома и приобретением им плотной текстуры.
  2. Полученную мучную основу выдерживают 40 минут под пленкой, после чего раскатывают и вырезают круглые заготовки для изделий.
  3. с тыквой самой разнообразной формы, но чаще смыкая вначале противоположные края, а затем противоположные уголки между собой.
  4. Варят изделия исключительно на пару в или пароварке, смазав основания перед укладкой в устройство маслом.

Начинка из тыквы для мантов


Зная, как приготовить манты с тыквой, важно определиться с вариацией тыквенной начинки. Она может быть лаконичной и содержать исключительно тыквенные кубики, подсоленные и приправленные специями по вкусу, или многокомпонентной, изысканной и оригинальной. Чтобы в любом случае получить вкусное блюдо, нужно при создании наполнения придерживаться простых правил:

  1. Простую или сложную по составу начинку обязательно дополняют маслом или любым другим жиром, для дополнительной сочности.
  2. Овощ предпочтительно шинковать очень мелкими кубиками. При его подготовке не желательно использовать терку, блендер или мясорубку, так овощная масса теряет много сока.
  3. Тыквенная мякоть прекрасно сочетается с любым видом мяса и другими овощами.
  4. Из специй используют черный перец или смесь нескольких видов, реже куркуму, карри и другие специи.

Манты с тыквой и мясом


Сытными, питательными и сочными получаются манты с тыквой и фаршем. Такая вариация удовлетворит одновременно и мясоедов и сторонников блюд с овощами. В аутентичной рецептуре используют баранину, которую очень мелко нарезают острым ножом. В данном случае изделия оформляются проще: с фаршем, который может быть и говяжьим и свиным. 8 порций можно сделать за два часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • мясной фарш – 350 г;
  • лук репчатый – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Замешивают мучную основу, раскатывают и вырезают круглые шаблоны.
  2. Смешивают фарш с нарубленным луком и как можно мельче нарезанной овощной мякотью, приправив массу.
  3. Оформляют желаемой формы заготовки, выкладывают их на щедро промасленные поддоны мантоварки или пароварки и готовят 40 минут.

Манты с тыквой и салом


Данный рецепт мантов с тыквой исполняется с добавлением сала. Зачастую используют курдючный жир, который придает изделиям аутентичный восточный вкус, но за неимением можно взять и свиное сало, перекрутив его на мясорубке или мелко нашинковав. Очень вкусно добавить в наполнение рубленую зелень укропа или петрушки. Угощение на 8 персон будет готово через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 200 г;
  • курдючное сало – 150 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Мелко нарезанный овощ соединяют с измельченным салом, зеленью и приправами.
  2. Перемешивают и наполняют полученной массой подготовленные круглые заготовки из мучной базы.
  3. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой нужную форму, и варят их на пару 30 минут.

Манты с курицей и тыквой – рецепт


Вкусными, сочными, питательными и одновременно диетическими удаются манты с курицей и тыквой. Использовать можно куриную грудку или филейную часть с ножек и бедер без кожи и костей. Курятину немного подмораживают, после чего нарезают мелко ножом, как и овощную мякоть. Можно добавить немного свежего нарубленного укропа. Блюдо на 8 персон будет готово через пару часов.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • курятина – 350 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Организовывают наполнение, порубив курицу с овощами и приправив специями, зеленью.
  2. Из теста раскатывают тонкие круглые лепешки, наполняют их начинкой, защипывают и готовят 30 минут на пару.

Вегетарианские манты с тыквой


Не менее вкусными удаются манты с тыквой без мяса. Замесив тесто без добавления яиц, а начинку без мяса можно сделать яство, которое можно будет включать в и подавать к постной трапезе. В данном случае для промазывания поддонов используют растительный жир. На нем же пассеруют и луковицы пред добавлением в начинку. 8 порций будут готовы через полтора часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • луковицы – 300 г;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • растительный жир – 120 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Пассеруют луковые кубики в сковороде на жиру до прозрачности.
  2. После остывания смешивают поджарку с овощной нарезкой, приправляют по вкусу перечной смесью.
  3. Из подготовленного заблаговременно мучного кома делают заготовки, наполняют их тыквенной массой.
  4. Скрепляют края, придавая мантам с тыквой желаемую форму, и варят на пару.

Манты с картошкой и тыквой – рецепт


Еще один вариант восточного блюда, который не содержит скоромных продуктов и подойдет для вегетарианской трапезы. Манты с тыквой и картошкой, не взирая на постный состав, получаются сытными и вкусными. Обязательно дополняют наполнение зеленью, перечной смесью и по желанию молотой зирой, которая придаст блюду восточный колорит. 8 порций можно оформить за 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 700 г;
  • картофель – 300 г;
  • лук – 300 г;
  • тыквенная нарезка – 400 г;
  • растительный жир – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Подготавливают мучной ком и раскатывают его тонко.
  2. Нарезают меленькими кубиками все овощи, заправляют по вкусу, добавив немного растительного жира.
  3. Оформляют манты с тыквой и варят их на пару 30 минут.

Манты из тыквы с луком


Далее вы узнаете, как готовить манты с тыквой и луком, который в данном случае является доминирующим компонентом, тем самым, придавая яству особой сочности и пикантности. Овощ не подвергается обжариванию как в вегетарианском варианте, сохраняя остроту. По возможности в наполнение добавляют курдючное сало или сливочное масло, что сделает вкус неотразимым. Чтобы накормить азиатским лакомством восьмерых желающих нужно уделить 1,5-2 часа времени.

— миллион! Когда сказано «манты с тыквой и мясом», то кажется, что всё определено одним названием, и добавить нечего. Но это – не так! Блюда азиатского происхождения имеют столько разных оттенков, что даже такое блюдо можно приготовить по-разному, из одних и тех же ингредиентов.

Манты с тыквой и мясом – основные технологические принципы

Манты, как и плов, бывают таджикскими, узбекскими, уйгурскими, казахскими и так далее. Каждый рецепт их приготовления имеет свои особенности, хотя в основе – всего лишь три основных ингредиента.

Мясо

Мясо для начинки в азиатской кухне предпочитают нарезать мелкими кусочками. Рубленый фарш имеет особенный вкус. Если хотите попробовать настоящее азиатское блюдо из фарша, не используйте мясорубку или комбайн. Это – особенность, которая имеет отношение к способу механической подготовки продукта.

Теперь о видах мяса, используемых для приготовления блюда: традиционный вид мяса – баранина, но допускается использование телятины и говядины, из экзотических видов – верблюжатина, конина и козлятина. Поскольку мусульмане не употребляют в пищу свинину по религиозным правилам, а в православных канонах такого запрета не существует, то манты с тыквой и мясом можно готовить из свинины. К мясному фаршу добавляется небольшая часть курдючного жира.

Овощи

Манты с тыквой – традиционное блюдо уйгурской кухни. В таджикской, туркменской, узбекской и киргизской кухне, в основном, из овощей используется лук, картофель. Иногда вместе с луком в фарш добавляют джусай (черемшу), или для приготовления фарша используются различные комбинации из овощей и мяса. Так, например, в китайской кухне в сочетании с овощами используют фарш из креветок.

Блюдо стало очень популярным ещё во времена расцвета советского общепита, и именно тогда появилось много вариантов фарша, разработанных технологами и шеф-поварами самых популярных ресторанов. В состав фарша, наряду с тыквой, луком и мясом, включались фрукты и сухофрукты (айва, курага). Иногда к фаршу добавляется кунжут.

Тесто

Как пельмени или вареники, манты готовят из пресного теста, но в некоторых рецептах встречается и дрожжевое тесто. В уйгурской и дунганской кухне манты из дрожжевого теста готовят в зимний период. Если тесто дрожжевое, то манты сначала жарят, а потом тушат. Можно обойтись без тушения, но в этом случае манты будут похожи на жареные пирожки.

Для приготовления теста используется пшеничная мука, вода, соль; оно должно быть тугим, но эластичным, чтобы было удобно раскатывать тонкие лепёшки. Поэтому сразу после замеса тесто оставляют на час для набухания клейковины. Дрожжевое тесто после приготовления сбраживают длительное время, обминая его несколько раз. Скорее всего, дрожжи добавляются не столько для того, чтобы манты поднимались, сколько для придания тесту кисловатого вкуса, поскольку дрожжи перерабатывают углеводы, содержащиеся в муке.

Иногда в состав теста добавляют яйца, но при этом сокращают количество добавляемой воды. Добавление яиц удобно использовать в тех случаях, когда полуфабрикаты предназначены для заморозки и хранения, поскольку белок, при высыхании образует плотную корочку. Тесто с добавлением яиц нужно варить немного дольше.

Способы лепки

Существует легенда, что манты впервые появились в Китае, и были придуманы полководцем, как символ жертвоприношения. Дословно, в переводе с китайского, «маньтоу» – начинённая голова. Скорее всего, по этой причине манты имеют круглую и достаточно крупную форму. Но в азиатских и восточных кухнях существуют другие формы лепки: овал, конвертики, треугольники. Залепливается полуфабрикат, как обычным способом, так и плетёнкой, косичкой.

Величина полуфабриката в турецкой кухне – в два раза меньше, чем в таджикском или узбекском варианте, где вес одного изделия в сыром виде – 60-65 г.

«Изюминка» блюда – соус. Его готовят из томатов или кисломолочных продуктов, из уксуса и растительного масла, но обязательно с добавлением острых оттенков и восточноазиатских пряных трав.

1. Манты с тыквой и мясом – основной рецепт бездрожжевого теста для полуфабрикатов

Продукты:

Мука, пшеничная в/с 750 г (в том числе, 50 г – на подпыл)

Вода, тёплая 300 мл

Выход: 1,0 кг

Способ приготовления:

Муку просеивают в большую миску, добавляют соль и вливают воду. Замешивают крутое тесто и накрывают его влажной салфеткой на час для набухания клейковины. Тесто должно быть мягким и пластичным. После расстойки тесто выкладывают на рабочую поверхность и продолжают замешивать. Затем режут на небольшие части и раскатывают жгутами. Жгуты режут на кусочки по 20 г и формируют из них круглые и тонкие лепёшки. Середина каждой лепёшки должна быть немного толще, чем края.

2. Манты с тыквой и мясом – основной рецепт дрожжевого теста для полуфабрикатов

Ингредиенты:

Прессованные дрожжи 75 г

Мука, пшеничная (высший сорт) 0,6 кг

Вода 380 мл

Выход: 1 000 г

Приготовление:

Муку просеивают и добавляют в неё соль, перемешивают. Дрожжи разминают и разводят в тёплой воде. Просеянную муку подсыпают в воду постепенно, замешивая крутое тесто. Накрывают его салфеткой и отправляют на расстойку на 3-4 часа. За это время тесто 3-4 раза обминают. После раскатывают тесто, нарезают на порционные куски и, добавляя фарш, готовят полуфабрикаты.

Манты из дрожжевого теста вначале обжаривают на сковороде, а потом тушат.

3. Уйгурская кухня. «Кава-манта» — манты с тыквой и мясом из пресного теста

Для приготовления:

Тесто (рецепт №1) 1,0 кг

Баранина, жирная 850 г

Лук, репчатый 350 г

Тыква (мякоть) 800 г

Соль, острый перец, кинза, чеснок

Порядок работы:

Баранину (филе) помыть и выдержать в ледяной воде (поставьте на ночь в холодильник, в закрытой посуде). Для тех, кто не любит специфического запаха: добавьте в воду уксус или несколько долек лимона. Потом слейте воду, помойте ещё раз и нарезайте мелкими кубиками, со стороной – 0,5-0,7 см. Такими же кубиками нарежьте лук и тыкву. Кинзу и чеснок очень мелко нарубите. Соедините компоненты фарша, приправьте специями и слегка отбейте.

Из раскатанного теста нарезайте квадраты. В центр каждого кусочка теста, весом 20 г положите по 40-45 г фарша, и залепите манты в виде конверта. При желании можно использовать любую другую форму лепки.

Варите на пару. При подаче используйте острую приправу из перца и растительного масла, или из перца, помидоров и чеснока.

4. Уйгурская кухня. «Болдурган-манта» – манты с тыквой и мясом из дрожжевого теста

Состав продуктов:

Тесто (рецепт №2) 0,5 кг

Для фарша:

Баранина (филейная часть) 500 г

Черемша («джусай») 50 г

Тыква 450 г

Специи: красный острый перец (молотый), чёрный перец, соль

Рафинированное масло (для жарки)

Технология приготовления:

Мясо и тыкву нарежьте мелкими кубиками. Нарубите зелень. Соедините продукты для фарша, отбейте и дайте настояться полчаса в холодильнике. Миску с фаршем накройте плёнкой или плотно прилегающей крышкой.

Полуфабрикаты формируются как обычно. Затем их слегка обжаривают в кипящем масле и доводят до готовности в пароварке.

«Болдурган» — значит «пышный». Такая разновидность изделий по вкусу напоминает жареные пирожки, а в пароварке их доводят до готовности, чтобы удалить вредное масло, которое при жарке образует канцерогены, хотя у некоторых народов Азии манты иногда вначале варят на пару, а после – обжаривают.

5. Рецепт от шеф-повара: манты с тыквой и мясом, с соусом по-таджикски

Продукты:

Для теста:

Вода 180 мл

Яйца 3 шт.

Соль 8-10 г

Выход – 1 кг

Для фарша:

Айва 400 г (нетто)

Кунжут 50 г

Чеснок (по вкусу)

Мякоть тыквы 600 г

Телятина (филе) 900 г

Шпик, свиной 150 г

Соль, смесь перцев

Для соуса:

Простокваша, домашняя 500 мл

Базилик, зелёный

Петрушка

Чёрный и красный молотый перец, соль

Приготовление:

Для приготовления теста взбейте яйца с водой. Дальше пресное тесто готовится, как обычно (смотрите рецепт №1). Совет: поскольку с пресное тесто добавлены яйца, не оставляйте его неприкрытым, чтобы не образовывалась корочка. Нарезайте и раскатывайте тесто небольшими порциями, держа основную массу под плёнкой.

Тесто нарезайте равнобедренными треугольниками. В центр положите фарш, в два раза больше по весу, чем кусочек теста. Подворачивайте углы теста к центру и залепите, соединив их между собой «косичкой».

Для фарша все ингредиенты нарезайте мелкими кубиками. Айву лучше использовать в стадии технической спелости, когда она содержит достаточное количество танина, придающего особый вкус фаршу. Кожицу удалите. При желании можно добавить вместо чеснока черемшу, мелко нарубив зелень. Дальше смешайте компоненты фарша и выдержите его около часа в холоде, накрыв крышкой.

Для приготовления соуса возьмите жирную домашнюю простоквашу. Нарежьте зелень, добавляя её по вкусу. Добавьте в простоквашу рубленую зелень, соль и перец. Перебейте соус блендером.

Соус можно подавать отдельно, или полить им манты.

6. Восточная кухня. «Хошан» — манты с тыквой и мясом

Ингредиенты:

Тесто, пресное и дрожжевое – по 0,5 кг

Для фарша:

Баранина или говядина (рубленое мясо) 1 кг

Тыква 600 г

Инжир 200 г

Уксус, фруктовый 75 мл

Сливочное масло 120 г

Молотый анис, лавровый лист, острый перец

Порядок приготовления:

Приготовьте пресное и дрожжевое тесто в равных частях, и соедините его, перемешав обе части. Раскатайте круглые лепёшки по 40-50 г. В центр каждого круга положите начинку, соберите края теста к центру, складывая их «юбочкой».

Приготовление фарша:

Указанные ингредиенты моют, чистят и мелко нарезают, после соединяют. Фарш отбивают и, накрыв плёнкой, выдерживают 50-60 минут в холоде.

Готовые «хошан»-манты обжаривают в разогретом растительном масле. После их укладывают в сотейник, доливают подсоленную воду на 1/3 часть высоты изделий, накрывают крышкой и тушат 5-6 минут.

Подают манты в горячем виде, с масляно-уксусной заправкой, с добавлением рубленой зелени.

  • Выбирая рецепт блюда из теста, обязательно корректируйте количество влажных ингредиентов теста, с учётом влажности муки, имеющейся в наличии.
  • Чтобы тесто не «плыло» в процессе лепки, нужно заранее проверить его на содержание клейковины. В домашних условиях это можно сделать простым способом: возьмите щепотку муки в рот и пожуйте. Если из неё быстро образуется плотный комок, то можно спокойно приступать к работе.
  • Чтобы исправить «плывущее» тесто, добавьте в него часть заварного теста , сделанного из этой же муки, и хорошо перемешайте. Правда, объём получится больше запланированного, но продукт удастся спасти. Для «плывущего теста» можно использовать картофельный крахмал при замесе, подсыпая его на рабочую поверхность.
  • Старое мясо приходится долго варить, чтобы оно стало мягким и сочным. Такое мясо для приготовления изделий из теста лучше не использовать, потому что тесто разварится быстрее, чем мясо дойдёт до готовности. В особенности это касается таких изделий, как манты, где для фарша мясо режут на кусочки, а не перемалывают через мясорубку.
Похожие публикации