Можно ли есть замороженные овощи? Можно ли есть мороженное.

Замороженные овощи: польза или вред? Одинаково ли содержание витаминов и минералов в заморозке и в обычных овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день?

Можно ли есть замороженные овощи?

Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета - дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов.

Мы расскажем, почему исключать из рациона стоит скорее овощи и фрукты из супермаркета (поддержание их в товаром виде на протяжении недель требует различных химических веществ), тогда как замороженные овощи - отличное бюджетное решение в зимний период.

Технология шоковой заморозки

Изобретенная в начале прошлого века технология шоковой заморозки изменила не только индустрию мясных полуфабрикатов, но и позволила получать замороженные овощи принципиально иного качества, сохраняя их вкус и свойства практически в неизменном виде.

В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35 °С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут. Шоковая заморозка мешает кристаллизации льда, препятствую нарушению тканей продукта.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (брокколи, стручковая фасоль и другие зеленые овощи обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета), это мало влияет на их витаминный профиль.

Часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки, все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей - очевидно, что достаточно сложно употреблять в пищу брокколи в сыром виде.

Замороженные или свежие?

Как бы странно это не звучало, но главным плюсом замороженных овощей является их более высокое качество - продающиеся в супермаркете свежие овощи далеко не так «свежи». Все мы знаем, какова на вкус привезенная с другого конца света клубника в декабре.

Транспортировка от места произрастания до точки продажи может занять дни, если не недели, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Овощи для шоковой заморозки срезаются в их самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

Витамины: бюджетное решение

Пакеты замороженных овощей в морозильнике - отличный способ разнообразить рацион по доступной цене. Даже если содержание витаминов в замороженной брокколи на 10-15% ниже, чем в свежем продукте, главную роль будет играть скорее частота и объем употребления.

Современные технологии шоковой заморозки шагнули далеко вперед - попробуйте приготовить брюссельскую капусту, и вы поймете, что разница со свежей практически не чувствуется. Учитывая заметную разницу в цене преимущества однозначны.

Как правильно готовить замороженные овощи

Лучшим способом «восстановления» замороженных овощей является приготовление в пароварке либо на пару в кастрюле со специальным поддоном. После 5-7 минут размораживания паром овощи обжариваются в небольшом количестве правильного масла.

Помните о том, что отваривание замороженных овощей в воде и разморозка при комнатной температуре превращают их в бесформенных массу - если у вас нет пароварки, лучше просто обжарьте на овощи из морозильника на обычной сковороде.

Минусы замороженных овощей

Замороженные овощи проигрывают исключительно овощам, сорванных с вашей собственной грядки. Заморозка однозначно выигрывает в сравнении с обычными овощами из супермаркета, напичканных химией, либо с консервированными продуктами, содержащими много соли.

Если же вы считаете, что замороженные овощи в процессе приготовления раскисают и теряют форму - вы просто неправильно их готовили. Большинство подобных продуктов требуют приготовления на пару, а не отваривания или разогревания в микроволновой печи.

Замороженные овощи - бюджетный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами. Подобные продукты однозначно выигрывают у типичных овощей из супермаркета и различных овощных консервов, содержащих большие дозы соли.

Замороженные продукты сегодня можно купить в любом супермаркете. Овощи, ягоды, овощные смеси, полуфабрикаты - так ли они полезны, как принято думать? Отвечаем на этот вопрос вместе с диетологами.


Отправившись в супермаркет за продуктами, обратите внимание на прилавки с замороженными продуктами. Их ассортимент довольно разнообразен: овощи и смеси, ягоды, полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, рыба.

Некоторые стабильно провозят тележку с продуктами мимо, даже не смотря в сторону замороженных продуктов, а другие, напротив, закупают их в больших количествах, искренне считая, что это удобно: положил в морозилку и приготовил, когда нужно. Кто же все-таки прав?

Вместе с диетологами и экспертами в области правильного питания мы решили разобраться, так ли полезны замороженные продукты, как принято думать. Наш совместный вердикт вас удивит!

Замороженные продукты бывают разные

Первое и самое главное правило, которое нужно уяснить, прежде чем отправиться за покупками: замороженные продукты бывают разные. На прилавках можно найти овощи и ягоды, рыбу, полуфабрикаты из птицы или мяса. Не все они одинаково полезные или, напротив, вредные.

Татьяна Рыбакова:

консультант по здоровому образу жизни, автор книги «Как я похудела на 55 кг», ведет свой блог о похудении tanyarybakova.com

Когда мы думаем о том, что лучше купить свежее, то мы забываем, что фрукты и овощи, которые едут к из теплых стран, подвергаются дозреванию в пути, а транспортировка и хранение тоже не очень хорошо на них сказывается, так что никто точно не скажет, что полезнее.

От покупки замороженных полуфабриктов, то есть так называемой быстрой еды, лучше воздержаться. Вы не можете знать наверняка, из каких продуктов была приготовлена такая еда. Лучше потратить чуть больше времени, но быть уверенным в том, что блюдо на вашем столе полезное и вкусное.

Овощи и ягоды, напротив, можно и нужно покупать. Современные технологии позволяют сохранить в них максимум пользы и полезных веществ. Это именно то, что нужно, чтобы восполнить дефицит витаминов в зимнее время года и межсезонье. Смело готовьте овощи на гарнир и добавляйте ягоды в натуральный йогурт.

Татьяна Рыбакова:

Холод - это наверно самый лучший консервант, который когда либо был придуман, благодаря правильной заморозке сохраняются основные полезные составляющие продукта.

Если вы еще этого не делаете, то самое время это исправить: обязательно читайте информацию на упаковке. Там вы сможете найти много интересного и определиться, стоит ли выбирать конкретный продукт для своего рациона.

Замороженные продукты заметно отличаются по составу. Один и тот же продукт от разного производителя может быть заморожен совершенно по другой технологии. Ягоды, например, можно заморозить без каких-либо добавок, а можно смешать с сахаром и другими консервантами. Конечно же, в данном случае предпочтение следует отдать первому варианту. Это максимально натуральный продукт, в составе которого еще остались питательные вещества.

Анастасия Белая:

нутрициолог, wellness-коуч, прошла сертификацию «Спортивный нутрициолог» в Коллежде фитнеса и бодибилдинга им. Бена Вейдера

Замороженные продукты замороженным продуктам рознь! Если мы говорим о пицце, пельменях и варениках, то несомненно, я против употребления этого «пищевого мусора». Если же речь идет о замороженных овощах, ягодах, рыбе и морепродуктах, мясе, то ничего опасного и вредного в их употреблении нет.

Обратите внимание на срок годности

Срок годности - это довольно важная характеристика, если речь идет о замороженных продуктах. На прилавках такая еда появляется после особой обработки, а не в свежем виде. Это подразумевает особые технологии не только заморозки, но и транспортировки вместе с последующим хранением.

Анастасия Белая:

Существующие в настоящее время технологии шоковой заморозки позволяют максимально сохранить все микроэлементы. Конечно, замороженные продукты не несут своей первоначальной полезности, часть витаминов все равно теряется, но комбинируя их с сезонными плодами, вы однозначно будете питаться полноценно.

Выбирайте правильный способ приготовления

В замороженных продуктах, которые мы упомянули выше, нет ничего вредного, но важно не только грамотно подойти к выбору этих продуктов, но и правильно их приготовить. Только в этом случае вам действительно удастся сохранить полезные и питательные вещества в их составе и не превратить эти продукты в «запрещенную» еду.

Креветки готовьте на пару или варите в кипящей воде, а не жарьте. Овощи также готовьте в пароварке или на пару, а не обжаривайте в масле. Тогда ваш рацион будет здоровым и полезным.

Общий совет: замороженные продукты старайтесь размораживать медленно, то есть не пытайтесь сократить и без того маленький срок приготовления такой еды.

Анастасия Белая:

Мясо и рыбу размораживайте медленно (переложите их для разморозки не на кухонный стол, а в холодильник); креветки и прочие морепродукты перед варкой обязательно промойте в воде, чтобы смыть «ледяную глазурь», содержащую химические элементы, которые позволяют дольше сохранить продукт.

Всему свое время

И еще одно важное правило: даже если вам удалось купить замороженные продукты прекрасного качества, не пытайтесь заменить ими свежие плоды. Помните, что всему свое время, и для каждого продукта есть свой сезон.

Если вы покупаете замороженную рыбу, то это простительно, но вот овощи и ягоды в замороженном виде покупайте только тогда, когда на прилавках их нет, то есть осенью, зимой и весной. Летом отдайте предпочтение свежим плодам, а не налегайте на замороженные продукты.

Татьяна Рыбакова:


Ирина18.07.2016Мороженое. Полезное ли лакомство?

Долгожданное лето всегда приносит с собой жару, и в такую погоду самым продаваемым продуктом становится мороженое, и сегодня, дорогие читатели, тема моей статьи посвящена мороженому, которое многие из нас очень любят. Мы с вами поговорим про пользу и вред мороженого, кому и сколько его можно есть без вреда для здоровья.

Когда я говорю о мороженом, часто вспоминаю мою бабушку. Помню, как она говорила нам: « Мороженое надо всегда, а особенно летом, почаще кушать, чтобы закаливать горло». Давала нам деньги, и мы с сестрой, счастливые, бежали покупать мороженое. Как же это было вкусно! И действительно ведь, не болели и болями в горле редко страдали. Правда, к мороженому прилагался еще большой список ее советов для укрепления здоровья.

Если вспомнить историю, то первые упоминания о мороженом были найдены в старинных китайских хрониках, в древнем Китае замороженные со льдом фрукты и соки употреблялись в качестве средства от жары. Должны были пройти столетия, прежде чем мороженое впервые было привезено в Европу и его стали употреблять в качестве лакомства. В XVII веке оно начало приобретать популярность во Франции, там же и было открыто первое кафе по продаже мороженого.

С тех пор рецепты изготовления мороженого постоянно обновлялись, появлялись новые сорта, и в XIX веке в Соединенных Штатах началось его массовое производство. Сейчас же мы имеем возможность попробовать бесчисленное множество различных по вкусовым качествам и своему составу видов мороженого, в рожках, в стаканчиках, в брикетах, в цилиндрах, на палочках.


А помните времена (если вы мои ровесники по возрасту, то наверняка помните), когда мы ездили в Москву и в ГУМе, ЦУМе и крупных магазинах продавалось всегда мороженое. Сколько лет прошло, а вкус того мороженого в вафельном стаканчике помнится до сих пор. А потом еще в буфете купить себе стаканчик фанты и коржик или что-то еще- казалось, что счастье ну такое-такое необыкновенное! Я все думаю, или качество мороженого было именно другое, или мы не были избалованными, наверно, все вместе, но именно ТО мороженое нашего детства навсегда запомнилось лично мне.

Виды и состав мороженого. Калорийность

Большинство видов мороженого обладают высокой калорийностью, которая зависит от его состава. Основными компонентами мороженого являются молоко, сливки, сахар, различные фруктовые и ягодные соки, шоколад, орехи, кофе и другие натуральные продукты. Кроме того для придания большей жирности в некоторые сорта мороженого добавляется сливочное масло.

Однако современное производство этого холодного лакомства не обходится и без различных добавок, в него добавляются красители, усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, что позволяет придавать мороженому тот или иной вкус и цвет, а также увеличивает сроки его хранения.

Плодово – ягодное мороженое

В последнее время из – за низкой калорийности большую популярность приобрели различные виды плодово – ягодного мороженого, на прилавках можно встретить большое разнообразие его сортов. Основой для такого мороженого служат плодовые или ягодные соки или пюре, сахарный сироп и, конечно же, всевозможные добавки. Из всех видов мороженого плодово – ягодное наименее калорийное, так как не содержит никаких жиров.

Молочное мороженое

Когда – то в моем детстве количество видов мороженого разнообразием не отличалось, и молочное мороженое было, пожалуй, единственным, но невероятно вкусным, летним лакомством. Молочное мороженое изготавливается на основе коровьего молока, содержание сахара в таком мороженом не высокое, поэтому оно считается низкокалорийным, легким десертом.

Сливочное мороженое

Как видно из названия, сливочное мороженое изготавливается на основе сливок, оно по количеству содержащихся в нем жиров также бывает разным. Наиболее калорийным сливочным мороженым считается пломбир, пожалуй, самое вкусное из всех видов мороженого. Именно в пломбир производители добавляют сливочное масло, что придает продукту особую мягкость и неповторимый вкус.

Подводим итог: чем выше жирность мороженого, тем выше его калорийность.

Мороженое. Польза для здоровья

Итак, поговорим о том, чем же полезно мороженое. Если исходить из того, что мороженное изготовлено из натуральных продуктов, то оно обладает всеми полезными свойствами этих продуктов. Так как в состав мороженого входит молоко и молочные продукты, вместе с мороженым мы получаем легко усваиваемые животные белки, углеводы, жиры, кальций, калий, фосфор, магний и множество других минералов. Кроме того молочные продукты богаты витаминами А, Е, С, группы В, РР и важнейшие для организма аминокислоты, которых в молоке насчитывается более двадцати.


Молоко, а значит и мороженое, приготовленное на основе натурального коровьего молока, – это энергия, это здоровье наших зубов и костей, здоровье нашей нервной системы. Полезные вещества, содержащиеся в молочных продуктах, поддерживают обменные процессы в нашем организме, улучшают иммунитет.

Про молоко можно услышать сейчас много разной информации. Если вы его противник, то можно в качестве альтернативы мороженому посоветовать вам кушать фруктовый лед. А мы с вами возвращаемся к теме обычного мороженого, продолжаем разговор о пользе мороженого для здоровья.

Кальций является одним из главных компонентов мороженого, это минерал поддерживает здоровье не только костей и зубов и служит профилактикой остеопороза, его роль очень важна для всего организма. Кальций участвует в передаче нервных импульсов, в сокращении мышечной ткани, играет важнейшую роль в кроветворении и функционировании сердечно – сосудистой системы. Этот минерал участвует в обменных и метаболических процессах организма, способствует усвоению витамина В12.

Кальций в сочетании с калием, магнием и фосфором оказывает благотворное влияние на сосуды, сердечную мышцу и нервную систему.

Витамины А и Е по праву считаются мощными антиоксидантами, не позволяющими свободным радикалам разрушать наш организм, улучшают обменные процессы в организме, поддерживают молодость кожи и укрепляют иммунитет. Кроме того витамин А очень важен для зрения.

Витаминами группы В богато шоколадное мороженое, эти витамины важны для нервной системы, они повышают устойчивость организма к стрессовым ситуациям, поддерживают энергетический баланс, необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

Серотонин принято называть гормоном радости, и аминокислоты, входящие в состав мороженого, повышают уровень этого гормона в крови, что в свою очередь повышает настроение, улучшает аппетит, сон, мы чувствуем бодрость и прилив сил.

Для желающих похудеть мороженое тоже может быть полезным, не смотря на высокую калорийность. Многие люди боятся есть мороженое, считая, что жиры, содержащиеся в нем, способствуют набору веса. Однако доказано, что в умеренных количествах мороженое полезно даже полным людям, так как высокое содержания кальция, который практически полностью усваивается организмом, помогает более полному расщеплению жиров. Более того, мороженое дает чувство сытости и слегка отбивает аппетит, что тоже говорит в его пользу, и всегда можно выбрать мороженое с низким содержанием жира.

Можно ли мороженым закаливать горло?

Мороженое закаливает горло , это доказанный факт, который не отрицают даже врачи, но здесь нужна осторожность и умеренность. Не стоит поедать мороженое на морозе или в холодный день. И я рада, что бабушка наша была права, когда нам советовала лето использовать для такого вот закаливания горла. Конечно, это нужно делать, когда у вас нет фарингита или других заболеваний горла. В этом случае надо вылечить горло, а потом уже кушать мороженое.

И также мороженое часто назначают детям после удаления миндалин. Но при этом это делается только для того, чтобы уменьшить кровотечение.

Для страдающих диабетом в настоящее время выпускается специальное диетическое мороженое на основе заменителей сахара и соевого молока, что позволяет таким людям не лишать себя удовольствия летом в жару съесть порцию мороженого.

Польза для кишечника очевидна в недавно появившихся сортах мороженого, которое изготавливают на основе йогурта, обогащенного бифидобактериями. Такое мороженое улучшает микрофлору кишечника, улучшает его моторику и положительно влияет на иммунную систему.

Кому полезно мороженое

В разумных пределах мороженое можно есть всем, никому не навредит порция этого вкусного лакомства, съеденная неспешно в жаркий день. Чуть ниже мы поговорим о норме употребления мороженого в день

Если уж кого – то беспокоят калории, то лучше отказаться от пломбира, в 100 граммах которого содержится 340 ккал. Можно порекомендовать купить менее калорийное сливочное или молочное мороженое, а еще лучше плодово – ягодное.

Какое мороженое самое полезное?

Наверно, многие со мной согласятся, что самое полезное мороженое- мороженое, приготовленное в домашних условиях, мы знаем, ЧТО мы туда положили, делаем все с любовью, вкладываем свою теплую энергетику, поэтому если вы хотите покушать мороженое с пользой для своего здоровья, очень советую готовить его именно дома. Приглашаю вас почитать статью на блоге Как приготовить мороженое в домашних условиях.

Рецепт такого мороженого очень простой.

Измельчить ягоды или фрукты в блендере. Разложить все в небольшие емкости. Воткнуть в них деревянные или пластиковые палочки. Заморозить в морозильной камере холодильника.

А если нет возможности приготовить мороженое дома, то всегда обращайте внимание на простой знак ГОСТА. Мороженому с этим знаком можно отдать предпочтение.

Чем полезно мороженое. Интересные факты в вопросах и ответах

А сейчас я предлагаю вам услышать краткие ответы врачей и диетологов о мороженом.

Полезно ли и можно ли употреблять мороженое беременным женщинам?

Да, полезно и можно. Дополнительный источник кальция, белка, и немаловажный момент получения удовольствия, вырабатывается гормон радости. Единственное, можно порекомендовать беременным женщинам, чтобы не заболеть чуть подтаивать мороженое. И, конечно, если у них противопоказаний. Об этом мы поговорим чуть ниже.

Мороженое ослабляет иммунитет?

Нет, не ослабляет. В мороженом содержатся вещества, которые мы едим в обычной жизни. И употребляя мороженое, мы говорим о местном охлаждении.

Может ли мороженое вызвать головную боль?

Да, может. Сужение кровеносных сосудов при употреблении мороженого может вызвать головную боль у людей, которые к этому расположены. У здорового человека с тренированными сосудами этого не произойдет.

Мороженое из йогурта полезнее пломбира?

Нет. Молоко и йогурт - молочные продукты примерно с одинаковым содержанием питательных веществ. И полезные бактерии, которые есть в йогурте, в мороженом замораживаются.

Сколько в день можно съедать мороженого?

Относительно здоровому человеку в день можно съедать 100-150 граммов мороженого. Внимательно только нужно смотреть на противопоказания.

Можно ли давать мороженое детям и с какого возраста?

Врачи рекомендуют давать детям мороженое в 3 лет. Но надо знать, что каждый ребенок индивидуален. Если нет противопоказаний, то можно и раньше давать детям мороженое. Следует внимательно прочитать состав мороженого на этикетке. Посмотреть срок годности мороженого. И нельзя давать детям мороженое в стадии обострения различных заболеваний горла.

А лучше всего его сделать самим. Вот один из рецептов такого мороженого из нежирного творога для ребенка.

Вред мороженого

Как видите, плюсов у мороженого не мало, однако есть и минусы, и я предлагаю вам с ними ознакомится. Самый существенным недостатком мороженого является тот факт, что производители не всегда используют натуральные продукты при изготовлении мороженого, как, впрочем, и других продуктов питания.

Пальмовое масло в составе мороженого , как и в составе других продуктов, способно нанести существенный вред, так как состоит на 50% из насыщенных жирных кислот и имеет температуру плавления, превышающую температуру человеческого тела. В результате эти жиры не усваиваются организмом, а оседают на стенках сосудов, повышая холестерин и увеличивая риск развития атеросклероза.

Различные синтетические добавки под такими малоприятными названиями, как эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса, также сильно снижают рейтинг современного мороженого. Тем более, что мы очень поверхностно представляем, что за этими добавками кроется, и как они могут повлиять на здоровье, особенно, когда это касается детей, чей организм особенно чувствительно реагирует на все вредное, что попадает в желудок. И также надо быть очень внимательным к мороженому людям с желудочно-кишечными заболеваниями.

Кроме того есть и такие производители, которые не отражают правдивую информацию на упаковке. Мы читаем, что в составе мороженого содержится натуральное молоко или сливки, а на самом деле при проверках в нем не находят молочных продуктов вообще. Поэтому важно покупать мороженое известных марок, пользующихся хорошей репутацией. А еще лучше, как я уже писала, приготовить мороженое самим дома.

Вредно ли мороженое для наших зубов?

Также можно часто услышать мнение, что от мороженого ломит зубы. Но думаю, что здесь виновато не мороженое, а проблемы с зубами. У кого-то недолеченные зубы, у кого-то повреждена или истончена эмаль. Так что таким людям, конечно, надо следить за ротовой полостью, а не винить в этом мороженое. И после мороженого нельзя допускать резкой смены температуры. Вдруг есть любители попить горячий чай после мороженого? Тогда, конечно, возможно, будут проблемы с зубами, могут появиться и трещины на эмали, и зубы будет ломить.

Давайте посмотрим, что говорят врачи и диетологи о пользе и вреде мороженого.

Мороженое. Противопоказания

Кому мороженое противопоказано? Есть и прямые противопоказания к употреблению мороженого, в первую очередь это непереносимость молочного сахара. К счастью, это не так часто встречается у молодых людей. А вот пожилым людям молочное и сливочное мороженое нужно есть осторожно, так как недостаток в организме фермента лактазы, расщепляющего молочный сахар, может привести к расстройству кишечника. Таким людям лучше пользоваться диетическим мороженым на основе йогурта или плодово-ягодным.

Людям с повышенным холестерином, тучным людям и тем, у кого существует риск атеросклероза, так же стоит отказаться от жирных сортов мороженного, отдав предпочтение молочным или фруктовым его сортам.

Впрочем, если лакомиться мороженым только изредка, существенного вреда оно не принесет никому.

За мудростью нашу с прекрасным летним настроением, вкусным мороженым и простыми радостями жизни!

А для души мы с вами послушаем сегодня Шуберт. Экспромт G flat major No.3 Очень люблю этот экспромт. Сама когда-то играла его. Очень советую найти время, посидеть и насладиться всем немного в тишине.

Смотрите также

Продуло шею. Как лечить и что делать?
Как приготовить мороженое в домашних условиях. Рецепт
Домашний мармелад – полезное лакомство для детей и взрослых
Как правильно заморозить ягоды на зиму
Смузи из клубники
Диета и питание после удаления желчного пузыря

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Как заваривать иван - чай. Лечебные свойства. Применение Ромашка Льняное масло

Можно ли на диете есть мороженое? Этот вопрос интересует многих. Люди всегда стремятся выглядеть привлекательно и красиво. В таком случае нужно изменить свой привычный распорядок дня, заняться спортом и, конечно же, сесть на диету.

Диета предполагает отказ от употребления вкусных блюд, наличие постоянного чувства голода. Нельзя ни в коем случае отказываться от цели, иначе все старания окажутся напрасными. Еще один плюс диеты – укрепление силы воли. Но все знают, что запретный плод сладок: с каждым днем будет хотеться съесть что-нибудь вкусное.

Однако существуют диеты, которые позволяют не отказываться от любимых сладостей, к примеру, диета на мороженом. В основе подобной диеты, которую изобрели немцы или итальянцы (согласно разным источникам), находится воздействие кальция на снижение веса человека. Данный элемент нужен для активизации гормона кальцитриола, влияющего на переработку жировых отложений.

Использование мороженого для похудения

Как это бы ни звучало странно, но если съедать в день 3-4 порции мороженого, то, действительно, можно быстро похудеть. Секрет такого эффекта заключается в биохимической работе человеческого организма. Для качественного сжигания жиров нужно много кальция, а мороженое как раз является продуктом, богатым этим веществом.

Диетологами было проведено несколько исследований. Так, одной группе людей, сидящих на диете, давали мороженое, а второй – нет. Спустя месяц исследователи были поражены результатами: люди, употреблявшие мороженое, утратили на 25-37% больше лишнего веса, чем те, кто не получал мороженого, хотя в остальном диета была идентична.

Конечно, можно заменить мороженое на кальций в виде витаминов, но это уменьшит эффект до 9-12%. Дело в том, что кальций, содержащийся в молочных продуктах, быстро и полностью усваивается. Для максимального эффекта нужно употреблять 1200 мг кальция, а такой объем содержится в 3 порциях мороженого.

Еще одно преимущество холодного молочного десерта заключается в том, что он полностью удовлетворяет желание организма есть сладости. Летом такой продукт освежает и поднимает настроение.

В чем польза мороженого?

Мороженое содержит в себе приблизительно 100 веществ, которые требуются организму для его нормальной работы. Это 20 белковых аминокислот, 24 жирные кислоты, 30 солей, около 20 витаминов и другие нужные для обмена вещества.

Мороженое влияет на организм следующим образом:

Укрепляет костные ткани. Снижает давление в организме. Облегчает ПМС. Снижает риск заболевания раком кишечника. Укрепляет иммунитет. Уменьшает возможность появления камней в почках. Улучшает работу мозга. Позволяет вылечить дисбактериоз.

Исходя из всех перечисленных преимуществ применения мороженого, можно сделать вывод, что это прекрасный продукт для диеты.

Но не все виды мороженого одинаково полезны. Мороженое при диете должно быть:

Изготовлено из натурального молока, а не из заменителей (пальмового масла). Низкокалорийным. Без шоколада, сгущенного молока, мармелада.

Замечательно, если мороженое будет с натуральными фруктами, орехами, рисом.

Стандартная порция обычного пломбира содержит около 100 калорий, а это всего лишь 6-10% от дневной нормы для женщин на диете. Зато в такой порции 30% от дневной нормы кальция, а это значит, что употреблять мороженое целесообразно и это будет давать эффект похудения.

Диета на мороженом

Диета позволит избавиться от 6-8 кг за месяц, при этом можно есть сладкое, то есть мороженое. Меню на один день должно быть примерно следующим.

мюсли, разбавленные соком, или обычная овсянка, сваренная на воде, в нее можно добавить 1 яблоко, порезанное на мелкие кусочки; чай, можно и кофе, но без сахара; мороженое (100 г).

Обед – основное время для приема пищи, значит, и порция будет содержать 500 калорий:

гороховый или любой другой суп из бобовых, можно 2 куска хлеба; салат из овощей с яйцами, не больше 150 г; запить можно чаем или стаканом сока; мороженое (100 г).

За ужин можно съесть не больше 350 калорий. Это могут быть такие блюда, как:

отварная рыба или мясо (100 г); рис или макароны (100 г); салат из овощей с оливковым маслом (100 г).

Бороться с лишним весом таким способом – это просто и вкусно. Но если ваша цель – похудеть как можно быстрее, то лучше всего заниматься еще и спортом. Даже обычная прогулка вечером улучшит ваш сон, позволит расслабиться, мышцы ног придут в тонус. Физическая активность помогает организму быстрее сжигать калории.

Если объединить диету на мороженом с сеансами массажа и плавания, то через месяц вы изменитесь до неузнаваемости. Можно похудеть минимум на 10-12 кг, причем исчезнут именно жировые отложения. Благодаря действию многих полезных веществ и кислот, входящих в состав мороженого, мышцы станут подтянутыми и упругими.

Очень часто с наступлением темноты нас начинает мучить чувство голода. Но всем известно, то есть на ночь - вредно! И, думая о своем здоровье или о совершенно ненужных лишних килограммах, мы стойко переносим противное сосание в желудке.

Впрочем, некоторые специалисты-диетологи в подобных случаях рекомендуют выпить или съесть что-нибудь низкокалорийное. Так, например, можно взять стакан кефира или нежирного молока, свежевыжатый сок, несладкое яблоко, даже просто кипяченая вода поможет снять чувство голода.

Лето - это время долгих вечерних прогулок. И искушением становится мороженое, которое продают в огромном ассортименте на всех углах. Казалось бы, одна порция не нанесет существенного вреда вашему организму. Продукт молочный, сахара там чуть и все же - можно ли есть мороженое на ночь? Для начала будет лучше узнать о том, что же включает в свой состав этот продукт.

Разнообразие мороженого так велико, что трудно удержаться от желания попробовать как можно больше вкусов. Но при этом следует помнить несколько важных моментов.

Так, если вы остановили свой выбор на пломбире, сливочном или молочном, то следует помнить, что в нем содержится большое количество жиров. Кушать его совсем не рекомендуется людям, которые мучаются лишними килограммами. К тому же жиры медленно расщепляются, увеличивают количество холестерина в крови.

Днем можно позволить себе одну-две порции сладкого лакомства, они не нанесут значительно урона организму, так как физические нагрузки, даже самые малые, усиливают кровообращение, снижая вредное воздействие мороженого. А вот если съесть его перед сном, то ваш желудок пострадает, ведь ночью он работает очень медленно и не сможет справиться с расщеплением большого количества жира. Добавки в виде орехов и шоколада усилят вредное воздействие такого безобидного на первый взгляд лакомства.

Но если сливочное мороженое так тяжело для организма, возможно, стоит скушать фруктовое? Оно сделано из натурального сока, содержит большое количество аминокислот - какой тут вред? Но следует помнить, что любой фруктовый сок содержит большое количество глюкозы, углеводов. Вы даже и не заметите, как повышенное содержание сахара неминуемо приведет вас к лишним килограммам. Очень часто производители добавляют в мороженое красители, которые имеют химический состав. Естественно, что пользы для вашего организма от них нет. О пользе и вреде мороженого рассказано в следующем видео:

Мороженое - продукт холодный, что естественным образом сказывается на сужении сосудов. Кровообращение и вовсе замедляется, что осложняет работу желудка.

Все хорошо в меру

Как и любой другой продукт, есть мороженое следует в нужное время и в небольших количествах. Свойства этого лакомства таковы, что быстро восполнят утраченные силы, охладят тело в непереносимый зной, да и просто доставят несколько приятных минут своим вкусом. Некоторые специалисты утверждают, что мороженое снижает в желудке кислотность, естественным образом снимая боли.

Удивительно, но в мороженом (особенно фруктовом) содержится богатый набор витаминов. Среди них выделяют А, B, D, Е, Р, а еще такие минералы, как фосфор, кальций, цинк. А серотонин, который также содержится в этом продукте, поднимает настроение.

Итак, мороженое - замечательный продукт для первой половины дня. Ешьте его до обеда или в обед. На ночь есть это холодное лакомство вредно. Мороженое - продукт холодный, что естественным образом сказывается на сужении сосудов. Кровообращение и вовсе замедляется, поэтому вашему желудку на ночь предстоит трудная работа. Так что если у вас было желание достать поздним вечером из холодильника порцию мороженого, то, может быть, все же стоит его отложить.

Похожие публикации