Мед предгорий и гор алтая. Мед алтая «гречишный»

Сорта мёда

По ботаническому происхождению натуральный мёд мо­жет быть цветочным , падевым и смешанным .

Цветочный мёд - продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Он бывает монофлорным (с одного растения) и полифлорным - собранным со многих растений.

Падевый мёд образуется при переработке пчелами медвя­ной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых.

Смешанный мёд состоит из естественной смеси цветочных и падевых медов.

Среди цветочных монофлорных медов наиболее распрост­ранены на Алтае:

Акациевый мёд . Получают в основном с акации желтой (караганы древовидной) и с караганы кустарниковой. Во многих таежных и горных районах Алтая акация желтая образует сплошные заросли и в отдельные годы в период ее цветения можно получить много товарной продукции. Ши­роко распространена в ленточном бору, полезащитных лесо­посадках, в парках вокруг поселков и в качестве живой изгороди.

Мёд с акации желтой светлый или светло-янтарный. В жидком виде почти прозрачен. Кристаллизуется медленно. При кристаллизации становится белым, мелкозернистым, напоминающим сало. Отличается нежным вкусом и тонким слабым ароматом. За свой прекрасный вкус и цвет в народе акациевый мёд называют "майским", приписывая ему не­обыкновенные лечебные свойства. Однако при всей его превосходности перед другими медами по лечебным свойствам акациевый мёд уступает сборному (полифлорному) мёду раннелетнего и летнего медосборов.

Нектаропродуктивность зарослей акации желтой достигает. 300-350 кг!га. Сильные пчелиные семьи в некоторые дни собирают по 8-10, иногда до 14-15 кг нектара в день.

Гречишный мёд . Характеризуется приятным специфическим вкусом и ароматом. В жидком виде мёд тем­но-желтого с красноватым оттенком или темно-коричневого цвета. Закристаллизовавшись, приобретает, темно-желтый или коричневый цвет. Кристаллы от мелкозернистой до крупнозернистой формы. В состав мёда входит много белка и минеральных веществ, особенно железа.

Дягилевый мёд пчелы собирают с дягиля сибирского, широко распространенного в таежных и горных райо­нах. Свежий мёд очень красивый. Цвет его от темно-корич­невого до красновато-янтарного. Имеет специфический аро­мат и вкус. При употреблении слегка "щекочет" в горле. Мёд очень вязкий, кристаллизуется медленно. Дягиль счита­ется первоклассным медоносом тайги.

Дудниковый мёд пчелы делают из дудника лесного, известного на Алтае как русянка. Мёд светлый, с янтарным оттенком, прекрасного качества и удивительного вкуса с нежным лесным ароматом. Кристаллизуется медленно. Относится к лучшим медам.

Донниковый мёд светлый, прозрачный, иногда светло-янтарный, с тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Отличается высокими вкусовыми качествами. Кристаллизуется медленно. Садка мёда белая, сметанообразная.

Ивовый мёд золотисто-желтого или светло-желтого цвета, при кристаллизации приобретает мелкозернистую форму, кремового цвета. Кристаллизуется медленно. Как ранний весенний мёд обладает высокими вкусовыми качест­вами и, видимо, лечебными свойствами. Источники получе­ния ивового мёда - деревья и кустарники ивы, которых на Алтае встречается большое количество.

Кипрейный мёд светлый, прозрачный, с зелено­ватым оттенком, обладает тонким ароматом и вкусом. Кри­сталлизуется медленно, образуя мелкую или крупнозерни­стую садку белого цвета, напоминая сливки или сало. Пчелы изготавливают его из цветков иван-чая (кипрея).

Клеверный мёд светлый или светло-желтый, имеет высокие вкусовые качества. Относится к лучшим светлым сортам мёда. Кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую массу белого цвета.

Малиновый мёд светлый, исключительно аромат­ный, чудесного неповторимого вкуса. Особенно изумителен сотовый малиновый мёд, который словно тает во рту. Пчелы производят мёд из лесной и садовой малины.

Мёд с жимолости татарской очень светлый, иногда с янтарным оттенком. Аромат слабый, кри­сталлизуется медленно, образуя светлую мелкозернистую садку. Жимолость, как правило, образует заросли вместе с акацией желтой, и в случае преобладания последней плохо посещается пчелами. Поэтому монофлорный мёд с жимоло­сти встречается крайне редко. По вкусовым качествам он похож на мёд с акации желтой.

Одуванчиковый мёд золотисто-желтого цвета, очень густой, быстро кристаллизующийся, с сильным запа­хом и своеобразным резким вкусом, В весенний период по­едается преимущественно пчелами, а также служит в каче­стве кормовых добавок для кормления взрослого расплода пчел.

Осотовый мёд светлый, слегка зеленоватого оттенка, ароматный, вкусный. Кристаллизуясь, образует мелкозерни­стую садку белого или кремового цвета. Пчелы собирают нектар с сорных растений - осота полевого и розового.

Подсолнечниковый мёд золотистого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и приятным терпким вкусом. Кристаллизуется быстро, вы­падая в крупнозернистые кристаллы светло-янтарного цвета, напоминая топленое сливочное масло. При длительном хра­нении зачастую расслаивается на две фракции: кристаллы глюкозы выпадают в осадок на дно, а фруктоза образует жидкую часть мёда сверху. Жидкая фруктоза может заки­сать.

Пчелы делают мёд из нектара, собранного с золотисто-желтых трубчатых цветков подсолнечника, основного медо­носа позднелетнего медосбора в некоторых степных и лесо­степных районах края.

Рапсовый мёд беловатый, иногда желтоватый, приятного аромата, приторного вкуса, очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворяется в воде. При хранении иногда отстаивается и быстро закисает. Совершенно непри­годен в качестве зимних кормовых запасов для пчел. Пчелы приготавливают мёд из нектара желтых цветков прекрасного эфиромасличного растения - рапса.

Синяковый мёд относится к первосортным медам. Он имеет светлый или светло-янтарный цвет, приятный вкус и тонкий аромат, густой по консистенции. Кристаллизуется медленно, образуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цвета. Пчелы собирают нектар и приготавливают мёд с розовых и ярко-синих цветков синяка обыкновенного или румянки.

Соссюрейный мёд светло-янтарного или янтарной цвета. Обладает специфическим ароматом и приятным, неповторимым густым резким привкусом. Пчеловоды относят его к первосортным медам. Кристаллизуется очень медленно, образуя мелкозернистую садку белого цвета с характерным зеленоватым оттенком. Источником получения соссюрейного мёда служит многолетнее растение горно-таежной и высоко-горной зон - соссюрея широколистная. Среди местных пче­ловодов этот прекрасный медонос известен как "белковка".

Серпуховый мёд светлый с легким зеленоватым оттенком. Он обладает тонким нежным ароматом и харак­терным резким привкусом. Кристаллизуется медленно, обра­зуя мелкозернистую садку белого или слегка кремового цве­та.

Пчелы собирают нектар и делают мёд, используя фиолетово-пурпуровые цветки многолетнего растения горно-лесной зоны - серпухи венценосной, являющейся ценным позднелетним медоносом тайги.

Фацелиевый мёд свежеоткаченный бесцветен, однако со временем становится белого или светло-зеленого цвета. Обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. Кристаллизуется медленно, превращаясь в тестообразную белую массу. Относится к высокосортным медам. Особенно ценится как прекрасный зимний корм для пчел. Источник получения мёда - фацелия пижмолистная. Высевается в колхозах и совхозах Алтайского края в полях севооборота.

Эспарцетовый мёд светлого или светло-янтарного цвета, обладает слабым ароматом и приятным нежным вку­сом. Кристаллизуется быстро, приобретая белый цвет с кре­мовым, иногда слегка зеленоватым оттенком. Пчелы получа­ют его из нектара бледно-розовых или розовых цветков эс­парцета сибирского раннелетнего медоноса, обеспечивающего первый продуктивный медосбор.

Полифлорный , или смешанный (сборный) цветочный , мёд пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мёд называют по месту его сбора: луговой , степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком мёде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих мёду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло-желтого до темного; аромат и вкус - от нежного слабого до резкого; кристалли­зация - от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мёд иногда содержит примесь пади.

Падевый мёд представляет собой продукт, приготов­ленный пчелами не из цветочного нектара, а из пади живо­тного происхождения и медвяной росы. Состоит из фруктозы (37%), глюкозы (31%),сахарозы (1-16%), декстринов (11%), белков (3%), кислот; минеральных веществ в нем содержится около 0,7% (особенно много калия и натрия). Общая кислотность составляет 2,5.

Цвет падевого мёда очень разнообразный: от светло-ян­тарного и янтарного (до 50-60% случаев) до темного (30-32% случаев). Вязкость значительно больше, чем у цветоч­ного мёда. Вкус специфический, иногда резкий, неприятный, с металлическим привкусом. Аромат очень слабый или от­сутствует совсем.

Чаще всего падевый мёд встречается в виде небольшой примеси к натуральному мёду, и тогда его трудно отличить от чисто цветочного мёда. Для питания людей мёд с при­месью пади вполне пригоден и не оказывает на организм человека каких-либо отрицательных воздействий. Для пчел же падевый мёд особенно вреден в зимний период, вызывая у них перегрузку кишечника и понос. Мёд с большим содер­жанием пади находит большое применение в кондитерской промышленности.

Падевый мёд, как и цветочный, пчелы запечатывают в ячейках, после откачки он медленно кристаллизуется. Кри­сталлы разнообразной формы - от салообразной до крупно­зернистой.

По способу добывания мёд может быть сотовым, секцион­ным, прессованным и центробежным.

Сотовый мёд - один из прекраснейших продуктов, заслуженно пользующийся огромной популярностью у насе­ления. Это удивительно приятная и целебная пища.

Отстроенные, светлые, хрупкие на вид шестигранные вос­ковые ячейки, заполненные чистым, ароматным, искрящимся мёдом, - изумительное явление природы, неоценимый дар человеку.

Реализуют мёд в свежеотстроенных сотах как гнездовых рамок, так и полурамок. Соты, в которых выводился рас­плод, не рекомендуется использовать для производства сото­вого мёда, так как мёд в них теряет товарный вид. Особой популярностью пользуется сотовый мёд, заключенный в спе­циальные секционные рамки-секции, стенки которых изго­тавливают из тонких дощечек, фанеры или пищевой пласт­массы. Как правило, секция вмещает 400-500, иногда 700 г мёда.

В некоторых странах (США) широко применяется способ приготовления кускового сотового мёда. Для этой цели на­резанные куски сотового мёда помещают в стеклянные банки подходящего размера и заполняют жидким центробежным мёдом, который предварительно нагревают в водяной бане до 60-65° и охлаждают ко времени заполнения банок до 45°. Жидкий мёд должен стекать в сосуд по внутренним стенкам, чтобы предотвратить попадание в него пузырьков воздуха. По мере заполнения банок их герметически закрывают и кладут набок, чтобы сот не разрушался, плавая в теплом мёде. После охлаждения банки с мёдом упаковывают в ящи­ки для транспортировки и реализации. Кусковой мёд не сле­дует хранить длительное время, так как его товарный вид может обесценить кристаллизация жидкого мёда-наполните­ля.

Производством сотового мёда в крае может заниматься каждый пчеловод, однако следует помнить, что наиболее красив и привлекателен мёд в сотах светлых оттенков (бе­лый, светло-янтарный, янтарный), собранный и приготовлен­ный из нектара акации желтой, донника, эспарцета, клеве­ров, фацелии, синяка, осотов, малины, дудника лесного (русянки), иван-чая, лугового разнотравья, медоносных расте­ний альпийских и субальпийских лугов.

Прессованный мёд получают в том случае, когда не пред­ставляется возможность откачать его на медогонке. Прессо­вание (отжатие) мёда в крае практикуют крайне редко, так как при этом пчеловод вынужден портить отстроенные до­брокачественные соты.

Центробежный мёд - это всем известный мёд, откаченный из сотов на медогонке. Составные части мёда, его вкус и запах при этом не изменяются.

Алтайский мед всегда славился и имел особый спрос благодаря своим целебным качествам. И это не удивительно, ведь Алтай – это прекрасный край с неповторимой природой и особым климатом. Все это, безусловно, влияет на качество меда. В чем польза такого меда, и какие виды алтайского лакомства существуют, рассмотрим в этой статье.


Особенности

Алтайский мед – это особый вид пчеловодческой продукции, который отличается не только неповторимым вкусом и ароматом, но и своей пользой. Уникальные полезные качества продукт приобретает благодаря особым природным условиям и уникальной природе Алтайского края. Это совершенно экологически чистая местность с мягким климатом, разнообразием целебных трав и чистейшим воздухом.

Алтайский край условно можно поделить на равнинную и горную части, что позволяет получать разнообразный и весьма полезный мед. Как правило, пчеловоды выделяют четыре зоны. Это степная, лесостепная или подтаежная, предгорная и горно-лесная. Разнообразные травы и растения, которые сами по себе являются уникальными и целебными, позволяют пчелам делать невероятно полезный мед.

Еще одна особенность данного края в том, что там растут не только сельскохозяйственные медоносные растения, которые многие пасечники сажают намеренно, но и дикорастущие, которые имеют неоценимую пользу.

Алтайские пчелы тоже считаются уникальными, поскольку они готовы работать с самыми разными медоносными растениями. Они трудятся в тайге, собирают нектар с разнообразных растений, и это позволяет им делать гораздо больше целебного меда.


Полезные свойства

Мед из этого благодатного края сразу же можно отличить. Зачастую он имеет светлый оттенок. Бывают виды, которые изначально имеют светло-янтарный или даже зеленоватый цвет, а после кристаллизации все же становятся белым. Как правило, данный продукт имеет среднюю плотность и неповторимый аромат. Консистенция у него мелкозернистая, а вкус мягкий, нежный, а иногда с небольшой горчинкой.

В каждом меде из Алтайского края, несмотря на его вид, содержится большое количество полезных для организма веществ. Натуральный продукт богат различными аминокислотами, минеральными веществами, золой, витаминами и ферментами. Употребление такого меда способствует укреплению иммунитета, улучшает обмен веществ и пищеварение, благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, помогает пище лучше усваиваться в организме, выводит токсины и тонизирует общее состояние человека.

Кроме того, полезные элементы такого продукта положительно влияют на работу мозга, улучшают память, предотвращая развитие склероза и других заболеваний. Витамины и другие элементы оказывают благоприятное воздействие на работу почек, печени, сердца, улучшается работа нервной системы, улучшается состояние кожи, пропадает усталость и повышается работоспособность.


Данный продукт рекомендуют употреблять в умеренных дозах при бессоннице, ослабленном иммунитете, во время сезонных простудных заболеваний, при регулярных головных болях, сильном стрессе, заболеваниях печени, гастрите, язве и анемии.

Кроме того, этот уникальный продукт не только употребляют внутрь, дабы оздоровиться, но и широко его используют в косметологии. Его часто добавляют в различные маски, что помогает вернуть коже тонус, эластичность, упругость, молодость и красоту. Главная особенность данного меда в том, что благодаря своей чистоте и пользе он практически никогда не вызывает аллергических реакций.

В случае индивидуальной непереносимости продукта пчеловодства и аллергии на продукт от его употребления стоит отказаться. А также с большой осторожностью в малых дозах и с разрешения лечащего врача следует употреблять данный продукт тем, кто страдает от повышенного давления.

В случае заболевания, при котором нельзя употреблять мед, от такого лакомства стоит отказаться. Например, при сахарном диабете, диатезе у детей и ожирении. А также не стоит давать данный продукт детям до трех лет. Употребление данного продукта в больших количествах тоже может нанести непоправимый вред для организма. Поэтому стоит соблюдать меру, и всегда помнить о противопоказаниях.

Разновидности

Алтайский мед бывает разных сортов, ведь все зависит от того, в какой именно местности и в какое время года он был собран. Каждый из видов этого уникального продукта получает многочисленные положительные отзывы тех, кто уже успел оценить всю его пользу по достоинству.

Собирая нектар с таежных трав и не только, пчелы помогают «изготовить» неповторимый по своей пользе и вкусу таежный мед. Как правило, помимо разнообразных трав, трудолюбивые пчелы собирают нектар с черники, смородины, малины, брусники, дягиля и других растений. В итоге получается неповторимый продукт желтого, бурого, красноватого или даже коричневого цвета. Вкус у такого меда очень сладкий, насыщенный, с травяными нотками. А аромат у него весьма сложный и многогранный.

Таежный продукт получается очень вязким, он считается одним из самых ценных сортов меда. Его химический состав зачастую меняется, так как все зависит от периода сбора и цветения разнообразных трав и растений. В таком продукте содержится огромное количество полезных веществ, аминокислот, ферментов. А его калорийность составляет более трехсот килокалорий на сто грамм продукта.


Одним из редких и уникальных видов считается эспарцетовый мед. Свое необычное название данный продукт получил благодаря тому, что пчелы собирают нектар с нежных бутонов эспарцета. Этот удивительный цветок начинает цвести одним из первых. В итоге продукт получается белого, иногда необычного зеленоватого оттенка. Данный мед весьма долго кристаллизуется и длительное время остается жидким.

После процесса кристаллизации он становится кремовой консистенции, что весьма нехарактерно для других видов меда. На вкус он весьма приятный, совершенно не приторный. Калорийность продукта составляет больше трехсот килокалорий.

Другой вид меда данного края – это горный. Обычно пчелы собирают нектар начиная с конца весны. В его состав входят нектар таких трав, как акация, клевер, каштан, зверобой, липа и даже лаванда. В итоге получается необычайно вкусный, немного приторный мед с небольшой горчинкой во вкусе. А аромат его напоминает букет из разнообразных цветов и трав. Продукт получается преимущественно темного цвета, иногда желтого или красноватого. Изначально такая продукция получается весьма жидкой, но густеет спустя три месяца.

Главная особенность горного меда из Алтайского края в том, что он содержит в себе большое количество танинов, разнообразных витаминов, кислот, микро- и макроэлементов. Калорийность данного продукта составляет чуть больше двухсот восьмидесяти килокалорий. Он обладает уникальным антибактериальным свойством, почему его часто используют во время простудных заболеваний.


Один из самых распространенных видов алтайской пчеловодческой продукции – это полевой мед. Пчелы начинают трудиться ранней весной и до самой поздней осени. Поэтому продукт получается весьма насыщенным, вбирая в себя пользу разнообразных трав. В состав этого меда входят нектары таких трав, как шалфей, чертополох, ромашка, одуванчик, колокольчик и так далее. Вкус у такого продукта мягкий, нежный. Аромат легкий, цветочный. Цвет получается светло-желтый, иногда янтарный. Особенность данного продукта в том, что его состав весьма сбалансирован, благодаря чему он обладает огромной пользой и оказывает благоприятное воздействие на организм. Калорийность его составляет почти триста килокалорий.

Ранней весной и до начала осени пчелы трудятся над созданием лугового меда. В его состав входят такие травы, как тмин, зверобой, душица, клевер, душица, одуванчик и так далее. Цвет готового продукта может меняться от светло-желтого до темно-янтарного, так как все зависит от цветения той или иной травы в период сбора нектара. Вкус получается у такого меда весьма насыщенным, с легким ореховым привкусом. Аромат у него неповторимый – цветочный, с нотками фруктового. Калорийность такого продукта иной раз доходит до четырехсот килокалорий на сто грамм.


Российский регион Алтайский край расположен в южной части Западной Сибири. Алтай славится чистым, свежим воздухом, живописными зелеными лугами, многочисленными, в том числе реликтовыми, растениями. Здесь произрастает множество трав-медоносов, а пчеловодство практикуется на протяжении веков. Пчелы собирают пыльцу с дикорастущих редких трав и цветов в экологически чистых районах.

Особенно ценится горный сорт сладкого продукта. Чтобы собрать пыльцу с дикорастущих растений, расположенных высоко в горах, маленькие труженицы пчелы преодолевают огромные расстояния. Многие из облетаемых ими растений обладают лекарственными свойствами. Поэтому оздоравливающие, целебные свойства горного меда используют при лечении многих недугов.

Почему же так ценится натуральный алтайский горный мед, лечебные свойства и противопоказания у продукта какие имеются? Поговорим об этом:

О том какой он горный алтайский мед (описание)

Свежий горный алтайский мед всегда прозрачный, густой, насыщенного янтарного цвета. Может различаться оттенками: иногда светлый, иногда темнее, или может быть слегка зеленоватым. Его особенностью является медленная кристаллизация. После загустения, он становится белым, но не теряет своих полезных свойств и пищевых качеств.

А еще он невероятно ароматный. Его запах наполнен ароматами свежих трав. Вкус нежный, терпкий, очень сладкий, не имеет посторонних привкусов. От других сортов его отличает легкое послевкусие, сохраняющееся долгое время после употребления.

Мед с различных пасек может немного отличаться по аромату и привкусу. Это зависит от состава горных, степных или луговых растений того или иного района. Но в любом случае, натуральный продукт славится высоким качеством, целебными свойствами, экологической чистотой.

Нужно отметить, что на Алтае сохранилось много дикорастущих растений-эндемиков. Еще и по этой причине, алтайский мед обладает уникальными качествами.

Чем богат алтайский мед, состав его какой?

Данная разновидность сладкого продукта отличается богатым составом: Там очень много минералов: фосфора, железа, калия, магния и кальция. Есть натрий, сера, медь, цинк, хром и другие ценные вещества. Вообще, по мнению специалистов, этот сорт содержит практически всю таблицу Менделеева. Витаминов он содержит сравнительно немного, хотя в нем довольно много и каротина. Также имеется большое количество ферментов.

По совокупности содержания полезных веществ, горный мед из Алтая характеризуется диетологами как исключительно полезный для здоровья продукт.

Чем так уж хорош горный мед алтайский, полезные свойства его какие?

Как противомикробное, противовоспалительное и жаропонижающее средство, алтайский горный мед включают в состав терапевтических мероприятий при , бронхите. Его антисептические, ранозаживляющие свойства используют наружно при лечении повреждений кожи: ожогов, порезов, язвочек и т.д.

Для улучшения иммунитета, профилактики заболеваний, улучшения , специалисты рекомендуют употреблять по 60-100 г (для взрослого) ежедневно, разделив данное количество на несколько приемов.

Следует съедать очередную порцию между приемами пищи, запивая теплой водой. Можно использовать чай или молоко.

Для улучшения пищеварения, оздоровления организма можно ежедневно выпивать стакан теплой воды с растворенной там ложкой меда. Уже через месяц регулярного употребления этого состава вы почувствуете прилив сил и энергии.

Если же вы хотите использовать мед с лечебной целью, вам помогут народные рецепты. В них помимо, собственно, меда часто используются лекарственные растения, действие которых направлено на лечение конкретного заболевания. Мы сделали подборку наиболее популярных, эффективных рецептов народной медицины:

Лечебные рецепты

* Мед и трава сушеница при язве желудка и кишечника . Приготовьте настой из четверти стакана сухой травы сушеницы и половины литра кипятка. Процеженное лекарство принимайте по трети стакана с 1 ч. л. меда. Лечение проводите 2-3 раза за сутки. Средство способствует устранению воспалительного процесса пораженное слизистой, ускорит ее заживление.

* Яйцо, мед, облепиховое масло при . Приготовьте смесь из 1 ч. л. Облепихового (оливкового толокняного, льняного) масла, одного очень свежего сырого желтка, 1 ст. л. алтайского меда. Все тщательно перемешайте, разбавьте с 3/4 стакана теплой, отфильтрованной воды. Принимайте по малому глоточку, через каждые 2 часа. Лечение запора медом, маслом и яйцом ускорьте. Принимайте средство по глотку каждый час.

Также от запора и при колите растворите 100 г меда на литр свежевыжатого . Принимайте трижды за день, до еды (за полчаса-час) по паре глотков.

Свечи из меда при геморрое . Облегчить болезненные симптомы данного заболевания, ускорить выздоровление помогут охлажденные свечи, изготовленные из засахаренного, кристаллизованного меда. Их следует вставлять в анальное отверстие по нескольку раз за сутки, и обязательно перед сном.

Мед при гинекологических заболеваниях

При лечении используют сидячие ванночки с лечебным составом. Готовится он так: Смешайте в керамической посуде стакан меда с 10 мл спиртовой настойки прополиса. Добавьте четверть стакана пыльцы. Все перемешайте.

На 5 л теплой воды (40°С) добавьте 3 ст. л. смеси, подождите, пока растворится. Проводите процедуры 1-2 раза за день, вечером – обязательно.

Вместо простой воды можно использовать , череды или зверобоя: на 5 л. добавляют 1 стакан настоя, а потом растворяют приготовленную целебную смесь.

Лечение клюквой гипертонии . Народный рецепт лечения повышенного давления предполагает использование свежих или замороженных ягод клюквы - понадобится один стакан. Итак, клюкву тщательно подавите деревянной толкушкой в эмалированной или керамической посуде. Добавьте столько же меда, тщательно перемешайте до однородности.

Принимайте по 1 ст. л. целебной смеси за полчаса до еды, запивая малым количеством теплой воды. Очень хорошо использовать слегка подогретую талую воду. Для нормализации давления обычно достаточно 1-2 мес. регулярного приема.

Для улучшения сердечной деятельности

Мед, шиповник полезен для сердца . Чтобы поддерживать нормальную функцию сердца, полезно пить с добавлением меда. Для приготовления этого средства как можно мельче раздробите 1 ст. л. сушеных плодов, пересыпьте в эмалированную кастрюльку, долейте 400 мл кипятка. Убавьте температуру до минимума, томите еще 10 мин. Готовому отвару дайте остыть, процедите, размешайте 2 ст. л. меда. Выпивайте половину стакана несколько раз за сутки.

Молоко с медом для сердца . Также очень полезно для здоровья сердца принимать небольшими порциями (по 1-2 ст.л) горный мед с молоком (1 ч.л на чашку), а также есть его с творогом, орешками, фруктами или ягодами.

Орехи, лимон, алоэ и мед при стенокардии . Терапия данной патологии всегда проводится комплексно. Усилить ее эффективность поможет такой рецепт: Смешайте в объемной посуде 100 г перемолотых на мясорубке листьев многолетнего алоэ, добавьте полкило мелко дробленых ядрышек грецкого ореха, влейте сок от 2 лимонов. В конце добавьте полкило алтайского меда и хорошенько перемешайте. Смесь держите на холоде, под крышкой. Съедайте по 1 ст. л., за час до еды.

Сок лука с медом от атеросклероза . Приготовьте лечебное средство по очень простому рецепту: Используя соковыжималку, выжмите сок из 3-4 свежих луковиц (синих) среднего размера. Смешайте с равным объемом меда. Смесь принимайте по 2 ст. л. трижды за день. Лечение - месяц.

Мед, гранатовый сок при анемии, слабости, потере физических сил . Принимайте смесь из равного количества горного алтайского меда и натурального гранатового сока. Пить нужно по половине стакана кисло-сладкой смеси после завтрака или обеда (через полчаса).

Мед, черная смородина и печень . Приготовьте лечебное средство по этому рецепту: Перемелите с помощью мясорубки 1 кг свежей черной смородины. Выложите в банку, добавьте столько же меда. Нужно обязательно хорошенько перемешать. Держите банку на холоде. Принимайте дважды за день по 1 ст. л., за час до еды. Для большего эффекта рекомендуется запивать яблочным соком.

Мед и чеснок от варикоза . Измельчите с помощью чесночницы 200 г свежего, упругого чеснока. Выложите кашицу в банку, добавьте 350 г слегка согретого меда, хорошенько перемешайте, оставьте на неделю, поставив банку в тепло. Принимайте по 1 ст. л. до еды. Лечение - 2 мес.

Мед от варикоза наружно . Для наружного применения равномерно распределите немного жидкого меда на лоскуте плотной х/б ткани. Оберните больной участок с расширенными венами. Накройте полиэтиленом, забинтуйте широким бинтом.

На первые сутки лечения компресс держите 2 часа. Потом 2 дня – по четыре часа. Оставшиеся дни месяца делайте компресс перед сном, оставляйте до утра.

Простудные заболевания

Мед и чеснок во время простуды . Толченый чеснок соедините с жидким медом (1х1). Ешьте по 1 ч.л. через каждые 2 часа.

Донник при простуде . Вечером приготовьте настой из травы донника (1 ст. л. на стакан кипятка). Теплое, процеженное средство смешивайте с 1 ст. л. меда, пейте на ночь.

Ягоды малины, мед и липовый цвет при простуде . Смешайте по 1 ст. л. липового цвета и толченных сушеных ягод малины. Залейте стаканом кипятка. Утеплите, дождитесь остывания. К процеженному, умеренно теплому средству добавьте 1 ст. л. меда, хорошо размешайте, пока растворится. Пейте перед сном, как жаропонижающее, противомикробное средство.

Лук с медом от простуды . Смешайте в подходящей баночке равное количество тертого хрена, кашицы из перемолотого лука, натурального меда. Принимайте по 1 ч. л., трижды за сутки, запивая умеренно горячим молоком. Перед сном – обязательно.

Лечение бронхита, туберкулеза легких

Лечение бронхита настойкой прополиса и медом . С целью повышения эффективности терапии основного заболевания, принимайте смесь из 150 г алтайского меда и 30 мл. настойки прополиса (20%). Лечение длительное: по 1 ч. л., дважды за сутки, на протяжение 2 мес. Мед и при туберкулезе легких принимается по этому же рецепту.

Бывает ли опасен алтайский горный мед, противопоказания у него какие-то имеются?

Натуральный алтайский горный мед – это природный, биологически активный продукт, оказывающий мощное оздоравливающее действие на организм, обеспечивая его необходимыми полезными веществами. Тем не менее, нужно соблюдать некоторые предосторожности при его употреблении.

Поскольку он содержит многочисленные, разнообразные элементы различных растений, его употребление может вызвать аллергическую реакцию у людей, склонных к аллергии и маленьких детей. По этой же причине не стоит давать его детям, страдающим экссудативным диатезом или золотухой.

К сожалению, горный мед, полезные свойства которого мы тут описывали, найти довольно сложно, так как рынок заполнен всевозможными подделками и контрафактной продукцией. Поэтому сейчас есть две возможности получить горный натуральный алтайский мед - с пасеки от пчеловода или воспользоваться услугами проверенных поставщиков. Закупка меда в алтайском крае должна подтверждаться документами.

Если есть такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею чтобы улучшить самочувствие и подлечиться. Только не забывайте про имеющиеся противопоказания. Будьте здоровы!

Светлана, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

САМЫЕ ЛУЧШИЕ СОРТА АЛТАЙСКОГО МЕДА. Самый вкусный и живительный – это натуральный мед, собранный в экологически не загрязненных природных районах. Алтайская природа не подвергается губительному влиянию промышленности. Край отличается мягким климатом, благотворными условиями для произрастания лекарственных трав и ароматных цветов. Показать полностью… Поэтому нектар, собранный пчелами в таких условиях имеет удивительные свойства. Местная флора соединила в себе монгольские, казахстанские и сибирские растения. Над их опылением и медосбором трудятся в основном среднерусские пчелы. Горный Алтай, кристально чистые озера и луговые травы – это место, где рождается самый вкусный и полезный белый, зеленый, красный и коричневый мед, тающий во рту словно крем. Его рекомендуют к употреблению ослабленным, маленьким и почтенным людям в качестве эффективной добавки к рациону. Если вы еще ни разу не пробовали дары алтайского края, незамедлительно выберите самый вкусный мед, которым мы с радостью с вами поделимся. Ценность продукта. Горный регион обладает самыми разнообразными и богатыми медоносами. Пчелы собирают нектар с дягиля, малины, мяты, шалфея, донника, лабазника, иван-чая. Формируя основу меда, эти травы сообщают ему полезные и поистине чудодейственные свойства. Алтайский мед в комплексной терапии эффективно справляется с бессонницей и головной болью, лечит язвы, гастриты, заболевания печени, активно борется с респираторными заболеваниями, помогает при вегетососудистой дистонии. Положительные отзывы получает мед в качестве средства для поднятия иммунитета. В составе продукта нуклеиновые кислоты, фруктоза, сахароза, витамины, зола, минералы. Часто употребляя этот натуральный продукт, вы улучшите обмен веществ, укрепите нервную систему, нормализуете работу сердечно - сосудистой системы. Алтайский мед рекомендуют употреблять для ранозаживляющего и антибактериального действия. В зависимости от того, с каких медоносов, с какой местности и в какое время пчелы собирают нектар, формируются разные виды меда: горный Алтайский мед горно - луговой; лесной; разнотравье луговое; кипрейный; гречишный; дягилевый; донниковый; акациевый; клеверный; и мн. другие. 1.Гречишный отличается тонким цветочным запахом. Натуральный гречишный мед имеет темно-желтый цвет с красноватым отливом, допустимым считается янтарно-коричневый оттенок. Гречишный мед кристаллизуется, приобретая более темный цвет. Содержит много белка и железа. Очень полезен при низком гемоглобине и пониженном давлении. Это самый низкокалорийный мед! (вам не грозит ожирение! Считается самым полезным наравне с каштановым. Каковы же они, эти полезные свойства меда, собранного с цветов гречихи? Способность убивать бактерии делает его непревзойденным натуральным консервантом. Лечебные качества проявляются в умении лечить простуду. Он успешно борется с гриппом, повышает иммунитет и восстанавливает организм. Косметологам помогает в очистке кожи, снятии воспаления. Быстрее заживают мелкие ранки. Это Гречишный медпрекрасный антисептик. В гречишном меде содержатся минеральные вещества, витамины, другие полезные компоненты в концентрации большей, чем у собратьев. Их неполный список впечатляет. Именно эти вещества делают мед очень полезным. Для нормального роста костей и кроветворения необходимы 24 микроэлемента, 22 из них содержит гречишный мед. Имеет хорошую кроветворную способность, повышает гемоглобин. Хорошо влияет на кровеносную систему. Полезен для сосудов и состава крови. Это обеспечивают белки и железо, входящие в его состав. Снижает давление. Обладает способностью усиливать действие лекарств. Незаменим при авитаминозе. Его дают ослабленным детям. Излечивает язву. Можно применять для профилактики. Японские медики провели клинические исследования гречишного меда. Они показали, что он прекрасно выводит радионуклиды. Это не все его полезные свойства. Очень важно, что он является антидепрессантом. Это свойство используется, когда мед принимают в качестве снотворного. Несколько его ложечек, запитые молоком или водой, гарантируют крепкий сон. Многие свойства обеспечиваются аминокислотами. Лизин показан при герпесе, триптофан при бессоннице, тирозин повышает настроение и так далее. 2.Акациевый нектар пчелы собирают с деревьев или кустарников акации желтой, которыми богат горный регион Алтая. (У нас на Кубани - белая акация). Продукт отличается нежным приятным ароматом. Процесс кристаллизации проходит медленно. В народе этот натуральный нектар на особом счету из-за неповторимого вкуса и свойств. Иногда этот вид называют майским. Однако акациевый мед менее ценен, чем разнотравье. Сборный состав более богат витаминами и минералами. Разнотравье имеет самые положительные отзывы среди покупателей. Люди преклонного возраста Алтайский мед отмечают за его особый вкус, студенты и постоянно занятые на работе ответственные сотрудники хвалят бодрящие и укрепляющие иммунитет свойства, молодые мамы ценят за лечебный эффект. И не удивительно, ведь разнотравье содержит в составе около 300 наименований полезных веществ. Короткое лето Алтая заставляет растения быстрее развиваться и вырабатывать концентрированную пыльцу и нектар. Благодаря этому разнотравье содержит ударную дозу веществ. 3.Горный регион богат дягилем, нектар которого трудолюбивые насекомые собирают в теплую погоду. Дягилевый мед имеет неповторимый коричнево-красный цвет и немного терпкий вкус. Обладает характерным ароматом. Натуральный состав имеет вязкую структуру (крем), кристаллизируется не быстро. Элитным считают эспарцетовый мед, который отличается пряным нежным вкусом. Кристаллизуясь, он напоминает крем с нежной мелко-зернистой структурой. Его получают из розовых бутонов эспарцета, который зацветает в числе первых цветов. Отзывы поэтому виду малочисленны, так как он считается редким. 4.Цветочный мед – продукт переработки пчелами нектара, собранного с цветков растений. Монофлорным мед считают, когда один медонос явно доминирует над остальными, и это в основном полевые меды: гречишный, эспарцетовый, подсолнечниковый и т. д. Полифлорные меды отличаются большим разнообразием источников нектара, нередко до 100 и более растений, без явной доминанты. Падевый мед образуется при переработке пчелами медвяной росы и пади, которые они собирают со стеблей и листьев растений, из выделений некоторых насекомых. Смешанный мед состоит из естественной смеси цветочного меда Полифлорный, или смешанный (сборный) цветочный мед, пчелы собирают с различных растений. Как правило, такой мед называют по месту его сбора: луговой, степной, лесной, горный, высокогорный. Зачастую в таком меде присутствует нектар, собранный и переработанный со многих растений, придающих меду специфический аромат и вкус. Цвет его может быть от светло–желтого до темного; аромат и вкус – от нежного слабого до резкого; кристаллизация от салообразной до крупнозернистой. Смешанный (полифлорный) мед иногда содержит примесь пади. Особой популярностью на Алтае и во всем мире пользуются именно полифлорные меды Алтая, собранные и приготовленные пчелами с растений естественных лугов и пастбищ равнинной зоны и лесных урочищ и полян таежной субальпийской и альпийской зон. Многие растения являются не только прекрасными медоносами, но и лекарственными, встречающимися лишь на Алтае. Среди них можно выделить группу зонтичных, дающих продуктивный медосбор. Это дягиль сибирский, реброплодник, дудник лесной (русянка), сныть обыкновенная, володушка и др. На субальпийских и альпийских лугах обильно произрастают репонтикум (левзея сафлоровидная, или маралий корень, соссюрея широколистная (белковка), родиола розовая (золотой корень), копеечники (красный корень), герань альпийская, тимьян, зопник, василек сибирский, карагана карликовая и др. В лесном меде преобладает нектар, собранный с боярышника, аронии (черноплодной рябины), черемухи, шиповника, барбариса амурского, березы, рябины красной, черной бузины, дягиля и лесной малины. На лугах и лесных полянах произрастают малина лесная, смородина, иван–чай (кипрей), донник, эспарцет сибирский, различные вики, в т. ч. горошек мышиный, чина, герани (луговая и лесная), клевер, синяк, змееголовник, скерда сибирская, альфредия поникающая, василек луговой, жимолость татарская и алтайская, акация желтая, ивы, репешок лекарственный, медуница, шалфей. В совокупности многие из них определяют главный медосбор, т. е. получение товарного вкусного очень ценного и полезного меда, идущего на продажу населению.

Алтайский край географически расположен на северо-западных склонах огромной Алтае-Саянской горной страны и юго-восточной окраине Западно-Сибирской равнины. Является субъектом Российской Федерации и расположен в Сибирском федеральном округе, на юго-востоке Западной Сибири. Административным центром Алтайского края является город Барнаул. В составе Алтайского края 11 городов, 30 поселков городского типа. Образован 28 сентября 1937 года.

Граничит с Казахстаном, Новосибирской, Кемеровской областями, Республикой Алтай. На территории края выделяют степные и низкогорные природные районы: Кулундинскую степь, Рудный Алтай, Приобское плато, предгорья Алтая.

Поскольку большая часть территории Алтайского края лежит на равнине, для нее характерны небольшие абсолютные высоты: от 79 м (озеро Большое Яровое) в западной части Кулундинской равнины до 300-320 м на юго-востоке Приобского плато. На крайнем юге Алтайский край вплотную подступает к Среднегорью (самая высокая точка - Королевский белок, 2298 м).

Климат Алтайского края имеет ярко выраженные черты континентальности: холодная, длинная, снежная зима и короткое, теплое, иногда жаркое лето.

В Алтайском крае много разнообразных рек от небольших ручейков до крупнейших рек в Сибири. Главная река края - полноводная Обь (в пределах края -493 км), которая образуется при слиянии Бии и Катуни, в 20 км юго-западнее Бийска.

На равнинах Алтайского края множество озер (более 5000), 60% из них – пресные, остальные – соленые и горько соленые. Двадцать пять озер крупные, площадью, более 10 км2. Самое большое озеро края Кулундинское, его площадь 728 км?.

В Алтайском крае много минеральных источников, их насчитывается свыше двух тысяч. Хорошо известен своими радоновыми термальными водами бальнеологический курорт Белокуриха.

Основным богатством Алтайского края являются земельные ресурсы, они состоят из пахотных земель (6888367 га), многолетних насаждении (9600 га), сенокосов и пастбищ (3917305 га), залежных земель (58537 га). Распахано 41,2% земель края.

Лесной фонд в крае занимает 26% от общей площади. Вдоль рек Барнаулки, Касмалы, Кулунды, Бурлы тянутся встречающиеся только в Алтайском крае ленточные боры сосновые леса, растущие по песчаным берегам рек.

В крае произрастает около 2000 видов высших сосудистых растений, что составляет две трети видового разнообразия Западной Сибири. Среди них есть представители эндемических и реликтовых видов.

Очень богат животный мир Алтайского края. На территории края существует 33 заказника. Их общая площадь составляет 773,1 тыс. га или менее 5 % площади края. Утверждено 100 памятников природы, из них 54 геологических, 31 водный, 14 ботанических и 1 комплексный. В настоящее время выявлены ареалы произрастания растений и местообитания животных, относящихся к редким или находящимся под угрозой исчезновения, которые не имеют статуса особо охраняемых территорий.

Алтайский край – один из основных горнорудных районов России. Первые примитивные разработки медной руды (чудские копи) здесь начались более 2,5 тыс. лет назад. В 1719 – 1721 гг. русские рудознатцы в верховьях Чарыша и Алея обнаружили залежи медных руд, разработка которых связана с именем уральского заводчика А.Н. Демидова.

Население Алтайского края оценивается в 2 491 627 человек (по переписи 2010), это 20-е место по численности населения среди субъектов Российской Федерации и где-то 1,8 % от населения России.

В Алтайском крае проживает более 100 национальностей: 92 % населения составляют русские, следующие по численности - немцы (3,05 %), украинцы (2 %); все остальные - 3 %.

Действует множество религиозных общин. Самая крупная - православная. Также существуют католические и лютеранские общины, работает Соборная мечеть и библиотека с книгами на арабском и русском языках, действует Еврейская община. Буддизм представлен традиционной сангхой России «Ак-Буркан».

Главой исполнительной власти Алтайского края является глава администрации края (губернатор). Администрация - исполнительный орган, правопреемник крайисполкома. Представительный орган законодательной власти - Алтайское краевое Законодательное собрание.

В промышленности Алтайского края ведущее место занимают машиностроение, металлообрабатывающая, легкая и пищевая отрасли промышленности. В крае более 2 тысяч предприятий, из них около 400 крупных и средних. Перспективной является такая отрасль экономики, как туризм.


В крае расположены курорт федерального значения - Белокуриха, развиваемые туристско-рекреационные зоны «Бирюзовая Катунь» и «Сибирская монета». Другие популярные места отдыха в крае - солёные озёра на западе края (Яровое, Завьяловский район), предгорные районы Алтая (Алтайский, Курьинский, Змеиногорский).

В крае развита сеть железных дорог. Их общая протяженность -1803 км, и 866 км- железнодорожные пути промышленных предприятий. Самые крупные железнодорожные станции: Алтайская, Барнаул, Бийск, Рубцовск, Алейская. Длина автомобильных дорог общего пользования - 15,5 тыс. км. Все районные центры связаны с Барнаулом автомобильными дорогами с твердым покрытием. По территории края проходит федеральная трасса М52 «Чуйский тракт».

Пассажирский транспорт общего пользования обслуживает 78 % всех населенных пунктов. Трамваи и троллейбусы действуют в Барнауле, Бийске, Рубцовске. Кроме того, в крае действуют 8 автовокзалов и 47 пассажирских автостанций.

Барнаульский аэропорт осуществляет воздушное сообщение с 30 городами других регионов страны и зарубежьем. Также аэропорт имеется в городе Бийске.

Общая длина судоходных линий - около 650 км. Судоходство развито по рекам Оби, Бии, Катуни, Чумышу, Чарышу. На реках действуют специализированные пристани и речные вокзалы.

В 2010 году высшее образование в Алтайском крае дают 12 государственных вузов, а также несколько филиалов и представительств вузов из других городов страны.

Большинство театров находится в Барнауле. В Бийске действует основанный в 1943 году Городской драматический театр.

Мед

В этой статье мы собрали информацию о пользе и свойствах меда. Польза меда зависит в первую очередь от его уникального состава, в котором присутствуют более 300 различных веществ, в том числе витаминов и минералов. Мед уникален тем, что он собран из недр самой природы, и передан нам в полностью готовом к употреблению виде из рук маленьких тружениц – пчел. А если говорить более точно: не из рук, а прямо из желудочков полосатых друзей, в которых мед насыщается ферментами, органическими, обеззараживающими и другими полезными веществами.

Это по-настоящему натуральная и полезная еда, восполняющая любой пробел в ежедневном питании. Именно поэтому люди, осведомленные о пользе меда, стараются употреблять его регулярно! Друзья, теперь и вы будете знать, чем же он так полезен, а значит, будете стараться употреблять его чаще!


Что такое мед?

Вязкая жидкость сладкого вкуса с приятным запахом, получаемая медоносными пчелами либо из нектара цветков, либо из пади растений. Поэтому натуральный мед разделяется на два основных вида: цветочный и падевый. Если пчел подкармливали сахарным сиропом, инвертированным сахаром, крахмалом или искусственной глюкозой, а также, если сбор происходил из соков сладких плодов, овощей, то такой мед считается ненатуральным, и он не обладает теми полезными свойствами, о которых будет сказано ниже.

Что значит цветочный и падевый?

  • Цветочный: собирается с цветков различных растений сахаристая жидкость, под названием нектар. Нектар может содержать до семи различных видов сахаров. Количество, сладость, а также вкус, выделяемого цветком нектара, зависит от внешних факторов и биологических особенностей самого растения. Так, например, в самом начале цветения количество нектара больше, а после опыления цветков – меньше. Или, например, при высокой влажности – количество выделяемого нектара больше, но он менее сладкий и наоборот.
  • Падевый: собирается на листьях растений сладкая жидкость растительного или животного происхождения – падь. По сути падь – это выделение насекомых, питающихся соком и нектаром растений. Тем не менее, пчелы не брезгают и с огромным удовольствием перерабатывают эти выделения в падевый мед.

Какой мед полезнее: падевый или цветочный?

Падевый мед считается более полезным, нежели цветочный. Ведь в пади содержится больше аминокислот, азотистых веществ, ферментов, минеральных веществ и органических кислот. В Западной Европе – его еще называют «лесным» медом, и ценится он больше. Он, как правило, почти не имеет аромата и более темный. Тем не менее, собранный в хвойных лесах падевый мед, по вкусу и цвету очень часто не уступает цветочному. Ну вот, теперь вы знаете, что такое лесной мед, а что вы знаете про лесной орех?

Чем полезен натуральный мед?

Достаточно взглянуть на его состав: углеводы, органические кислоты и их соли, азотистые соединения (аминокислоты, амиды, амины), минеральные вещества, витамины, гормоны, ферменты, высшие спирты, эфирные масла, красящие вещества, фосфатиды, стиролы, терпеноиды и другие липиды. Благодаря такому составу обуславливается фармакологическое лечебное действие меда. Результаты последний исследований показывают, что регулярное употребление меда в пищу повышает иммунитет, делая организм устойчивым к инфекциям. Вот вам вкусный путь к крепкому иммунитету. Но опять же, как и ко всему, есть свои предостережения для людей с разными болезнями, например, сахарным диабетом.


Этот сладкий продукт усваивается на 100%, чего нельзя сказать ни о каком другом (белый хлеб, например, усваивается на 96%, мясо на 95%, а молоко на 91%). Помимо всего прочего он очень вкусный, и употребив его на десерт, вы доставите себе целый комплекс витаминов и полезных веществ. Только не забывайте, что добавляя мед в горячий чай, вы превращаете его в углеводы и теряете массу полезных веществ. Кстати об углеводах. За счет быстрых углеводов меда вы быстро получите энергию, и немалую. Для примера, калорийность 200 г меда – это примерно, калорийность 180 г сыра, 350 г рубленного мяса или 8 апельсинов среднего размера.

Какие витамины содержит, и что это дает?

В результате проведенных исследований в меде обнаружены следующие витамины: В1, В2, В3, В5, В6, Е, К, С и каротин (провитамин А). Этот состав может быть дополнен и другими витаминами в зависимости от вида растения и времени сбора. В нем также обнаружены биогенные стимуляторы, повышающие жизнедеятельность организма. Клинические испытания показали наличие веществ, стимулирующих рост клеток. Витамины меда обладают большей активностью, чем синтетические, т.к. они находятся в сочетании с минеральным солями и другими природными веществами, усиливающими их действие.

Какие микроэлементы в нем присутствуют?

Богатый микроэлементный состав: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор, железо, йод, цинк, фтор, медь, кобальт, марганец. Это еще не весь набор, есть также: серебро, сурьма, титан, хром, молибден, стронций, бор, литий, алюминий, свинец, никель. Такой богатый микроэлементный состав сильно влияет на физиологические и биохимические процессы в организме.

Так, например, марганец и цинк играют большую роль в процессах кроветворения, влияют на обмен веществ, способствуют росту и развитию. Доказано, что цинк увеличивает продолжительность действия инсулина – гормона поджелудочной железы и улучшает зрение. Железо входит в состав гемоглобина, и активно участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках и тканях. Причем в присутствии меди кроветворная функция железа увеличивается. Кстати, в осеннем меде в 3 раза больше железа, чем в весеннем. Можно также много сказать про роль других микроэлементов: кобальт, магний и прочее. Но эта уже тема отдельной статьи.

Во врачебной практике считается, что чем темнее мед, тем больше в нем микроэлементов. Действительно, падевый мед всегда темнее цветочного, и в нем действительно больше микроэлементов.

Какими углеводами представлен, и чем они полезны?

Представлен простыми сахарами (моносахаридами) и их соединениями: 38-40% фруктозы и 32-35 % глюкозы. Они являются не только источником энергии, но и оказывают лечебное действие: регулируют нервную деятельность, повышают давление крови, расширяют кровеносные сосуды, улучшают питание сердечной мышцы, улучшают обмен веществ, усиливают мочеотделение, останавливают кровотечение.

Известно, что остатки сахара в полости рта при распаде под действием бактерий образуют молочную кислоту и другие кислоты, приводящие к разрушению эмали зубов. Пчелиный мед наоборот, обладая противомикробным действием, при регулярном употреблении способствует дезинфекции полости рта. Тем, у кого частые заболевания полости рта, язвочки и прочее, рекомендуют полоскать рот 10-20% раствором медовой воды.

Чем объясняется противомикробное действие?


Как влияет на пищеварение?

Употребление этого продукта улучшает процессы пищеварения. Как объясняют врачи, это происходит за счет содержания в нем марганца и железа, которые являются активаторами, ускоряющими работу ферментов пищеварения. Он также обладает мягким послабляющим действием, что будет полезно людям, страдающим запорами и вялой перистальтикой кишечника. Мед рекомендуется при лечении язвы двенадцатиперстной кишки и повышенной кислотности желудка, так как он понижает кислотность желудочного сока.

Каким образом ускоряет процесс заживления ран:

Это связано с тем, что приложенный к ране мед, вызывает усиленный приток лимфы (жидкой части крови) к месту поражения, а также крови, что вызывает механическое вымывание бактерий и сильный фагоцитоз т.е. обеззараживание бактерий. Действительно, если приложить к ране мед, то уже через час можно увидеть, как на ней начинает интенсивно выступать жидкость в составе крови с лимфой. Быстрое заживление ран также связано с выраженным противомикробным действием, о котором было сказано выше.

Нужно ли есть мед детям?

Наблюдения последних лет показали исключительную ценность меда пчелы как полезного продукта питания и лечебного средства для растущего организма ребенка. Это связано с наличием целого комплекса важных биологических веществ, витаминов и минералов, оказывающих огромное влияние на развитие, и на укрепление иммунитета. Так, например, наличие фолиевой кислоты способствует не только поддержанию гемоглобина в крови и уровня эритроцитов, но и очень важно для развития организма. Именно поэтому беременным женщинам рекомендуют употреблять фолиевую кислоту в качестве витаминов во время беременности. Для ребенка достаточно одной ложки в день, чтобы принести его здоровью неоценимую пользу!

Какие еще полезные свойства можно отметить?

Отмечают положительное действие при нервных заболеваниях. Он обладает седативным (успокаивающим) действием. Так, например, стакан воды с медом, выпитый перед сном, обеспечит нервному больному спокойный сон. Известно также положительное действие при заболеваниях глаз.

А что насчет аллергии к нему?

Существуют люди, у которых есть индивидуальная непереносимость меда. Предрасположенность к такой сверхчувствительности наблюдается у 0,8 % людей. Сверхчувствительность проявляется в следующих признаках: сильное головокружение, повышение температуры, общее недомогание, кожная сыпь, рвота, тяжесть в желудке. Поэтому, перед тем, как начать лечиться медом, вам нужно убедиться, что у вас нет аллергии на него: сверхчувствительность достаточно определить нанесением кожных проб. Некоторые специалисты, считая мед сильным аллергеном, советуют людям, не страдающим аллергией употреблять его с осторожностью, а людям аллергикам – не употреблять вообще. В противовес этому существует и обратное: результаты многолетних исследований показывают: мед можно применять для лечения некоторых видов аллергии. И сегодня широко введены в лечебную практику методики, позволяющие лечить некоторые виды аллергий за счет специфической и неспецифической дестабилизации пчелиным медом.

Подведем итог и отметим основные терапевтические свойства:

  • повышает устойчивость организма к заболеваниям (иммунитет);
  • обладает бактерицидным эффектом (противомикробным);
  • сильное противовоспалительное средство;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • обладает противоаллергическим эффектом;
  • способствует отхаркиванию и устраняет кашель;
  • восстанавливающее средство;

Чтобы мед сохранил свои питательные и лечебные свойства необходимо хранить его при температуре 5-10°С в темной посуде. Почему? Исследованиями доказано, что чем дольше и при более высоких температурах нагревается мед (это касается также прямых солнечных лучей и ультрафиолета), тем быстрее снижается его противомикробное действие. И помните, что мед, полученный пчелами из сахарного сиропа, не обладает не одним из вышеперечисленных свойств.


Он может быть незрелым?

Как ни странно, но к нему действительно применяется такое понятие. Зрелый мед – густой и почти прозрачный. Чтобы определить зрелость, достаточно взять ложку и вращательным движением набрать его: если он наслаивается складками, как лента, и стекает с ложки непрерывными нитями, значит он зрелый. Имеются сведения, что большее содержание фруктозы делает мед более жидким. К примеру, в падевом меде больше сахарозы и минеральных веществ, он гуще, чем цветочный. Однако чрезмерно большое количество именно сахарозы говорит о низком качестве меда, вполне вероятно, что пчел подкармливали сахарным сиропом.

Итак, в меде содержатся витамины группы В и витамин С, минеральные вещества калий, железо, магний, натрий, кальций, серу, хлор, фруктозу, глюкозу, белок (его количество меняется в зависимости от вида меда). Качество меда очень зависит от пыльцы и нектара, которые собирали пчелы для обработки.

Приступим к описанию 8-ми причин есть мед

  1. благодаря наличию особых веществ мед проявляет антибактериальное, противогрибковое, антивирусное действие;
  2. мед, богатый фруктозой, может употребляться людьми с заболеванием сахарного диабета;
  3. гречишный мед богат железом, что может существенно помочь людям, страдающим анемией;
  4. помогает при простудных и вирусных заболеваниях. Оказывает благоприятное действие на дыхательную систему, убивает вирус, оказывает противовоспалительное действие. Помогает быстрее выздороветь;
  5. улучшает пищеварение;
  6. улучшает состояние костей и зубов тем, что насыщает организм кальцием, а также удерживает его в организме;
  7. используется как афродизиак, увеличивает продуктивность сперматозоидов и их активность, что может помочь некоторым парам завести детей;
  8. укрепляет иммунитет человека.

Помимо пользы мед также может оказать и вред на организм человека. Это прежде всего касается людей, имеющих аллергию на цветочную пыльцу. К этому не стоит относиться пренебрежительно, ведь употребление меда аллергиками может привести к отеку легких и даже удушению. Так, что если Вы ни разу не употребляли мед, Вам нужно начинать его употребление с небольших порций в несколько грамм, с течением времени постепенно ее увеличивая и при этом следить за состоянием организма.

В косметологии мед применяется как средство, улучшающее состояние кожи и волос. Из него делают маски для лица, рук, а также его разводят в воде и такой водой ополаскивают волосы. Мед отлично питает кожу, придает здоровый вид коже и волосам, волосам также придает блеск и шелковистость.

Если сравнивать гречишный, липовый и цветочный мед по общим показателям, то можно выделить, что:

  • гречишный наиболее богат железом,отличается высоким содержанием белка, имеет отличительный вкус и быстро засахаривается (кристаллизируется);
  • липовый мед хранится первоначальной консистенции очень длительное время и по сравнению с цветочным и гречишным не засахаривается долго. Он наиболее полезен при простудных заболеваниях благодаря полезным свойствам липы;
  • цветочный мед быстро кристаллизируется, проявляет положительное действие на сердечно-сосудистую и нервную систему, используется как успокоительное средство, очень полезен для детей и людей в возрасте;

Как выбрать мед?

Мед различается по цвету, но он должен иметь полупрозрачный вид, не должен быть мутный и не должен иметь осадка, что может свидетельствовать наличии в нем посторонних добавок. Запах у меда должен быть насыщенный, мед с добавлением сахара такого запаха не имеет. Он должен иметь однородную вязкую консистенцию.


Летом лучше не покупать засахаренный мед, ведь он может быть и прошлогодний, а Вы точно не можете знать где и как он хранился так долго.

Как хранить мед?

Хранить мед следует в стеклянной посуде в темном месте недоступном для света и солнца, свет и солнце может разрушить в нем некоторые витамины.

Как мед употреблять?

Мед употреблять лучше в неизменном свежем виде. Нельзя мед подвергать термической обработке при температуре свыше 40 градусов, при этом в нем полезные вещества превращаются во вредные для человеческого организма токсины. Очень полезной считается теплая вода с медом, такой напиток обладает естественным успокоительным эффектом, хорошо усваивается и также поможет при простудных заболеваниях, когда организму просто необходимы витамины и жидкость.

Какой мед полезнее: на рынке или в магазине?

В магазине часто продают обработанный мед. А процесс его обработки может повлиять на содержание в нем полезных веществ. Некоторые недобросовестные производители перетапливают мед, чтобы придать ему красивый вид. Выбрать качественный мед промышленного производства возможно наверняка если его самостоятельно проверить в санитарной лаборатории.

Но мед у обычного пасечника тоже может быть некачественный, он может содержать добавки или может быть вреден по той причине, что пыльца собиралась на непригодных для этого местах (например, обработанные химией поля). В таком случае хороший мед Вы можете купить у пасечника, которому можете доверять.

Сделаем некоторые выводы: несомненно польза меда велика, но при этом нужно уметь его правильно выбрать, хранить и употреблять, ведь польза и вред меда находятся рядом для аллергиков. Людям, регулярно употребляющим в пищу мед он дает крепкое здоровье, красоту и долголетие.

Мед Алтая

Натуральный мед Алтая

Мед испокон веков ценится за свои уникальные свойства и непревзойденные вкусовые качества. Алтайский мед – широко известен в России и далеко за ее пределами. Лекарственные травы и растения лугов, предгорий и гор Алтая экологически чистые, являются отличным медоносом. Мед, собранный пчелами с этих трав отличается своим неповторимым вкусом и ароматом. Но самая главная ценность алтайского меда в его лечебных свойствах. Вкушая мед, Вы получаете прекрасное сочетание душистого и вкусного продукта с пользой для здоровья.

Мед Алтая «ГРЕЧИШНЫЙ»

МЕД «ГРЕЧИШНЫЙ» - Гречишный мёд - один из известнейших сортов тёмного мёда. Принадлежит к высококачественным сортам мёда.

Гречишный мёд обладает необычайно приятным пряным ароматом и острым вкусом, от которого першит в горле. Достаточно один раз попробовать гречишный мёд, чтобы потом легко его отличать от других сортов. В нём содержится свыше 75% глюкозы и фруктозы, больше, чем в любых светлых сортах, белков и минеральных веществ, особенно железа.

Мед Алтая «РАЗНОТРАВЬЕ»

МЕД «РАЗНОТРАВЬЕ» - концентрированная сила целебных трав и растений, полевых цветов Алтая.

Укрепляет иммунитет, восстанавливает организм после физического, умственного переутомления, операций; оказывает профилактическое, лечебное, антибактериальное, противомикробное действие; обладает ярко выраженными успокаивающими, регенерирующими (восстанавливающими), обезболивающими и ранозаживляющими свойствами; выводит из организма шлаки и токсины; используется при склерозе и бессоннице, при болезнях внутренних органов, положительно влияет на почки и мочевыводящую систему, нормализует микрофлору кишечника, лечит кашель, бронхит, гастрит, язву и онкологические заболевания.

Мед Алтая «ТАЕЖНЫЙ»

МЕД «ТАЕЖНЫЙ» – один из самых высококачественных сортов меда, богат свойствами диких целебных лесных трав и цветов.

Оказывает общеукрепляющее, успокаивающее, обезболивающее действие. Помогает при головной боли, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице, заболеваниях сердца, простудных и легочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени; стабилизирует давление, снижает отеки сердечного происхождения.

Благодаря высокому содержанию дягиля, этот сорт неповторим по вкусу и яркому аромату таежного меда, его используют не только в качестве лекарства, но и как приятное лакомство.

Мед таежного происхождения представляет собой вкусное дополнение к простому чаепитию и сильное лекарство от многих недугов. В нем сосредоточены не только свойства, но и приятные ароматы таежных растений: земляника, золотарник и многое другое. Вместе они идеально передают характерный для алтайских лугов запах.

Мед Алтая «ГОРНЫЙ»

МЕД «ГОРНЫЙ» - неповторим, относится к элитным сортам меда. Хранит в себе энергетику Алтайских гор: собранный на альпийских лугах на высоте более 1000 метров, вобрал в себя целебные качества высокогорных растений и приобрел славу панацеи от многих заболеваний.

Способствует увеличению жизненных сил, восстановлению здоровья и улучшению качества жизни. Благоприятно влияет на слизистые оболочки внутренних органов, полезен при кашле, заболеваниях горла, печени, желудочно-кишечного тракта, головокружении и отдышке, атеросклерозе, повышении функции щитовидной железы; является успокоительным средством при нервных заболеваниях

Мед «ГОРНЫЙ» очень редкий вид меда. По своему ботаническому составу относится к высокосортным медам. Дело в том, что прежде, чем предоставить человеку такой целебный состав, пчелы самостоятельно активно расходуют его. Они применяют его состав для потомства, которое нуждается в большом количестве полезных веществ и защите от внешних факторов.

Если вы хотя бы один раз пробовали горный мед, то вы навряд ли перепутаете его с чем-то еще. Он обладает очень специфическим, но приятным ароматом. Во многом мед горного сорта напоминает запах весенних цветов. Именно такой горный мед купить можно только, если он собран и переработан на Алтае. Существенно отличается от остальных сортов и консистенция медового состава. Она очень тонкая, полупрозрачная и легко размешивается.

Где купить? Наши друзья и партнеры.

Наши дилеры

  • Продажи в России:
  • Продажи за рубеж: MADE IN RUSSIA - товары произведенные в России

Наши постоянные клиенты, друзья и партнеры

  • Экотопливо - Экономичное и Экологическое топливо - оборудование для заправки метаном
Похожие публикации