Квас из березового сока рецепты с. Как сделать квас в домашних условиях из березового сока

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях

Березовый сок богат на витамины и макроэлементы, так необходимые нашему организму, но не все знают, как из него сделать березовый квас в домашних условиях. Ведь свежий напиток не имеет длительного срока хранения, а квасом можно будет наслаждаться еще не один месяц.

Березовый квас - это отличная альтернатива сохранению сока при помощи консервантов. При его изготовлении не теряются полезные вещества, а остаются в напитке.

Полезные свойства березового кваса

Квас, настоянный на нектаре березы, богат на вещества, которые хорошо влияют на организм человека, улучшают работоспособность иммунитета, укрепляют сердечно-сосудистую систему.

Употребляя данный напиток можно получить не только приятные вкусовые ощущения и утоление жажды в жаркую летнюю погоду, но также он помогает вывести из организма вредные вещества, наладить пищеварение (если присутствует такая проблема). Квас из сока березы обладает мочегонным свойством. Его рекомендуют пить, чтобы избавиться от отеков. Регулярное употребление березового сока или кваса восстанавливает среду в желудке и нормализует его кислотно-щелочной баланс.

Входящие в состав органические кислоты и ферменты, магний и железо, кальциевые соли, витамины и макроэлементы насыщают организм человека. Данный напиток могут пить дети, взрослые и пожилые люди.

Березовый квас употребляют не только как вкусный и полезный напиток. Его используют в косметических целях, на его основе делают омолаживающие маски для лица или средства для укрепления волос .


Совет! Употребление березового сока помогает в борьбе с простудными заболеваниями, а также является отличным профилактическим средством в сезон простуд и для поднятия иммунитета.

Противопоказания

Даже у одного из самых полезных напитков есть небольшие противопоказания. Они базируются на индивидуальной непереносимости продукта и аллергической реакции организма на березовую пыльцу. Именно в этих случаях не советуют употреблять березовый сок или квас или употреблять его с осторожностью.

Правила для сбора березового сока

Ранней весной, вместе с окончанием морозов и ростом температуры начинается сокодвижение, именно в это время любители данного напитка начинают его сбор. Для того чтобы определить его начало, следует аккуратно сделать небольшое углубление при помощи шила, примерно на 5–7 см. Появившаяся капля березового сока, означает, что можно приступать к его сбору.

Выбор следует остановить на березе, ствол которой составляет не менее 25 см. На деревце с таким размером приходится всего один надрез для сбора сока. На каждые дополнительные 10 см. к диаметру ствола можно добавлять по 1 отверстию. Если не следовать этим правилам, можно загубить березу.

Совет! Собирать сок березы лучше днем, так как ночью замедляется сокодвижение, в итоге в бутылку набежит немного меньше, чем хотелось бы.


Чтобы сделать надрез для сбора сока лучше выбрать южную сторону дерева, на высоте 50–60 см. в него вставить специальный желобок в форме лодочки. В сутки с одного дерева можно собрать от 3 до 7 литров сока. После того как собрали, необходимо замазать надрез грязью или мхом, иначе жидкость продолжит стекать, и березка может засохнуть.

Собирать сок удобней в пластиковую тару, но для хранения лучше перелить в стеклянные бутылки, что позволит сохранить целебные свойства напитка.

Совет! Для сбора сока березы не стоит выбирать молодое дерево или то, которое растет за окном. Березу следует искать вдали от населенных пунктов и дорог, так как деревья имеют свойство впитывать все вредные вещества, находящиеся в воздухе.

Нюансы приготовления

Для того чтобы березовый квас получился вкусным необходимо знать некоторые правила:


Совет! В березовом соке, а также квасе содержится большое количество фитоцитов. Они являются естественным антибиотиком. Употребление этого напитка при ангине, бронхите, и пневмонии очень полезно.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов и способов как приготовить березовый квас дома. Ниже приведены самые распространенные.

Березовый квас с изюмом (классический рецепт)

Для приготовления понадобится:

  • 10 литров свежего березового сока;
  • Сахарный песок - 500 грамм;
  • Изюм – 100 грамм (50 шт.)

Способ приготовления:

Нектар березы очистить при помощи ситечка или марлевого фильтра, изюм хорошо промыть и высушить. В эмалированной кастрюле смешать сахар и сок до полного растворения. Добавить изюм и накрыть тряпичной крышкой. Поставить на брожение при комнатной температуре на три–четыре дня. Получившийся напиток еще раз пропустить через марлевый фильтр и разлить в чистые бутылки из стекла, плотно закрыть крышки, охладить. Вкусный полезный напиток готов к употреблению.

Совет! Классический березовый квас с изюмом идеально подходит для приготовления окрошки. Он добавит интересные нотки для любимого блюда.


Березовый квас с добавлением крупного темного изюма

При использовании крупного темного изюма рецепт и время брожения несколько меняется.

Необходимые компоненты:

  • Свежий нектар березы – 3 литра;
  • Темный изюм крупный – 25 ягод.

Способ приготовления:

Ягоды хорошо промыть и просушить, нектар процедить через ситечко. В стеклянной или эмалированной посуде (лучше всего использовать банку из стекла, объемом три литра), смешать все ингредиенты. Плотно закрыть емкость с будущим напитком и поставить в прохладное место на три месяца, например, в подвал. По прошествии отведенного времени квас необходимо процедить и можно наслаждаться прекрасным напитком.

Квас березовый медовый

Ингредиенты:

  • Сок березы свежий - 10 литров;
  • Изюм – всего 3 ягоды;
  • Живые дрожжи (свежие) – 50 грамм;
  • Жидкий мед – 35–40 грамм;
  • Лимон (среднего размера) – 3 штуки.

Способ приготовления:

Лимоны выжать и смешать в глубокой таре с процеженным соком березы. Добавить живые дрожжи, мед и изюм. Следить, чтобы все компоненты равномерно перемешались, полученную смесь разлить в стеклянную тару, закрыть плотно и поставить прохладное место, куда не проникает яркий свет. Через 3–4 дня можно попробовать свежий тонизирующий напиток.


Березовый сок с апельсином

Необходимые продукты:

  • Натуральный и свежий сок березы – 2,5 литра;
  • Апельсин – 1 штука;
  • Изюм – 15–20 грамм (10 штук);
  • Мелиса и мята по вкусу;
  • Сахарный песок 250 - грамм;
  • Дрожжи – 10 грамм.

Способ приготовления:

Немного сахара и дрожжи растереть и высыпать в подготовленную стеклянную банку, добавить апельсин нарезанный кусочками. Высыпать оставшийся сахарный песок, положить веточку мелисы и несколько листочков мяты. Банку залить соком, накрыть крышкой и поставить на закваску на два дня.

Забродившую смесь процедить через сито или марлевый фильтр и разлить в бутылки. В каждую из них добавить 2–3 ягоды изюма. Напиток поставить в холодильник на сутки. Ровно через сутки можно утолить жажду в жаркий день вкусным напитком с цитрусовыми нотками.

Совет! Ранняя весна лучшее время для заготовки кваса на основе березового нектара с изюмом. Таким образом, вкусный прохладительный напиток будет готов к лету. А напиток, в который добавляется мед лучше запасти перед зимой, для поднятия иммунитета.


Хлебный березовый квас с зернами кофе

Для приготовления кваса понадобится:

  • Свежий березовый сок – 2,5 литра;
  • Бородинский хлеб (желательно черствый) – 2–3 кусочка;
  • Сахарный песок – 100 грамм;
  • Горсть изюма;
  • Горсть кофейных зерен.

Способ приготовления:

На сковороде, без добавления масла , обжарить кофейные зерна. Кусочки хлеба подсушить в духовке. Изюм тщательно промыть и высушить. Смешать все ингредиенты в стеклянной таре (для этого хорошо подойдет трехлитровая банка), все залить соком. На горлышко банки натянуть резиновую перчатку, аккуратно проколоть иголкой. Поставить закваску на два–три дня в теплое место. По истечении этого времени квас должен выиграться, об этом скажет сдутая перчатка. Уже процеженный напиток через марлевый фильтр разлить в стеклянные бутылки и поставить в темное прохладное место. Через три дня можно насладиться божественным тонизирующим напитком, насыщенным витаминами и минеральными веществами.

Совет! Чтобы быть уверенным в натуральности березового напитка, не стоит покупать его в магазине, лучше заняться его сбором самостоятельно. При приготовлении кваса можно добавлять различные лекарственные растения и травы. Это лишь добавит полезному напитку, так недостающих ранней весной, витаминов и веществ.

Березовый квас с добавлением сухофруктов

Приготовить квас из сухофруктов на основе березового нектара можно двумя способами.

Ингредиенты:

  • Натуральный свежий сок березы приблизительно три литра;
  • 150 грамм смеси сухофруктов.

Способ приготовления:

Тщательно промытые сухофрукты поместить в стеклянную банку, залить нектаром и накрыть марлевой крышкой. Обязательно должен быть доступ к кислороду. Банку с будущим квасом поставить настаиваться при комнатной температуре на две недели. По истечении времени процедить готовый напиток и можно пить и наслаждаться удивительным вкусом.

Ингредиенты:

  • Свежесобранный березовый сок - 3 литра;
  • Смесь различных сухофруктов – 200 грамм;
  • Сухие дрожжи – 10 грамм;
  • Мед по желанию.

Способ приготовления:

Смесь сухофруктов хорошо промыть под проточной водой и высушить. Положить в тару для будущей закваски (не пластиковую). Высыпать дрожжи и все залить нектаром березы. При желании в закваску добавить мед для вкуса. Тару накрыть марлевой крышкой и поставить в теплое место. Через двое суток напиток готов, останется лишь процедить через мелкое ситечко и можно пить тонизирующий прохладный квас.

Совет! При приготовлении кваса с использованием дрожжей необходимо внимательно следить за временем и постараться не передержать его. В теплом помещении такой напиток готовится очень быстро, поэтому надо быть особо внимательным.

Березово-ячменный квас

Любителям традиционного хлебного кваса придется по вкусу березово-ячменный квас. У них практически одинаковые вкусовые качества, но данный напиток богаче содержанием витаминов и микроэлементов. Он также будет хорошей основой для окрошки. Ниже приведены два рецепта березово-ячменного напитка.

Для приготовления понадобятся:

  • 10 литров березового нектара, желательно свежесобранного;
  • 1 кг. отборного ячменя.


Способ приготовления:

Ячмень промыть и высушить, далее его следует обжарить на сковороде до золотисто-коричневого оттенка. В тару с процеженным березовым соком высыпать зерна, перемешать. Поставить в прохладное помещение. Постепенно сок начнет крепчать. Убедившись, что он достиг нужной крепости, процедить и разлить в подготовленную тару. Такой квас можно пить до середины лета.

Необходимые ингредиенты:

  • 10 литров свежего сока березы;
  • Полкилограмма ячменя;
  • 500 грамм сахара;
  • 800 грамм ржаного хлеба;
  • 100 грамм сушеной мяты.

Способ приготовления:

Ржаной хлеб порезать и подсушить в духовке. Предварительно вымытый и высушенный ячмень обжарить на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Заранее вскипятить сок и в немного остывший положить все ингредиенты. Оставить смесь при температуре 22–24 градуса для брожения на три дня. Далее стоит процедить его, разлить в специально подготовленную тару и поставить охлаждаться. Можно насладиться божественным вкусом прохладного напитка. Квас, приготовленный таким способом, может спокойно храниться в течение полугода.

Приготовление березового кваса в домашних условиях это не сложный процесс. Если есть желание насладиться полезным тонизирующим напитком, необходимо на это потратить совсем немного времени. Хорошим дополнением во время сбора березового нектара является прогулка по лесу и наслаждение его красотами. И вы будете уверены, что березовый квас приготовлен исключительно из натуральных компонентов.

Квас - традиционный кислый напиток славян. Этот напиток делали и алкогольным и без алкогольным. Квас хорошо освежает и тонизирует организм. Благоприятно действует на кишечник, выводит из организма ненужные вещества. Его употребляли для профилактики многих заболеваний. В древности его готовили путем сбраживания муки солода, ржаного хлеба. Для аромата в квас добавляли травы, мёд и фрукты. Не редко на Руси при изготовлении кваса вместо воды использовали березовый сок. Квас приготовленный на березовом соке содержит огромное количество микроэлементов и витаминов. Такой квас понравится любителям прохладительных напитков, он утоляет жажду, приятный на вкус. Сок берёзы обладает прекрасным общеукрепляющим действием. Он поможет справиться с кашлем и многими простудными заболеваниями. Пить березовый квас могут практически все кроме аллергиков и людей с индивидуальной непереносимостью.

Березовый сок для кваса желательно собирать самостоятельно, а не покупать некачественный сок в магазине, который бывает не натуральный. Собирают его с молодого дерева, в дневное врем, с утра, так как ночью сокодвижение замедляется. Деревце нужно выбирать в лесу, нельзя использовать деревья в черте города или расположенные вдоль автомагистралей. Надрез на березе делается в стволе не выше полуметра от земли, после сбора эликсира, нужно замазать надрез жидкой грязью.

Классический рецепт кваса из березового сока с изюмом

Простой и быстрый рецепт кваса из березового сока в домашних условиях. В качестве основы для брожения используется изюм.

Компоненты:

  • Березовый сок – 10 л;
  • Сахар – 0,5 кг;
  • Изюм – 50 шт.

Приготовление рецепта:

  1. Свежесобранный с березы сок процедить через толстый слой марли, перелить в кастрюлю.
  2. Добавить в него сахарный песок, всё размешать, чтобы растворился полностью сахар.
  3. Засыпать изюм.
  4. Кастрюлю накрыть марлей, поставить бродить при комнатной температуре 22-25 градусов.
  5. Как правило, через 3 дня брожение проходит. Готовый квасной напиток процедить и наполнить им бутылки.
  6. Бутылки выдержать сутки, двое в прохладном помещении (холодильнике) и можно употреблять вкусный березовый квас с изюмом.

Популярный рецепт кваса с сухофруктами

Такой напиток порадует приятным ароматным вкусом, а сухофрукты отдадут все накопленные за лето витамины в напиток. Квас из березового сока с сухофруктами хранится в прохладном темном помещении в течении 6 месяцев, без потери качеств.

Состав:

  • Сок березовый – 5 л;
  • Сухофрукты – 1 кг;
  • Изюм – 1 горсть.

Приготовление кваса:

  1. Сок профильтровать, как в первом рецепте.
  2. Любые сухофрукты и изюм замочить и промыть. Добавить в березовый к соку.
  3. Емкость накрыть неплотной тканью. Оставить на 6-7 дней в тепле на разбраживание.
  4. После брожения кваса, процедить его и разлить по чистым, сухим бутылкам, тщательно закрыть и хранить в прохладном помещении или холодильнике.

Рецепт кваса из березового сока с медом

Данный рецепт хорошо использовать при лечении простудных заболеваний. Сочетание меда, березового сока и лимонов, позволяет получить, полезный, витаминный напиток который очень прекрасно укрепляет иммунитет.

Состав:

  • Свежий березовый сок – 10 л;
  • Лимон – 4 шт;
  • Мёд – 50 гр;
  • Дрожжи сухие – 10 гр;
  • Изюм – 5-10 шт .

Приготовление:

  1. Сок процедить. Влить в бутыль.
  2. Лимоны выдавить и добавить в бутыль.
  3. Добавить мед, чистый изюм и дрожжи.
  4. Выдержать 12-15 часов в тепле, затем разлить в подходящую тару, закрыть пробками и оставить на 2-3 дня в прохладном месте.

Ароматный березовый квас с мятой апельсином

Состав:

  • Сок березовый – 3 л;
  • Сухие дрожжи – 10 гр;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Изюм – 10 шт;
  • Мята – 3 веточки.

Как приготовить:

  1. Апельсин тщательно вымыть горячей водой, насухо вытереть. Нарезать кружочками и поместить в емкость.
  2. Разведенные по инструкции дрожжи добавить к апельсинам.
  3. Мяту и изюм сполоснуть и добавить в емкость.
  4. Чистый, процеженный березовый сок влить ко всем компонентам.
  5. Тару накрыть марлей и оставить бродить в тепле 2 дня.
  6. Свежеприготовленный квас процедить и разлить в подходящие бутылки.
  7. Закрытые бутылки выдержать в холодильнике перед употреблением не менее суток.

КВАС ИЗ БЕРЕЗОВОГО СОКА И ХЛЕБА

Ингредиенты:

  • Сок березы – 2,5 л;
  • Хлеб “Бородинский” – 3 ломтика;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Кофейные зерна и изюм – по горсти.

Приготовление кваса:

  1. Зёрна кофе обжарить до приятного аромата на сковороде.
  2. Хлеб слегка подсушить в духовке.
  3. Изюм хорошенько промыть от мусора и высушить.
  4. Все поместить в трехлитровую банку и влить сок.
  5. Накрыть плотной тканью, оставить бродить 3 дня.
  6. Напиток процедит, разлить по бутылкам, выдержать в прохладном месте 2-3 дня.

Берёзовый сок - полезный и вкусный напиток, который доступен в свежем виде только ранней весной. Чтобы сохранить пользу и вкус, его консервируют в банки. Но не менее вкусным и полезным получается квас. При этом в напитке сохраняются все витамины и микроэлементы.

К сожалению, свежесобранный напиток может храниться не больше двух недель. Поэтому его либо консервируют, либо готовят на его основе освежающий и полезный квас.

Полезные свойства напитка и его компонентов

Березовый квас не только вкусный напиток, но и отличная профилактика болезней

Из напитка, подаренного нам самой природой, готовят освежающий и целебный квас. Берёзовый квас - настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. В нём содержатся:

  • ферменты;
  • железо;
  • органические кислоты;
  • витамины;
  • магний;
  • кальциевые соли.

В берёзовом квасе сохраняется вся польза, поэтому он обладает целебными свойствами:

  • укрепляет иммунитет и является отличной профилактикой многих болезней;
  • помогает быстрее справиться с простудными заболеваниями;
  • нормализует работу кишечника и желудка;
  • квас помогает справиться с головными болями;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • эффективно борется с авитаминозом, повышает жизненный тонус, добавляет энергии и бодрости;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • улучшает кровообращение.

Вред и противопоказания


Березовый квас - целебный напиток, который подарит вам здоровье и энергию

Напиток, как собственно и сам сок, на основе которого делают квас, абсолютно безвреден. Употреблять его могут практически все, даже дети.

Существует только две категории людей, которым противопоказано употребление берёзового кваса:

  • люди с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • люди, у которых аллергия на пыльцу берёзы.

Рецепты берёзового кваса в домашних условиях


Если сок будет собственноручно собранным, за натуральность продукта волноваться нечего

Классический

Классический берёзовый квас - отличная основа для приготовления окрошки

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 10 литров;
  • 50 изюминок;
  • сахар-песок 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Изюм промойте, выложите на одноразовое полотенце и обсушите.
  2. Сок процедите, перелейте его в бочку или другую тару, высыпьте сахар, положите изюм и помешивайте, пока кристаллы сахара не растворятся полностью.
  3. Накройте сосуд плотной тканью и оставьте на 3 дня в тёплом месте.
  4. Процеженный квас разлейте по бутылкам, закройте пробками и храните в подвале.

Напиток повышает иммунитет, придаёт энергии и сил.

Как сделть с ячменём

Березовый квас с ячменем поможет справиться с авитаминозом ранней весной

Ингредиенты:

  • 250 г ячменя.

Способ приготовления:

  1. Процеживаем свежесобранный берёзовый сок через сложенную в несколько раз марлю. Оставляем напиток на двое суток в подвале.
  2. Обжариваем зёрна ячменя на сухой сковородке до слегка золотистого оттенка.

    Внимание! Если ячмень пережарить, квас будет горчить.

  3. Высыпаем в сок обжаренный злак либо выкладываем ячмень в марлю, завязываем мешочком и опускаем его в напиток.
  4. Прикрываем бутыль тканью и оставляем на трое суток в тепле. Время от времени перемешиваем. Процеживаем готовый напиток и разливаем его по бутылкам. Закрываем пробками. Хранить квас можно в подвале до полугода.

На основе этого кваса можно готовить окрошку. Такой напиток - прекрасная профилактика авитаминоза и простудных заболеваний.

Как заквасить сок с изюмом

Квас с изюмом нормализует работу пищеварительной системы

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Сито застилаем марлей. Сок процеживаем непосредственно в бочку.
  2. Всыпаем всю норму сахара и мешаем до тех пор, пока он не растворится полностью.
  3. Теперь добавляем промытый изюм и оставляем напиток на четверо суток в тёплом месте, накрыв бочку льняной тканью.
  4. Готовый напиток процеживаем и разливаем по чистой, сухой стеклянной таре. Плотно укупориваем пробками и храним в погребе до четырёх месяцев.

Берёзовый квас с изюмом благоприятно влияет на пищеварение.

С прочими сухофруктами

Березовый квас с сухофруктами - настоящая витаминная «бомба»

Ингредиенты:

  • свежесобранный берёзовый сок - 3 литра;
  • 200 г изюма;
  • 800 г других сухофруктов.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, прямо в стеклянную тару и оставьте его в подвале на двое суток.
  2. Изюм и сухофрукты (например, яблочную сушку) тщательно помойте и выложите в берёзовый сок.
  3. Закройте тару крышкой с отверстиями, или накройте плотной тканью.
  4. Настаивайте квас в тёплом месте неделю. Напиток будет бродить дольше, потому как не добавляется сахар.
  5. Готовый квас процедите и разлейте по чистым бутылкам. Плотно укупорьте пробками и отправьте на хранение в погреб.

Полезные свойства берёзового сока в сочетании с сухофруктами позволяет получить квас, который восполнит нехватку витаминов ранней весной.

Как сделать с хлебом или сухариками

Березовый квас с хлебом - сочетание традиций и пользы

Ингредиенты:

  • 3 литра берёзового сока;
  • полстакана сахара;
  • горсть изюма;
  • 300 г чёрного хлеба.

Способ приготовления:

  1. Процедите сок через сито, застеленное марлей, и оставьте на двое суток.
  2. Хлеб нарежьте небольшими кусочками, переложите на противень и подсушите в духовке.
  3. Поместите сухари в бутыль, всыпьте сюда же сахар и положите изюм. Влейте берёзовый сок и перемешайте.
  4. Завяжите горло посуды марлей и оставьте напиток в тепле на трое суток.
  5. Готовый берёзовый квас процедите и разлейте по бутылкам. Плотно укупорьте пробками. Храните хлебный напиток до полугода в подвале.

Польза пшеницы на страже здоровья

Березовый квас с пшеницей добавит сил и энергии на весь день

Ингредиенты:

  • 10 литров берёзового сока;
  • 80 г сахара;
  • 100 г изюма;
  • жменька зёрен пшеницы.

Способ приготовления:

  1. Процеженный берёзовый сок поместите в деревянную кадку или разлейте по чистой стеклянной таре.
  2. Всыпьте сахар и положите вымытый изюм. Зёрна пшеницы обжарьте на сухой сковороде до лёгкого золотистого оттенка. Её также добавьте в берёзовый сок.
  3. Посуду накройте плотной тканью и оставьте в тепле. Когда процесс брожения завершится, а напиток приобретёт кисловатый приятный вкус, напиток процедите и разлейте по бутылкам. Храните в подвале.

Вкусный напиток с мёдом, лимоном и дрожжами

Некоторые хозяюшки меняют лимон на апельсин

Ингредиенты:

  • берёзовый сок - 5 литров;
  • изюм;
  • 2 лимона;
  • жидкий мёд - 100 г;
  • свежие дрожжи - 50 г.

Способ приготовления:

  1. Раскрошенные дрожжи развести в 50 мл тёплой воды.
  2. Лимоны вымыть и выдержать пару минут в горячей воде. Обтереть их салфетками и разрезать пополам, выжать сок и процедить его через сито.
  3. Берёзовый сок профильтровать и влить в него разведённые в тёплой воде дрожжи, лимонный сок и жидкий мёд. Перемешать, чтобы последний полностью растворился.
  4. Получившуюся жидкость перелить в бутыль, положить в неё несколько изюминок и накрыть тканью. Выдержать напиток в прохладном месте, пока не завершиться процесс брожения. Процеженный квас перелить в бутылки.

Берёзовый квас с мёдом и лимоном поможет быстрее справиться с простудными заболеваниями. Его желательно заготавливать на зиму, чтобы использовать в качестве состава для повышения иммунитета.

Видео о варианте приготовления напитка

Нужна ли для сквашивания бочка

Наши предки готовили квас, в том числе и берёзовый, исключительно в дубовых бочках. Но сегодня не так часто встретишь на кухнях такую посуду, поэтому ничего страшного, если вы сделаете напиток в стеклянной или эмалированной таре. Вкус и польза от этого не пострадают.

Внимание! Не используйте для хранения и закваски пластиковую посуду.

Сегодня на полках магазинов практически невозможно встретить натуральный квас. Как правило, его изготавливают с добавлением красителей и консервантов. Вы можете быть уверены в качестве напитка, только если сделаете его самостоятельно. Чтобы берёзовый квас стал ещё полезнее, можете добавлять в него различные лекарственные растения. Напиток не только освежит, но и подарит вам здоровье и энергию.

Поделитесь с друзьями!

Квас, приготовленный из березового сока – полезный прохладительный напиток в жару. Бодрящий напиток придает силы и наполняет организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Еще из него можно сделать вкусную окрошку. Существует много рецептов его приготовления, и вы узнаете самые популярные.

Сомневаетесь в натуральности березового сока на полках в магазинах? Прогуляйтесь по лесу, возьмите канистру и острый нож. Соберите натуральный сок из березы, и квас получится домашним и полезным. Учтите следующие советы:

  • выбирайте для сбора сока березы постарше, а не молодые деревья;
  • не собирайте сок на деревьях, которые растут под домом и возле трасс. Они впитывают вредные вещества из воздуха. Отправляйтесь в лес или подальше от проезжей части;
  • перед закваской процедите свежий сок через марлю или сито;
  • возьмите для приготовления кваса стеклянную посуду, а не пластиковые емкости.

Делаем квас из березового сока с изюмом

Это классический рецепт. Приготовьте 10 л сока березового, 50 штук высушенного изюма и 500 г сахара. Изюм можете брать как мелкий, так и крупный. Процесс приготовления:

  • помойте и просушите изюм;
  • процедите через марлю сок в тару для закваски;
  • положите сахар в сок и размешайте, добавляете изюм и ждите, пока сахар полностью растворится;
  • накройте посудину с квасом крышкой из чистой ткани и поставьте в помещение с температурой 22 градуса.

Срок брожения кваса составляет три дня. Готовый квас еще раз процедите, и перелейте в бутылки. Вместе с изюмом по желанию добавьте в напиток во время приготовления сухофрукты.


Делаем квас из березового сока с ячменем и сухариками черного хлеба

Приготовьте:

  • 5 л сока березового;
  • 400 г черного хлеба;
  • 3 ветки черной смородины;
  • 5 ст. ложек ячменя;
  • стакан сахара.

Нарезанный на маленькие кусочки хлеб подсушите в духовке, а ячмень обжарьте на сковородке до получения коричневого оттенка. Можете ячмень заменить пшеницей и даже рисом. С рисом добавьте в квас дрожжи. Отдельно прожарьте сахар до получения темно-коричневого цвета. Далее ваши действия следующие:

  • вылейте сок в кастрюлю и доводите до кипения на плите;
  • снимаете с плиты сок и добавляете хлебные сухарики, сахар и зерно. Перемешайте хорошенько, в кастрюлю бросьте веточки смородины;
  • отставьте посудину с квасом для брожения при комнатной температуре на 3-4 дня.

Остается перелить готовый квас в бутылки и наслаждаться его вкусом. Храните напиток в холодильнике или погребе.


Делаем квас из березового сока с медом и лимоном на дрожжах

В этом рецепте используются дрожжи. Они помогут лучше бродить квасу, а вместо сахара возьмем мед. Приготовьте:

  • 10 л свежего березового сока;
  • 3 средних лимона;
  • 5 штук изюма;
  • 50 г живых дрожжей;
  • 40 г жидкого меда.

Процеженный через толстый слой марли березовый сок налейте в глубокую посудину. Выдавите лимон и его сок добавляете в будущий квас. Сюда же отправляете дрожжи и высушенный изюм, вливаете и мед. Будущий квас хорошо перемешайте и разлейте в трехлитровые банки. Плотно прикройте крышкой напиток в банках и помещаете на 3-4 дня в прохладное место.


Храните готовый квас до трех месяцев в прохладном месте. Полезный напиток поднимет ваш иммунитет и отлично утолит жажду. В умеренных дозах квас полезен, но если у вас больной желудок – не злоупотребляйте.

Если вы любите в жаркую погоду пить прохладительные напитки, наверняка вам понравится березовый квас. При отсутствии аллергии на пыльцу этот продукт станет полезным компонентом вашего питания, ведь он содержит множество витаминов, солей и микроэлементов. Напиток дает легкий мочегонный эффект, улучшает работу печени, пищеварительной и желчевыводящей системы, выводит из организма вредные вещества. Давайте освоим самые простые рецепты приготовления березового кваса.

Как собрать березовый сок для кваса

Когда качество магазинного товара остается под сомнением, нет ничего лучше, чем отправиться на природу с острым ножом и удобной посудой. Но помните: березовую слезу можно брать только со старых деревьев и в местности, отдаленной от пыльных трасс и крупных населенных пунктов. Кроме того, за березовым соком для кваса идти в лес необходимо утром, поскольку ночью его течение замедляется.

Выбирая деревце, обратите внимание на растение с окружностью около 25 см. Для извлечения полезного эликсира надрежьте ствол на высоте 0.5 м от земли и пристройте к выемке желобок. Как только наберется достаточное количество сока, замажьте надрез землей или мхом.

Рецепты приготовления кваса из березового сока

Березовый квас принято готовить с добавлением хлеба и разных ароматных ингредиентов (мята, апельсин, мед, изюм). Классический рецепт кваса на березовом соке предполагает смешивание природного нектара с изюмом.

  • Сухой изюм – 50 шт;
  • Сахар-песок – 0.5 кг;
  • Сок натуральный – 10 л.

Промойте и просушите изюм, нектар процедите. Следуя рецепту, всыпьте в сок сахар и изюм и дождитесь полного растворения сахара. Прикройте тару плотным полотенцем и перенесите в комнату с температурой воздуха не выше 22°C. Через 3 суток тщательно отфильтруйте напиток и разлейте по бутылкам.

С крупным темным изюмом

В этом рецепте нет сахара. Возьмите 25 единиц крупного темного изюма, помойте и просушите. 3 л сока процедите, и смешайте компоненты в ёмкости для закваски. Бродить напиток должен 3 месяца в закупоренной посуде и в прохладном помещении.

С ячменем

Продукты:

  • Ячмень – 3 ст.л;
  • Сахар – 2 ст.л;
  • Ржаные сухарики – 150 г;
  • Березовый эликсир – 3 л;
  • Сухие дрожжи – зацепите кончиком чайной ложки.

Соедините все составляющие в 3-литровой банке и пусть они скисают 2 – 3 дня. Процедите жидкость и пейте с удовольствием.

С апельсином

Если вы решите приготовить квас из березового сока и апельсина, у вас получится вкусное и полезное лакомство, которое поможет отучить детвору от магазинных не всегда полезных напитков.

Вам понадобятся:

  • Дрожжи – 10 г;
  • Изюм – щепотка;
  • Апельсин – 1 плод;
  • Сахар – 250 г;
  • Мелисса и мята – несколько веточек;
  • Жидкий натурпродукт – 2.5 л.

Обработайте ингредиенты согласно рецепту:

  1. Разделите апельсин на дольки;
  2. Разотрите дрожжи в небольшом количестве сахара и поместите в бутыль;
  3. Бросьте в банку кусочки апельсина, мелиссу и мяту;
  4. Залейте всё нектаром.

Через 2 дня квас из березового сока с добавлением аромапродуктов разлейте по пол-литровым бутылкам и насыпьте в каждую изюм. Поставьте тару в холодильник, подождите 1 сутки и наслаждайтесь.

На меду

Квас, полученный из березового сока и меда, – это отличное антибактериальное и профилактическое средство против простудных заболеваний. В рецептах его приготовления значатся следующие продукты:

  • Изюм – 3 ягодки;
  • Лимоны – три средних плода;
  • Мед жидкий – 30 – 40 г;
  • «Живые» дрожжи – пачка 50 г;
  • Сок лесной березы – 10 л.

Процедите нектар над вместительной ёмкостью и влейте туда сок, выжатый из лимонов. Всыпьте изюм и дрожжи, добавьте мед. Тщательно вымешайте массу и разлейте по бутылкам. Закупорьте тару и отнесите в холодное место на 3 – 4 дня.

С сухофруктами

Рассмотрим, как приготовить квас из березового сока и сухофруктов. Изюм и сушку помойте и просушите. Соедините все ингредиенты в одной таре и настаивайте в теплых условиях 3 – 4 суток. Периодически помешивайте будущий напиток. Как только он перестанет бродить, разлейте по бутылкам.

Квас из кофейных зерен, березового сока и хлеба

Если вам нравится обычный хлебный квас, для разнообразия вы можете готовить вариант с хлебом и зернами кофе на березовом соке. Он более полезен, т. к. дополнительно содержит изюм.

Что вам понадобится:

  • Горсть изюма.
  • Сахар – 100 г.
  • 2 – 3 ломтика черствого Бородинского хлеба.
  • Березовый эликсир – 2.5 л.
  • Кофейные зернышки (по количеству ориентируйтесь на изюм).

Обжарьте без масла кофе на сковороде, хлеб подсушите в духовке, изюм промойте и просушите. Сбросьте все компоненты в 3-литровую бутыль и залейте соком. Натяните на банку резиновую перчатку и проткните иглой. Приём облегчит понимание, бродит ли напиток. Поставьте квас в тепло на 2 – 3 дня и ждите, когда в перчатку перестанет поступать воздух. Процедите жидкость и подержите в холодильнике 3 дня. Теперь продукт готов к употреблению.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Похожие публикации