Как правильно пить кофе эспрессо. Как правильно пить кофе и зачем подают холодную воду

Как в идеале должна быть сварена чашечка эспрессо и как его надо пить, нам рассказала Ольга Орел, тренинг-менеджер компании Julius Meinl (Юлиус Майнл).

Часто мы приходим в кофейню, просим чашку эспрессо, а получив, даже не догадываемся, что приготовлена она с нарушениями технологии, а уж подана… ну совсем неправильно. Между тем у эспрессо есть свои секреты и тонкости.

Начнем с приготовления. Вот как выглядит процесс у профессионального бариста:

  • Достаем холдер из группы;
  • Вытираем салфеткой насухо от конденсата;
  • Намалываем кофе;
  • Насыпаем его в холдер;
  • Темперуем кофе в холдере с силой 15-20 кг;
  • Промываем группу, чтобы стабилизировать температуру;
  • Вставляем;
  • Сразу включаем;
  • Подставляем две чашечки;

Используются для эспрессо как моносорта - кофе из определенного региона, определенного сорта, так и смеси из разных сортов. Обжарка – достаточно сильная.

Обратите внимание на кофемашину: она должна быть чистой, просто сияющей. После каждой чашечки кофе хороший бариста протирает машину. Никаких подтеков, разводов, луж в поддоне. А наверху стоят чашечки, и не просто так – их нагревают.

Кофе-мотылек

Эспрессо «живет» всего 30 секунд после варки, поэтому пьют его не отходя от барной стойки. Тут нечего смаковать, сделал один глоток (порция эспрессо – 30 мл) и пошел. Как будто стопку опрокинул.




Определить, свежий кофе вам принесли или нет, если вы сидите не у барной стойки, просто. На его поверхности должна быть пенка, ее профессионалы называют «крема». Так вот, если крема не разрушилась, довольно плотная, значит кофе – «живой».

Как пьют в Европе

Европейцы пьют кофе ради послевкусия. Если вы ничего не ели после кофе, то вкус его будет стоять у вас во рту полдня. В Европе никто не сидит и не мечтает над чашкой эспрессо, для этого есть другие виды кофе. Человек подбежал к барной стойке, быстро выпил чашечку – одним глотком, побежал дальше.

О крепости кофе

Когда мы пьем эспрессо, нам кажется, что это самый крепкий кофе, но это не так. Крепость его напрямую зависит от того, сколько контактировали кофе и вода, сколько кофеина успели отдать молотые зерна. Самый крепкий - турецкий кофе, он варится 6 минут – дольше всего. Его рекомендуется пить только по утрам. Следующий по крепости – фильтр-кофе. Вы наверняка пили его в гостиницах на отдыхе, его разливают из больших термосов с кнопкой. Этот кофе заваривается 5 минут. Ну а потом – кофе из френч-пресса. Потому что он заваривается 4 минуты.

А вот эспрессо, который все просят на завтрак, чтобы взбодриться, контактирует с водой (в данном случае паром), всего 20-30 секунд. В нем меньше всего кофеина. На самом деле это просто концентрат, потому что количество кофе – все те же 7 граммов, а воды гораздо меньше.

Эспрессо - кофе изменчивый. Первым ощущением он может давать кислинку, а уже под конец – горчинку, и наоборот. Поэтому профессиональные дегустаторы делают так: набирают кофе в ложку и шумно втягивают в себя кофе. Издавая просто неприличные звуки! Но им надо задействовать одним махом все вкусовые рецепторы, чтобы понять вкус кофе.

Виды кофейных напитков или «что можно приготовить из эспрессо?»

Макиато илиэспрессо макиато – в одну порцию эспрессо добавляется небольшое количество теплого молока.

Аффогато - шарик ванильного мороженного, залитый порцией эспрессо.

Капучино – в порцию эспрессо вливается такая-же порция молока, сверху укладывается молочная пена. Пену принято присыпать корицей или тертым шоколадом, а подается капучино исключительно в фарфоровой чашке.

В современных кафе, ресторанах и барах готовят различные виды кофейных напитков. Самый популярный среди них – кофе эспрессо. К чашечке кофе эспрессо неизменно подают стакан чистой, холодной воды, это вызывает у новичков легкое недоумение и много вопросов. Получив ответы на все интересующие вопросы и выпив чашечку удивительного кофе эспрессо, начинаешь понимать, почему он так популярен.

Традиции и история

Кофе-машина была изобретена в Италии. Ритуал подачи на стол удивительного напитка также придумали итальянцы, вдохновленные изобретением кофе-машины. Среди итальянцев бытуют определенные правила, как пить кофе эспрессо с удовольствием. Большинство туристов, посетивших Италию, смогли понаблюдать за церемонией подачи кофе эспрессо. Все нюансы церемонии соблюдаются безукоризненно:

  • подают кофе в горячем виде, незамедлительно после приготовления;
  • готовый горячий кофейный напиток необходимо выпить за короткий промежуток времени, чтобы полностью насладиться неповторимым вкусом эспрессо;
  • кофейные чашки предварительно подогревают до определенной температуры, чтобы готовый напиток остывал как можно дольше;
  • итальянцы предпочитают пить кофе за стойкой бара;
  • блюдце и ложечку для кофе подают заранее, пока готовят эспрессо;
  • перед подачей, дно чашки протирается чистой салфеткой;
  • кофейный напиток всегда подается с комплиментом, так в Италии называют сладость для эспрессо;
  • чашку ставят на блюдечко на незначительном расстоянии от клиента, он сам должен ее пододвинуть к себе поближе;
  • заваривают без различных добавок (единственным украшением является ароматная пенка).

Чашечки для эспрессо очень маленьких размеров. Изготавливаются они из керамики. Их стенки отличаются определенной толщиной, необходимой для медленного остывания кофе.

Особенности чистой воды

Зачем же подают чистую воду к чашечке эспрессо? На этот вопрос можно дать несколько ответов:

  • Вода помогает очистить вкусовые рецепторы и подготовить их для более полного восприятия вкуса.
  • Выпив воды, мы пополняем запас жидкости, которая выводится из организма.
  • После употребления кофейного напитка кофеин действует на организм в течение получаса. Выпитая вода после кофейного напитка стабилизирует работу почек, понижает содержание кофеина в организме.
  • Вода помогает снизить количество соляной кислоты в желудке после кофе.
  • Вода, выпитая после кофейного напитка, помогает предотвратить появление темного налета на зубах.


Правила приготовления

Чтобы ответить на вопрос как пить эспрессо, нужно узнать, как правильно его приготовить. В любом ресторане, баре и кафе эспрессо готовят . Перед тем, как , протереть чистой салфеткой все необходимые приспособления от конденсата. Кофемашина не должна быть грязной, в подтеках кофе, поэтому после каждого приготовления ее тщательно насухо протирают.

Для приготовления клиент может выбрать любой, полюбившийся сорт кофе. В каждом заведении огромный выбор молотого кофе на любой вкус, а также имеется свой фирменный сорт.

Кофейные зерна обжаривают для более глубокого и сильного аромата. Затем измельчают и засыпают в кофе-машину. Пока идет процесс приготовления, занимаются подготовкой чашечек. Их необходимо прогреть.

Как правильно пить?

Перед каждым глотком эспрессо, необходимо делать небольшой глоток воды. Пить нужно небольшими глотками, чтобы ощутить вкусовые качества этого напитка.

Интересно знать! Каждый глоток кофе нужно подержать некоторое время во рту.

Нельзя пить кофейный напиток залпом. Между глотками необходимо делать небольшие перерывы. Это поможет насладиться вкусом кофе. Воду после кофейного напитка можно допить, чтобы освежить полость рта.

Правильно приготовленный кофейный напиток отличается богатой палитрой оттенков вкуса. Горячий эспрессо не следует употреблять сразу после еды. В противном случае вы не получите большого удовольствия от напитка, не сможете правильно оценить весь вкус.

Эспрессо – удивительный, волшебный напиток. Употреблять его рекомендуется не чаще двух раз в день.

Что такое кофе и как пить эспрессо с водой? Это небольшая порция концентрированного кофе, которое является фактически самым популярным кофейным напитком. А появился напиток ориентировочно 110 лет назад и стал прорывом, что привело к настоящей кофейной индустрии.

Как появился эспрессо?

Пик популярности кофе начался еще в XIX веке. Уже тогда кофейный бизнес стал максимально прибыльным. Это были те времена, когда приготовление маленькой чашки самого обычного кофе занимало целых пять минут. Каждый бизнесмен XIX века думал о том, как начать варить кофе быстрее, чтобы заработать еще больше денег. Этого хотел каждый.

Первые шаги и развитие

Первая машинка для варки эспрессо называлась La Pavoni и была изобретена в 1903 году, а уже в 1905 году усовершенствованная ее версия активно продавалась на рынке. Самое главное отличие эспрессо того времени от современного заключалось не столько во вкусе и плотности, сколько в скорости приготовления.

Выпущенная в 1905 году La Pavoni уже готовила кофе в разы быстрее. Тут случился настоящий бум так называемая кофейная революция. Индустрия активно развивалась, людей, которые любили напиток, стало еще больше, а желающих заработать на этом появилось огромное количество. Теперь кофейни стали максимально прибыльным бизнесом, а рынок активно развивался. Тогда и начал развиваться кофейный этикет, и вопрос, как правильно пить эспрессо с водой стал весьма актуальным.

Новое слово в кофейной индустрии

Настоящий прорыв случился в 1938 году, когда Акилле Гаджиа представил миру машинку по изготовлению эспрессо, которая работала за счет пара, а не давления. Изобретатель начал активно использовать ее в своей кофейне, а уже спустя десять лет, в 1948 году, основал компанию Gaggia, которая уже массово производила машинки, которые делали эспрессо в течение 30 секунд. Эспрессо 1948 года - это тот напиток, который мы знаем. Он изменил представление о кофе, теперь это был плотный, концентрированный напиток с пенкой.

Как получается эспрессо?

Приготовить напиток можно в том случае, если вода температуры достигает 90-95 градусов и проходит под давлением через плотно спрессованное кофе. Разбираться в технике не придется, ведь сварить эспрессо дома не представляется возможным. Здесь мало кофе и горячей воды из чайника, ведь все дело в давлении.

Основывается процесс заваривания любого кофе на вымывании водой с поверхности зерен твердых веществ. Получается, что, когда кофе контактирует с водой, часть веществ оказывается в нашей чашке. А растворяется только часть потому, что многие вещества, входящие в состав кофе, просто-напросто не растворяются в воде. Чтобы вкус был максимально четким, следует научиться тому, как пить кофе эспрессо с холодной водой.

Как кофемашина готовит кофе?

Кофейные зерна перемалываются и утрамбовываются в таблетку, которая вставляется в машинку для готовки эспрессо. Когда мы жмем нужную кнопку, кофемашина подает воду, температура которой как раз равна 90-95 градусам, давление в машинках обычно 9 бар. Готовится напиток около 20 секунд. За это время кипяток растворяет твердые вещества в молотом кофе. Льется из машинки сразу жидкость темного, почти черного цвета, которая начинает постепенно светлеть. Цвет становится не таким темным из-за того, что твердые вещества с кофе вымываются уже в меньших количествах. Когда напиток становится совсем светлым, подача воды выключается - и можно пробовать настоящий эспрессо. Чтобы понять качественный кофе вы пьете или нет, нужно научиться разбираться в нескольких простых правилах:

  • Если вкус напитка резкий и кислый до такой степени, что ощущается дискомфорт и покалывание в области языка. Это значит, что из кофе не удалось вымыть все твердые вещества. Эта же причина может вызвать и соленоватые вкусовые ощущения.
  • Однако современные кофейни грешат обратной ошибкой - это наоборот слишком сильное вымывание этих твердых веществ, из-за чего кофе получается горьким и неприятным на вкус.

Но не стоит ругать бариста из соседней кофейни, чаще всего дело в том, что во многих заведениях варят напиток из пережаренных и некачественных зерен. Здесь даже умение того, как правильно пить кофе эспрессо с водой, не поможет.

Зачем пить воду с кофе?

Жаркие споры о необходимости стакана воды ведутся и по сей день. Исследовался вопрос на примере Италии. И это не удивительно, ведь именно данная страна признается самым большим любителем и производителем кофе. В каких-то регионах принято пить воду сразу после эспрессо, ведь концентрированный напиток повышает жажду и провоцирует обезвоживание, в других же областях принято пить воду до кофе. А где-то воду не пьют вовсе и даже не знают о таком правиле. Однако для того чтобы не оказаться в неловкой ситуации в компании настоящих ценителей кофе, нужно усвоить следующие правила, ведь кофе должен быть не только качественно приготовлен, но и правильно подан:

  • Пока кофе варится, на подсобный столик около машинки следует поставить блюдце, а на него с левой стороны и правой со стороны клиента, ложечку. Когда кофе приготовится, его также следует поставить на блюдце, предварительно на секунду прислонив чашку к губке, чтобы не осталась лишняя жидкость. Ручка чашки должна смотреть налево. Готовый кофе ставят перед клиентом, подняв блюдце, ни в коем случае нельзя двигать его по столу.
  • Кофейный этикет предполагает, что вместе с эспрессо подается вода, обычно это полстакана. Подается вода в хороших заведениях в обязательном порядке. Все потому, что кофе вызывает жажду, которая провоцирует обезвоживание. По правилам, кофе нужно пить перед эспрессо и никак иначе, чтобы во рту остался весь аромат и вкус кофе.

Зачем нужна вода?

В первую очередь, вода усиливает вкус кофе, так он кажется вкуснее и полностью раскрывает букет вкусов. Вода омывает вкусовые рецепторы, а также уменьшает выработку соляной кислоты в организме - это настоящее спасение для тех, кто страдает изжогой. Не остались в стороне и стоматологи, которые утверждают, что у любителей кофе образуется налет на зубах, именно поэтому глоток воды после кофе тоже лишним не будет.

Как пить кофе с водой?

Настоящие ценители кофе даже продумали план, как правильно пить эспрессо с водой. Алгоритм таков:

  • Начните с воды, освежите вкусовые рецепторы, чтобы наслаждаться каждым глотком.
  • Пейте кофе не спеша, маленькими глоточками, чередуя воду и кофе.
  • Не глотайте воду сразу, задержите ее на несколько секунд во рту.
  • Не спешите, смакуйте эспрессо и обязательно делайте перерывы, чтобы почувствовать настоящий вкус напитка.
  • Как пить воду с эспрессо, вы теперь знаете. Следует ли это делать? Здесь исключительно индивидуальный выбор, вода смывает послевкусие, но в то же время освежает.

На самом деле, употребление кофе - настоящее искусство, одно только количество разновидностей напитка поражает. Главное, подобрать вариант по душе.

Эспрессо — один из самых популярных кофейных напитков.
Готовится эспрессо при помощи горячей воды и фильтра с кофе. Вода нагревается до 90 градусов, затем под давлением пропускается через подготовленный фильтр – сеточку, на которой лежат предварительно помолотые зерна кофе.

Напиток эспрессо чаще всего можно встретить на столах жителей Юга Европы, так как употребление там именного данного вида кофе весьма популярно. Но это совершенно не значит, что в других странах любители кофе отдают предпочтение другим типам напитков, а эспрессо упускают из виду. Напротив! Эспрессо популярен абсолютно везде.

Конечно же речь идет именно о правильном эспрессо , приготовленном с соблюдением всех правил, а не о напитках, которые носят это гордое название без всяких на то причин. Прочитать о том, как правильно варить эспрессо , вы можете в статье и .

Ниже я решил привести список ответов на основные вопросы, касающиеся эспрессо. Калорийность эспрессо, напитки на основе эспрессо, правильный эспрессо, значение и перевод эспрессо. Читаем и просвещаемся.

Что такое эспрессо? Какова калорийность эспрессо?

Q: Что такое эспрессо – сорт кофе или способ приготовления?

A: Как вы могли убедиться из статей выше, эспрессо – это способ приготовления кофе, а не его отдельный сорт. И все же отмечу, что эспрессо в основном изготавливается из зерен арабики (чаще) и робусты (очень редко).

Q: Что означает эспрессо?

A: Espresso переводится с итальянского как «быстрый», «скорый». Такое название эспрессо получил из-за скорости приготовления. (Более подробно почитать о происхождении этого напитка вы можете на странице ).

Q: Какова калорийность эспрессо?

A: Когда мы говорим о калорийности эспрессо, мы должны понимать, что ее (каллорийность) нужно рассчитывать, исходя из добавок в чашку с кофе: сливки, молоко, сахар. Сами молотые зерна кофе и вода почти не имеют энергетической ценности (стоит ли учитывать 2-3 ккал?). Таким образом, калорийность эспрессо, то есть калорийность зерен + калорийность воды = единицы килокалорий. Позже я напишу подробную статью про калорийность всех видов кофе и их добавок.

Как подавать эспрессо, что добавить, как пить?

Q: Как правильно подавать эспрессо?

A: Подавать эспрессо нужно так, чтобы выпить его можно было согласно выше описанным правилам, то есть так, чтобы клиент начал пить этот кофейный напиток через 2-3 минуты после приготовления. Посуда для эспрессо должна быть прогретой (обычно говорят о 40 градусах) и иметь толстые стенки, чтобы кофе не остывал или остывал очень медленно.

Q: Стоит ли добавлять в чашку эспрессо сахар, сливки и прочие добавки?

A: Правильный эспрессо , то есть эспрессо, приготовленный по всем канонам, не нуждается в добавках, он самодостаточен сам по себе. Как любители вина пытаются прочувствовать все тонкости напитка, так и вы должны наслаждаться ароматом и приятным вкусом кофе. Забивать вкус эспрессо приходится в том случае, если он приготовлен неправильно. В остальных случаях – наслаждайтесь эспрессо.

Q: Как правильно пить эспрессо?

A: Правильно пить эспрессо – быстро пить эспрессо. Само название espresso с итальянского переводится как «быстро». Пить эспрессо следует спустя несколько минут после приготовления, но не позже, так как кофе может потерять свои вкусовые качества.

Q: Существуют ли коктейли или напитки на основе эспрессо?

A: Да, ответ однозначный. Эспрессо — основа для многих других кофейных напитков и для огромного количества коктейлей. Именно это и делает его таким популярным. Эта тема уже была поднята на сайте, просто даю ссылку на .

Удачи в приготовлении правильного эспрессо. Надеюсь, я подробно ответил на ваши вопросы об эспрессо и его калорийности, пояснил, как подавать эспрессо и как пить эспрессо .

По данным Международной кофейной организации, в 2014 году россияне использовали около 241 тысяч тонн кофе. В пересчёте на каждого жителя это примерно 243 чашки: в нашей стране большинство пьёт кофе каждый день. Самая распространённая разновидность - это эспрессо и кофейные коктейли на его основе. Сегодня совместно с Nespresso разбираем процесс его приготовления на составляющие и пытаемся понять, как получить свою идеальную чашку.

Когда появился эспрессо

Эспрессо, 40-миллилитровая порция насыщенного напитка со светло-коричневой пенкой, и его производные с молоком настолько распространены, что кажутся главенствующей формой существования кофе. Ими наполнены меню большинства ресторанов, сетевых кофеен и даже уличных автоматов. Иные поклонники готовят кофе на домашнем оборудовании. Однако за пределами Италии эспрессо распробовали только после Второй мировой войны, а первая эспрессо-машина современного типа появилась лишь немногим более века назад.

В 1901 году миланский инженер Луиджи Беззера довёл до ума предшествующие наработки и запатентовал «Передовое устройство для приготовления и немедленной подачи кофейных напитков». Метод и сам кофе получили название из-за принципа действия агрегата Беззеры. Сквозь перемолотые и спрессованные зёрна просачиваются вода с паром под давлением, извлекая в чашку кофеин и ароматические соединения, придающие вкус. За сто с лишним лет внешний облик машин несколько изменился, но, в сущности, напиток варят точно так же.

Кофейные зёрна получают из ягод кустарников семейства мареновых: Coffea arabica (арабика) и Coffea canephora (робуста). Спелая ягода-костянка с созреванием краснеет и на вид напоминает одновременно вишню и кизил.

Глеб Смирнов

Сложилось так, что пристрастился я больше к чаю, но присущие людям беспринципность и двурушничество иногда приводят к тому, что даже отступники от кофе вроде меня всё же пьют его. Допустим, крайне редко, зато с преогромным наслаждением. Это случается в такие минуты, когда хочется всё бросить и присесть на солнышке в каком-нибудь кафе с правильным видом, например на южной набережной Дзаттере, когда по правую руку дают исключительно качественный по краскам закат, - и заказать чашечку.

Филипп Авдеев

Когда я был маленьким, все взрослые всё время пили кофе, и было ощущение, что это такой серьёзный напиток для серьёзных людей. В детстве этот чёрный кофе был в моём восприятии каким-то необычным напитком, до которого я не дорос. Но кофе с молоком и сахаром я пил, видимо, это был детский вариант, как детское шампанское. Но сейчас я уже не такой маленький, и чёрный кофе теперь для меня не является запретным плодом, а желание его пить у меня странным образом пропало. Но иногда я всё же присоединяюсь к обожателям кофе и пью его для того, чтобы взбодриться. Одной чашки чёрного кофе с утра после бессонной ночи мне вполне хватает, чтобы активизировать мозги и чувствовать себя бодро. Если я выпью больше одной, моя центральная нервная система выходит из-под контроля.

От чего зависит вкус









Вкус зависит отчасти от сорта кофе и страны его происхождения, однако не существует особого сорта кофе, который лучше всего подходит именно для приготовления эспрессо. В настоящее время компании смешивают основные сорта кофе (арабика и робуста) для достижения определённых вкусовых характеристик финального напитка. Также на вкус и аромат готового продукта влияют такие факторы, как сбор ягод, транспортировка и хранение зёрен, а также обжарка и помол кофе. К примеру, в стране выращивания кофе собранные кофейные ягоды нужно сначала обработать - отделить зёрна от мякоти, оправить на этап ферментации, высушить, а уже после продажи кофе компания обжаривает зёрна до необходимой степени.

Масса зёрен меняется в зависимости от региона, где вырос кофе, и способа обжарки. Также для приготовления важны температура воды и чашки, время помола и приготовления, плотность кофе в ёмкости-холдере и получившийся объём вместе с пенкой «крема».

Мастерство бариста и настройки кофемашины тоже сказываются на вкусе. По итальянским канонам одну порцию эспрессо варят из пяти–десяти граммов зерен - так повелось ещё со времён Беззеры - и обязательно под давлением от 15 бар.

Вкус кофе бывает настолько разным, что дегустаторы пользуются специальными гаммами со всеми возможными вариантами, как приятными, так и не очень. Считается, что хороший напиток должен быть сбалансированным с кислинкой и горчинкой, но не кислым.

Кофе растёт в поясе между двумя тропиками. В разных странах свои предпочтения: в Бразилии в основном выращивают арабику, в Индонезии - арабику и робусту, но зёрна даже одного вида могут отличаться по вкусу в зависимости от местности и климата.

Филипп Авдеев

Лучшая чашка кофе у меня была совсем недавно. Это было утром, после двух–трёх часов сна. Я ночевал у друга, и всю ночь мы работали над двумя важными проектами и были захвачены творческим энтузиазмом, поэтому, проснувшись, мы были совершенно не готовы к началу нового дня. Мой друг собрался с силами и приготовил кофе, от которого я сначала отказался, так как не любитель. Но я всё же встал отведать этот напиток и понял, что это лучший утренний кофе в моей жизни. Он был очень-очень вкусно приготовлен, с заботой близкого человека и в правильном месте в правильное время. Всё совпало! Вот мой лучший рецепт утренней чашки кофе. А сорт назывался Moka d"Ethiopie pur Arabica.

Как пьют эспрессо

Приготовленный эспрессо подают с бокалом чистой воды, но вовсе не затем, чтобы перебить горечь крепкого кофе, как многие думают. Вода необходима для очистки вкусовых рецепторов во рту - так легче распробовать напиток. Вдобавок кофе выводит жидкость из организма, поэтому бокал воды поправит баланс. Перед тем как пить, эспрессо следует размешать вертикально расположенной ложкой два-три раза, чтобы равномерно распределить по всему объёму составляющие с разными физическими свойствами.

С первым глотком оценивается температура и плотность кофе: он бывает водянистым, обволакивающим или густым. При этом стоит сделать небольшой вдох при глотке. Второй глоток нужен, чтобы понять вкусовую гамму и аромат. В эспрессо сочетаются кислые, горькие и сладкие вкусы, которые должны плавно перетекать и дополнять друг друга. Один или несколько оттенков могут преобладать, но не перекрывать остальные. Аромат напитка может быть ореховым, карамельным, шоколадным - на колесе вкусов, которым пользуются бариста, эти ноты относятся к сегменту «Жжёный сахар». В целом признак хорошего эспрессо - вкус и аромат, поддающиеся описанию.

Процесс обжарки для каждого сорта кофе индивидуален - тонкости важны, чтобы раскрыть аромат каждого сорта во всей полноте. Но в целом термическая обработка зёрен проходит при температуре 210–230 градусов Цельсия и длится максимум 20 минут.

Глеб Смирнов

венецианский отшельник, богослов культурославия

Во-вторых, к числу моих удачных экспериментов с кофе относится такая комбинация. Берётся чашечка эспрессо, а к ней - высокий стакан холодного молока (только свежего, а не длительного хранения, которое употребляют в кафе и ресторанах некоторые нечестивцы; этот моменто о латте фреско надо оговорить с официантом). Далее делается микроглоток кофе без сахара, а сахар направляется в молоко и размешивается (к молоку выдают специальную длинную ложечку). Потом пьётся молоко, но до половины. Финальный взмах кистью: подливаешь кофе в оставшееся молоко, и получается свежий и вкусный безалкогольный коктейль. Плюс выплеснутый кофе ведёт себя всегда живописно и зрелищно в стенках белого стакана.

Для тех, кто вышел из молоколюбивой стадии, но любит эксперименты, имеется отличная новость: подкорректировать кофий можно ликёром самбуки (две капли, вместо сахара). Чужих лавров мне не надо: мысль не моя, а проверенный итальянский рецепт. Попробовать стоит, и впрямь хорошо сочетаются.

Где искать хороший кофе

Хотя есть стереотип, что лучший эспрессо может сделать только умелый бариста с промышленным оборудованием, вкусный кофе можно сварить самому. В первую очередь важно выбрать качественное сырьё. Кофе должен быть герметично упакован, чтобы он не потерял своих вкусов и ароматов, поэтому не рекомендуем зёрна кофе, которые продаются без упаковки. Также будьте внимательны в приобретении молотого кофе, всегда контролируйте дату помола, иначе рискуете ограничить себя в удовольствии от самой дегустации. С должным вниманием отнеситесь и к выбору кофемашины. Она должна соответствовать параметрам для приготовления эспрессо: давление не менее 15 бар. И, конечно, не забывайте о посуде, которая поможет дополнить момент дегустации кофе. Для эспрессо идеально подходит чашка объемом 40–60 миллилитров, выполненная из фарфора или другого материала, который сохраняет температуру напитка.

Глеб Смирнов

венецианский отшельник, богослов культурославия

В благословенной Италии, где искони практикуется так называемая тёмная степень обжарки (максимальная), кофе в любом месте делают хорошо, будь то привокзальный бар или ресторан для всех грехов чревобесия.

Что до Венеции, в славном кафе «Флориан» на площади святого Марка это занятие ещё и овеяно историей. Помимо того, что там много драгоценных призраков (кто в этом «Флориане» только не сиживал!), славен «Флориан», собственно, тем, что именно отсюда пошла сама привычка европейцев пить кофе. Правда, нынешнее заведение существует только с 1721 года, но всё же на этом месте в Венеции кофе пьют начиная с года Господня 1645-го, когда тут открыли первую в Европе кофейню (более известная первая венская кофейня появилась только в 1684-м, после снятия с Вены турецкой осады). Так что кофепитие в Европе не такое уж давнее занятие, в отличие от Счастливой Аравии.

Почему появилось оно именно в Венеции, легко объяснимо. Во-первых, торговля с Востоком. А во-вторых, Венеция была традиционно терпимым и многоконфессиональным городом: вот тебе Немецкое подворье (протестанты), вот Греческое (православные), а вот и Турецкое… Басурмане спиртное не пьют, зато курят невесть что да ширяются чёрным душистым зельем. Католическое духовенство очень косо смотрело на этот напиток, церковники заклеймили кофе отравой, прозвав «чёрной кровью турок», питие коего-де чревато пагубным влиянием ислама на души добрых христиан (настораживало и то, что падишах Баязид II Дервиш в 1511 году провозгласил кофе «священным напитком»).

Однако в сиятельной Венеции воли духовенству не давали и принципиально мирволили кофепитию (тогда считавшемуся слабым наркотиком) подобно тому, как в Амстердаме до недавнего времени были разрешены кофешопы. По всей остальной Европе с кофе сняли вето только в середине XVIII века (хотя папа римский Климент VIII Альдобрандини благословил его ещё в 1600 году).

Итак, заходишь, бывало, во Флориан… Да, сразу: не в залы с бархатными кушетками, - это чревато болезненным ударом по семейным финансам, - а подходишь деловито к стойке, где чашка эспрессо стоит как в любых других кафе, и, по-свойски устроившись на высоком стуле… ну, дальше всё понятно. Хотя, нет, понятно не всё и не всем. И в самом деле, что это за микроскопическая чашка, где на донышке едва заметное чёрное пятно… «Вам эскпессо?» - изумилась однажды в одном московском баре официантка “Даша”, посмотрев на меня с жалостью. И фыркнула: «так, по кружке размазано, - разве ж это кофе?»…

Caffè sospeso - эта неаполитанская традиция выпить кофе, а заплатить за два набирает в мире всё большую популярность. «Кофе соспесо» дословно означает «подвешенный кофе»: если в кафе зайдёт бедняк и спросит, нет ли в этом баре соспесо, то дело чести его ему налить. Разумеется, бесплатно - кофе же предоплачен.

Хороший кофе требует вдумчивого подхода и специальных навыков, и не в каждом заведении знают толк в приготовлении эспрессо. Однако, при должной сноровке, всякому человеку по силам приготовить достойный напиток самому. Главное в этом хитром деле - избегать типичных ошибок при выборе надлежащего продукта. Самый насыщенный вкус зёрна дают вскоре после обжарки - не стоит хранить их дольше месяца и, следовательно, покупать впрок. За кофе стоит отправиться не в магазин, где наверняка продукт хранится длительный срок, а в специализированный бутик или проверенную кофейню, где качество зёрен под контролем. Эксперты в точности знают, насколько хорош кофе и каковы его особенности, а контроль срока хранения зёрен в хороших кафе - приоритет. Кроме того, с профессионалом можно обсудить свои предпочтения и попросить его соответствующим образом обжарить зёрна. Также между молотым и зерновым кофе при прочих равных всегда следует выбирать зерновой - по тем же причинам сохранения вкусовых свойств. Если качество продукта гарантированно выдерживает критику, дальше всё будет зависеть от вашего мастерства.

Похожие публикации