Продавать кофе — прибыльный бизнес. Кофейный бизнес — самые прибыльные форматы Продажа кофе в зернах бизнес

Предприниматели Илья Савинов и Алексей Герман в 2014 году нажарили и намололи кофе для ценителей на 42,5 млн руб.

​Идея создать кофейный стартап пришла друзьям Илье Савинову и Алексею Герману в феврале 2011 года. Первый на тот момент уже работал в кофейной индустрии: его отец Андрей Савинов - основной акционер холдинга SFT Trading, второго по объемам импортера зеленого кофе в Россию. За время работы в семейном бизнесе Савинов обнаружил массу недостатков в логистике обжарщиков - компаний, закупающих зеленый кофе у импортеров и продающих его потребителю. «Они покупают и обжаривают кофе, держат его жареным, ожидая, пока к ним придут заказы, либо отправляют его в магазины, где он гниет на полках, и в итоге покупатель получает пачку «свежеобжаренного» кофе полугодовой давности, - объясняет Савинов в интервью РБК. - Мы подумали: почему мы не можем эту цепочку сократить?»

Работать за чашку кофе​

Основатели Torrefacto решили жарить кофе каждый день, чтобы от момента заказа до его доставки проходило не более 48 часов. В мае 2011 года Савинов стал индивидуальным предпринимателем и пустил свои личные сбережения - 300 тыс. руб. - на закупку в Китае минимальной партии (15 тыс.) черных пакетов для фасовки кофе, а также на разработку удобного сайта с системой оплаты. Тогда же к основателям присоединился профессиональный обжарщик Сергей Табера, у которого был небольшой бизнес по ремонту кофемашин.

В ноябре 2011 года Torrefacto запустился: его первыми клиентами, помимо друзей основателей, стали посетители форума профессионалов и любителей кофе Prokofe.ru. Заказы начали поступать, однако их выполнение потребовало больше усилий, чем ожидали основатели Torrefacto. Чтобы успеть обжарить и расфасовать кофе, им приходилось встречаться в 6 утра перед тем, как каждый шел на свою основную работу. В надежде поскорее окупить расходы Герман предложил сделать цены повыше - мол, услуга эксклюзивная, жарим специально для людей. Но наценка в 200–250% сдерживала рост числа заказов. За первый месяц предприниматели заработали по 10 тыс. руб. «Все держалось на энтузиазме. Работали за чашечку кофе», - вспоминает Герман.

К концу третьей недели ежеутренних обжарок у предпринимателей слегка поубавилось энтузиазма. А три месяца спустя Савинов и Герман приняли решение снизить цены вдвое и проводить обжарку раз в неделю. «И вот тогда все пошло!» - вспоминает Савинов.

Бизнес-модель

Заходя на сайт Torrefacto, клиент может заказать один или несколько из 30–40 сортов кофе, выбрать помол (от самого мелкого, для приготовления в турке, до крупного - во френч-прессе), указать объем пакета - 150 г или 450 г, а также способ оплаты и доставки. Каждый из сортов имеет подробное описание - почти все их пишет лично Савинов, указывая страну, откуда прибыл кофе, расписывая оттенки вкуса и подходящие способы заварки.

Поскольку идея Torrefacto заключается в том, чтобы доставлять клиенту максимально свежий продукт, его основатели обжаривают каждую партию строго под заказ, не храня обжаренный кофе на складе. У Torrefacto и склада как такового нет - в небольшой комнате на ковровом комбинате в Котельниках хранится около тонны зеленого кофе, заказы на который размещают в SFT Trading в течение недели. Сейчас компания обрабатывает 350–400 заказов в неделю, каждую пятницу обжаривая по 700–800 кг кофе.

С ростом числа заказов бизнес потребовал серьезных вложений - в частности, в профессиональное оборудование для обжарки и помола. Во-первых, быстро пришли в негодность барные кофемолки, которые Torrefacto использовала на начальном этапе. Пришлось разориться на две швейцарские кофемолки по цене около 250 тыс. руб. за каждую, чтобы решить проблемы раз и навсегда. «Там пожизненная гарантия на жернова, это такой Lamborghini среди кофемолок», - объясняет Герман. Во-вторых, компания закупила бывшие в употреблении сербские ростеры для обжарки кофе - каждая из двух машин обошлась в 0,5 млн руб.

Однако все эти вложения чуть не оказались бесполезными: падение курса рубля в декабре 2014 года увело бизнес в минус. Тогда основатели Torrefacto приняли решение с 6 декабря 2014 года перейти на плавающие цены, привязанные к курсу доллара.

Ежемесячная выручка Torrefacto колеблется вместе с курсом доллара: например, в марте она составила около 4 млн руб. Почти половину всех расходов проекта составляют закупки зеленого кофе (1,6 млн руб.). Вложений также требует сайт: в феврале 2015 года его поддержка обошлась в 90 тыс. руб., говорят предприниматели (поддержкой и разработкой сайта занимается внешний программист из Воронежа, работающий на аутсорсинге). 860 тыс. руб. в месяц уходит на зарплаты сотрудникам: сейчас в Torrefacto, помимо основателей, работают еще три человека, которые консультируют клиентов, ведут соцсети и решают текущие вопросы. Налоги Torrefacto платит по упрощенной системе - ежеквартально отдает государству 6% процентов от дохода, то есть порядка 800 тыс. руб. В итоге основателям проект приносит около 220 тыс. руб. в месяц.

На сайте Torrefacto зарегистрированы 6 тыс. человек, которые как минимум единожды разместили заказ, при этом три четверти из них возвращаются как минимум ради второго заказа. И это далеко не предел, считает Савинов. По его словам, Torrefacto готова увеличить объем обжарки в 5–10 раз только с нынешним оборудованием и площадями. «Человек в состоянии выпить за месяц 1 кг кофе. Нам нужно всего 5000 постоянных клиентов, чтобы вырасти в пять раз, - это не так много для многомиллионного города», - уверен он.

«Я даже разговор не поднимал о преференциях»

Бизнес-модель Torrefacto не уникальна: по оценкам гендиректора крупнейшего российского импортера зеленого кофе «Импортеры кофе КЛД» Андрея Эльсона, в России работают около двухсот обжарщиков кофе. Большинство из них трудятся в b2b-сегменте - продают кофе в первую очередь кофейням и ресторанам, иногда магазинам. В этом плане Torrefacto - едва ли не единственная успешная компания, которая продает кофе только напрямую потребителям.

Многие компании, как и Torrefacto, работавшие в основном с частными лицами, например «Жарим кофе» и кооператив «Черный», этой зимой вынуждены были прекратить продажу кофе по подписке - это стало невыгодно, рассказал РБК основатель кооператива «Черный» Артем Темиров. По словам основателя кофейного стартапа Camera Obscura Николая Чистякова, 95% кофе он продает организациям и всего около 50 кг в неделю раскупают отдельные пользователи через сайт. Конкуренцию Torrefacto составила сеть кофеен «Даблби», недавно запустившая продажи кофе через интернет. Впрочем, по словам представителя компании, пока на продажу через сайт уходит всего четверть от общего объема обжарки «Даблби» - около 300 кг в неделю.

Некоторые участники рынка предполагают, что выжить в кризисное время Torrefacto помогают связи с SFT Trading, благодаря которому у компании есть беспрепятственный доступ к зеленому кофе. Однако, по словам Савинова, Torrefacto работает с SFT Trading на тех же условиях, что и все остальные обжарщики: закупает у импортера кофе по долларовым ценам и оплачивает счета в рублях по курсу на день оплаты с двухнедельной отсрочкой. «Я даже никогда разговор не поднимал о том, чтобы мы пользовались какими‑то преференциями», - отмечает он.

  • Система налогообложения
  • Разрешения

Кофе - самый популярный напиток во всем мире, культура потребления которого насчитывает сотни лет. Согласно маркетинговым исследованиям, объем потребления кофе в России неуклонно растет и к 2018 году объем рынка кофе составит не менее 130 000 тонн в год. Растет при этом культура потребления кофе за пределами дома. Люди все чаще употребляют кофе в специализированных кофейнях и покупают напиток в магазинах «кофе на вынос».

Все это говорит только об одном - бизнес так или иначе связанный с кофе будет приносить прибыль своим владельцам. Мы предлагаем вам ознакомиться с тройкой самых популярных и проверенных бизнеса на кофе.

1. «Кофе на вынос». Пошаговый план открытия магазина


Одной из самых поверенных идей в кофейном бизнесе является открытие торговой точки по продаже кофе на вынос или «кофе с собой». Такая точка представляет из себя стойку или торговый остров на 4 -5 кв. м., расположенную в высоко-проходимых местах.

Самые бойкие места: торговые центры , авто и ж/д вокзалы, бизнес-центры. Желательно, чтобы это были первые этажи здания, где традиционно самая высокая проходимость. Чем выше этаж расположения подобной точки - тем ниже её выручка и прибыльность.

Самой привлекательной аудиторией для продажи кофе с собой являются студенты, деловые люди, молодые семьи, посетители адвокатов и нотариусов. Главное, чтобы основной клиент был обеспеченным человеком, потому как один стаканчик кофе стоит в среднем 150 рублей.

Сколько нужно денег для открытия магазина

Для организации точки по продаже кофе на вынос потребуется инвестировать порядка 400 000 рублей. Основные вложения идут на покупку торговой стойки, информационной доски с меню, барного холодильника, кофемашины, автономного водоснабжения и кассового оборудования.

Некоторые затраты также будут связаны с оплатой депозита по аренде помещения. Среди дополнительных расходов: форма для персонала, монетница, бейджи, нок-бокс и расходные материалы (кофе, сахар, сливки, молоко, одноразовая посуда, салфетки). Средняя выручка торговой точки «кофе на вынос», при удачном расположении, составляет 150 000 р. в месяц.

Из них прибыль составляет не менее 30%. Окупаемость подобного бизнеса, по разным оценкам составляет от 8 до 12 месяцев.

2. Кофейные автоматы (вендинг).

Пожалуй, самым распространенным бизнесом на кофе является создание сети кофейных автоматов . Кофейные автоматы привлекательны тем, что обеспечивают продажи в автоматическом режиме, без участия продавца. Отсюда и значительная экономия на расходах.

Если 10 -15 лет назад российский потребитель неохотно покупал напитки в «кофейниках», то сегодня продажи кофе в кофейных машинах очень высоки и растут из года в год. Наиболее удачные места для расположения кофейного автомата - бизнес-центры, торговые центры, крупные предприятия (с численностью персонала от 100 чел.), автосервисы, автомойки, банки, ВУЗы, авто и ж/д вокзалы, аэропорты. Так, кофейный автомат, расположенный в среднем торговом центре может реализовывать в день до 100 чашек кофе по 25 руб. каждая.

Ежемесячная выручка такого автомата составляет 75 тыс. р., из которых прибыль (за вычетом аренды, расходников и з/п оператора) составляет 35 - 40 тыс. руб. И это только с одного автомата. Наиболее удачные предприниматели располагают сетью из 10, 20 и более подобных кофейных автоматов.

Главный подводный камень подобного бизнеса - высокая конкуренция и сложности с подбором прибыльного места. Наиболее доходные места во многих крупных городах давно заняты. Также сложности возникают с решением арендных вопросов , в особенности с помещениями в государственных структурах.

3. «Кофе на колесах». Что нужно для автокофейни?


Интересной идеей заработка на кофе является организация мобильной кофейни . Автомобиль, оборудованный под кофейный стиль и реализующий вкуснейший напиток - фактически беспроигрышный вариант в кофейном бизнесе. Ведь вы не привязаны к конкретному месту и можете продавать кофе там, где его покупают чаще всего.

Например, любая ярмарка или празднования дня города становятся для мобильной кофейни «мега» прибыльным днем. Можно остановиться в месте стоянки такси, вблизи крупного ВУЗа или рынка. Любое высоко-проходимое место с возможностью парковки автомобиля - потенциальное место для больших продаж кофе и сопутствующих товаров (выпечка, хот-доги, лимонад, мороженое).

Мобильные кофейни можно сделать на базе любого вместительного авто, мини-вена или микроавтобуса. Чаще всего под кофе на колесах переоборудуют: Ситроен Берлинго, Пежо Партнер, Фиат Добло, Форд Транзит Коннект, Рено Кангу, Фольксваген Кадди, Тойота ББ, Ниссан Куб и Дайхатсу Хай Джет.

Что же касается инвестиций, то покупка автомобиля, в зависимости от состояния авто (новое или б.у), обойдется в среднем в 700 000 р. Переоборудование под кофейный стиль потребует еще порядка 400 000 рублей. Потребуется установить и обеспечить в автомобиле:

  • Электроснабжение и водоснабжение
  • Оборудование для приготовления и подачи кофе, хот-догов и разливных напитков
  • Обустроить стены, потолок и пол. Установить модуль рабочего стола
  • Дизайн, стилизация и внешний вид

Часть затрат пойдет на переоформление документов в органах ГИБДД, в связи с внесением изменений в конструкцию транспортного средства.

Какой ОКВЭД указать при регистрации кофейного бизнеса

Согласно классификации ОКВЭД деятельность относится к разделу общественное питание. 56.30.10 − услуги по подаче напитков, т.е. кофе. Для вендинга, автоматов для торговли, рекомендована группа 52.63 - Прочая розничная торговля вне магазинов. Для продажи кофе с колес − ваш код ОКВЭД - 56.10.22.

Какие документы нужны для открытия

Регистрация ИП требует: паспорт, заявление о госрегистрации, квитанция на оплату госпошлины, копия свидетельства ИНН (если нет, то присвоят ИНН по ходу регистрации).

Система налогообложения

Либо упрощенное налогообложение (УСНО) или единый налог на вмененный доход - ЕНВД.

Разрешения

Торговля на вынос:

  • сертификация продукции общепита согласно ФЗ №184-ФЗ от 27.12.02 г.;
  • допуск СЭС − СанПиН 2.3.2. 1078-01 - о безопасности пищевых продуктов и СанПиН 2.3.6. 1079-01− об организации питания, требования к изготовлению и прочее;
  • поскольку ОКВЭД относит выносную продажу кофе к общепиту, нужно выполнить требования ГОСТа, касающиеся вашего вида торговли (ГОСТ Р 50762-2007).

Реализация через автоматы:

  • сертификаты на оборудование (брать у производителя) и все ингредиенты (у поставщика);
  • лицензирование этого бизнеса не предусмотрено.
  • необходимы будут санкнижки для обслуживающих автоматы работников.

Продажи «с колес»:

  • разрешение СЭС, такие же, как и при раализации кофе на вынос;
  • сертификаты соответствия для оборудования, договоры для утилизации и уборки;
  • разрешение от пожарного надзора (для этого нужна копия техпаспорта на фургон);
  • заявление о размещении объекта временной торговли (МАФа) в райадминистрацию, той территории, где собираетесь торговать;
  • если собираетесь вести деятельность на проезжей части, то необходимо подать заявление в Службу автомобильных дорог, где отметить место, сроки торговли и прочее.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план магазина кофе и чая (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кофейного автомата (42 листа) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план кофейни (46 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Технология производства и продажи

Приготовление напитка на первый взгляд не сложное, но очень зависит от качества зерен, помола и принципов приготовления. Кофетехника должна быть профессиональная, желателен хороший барист, компетентный в сортах кофе, его вкусовых отличиях, способах улучшить свойства напитка.

Клиент любит индивидуальный подход и привыкает к определенным вкусовым качествам кофе. Если речь идет о кофейных автоматах, то там всегда должен работать весь ассортимент представленных напитков. Поэтому отслеживать наполненность компонентами для приготовления продукции нужно регулярно.

Тогда расширяется количество потенциальных клиентов от детей на шоколадные напитки до взрослых на крепкий и черный кофе. Если вы задумываетесь о начале кофейного бизнеса, то рекомендуем прочитать статью «Бизнес-план кофейни ». На чем можно заработать без больших вложений.

Можно заработать на Авито и других подобных сервисах. Узнайте, как и что лучше продавать, читайте этот курс . В нем подробно и по шагам рассказывается об особенностях продажи товаров в интернете.

Продажа кофе - один из самых доходных бизнесов в мире. Себестоимость чашки этого напитка, которую мы покупаем за 100 руб., начинается от 6 руб. и почти никогда не превышает 20 руб. Как автоматизировать процесс приготовления кофе и хорошо зарабатывать, рассказал в своей колонке Александр Кузьмин, генеральный директор компании РусХОЛТС, специализирующейся на ведении нетопливных бизнесов сетей АЗС.

Кофейный бизнес на АЗС

АЗС показательны как площадки для организации кофейного бизнеса. Основной тренд развития сетей АЗС последних лет: нетопливные бизнесы приносят больший доход, чем продажа топлива. Каждая третья нетопливная продажа на АЗС - кофе.

В России около 21 тысячи АЗС, примерно треть из них принадлежит ВИНКам (вертикально-интегрированным нефтяным компаниям). Эти станции, как правило, имеют кафе. Небольшие сети сейчас активно занимаются развитием сопутствующих сервисов, так как заинтересованы в интенсификации использования площадей АЗС. ВИНКи часто отдают АЗС в управление по франчайзингу (подобную программу развивают «Лукойл», «Роснефть»). Редким этот вид бизнеса не назовешь, а вот правильно организованным он бывает не часто. Лидер российского рынка нетопливных бизнесов АЗС - STATOIL первой официально провозгласила главенство нетопливных бизнесов над топливными. На Северо-Западе России добилась значительных успехов финская сеть Neste. Семимильными шагами развивается и «Газпромнефть».

Оборудование и продажи

Кофейная машина «печатает деньги» как станок, важен только правильный подход к организации продаж. Посетители на АЗС как и стандартной точки сетевого общепита, имеют четкие запросы на скорость предоставляемых услуг и качество предлагаемых товаров. Вот и подумаем, что нужно, чтобы 95% посетителей признали кофе вкусным.

Бариста описывают свои ощущения от сладости, терпкости, горечи того или иного напитка. Но, например, сколько простых граждан сможет оценить «сбалансированность эспрессо»? Зато каждый может сказать, нравится ему кофе или нет. 70% вкуса кофе зависит от правильных настроек кофемашины и качества ее сервисного обслуживания. Оставшиеся 30% - человеческий фактор, качество кофейной смеси.

Исходя из этих данных, ключевыми мероприятиями для открытия кофейной зоны становятся:

Выбор профессиональной автоматической кофемашины;

Выбор кофейной смеси пригодной для использования в вашей автоматической кофемашине;

Установка удаленного мониторинга кофемашин;

Организация сервисной службы.

Если все четыре пункта складываются в единое целое, имеем результат. Например, после реализации этой программы в сети АЗС (более 900 точек) произошло увеличение продаж кофенапитков с 18-ти до 58 чашек в сутки на одну АЗС (усреднение для 900 точек продаж за период второго квартала 2015). При этом Москва и Петербург показали увеличение с 25 до 98-ми чашек на АЗС/сутки, регионы - с 14-ти до 51 чашек на АЗС/сутки. На сегодняшний день продажа кофе - основной источник прибыли кафе этой сети АЗС.

Не экономить на главном

Начинать организацию кофейной зоны нужно с выбора оборудования, которое можно купить или арендовать. Если у вас уже есть автоматическая кофемашина, необходимо изучить ее настройки. Увы, но это факт, далеко не каждую кофемашину возможно настроить. Формально на агрегате присутствуют многочисленные кнопки и меню настроек, но у большинства «бюджетных» моделей изменения параметров не меняют вкуса напитков.

Можете исследовать этот вопрос самостоятельно, посмотреть, какие агрегаты стоят у ваших успешных конкурентов, привлечь зарубежный опыт. Наш совет - используйте немецкий бренд WMF как оборудование с лучшим соотношением цена-качество, за которое голосует большинство мировых лидеров рынка HoReCa.

Главное требование к кофейной смеси - пригодность для использования в профессиональных автоматических кофемашинах, установленных в вашей точке общепита.

Удаленный мониторинг кофемашин - это IT-решение, которое обеспечивает экономическую безопасность и сервис кофемашин в том объеме, как было задумано производителем. Часто руководители точек общепита справедливо подозревают персонал в утаивании выручки, продаже напитков мимо кассы, мелких махинациях с рецептурами и ингредиентами, небрежностях в работе, которые ведут к поломке оборудования.

В целом по рынку, владельцы АЗС из-за отсутствия надежного учета продажи кофе-напитков ежегодно «дарят» своим сотрудникам 2–3 млрд руб., «щедрость» же владельцев всех заведений российского общепита составляет не менее 25 млрд руб. в год.

Про сервисную службу надо сказать отдельно. Кофемашина - это сложное и дорогое оборудование, для которого завод-изготовитель предписывает множество регламентных работ, направленных на профилактику возможных поломок агрегата. Хорошее профессиональное оборудование рассчитано на десятилетия работы при условии правильного технического обслуживания. Немецкая инструкция к сложному агрегату - это подробный документ с десятками пунктов. Все действия, которые должны производиться с кофемашинами, четко разделены на те, что осуществляет персонал станции/кафе и те, которые выполняет сервисный механик.

Даже удивительно, но самая частая просьба сервисных механиков - используйте «родную» химию, не надо работать с бытовыми составами. В лучшем случае свернется молоко, а ведь могут и люди отравиться. Расходные средства потому и называются расходными, что их стоимость по сравнению со стоимостью машины или ее ремонтом - копейки. Очищающие таблетки обходятся в 12 руб. в день, заработок заведения от продажи 100 чашек кофе - 6000–7000 руб. Однако точки общепита пытаются экономить даже на таких мелочах, теряя сотни рублей прибыли на ровном месте.

Автомат автомату рознь

Готовить кофе можно и с помощью вендинговых автоматов. На АЗС неоднократно проводились эксперименты по установке вендинговых кофе-автоматов. Все они заканчивались одинаково - их убирали. Качество кофе-напитков в вендинговых автоматах оставляет желать лучшего. Почему так получается?

Вендинговый кофе-автомат получают «набором» из Китая. Теоретически настройки у кофемашины внутри есть, но изменения в настройках не приводят к изменению вкуса напитка. Кроме того, в подобных автоматах почти никогда не используют натуральное молоко, только порошок. Это сказывается на качестве. «Профессиональная автоматическая кофемашина» и «автомат по продаже кофе» выдают очень разный результат, автомат автомату рознь.

Вендинговый автомат стоит от 180 тыс. руб., а цена профессиональной кофемашины начинается от 300 тыс. руб., плюс надо еще потрудиться, чтобы она заработала успешно. Но эти усилия себя окупают.

В нашей практике был курьёзный случай. Директор сети АЗС из 10 станций отважился приобрести суперавтоматы WMF в расширенной комплектации. Тогда каждый аппарат обошелся в 800 тыс. руб., при этом в других сбытовых подразделениях средняя стоимость покупки кофемашины не превышала 50 тыс. руб. Через четыре месяца Контрольно-ревизионное управление центрального офиса этой сети заметило такое расхождение от «среднестатистического» показателя и прислало ревизоров с криками: «Вот она, коррупция!» В результате выяснилось, что за эти четыре месяца кофемашина не только окупила себя, но и принесла существенную прибыль! Директор из подозреваемого в растрате превратился в героя-реформатора.

Мы не против вендинговых автоматов, но эта ветвь кофейного бизнеса заканчивается тупиком. Кофейная культура развивается очень быстро. Мест, где много можно получить вкусный и качественный кофе, становится все больше. Кроме того, этот бизнес сильно зависит от места установки автомата. Хорошие места заняты. Проблема места и близости к потребителям снимается возможностью передвижения, но у бизнеса на кофемобилях тоже есть свои подводные камни.

«Кофе с собой»

Мобильная кофейня - это формат передвижной мини-кофейни на базе автомобиля, мотороллера, велосипеда или торговой тележки. Первая мобильная кофейня в России в её современном формате появилась 3–4 года назад. Философия передвижных кофеен основана на использовании нового оборудования, качественного зерна и высокого сервиса. Входная цена вроде бы невысока, есть предложения переоборудовать авто под кофейню за 230 тыс. руб. Прибыль от продаж может составить до $5 тыс. в месяц. Разумные инвестиции, постоянный спрос, экономия на аренде и быстрая окупаемость делают такой бизнес на колесах популярным.

Главный минус - пока кофемобили существуют вне правового поля, поэтому это интересный вид бизнеса для молодых и предприимчивых, чтобы было «что вспомнить». Удачное расположение авто с кофе и подходящее время работы, сезон и проведение мероприятий в людных местах существенно влияют на товарооборот. Договориться с нужными людьми, чтобы оказаться в нужном месте, ценится намного выше, чем навыки бариста или качество зерна.

На небольшом примере мы показали, что вариантов зарабатывать на кофе существует множество. Что может быть лучше, чем бизнес с 300% прибылью? Производство обжаренных кофейных смесей, молотого кофе и растворимых концентратов на кофейной основе. Но это тема другого разговора.

По данным исследований, в 2017 году кофе на вынос периодически приобретали около 57% жителей России, а 22% россиян делали это ежедневно. Наиболее активными потребителями кофе с собой стали люди от 25 до 44 лет, на них пришлось порядка 49% покупок напитка. Интерес к кофе проявляют и другие возрастные категории. Такой высокий и стабильный спрос дал возможности для развития бизнеса в формате «кофе на вынос».

Форматы точек

Бизнес в данном сегменте может быть запущен в следующих форматах:

  • окно выдачи заказов,
  • киоск, расположенный на улице,
  • стойка в торговом или бизнес-центре,
  • посадочное место.

Бизнес Кофе с собой плюсы и минусы

С одной стороны, подобный бизнес является более гибким. Во-первых, сборка конструкций киоска, стойки не требует много усилий. Существует возможность запустить точку за непродолжительный период времени: например, сеть Red Cup, имеющая опыт в открытии предприятий, успевает сделать это за 14 дней. Во-вторых, величина первичных затрат в разы ниже запуска полноформатного заведения общественного питания: большая часть форматов предприятия кофе на вынос, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 - это значительно сокращает арендную плату. В-третьих, конструкции можно перемещать в другое, более популярное место.

С другой стороны, особое внимание нужно уделить месту предприятия – «неправильное» место не сможет обеспечить высокую проходимость. Ориентироваться нужно на локации вблизи со станциями метро, по дороге на работу, университеты. Более того существует большая конкуренция не только с точками в данном формате, но и «полноценными» заведениями, которые осуществляют продажу кофе на вынос. Такая конкуренция диктует свои правила: необходимо следить за оппонентами, предлагать качественный продукт, акции.

Рентабельность бизнеса Кофе с собой

Так как большая часть форматов, а именно окно выдачи заказов, киоск и стойка, требуют площади от 1,5 до 8 м 2 , то и первичные затраты на открытие точки будут невысоки относительно полноформатной кофейни. Средний чек предприятий кофе на вынос – от 100 до 150 рублей, а оборот за месяц составляет от 100 до 800 тысяч рублей. Рентабельность точки может достигать 24-30%. Срок окупаемости бизнеса в данном сегменте составляет от 2 до 12 месяцев.

Нужна ли лицензия на деятельность Кофе с собой?

Для создания мобильной точки по продаже кофе оптимальным является регистрация компании в формате ИП и выбор схемы налогообложения ЕНВД. Такая система налогообложения позволит сократить затраты из-за небольшой площади предприятия и малой численности персонала. Также в рамках ЕНВД для ИП не требуется приобретать кассовый аппарат, что позволяет печатать чеки на обычной чекопечатающей машине. Ежемесячный налог точки в формате киоска, прилавка, занимающей от 1,5 до 8 м 2 , составляет от 3-5 тысяч рублей.

Бизнес-план Кофе с собой

Открытие данного бизнеса требует следующих основных трат:

Оборудование для бизнеса Кофе с собой

Необходимо приобретать профессиональную кофемашину - кофемашина для дома не предназначена для коммерческого применения из-за малого объема емкостей для зерна, воды и отходов. Выбор оборудования осуществляется в зависимости от количества заказов в день. При удачном расположении и, соответственно, высоком трафике и большом количестве клиентов рекомендуется приобретать автоматическую кофемашину с помолом зерна. Она позволит сократить время приготовления заказа.

Как выбрать кофемашину для кафе

На что еще обратить внимание при выборе кофемашины при большом потоке посетителей?

  • Функционал машины – чем больше вкусов она производит, тем больше выбор у клиента.
  • Опцию подогрева чашек – позволяет не остужаться готовой порции напитка.
  • Дисплей – облегчит процесс обслуживания машины бариста, высветит, когда нужно почистить прибор, добавить воду или кофе.
  • Функция предварительного смачивания зерен – улучшит вкусовые свойства кофе.
  • Регулировка степени помола (у каждого вида кофе – свой необходимый помол, который максимально раскрывает вкус напитка).

При невысоком трафике затраты на покупку и эксплуатацию автоматической кофемашины могут не оправдаться, поэтому стоит обратить внимание на чалдовую или капсульную кофемашину. Если у машины нет функции помола кофе и приобретается отдельная кофемолка, рекомендуется отдавать предпочтение кофемолке с металлическими жерновами: керамические работают бесшумно, но срок их эксплуатации не продолжителен.

Бизнес Кофе с собой: меню и цены

Для успешной конкуренции в сегменте необходимо предоставить потребителям качественный, вкусный кофе, а также следить за новинками. Меню крупнейших сетей по продаже кофе включает от 7 до 14 видов горячих напитков, также предусматриваются холодные напитки (смузи, фраппе), выпечку (круассаны, торты, булочки), добавки (маршмеллоу, сиропы, посыпки). Может быть предусмотрено сезонное меню.

Также стоит задуматься о цене, по которой будет предлагаться продукция. Цена, которая в разы выше, чем у ближайших конкурентов, может уменьшить поток клиентов или повысить запросы с их стороны. Слишком низкая цена вызывает у покупателей вопросы к качеству продукции. Поэтому важно назначать цены по принципу «золотой середины» на основе конкурентного анализа. В 2017 году себестоимость кофе составила в среднем от 20 до 45 рублей, средняя цена московского «эспрессо» - 123 рубля, «американо» – 145 рублей, «капучино» – 194 рубля, «латте» – 216 рублей.

Открыть свою кофейню с нуля

Опцию «кофе с собой» используют также и крупные заведения общественного питания. По данным на 2017 год, 35% потребителей приобретают кофе на вынос в «Макдоналдс», 18% - в «Шоколаднице», 12% - в Starbucks. Однако, чтобы открыть подобное предприятие, необходим высокий объем инвестиций - от 1 млн. рублей. Например, первичные затраты запуск «Шоколадницы» составляют от 10 млн. рублей.

Бизнес Кофе с собой по франшизе

Крупнейшие сети по продаже кофе с собой, как правило, развиваются по системе франчайзинга. В рамках данной формы партнерства компании предоставляют право использовать свою бизнес-схему и торговый знак. В обмен на секреты организации конкретной сети бизнесмен платит взносы. Инвестиции на запуск франшизы составляют от 150 тыс. до 1, 59 млн. рублей в зависимости от формата предприятия. Паушальный взнос на бизнес «кофе на вынос» - от 55 до 370 тыс. рублей. Роялти – от 3% до 6% от ежемесячной выручки либо фиксированный платеж от 2,5 тыс. руб.

Бренд Количество
точек
Ожидаемая
окупаемость
Инвестиции
Паушальный
взнос
Ежемесячный
роялти
Coffee Like 301
От 6 месяцев От 680 тыс. руб.
От 180
тыс. руб.
4,5%
Бодрый день
172
От 5 до
8 месяцев
312 тыс. руб. /
490 тыс. руб./
950 тыс. руб.
100 тыс. руб.
0
Go!Кофе
>110

150 тыс. руб./
160 тыс. руб./
250 тыс. руб.
55/ 160/
250 тыс. руб.
2,5 тыс. руб.
Red Cup
53 От 3 до
6 месяцев
490 тыс. руб.

10 тыс. руб.
COFFEE MAKE
От 4 до
12 месяцев
350 тыс. руб.

6%
COFFEE AND
THE CITY
>50 От 8
месяцев
Киоск – 1,5 млн. руб./
Модуль помещение –
1,37 млн. руб./
Кофе-бар с
посадочными
местами –
1,59 млн. руб.
370 тыс. руб.
6%
Take & Wake
23 От 3 до
6 месяцев
От 560 до
700 тыс. руб.
200 тыс. руб. -
Москва/
100 тыс. руб. –
другие
города
3%
Похожие публикации