Как готовить опята для соленые на зиму. Салаты на зиму из опят и овощей

В основном, опята маринуют на зиму, используя для этого различные способы приготовления. Для первого рецепта вам будут нужны следующие продукты:

  • опята (2 кг)
  • соль (2-2,5 чайных ложек)
  • сахар (2 столовые ложки)
  • лист лавровый (4-5 штучек)
  • уксус
  • гвоздика, петрушка, базилик по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала приготовьте заливку-маринад: в кастрюлю налейте воды и добавьте туда соль, перец, лавровый лист, перец горошком, гвоздику и сахар.
  2. Доведите до кипения и проварите 5 минут, после этого влейте уксус, помешайте, ещё раз доведите до кипящего состояния и снимите с огня.
  3. Опята переберите, очистите, промойте в холодной воде, доведите до кипения в кастрюле и слейте воду.
  4. Снова залейте водой, вскипятите, снимите пену и варите около 20-25 минут. Когда опята уйдут на дно, снимите кастрюлю с огня.
  5. Остудите грибы и разложите их по стерилизованным банкам, залейте горячей заливкой и закрутите крышками.

Заготовка жареных опят на зиму

Состав продуктов:

грибы опята - 1 кг, вода, соль по вкусу и один стакан подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Переберите опята, выбрав те, где нет червоточин. Промойте в холодной воде и почистите. Большие экземпляры разрежьте на мелкие куски.
  2. Вскипятите воду в кастрюле и после закипания положите в неё подготовленные опята. Варите примерно 7-10 минут, затем возьмите дуршлаг, поместите на него грибы и потрясите хорошенько, чтобы вода могла стечь вниз.
  3. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде, сложите грибы и накройте сковороду крышкой. Тушите приблизительно полчаса на слабом огне.
  4. По истечении 25-30 минут откройте крышку сковороды и прожаривайте грибы до тех пор, пока вся влага не испарится.
  5. Под конец жарки добавьте соль и тщательно перемешайте.
  6. В предварительно подготовленные банки положите жареные грибы, однако кладите их свободно, не утрамбовывайте.
  7. Залейте сверху горячим маслом, на котором жарились грибы. Масло должно заполнить грибы буквально до самого горлышка банки. Если не хватило масла, разогрейте на сковороде ещё одну его порцию.
  8. Закройте капроновыми крышками, которые заранее следует прокипятить.
  9. В таком виде жареные опята можно хранить в холодильнике до полугода.

Маринованные опята. Заготовки

Продукты:

  • опята - 2 кг,
  • сахар - 2 столовые ложки,
  • уксусная эссенция - 3 чайные ложки,
  • соль - 4 чайные ложки,
  • лавровый лист - 2-3 шт.,
  • корица - 2 палочки,
  • 3-4 бутона гвоздики,
  • 5-6 горошин черного перца.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад: доведите до кипящего состояния воду (один литр), положите в нее перец, лавровый лист, соль, сахар и гвоздику. Проварите рассол около 3-5 минут.
  2. Добавьте в маринад-заливку уксусную эссенцию, хорошо помешайте, доведите до кипения и уберите с плиты кастрюлю.
  3. Опята промойте и очистите. Поместите их в кастрюлю с холодной водой, вскипятите и слейте кипящую воду. Ещё раз залейте прохладной водой, добавьте соль и доведите до кипящего состояния, регулярно снимая пену. Варить нужно около 18-20 минут. Как только грибы осядут на дно, значит, они сварились.
  4. Дайте опятам остыть до комнатной температуры.
  5. Сложите грибы в банки на две трети каждой. Сверху добавьте маринад. 6. Закрутите банки крышками и ждите, когда остынут. После чего поставьте в холодильник.

В приятной прохладе, на пнях и среди стволов старых деревьев, осенью появляются опята. Непривередливый к транспортировке и предварительной обработке, этот продукт? настоящая находка для любителей такого блюда, как салат из опят на зиму. Среди множества рецептов таких заготовок грибные блюда с овощами пользуются не меньшей популярностью, чем, к примеру, . Овощи с грибами – хорошая закуска к праздничному столу, вкусная и сытная. Каковы этапы приготовления таких блюд с овощами?

Прежде чем начать готовить вкусный салатик по выбранному рецепту, нужно правильно подготовить грибы.

Очистка и промывка

Свежие грибы нужно положить в большую посуду с водой и оставить на 10-15 мин. За это время отойдет вся грязь с продукта. Подгнившие, червивые места нужно обрезать. Плоды промыть чистой прохладной водой. Откинуть продукт на дуршлаг. Оставлять или обрезать ножки – дело вкуса каждого. Ножка никак не портит вкус блюда, она не менее вкусная и сочная. Все овощи для заготовок должны быть свежими и тщательно промытыми.

Термическая обработка

Это отваривание, которое необходимо перед закаткой грибов на зиму. Отваривание помогает избавиться от возможной горечи продукта и вредных веществ, которые легко вбирают в себя грибы в лесных посадках:

  1. Отваривать продукт нужно не позднее, чем на второй день после сбора урожая. Грибы – продукт скоропортящийся, даже если хранится в холодильнике.
  2. Варить их нужно в эмалированной кастрюле или тазу. Посуда для варки не должна иметь повреждений и сколов – это грозит скоплением бактерий.
  3. Грибы нужно опускать в закипевшую, немного подсоленную воду – 1 ст.л. соли с горкой на 3 л воды. Это нужно учесть, используя любые рецепты приготовления.
  4. Необходимо снимать образующуюся пену.
  5. Продукт должен вариться в кипящей воде 5 мин.
  6. Переложить плоды в другую посуду с холодной водой, поставить на огонь. Готовить после закипания еще 30 мин.
  7. Грибы сварились, когда они осели на дно.

Подготовка банок

Предназначенные для закатки грибного кушанья банки нужно простерилизовать, чтобы избежать огорчения от испорченного продукта. Чистые банки устанавливаются на специальную крышку для стерилизации над кипящей водой. Обработка паром каждой банки составляет не менее 15 минут. Пластмассовые крышки нужно обдать кипятком, жестяные простерилизовать над паром. Для такой заготовки, как салат из опят на зиму, лучше всего использовать банки вместимостью 0,5 и 0,7 л.

Салат из лесных грибов с капустой

Грибы с капустой – легкий и низкокалорийный салат на зиму, который идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Состав:

Процесс готовки выглядит так:

  • Капусту измельчить ножом в виде соломки или нашинковать.
  • Свежую морковь измельчить на терке.
  • Покрошить лучок некрупными частями.
  • Перемешать вареные грибы, лук, капусту, морковку, сахар и соль. Оставить на 10 мин.
  • Долить уксус, перемешать.
  • В глубокой кастрюле, казане или сковороде разогреть масло.
  • Добавить к маслу грибы с овощами, лавровый лист или пряный горошек.
  • Тушить на среднем огне в течение 50 мин. без крышки.
  • Готовый салат из опят с капустой в горячем виде положить в подготовленные банки, закрыть.
  • Остывшее блюдо убрать в погреб или холодильник.

Вариант салата с опятами и помидорами

Яркое и вкусное кушанье с помидорами, заготовленное на зиму, понравится даже детям. А любителям острых ощущений можно добавить в него нарезанный стручок острого перчика чили. Лавровый лист здесь тоже уместен – можно положить его в сковороду незадолго до готовности.

Состав:

  • свежие грибы – 3 кг;
  • репчатый лук – 1,5 кг;
  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • перец красный – 2 кг;
  • морковь свежая – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • столовый уксус – 150-200 мл;
  • растительное масло – 0,5-0,6 л;
  • соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Грибы отварить, процедить через дуршлаг, промыть.
  2. Выложить их на горячую сковороду без масла, постоянно перемешивая. Жарить, пока вся лишняя вода уйдет.
  3. Чистые томаты порезать на кусочки средней величины.
  4. Болгарский перец очистить и порезать небольшими кусками любой формы. Лук нарезать некрупными частями. Нашинковать морковку.
  5. В большую, широкую кастрюлю налить масло. В раскаленное на огне масло выложить томаты, тушить 7 мин. Добавить к помидорам лучок, болгарский перец, морковь, вареные грибочки, сахар и соль. Тушить на среднем огне, аккуратно помешивая.
  6. Когда овощной сок закипит, сделать огонь тише и варить салат под крышкой в течение 1 ч., постоянно перемешивая, так как блюдо может легко подгореть.
  7. Добавить уксус, тушить еще 7 мин.
  8. Готовое кипящее блюдо выложить в банки, закрыть.
  9. Накрыть банки теплым одеялом и оставить в таком виде на 1 сутки.
  10. Убрать салат с опятами и помидорами в холодильник или в подвал.

Салат с грибами и болгарским перцем

Состав компонентов:

  • свежие грибы – 2,5 кг;
  • лук – 1,5 кг;
  • перец болгарский – 2 кг;
  • столовый уксус – 75 мл;
  • масло – оливковое или подсолнечное – 150-200 мл;
  • соль – по вкусу.

Готовим так:

  1. Грибочки отварить, промыть.
  2. Лук с болгарским перцем нарезать соломкой.
  3. На одной сковороде обжарить на масле лучок, на другой – болгарский перец.
  4. Подмешать отваренные грибные плоды к овощам, добавить столовый уксус с солью, все перемешать.
  5. Готовить смесь в глубокой сковороде или казане под крышкой примерно 40 мин.
  6. Салат с опятами в горячем виде переложить в стеклянные емкости, обязательно простерилизованные.
  7. Сразу закатать банки, а когда они остынут, убрать в холодильник или подвал.

Для этого салата из опят можно использовать болгарский перчик любых цветов – зеленый, желтый, красный. Это сделает блюдо праздничным и еще более аппетитным. Готовое горячее кушанье нужно попробовать на соль. Если ее недостаточно, добавить и потушить еще 3-5 мин.

К началу грибного сезона каждая хозяйка начинает думать, какие заготовки можно приготовить из осенних опят на зиму. Существует большое разнообразие вариантов: сушка, замораживание, маринование, соление и жарка. В зимний период из таких грибов готовят вкусные супы-пюре, салаты, соусы и подливы, начинки для пицц и пирожков. В этой статье собраны самые простые пошаговые рецепты заготовки осенних опят на зиму. Следуя им, можно быть уверенным, что приготовленные закуски и блюда из них будут радовать вас и ваших родных весь год!

Соление осенних опят на зиму: как засолить грибы горячим способом

Существует всего два способа соления грибов: горячий и холодный. Этот вариант соления осенних опят на зиму предпочитают те, кто не любит маринованные грибы, в которые добавляется уксус. Кислота практически полностью разрушает природный вкус грибов и их лесной аромат. А вот простой процесс соления горячим способом в домашних условиях делает опята с восхитительным натуральным вкусом.

  • Опята осенние – 5 кг;
  • Соль – 300 г;
  • Лук – 300 г;
  • Укроп (семена) – 4 ст. л.;
  • Перец чёрный и душистый – по 20 горошин;
  • Лавровый лист – 30 шт.

Чтобы знать, как правильно солить на зиму осенние опята, предлагаем следовать пошаговой инструкции.


Убрать со шляпок грибов мусор и загрязнения, промыть в большом количестве воды и выложить в эмалированную кастрюлю.



Залить полностью водой, посолить и довести до кипения.Проварить 20 мин, слить воду, а опята разложить на кухонное полотенце.



На дно большой ёмкости, в которой будут солиться опята, разложить часть порезанного полукольцами лука и пряностей.Сверху выложить два слоя опят и пересыпать их солью, луком и пряностями.Так нужно повторять, пока не закончатся грибы.



Накрыть марлей или тканевой салфеткой, сверху перевернуть тарелку и поставить гнёт, чтобы придавить грибы.



Через 15 суток опята переложить в банки, придавить, закрыть крышками и поставить в холодильник.



Через 10 дней их можно кушать: подавать на стол, как самостоятельное блюдо, или в качестве гарнира к жареной картошке. Этот простой вариант соления осенних опят на зиму будет для ваших гостей отличным угощением даже на праздник.


Засолка осенних опят на зиму: как солить грибы холодным способом

Засолка осенних опят на зиму холодным способом – ещё один популярный вариант среди грибников.


Его плюс в том, что не нужно проводить термическую обработку большого количества грибов. Однако конечный результат приготовленного продукта можно попробовать только через 1,5-2 месяца. Если запастись терпением, то зимой будете лакомиться превосходным блюдом, приготовленным по данному рецепту.

  • Опята – 5 кг;
  • Соль -150-200 г;
  • Чеснок – 15 долек;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Укроп (зонтики) -7 шт.;
  • Перец чёрный и душистый – по 5 горошин;
  • Хрен (корень) – 1 шт.;
  • Листья чёрной смородины – 30 шт.

Как стоит засолить на зиму осенние опята, чтобы удивить домочадцев и гостей потрясающе вкусной закуской?

  1. После того как грибы были очищены и промыты, их заливают большим количеством воды.
  2. Вымачивание опят происходит 2-3 суток, при этом несколько раз нужно менять воду.
  3. Грибы вынимают шумовкой на мелкую сетку или решётку и дают полностью стечь.
  4. В подготовленную эмалированную ёмкость на дно положить часть листьев смородины, укропа, чеснока и соли.
  5. Выложить плотный слой опят, пересыпать солью и специями, включая измельчённый чеснок и тёртый на тёрке корень хрена.
  6. Последний слой грибов и специй накрыть марлей и поставить под гнёт, чтобы грибы были придавлены.
  7. Каждую неделю нужно проверять марлю: если она покрывается плесенью, её нужно постирать в солёной горячей воде и положить снова.

После томительного ожидания (2 мес.) вы будете кушать вкуснейшие хрустящие опята с невероятным ароматом. Их используют в качестве дополнительного ингредиента в салаты, начинки для пицц и просто как самостоятельное блюдо.

Как готовить свежие осенние опята на зиму с луком

Оказывается, осенние опята на зиму готовят и жареными.


Такая заготовка может отлично смотреться даже на праздничном застолье. А в любой другой день её можно соединить с жареным картофелем и накормить обедом или ужином всю семью.

  • Опята – 2 кг;
  • Лук – 700 г;
  • Масло рафинированное – 200 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Перец молотый чёрный – 1ч. л.

Как готовить свежие осенние опята на зиму способом жарки, чтобы получилась вкусная заготовка?

  1. Первым делом нужно очистить грибы и срезать большую часть ножки, промыть в большом количестве воды.
  2. Выложить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 20-25 мин.
  3. Достать шумовкой и разложить на кухонное полотенце, чтобы стекли.
  4. Разогреть сухую сковороду, положить грибы и жарить, пока не выпарится жидкость.
  5. Налить 2/3 части масла и жарить до образования золотистой корочки.
  6. На другой сковороде в оставшемся масле пожарить порезанный кусочками лук до мягкости.
  7. Соединить грибы и лук, посолить, посыпать молотым перцем, перемешать и пожарить 15 мин на медленном огне.
  8. Распределить в сухие стерильные банки, залить маслом со сковороды и закатать крышками.
  9. Если масла не хватило, раскалить новую порцию с добавлением соли и залить в банки.
  10. После полного остывания вынести грибы в подвал.

Как закрыть на зиму осенние опята, жареные с болгарским перцем


Рецепт заготовки на зиму осенних опят со сладким перцем способом жарки понравится всем вашим домочадцам. Попробовав всего один раз эту закуску, они будут просить вас готовить её всё время.

  • Опята – 2 кг;
  • Перец болгарский – 1 кг;
  • Лук — 500 г;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Масло рафинированное;
  • Зелень петрушки.

Как приготовить на зиму лесные осенние опята, покажет поэтапная инструкция:

  1. Опята очищаем, срезаем нижнюю часть ножки и промываем в большом количестве воды.
  2. Отвариваем 20-25 мин, при этом снимая пенку с поверхности, выкладываем в дуршлаг, чтобы стекли.
  3. Пока грибы стекают, очищаем лук и перец, а затем нарезаем кубиками и соломкой соответственно.
  4. На отдельной сковороде жарим опята 20 мин, постоянно помешивая, чтобы не было пригорания.
  5. На другой сковороде жарим овощи до золотистого цвета и вводим в грибы.
  6. Солим и перчим, продолжаем жарить 15 мин и всыпаем измельчённую зелень петрушки.
  7. Перемешиваем, выключаем плиту и даём постоять 10 мин под закрытой крышкой.
  8. Распределяем в подготовленные банки, закрываем тугими пластмассовыми крышками, охлаждаем и выносим в прохладное помещение.

Как заморозить на зиму свежие осенние опята

Последнее время многие хозяйки пользуются заморозкой осенних опят на зиму. Этот вариант заготовки грибов набирает всё большую популярность, так как не отнимает много времени. Поэтому часто можно услышать такой вопрос: как правильно заморозить на зиму осенние опята в свежем виде?


Для этого грибы нужно правильно подготовить и очистить. В данном варианте для заморозки опята нельзя мочить, чтобы они не набрались воды.

  1. Грибы очищают влажной кухонной губкой и срезают нижнюю часть ножек.
  2. Распределяют на разносы тонким слоем и ставят в морозильную камеру, установив максимальный режим для заморозки.
  3. Через 2-2,5 ч опята вынимают из морозилки, складывают в полиэтиленовые пакеты по 400-600 г и снова отправляют в морозильную камеру, установив обычный режим заморозки.

Стоит отметить, что грибы нельзя подвергать повторному замораживанию. Именно поэтому советуется хранить опята в каждом пакете в таком количестве, чтобы хватило для приготовления блюда на две или несколько порций.

Заморозка вареных осенних опят на зиму

Некоторые хозяйки не рискуют замораживать свежие опята, поэтому пользуются ещё одним способом – заморозкой грибов в отваренном виде.


Как следует готовить на зиму осенние опята путём замораживания?

  • Опята;
  • Соль;
  • Лимонная кислота;
  • Лавровый лист и душистый перец.

Как правильно приготовить на зиму осенние опята, чтобы при размораживании они не потеряли свои питательные свойства?

  1. Опята очищают от лесного мусора, срезают кончики ножки и промывают в нескольких водах.
  2. Отваривают в подсоленной воде с добавлением 2-х щепоток лимонной кислоты 20 мин. При варке можно добавить лавровый лист и душистый перец, чтобы придать грибам пряный аромат.
  3. Откидывают на дуршлаг, чтобы хорошо стекли, а затем раскладывают на кухонном полотенце, чтобы просохли.
  4. Распределяют сразу в полиэтиленовые пакеты, выпускают весь воздух и завязывают. Можно плотными слоями положить грибы в пластиковые контейнеры и накрыть крышкой.
  5. Складывают пакеты или контейнеры в морозильной камере и оставляют до момента, когда они понадобятся.

Напомним, что грибы не терпят повторного замораживания, поэтому раскладывайте опята порционно.

Рецепт консервирования осенних опят на зиму


Как правильно приготовить на зиму осенние опята способом маринования, чтобы получились красивые, нежные и вкусные грибы? Данный вариант заготовки удобен тем, что практически через 24 ч плодовые тела будут готовы к употреблению.

  • Опята – 3 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% — 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 3 бутона;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Отметим, что консервирование осенних опят на зиму происходит строго в стерилизованных банках с тугими пластмассовыми крышками. При мариновании лучше не пользоваться металлическими крышками.

  1. Опята очистить, срезать большую часть ножки и отварить 15 мин.
  2. Приготовить маринад: в воде соединить все специи и пряности, кроме уксуса, дать закипеть.
  3. Выбрать грибы из воды и положить в кипящий маринад. Варить 20 мин и влить тонкой струйкой уксус.
  4. Дать прокипеть 5 мин, разложить в банки и закрыть.
  5. Перевернуть и укутать старым пледом, оставить остыть, а затем вынести в прохладное тёмное помещение.

Как заготовить маринованные осенние опята на зиму

Наверняка вы никогда не пробовали мариновать жареные опята.


Как на зиму заготовить осенние опята именно таким способом? В отличие от других плодовых тел опята хорошо переносят кулинарные манипуляции и не развариваются.

  • Опята – 2 кг;
  • Масло рафинированное – 100 мл.

Для маринада:

  • Соль – ½ ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.
  • Вода -600 мл.

Этот вариант достаточно простой, поэтому даже начинающая хозяйка будет знать, как нужно закрыть на зиму осенние грибы опята.

  1. После очистки грибы отваривают в воде 15 мин и вынимают на дуршлаг.
  2. После стекания их отправляют в сковороду для обжаривания. Жарят на масле до образования золотистой корочки.
  3. Готовят маринад: в горячей воде соединяют соль, сахар и уксус, дают закипеть.
  4. Жареные грибы шумовкой выбирают со сковороды, чтобы было меньше масла, и вводят в маринад.
  5. Проваривают 15 мин на медленном огне и раскладывают в банки.
  6. Закрывают крышками из пластмассы, дают остыть и ставят в холодильник.

Как правильно сушить на зиму осенние опята

Рецептов приготовления на зиму осенних опят существует много, но самый естественный – сушка.


Им пользовались в Древней Руси ещё наши прабабушки, но и сегодня он не потерял актуальности. Однако в современном мире для хозяек есть замечательная помощница – электрическая сушилка.

Главный ингредиент, необходимый для сушки – свежие, здоровые и чистые опята.

Как правильно сушить на зиму осенние опята с помощью электросушилки?

  1. Влажной кухонной губкой очищаем плодовые тела от лесного мусора и срезаем большую часть ножки.
  2. Раскладываем на решётки сушилки тонким слоем и включаем максимальный режим мощности прибора на 1-1,5 ч.
  3. За это время пару раз меняем местами верхние и нижние решётки.
  4. Через отведённое время уменьшаем мощность и досушиваем грибы в течение 1 ч. Для этого ссыпаем их на верхнюю решётку.
  5. Вынимаем грибы из сушилки, даём остыть и только в холодном виде высыпаем в сухие стеклянные банки. Также можно хранить сушёные опята в бумажном пакете.

Есть ещё один способ хранить сушёные грибы, о котором знают немногие: в сухой пищевой контейнер выложить опята и поставить в морозильную камеру. Такой вариант поможет уберечь сушёные плодовые тела от появления моли.


Маринованные опята на зиму. Рецепт очень простой, а главное быстрый.

Рассказываю как приготовить маринованные грибы за час!!!
Уже начинается сезон опят и я предлагаю вам сделать на зиму вкусные заготовки из этих грибов, а именно маринованные опята по очень простому рецепту. Самыми вкусными получаются совсем маленькие опятки. Хрустящие, ароматные, похожие на гвоздики. Как приятно выставить на празничный стол зимой- грибочки, заправленные лучком и растительным маслом!

Есть их можно уже через пару дней, но постараемся сохранить их до зимы, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать за столом лето.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
свежие опята, лучше всего маленькие, не переросшие, с толстыми ножками
вода
соль, сахар
уксусная кислота
лавровый лист
гвоздика
чеснок



Как приготовить маринованные опята

Опята надо тщательно перебрать, чтобы удалить мусор. Особенно в нашем случае, так как мы собирали опят не только с пней, но и брали те, которые растут на земле. Тем более, что у земляных опят более толстая и мягка ножка, их приятнее потом есть.

Затем промываем хорошенько опята под проточной водой. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой, хорошенько солим и ставим на плиту.

Доводим до кипения, даем покипеть 5-10 минут и обязательно сливаем первую воду, потому что она содержит все вредные вещества которые могли быть в грибах. Ну и просто выглядит некрасиво, вся черная и грязная!

Снова заливаем опята чистой холодной водой и ставим на плиту. На этот раз даем им покипеть 20-30 минут, после чего откидываем их на дуршлаг.



Самое время приготовить маринад
Маринад для опят

Наливаем в кастрюлю холодную воду и ставим кастрюлю на плиту. Добавляем соль и сахар из расчета 1 столовая ложка соли и 1 столовая ложка сахара на 1 литр воды. Добавляем лавровый лист и несколько долек чеснока. Кидаем несколько гвоздичек.

После того как вода закипит, добавляем 1 столовую ложку 70% уксусной кислоты.



Высыпаем в кипящий маринад вареные опята.



Даем им немного покипеть, недолго, минут пять.



Снимаем кастрюлю с плиты и раскладываем опята по чистым банкам. Сразу же заливаем их почти до краев горячим маринадом.

Под конец наливаем в каждую банку немного растительного масла.



Банки закрываем крышками и отставляем в сторону, чтобы остыли. Хранить маринованные опята нужно в прохладном месте, лучше всего в холодильнике.

Похожие публикации