Как готовить курицу в электрической духовке. Курица целиком в духовке: рецепты приготовления

Почти все любят мясо птицы, оно не такое жирное, как свинина, а вкус гармоничный и приятный. Если говорить о курице, то молодые бройлеры быстро готовятся и не бывают жесткими. Вкусная, сочная курица с корочкой, ароматная и нежная – как иногда хочется попробовать именно такую! Но, зачастую наши изыски на кухне не дают подобный результат. Курица, приготовленная в духовке, получается вкусной, но не сочной. Как приготовить сочную курицу? Мы обязательно расскажем несколько секретов для тех, кто делать этого не умеет.

Рецепт сочной курицы

Чтобы курица была сочной, есть несколько способов добиться этого. Курицу, весом не более двух килограмм, натрите солью. Сделайте это тщательно, не спеша. Важно не упустить внутренность, натереть и там тоже. Этот процесс называется засолка сухая. Теперь уложите курочку в миску или судок и накройте пленкой, чтобы воздух попадал к ней минимально. В таком виде, курица должна оставаться подольше, но не более двух суток, и в холодильнике. Теперь можно ее запекать целиком. Этот способ не способствует образованию корочки. Поэтому, если есть возможность, используйте в самом финале конвекцию. Курица будет сочной – проверено.

Если времени на ожидание нет, можно натереть курицу горчицей. Получается тоже очень приятная корочка. Однако в этой намазке курица должна находиться не меньше двух часов.

Вкусная сочная курица и минимум хлопот

Когда совсем нет времени, желания возиться, а тем более, ожидать, пока курица промаринуется, приготовьте ее в банке. В этом случае, подготовка займет немного времени.

Как сделать курицу сочной, если вы желаете получить более диетический продукт? Попробуйте сделать куриные консервы. Консервации, как таковой, здесь не предусматривается, лишь долгая тепловая обработка. Возьмите стеклянную банку и уложите в нее куриные кусочки. Добавьте соль, чеснок, лавровый лист – все по вкусу. Важно оставить в банке свободное место, чтобы до горлышка оставалось 3-4 см. Теперь нужно накрыть банку кусочком фольги, иногда используют стеклянную крышку. Банку ставим в духовку, и только после включаем ее. Рассчитывайте на время приготовления час, а лучше – полтора. Температуру нагревания выставляем от 150 до 180 градусов.

Курочка выйдет мягкой, ароматной. Она будет отличаться от обычной тушеной птицы. Долго хранить ее не рекомендуется, несколько дней на холоде. Сверху образуется слой желе, что придаст курице сочность. Попробуйте приготовить курицу по одному из этих рецептов, и вы поймете, что значит сочная и вкусная курочка!

Запекать курицу целиком в духовке – одно удовольствие, ведь в приготовлении такое блюдо достаточно простое, а получается очень вкусно и солидно. В этой статье мы расскажем о том, как запекать курицу целиком в духовке.

Чаще всего такую курочку готовят на праздники, т.к. это и просто, и удобно, и быстро, и получается празднично, так что вариант для новогоднего стола или застолья по случаю другого праздника просто прекрасный!

Для приготовления целиком лучше использовать охлажденные, а не замороженные тушки, так исключается риск того, что блюдо получится невкусным. Конечно, целую курицу следует выпотрошить, срезать попку, зачистить от всего ненужного, но сегодня в магазинах, как правило, продаются уже полностью подготовленные и зачищенные тушки.

Самое главное, то, что определяет вкус курицы, приготовленной в духовке целиком – это хороший маринад. То, насколько сочной и вкусной будет ваша курочка, зависит именно от маринования, и если этого не сделать правильно или не сделать вообще, то блюдо может получиться суховатым и не очень вкусным. Мариновать курицу лучше от нескольких часов до суток в холодильнике.

Если маринад покрывает курицу не полностью, периодически переворачивайте ее.

Подготовив курицу и выдержав в маринаде, нужно решить: как вы будете ее запекать? Варианты: в рукаве (пакете для запекания), в фольге, в форме или на противне. У всех способов есть свои особенности. В рукаве или фольге курочка получается очень сочной, готовя ее в форме, нужно брать форму из чугуна или керамики, чтобы она нагревалась постепенно, готовя на противне, следует учитывать, что потом его придется отмывать. Как правило, у каждого более-менее опытного кулинара есть свой любимый способ запекания курицы целиком, ну а если у вас его еще нет, то испробуйте какой-либо из предложенных дальше рецептов и сможете определиться.

Запекая курицу в духовке целиком, ее, конечно, можно нафаршировать, но в приготовлении фаршированной курицы существуют уже свои нюансы.

Рецепт запекания курицы целиком в духовке


Понадобится: 1 тушка курицы 1,5кг, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. оливкового масла, по 2 ч.л. соли, паприки молотой, 1 ч.л. базилика сушеного, 0,5 ч.л. черного перца молотого.

Как запечь курицу в духовке целиком. Промыть и обсушить курицу бумажными полотенцами. Приготовить маринад: чеснок пропустить через пресс и смешать с базиликом, паприкой, солью и перцем, залить оливковым маслом и перемешать. 2 ч.л. маринада использовать для натирания курицы изнутри. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, вниз грудкой выложить курицу, смазать маринадом и перевернуть вверх грудкой, сверху тоже натереть маринадом. Дать курице час промариноваться, затем поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать 60-90 мин до готовности и золотистой корочки.

Курица по этому рецепту получается очень нежной, мясо само отстает от костей. Но вы можете использовать любой другой маринад по вашему вкусу.

Как уже было отмечено, вариантов маринада может быть очень много, в том числе существуют очень интересные рецепты, в которых применяются остроумные хитрости, чтобы придать курочке оригинальный вкусследующем рецепте это – цитрусовый вкус).

Рецепт приготовления курицы целиком в духовке с лимоном

Понадобится: 1 тушка курицы весом 1,5кг, 1 лимон, цедра лимона, тимьян, черный перец, соль.

Как запечь курицу с лимоном в духовке. В лимоне тонким ножом сделать 8 глубоких разрезов – сок из него будет выходить, но лимон должен остаться целым. Промыть и обсушить курицу, перемешать тертую на мелкой терке цедру лимона с тимьяном, перцем и солью и натереть ее изнутри и снаружи. В брюшко положить надрезанный лимон, зашить его или оставить открытым – по желанию. Запечь курицу с лимоном в разогретой до 200градусов духовке поливая выделяющимся сочком, до готовности.

Если не использовать цедру лимона для натирания курицы, то цитрусовый аромат получится менее сильным.

Рецепт запекания курицы целиком в рукаве или пакете для запекания


Понадобится: 1 небольшая тушка курицы, 3ст.л. сметаны/майонеза, растительное масло, черный перец, специи по вкусу, соль.

Как приготовить курицу целиком в пакете для запекания. Натереть курицу специями, перцем и солью изнутри и снаружи, затем обмазать сметаной или майонезом. Поместить курицу в пакет/рукав, сделать в нем сверху несколько проколов чтобы мог выходить лишний воздух и пакет не лопнул. Выложить курицу в рукаве на противень, запекать в разогретой до 200градусов духовке 40-60мин до готовности, за 10-15мин до окончания запекания пакет разорвать сверху чтобы курица зарумянилась.

Рецепт запекания курицы целиком в фольге

Понадобится: курица весом 1,5-2кг, 2-5 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сметаны/майонеза, 0,5-1ч.л. паприки молотой и порошка карри, черный молотый перец, соль.

Как запечь курицу целиком в фольге в духовке. Половину чеснока пропустить через пресс, смешать с молотым черным перцем и солью, изнутри натереть курицу. Оставшийся чеснок тонко нарезать, нашпиговать курицу (сделать острым ножом разрезы и вставить в них кусочки чеснока). Или же оставшийся чеснок можно смешать со сметаной и натереть курицу, добавив в соус также карри и паприку, перец и соль. Обернуть курицу фольгой так чтобы все швы смотрели вверх, выложить на сухой противень. Запекать курицу в разогретой до 200градусов духовке до готовности. За 20-30 мин до окончания запекания развернуть фольгу, зарумянить курочку.

Все чаще кулинары пробуют готовить привычные блюда в таком устройстве как мультиварка. Запечь курицу целиком можно и в ней.

Рецепт запекания курицы целиком в мультиварке


Понадобится: 1 тушка курицы средняя, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. растительного масла, по 0,5 ч.л. соли и специй по вкусу.

Как запечь курицу целиком в мультиварке. Промыть и обсушить курицу, натереть смесью соли, приправ и пропущенного через пресс чеснока, также добавив в маринад немного масла. Обмазать маслом чашу МВ, выложить курицу, готовить на режиме «Выпечка» до готовности, перевернув по истечении половины времени.

Если перед приготовлением в мультиварке курицу замариновать, она получится еще нежнее и сочнее.

Особенности, тонкости и нюансы запекания курицы в духовке целиком

  • Обычно для куриной тушки среднего размера (1,2-1,6кг) достаточно для полного приготовления при температуре около 200 градусов 70-80 минут. Проверять готовность лучше, прокалывая ножку в районе бедра – курица готова, когда из нее вытечет прозрачный сок. Грудка готовится быстрее бедер, поэтому по ней проверять готовность курицы не стоит.
  • Для большей сочности курочку во время приготовления лучше периодически поливать выделяющимся сочком из противня (если готовите ее в форме или на противне). Если поливать курицу сочком, начиная со второй половины времени запекания, то это также будет способствовать равномерной золотистой корочке.
  • Наиболее нежной (из «открытых способов») получается курица, запеченная в стеклянной форме по размеру чуть больше тушки, т.к. в этом случае она запекается «в собственном соку».
  • Если запекаете курицу с гарниром – овощами или фруктами, то кладите ее прямо на них или же разложить их можно вокруг нее. Поливая курицу сочком, помешивайте гарнир.
  • Запекая курицу в фольге, не забывайте о том, чтобы она была завернута герметично, иначе сок вытечет и блюдо получится сухим.
  • Перед подачей, достав из духовки, дайте курице постоять 10 минут, накрыв ее или не разворачивая/доставая из фольги/рукава для запекания.

Также рекомендуем – Блюда из курицы

Жареная курица станет полноценным сытным обедом или ужином для большой семьи. Гораздо выгоднее приготовить тушку целиком, нежели разделывать ее по частям. Так получится не только сэкономить время, но и преподнести каждому члену семьи его любимые кусочки. Ниже приведены советы, как приготовить курицу в духовке целиком, чтобы она была сочной и очень вкусной.

Совет №1. Подготовьте птицу для последующего запекания :

Совет №2. Правильно выберите приправы и специи .

  1. Определитесь, что вы будете добавлять в блюдо. Универсальность жареной курицы позволяет включать различные приправы или ингредиенты. Все зависит от того, что вы предпочитаете:


  1. Нарежьте мелко лук, лимон поместите внутрь тушки, чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс. Зубчики чеснока можно использовать целиком, засунув их под кожицу.
  2. Приготовьте смесь, в которую включите следующие ингредиенты:


Вместо сливочного масла можно использовать растительное - подсолнечное, оливковое или рапсовое. Тогда корочка будет более хрустящей и аппетитной.

  1. Подготовленными специями и смесью натрите курицу, заложите чеснок и другие компоненты под кожу.

Совет №3. Правильно начиняйте и натирайте тушку птицы .



Если вы не любите крупные кусочки, то можно овощи и фрукты нарезать помельче. Тогда отправлять их в духовку нужно будет за 30–40 минут до окончания жарки курицы.



Обматывать птицу целиком не стоит. Это существенно увеличит время приготовления.

Совет №4. Как приготовить вкусно курицу в духовке целиком , чтобы получилась хрустящая аппетитная корочка?



Совет №5. Правильно выкладывайте готовую птицу.



Не спешите выбрасывать куриные кости. Из них можно получить наваристый бульон для супа или борща.

Теперь вы знаете, как готовить курицу в духовке, чтобы она понравилась домашним.

Советы напоследок

  • После разделывания тушки хорошо помойте поверхность, на которой вы работали, раковину вымойте с чистящими средствами. Остатки крови и мяса являются прекрасной средой для размножения бактерий.
  • По окончании работ с сырой тушкой тщательно промывайте руки и столовые приборы - ножи, секаторы, кухонные ножницы.

Для приготовления курицы в духовом шкафу вам понадобятся:

  • тушка курицы;
  • духовка;
  • чугунная кастрюля или сковорода большого размера;
  • разделочный нож;
  • приправы - перец, соль, смесь зелени, смеси других трав или перцев;
  • свежая зелень и овощи - чеснок, лук, различные корнеплоды;
  • растительное и сливочное масло;
  • доска для разделки;
  • веревка, если вы решите связать тушку;
  • фольга, чистая вода;
  • чистящие порошки для обработки раковины и других кухонных поверхностей.

Запекаем сочную курицу в духовке с пикантными специями по всем правилам!

Казалось бы, что может быть проще запеченной курицы в духовке? Но часто она получается сухой и невкусной, без аппетитной румяной корочки. Я решила научить вас, как быстро и просто запечь обычную курицу в духовке так, чтобы все пришли в полный восторг!

Чтобы приготовить сочную курицу в духовке, достаточно придерживаться моей пошаговой инструкции, и у вас обязательно получится изумительный ароматный насыщенный цыпленок.

Готовую сочную курочку по моему рецепты вы можете подать с гарниром из овощей и зелени, с кашей, картофелем или макаронами.

Ингредиенты для сочной курицы:

  • куриные крылышки – 2 шт
  • куриные бедра – 2 шт
  • кориандр – 1/3 ч. л.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • орегано – 1/3 ч. л.
  • мускатный орех – 1/3 ч. л.
  • майонез – 4 ст. л.
  • лимонный сок – 1 ч. л.
  • укроп – 3 веточки

Если вы хотите приготовить запеченную диетическую курицу, майонез можно заменить сметаной или натуральным йогуртом.

Как приготовить сочную курицу в духовке

Майонез выложите в глубокую тарелку. Если принципиально против майонеза, то можно его заменить сметаной.


Добавьте соль, кориандр, мускатный орех и орегано. Залейте лимонный сок и хорошо все перемешайте.


Крылышки и бедра хорошо помойте и удалите волосы.


Перемажьте курицу соусом, который вы приготовили.


В форму или сковороду выложите фольгу, на которую уложите бедра и крылышки. Сверху накройте второй частью фольги.

Поставьте в духовку и запекайте при температуре 200 градусов примерно 30 минут.

Затем отверните вторую часть фольги, чтобы корочка подрумянилась.


Перед подачей к столу притрусите укропом.

Приятного вам аппетита!



Как запечь курицу?















Запеченная целиком курица - одно из тех немногих блюд, которые просто не могут не получиться. Даже самая неопытная хозяйка справится с ее приготовлением. Готовить курицу таким образом одно удовольствие - хлопот почти никаких, материальных затрат тоже немного, а в результате получается не только весьма вкусное, но и очень красивое блюдо, которое не стыдно поставить на стол даже в особый праздничный день. И это мы пока еще говорим только о курице, приготовленной самым простым способом - всего лишь смазанной маслом и посыпанной перцем и солью. А если замариновать ее должным образом и нафаршировать рисом с изюмом и орехами - царское блюдо получится, да и только!

Как запечь курицу: варианты

Курица в натуральном виде

Курицу можно запечь в натуральном виде. Для этого куриную тушку надо только посыпать солью и пряностями и смазать маслом или некоторое время выдержать в маринаде и после этого запечь тем или иным образом.

Курица с гарниром

Курицу можно запечь вместе с гарниром. В качестве гарнира чаще всего используют крупно нарезанный (или целый) картофель, лук, морковь, баклажаны или другие овощи. Таким образом обычно запекают курицу в рукаве либо в глубокой жаровне.

Фаршированная курица

Перед запеканием курицу можно нафаршировать. Фарширование - довольно сложный и трудоемкий процесс, но результат стоит затраченных усилий. Фаршированная курица - украшение любого праздничного стола. Самые распространенные варианты фарша для курицы: рис с изюмом (черносливом, курагой) и орехами; жареные грибы с картофельным пюре и тертым сыром; жареная куриная печенка с гречневой кашей. Фарш закладывают внутрь куриной тушки, суровыми нитками зашивают отверстие в брюшке и после этого запекают курицу в духовке.

Способы запекания

На противне в духовке

Самый простой способ запечь курицу - это запечь ее в духовке на противне. Вместо противня можно использовать большую сковороду или любую другую неглубокую огнеупорную форму. Для запекания этим способом в смазанную растительным маслом форму спинкой вниз укладывают подготовленную тушку курицы и ставят форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Среднюю по размерам курицу (весом около 1,5 кг) запекают примерно полтора часа, время от времени поливая ее жиром, набранным со дна формы.

В духовке в рукаве для запекания

Запекать курицу в рукаве очень просто - в процессе приготовления даже не нужно следить, чтобы она не пригорела. Курица в рукаве получается очень сочная, мясо ее настолько мягкое, что по вкусу чем-то напоминает тушеное.

Подготовленную курицу закладывают в кулинарный рукав, его концы плотно завязывают специальными ленточками (или зажимают клипсами), укладывают курицу в рукаве на противень спинкой вниз и ставят противень в разогретую до 200*С духовку.

Если в рукаве нет готовой перфорации, в его верхней части иглой прокалывают несколько отверстий для выхода пара. Готовится курица в рукаве быстрее, чем просто в духовке: средних размеров курица обычно бывает полностью готова уже через час после начала запекания. Если на курочке нужна поджаристая корочка, за четверть часа до окончания запекания пакет разрезают, и куриная кожа за это время слегка подсыхает и обжаривается. Более подробно о запекании курицы таким способом ранее уже рассказывалось в нашей статье .

В духовке в фольге

Этот способ приготовления курицы во многом похож на предыдущий, только куриную

тушку перед запеканием не загружают в рукав, а плотно заворачивают в алюминиевую фольгу. Чтобы избежать разрыва упаковки, фольгу складывают в два-три слоя, на блестящую сторону листа укладывают подготовленную крицу, складывают фольгу конвертом и тщательно обжимают все швы, чтобы через них не вытекал сок и не выходил пар. Затем эту упаковку швами вверх помещают на сухой противень и отправляют его в духовой шкаф. Запекают курицу при температуре 180-200*С не менее чем 1 ч 20 мин. Рецепты приготовлении курицы в фольге вы можете найти в нашей статье .

В мультиварке

При желании поэкспериментировать с новой мультиваркой можно попробовать запечь

курицу именно в ней. Для этого надо смазать чашу мультиварки рафинированным растительным маслом, уложить в нее спинкой вниз подготовленную небольшую куриную тушку (весом около одного кг) и включить мультиварку на один час в режиме «Выпечка». Когда звоночек прозвенит, нужно открыть крышку, перевернуть курочку грудкой вниз, закрыть крышку и включить мультиварку в том же режиме еще на двадцать минут.

В духовке на соляной подушке

Запеченная таким весьма необычным способом курица выходит очень мягкой и сочной внутри, но при этом золотистая корочка на ней получается такой поджаристой, сухой и хрустящей, как ни у какой другой курицы, приготовленной иным образом. В отличие от всех остальных способов приготовления, о которых говорилось выше, этот превосходный рецепт запекания курицы пока еще малоизвестен, поэтому расскажем о нем более подробно.

Ингредиенты:

  • Молодая упитанная мясистая тушка курицы с неповрежденной кожей весом 1,5 кг - 1 штука;
  • Соль кухонная крупного помола - 1-2 кг;
  • Масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
  • Прованские травы и молотый черный перец - при желании.

Процесс приготовления:



Важные нюансы: курицу не надо переворачивать; после окончания приготовления ее нужно сразу же снять с соляной подложки, но делать это следует крайне осторожно, так как внутри куриной тушки скапливается много кипящего сока.

Для всех сомневающихся в правильности рецепта сразу скажем: курица не будет слишком соленой несмотря на все то большое количество соли, которое нужно насыпать на противень

Еще один интересный рецепт приготовления курицы вы можете найти в нашей статье .

Похожие публикации