Биточки из путассу. Рецепт рыбных котлет из путассу

Во взрослую сознательную жизнь я входила в знаменитые восьмидесятые, а закрепляла ее в те самые девяностые, поэтому сегодня слова «кризис», «инфляция», «голод», наконец, мне совсем не страшны.

Кто жил в это время уже самостоятельной осознанной жизнью, меня поймут. Тогда в магазинах не было продуктов, а зарплату давали никому не нужным товаром. Но мы как-то выкручивались, во всяком случае, с голоду никто не умер.

Сейчас- то я маленько набаловалась, покупаю для рыбного фарша филе более дорогого сорта рыб, но пока есть путассу, никакие штрафные санкции евросоюза меня не пугают. Проживу как-нибудь и без норвежской семги!

Путассу я обычно покупаю своим котам. Но в этот раз так вдруг что-то захотелось вспомнить молодость и поесть вкусных домашних рыбных котлеток, что пришлось им обойтись покупным кошачьим кормом.

Для приготовления данных рыбных котлет понадобится:

  • 250 грамм рыбного филе из путассу
  • одна сырая картофелина
  • одна головка репчатого лука
  • половина крупной моркови (или одна мелкая)
  • четверть батона белого хлеба
  • одно сырое яйцо
  • соль, черный молотый перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки

Для панировки:

С рыбой, конечно, пришлось повозиться.

Но, для того, чтобы упростить для себя процесс отделения мякоти от костей, я ее после того, как она разморозилась, буквально на пять минут опустила под горячую воду. Мне так еще по молодости советовала делать моя мама. После этого разделывать ее очень легко.

Конечно, из 850 грамм целой рыбы получилось только 250 грамм рыбного филе, но ничего страшного. Можно добавить немного жирной свинины, но сегодня я ее не подготовила, так как вообще не планировала делать котлеты, надумала в последнюю минуту, как вы знаете. Ничего страшного, обойдусь без нее.

Почистила одну картофелину, половинку крупной моркови, луковицу:

Замочила в молоке где-то четвертую часть батона:

Через пять минут хлеб как следует от молока отжала.

Теперь все это прокрутила через мясорубку вместе с рыбным филе:

Фаршу, конечно, хорошо бы постоять в холодильнике часа два, чтобы лучше схватился. Но у меня на это времени совсем нет, поэтому я панирую котлеты сначала в муке:

Затем опускаю их во взбитое яйцо:

А уже потом — в панировочные сухари:

Котлеты в такой панировке уж точно не развалятся, но при этом получатся очень сочными и с красивой румяной корочкой.

Жарю их на хорошо разогретой сковороде на растительном масле минут по десять с каждой стороны:

Затем сковороду закрываю крышкой и даю им потомиться на медленном огне еще минут десять.

И вот они какие красивые получились, мои рыбные котлетки:

Таким образом, из 250 грамм рыбного филе у меня вышло 10 котлет. Если учесть, что рыба стоила всего 43 рубля, получается, что я сегодня очень выгодно поужинаю, да и не только сегодня.

С хорошим гарниром такого количества котлет моей семье хватит дня на три. Очень экономичный вариант семейного ужина!

Так что готовьте из путассу рыбные котлеты, питайтесь правильно, вкусно и дешево!

Еще рецепты рыбных котлет:

Рыбные котлеты из тилапии и свинины
Без ложной скромности скажу, что рыбные котлеты – это мой конек! Я действительно считаю, что никто не готовит их вкуснее, чем я. Может это звучит слишком заносчиво, но я в самом деле лучше рыбных котлет еще нигде и ни у кого не ела. Скорее всего, дело в самом фарше. Читайте мой подробный рецепт приготовления с 14 фото.

Рыбные биточки из трески
Не могу точно сказать, в чем разница между котлетами и биточками, и есть ли она вообще. Знаю только, что биточки всегда круглой формы. Поэтому свое сегодняшнее блюдо смело называю именно так – рыбные биточки. А готовить я их буду из трески, так как соотношение ее цены и качества мне всегда очень импонирует. Читайте мой пошаговый рецепт с 10 фото.

Если свинина и говядина уже приелись, то прекрасной альтернативой тяжёлой для желудка пище станут богатые полезными элементами рыбные блюда. Существует множество подобных оригинальных яств, среди которых котлеты из путассу выделяются экономичностью, простотой исполнения и превосходным вкусом.

Рыбные котлеты из путассу в духовке

Нежные и очень ароматные изделия с лёгкостью готовятся из 1 кг рыбы.

Перед тем как приготовить котлеты в духовке, кроме основного ингредиента, следует подготовить следующие продукты:

  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • хлеб – несколько кусочков;
  • сметана – 30 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Из размороженных и хорошо промытых тушек подготавливается филе путём срезания плавников, головы, потрошения и отделения мяса от костей.
  2. Хлеб заливается жидкостью, а филе прокручивается на мясорубке либо измельчается в блендере.
  3. Овощи очищаются и также измельчаются в блендере либо пропускаются через мясорубку.
  4. Когда вся масса будет готова, в неё вбивается яйцо, добавляются размоченный хлеб, соль и приправы по вкусу.
  5. Из полученного фарша формируются котлетки, которые на противне смазываются сметаной и выпекаются в духовке около 20 минут при температуре в 200°C.

Готовим на сковороде

Вкусные, нежные изделия из рыбы можно приготовить и на сковороде, использовав:

  • 600 г путассу;
  • луковицу;
  • яйцо;
  • ломтик чёрного хлеба
  • 50 г манной крупы;
  • панировочные сухари;
  • немного соли и приправ.

Этапы воплощения рецепта в жизнь состоят в следующем:

  1. Рыба освобождается от костей и прокручивается несколько раз вместе с очищенным и поделенным на части луком через мясорубку.
  2. Далее в массу вмешиваются предварительно замоченный хлеб, яйцо, манка, соль и специи.
  3. Спустя 10 минут, за которые манка слегка разбухнет, из рыбной массы формируются небольшие изделия, которые готовятся на сковороде с разогретым маслом.

Как сделать с салом

Чтобы прибавить блюду сочности, рыбные котлеты можно приготовить с добавлением сала.

Потребуются:

  • 1,2 кг путассу;
  • 150 мл молока;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 100 г муки;
  • столько же сала;
  • 2 небольших яйца;
  • стопка подсолнечного масла;
  • батон;
  • немного соли и приправ.

Схема подготовки выглядит следующим образом:

  1. С батона снимается корочка, а мякиш замачивается в молоке.
  2. Через мясорубку пропускается подготовленное рыбное филе, порезанный на куски лук, сало, а также предварительно размоченный батон.
  3. В полученную массу вбиваются яйца, добавляются соль и любимые приправы.
  4. Очищенный и порезанный дольками чеснок обжаривается на масле до румяности, после чего выбрасывается.
  5. Сформированные из однородного фарша котлеты обваливаются в муке и обжариваются с двух сторон до аппетитной корочки.

Котлеты из путассу с костями и кожей

Для приготовления рыбных изделий по этому рецепту необходимо приобрести такой продуктовый набор:

  • путассу – 2 тушки;
  • лук – по 1 шт.;
  • хлеб – ломтик;
  • майонез – 30 мл;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • панировочные сухари;
  • соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенная луковица и слегка подмороженная рыба без внутренностей, головы и плавников прокручиваются несколько раз через мясорубку.
  2. Масса смешивается с размоченным хлебом, майонезом, солью и специями.
  3. Через 30 минут, в течение которых фарш находился в холодильнике, из рыбной массы подготавливаются котлеты и обжариваются на горячей сковороде с подсолнечным маслом.

С добавлением свежей капусты

Интересные котлеты придутся по вкусу любителям лёгкой и богатой витаминами пищи.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 600 г белокочанной капусты;
  • в 2 раза меньше рыбы;
  • луковица;
  • по кусочку маргарина и сала;
  • яйцо;
  • соль, перец и панировочные сухари.

Чтобы подать к столу аппетитные и ароматные рыбные шарики:

  1. Нашинкованная капуста отваривается до полуготовности в небольшом количестве воды.
  2. Из путассу подготавливается филе, которое пропускается через мясорубку.
  3. Лук измельчается и пассеруется.
  4. В глубокой миске замешивается фарш из капусты, лука, рыбы, маргарина, топлёного сала, соли и перца.
  5. Сформированные котлеты обваливаются в хлебной крошке и обжариваются до готового состояния.

В мультиварке на пару

Диетические котлеты из рыбы, которые отличаются сытностью и высокой пищевой ценностью, готовятся из:

  • 400 г филе путассу;
  • небольших морковки и луковицы;
  • яйца;
  • кусочка сливочного масла;
  • любимых специй, приправ и соли.

В процессе воплощения рецепта нежных и сочных котлет в жизнь выполняются такие шаги:

  1. Рыбное филе с очищенными овощами измельчаются в кухонном комбайне либо при помощи блендера.
  2. Далее в фарш вмешиваются яйцо, соль и приправы.
  3. В формочки для кексов выкладывается подготовленная рыбная масса, в центр которой вдавливается по кусочку масла – оно придаст блюду сливочный вкус.
  4. Готовятся котлеты в форме для приготовления на пару в соответствующем режиме на протяжении 20 минут. Не забудьте предварительно установить чашу и наполнить ее стаканом воды.

Приготовить рыбные котлеты из путассу можно даже без добавления яйца в фарш, которое, как правило, используется для его скрепления. Для создания постных изделий достаточно подготовить:

  • 700 г путассу;
  • луковицу;
  • 50 г хлебного мякиша;
  • 25 мл майонеза;
  • ароматные специи;
  • подсолнечное масло;
  • соль и муку.

В приготовлении руководствуемся таким алгоритмом:

  1. Из разделённой на части луковицы и очищенной рыбы подготавливается при помощи блендера фарш, в который добавляется предварительно размягчённый хлеб, соль и специи.
  2. Масса отправляется в холодильник для настаивания.
  3. Спустя 30 минут из фарша подготавливаются порционные заготовки, которые обваливаются в муке и выкладываются на противень.
  4. Перед отправкой в духовку на полчаса изделия смазываются майонезом.

Таким образом, благодаря множеству рецептов и широкому ассортименту различных продуктов кулинар может экспериментировать, заменяя постепенно привычную тяжёлую пищу оригинальными блюдами из рыбы.

Рыба с удовольствием представляем Вам пошаговый рецепт приготовления блюда "Котлеты из карпа". Это действительно стоит попробовать. Карп 1200 г. Морковь 120 г. Батон 2 кусочка Масло сливочное 20 г. Укроп 1 ст.л. Перец черный молотый по вкусу Лук 120 г. Яйцо 1 шт. Молоко 70 г. Сок лимонный 1 ч. л. Соль по вкусу Масло растительное 2 ст.л. Очистить и лук, и морковь, а после порезать. Не режьте морковь слишком толсто - будет долго обжариваться. Шайбы должны быть не более полусантиметра. Положить в сковороду и то, и другое одновременно. Предварительно растопите там сливочное масло+ одну ложку растительного. Обжаривайте на маленьком огне до мягкости моркови. Не забываем помешивать. Поскольку нам нужно филе, то карпа можно и не очищать. Выбрать внутренности, тщательно всё вымыть, промыть и отрезать голову. Делаем надрез вдоль всего хребта и идем вдоль костей вниз, отделяя филе. После филе надо снять с кожи. Тут два варианта: либо вы где-то посередине делаете надрез (до кожи!) и ведёте ножом сначала в одну сторону между кожей и филе, снимая одну половину, а после в другую. Как говорится, раз-два и - готово. Либо аккуратно надрезать край (можно у хвоста) и, ухватившись за него, проделать процедуру отделения. Кожа у карпа очень плотная, так что смело беритесь за нее, плотно прижимайте нож и ведите им между кожей и филе. Замочить батон (лучше черствый) в молоке. Прокручиваем через мясорубку филе рыбы, овощи (чуть остудить, чтобы не обжечь руки) и батон. После в миску добавляем оставшиеся ингредиенты: измельченный укроп, лимонный сок, соль и перец, вбиваем яйцо. Всё перемешать и поставить фарш в холодильник на полчасика. Хотите жарить сразу? Можно и так. Просто после холодильника фарш чуть уплотнится. Формируем котлеты и жарим. Для формировки руки смочите водой. Сначала сковородку нагрейте и добавьте ложку масла (можно и пару ложек). Обжарить до румяности, затем прикрыть крышкой и, уже на маленьком огне, довести до готовности. Буквально пять-семь минуток - и можете наслаждаться нежными и вкусными котлетами из карпа! Приятного аппетита!
  • 20min 35min Рыба Приготовить котлеты на пару в мультиварке "Поларис" в домашних условиях можно из говядины, курицы, свинины или рыбы. В фарш вы можете добавлять зелень, самые разнообразные специи или даже сыр, например. Это отличный вариант основного блюда для детей и взрослых. Минтай 1 шт. Хлеб 1-2 г. Молоко 100 мл. Соль по вкусу Перец по вкусу Сливочное масло 1 г. В данном случае в качестве основы в этом простом рецепте котлет на пару в мультиварке "Поларис" используется рыба. Ее необходимо вымыть, очистить от кожицы и костей. В небольшую мисочку выложите пару ломтиков хлеба, залейте их молоком. Филе пропустите через мясорубку (можно использовать блендер). Рыбу соедините с хлебом. Для сочности добавьте немного сливочного масла. Если вы готовите котлеты на пару в мультиварке "Поларис" в домашних условиях из свинины или говядины, то масло не потребуется, а вот в куриные можете положить. Снова взбейте все до однородности или перемешайте как следует. Вбейте 1 яйцо. Посолите и поперчите фарш по вкусу. Если фарш получается жидковатым, можно добавить еще немного хлеба или панировочных сухарей, например. На дно чаши налейте воду и установите поддон. Смажьте его немного маслом. Влажными руками сформируйте котлетки, выложите их на поддон. Теперь установите программу "На пару" минут на 15-20 (в зависимости от мощности вашей техники). Если готовите в скороварке, то установите давление 2. А вот перед вами результат – аппетитные и очень вкусные котлетки. Подавайте к столу их с гарниром, овощами или любимым соусом. Надеюсь, что этот вариант, как сделать котлеты на пару в мультиварке "Поларис" из рыбы придется вам по душе. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Рыба Такой рецепт приготовления котлет из фарша минтая придется по вкусу даже новичкам в кулинарии, ведь процесс весьма прост и понятен. Кроме соли и перца вы можете дополнить фарш специями для рыбы, сушеной или свежей зеленью, например. Сочные внутри, с хрустящей корочкой снаружи - просто пальчики оближешь! Рыбный фарш 500 г. Луковица 1 шт. Хлеб 1-2 Ломтиков Молоко или вода 0.5 Чашки Яйцо 2 шт. Картофель 1 шт. Сливочное масло 3-4 ст.л. Панировочные сухари 100 г. Мука 100 г. Соль 1 щеп. Перец 1 щеп. Начните процесс с того, что в небольшую мисочку выложите хлеб, залейте его молоком или обычной чистой водой. В чашу блендера выложите рыбный фарш (получить его можно, измельчив филе минтая) и очищенную луковицу. Размоченный хлеб слегка отожмите и выложите в чашу. Измельчите. Кроме основных ингредиентов рекомендую использовать в рецепте приготовления котлет из фарша минтая тертый картофель и сливочное масло для большей сочности. Теперь в фарш можно вбить 1 среднее яйцо, добавить по вкусу соль и перец. Как следует все перемешайте до однородности. Советую сделать двойную панировку, чтобы котлеты из фарша минтая в домашних условиях были с аппетитной хрустящей корочкой. Для этого используйте муку, панировочные сухари и в небольшой мисочке взбейте яйцо. Небольшое количество фарша обваляйте в муке. Затем - в яйце. И, формируя котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте котлетки с двух сторон на среднем огне до румяной корочки. 1 Вот такой простой вариант, как приготовить котлеты из фарша минтая. Подавать к столу их можно с любым гарниром, овощами или соусом, например. Приятного аппетита!
  • 20min 25min Рыба Приготовим путассу жареную в домашних условиях. Предварительно следует качественно очистить рыбку от черных пленочек и внутренностей. Обжаривается путассу в панировке из муки и соли. На гарнир рекомендую отварной картофель или макароны. Удачи! Путассу 1 Килог. Мука 3 ст.л. Соль 3 щеп. Масло растительное по вкусу У рыбы отрежьте плавники, хвост и голову. Разрежьте брюшко, удалите пленочки и внутренности. Обваляйте рыбку в муке, смешанной с солью. Разогреваем сковороду с маслом. Выкладываем на неё рыбу. Огонь должен быть средним. Обжариваем рыбу до золотистости. Приятного аппетита!
  • 20min 30min Рыба Готовить рыбные котлеты - одно наслаждение, ведь делаются они быстро и легко, а получаются вкусными и ароматными. Отлично для таких котлет подходит пангасиус. Эта рыба жирная, поэтому котлеты получаются воздушными, сочными. В общем, не котлеты, а шедевр. Рецепт приготовления рыбных котлет из пангасуиса довольно простой, ингредиенты доступны, да и готовится блюдо очень просто. Филе пангасиуса 6 шт. Твердый сыр 100 г. Яйцо 1 шт. Репчатый лук 1 шт. Чеснок 2 зуб. Соль 1/2 ч.л. Черный молотый перец 1 щеп. Сушеный укроп 1 ч.л. Мука 2-3 ст.л. Растительное масло 2-3 ст.л. Рыбное филе промываем, подсушиваем и рубим ножом на мелкие кусочки. Очищенный лук нарезаем мелкими кусочками, чеснок можно пропустить через пресс или тоже мелко порубить, а твердый сыр натираем на крупную или среднюю терку. Готовим фарш: смешиваем рыбу, сыр, чеснок, лук и специи (соль, перец, сухой или свежий укроп). Хорошо вымешиваем фарш, формируем из него котлеты. Обваливаем их в муке и отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Жарим с обеих сторон до румяной корочки.
  • 20min 60min Рыба Если вам стало интересно, как приготовить рыбные котлеты из судака, то прочтите этот рецепт. Рыбные котлеты можно подавать с любым гарниром. Отлично подойдет отварной рис, картофельное пюре или же паста. Чтобы раскрыть аромат рыбы, вы можете присыпать котлетки зеленью (например, свежим укропом). Филе судака 500 г. Лук репчатый 2 шт. Сливки 100 мл. Яйцо куриное 1 шт. Батон 1 Ломтик Соль по вкусу Перец черный по вкусу Морковь 1 шт. Томатная паста 2 ст.л. Мука пшеничная 1/2 ч.л. Масло оливковое 3 ст.л. Лист лавровый 1 шт. Кусочек хлеба положите в пиалочку и залейте сливками. Они обязательно должны быть жирными, чтобы котлеты не получились сухими. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Можно измельчить ингредиенты в блендере. Добавьте фарш к размоченному хлебу. Вбейте сырое куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте. На плиту поставьте сковородку, влейте в нее оливковое масло. Разогрейте. Сформируйте из фарша котлетки, которые обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Можете нашинковать ее соломкой при желании. Обжарьте их с маслом в отдельной сковородке, добавив томатную пасту, муку и лавровый лист. Сверху готовых овощей выложите котлетки из рыбы. Долейте немного воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне, пока не испарится вся влага. Подавайте котлетки с отварным рисом.
  • 20min 45min Рыба Это очень удобный и несложный рецепт рыбных котлет из трески от Юлии Высоцкой. В замороженном виде треска всегда есть в продаже. После приобретения и разморозки трески, стоит ее отжать, чтобы лишняя влага ушла. Если же вы купили филе, то фарш будет приготовлен значительно быстрее. Сухарики можно помолоть самостоятельно, тогда котлеты будут более хрустящими и сочными. Котлетки получаются воздушными, нежными, так и тают во рту. Филе трески 600 г. Яйца 2 шт. Лук 1 шт. Укроп по вкусу Сливочное масло 50 г. Чеснок 1 зуб. Белый хлеб без корки 100 г. Молоко по вкусу Соль по вкусу Черный перец по вкусу Перед тем как приготовить рыбные котлеты из трески от Юлии Высоцкой, подготовьте филе. Для этого срежьте с кости всю мякоть рыбы. Фарш готовьте вручную. Порубите ножом филе трески на мелкие кусочки. Замочите в молоке белый хлеб, предварительно срезав с него корочку. Подготовьте желтки, лук, измельченный в кашицу, мелко нарубленный чеснок. Мелко порежьте укроп (без стеблей). Соедините эти ингредиенты с рубленой треской. Добавьте мягкое сливочное масло. Перемешайте. Посолите. Поперчите (по вкусу). Вымесите фарш. Взбейте белки, добавив к ним немного соли, до образования густой, устойчивой массы. Взбитые белки осторожно вмешайте в фарш. Сформируйте небольшие круглые котлеты. Обваляйте их в молотых сухарях. На разогретую сковородку влейте растительное масло. Выложите котлеты, обжарьте их с одной стороны (огонь пусть средним) до появления золотистой корочки. Переверните. Сделайте маленький огонь. Накройте крышкой и продолжайте готовить. Как только котлеты будут готовы, снимите их с огня и выложите в тарелку. Приятного аппетита!
  • 20min 60min Рыба Если вам нужно узнать, как приготовить котлеты из путассу, то просто прочтите этот рецепт. Рыбные блюда обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Особенно они полезны детям, так как в рыбе содержится много незаменимых витаминов и микроэлементов. Яйцо куриное 2 шт. Хлеб 4 Ломтика Сало 200 г. Лук репчатый 6 шт. Филе путассу 1 Килог. Соль 2 ч.л. Сахар 1 щеп. Перец белый по вкусу Репчатый лук очистите от шелухи. Вымойте его под проточной водой. Если луковицы небольшие, то может понадобится больше шести штук, чтобы котлетки получились сочными и вкусными. Филе путассу промойте и разморозьте, если оно было во льду. Затем прокрутите его через мясорубку с репчатым луком и свиным салом. Сало можно не добавлять, но тогда котлетки получатся суховатые, так как путассу нежирная рыбка. Вместо мясорубки можно использовать блендер. Кусочки батона положите в миску и залейте прохладной чистой питьевой водой. Вы можете использовать остатки черствого хлеба. Также подойдет сдобная булочка без начинки. Она придаст котлетам особый аромат. Отожмите булочку или хлеб от воды и положите к фаршу. Добавьте в него соль, перец, сахар. Также вбейте куриные яйца. Все тщательно перемешайте. Влейте в сковородку растительное масло без запаха и разогрейте его на среднем огне. Формируйте из фарша руками небольшие котлетки и обжаривайте их под закрытой крышкой с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подавайте с гарниром. Прекрасно подходит отварной рис или картофельное пюре.
  • 20min 120min Рыба Если вы любите рыбу, советую приготовить рыбные биточки с жареным картофелем на гарнир. Фарш для приготовления таких биточков можно брать из любой рыбы, но лучше всего подойдет хек, минтай или треска. Если добавить хлеб, вымоченный в молоке, то биточки получатся не только вкуснее, но и нежнее. Хек 1 шт. Белый хлеб 80 г. Лук 1 шт. Специи и соль по вкусу Растительное масло 400 мл. Сухари 200 г. Молоко 150 г. Очень люблю готовить такие рыбные биточки, поскольку они получаются невероятно вкусными и воздушными. Секрет их нежности в том, что в фарш добавляется молоко. Для приготовления биточков нам понадобится рыбный фарш, который можно приготовить из филе белой морской рыбы (или взять уже готовый). Рыбу нам нужно хорошо почистить, после чего отделите мясо от кожицы и костей. Хлеб замочите в молоке. Пропускаем рыбу несколько раз через мясорубку. Так же пропускаем хлеб и лук. Добавляем яйцо, соль и специи, после чего перемешиваем ингредиенты до образования однородной массы. Формируем биточки, обваливаем их в муке. Обжариваем биточки с обеих сторон на растительном масле. На гарнир я пожарила картофель, биточки с ним отлично сочетаются.
  • 20min 45min Рыба Котлеты из трески получаются очень вкусными и сочными. Чтобы их приготовить, рекомендую взять филе трески и сделать фарш самостоятельно. Некоторым рыбные котлеты могут показаться пресными, но если добавить морковки, лука и специй, они становятся гораздо аппетитнее! Также советую в фарш добавить зелени (укроп или базилик). Филе трески 500 г. Морковь 1 шт. Сыр 50 г. Лук 1 шт. Яйцо 1 шт. Сметана 2 ст.л. Соль, перец по вкусу Подготовьте ингредиенты для котлет: филе трески измельчите в фарш (можете мелко порубить или прокрутить через мясорубку), сыр натрите на терке, лук и морковку измельчите (можно в блендере, на терке или вручную). Добавьте в массу яйцо, сметану, посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи. Перемешайте хорошенько. Разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте ложкой небольшие круглые котлеты, выложите их на противень (очень удобно пользоваться силиконовым ковриком для выпечки). Выпекайте 20-30 минут до готовности. Готовые рыбные котлеты из трески в духовке вы можете подать с овощами или зеленью. Приятного аппетита!
  • Котлеты можно приготовить из рыбы и речной, и морской. Но предпочтение отдается обитательницам океанских просторов. Из нее и блюда вкуснее, и полезность выше.

    Путассу – не самая популярная рыба, хотя и хорошо знакома кулинарам. Если правильно ее приготовить, то вкус кушанья не будет хуже, чем у более распространенных видов.

    Рыбные котлеты из путассу – отличный вариант для тех, кто не любит жирную пищу, тяжелую для желудка. Готовка займет немного времени, а результатом будет ароматное и нежное блюдо.

    Рыбные котлеты из путассу – общие принципы приготовления

    Путассу чаще всего можно приобрести в замороженном виде. И поэтому перед готовкой рыбу необходимо разморозить при комнатной температуре.

    Подготовленные рыбины обязательно вымыть, а затем отрезать плавники, хвост, голову, если она есть, почистить внутри.

    Снимается кожица и удаляется хребет: тушка готова для переработки на котлетки.

    Если рыба мелкая, кости можно не удалять, а пропустить кусочки путассу пару раз через мясорубку.

    В рыбный фарш добавляется кусочек хлеба, предварительно пропитавшийся молоком или водой, яйца, лук, растительное масло. Соль и перчик каждый кладет по своему вкусу.

    Также в котлеты можно засыпать манную крупу, овсяные хлопья, добавить твердый сыр, морковку, картофель и чеснок.

    Форма котлеток может быть любой. Перед приготовлением их обваливают в муке, панировочных сухариках или крахмально-мучной смеси.

    Готовятся котлеты чаще всего на сковородке. Они обжариваются с обеих сторон минут пять или семь. Неплохой вкус у рыбных котлет из путассу, запеченных в духовке или сваренных на пару.

    Блюдо хорошо сочетается с овощами свежими или запеченными, картофельным пюре. Шпинат, приготовленный на пару и заправленный маслом – отличный гарнир для котлет.

    Готовые котлетки лучше съедаются в горячем виде. Но если они останутся для следующего приема пищи, то пусть хранятся в холодильнике. Котлеты можно легко подогреть в микроволновой печи, и они будут так же вкусны.

    Для приготовления блюда понадобится блендер или мясорубка, сковородка, противень или термостойкая посуда, ножик, лопатка и дощечка. Не помещает держать под рукой перчатки, бумажные полотенца и пищевую пленку.

    Рецепт 1. Рыбные котлеты из путассу «Бабушкин рецепт»

    Ингредиенты:

    150 гр. батона;

    1,2 кг путассу;

    175 мл молока (3,2%);

    Луковичка;

    Ч. л. соли;

    Зубчик чеснока;

    100 гр. муки;

    Два яйца;

    40 гр. масла растительного;

    100 гр. сала.

    Способ приготовления:

    Срежем с батона корочку. Мякоть замочим в молоке на пару минут.

    Луковичку разрежем на четыре части.

    Путассу освободим от косточек. Перемелем кусочки рыбы вместе с мякотью батона, салом и луком.

    Измельченные ингредиенты посолим. Затем добавляем желтки и смешаем смесь руками до однородности.

    Накроем приготовленный фарш пленкой и оставим на десять минут в холодильнике.

    Разогреем сковородку и нальем в нее растительное масло. Чесночные зубчики раздавим ножом и поджарим. Затем убираем их со сковородки.

    Из холодненького фарша слепим котлетки любимой формы и обкатаем в муке.

    Жарим их по очереди с каждой стороны. В общей сложности для приготовления рыбных котлет из путассу на сковородке понадобится минут десять.

    Готовое кушанье выложим на тарелочку с бумажным полотенцем. Это поможет избавиться от внешнего жира.

    Рецепт 2. Рыбные котлеты из путассу «Один дома»

    Ингредиенты:

    600 гр. путассу;

    30 гр. хлеба черного;

    Три л. ст. крупы манной;

    Ч. ложечка соли;

    Одна луковичка;

    Сухарики панировочные.

    Способ приготовления:

    Путассу освободим от плавников и косточек.

    Рыбку и луковичку разрежем на средние кусочки. Дважды пропустим их через мясорубку.

    Хлеб размочим в воде и добавим его в котлетную массу. Кладем также крупу и яйцо. Присолим.

    Сделаем несколько котлеток. Запанируем их хорошенько в сухарях и отправим на горячую сковородку.

    Рецепт 3. Рыбные котлеты из путассу «Вкусный ужин»

    Ингредиенты:

    Полкилограмма путассу;

    Луковичка;

    100 гр. хлеба белого;

    По ч. л. красного перчика и соли;

    70 гр. муки.

    Способ приготовления:

    С путассу снимаем плавники и кожицу. Удаляем хребет.

    Кончиком ножа нарезаем маленькие кусочки рыбки.

    Луковичку режем очень мелко. Добавляем ее к рыбке.

    Кусочки хлеба, размоченные заранее в воде, кладем в рыбную массу. Присолим и приперчим.

    Руками вымешиваем фарш. Затем лепим котлетки, вываливаем в муке и кладем на разогретую сковородку.

    Рыбным котлетам из путассу нужно обжариться по минутки четыре с каждой стороны.

    Через короткое время можно приступать к ужину.

    Рецепт 4. Рыбные котлеты из путассу в духовке

    Ингредиенты:

    700 гр. путассу;

    0,1 кг любой жирной рыбы (семги, лосося, форели);

    Морковка;

    Луковка;

    Пять ст. л. хлопьев овсяных;

    Красный перчик;

    Две ложечки ст. масла рафинированного оливкового;

    Способ приготовления:

    Подготовим рыбу для переработки на мясорубке и превратим ее в фарш.

    Почистим луковичку и морковку. Нарежем на несколько кусков. Измельчим на мясорубке и добавим к рыбному фаршу.

    В мисочку с котлетной смесью кладем хлопья из овса. Посолим и посыплем перчиком, учитывая свои вкусовые пожелания.

    Перемешаем фарш и оставляем его на минут двадцать. Это время даст возможность овсяным хлопьям набухнуть.

    Противень смажем оливковым маслом.

    Размещаем на нем сформированные из фарша котлетки.

    Запекаем в духовом шкафу минут двадцать. Перед закладкой противня разогреем до 180 градусов духовку.

    Готовое блюдо неплохо сочетается с овощным салатиком или диетическим гарниром.

    Рецепт 5. Рыбные котлеты из путассу «Любимый рецепт»

    Ингредиенты:

    900 гр. рыбы;

    0,1 кг батона;

    Две луковицы;

    По две ст. л. крахмала и муки;

    Подсолнечное масло.

    Способ приготовления:

    Замачиваем в воде кусочки батона.

    Разделываем на филе рыбку. Загружаем ее в блендер.

    Луковицы чистим и разрезываем пополам. Помещаем кусочки в блендер.

    Отжимаем батон, кладем его в чашу кухонного помощника.

    Вбиваем сюда же яйцо, запускаем блендер. Выключаем его после того, как он приготовит однородный фарш.

    Добавим в блендер соль и по столовой ложке подсолнечного масла и воды. Включим его в работу еще на минутку.

    Смешаем крахмал с мукой.

    Руки смочим водой и слепим котлетки. Обкатаем их в смеси крахмала и муки. Отправим на сковородку.

    Обжарим с обеих сторон по несколько минут, и переложим котлетки в термостойкую посуду.

    Закончим приготовление рыбных котлет из путассу в духовом шкафу. Посуду с кушаньем продержим на его средней полке минут пятнадцать или двадцать (180 градусов).

    Рецепт 6. Рыбные котлеты из путассу варено-жареные

    Ингредиенты:

    Половина килограмма путассу;

    Ч. л. сухого чесночка;

    Луковичка;

    Сухарики из белого хлеба;

    ¼ стаканчика молочка;

    Две ложечки ст. майонеза.

    Способ приготовления:

    Рыбку отварим в воде минут двадцать. Немного остудим и отделим косточки.

    Вареное рыбье мясо хорошенько разомнем руками.

    В разрыхленную рыбу добавим соль и перчик (кто сколько любит).

    Натираем в фарш лук и высыпаем чеснок.

    Разбиваем яйцо, но в фарш добавляем только желток.

    Перемешиваем рыбную смесь руками.

    Две столовых ложечки сухариков замочим в молоке и добавим в фарш.

    Кладем майонез и снова перемешиваем смесь.

    Заготовки котлеток обваляем в сухариках и жарим до готовности.

    Рецепт 7. Рыбные котлеты из путассу на пару

    Ингредиенты:

    0,75 кг путассу;

    Два кусочка батона;

    ¼ стаканчика молочка;

    Черный перчик;

    Полпучка петрушки;

    Ложечка ст. растительного масла.

    Способ приготовления:

    Приготовим из рыбки фарш.

    Кусочки батона очистим от корочки, измельчим и утопим в молоке. Помнем руками, чтобы оно впиталось в хлеб.

    В мисочку с батоном вбиваем яйцо. Посолим и поперчим. Перемешиваем венчиком.

    Добавим рыбный фарш, подсолнечное масло и размешаем.

    Петрушку нарубим помельче, отправим ее в мисочку с котлетной смесью.

    Еще раз перемешаем все составные фарша.

    Лепим котлетки и укладываем их на дно пароварки. Двадцати минут хватит, чтобы блюдо приготовилось.

    Рецепт 8. Рыбные котлеты из путассу с мясным вкусом

    Ингредиенты:

    700 гр. путассу;

    0,15 кг сала;

    0,1 кг нежирного твердого сыра;

    По ч. л. карри и соли;

    Две л. ч. приправы для рыбы;

    Две л. ст. муки.

    Способ приготовления:

    Сыр и сало нарежем на средние кусочки.

    Подготовленные тушки путассу пропустим через мясорубку.

    Измельчим с ее помощью сало, затем – сыр, и еще раз – рыбу.

    Полученную смесь присолим и засыплем приправу для рыбы.

    Вооружившись ложкой, перемешаем котлетный фарш очень тщательно

    На тарелочку или дощечку высыпаем муку и карри. Перемешиваем их между собой.

    Слепим котлетки и изваляем их в панировке.

    Перекладываем полуфабрикаты на сковородку с кипящим маслом. Обжарим на большом огне с обеих сторон. Крышкой не накрываем.

    Затем огонь уменьшаем до минимума, накрываем сковородку и готовим блюдо еще минут десять. Через половину этого термина котлеты нужно перевернуть.

    Рецепт 9. Рыбные котлеты из путассу с овощами

    Ингредиенты:

    0,6 кг рыбы;

    Луковица;

    Две картофелины;

    Морковка;

    Соль и перчик – по вкусу;

    Сухари панировочные.

    Способ приготовления:

    Все овощи порежем на средние кусочки. Отправим их по очереди в блендер и измельчим.

    Слегка поджарим морковку и лук. Переложим овощную смесь в глубокую тарелочку и соединим с картофелем.

    При помощи того же блендера измельчаем путассу.

    Рыбный фарш переместим в мисочку с овощами. Сюда же добавляем яйцо.

    Поперчим и посолим, а затем перемешаем все составные фарша между собой.

    Готовим полуфабрикаты котлет, обваливаем их в сухариках.

    Жарим на подсолнечном масле по минут пять с одной и второй стороны.

    Добавим немного воды, накроем сковородку и потушим котлетки еще столько же времени.

    Рыбные котлеты из путассу – хитрости и полезные советы

    Путассу нельзя размораживать в микроволновке – это значительно ухудшит его вкус.

    Чтобы в котлетах не чувствовалось костей, выпотрошенную рыбу стоит проварить в кипящей воде минуты две. Она не успеет свариться и останется сырой, но зато мясо легко отделится от косточек.

    Для того чтобы блюдо не получилось сухим, в фарш добавляется свежее сало. Соленое или копченое не подходит – оно перебьет вкус рыбных котлет из путассу.

    Блюдо не развалится в процессе жарки, если подготовленную рыбную смесь поставить на 5 минут в холодильник.

    Котлеты не будут резиновыми, если добавить в фарш только желток.

    Чтобы блюдо прожарилось равномерно, слой масла должен покрывать его наполовину.

    Дощечку, на которой разделывается путассу, стоит накрыть пищевой пленкой, чтобы она не вобрала в себя запах рыбы.

    В котлетную массу лучше добавлять только хлебную мякоть, поскольку корочка может заглушить нежный вкус рыбы.

    Если в рецепте присутствует молоко, то чем оно жирнее, тем лучше. Рыбные котлеты получат приятный сливочный привкус.

    Котлеты из путассу , рецепт которых вам хочу сегодня предложить, одни из мои любимых . Многие хозяйки недооценивают путассу вследствие ее небольшого размера, и отдают предпочтение минтаю или хеку для приготовления вторых блюд, в частности и котлет. На самом деле, котлеты из путассу по вкусовым качествам и пищевой ценности не уступают котлетам из других видов белой морской рыбы.

    Путассу не только вкусная, но и диетическая рыба. В ее составе содержится много белков, микроэлементов, аминокислот и витаминов, но жира мало. Поэтому, чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными в фарш добавляют сало, репчатый лук, кабачки, морковь, укроп, влажный батон, замоченный в молоке, творог, сыр.

    Рецепты вкусных рыбных котлет из путассу разнообразны не только по составу, но и по способу готовки. Такие рыбные котлеты могут не только жариться на сковороде, но и готовится на пару или запекаться в духовке.

    А теперь давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как приготовить классические вкусные из путассу с салом пошагово с фото.

    Ингредиенты:

    • Путассу — 1 кг.,
    • Сало — 100 гр.,
    • Репчатый лук — 1 шт.,
    • Батон — 200 гр.,
    • Яйца — 1 шт.,
    • Панировочные сухари — 50-80 гр.,
    • Соль и ч ерный перец — по вкусу,
    • Растительное масло.

    Котлеты из путассу — рецепт

    Для того чтобы приготовить рыбные котлеты из путассу необходимо отделить филейную часть. Сделать это проще всего, когда рыба заморожена, но не сильно. Тушки путассу достаньте из морозилки. Полежав в теплом месте 20 минут, они немного отойдут, и с ними можно будет работать.

    Отрежьте у рыб головы. На брюшке сделайте надрез от головы до хвостового плавника. Достаньте внутренности. Рыбу промойте внутри под проточной водой. Сделайте надрез и на спинке рыбы. Снимите шкурку, стягивая ее от спины и вниз до живота. Срежьте мясо с хребта и ребер. Таким образом разделайте всю рыбу.

    Можно готовить эти , но в этом рецепте возьмем батон. Батон замочите в холодной воде или в молоке. Очистите луковицу. Разрежьте ее на четыре части. Чтобы рыбные котлеты из путассу получились сочными и не сухими в котлетный фарш предлагаю добавить небольшое количество сала. Сало нарежьте мелкими кубиками для удобства перемалывания. Лук, сало и рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите на блендере.

    Выложите в одну миску. Как и в рецептах других рыбных котлет, в эти котлеты из путассу для вязкости фарша необходимо добавить яйцо.

    Батон покрошите руками в миску к остальным ингредиентам. Добавьте соль и черный молотый перец.

    Все ингредиенты фарша для котлет из путассу размешайте.

    Рыбные слепите овальной или круглой формы, смотря на то, какие вам больше нравятся. Чтобы рыбный фарш не прилипал к рукам во время лепки, намочите руки холодной водой. Сковороду с маслом нагрейте. Готовые рыбные котлеты из путассу обваляйте в панировочных сухарях. Панировочные сухари не только придают для котлет золотистый и аппетитный вид, но и, превращаясь в корочку во время жарки, способствуют тому, что соки остаются в середине котлеты.

    Кроме панировочных сухарей для панировки рыбных котлет можно использовать муку, орехи (котлеты с ними получаются просто восхитительными), овсяные хлопья, манную крупу, кукурузную крупу.

    Обжариваем рыбные вкусные котлеты из путассу без крышки на сковороде по 3 минут с каждой стороны.

    Готовые котлеты подавайте горячими к основному гарниру. Буду рада, если этот рецепт рыбных котлет вам понравился и пригодится в дальнейшем.

    Котлеты из путассу. Фото

    Похожие публикации