Бабка рисовая с яблоками. Рисовый пудинг с изюмом

Рис – один из самых калорийных видов круп. Его состав очень богат крахмалом (около 90%) и, к сожалению беден белками и жирами. Однако рис также известен своими целительными особенностями и часто рекомендуется диетологами при различных желудочно-кишечных заболеваниях. Всевозможные блюда из риса очень полезны для пожилых людей и применяются в детском питании. Рисовая бабка с яблоками – чудесный вариант полезного диетического блюда.

Ингредиенты для приготовления рисовой бабки с яблоками :

2 стакана риса;

6 станов воды (для варки риса);

Около 6 ст. ложек сахара;

50 гр. сливочного масла;

300 гр. яблок;

1 пакетик ванильного сахара;

- ½ стакана сметаны или сливок;

1 ст. ложка панировочных сухарей;

3 гр. корицы (по желанию);

Соль по вкусу.

Рецепт приготовления рисовой бабки с яблоками:

Яблоки для начинки помыть и очистить.

Затем порезать небольшими кубиками.

Далее сварить вязкую густую рисовую кашу. Делается это просто: рис перебрать и удалить загрязнения. Крупу промыть под прохладной проточной водой и отварить в подсоленной воде. Затем немного охладить и добавить ¾ порции сливочного масла.

Следом вбить сырые яйца, высыпать ванилин и 3 столовых ложки сахара. Все тщательно перемешать.

Затем большую чугунную сковороду, сотейник или любую емкость для выпекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину рисовой массы и разровнять.

Сверху на шар рисовой каши выложить слой очищенных и нарезанных яблок. Посыпать оставшимся сахаром и корицей.

На яблоки выложить вторую половину риса.

Всю массу разровнять и залить сметаной.

Сметану также равномерно распределить по всему шару бабки. Поставить в немного духовой шкаф и запекать около 30 – 40 минут при температуре 180 °С.

Когда на поверхности бабки образуется нежная зажаренная сметанная пленка, достать из духовки и немного остудить.

При подаче к столу бабку можно полить малиновым, грушевым или абрикосовым сиропом и украсить зелеными листьями мяты.

Рисовая бабка с яблоками получится нежная, ароматная и очень вкусная! Приятного аппетита!

Поскольку я придерживаюсь здорового образа жизни, для меня очень важно соблюдать правильное питание, поэтому я составляю на каждый день. А еще я, как и всякая женщина, люблю сладкое, люблю выпечку, но пирожки и печеньки в рацион питания для похудения никак не вписываются. Впрочем, они мне и не нужны – я ем сладкие блюда в достаточном количестве, но при этом нисколько не толстею;)

Как мне это удается? Нужно просто подбирать правильные рецепты!

Один из них – это простое украинское блюдо, рисовая бабка с яблоками . Мне готовила его в детстве бабушка, умудряясь и накормить так необходимыми растущему организму богатыми питательными веществами крупами, и не насиловать грозными фразами вроде «Не доешь – из-за стола не выйдешь!». Рецепт достался от нее, из детства, а повзрослев, я поняла, что его можно смело включать в рацион правильного питания для похудения.

Список продуктов:

1. литр молока

2. стакан риса (можно брать краснодарский или любой другой)

3. яблоки - 3-4 штуки, желательно кисленькие

4. масло - лучше, если растительное

7. сахар, или сахарозаменитель (например, фруктоза)

Рецепт базируется на молочной рисовой каше. Обычно я готовлю её из расчета на каждый стакан риса – по литру молока. Совсем чуть-чуть оставляю на потом, чтобы взбить с яйцом. Соль и сахар по вкусу, я стараюсь использовать сахарозаменитель, растворяя его в горячем молоке. На огне держу, пока рис не приготовится и каша не загустеет, разумеется, мешаю постоянно – подгоревшая каша ничего хорошего вкусу не придаст. Под конец варки можно добавить немного сливочного масла, но если вы соблюдаете правильное питание для похудения, от этого лучше воздержаться.

Какой сорт яблок взять для рецепта, все равно. Красные будут смотреться эффектнее, но я предпочитаю сочные Семеренко. К тому же зимой они своим зеленым цветом напоминают, что весна все же придет, а это так повышает настроение! Их нужно разрезать, сердцевину убрать, порезать ломтиками. Чем они будут тоньше, тем быстрее запечется бабка.

После этого нужно смазать растительным маслом или выстелить бумагой для запекания форму (предпочитаю второе, чтобы рецепт содержал меньше жиров), положить в нее половину каши. На нее выкладываю яблоки, вторую половину риса, опять яблоки и заливаю взбитым с остатками молока яйцом.

Дальше бабка отправляется в духовку минут на 20. Готова она или нет, определяется по яблокам, ведь молочную кашу уже можно есть. Запеклись – достаю. Блюдо сладкое, ведь в нем яблоки и заменитель сахара. При этом калорий не так много – можно быть спокойной за фигуру.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Диетическая рисовая бабка с яблоками и тыквой в духовке по составу и способу приготовления очень похожа на запеканку. Только делается она с меньшим количеством яиц, а сахара в нее добавляется больше. Рис сначала отваривается, и затем при запекании хорошо распаривается, впитывая , аромат специй и сладость тыквы. Рецепт приготовления с подробными фото вкусной запеканки я любезно для вас описала.
Посуду для запекания можно использовать любую, но в порционных формочках рисовая бабка выглядит аппетитнее и готовится быстрее. Малыши с удовольствием делают «раскопки» в своем горшочке и незаметно съедают всю порцию вкусной рисовой каши, запеченной в духовке с яблоками и тыквой. Если же порционных формочек нет – не беда. Возьмите сковородку с высокими бортиками или любую подходящую для запекания посуду и приготовьте рисовую бабку с яблоками и тыквой в ней. В конце концов, ведь не столь важна форма, как то, что в ней приготовится.
Рис подходит как круглый, так и длиннозерный, не рекомендуется использовать только рисовую сечку. Предварительно крупа отваривается до готовности в воде или в молоке пополам с водой – это на ваше усмотрение. Сахар можно добавить во время варки или при соединении всех продуктов перед запеканием.

Ингредиенты:

- рис круглый или с длинным зерном – 1 стакан;
- вода – 2 стакана;
- соль – треть чайной ложки (по вкусу);
- масло сливочное – 30 гр;
- тыква яркая, сладкая – 100-120 гр;
- яблоко – 2-3 шт;
- яйцо – 1 шт;
- сахар – 4-5 ст. ложек (по вкусу);
- корица, гвоздика, кардамон – все специи по вкусу;
- ванильный сахар – пакетик (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово




Перед варкой рисовую крупу обязательно промываем несколько раз, высыпав в дуршлаг или в миску. Перекладываем в казанок, вливаем два стакана воды (или разводим водой молоко в нужной пропорции), доводим до закипания. Кидаем соль, накрываем неплотно.





Варим минут 12-15 до впитывания всей жидкости. Выключаем, оставляем под крышкой распариваться.





Тыкву без корки и семечек режем тонкими пластинами. Разогреваем небольшую сковороду с маслом, выкладываем кусочки тыквы. Вливаем одну-две ложки воды, накрываем. Тушим тыквенную мякоть примерно десять минут, пока она не станет совсем мягкой.







Пока рис распаривается, а тыква доходит до мягкости, измельчим в ступке 4-5 гвоздичек и 10-12 семян кардамона. Добавим треть чайной ложки молотой корицы. Количество специй и состав можете менять на свое усмотрение или вместо них добавить в рисовую бабку ванильный сахар.





От яичного желтка отделяем белок, убираем пока в холодильник. В посуду с желтком всыпаем две ложки сахара.





Венчиком взбиваем-растираем, постепенно подсыпая еще одну-две ложки сахарного песку. Получится кремообразная масса светло-бежевого цвета или почти белая.







Достаем яичный белок, добавляем пару капель лимонного сока или щепотку мелкой соли. Миксером на максимальной скорости взбиваем в пышную белоснежную пену, плотную.





Остывшую до комнатной температуры кашу выкладываем в миску. Соединяем с желтком, растертым с сахаром, и молотыми специями. При необходимости добавляем еще сахар.





Тыкву со сковороды вместе с маслом выкладываем к рису, туда же высыпаем нарезанные небольшим кубиком яблоки.





Все перемешиваем. Порциями добавляем взбитый яичный белок, аккуратно соединяя его с остальными ингредиентами. Включаем духовку, прогреваем до 200 градусов.







Выкладываем рис с тыквой, яблоками и специями в глубокую форму, смазанную предварительно маслом и обсыпанную сухарями. Верх делаем ровным или рельефным. Ставим форму в горячий духовой шкаф на 25-30 минут, лучше на средний уровень. Незадолго до готовности, когда по краям бабка начнет зарумяниваться, переставляем на верхний ярус и подрумяниваем.




Подавать к столу рисовую бабку с яблоками и тыквой лучше после полного остывания или комнатной температуры. В горячем виде она плохо держит форму и после нарезки кусочки могут развалиться. Хотя на вкус это совершенно не влияет. Так же просто готовится и , советую обратить внимание на рецепт. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Рис отварить в немного подсоленной воде до готовности, в соответствии с инструкцией на упаковке (я варила 20 минут). Рис остудить.

Переложить отваренный рис в миску, добавить нарезанные (предварительно очищенные от семян и кожуры) небольшими кубиками яблоки.

Яйца разделить на желтки и белки. К желткам добавить сахар, мускатный орех, ванильный сахар и разрыхлитель.

Взбить венчиком или миксером смесь желтков, разрыхлителя и яиц до светлой, пышной массы.

Белки взбить с щепоткой соли до пиков.

К рису с яблоками добавить желтковую смесь, перемешать. Затем добавить взбитые белки и снова аккуратно перемешать.

Форму для запекания любой формы (у меня - овальная) смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

Запекать рисовую бабку в предварительно разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.

Вкусную и ароматную, нежную и воздушную рисовую бабку с яблоками остудить до теплого состояния прямо в форме, затем нарезать на части и подать к столу с вареньем или джемом.

Приятного Вам аппетита!

Нет ничего проще и быстрее, чем приготовить рисовый пудинг. Можно испечь «чистый» пудинг из риса, но если добавить в него немного изюма, кураги, свежих яблок или бананов, то обычный десерт сразу же превращается в настоящий деликатес. Я чаще всего готовлю рисовый пудинг с изюмом, пудинг получается нежным, вкусным и низкокалорийным.
Кстати, пудинг — это английское название, в России сие кушанье называли рисовой бабкой, готовили бабку издавна и хорошо знали о ее диетических свойствах.

Ингредиенты:

(1 пудинг)

  • 1 стакана риса
  • 2 стакана молока
  • 3 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 50 гр. изюма (по желанию)
  • 1/2 ч.л. ванильного сахара
  • сливочное масло, чтобы смазать форму
  • варенье для украшения
  • Сразу скажу, что данный рецепт рисового пудинга не содержит масла, да и сахара в нем минимум, поскольку недостающую сладость дает изюм. Если собираетесь готовить обычный пудинг из одного риса, то количество сахара увеличиваем.
  • Итак, первым делом отварим рис. Варить будем самым обычным способом — в большом количестве воды. Чем еще хорош этот способ помимо простоты, так это тем, что вместе с водой из риса уходит крахмал, и десерт получается более легким.
  • Рис для пудинга варим 10 минут, после этого воду сливаем, по желанию рис можно промыть.
  • Полу готовый рис заливаем двумя стаканами молока.
  • Доводим рис до кипения и варим еще 20-25 минут на слабом огне под крышкой. В результате у нас получается очень нежная рисовая каша практически без жидкости. Когда рис сварится, выключаем огонь, даем рису немного остыть.
  • Пока рис варится, подготовим изюм. В чашке или маленькой мисочке запариваем изюм кипятком. Это нужно не только для разбухания изюма, но и для удаления масла, которое используют производители, чтобы улучшить внешний вид сухофруктов. Воду обязательно сливаем.
  • Берем три яйца. Взбиваем яйца при помощи миксера или блендера.
  • Разделять яйца на желтки и белки, а затем взбивать по отдельности, как на бисквит , не нужно. Просто взбиваем яйца минут 5-7, пока яичная масса не станет воздушной и не увеличится в объеме.
  • Во взбитые яйца добавляем сахар, можно добавить немного (½ ч.л.) ванильного сахара. Взбиваем.
  • В слегка остывший рис высыпаем запаренный изюм, выливаем взбитые яйца.
  • Все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную сливочным маслом.
  • Пудинг из риса ставим в хорошо прогретую духовку, запекаем 30 минут при температуре 170°С. Если используете маленькие порционные формочки, то время готовки уменьшается. Ориентир — на поверхности рисового пудинга появляется красивая румяная корочка, кроме того, пудинг начинает отходить от боков формы.
  • Готовый пудинг из риса достаем из духовки.
  • Снимаем форму, даем рисовому пудингу остыть.
  • Продаем пудинг слегка теплым или охлажденным, поливаем
Похожие публикации