Аджика с хреном домашняя рецепт. Аджика с помидорами, чесноком и хреном: тонкости приготовления

Множество блюд пользуется популярностью среди жителей нашей страны. Но в каждой семье их готовят немного по-разному. Раньше рецепты полюбившихся блюд передавали друг другу на словах или записанными на листиках. Сейчас же у каждого из нас есть доступ ко всемирной сети, и каждая женщина может вволю экспериментировать на своей кухне, полагаясь на опыт других хозяек. Отличным вариантом для таких экспериментов станут заготовки на зиму. И одна из них – это аджика с хреном и помидорами без варки, а также с хреном и чесноком.

Аджика без варки с хреном и помидорами

Для приготовления такой заготовки на зиму нужно подготовить два килограмма красных помидор, четыреста грамм корня хрена и двести грамм чеснока. Также вам понадобится пара столовых ложек соли, сто пятьдесят грамм сахара и пятнадцать красных сладких перцев. Кроме того используйте два острых перца и двести грамм уксуса. Из этого объема продуктов у вас должно получиться три литра аджики.

Ошпарьте помидоры кипятком, остудите и очистите их от кожицы. Очистите корень хрена и измельчите небольшими кусочками. Салатный перец очистите от семян и нарежьте средними полосками. Очистите чеснок, срежьте плодоножку с острого перца.

Проверните все подготовленные компоненты через мясорубку. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте полученную смесь и оставьте ее на двенадцать часов в прохладном месте. Разлейте аджику по чистым пропаренным баночкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с помидорами и хреном без варки. Второй рецепт с зеленью

Для приготовления такого блюда нужно подготовить два килограмма помидоров, десять болгарских перцев, пять острых перцев, восемь головок чеснока и сто грамм хрена. Кроме того используйте четыреста грамм зелени петрушки и двести грамм зелени укропа. Также вам понадобится двадцать пять-тридцать пять грамм соли.

Вымойте и очистите овощи. Сладкий перец измельчите и устраните из него семена. Острый перец нарежьте, устраните из него семена с перегородками, после чего не забудьте хорошенько вымыть руки.
Чесночины очистите, корень хрена очистите и измельчите произвольными кусочками. Помидоры нарежьте, зелень накрошите помельче.
Проверните помидоры, перец, чеснок и корень хрена через мясорубку. Вмешайте в подготовленную массу зелень, посолите и размешайте хорошенько. Разложите аджику по стерилизованным банкам, укупорьте и отправьте в холодильник на хранение.

Аджика с хреном и помидорами без варки

Для приготовления такого варианта сырой аджики вам не понадобится ни уксус, ни болгарские перцы. Запаситесь тремя килограммами помидоров, двумястами граммами корня хрена, тремя-четырьмя головками чеснока, четырьмя-пятью острыми перцами и тремя столовыми ложками соли (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Помидоры вымойте и разрежьте на две-четыре части. Вырежьте из них плодоножку. Корни хрена залейте водой и оставьте на один час. Вымойте их. Чеснок очистите. Перец горький вымойте и очистите. Все компоненты пропустите через мясорубку, перемешайте и присолите по вкусу.

Разложите готовую аджику по чистым сухим банкам, прикройте капроновыми крышками и отправьте на хранение в холодильник.

Аджика без варки с хреном и чесноком

Для такой заготовки нужно подготовить двенадцать стаканов свежего томатного сока, килограмм болгарского сладкого перца, стакан измельченного чеснока, стакан тертого хрена. Также используйте сто миллилитров столового уксуса (9%), сто грамм сахара и некоторое количество соли (в зависимости от своих вкусовых предпочтений).

Сок спелых красных томатов подготовьте заранее. Чтобы получить двенадцать стаканов такого сока, вам нужно использовать примерно пять килограмм помидоров. Также заранее вымойте перцы, чесночины и корень хрена. Просушите их и очистите. Перец вымойте, очистите от сердцевины и нарежьте на четыре-шесть частей. Проверните все компоненты на мясорубке. Добавьте в полученную массу все специи, перемешайте и разложите по банкам. Храните аджику в холоде.

Сырая аджика с хреном и чесноком без варки, которая будет долго храниться

Для приготовления такой заготовки запаситесь тремя килограммами помидоров, одним килограммом болгарского перца, двумя-четырьмя острыми перчиками, двумя головками чеснока, солью и аспирином. На десять литров готовой аджики нужно использовать сорок таблеток аспирина.
Для приготовления особенно вкусной заготовки лучше отдать предпочтение очень красным и мясистым помидорам, а также мясистому болгарскому перцу.

Вымойте овощи и просушите. Измельчите их некрупными кусочками, устраните плодоножки и сердцевину. Проверните подготовленные овощи через мясорубку. Вмешайте в полученную массу соль и растолченный аспирин. Перемешайте хорошенько, разлейте по стерилизованным банкам, укупорьте плотными крышками и уберите на хранение в довольно прохладное место.

Польза аджики

Сырая аджика – это не только отличный стимулятор аппетита. Такая вкусная добавка еще и активизирует пищеварение, улучшает выработку желудочного сока, ускоряет обменные процессы и согревает. Она отлично улучшает иммунитет, помогает предупредить ОРЗ и ОРВИ. Многие любители уверены, что аджика увеличивает сексуальную силу, улучшает потенцию и кровообращение в органах малого таза. Кроме того она приносит пользу сердечнососудистой системы, очищая организм от «плохого» холестерина.

Классическая аджика — это пастообразная масса из красного перца, чеснока и соли. Эти основные ингредиенты — обязательные. Кроме них в состав аджики могут входить всевозможные вспомогательные компоненты, придающие ей особые оттенки и ароматы.

Существует великое множество вариантов приготовления аджики.

Предлагаю вам приготовить острую и ароматную аджику с хреном и помидорами.

Готовится эта аджика быстро – ведь она не варится, и ингредиенты для нее понадобятся самые простые, доступные.

А в итоге получается великолепный соус, который сочетается со многими блюдами.

Помидоры для аджики выбираем только спелые, даже переспелые. Бурые помидоры не дадут такого яркого красивого цвета, да и вкус будет похуже. Конечно же, помидоры не должны быть подгнившие.

Сладкие болгарские перцы выбираем только красного цвета. Желтые и зеленые перцы придадут аджике коричневато-зеленоватый цвет.

Жгучие перцы тоже берем только красного цвета. Они должны быть обязательно свежими (сухие не дадут сока, кусочки кожицы нарушат пастообразную структуру аджики).

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 0,5 кг сладкого красного болгарского перца;
  • 80 г хрена;
  • 100 г чеснока;
  • 180 г красных горьких перцев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1,5 столовых ложки соли.

В ингредиентах указан вес уже подготовленных к переработке ингредиентов.

Приготовление:

Моем помидоры и перцы – сладкие и жгучие. Раскладываем их в один слой, чтобы обсохли.

Корешки хрена тщательно моем, чистим. Чеснок очищаем и моем.

Помидоры разрезаем некрупно – чтобы куски свободно проходили в отверстие мясорубки.

Болгарские перцы разрезаем пополам вдоль. Удаляем плодоножку, перегородки и семена. И тоже разрезаем на несколько частей, чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

А вот горькие перцы не разрезаем, а только отрезаем зеленые хвостики (семена должны остаться внутри).

Корешки хрена нарезаем кусочками по 5-7 см.

Овощи мы будем измельчать при помощи мясорубки.

Если вы, как и я, обычно перемалываете на мясорубке мясо, то следует ее обязательно перед овощами для аджики обезжирить. Для этого мясорубку разбираем и заливаем кипятком. Через пару минут воду сливаем, детали мясорубки немного охлаждаем и вновь собираем.

Все ингредиенты для аджики перекручиваем на мясорубке в большую миску поочередно.

Затем добавляем соль и сахар.

Перемешиваем все ингредиенты. И отставляем на пару часов – как следует настояться.

А мы тем временем подготавливаем банки и крышки. Удобнее расфасовывать ее в небольшие баночки (до 200 г) с завинчивающейся крышкой или накрывать полиэтиленовыми крышками. Закатывать аджику металлическими крышками под ключ совсем необязательно.

Моем банки и крышки. Металлические крышки кипятим несколько минут. Затем вытираем насухо. Стеклянные банки стерилизуем (на пару или в духовке), затем вытираем насухо.

После настаивания обязательно пробуем аджику и при необходимости добавляем соль или сахар.

Раскладываем аджику по баночкам, закрываем крышками и отправляем на хранение. Хранить такую аджику можно при комнатной температуре, в темном месте и подальше от батарей отопления и плиты.

Сырая аджика с хреном на зиму – это острая, аппетитная приправа к мясным блюдам, макаронам, которая готовится без тепловой обработки. Аджика это приправа, пришедшая к нам из Грузии. А там, как известно, очень любят все острое.

Важно чтобы наша аджика с хреном и помидорами без варки была неоднородной консистенции. Для этого воспользуемся обычной механической мясорубкой.

Вкус Инфо Соусы

Ингредиенты

  • спелые красные помидоры – 0,5 кг;
  • перец сладкий сорт «Ратунда» или любой болгарский красный – 200 г;
  • чеснок – 50 г;
  • корень хрена – 50 г;
  • перец горький – 50 г;
  • сахар – 1 ст. л. (без горки);
  • соль – 1 ч. л. (ровно по краю);
  • уксус – 1 ст. л.


Как приготовить сырую аджику с хреном без варки с аспирином

Все овощи для аджики измельчаем не в блендере, а в мясорубке. Аджика вкуснее, когда имеет неоднородную массу. Хотя для тех, кто привык к однородной консистенции блендер неплохой и быстрый способ измельчения овощей.

Сначала приготовим нужное количество овощей и приправ, как и предполагает рецепт. И займемся приготовлением аджики.

Тщательно помоем помидоры.

Для аджики выбираем помидоры с обильной мякотью и малым количеством сока. Вымыв помидоры, обсушиваем их, чтобы капли сырой воды не попали в аджику. Затем вырезаем у помидоров места крепления плодоножек, разрезаем плоды на части.

Чеснок разделяем на дольки, очищаем полученные дольки от шелухи.

Для аджики без варки можно использовать не только болгарский перец сорта «Ратунда», но и любой сладкий красный перец. Здесь важно чтобы плоды были сочными, мясистыми. Вымытый перец обсушиваем, разрезаем, вычищаем семена, нарезаем его на части, удобные для измельчения в мясорубке. И отправляем к томатам и чесноку.

Теперь возьмем корень хрена, его тщательно вымываем (лучше с мочалкой), очищаем от кожуры, мелко нарезаем. Кусочки хрена перекручиваем на мясорубку вместе с перцем, чесноком и помидорами. Это позволит нам не потерять острые приправы (они в малых количествах) и при этом смягчить процесс перекручивания хрена. (Он очень щиплет глаза).

Вымытый и обсушенный горький перец очищаем от семян. И тоже проворачиваем через мясорубку. Горький перец добавляем в последнюю очередь, регулируя остроту аджики по собственному вкусу.

Перекрученные на мясорубку овощи перемешиваем деревянной ложкой. Добавляем к ним соль по рецепту.

В последнюю очередь нужно класть в овощную массу сахар, его добавляем строго по рецепту.

Вливаем отмерянное по рецепту количество уксуса, хорошо всё перемешиваем. Наша приправа аджика готова. Её уже можно употреблять, но для улучшения вкуса желательно, чтобы она постояла часа три при комнатной температуре.

Сырую аджику накладываем в стерильные банки, накрываем пластмассовыми крышечками. Наша аджика без варки с хреном и чесноком сохраняется в холоде, поэтому ее нужно поставить в холодильник или же холодный подвал.

Для большей надежности можно добавить в баночку аспирин. На литр аджики достаточно одной таблетки. Аджика без варки с аспирином и хреном очень хорошо храниться.

Времени на приготовление соуса уйдет не больше 30 минут. У нас должно выйти 600 г. готового продукта. Так что получиться пол-литровая баночка и еще немного попробовать.

Моем все овощи. Помидоры нарезаем на дольки.Болгарский перец очищаем от семян и плодоножек, нарезаем на дольки.

Чеснок чистим.

Острый перец освобождаем от хвостиков. Корень хрена моем и чистим овощечисткой до бела.

В получившуюся томатную массу перекручиваем на мясорубке болгарский перец.

Также перекручиваем чеснок, острый перец и хрен.

В миску с прокрученными овощами добавляем соль и сахар.

Перемешиваем массу.

Ко второму-третьему дню аджика будет пахнуть кисленькими квашеными овощами и с каждым днем аромат будет становиться более насыщенным и вкусным. К концу квашения объем аджики уменьшится от перекисания и я объединяю содержимое банок (трехлитровой и 0,7-литровой) в одну трехлитровую. Как раз получается одна целая 3-х литровая банка сырой аджики с хреном на зиму. Закрываем банку пластиковой крышкой и ставим в холодильник или погреб. Можно расфасовывать в банки по 0,5 литра и использовать по мере надобности. Вкусная, острая, кислая и резкая сырая аджика с хреном всегда поможет разнообразить привычный рацион в осенне-зимний период!

Многие хозяйки, выращивающие большие урожаи томатов, готовят из них на зиму различные консервации, в том числе кетчуп и аджику. Но если сравнивать два этих блюда, то у аджики с хреном на зиму намного больше преимуществ и плюсов, чем у томатной пасты или кетчупа. Во-первых, вкус аджика имеет более яркий, насыщенный и пикантный. Во-вторых, хранится она намного дольше, чем другие производные из томатов. Кроме того, аджика отлично подходит к мясным и даже некоторым рыбным блюдам, отлично сочетается с сырной или мясной выпечкой и может даже выступать в качестве гарнира.

В настоящее время существует масса вариантов, на зиму с хреном. Лучшие рецепты мы отобрали для вас. Сегодня поделимся секретами приготовления настоящей аджики. Сразу отметим, что с большинством рецептов придется, как говорится, повозиться, но результат стоит потраченного времени и сил.

Сырая аджика с хреном и чесноком на зиму

Основу для рецептуры составляют томаты, поэтому сразу готовим их достаточное количество. Также для приготовления потребуется сладкий и горький перец, несколько головок чеснока, корень хрена, соль, конечно же, и сахар. А чтобы аджика хранилась как можно дольше, используем 9-процентный уксус.

Приготовление

Начинаем приготовление аджики из на зиму с того, что моем томаты и перец. Очищаем болгарский перец и острый горький от семян и отправляем в мясорубку вместе с помидорами. Корень хрена также очищается от кожицы и прокручивается через мясорубку.

Как известно, хрен - корень очень едкий, глаза вам «спасибо» не скажут, поэтому перед тем как отправить его в мясорубку, наденьте целлофановый пакет на горлышко. Перетертый корень хрена в этом случае попадет сразу в закрытое пространство и не вызовет раздражения слизистых. Из пакета его быстро перекладываем в томатную массу и тщательно перемешиваем. Кроме того, не забывайте, что тереть глаза или прикасаться к лицу во время работы с перетертым хреном тоже лучше не стоит.

Останется лишь измельчить чеснок. Это можно сделать при помощи мясорубки, терки или чеснокодавки. Солим по вкусу и добавляем сахарный песок. Точного количества ингредиентов в этом рецепте нет, поскольку каждая хозяйка делает аджику с хреном на зиму по собственному вкусу. Кому-то нравится более сладкий вариант, а другие, наоборот, предпочитают ядреный, обжигающий вкус заготовки.

Уксус в этом рецепте необходим не только для того, чтобы продлить срок службы консервы, но и для того чтобы погасить чрезмерную остроту, которую дает корень хрена. Варьируя количество уксуса, можно изменять пикантность аджики.

Сырая аджика с хреном на зиму не требует варки. Просто стерилизуем банки, раскладываем готовый продукт и закручиваем. Крышки лучше использовать простерилизованные жестяные. Переворачивать банки не требуется. Просто убираем их на хранение.

Вареный рецепт аджики с хреном на зиму

Следующий рецепт вкуснейшей заготовки на зиму также называется "аджика", но некоторые хозяйки частенько используют другое название - «хреновина». Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • Помидоры - около одного килограмма (выбираем самые мясистые и сочные).
  • Крупный салатный болгарский перец - около десяти штук (400-500 г).
  • Пара маленьких жгучих перчиков.
  • Чеснок - 100 г.
  • Сахар - 50 г.
  • 150 мл 9%-го уксуса.
  • Соль.
  • Корень хрена (в измельченном виде должно получиться 150 г).
  • 200 мл растительного масла.

Процесс готовки

Для начала, как обычно, подготовим овощи. Томаты промываем, с чеснока снимаем шкурку и внутреннюю белую перегородку, перцы очищаем от семян, а корень хрена аккуратно чистим. Овощи необходимо будет порезать на небольшие кусочки, дабы блендеру (а именно им мы будем пользоваться в данном рецепте) было легче их измельчить. Перемалываем все овощи в однородную массу, добавляем нужное количество сахарного песка, растительного масла и соли.

С хреном на зиму по этому рецепту рекомендуется в кастрюле с толстым дном. Ставим на средний огонь. Как только масса начнет закипать, сразу убавляем и уже на медленном огне варим аджику в течение одного часа. Не забываем помешивать ее, чтобы избежать подгорания со дна. Уксус добавляется в самом конце приготовления, когда до назначенного срока выключения огня останется около пяти минут.

Благодаря варке аджика становится густой и очень ароматной. Раскладываем закуску в стерилизованные банки и закручиваем жестяными крышками. Здесь уже необходимо будет перевернуть баночки, закутать их в одеяло и дать так постоять в течение двенадцати часов. Затем можно аджику убирать на хранение в подвал, кладовку или везти в погреб на дачу.

Аджика на травах

Очень необычный, но популярный и любимый многими хозяйками рецепт - аджика с травами. Способ приготовления и компоненты почти такие же, как и в двух предыдущих вариантах. Но есть некоторые секретные манипуляции, которые отличают аджику на травах.

Из чего готовится такая аджика на зиму? Помидоры, хрен, чеснок, сладкий болгарский перец, соль, уксус - основные ингредиенты. Главное отличие в том, что в этом рецепте присутствуют ароматные травы: петрушка, укроп, кинза, причем в достаточно большом количестве.

Как готовить

Все овощи очищаем, моем и измельчаем при помощи блендера или мясорубки. А вот зелень требуется лишь порезать, причем на довольно крупные кусочки. Таким образом не только сохранится первозданный аромат трав, но и полезные витамины. Варить в этом рецепте ничего не требуется. Полученную массу солим, добавляем измельченный чеснок, травы, сахар и тщательно смешиваем. Раскладываем по банкам, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник на трое суток.

Затем открываем банки, добавляем в них необходимое количество уксуса, снова закрываем крышки и уже убираем в погреб или кладовку для длительного хранения. Банки н обязательно стерилизовать, и крышки можно использовать любые, даже капроновые.

Похожие публикации