В чем польза печеных яблок. Печеные яблоки: польза и вред вкусного десерта

Польза и вред печеных яблок – эта тема волнует в первую очередь любителей неповторимого десерта. Хорошо знакомый с детства сладкий аромат имеет массу поклонников разных возрастных категорий. Легкий в приготовлении, наделенный огромной пользой для человека, он приходится по вкусу даже самым строгим гурманам. Сложно переоценить его питательные и полезные свойства.

Но есть и противоположное мнение медиков, которые сомневаются в полной эффективности этого продукта. Противники говорят об отсутствии лечебного эффекта и указывают на вред, наносимый яблочным лакомством. Однако массовая распространенность этого блюда в различных вариациях и отсутствие ухудшения состояния не подтверждают позицию любителей шумихи.

Свежие яблоки доступны круглый год. Независимо от сезона, они всегда найдутся на прилавках супермаркетов. Но, обратите внимание, что иностранные фрукты не отличаются такой пользой. Довольно обманчив внешний красивый лоск импорта. Импортным яблокам для увеличения срока годности требуется химическая обработка. Она защищает плод от вредных микроорганизмов, вызывающих гниение. Сложно не потерять привлекательность во время длительной транспортировки. Поэтому иностранные фрукты проходят термическую обработку воском для придания блеска. Это и есть причина потери полезных свойств яблок.

Смело отдавайте предпочтение отечественным яблочкам. Выращенные в собственном саду с минимальным применением пестицидов, они содержат в себе гораздо больше целебных витаминов. Фрукты, купленные на рынке, возможно, проигрывают внешним видом, но порадуют доступной ценой и сочной мякотью.

Состав и польза печеных яблок

Не зря говорят об этом лакомстве — настоящий кладезь здоровья. Сложно найти аналогичный фрукт, наделенный таким же целебным составом. Рекомендуют их регулярно употреблять не только врачи, но и диетологи. Они активно применяют десерт в методиках похудения. Употребление печеных яблок заменит вам целый витаминно-минеральный комплекс. В них содержатся калий, цинк, марганец, витамин А, Е, С, РР, Н, группа витаминов В1, В2, В6 и пектин. С таким уникальным составом не страшен авитаминоз.

Польза печеных яблок:

  1. Всем, кто сталкивался с нехваткой в организме железа, следует кушать печеные яблоки. Это защитит от анемии и поможет в борьбе с малокровием или нарушением работы сердечно-сосудистой системы. Достаточно двух штук сладкого лакомства, чтобы не испытывать потребности в этом микроэлементе.
  2. Непосредственно яблоки не имеют прямых противомикробных качеств. Но способны вырабатывать элементы, укрепляющие иммунитет. Стимулируют защитные функции для борьбы с простудными заболеваниями. Для этого побалуйте себя разнообразием из свежих, печеных яблок и соков.
  3. Высока ценность фрукта за счет содержания витамина С – 9мг. Он придает неповторимую кислинку и снимает воспаление, способствует укреплению кровеносных сосудов и уничтожению вирусов.
  4. Печеные яблоки содержат различные антиоксиданты, которые помогают в борьбе со старением кожи, затрудняют развитие онкологических заболеваний. Благодаря им стабилизируется обмен веществ, что обеспечивает положенную регенерацию клеткам и предотвращает мутацию в раковые образования.
  5. Входящий в состав печеных яблок пектин оградит вас от токсических веществ, примет участие в выведении холестерина. Витамин В совместно с пектином придаст коже свежесть и запустит процесс естественного омоложения.
  6. Содержащийся в печеных яблоках витамин А убережет зрение от возрастных изменений, инфекций глаз. Запекая яблоки с печенью, вы сможете долго сохранить остроту зрения.
  7. Содержание кальция и калия нормализует работу сердечной мышцы, сохранит тонус сосудов, приведет в норму артериальное давление. Кальций, даже в малом количестве, положительно влияет на состояние волос, ногтей и суставов. Если же у вас отмечается значительная нехватка этого микроэлемента, то рекомендуется дополнить питание продуктами, содержащими кальций. Эффективно и быстро восполнят нехватку специальные витаминные комплексы.

Наибольшую популярность печеные яблоки имеют благодаря применению в диетологии. Этому способствует ощутимый результат диеты при не значительных финансовых тратах. Яблоки способны нормализовать пищеварительную систему благодаря большому содержанию растительной клетчатки. Из-за насыщения клетчаткой голод отступает надолго. Она освобождает стенки кишечника от шлаков. Но помните, что перед применением диеты необходима медицинская консультация. Каждый организм индивидуален, имеет свои противопоказания.

Печеные яблоки: показания

Особое внимание в статье следует уделить пользе печеных яблок. Ошибочно предполагать, что во время запекания яблоки теряют полезные характеристики. На самом деле теряется их незначительная часть. После термического воздействия, будь то жарка, запекание, стерилизация или сушка, яблоки сохраняют весомую часть витаминов и микроэлементов. Лишь химическое воздействие способно уничтожить полезные качества.

  1. Эффективность множества яблочных диет и разгрузочных дней доказана на практике. Действенность этого метода оправдана быстрым снижением веса и его дальнейшей стабильностью. Улучшение самочувствия, отсутствие дискомфорта в кишечнике обеспечивают комфорт разгрузочных дней на печеных яблоках. Для этого введите в меню 2-3 запеченных плода.
  2. Повысить работоспособность, наладить репродуктивную функцию поможет фолиевая кислота, рибофлавин, токоферол. Для получения суточной нормы выпивайте в течение дня 2 стакана яблочного сока и скушайте 3 печеных яблока.
  3. Чтобы не навредить себе, употребляйте сладкие и спелые сорта яблок при повышенной кислотности желудка. Если же у вас обратная ситуация, то подойдут кислые сорта. Печеные яблоки без кожуры рекомендуется кушать во время терапии гастрита и панкреатита. Чтобы убрать лишнюю кислоту яблок, можно запечь их с медом.
  4. Кислые яблоки в небольшом количестве разрешено употреблять даже при сахарном диабете, так они содержат около двух мг йода и имеют низкий гликемический уровень. Эндокринологи предупреждают, что запекать фрукты следует без сахара. Иначе таким продуктом вы нанесете ущерб.
  5. Свежие яблоки менее выражено влияют на работу кишечника. Если фрукты перед употреблением запечь, то они мягко очистят кишечник от застоя каловых масс, устранят воспаление и выведут шлаки. При этом не будет нанесен вред желудку, а раздражение и запор будут ликвидированы.
  6. Печеные яблоки положительно воздействуют на работу печени. Не являясь лекарственным средством, они способствуют ее естественному восстановлению. При желании, можно полностью восстановить ее работоспособность. Но для этого одних печеных яблок недостаточно. Следует отказаться от алкоголя и уменьшить в рационе вредные продукты.
  7. Печеные яблоки помогут избавиться от отеков, нормализовать функции почек, способствуют выведению мелкого песка. Это существенно улучшит самочувствие.
  8. Яблоко полезно в целом. И мякоть и кожура содержат питательные вещества. Но по некоторым показателям кожура обходит состав мякоти. Она содержит больший процент элементов, замедляющих развитие злокачественных клеток, помогает бороться с диабетом. Вредной может быть лишь кожура, которая подвергалась химической обработке. Счищайте ее смело, и наслаждайтесь мякотью.

Чтобы получить максимальную пользу, угощайтесь «яблочным комплексом». Кушайте свежие, печеные яблоки или в виде сока попеременно, и получите ожидаемый эффект.

Вред печеных яблок

Масса времени, сил и энергии тратились на исследования уникальных свойств. Вывод однозначен: печеные яблоки не несут вред, а наполняют организм энергией и силой. Смело включайте в меню всей семьи лакомство с различными добавками. Регулярное употребление яблок в любом виде поможет избежать множества проблем со здоровьем.

Утверждение о нанесении вреда печеными яблоками абсолютно неверно. Но стоит указать на имеющиеся противопоказания. Рекомендуется отказаться от печеных яблок:

  1. Если у вас аллергическая реакция на этот фрукт.
  2. Если заболевание двенадцатиперстной кишки или язвы желудка находятся в стадии обострения.
  3. Если вы страдаете от мочекаменной болезни (ввиду незначительного мочегонного эффекта).

Видео: как запечь яблоки в духовке

Печеные яблоки – это польза (в редких случаях и вред) для здоровья, особенно для кишечника и печени. Противопоказания к употреблению данного продукта минимальны, можно сказать, сводятся к нулю. Ведь пищевая ценность фрукта доказана давно. Главное, понимать в каких случаях он наиболее полезен в запеченном виде. Каким способом лучше готовить? Чем обусловлена польза? И кому рекомендуется обязательно включить в рацион питания этот полезный десерт.

Пищевая ценность яблок

Данный фрукт полезен в любом виде. Мало кто регулярно употребляет его запеченным. А ведь тепловая обработка в духовке сохраняет питательный состав, содержащийся в плодах. Запеченные фрукты полезны всем категориям людей – от детей до взрослых. Несмотря на то, что практически безопасный десерт имеет небольшие ограничения, лишать себя такого источника ценных веществ не стоит, если нет серьезных противопоказаний, о которых речь пойдет ниже.

В процессе приготовления яблок последние зачастую становятся более калорийными. Все зависит от способа приготовления и добавляемых к ним ингредиентов. Политые медом, посыпанные сахаром, корицей и прочими приправами, фрукты становятся более питательными. То же относится к творогу, который чаще всего соединяют с яблоками в разных десертах. Что делать? Выбирать менее жирный творог. В таком случае он не станет серьезной нагрузкой для желудка и не осядет дополнительными сантиметрами на талии. Лучший вариант для тех, кто беспокоится о своем весе – запеченные яблоки без добавок, в том числе подсластителей. В них содержится до 50-60 Ккал на 100 г. Речь идет о свежесобранных плодах, запеченных в чистом виде.

Поправиться от таких яблок нельзя, а вот похудеть – можно. Именно это и делают многие приверженцы монодиет, переходя на неделю только на яблоки. Некоторые добавляют в рацион обезжиренный кефир или невареную гречку. Однако специалисты не рекомендуют столь нещадный способ избавиться от лишних килограммов, предпочитая, чтобы пациенты учились считать калории и отдавали предпочтение сбалансированному питанию.

Состав яблок

Данный пункт самый важный, ведь полезные свойства фруктов ярко выражены и в большинстве случаев доказаны. Печеные яблоки богаты белками, жирами и углеводами. Витаминов в них не счесть! Если верить врачам, то для того, чтобы защититься не только от вирусных и простудных заболеваний, но и многих других болезней, достаточно ежедневно съедать два-три средних плода.

Даже если данное утверждение можно подвергнуть сомнениям, то следующий доказан на исследовательском уровне. А именно: регулярное употребление яблок в течение двух недель восстанавливает витаминный баланс в организме, восполняя не только недостаток, но и делая запас. Зачем принимать лекарственные препараты при дефиците витаминов, когда можно съедать по несколько яблок в день?

В наибольшей дозировке представлены витамины А, С, Е, Н, РР, группа В. Из минералов высокой концентрацией отличаются железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, цинк, фосфор. Продолжать можно до полного перечисления всех элементов таблицы Менделеева. Озвученные минералы представлены в большом количестве.

Правильное запекание плодов позволяет полностью сохранить их качества и состав. При тепловой обработке они не разрушатся. Главное, чтобы это была бережная термическая обработка, в данном случае – минимальная температура и максимум времени.

Яблочная кожура: «быть или не быть»

О пользе и необходимости употреблять яблоки с кожурой или без нее спорят давно. Максимальную пользу для организма представляют плоды с кожурой. Важно! Это должны быть фрукты из собственного сада или хотя бы выращенные близко территориально.

Заграничные яблоки подвергаются обработке, которая продлевает срок хранения товара и сохраняет его внешнюю привлекательность. В таком случае кожура зачастую имеет маслянистую пленку, которую очень тяжело смыть. Такие яблоки перед запеканием лучше очищать, как и в целом перед употреблением.

Кожура содержит большое количество полезных веществ – от витаминов и микроэлементов до органических кислот и пектина. Речь идет только о кожуре с домашних яблок. В магазинных плодах, особенно зимой и весной, в кожуре скапливается много пестицидов и нитратов. Для того чтобы обезопасить себя и близких, ее следует счищать, а при покупке выбирать яблочки не с блестящей глянцевой поверхностью, а более непрезентабельные внешне и меньшие по размеру.

Чем полезны яблоки для организма?

Польза печеных яблок для организма человека неоценима, это:

  • снижение уровня холестерина в крови;
  • антиоксидантный эффект;
  • активация моторики кишечника;
  • профилактика запоров;
  • предотвращение и лечение железодефицита;
  • снижение боли и припухлостей при подагре и ревматите;
  • нормализация кровяного давления и тонуса сосудов;
  • профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • реабилитация печени, выведение из нее токсинов и продуктов распада – дезинтоксикация.

Вот такая она - польза печеных яблок для организма. Многогранная и неоценимая. Такими характеристиками не может похвастаться ни один продукт, к тому же доступный по цене и территориальной принадлежности.

Фрукты используют в приготовлении различных блюд. Чаще всего это десерты. Но их можно встретить также в салатах. Однако важно не это, а то, что одно среднее по размеру яблоко – это лишь 5% от суточной нормы человека. То есть, заменив все сладости сырыми или печеными яблоками, не меняя остальную пищу, можно начать сбрасывать вес.

При отсутствии противопоказаний можно регулярно проводить разгрузочные дни, меню которых состоит только из яблок. В течение суток рекомендуется съедать не более 1-1,5 кг плодов за 4-5 приемов. Следует помнить о пользе дробленого питания. Чем больше приемов и меньше порции – тем лучше для организма и талии.

Разгрузочный яблочный день следует проводить не чаще одного раза в неделю. Любому организму для нормальной работы нужны жиры и белки, которых в данном фрукте просто нет.

Могут ли яблоки навредить здоровью?

Те, кто задаются вопросом о том, вареные или запеченные яблоки это только польза или может еще и вред, ищут ответ. И это правильно. Ведь даже самый безобидный продукт в некоторых случаях может оказаться опасен. Яблоки не исключение.

Плод содержит в большом количестве клетчатку и грубые волокна. Ни те, ни другие не принесут пользу пациентам с проблемами ЖКТ. В таких случаях все может завершиться обострением язвы, колита или гастрита.

Важно не только правильно употреблять, но и выбирать яблоки. Так при повышенной кислотности желудка полезнее употреблять сладкие сорта, а при низкой – выбирать зеленые фрукты, так как красные нанесут вред.

Печеные яблоки – классический десерт, вкус которого многие из нас помнят с самого детства. Его нередко подают со сливочным маслом, сахаром, взбитыми сливками, сметаной и молотой корицей. Многие из перечисленных и прочих добавок лишь прибавляют блюду жиров и калорий.

Однако вы должны знать, что сами по себе запеченные в духовке яблоки обладают массой полезных свойств. В них мало калорий, но много витаминов и минералов. Так в чем конкретно заключается польза этого продукта?

1 порция печеных яблок содержит примерно 112 калорий – крайне низкий показатель, что превращает этот продукт в буквальном смысле в диетический идеал.

Если вы следуете здоровым рекомендациям врачей, а ваш дневной рацион не выходит за рамки 2000 калорий в день, небольшая тарелочка с только что испеченными яблоками составит всего каких-то 5,6 % от рекомендуемой среднесуточной калорийности пищи.

Углеводы и клетчатка

Печеные яблоки насыщены легкими углеводами и диетическим волокном, весьма полезными для здорового рациона. Одна небольшая миска этого вкусного продукта содержит всего-навсего 9 г углеводов – совсем мало, учитывая, что дневная норма для взрослого человека составляет 225-325 г.

Но даже столь скромное количество дает дополнительный приток энергии и сил, особенно если вы решили полакомиться запеченными яблоками в первой половине дня, скушать их на завтрак или на обед. Указанная чуть ранее порция нашего яблочного десерта также содержит примерно 3 г волокна при дневной норме в 28-34 г.

Статья, опубликованная в июле 2011 г. в «Фармакологических Исследованиях», повествует о том, что яблочное волокно на практике доказало свою эффективность в борьбе с тучностью у лабораторных крыс. Ученые предполагают, что клетчатка печеных яблок может предотвратить некоторые заболевания, связанные с нарушением обмена веществ.

Витамин A для глаз и зубов

Печеные яблоки, включенные в рацион на более-менее постоянной основе, повышают потребление витамина A. Одна порция этого, без сомнения, вкусного блюда содержит 3 % ежедневной рекомендуемой дозы потребления вышеупомянутого витамина. Он полезен для защиты зрения от возрастных дегенеративных изменений, а также от глазных инфекций. Витамин A питает кожу, укрепляет зубы и клеточные мембраны слизистых покровов организма.

Яблочные «рельсы»

Любовь к печеным яблокам поможет обогатить рацион дополнительными порциями железа и кальция, хотя количество этих микроэлементов не так уж велико. В одной тарелочке продукта содержится всего-то по 1 % дневной нормы каждого из указанных веществ.

Кальций особенно полезен для костей, зубов и нервных клеток, а железо предотвращает анемию, помогая человеческому телу продуцировать гемоглобин.

Польза печеных яблок, за некоторыми исключениями, пересекается со свойствами свежих яблок. Однако в термически обработанных плодах питательных веществ несколько меньше, чем в сырых. Особенно это справедливо для витамина C.

Печеные яблоки с пылу жару из духовки - это отличный десерт, не только вкусный но и полезный. Запекать яблоки на огне наши предки начали много сотен лет назад. И практически сразу же обнаружили, что они благоприятно действуют на здоровье.

Самое большое достоинство этого незамысловатого десерта в том, что запеченые яблоки легко усваиваются кишечником. Даже у людей с больным кишечником не вызывают неприятных последствий в виде вздутия живота или изжоги.

Полезные свойства печеных яблок

Помимо того, запеченные фрукты легко усваиваются организмом, тепловая обработка почти разрушает полезные вещества в яблоках, снижая например, содержание витаминов А, С, железа и др. Но при этом дает массу преимуществ для питания при слабом кишечнике. Поэтому их рекомендуют есть маленьким детками в виде пюре, а также пациентам после полостных операций и просто ослабленным болезнью. Печеные яблоки действуют, как мягкое слабительное, активизируя работу ЖКТ. Пожалуй, самое активное полезное вещество в них — это пектин. Именно пектины выводят из организма шлаки и токсины, нейтрализуют плохой холестерин. Они же полезны при дисбактериозе, восстанавливая полезную микрофлору кишечника.
По той же причине запеченные яблоки рекомендуют, как средство профилактики развития различных опухолей и нарушения работы печени и прямой кишки.

Полезные вещества в печеных яблоках:

  • витамины А, В, Н, РР, Е;
  • железо;
  • медь;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • пектины;
  • клетчатка.

Народная медицина считает яблоки в печеном виде панацеей при нарушении работы системы пищеварения. Считается, что ежедневное их употребление способно восстановить в течение месяца поврежденные ткани кишечника.

Польза печеных яблок для похудения

Конечно, для похудения годятся и сырые фрукты. Но их передозировка может привести к изжоге или диарее. Печеные яблоки обладают массой преимуществ - с помощью различных ингредиентов диета может стать более разнообразной и полезной.

При всем при этом в 200 граммах содержится около 120 калорий, 9 граммов углеводов и 5-7 граммов клетчатки.

Сколько можно есть печеных яблок

Ограничений на печеные яблоки не существует. Есть их можно сколько угодно. Если организм уже отказывается их принимать, то стоит сделать паузу.

Как готовить печеные яблоки

Запекать их можно в духовке или микроволновке. Для запекания подходят только твердые плоды, без всяких повлеждений.

Из вымытых и высушенных плодов необходимо вырезать сердцевину, в которую можно положить начинку и специи. Например, творог, корицу и мед.

Внимание! Посыпать сахаром яблоки нельзя! Лучше сделать это после приготовления.

Запекать в духовке примерно 30 минут при температуре 180 градусов.

Взрослые и дети любят яблоки. Это очень вкусный фрукт, который можно употреблять свежим или запекать. Некоторые врачи убеждены, что польза печеных яблок сильно превышает ценные свойства свежих. Однако есть и те, кто утверждает, что запеченные продукты далеко не так полезны, и могут нанести вред организму.

Польза печеных яблок

Разбираясь, чем полезны печеные яблоки в духовке, стоит запомнить, что этот продукт:

  1. помогает снизить холестерин;
  2. предотвращает развитие атеросклероза;
  3. могут оказывать слабительный и мочегонный эффект;
  4. съеденное натощак на завтрак яблочко из духовки избавляет от запоров.

Рекомендуют продукт для здоровья желудка. Это блюдо способно избавить организм от вредных веществ и зашлакованности. Помогает он работе печени и почек. При регулярном употреблении фрукты способны поддерживать необходимый уровень электролитов в крови. Если запечь их в духовом шкафу или микроволновке с медом – вкус становится неповторимым.

Калорийность печеного яблока

Женщинам это блюдо помогает восстановить кровь после обильных менструаций. Еще его часто едят во время диеты. Он способствует потере лишних килограммов, насыщая организм всеми полезными веществами, необходимыми при похудении. При этом калорийность печеных яблок составляет менее 50 кКал/100 г. Если добавить в рецептуру добавки (сахар, мед, сухофрукты и орехи), этот параметр значительно увеличится.

Печеные яблоки при грудном вскармливании

Во время кормления ребенка грудью женщине стоит внимательно выбирать продукты питания. Самые знакомые отечественные фрукты очень полезны, но в свежем виде их употреблять нужно с осторожностью. Они могут вызвать вздутие животика у малыша. Если же говорить о вкусном фруктовом десерте, то он непременно принесет пользу и маме, и ребенку:

  1. Печеные яблоки при грудном вскармливании помогают восстановить организм после родов.
  2. Данное блюдо, которое можно запечь за 15 минут, готовится очень легко, при этом сохраняется польза продукта. Плюс – и то, что он очень легко усваивается организмом.
  3. Блюдо помогает нормализовать давление.

При гастрите

Предпочитаете печеные яблоки в обычной духовке – польза и вред продукта вас порадуют. Ученые провели исследования, которые доказывают, что запеченые яблоки при гастрите могут стимулировать правильную работу желудка. Кроме того, доказано, что блюдо хорошо и для ЖКТ. Рекомендуется употреблять его в пищу людям, страдающим от язвы желудка. Стоит есть приготовленное по рецепту лакомство на завтрак или ужин с медом. Это блюдо способно улучшить пищеварение и помочь восстановить работу ЖКТ.

При панкреатите

Любите печеные яблоки в духовке – польза и вред их в рационе обязательно учитывается. Врачи советуют употреблять печеные яблоки при панкреатите. Это блюдо можно есть на стадии обострения заболевания. Стоит только помнить о том, что в этот период лучше есть готовое блюдо в виде пюре, снимая шкурку, подвергая обработке, чтобы не спровоцировать аллергию. Запечь фрукт можно в духовке или микроволновке.

Всем, кому нравятся печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны. Противопоказано блюдо в начале обострения заболевания. Вред может нанести и чрезмерное употребление. Продукт очень богат пектином, что необходимо для нормализации работы ЖКТ. Благодаря рецепту запекания в кожуре фруктовый десерт сохраняет кальций, все витамины, минералы, действует на организм очень мягко, не принося ему вреда. Польза запеченных яблок при панкреатите заключается также в том, что во время приготовления снижается кислотность фрукта, а это позволяет не раздражать стенки желудка.

При беременности

Беременность приносит много изменений в жизнь женщины. Каждая мамочка обязательно узнает о том, что с наступлением беременности необходимо принимать в пищу только полезные продукты. Яблочки содержат большое количество витаминов и положительно влияют на организм и кишечник Свежие плоды приносят немало пользы, но могут спровоцировать вздутие живота из-за кислоты. Печеные яблоки при беременности помогают при запорах и не вызывают побочных эффектов. При этом в запеченном виде они сохраняют все те витамины, которые есть и в свежем.

Для похудения

Диета – это стресс для организма. Во время похудения человек избавляется не только от лишнего веса, но и от полезных веществ. Чтобы вес уходил без вреда для организма, стоит обязательно есть это простое блюдо. Если ежедневно съедать хоть одно печеное яблоко для похудения, то вес действительно уйдет, а организм приобретет дозу витаминов, необходимых для его нормальной работы и иммунитета. Если часто готовите печеные яблоки в духовке – польза и вред должны быть очевидны:

  1. Продукт положительно влияет на организм, помогают восстановиться при некоторых заболеваниях, оказывает помощь в похудении за счет клетчатки.
  2. Вред запеченных яблочек во время похудения не доказан, поэтому их можно смело употреблять во время диеты.

Видео

Похожие публикации