Лучшие рецепты яблочного пюре на зиму в домашних условиях с фото. Яблочное пюре в мультиварке: готовим для детей вкусное натуральное лакомство Яблочное пюре в мультиварке редмонд
Хочу сказать, что рецепт этого пюре из яблок довольно прост, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях. Готовлю в мультиварке, что значительно облегчает весь процесс. Кстати, такое лакомство отлично подойдет для грудного малыша, хотя, я думаю, и взрослые от него не откажутся!
Для приготовления я беру спелые яблоки (можно собрать и опавшие плоды), кипяченую воду, сахар (не обязательно).
Ингредиенты:
- 1,5 кг яблок
- 1-1,5 стакана воды
- сахар по желанию
Приготовление пюре
- Первым делом я тщательно мою яблоки. Очищаю их от кожуры, вырезаю семечки. Заготовки нарезаю примерно на 4-6 долек.
- В чашу мультиварки наливаю стакан воды, устанавливаю режим «Тушение» на 1 час. Дожидаюсь пока вода закипит, а затем выкладываю яблочные дольки (1,5 кг). Если яблоки жесткие, значит воды нужно добавить немного больше, ну а если очень спелые и мягкие — меньше, иначе масса будет очень жидкая.
- Периодически пюре следует помешивать, чтобы яблоки не прилипли ко дну мультиварки. Если дольки размякли раньше указанного времени, оставляю пюре в режиме «Поддержание» или «Мультиповар» (90 °С) примерно на 30 минут. Можно добавить по желанию сахар.
- Затем слегка остывшую яблочную массу взбиваю блендером. В подготовленные чистые банки выкладываю пюре. Отправляю заготовки в микроволновку на 10 минут, устанавливаю самую минимальную мощность (у меня 100-180). После такой обработки пюре сохранится дольше.
- Осталось лишь закрыть баночки крышками. Яблочное пюре готово! Храню заготовки в холодильнике.
Приятного аппетита!
Яблоки обладают огромным витаминным комплексом и крайне полезны для организма. Одним из главных преимуществ яблока является его гипоаллергенность, так что грудничку можно давать пюре из этого плода спокойно, диатеза у него не будет.
Когда можно давать яблочное пюре младенцу
Прикорм грудничков начинается не ранее 6 месяцев – в первые полгода ребенку достаточно материнского молока и тех веществ, которые в нем содержатся, но уже 6 месячному ребенку требуется больше энергии для ползания и игр, так что прикорм является необходимым дополнительным источником энергии.
Благодаря своим свойствам и витаминному комплексу, яблоко – это один из лучших вариантов прикорма. Польза от яблочного пюре для грудничка огромна:
- укрепляет иммунитет;
- является профилактикой анемии;
- пробуждает аппетит;
- нормализуют уровень сахара;
- помогают справиться с запорами.
Начинать кормить малыша пюре из яблок следует не ранее 6 месяцев, в том случае если до этого малыш был на грудном вскармливании и не ранее 4 месяца, если на искусственном.
Прикорм малышей на грудном и искусственном вскармливании отличается, поскольку желудок малыша-грудничка привык только к молочку, в то время как искусственник уже спокойно может переварить более сложные продукты.
Какой сорт выбрать
Яблоко – это популярный и доступный фрукт в любое время года. Из-за обилия самых разных сортов молодой маме трудно может быть выбрать какой же именно сорт следует давать своему малышу в качестве первого прикорма.
Предпочтение следует отдать сезонным видам фрукта, поскольку природно организм лучше переваривает продукты из своего региона и в соответствии с его созреванием. Т.е. манго грудничок будет переваривать тяжелее, чем обычную «Симиренку», несмотря на сладость и мягкость первого. В качестве прикорма следует выбирать:
- сезонные плоды;
- фрукты из частного сада;
- плоды с червоточинами, поскольку они не были обработаны пестицидами;
- фрукты не идеально гладкой формы и цвета.
Идеально подойдет яблоко «Симиренко», «Белый налив» или «Антоновка». Если яблоко кисловатое, то его можно смешать с грушевым или банановым пюре.
Как готовить яблочное пюре из печеных яблок
Печеные яблоки популярный десерт среди взрослых, но ими можно кормить и грудничков, предварительно измельчив.
Как сделать яблочное пюре без варки
Самый простой и быстрый вариант приготовить свежее яблочное пюре.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.
Время приготовления: 10 минут.
Калорийность: 52 калории.
- Яблоко хорошо помыть и удалить кожуру с плодоножкой;
- Разрезать плод на дольки и удалить семечки;
- Измельчить фрукт вначале на терке, а затем пюрировать блендером;
- Добавить немного сахара для сладости по вкусу или смешать с грушевым пюре.
Как приготовить пюре из свежих яблок
Некоторые мамы слишком переживают, давая ребенку свежие фрукты. Избежать возможных коликов или осложнений можно, предварительно термически обработав плод.
Продукты:
- яблоко сорта «Мельба» - 2 шт.;
- сахар – ½ ч. л;
- вода – 300 мл.
Время приготовления: 15 минут.
Калории: 70 калорий.
- Воду вылить в высокую емкость и закипятить;
- Яблоки помыть;
- Поместить оба фрукта в кипяток и дарить проварится в течении 5 минут;
- Мягкий проваренный плод очистить от кожуры и семечек с перегородками;
- Блендером измельчить в пюре;
- Для этого рецепта характерна мягкость плода, поэтому в случае отсутствия блендера его можно размягчить в кашицу и толкушкой для пюре;
- Добавить сахар и кормить ребенка.
Морковно-яблочное пюре для грудничка
Полезное сочетание яблока и морковки известно всем. Пюре из этих плодов прекрасно подойдет в качестве первого прикорма малыша.
Ингредиенты:
- яблоко – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л;
- грудное молоко – 2 ст. л.
Время приготовления: 30 минут.
Калории: 96.
- Морковку очистить от кожуры;
- Яблоко хорошо помыть;
- Морковку нарезать дольками или средними кусочками;
- Сварить вместе морковь и яблоко до готовности в кипящей воде;
- Морковку измельчить блендером;
- Яблоко очистить от кожуры и семечек и также измельчить;
- Смешать оба пюре, добавив в него сахара;
- Влить немного грудного молока для более жидкого состояния пюре;
- Грудное молоко можно заменить простым молоком или сливками.
Пюре из яблок с тыквой для грудничка в мультиварке
Тыква – один из самых полезных плодов по количеству витаминов. Но кушать пюре из него понравится не каждому ребенку, поэтому тыкву сочетают со сладким яблоком.
Продукты:
- яблоки – 2 шт.;
- тыква – 200 гр;
- молоко – 2 ст. л.
Потраченное время: 45 минут.
Калорийность: 88 ккал.
- Тыкву очистить от семечек и кожуры;
- Очищенное яблоко нарезать дольками;
- Если есть пароварка, то приготовить оба продукта в ней в течении 30 минут до готовности;
- В случае отсутствия пароварки – просто отварить тыкву и яблоко;
- Пюрировать продукты блендером вместе;
- Влить молоко, при необходимости добавить сахар по вкусу.
Как делать яблочно-банановое пюре
Банан прекрасно подходит для первого прикорма, особенно в сочетании с чуть более кисловатым яблоком.
- яблоко – 100 гр;
- молоко – 1 ст. л;
- банан – 1 шт.
Затраченное время: 15 минут.
Калории: 78.
- Банан очистить от кожуры;
- Яблоко можно приготовить в этом рецепте сырым и с термической обработкой;
- В первом случае очистить фрукт от кожуры и семечек, пюрировать вместе с бананом;
- Во втором случае опустить яблоко в кипяток на 5 минут и затем его мякоть пюрировать;
- Влить в полученную смесь молоко (простое или грудное) и хорошо размешать до однородности.
Как сделать пюре из яблок в баночках на зиму для ребенка
Запастись свежими фруктами на долгую и холодную зиму просто. Достаточно приготовить из них пюре и закатать их по банкам.
Ингредиенты:
- зеленое яблоко – 3 кг;
- вода – 1 л;
- тростниковый сахар – 100 гр;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Время приготовления:
Калории: 110 калорий.
- Фрукты тщательно вымыть, удалить кожуру и измельчить их на мелкие кубики;
- Закипятить воду на среднем огне и всыпать сахар;
- Мешать воду до полного растворения сахара;
- Нарезанные яблоки бросить в полученный сироп;
- Подготовить банки с крышками;
- Сваренный фрукты пюрировать блендером;
- Вернуть пюре на плиту и еще раз довести его до кипения, при необходимости добавив пару ложек воды;
- Разлить пюре по баночкам;
- Поместить все емкости в большой таз с водой и закипятить воду, простерилизовав тем самым банки;
- Крышки закипятить в отдельной посуде;
- Закатать горячими крышками банки;
- Остудить, перевернув банки верх дном в теплом месте;
- Поместить заготовленное пюре в холодное место, при кормлении пюре нагревать.
Любая молодая мама будет рада советам по приготовлению первого прикорма для ее малыша:
- Любой продукт впервые стоит давать только абсолютно здоровому ребенку;
- Не следует начинать прикорм перед или после запланированного вакцинирования, а также в период восстановления после болезни;
- Прикорм следует отложить, если ребенок накануне мучился коликами;
- Прикармливать ребенка следует перед кормлением грудью;
- Первое блюдо должны быть около 5 гр в первый раз, а после следует постепенно увеличивать количество дополнительной еды за месяц до 150 гр;
- Готовя пюре и прочие дополнительные блюда в домашних условиях следует тщательно мыть руки, стерилизовать кухонную утварь и крайне желательно термически обрабатывать плоды;
- Не следует заранее готовить много еды, а после ее разогревать. Для грудничка следует готовить свежую пищу. Нежелательно даже хранение продукта в холодильнике в течении дня;
- Каждый прикорм следует давать только в теплом виде;
- Кормить малыша следует пластмассовой или деревянной ложкой;
- Кушать ребенок должен только сидя;
- Не следует давать за один раз несколько разных блюд;
- Следует разнообразить рацион питания малыша и кормить его одним и тем же продуктом не чаще раза в день;
- Вводить новый продукт следует через 15 дней после первого, чтобы ребенок привык и адаптировался;
- Для сладости стоит добавлять в пюре сахар, но обычный белый заменить тростниковым, который намного полезнее.
Первый прикорм – это важное событие не только для малыша, но и для мамы. Ведь теперь у нее появилась новая забота – придумывать новые блюда. Только следует придерживаться основных правил, чтобы первое кормление обычными продуктами не навредило крохе.
Фруктовые и овощные пюре - обязательные продукты для детского рациона. Сейчас без проблем можно купить готовые детские пюре в баночках, на полках магазинов их предостаточно. Но всё-таки самое полезное и вкусное пюре — это приготовленное руками заботливой мамы. По просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт » я покажу, как самим очень просто дома приготовить натуральное и недорогое яблочное пюре в мультиварке, ведь яблоки, пожалуй, самые доступные фрукты, особенно сейчас, в сезон, когда они местные, а не привозные. Домашнее яблочное пюре станет для вас не просто заменой детскому питанию в баночках, но и отличным десертом, добавкой к блинам, начинкой в пироги. Если вы готовите яблочное пюре для грудничка, то рекомендовано использование яблок зеленого цвета, поскольку они менее аллергенны, как красные.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные - целая мультиварка
- вода - 50-100 мл
Как приготовить яблочное пюре на зиму:
Яблоки вымыть, вырезать серединку с семенами, порезать произвольно. От шкурки я не очищала. У кого много свободного времени, может убрать с яблок шкурку. Я за свои яблоки спокойна, они из своего сада.
Порезанные яблоки положить в мультиварки, чтобы была целая чаша, яблоки в процессе приготовления усядут. Добавить 50-100 мл воды. Количество воды зависит от сочности и мягкости яблок.
В принципе, в мультиварку можно воду и не добавлять, в ней ничего не пригорит. Но этот рецепт яблочного пюре, достался мне от бабушки, когда ещё готовили его на плите в кастрюле, там вода нужна была обязательно. Я по привычке добавляю и сейчас, когда готовлю пюре в мультиварке.
Включить программу «тушение» на 1 час.
За это время яблоки осядут и станут мягкими. Если хотите приготовить побольше пюре за один раз, можно постепенно ещё добавлять в мультиварку порезанные яблоки.
После сигнала я переложила распаренные яблоки из мультиварки в другую ёмкость и протёрла погружным блендером до однородной нежной консистенции. Владельцы керамических чаш могут пользоваться блендером прямо в мультиварке.
Протёртую яблочную массу я снова положила в чашу мультиварки, включила программу «тушение», довела до кипения. У меня закипело буквально за 5 минут. Будьте осторожны, горячая масса «плюхает» и брызгает, вы услышите, как пюре бьётся о крышку мультиварки, значит пора выключать.
Сразу же закатала пюре в подготовленные простерилизованные банки металлическими крышками. Банки храню дома при комнатной температуре. Моё яблочное пюре получилось вот такое достаточно густое.
Сахар я не добавляла, у меня были сладкие яблоки сорта Аркад. В более кислые яблоки сахара добавляю совсем немного, буквально 2-3 ложки.
Яблоки для пюре можно использовать любого цвета, любого сорта. От сорта и цвета яблок зависит консистенция и цвет готового яблочного пюре. Также цвет зависит от того, очищены ли яблоки от шкурки перед приготовлением или нет.
Взрослые любители корицы могут добавить в пюре эту пряность. Деткам, особенно самым маленьким, добавлять её не стоит.
Приятного аппетита!!!
За рецепт яблочного пюре в мультиварке благодарим Байбакову Оксану!
Яблочное пюре является одним из самых любимых лакомств многих деток, именно поэтому его так часто можно встретить на полках продуктовых супермаркетов и аптек в отделах детского питания. Но зачем платить больше за покупные десерты с сомнительным составом, если можно приготовить такую сласть самостоятельно? На помощь хозяйкам сегодня приходят такие замечательные помощники, как мультиварки - они значительно упрощают процесс готовки и экономят ваше время.
Ингредиенты
Порции: – + 125
- Яблоки 2.5 кг
- Вода 120 мл
- Сгущенное молоко 380 г
На порцию
Калории: 19 ккал
Белки: 0.3 г
Жиры: 0.3 г
Углеводы: 4 г
1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать
Начнём готовить яблочное пюре в мультиварке с обработки основного ингредиента – яблок. Два с половиной килограмма фруктов необходимо хорошенечко обмыть под краном (а если есть время, то лучше замочить на 5-10 минут в глубоком тазу и затем сполоснуть каждый плод под проточной водой), высушить насухо бумажными полотенцами, избавившись от лишней влаги, и очистить овощечисткой («экономкой») от кожицы. Затем с помощью специального ножа вырежьте сердцевины с косточками и измельчите каждое яблоко произвольными некрупными дольками.
Вслед за этим чашу мультиварки наполняем 120 мл чистой воды, засыпаем в неё измельчённые фрукты и, прикрыв крышку, выставляем на приборе режим «Тушение» на полчаса. Через 17-20 минут после начала готовки, приподнимаем крышку и перемешиваем содержимое во избежание подгорания.
Как только мультиварка известила о завершении программы, пересыпаем яблочную массу в глубокую миску, добавляем в неё 380 грамм сгущённого молока (1 целую банку) и, аккуратно перемешав компоненты силиконовой лопаткой, с помощью погружного блендера перебиваем всё в однородную субстанцию.
Полученную массу возвращаем обратно в мультиварку и, продлив программу «Тушение» ещё на 30 минут, оставляем яблочное пюре для детей на зиму готовиться.
Пока десерт готовится, обработаем тару для консервации - её необходимо тщательно осмотреть на наличие сколов, трещин, либо любых других дефектов, отбраковав испорченные банки, помыть с помощью пищевой соды и простерилизовать.
Для ускорения этого процесса воспользуемся микроволновой печью – каждую ёмкость наполните на треть водой и поставьте в микроволновку на 5 минут на самую высокую мощность, затем слейте жидкость, и выставьте на подготовленное чистое полотенце остывать и сохнуть. Крышки тем временем проварите в кипятке около 2-3 минут.
Готовое лакомство расфасовываем по подготовленным ёмкостям и плотно закупориваем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками, укутываем и оставляем остывать до следующего утра.
Совет: для яблочного пюре лучше выбирать яблоки летних и осенних сортов – их мякоть не такая плотная и лучше разваривается.
Пюре из яблок в мультиварке получается неимоверно аппетитным и нежным, но главным его достоинством является то, что приготовление лакомства не отнимет у вас много времени и сил. Обязательно попробуйте приготовить такой десерт для своей семьи – уверяем, он пленит не только малышей, но и взрослых. Приятного аппетита!