Селедочный салат рецепт. Салаты с селедкой

Салат из сельди давно и уверенно стал любимцем праздничного стола, хотя и в ежедневном рационе этот гость частый. Все знают, что вприкуску с селедочкой вкусно все! Вот и придумывают самые неожиданные салатные композиции.

Салат из сельди под майонезом, различными соусами, подсолнечным маслом, горчицей…

Салат из сельди с овощами, грибами, орехами…

Что и говорить - разгуляться фантазии повара, а потом и изысканным вкусам любителей поесть места хватает!

Рыба-селедка - это заморский гость с прибрежных вод далеких Нидерландов, северных регионов Атлантики и Тихого океана. Но, этот гость не только в течение многих столетий стал «своим», но и уже почти хозяин кухни русской.

Самые вкусные привычные и оригинальные, под различными видами соусов, традиционные и заморские рецепты с грамотным описанием процесса приготовления здесь собраны для Вас!

Как приготовить салат из сельди - 15 разновидностей

Греки также с большим уважением относятся к селедке. В салатах они используют этот морской продукт довольно часто.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая - 300 г (6-7 порционных кусочков);
  • Оливки без косточек - 100 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Капуста пекинская - 200 г;
  • Огурец малосольный (для украшения) - 1 шт;
  • Лимонный сок - 1 ст.л.

Приготовление:

Для начала нужно приготовить мягкую «перину» для селедки. Накрошить капусту, перемять её руками, сбрызнуть соком лимона и оставить на 15-20 минут.

Селедку разобрать на порционные кусочки.

Лук порезать полукольцами и также сбрызнуть соком лимона. Оливки покрошить кольцами.

На блюдо уложить капусту, сверху разместить селедку (чтобы кусочки не соприкасались), засыпать луковыми кольцами вперемешку с оливками. Украсить дольками малосольного огурца.

Оставить салат на 2-3 часа в холоде - и подавать к столу.

Малосольный огурец будет оттенять вкус свежей капусты. В этом дуете селедка приобретет особенные нотки пикантности.

Интересный и быстрый салат и накормит, и приятно удивит!

Ингредиенты:

  • Сельдь маринованная - 350 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Зелень петрушки - 1 пучок;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Яйца вареные - 5 шт;
  • Оливковое масло - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Сельдь подготовить: очистить, нарезать порционными кусочками.

Лук порезать кольцами. Зелень петрушки покрошить.

Яйца очистить и порезать пополам.

Апельсин очистить, порезать кубиками 2х2 см.

Соединить салат: сложить в миску яйца, лук, зелень, апельсин, все заправить оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы не разделить белки с желтками и не слишком помять апельсин.

Этот салат смотрится всегда празднично. Помидоры свежие дополняют селедочный микс особым домашним шармом.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Помидоры - 1 кг среднего размера;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Морковь и яблоко - по 1 шт;
  • Яйца вареные - 2-3 шт;
  • Майонез - 200 г;
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Перец и специи - по вкусу.

Приготовление:

Филе сельди и лук порезать мелко.

Картофель, морковь, яйца отварить и тоже порезать мелко.

Яблоко натереть на мелкой терке.

Все смешать, заправить майонезом, поперчить.

Отдельно из каждого помидоры вырезать подобие корзинки: основание и полукруглую ручку. Начинку выбрать, порезать мелко и добавить к основной селедочной начинке.

Выбирайте помидоры не сочные, твердые, мясистые: из них легче делать корзинки.

Наполнить корзинки селедочно-овощным фаршем.

Аромат зеленого лука и свежего огурца сразу поднимет настроение и напомнит о весне. Вместе с селедкой получится уникальное ассорти вкуса и удовольствия!

Ингредиенты:

  • Филе селедки - 200 г;
  • Свежий огурец - 2 шт;
  • Перья зеленого лука - 4-5 шт;
  • Зеленый горошек консервированный - 3-4 ст.л.
  • Подсолнечное масло для заправки - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Филе селедки порезать некрупными кусочками.

Свежий огурец очистить и порезать кубиками.

Перья зеленого лука накрошить мелко.

Смешать в емкости селедку, лук, огурец, добавить зеленый горошек и заправить смесь подсолнечным маслом.

Ярко-алый редис, сочная зелень, ароматное яблоко и огурец под пикантным лимонным соусом - это веселая и дружная компания для селедки.

Ингредиенты:

  • Филе селедки - 300 г;
  • Редис - 200г;
  • Зелень укропа молодого - 1 пучок;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Огурец свежий - 2 шт;
  • Сок лимона - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Филе селедки, редис, очищенные от кожуры огурец и яблоко порезать небольшими примерно одинаковыми кусочками (1,5х1,5 см).

Зелень укропа порубить мелко.

Смешать все продукты в емкости, заправить лимонным соком.

Довольно интересная импровизация традиционной «Рыбы под шубой». Шубка из твердого сыра, яиц и сочной свеклы в сочетании с зеленью на вкус очень даже хороша!

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Яйца - 3 шт;
  • Сыр твердый - 200 г;
  • Свекла - 1 шт;
  • Майонез - 300 г;
  • Зелень, горький перец молотый, соль - по вкусу.

Приготовление:

Отварить в соленой воде свеклу, яйца, остудить.

Яйца почистить, разобрать белки от желтков и порезать отдельно мелко.

Сыр и очищенную свеклу порезать кубиками. Лук накрошить мелко.

Поверхность блюда смазать чуть-чуть майонезом и выложить слоями:

селедку, лук, сыр, желтки, белки и свеклу. Каждый слой смазать майонезом. При желании можно перчить или подсолить по вкусу.

Этот салат должен настояться в холоде не менее 5 часов, чтобы продукты хорошо пропитались майонезом.

Собственно, дорогим ингредиентом в этом салате является только икра красная. Если икра настоящая, то фейерверк вкуса гарантирован!

Ингредиенты:

  • Филе селедки - 300 г;
  • Лук репчатый - 2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Яйца - 3 шт;
  • Икра красная - 2-3 ст.л.
  • Майонез - 200 г;
  • Сок одного лимона;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Филе сельди порезать.

Лук нарезать средними кусочками и замариновать в лимонном соке.

Яйца отварить, охладить, очистить, отделить белки от желтков и потереть на терке.

Морковь отварить и натереть на мелкой терке.

Морковь можно добавить и в сыром виде: тогда вкус салата изменится, наполнится сочностью и свежестью.

Дно салатника смазать майонезом (1 ст.л.) и первым слоем выложить лук. Поверх лука положить сельдь, затем натертый желток, морковь, натертый белок.

Каждый слой смазать майонезом, а верх салата - особенно густым слоем. Украсить шубу следует по верху красной икрой (равномерно) и листьями петрушки.

Новизна этого рецепта всеми любимого салата в том, что шуба многослойная: свекла в самом низу и свекла сверху. Много майонеза наполнит салат сочностью.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Свекла - 1 шт (большая);
  • Морковь - 1 шт;
  • Сыр плавленый - 2 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Свеклу и морковь отварить, остудить, очистить и потереть на средней терке.

Каждый овощ смешать с майонезом.

Сырки плавленые потереть на мелкой терке и смешать с майонезом.

Лук порезать мелко, замариновать в кипятке (или лимонном соке).

Сельдь порезать.

Формируем салат: на самое дно сложить слой свеклы, далее положить сельдь с луком, потом морковь, сырки и завершить свеклой.

Преимущество этого салата в том, что каждый ингредиент уже хорошо пропитан майонезом: легко выкладывать друг на друга и не нужно ждать время на пропитку - можно сразу есть.

Украсьте салат кусочками сельди - это еще больше подчеркнет оригинальность рецепта «шубы».

Оригинально, нарядно, эффектно! Удивить гостей таким салатом можно всегда.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь и свекла - по 1 шт;
  • Картофель - 2-3 шт;
  • Желатин 1 ст.л.
  • Вода - 1 стакан;
  • Майонез - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Отварить овощи, очистить и порезать (или потереть на терке). Филе нарезать кусочками, лук нашинковать мелко.

Растворить в теплой воде желатин (сперва он должен набухнуть, затем его подогреть по полного растворения и дать остыть).

Добавить в растопленный желатин воды и майонеза - тщательно перемешать.

В подготовленную форму укладываем в таком порядке: свекла, морковь, лук, селедка, картофель. Каждый слой смазывает желатиновым соусом с майонезом. Поставить форму в холод до полного застывания.

При выкладывании застывшего салата на салатник ингредиенты будут расположены в обратном порядке. Для красоты внешнего вида и вкуса по дну до засыпки первого слоя можно уложить зеленый лук, полоски красной рыбы, икринки и прочие колоритные продукты - после застывания и переворачивания эти украшения окажутся сверху. Собственно, внешний вид салата и порядок его слоев легко изменять по своему вкусу.

Это еще один пример греческой кухни. В рецептуре салата оливки занимают лидирующие позиции, за счет чего получаем изысканный средиземноморский вкус.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 200 г;
  • Лук белый репчатый и ялтинский красный - по 1 шт;
  • Оливки без косточек - 150 г;
  • Лук зеленый перьями - 4-5 шт;
  • Винный уксус - 2 ст.л.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.

Приготовление:

Филе порезать кубиками.

Лук белый и красный порезать полукольцами, слегка помять, сбрызнуть винным уксусом и дать постоять 15 минут.

Лук зеленый мелко нарезать.

Оливки лучше выбирать без косточек.

Смешать в салатнике селедку, оливки, лук и заправить оливковым маслом.

Если подавать к столу сразу - в салате будут ярко выражены вкус и аромат зеленого лука, а если дать салату постоять пару часов - ярче станет вкус маслин и сельди.

Оригинальность этого рецепта в легкости, ярком аромате специй и сочности, которой наполняется сама селедка.

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Морковь по-корейски - 200 г;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Сладкий болгарский перец - 1 шт;
  • Соевый соус - 1 ст.л.
  • Уксус 9% - 1 ст.л. (и для салата и для маринада лука по 0,5 ст.л.);
  • Подсолнечное масло - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Пучок свежей зелени петрушки, кунжут, специи по вкусу.

Приготовление:

Сельдь порезать тонкими полосками.

Петрушку мелко порезать.

Лук и сладкий перец накрошить полукольцами. Лук замариновать на 20 мин. в воде (100 г) + сахар и уксус (0,5 ст.л.).

Сложить в салатник сельдь, морковь по-корейски, отцеженный от жидкости лук и петрушку, добавить кунжут, масло подсолнечное, соевый соус, уксус, слегка поперчить (по желанию) - все хорошо перемешать.

Идеально правильное решение для тех, кто хочет постройнеть, но не желает отказать себе во вкусной еде. Салат уникально диетический и максимально полезный!

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 250 г;
  • Кукуруза консервированная - 200 г;
  • Стручковая фасоль зеленая свежая - 200 г;
  • Лук - 0,5 шт;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Подсолнечное масло - 1-2 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Зелень и специи - по вкусу.

Приготовление:

Сельдь нарезать полосками.

Отварить пару минут фасоль в кипятке, потом ополоснуть в холодной воде.

Яблоко нарезать кубиками, лук - полукольцами.

Чтобы яблоко не потемнело на воздухе - сбрызните его лимонным соком.

Смешать в салатнике все ингредиенты (сельдь, фасоль, лук и кукурузу) и заправить подсолнечным маслом. Хорошо разместить салат на «подушке» из сочных листьев салата.

Если Вы уверенны, что салат из сельди и свеклы - это только различные рецепты «шубы» - ошибаетесь! Абсолютно без майонеза и картофеля, с ароматной зеленью и специями - этот салат не сможет не удивить и не понравиться!

Ингредиенты:

  • Филе сельди - 300 г;
  • Свекла - 3 шт;
  • Лук репчатый - 1 шт;
  • Зелень петрушки и кинзы - 1 пучок;
  • Лимон - половинка;
  • Соль, перец - по вкусу;
  • Уксус - 2 ст.л.
  • Растительное масло - 0,5 ст.л.
  • Оливковое масло - 2-3 ст.л.

Приготовление:

Порезать лук полукольцами и замариновать в кипятке на 20 минут.

Порезать полосками сельдь, измельчить зелень - смешать сельдь с зеленью в салатнике.

После 20 минут с лука слить жидкость, добавить в него подсолнечное масло, уксус, перец, соль - хорошо перемешать, чтобы пустил сок.

Отварить в подсоленной воде свеклу, остудить и очистить, затем нарезать брусочками (не мелко).

Добавить свеклу к сельди и зелени, добавить лук (отцеживая от образовавшейся жидкости и маринада), приправить солью и перцем.

Салат должен настояться хотя бы сутки в холоде: сельдь станет по вкусу напоминать грибы.

Пряный вкус и аромат этому салату придает особенная заправка из горчицы, соевого соуса, подсолнечного масла, специй. А также важно выбрать вкусный малосольный огурец, который также скажется на общем аромате салата.

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая - 200 г;
  • Вареный картофель - 2-3 шт;
  • Малосольные огурцы - 2 шт;
  • Лук - 1 шт»
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.
  • Горчица - 1 ч.л.
  • Уксус яблочный - 1 ст.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Лимон - 1 шт;
  • Перец молотый - по вкусу.

Приготовление:

Нарезать кубиками сельдь, картофель, укроп - и все смешать в салатнике.

Порезать полукольцами лук, замариновать его в смеси уксуса и сахара - оставить на 20 минут.

Приготовить заправку: смешать подсолнечное масло и горчицу, добавить молотый перец и выдавить сок из половинки лимона - все хорошо перемешать.

Положить в салат лук, заправить заправкой и опять добавить сок из второй половинки лимона. Можно еще добавить порезанное кубиками кислое яблоко (1 шт).

Это своеобразный эксклюзивный вариант классической «рыбы по шубой». Салат займет достойное место на вашем столе и обязательно понравится всем!

Ингредиенты:

  • Филе слабосоленой сельди - 300 гр;
  • Картофель отварной - 3 шт;
  • Морковь отварная - 1 шт;
  • Свекла отварная - 1 шт;
  • Лук репчатый маринованный - 1 шт;
  • Яйца отварные - 2 шт;
  • Лук зеленый перьями - 3-4 пера;
  • Уксус - 4 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Майонез - 200 г;
  • Специи и зелень - по вкусу.

Приготовление:

Порезать сельдь пластинками.

Нарезать лук небольшими кубиками и замариновать в холодной воде + соль + уксус на 20 минут.

Порезать зеленый лук, потереть на средней терке овощи (картофель, морковь и свеклу).

Формируем салат: первым слоем укладываем картофель (можно сразу тереть его на средней терке в салатник), смазать майонезом и сверху присыпать зеленым луком чуть-чуть.

Вторым слоем будет сельдь, которую прикроем отцеженным промаринованным луком.

Третьим слоем натрем варенную морковь и смажет достаточно сильно майонезом. Поверху уложим натертую свеклу (это самый верхний слой салата) и также обильно смажем его майонезом.

Весь секрет такого классического салата «рыба под шубой» в оригинальном украшении. Украшение не только скрывает салат, но и дарит ему неповторимые вкусовые нотки.

Для украшения понадобится вареные яйца отделить белки от желтков и потереть на мелкой терке отдельно. Оставить понемногу порезанного зеленого лука, натертой моркови и свеклы. Сперва по поверхности салата аккуратно поделать углубления небольшие, в которые потом, чередуя цвета украшающих продуктов по вкусу, укладываем полосками эти продукты.

Подав этот дивный салат к столу, 100% никто н узнает в нем привычную и любимую многими «шубу».

Салат с сельдью хорошо подавать к новогоднему столу. Ведь такое закусочное блюдо получается очень сытным и питательным. Следует отметить, что существует множество различных рецептов приготовления салатов с соленой рыбой. Но наибольшей популярностью из них пользуется «Сельдь под шубой». Данное блюдо является традиционной закуской на новогоднем столе.

«Сельдь под шубой» - салат быстрый и простой

Сегодня мы представим вам классический вариант приготовления данной закуски, а также расскажем о том, как такое блюдо необычно сформировать и украсить. Кстати, представленный салат из сельди соленой не требует применения каких-либо особых ингредиентов. Для него нам понадобятся:

  • свекла - 2 средних клубня;
  • морковка небольшая - 4 шт.;
  • сельдь соленая - 1 рыбина;
  • картофель - около 3 небольших клубней;
  • петрушка свежая - средний пучок;
  • майонез средней жирности - около 250 г.

Обработка рыбы

Салат «Сельдь под шубой», фото которого представлено в данной статье, формируется не очень долго. Но прежде чем приступить к созданию такой закуски, следует тщательно обработать все ингредиенты. В первую очередь необходимо заняться подготовкой рыбы. Соленую сельдь требуется выпотрошить, хорошенько помыть, а также срезать хвостовую часть, голову и все плавники. Далее с продукта следует убрать всю кожицу, хребет и более мелкие кости. В итоге у вас должно остаться лишь жирное филе, которое необходимо нашинковать на маленькие кусочки.

Подготовка овощей

Чтобы салат с сельдью получился более сытным и питательным, его следует готовить совместно с такими овощами, как морковь, свекла и картофель. Названные ингредиенты требуется хорошенько помыть в теплой воде, используя для этого щеточку. Кстати, очищать овощи от кожуры не следует. Их необходимо варить в мундире.

Чистые овощи требуется выложить в соленую кипящую воду, убавить огонь и накрыть крышкой. Термическая обработка картофеля должна длиться около 25 минут, моркови - 45 минут, а свеклы - 65 минут. После этого все ингредиенты необходимо вынуть из кастрюли и оставить на тарелке до полного остывания. Далее овощи следует очистить от кожуры и отдельно натереть на большой терке. Что касается сладкого репчатого лука, то его необходимо очистить от шелухи и очень мелко порубить ножом.

Формирование закуски

Как следует делать блюдо «Сельдь под шубой»? Салат, предусматривающий применение упомянутых ингредиентов, необходимо формировать слоями. Для этого требуется взять широкую, но не глубокую тарелку и выложить на ее дно всю нашинкованную рыбу. Далее ее необходимо покрыть майонезной сеточкой и обсыпать сладким луком. После этого требуется выложить и все остальные ингредиенты: морковь, картофель и свеклу. Причем каждый последующий слой следует в обязательном порядке смазывать жирным майонезом.

Правильно преподносим к праздничному столу

Теперь вы имеете представление о том, как делается салат «Сельдь под шубой». После того как он будет окончательно сформирован, его необходимо поместить на холод и выдержать там около 3-5 часов (можно дольше). За это время закусочное блюдо хорошо пропитается майонезом, станет очень нежным и вкусным.

Перед подачей к столу приготовленный салат из сельди соленой рекомендуется украсить лепесточками свежей петрушки. Из них следует сделать небольшой пучок, а затем воткнуть в центр блюда.

Как самостоятельно приготовить салат «Сельдь под шубой» рулетом?

Выше мы рассмотрели, как делается традиционное новогоднее блюдо классическим способом. Однако следует отметить, что существует его усовершенствованный вариант. Это салат «Сельдь в шубе». Кроме того что формируется рулетом, такая закуска дополнительно включает в себя куриные яйца. Но обо всем по порядку.

Итак, для самостоятельного приготовления оригинального салата с соленой селедкой, нам понадобятся:

  • свекла - 3 средних клубня;
  • морковка небольшая - 4 шт.;
  • сельдь соленая - 1 рыбина;
  • лук фиолетовый сладкий (можно белый) - 1 средняя головка;
  • картофель - 3 небольших клубня;
  • соль крупная - использовать для отварки овощей;
  • яйца крупные куриные - 3 шт.;

Подготавливаем рыбу

Салат с сельдью можно делать не только из цельной соленой рыбы, но и той, что продается в контейнере. Купив такой продукт, вы заметно сократите время приготовления вкусной и сытной закуски. Ведь вам больше не понадобится долго очищать рыбу от множества костей и кожи.

Однако хочется отметить, что большинство хозяек все же предпочитают приобретать для такого блюда цельную рыбу. По их словам, она более жирная, ароматная и вкусная.

Обработка ингредиентов

Салат с сельдью необходимо готовить поэтапно. После того как рыба будет обработана и нашинкована на маленькие кубики, следует хорошенько помыть все овощи, используя для этого жесткую щетку. Далее морковку, свеклу и морковь необходимо выложить в кастрюлю с водой, посолить и дождаться закипания. Прикрыв посуду крышкой, овощи следует готовить на малом огне до их полного размягчения. При этом крайне не рекомендуется переваривать картофель.

Осуществив все описанные действия, готовые продукты необходимо вынуть из воды и полностью остудить. В дальнейшем их следует почистить и натереть на большой терке.

Помимо всего прочего, требуется отдельно отварить куриные яйца, несколько минут выдержать их в холодной воде, а затем измельчить в точности так же, как и предыдущие овощи. В завершении следует почистить луковицу и мелко ее нашинковать острым ножом.

Процесс формирования салата

Салаты из сельди, рецепты которых мы рассматриваем в данной статье, получаются очень сытными и вкусными. Но этого недостаточно для того, чтобы удивить приглашенных гостей. Если вы хотите преподнести им действительно оригинальное блюдо, то предлагаем сформировать его нестандартным образом. Для этого нам понадобится широкая и довольно плотная кулинарная фольга. Ее необходимо выложить на плоскую поверхность, а затем приступить к приготовлению закуски.

Для начала на фольгу следует поместить слой натертой свеклы, а затем обильно смазать его майонезом. После этого красный продукт требуется покрыть отварным картофелем. Далее поочередно идут следующие слои: яйца, морковка, лук и соленая рыба. Причем все названные ингредиенты следует обязательно смазывать майонезом.

После того как продукты будут выложены должным образом, необходимо завернуть получившийся пласт в рулет. Для этого следует слегка приподнять край фольги, а все остальное дело пойдет само собой. В результате небольших усилий у вас должен получиться плотный рулет.

Украшаем изделие

О том, как можно украсить салат «Сельдь под шубой», мы рассказали выше. Что касается аналогичного блюда в виде рулета, то его необходимо аккуратно выложить на тарелку, а затем красиво нанести на него ажурную майонезную сеточку. В таком виде закуску требуется поместить в холодильную камеру и выдержать в ней несколько часов. Это необходимо для того, чтобы блюдо полностью пропиталось майонезом, стало еще более вкусным и нежным.

Делаем вкусное закусочное блюдо из селедки и яблока

О том, как делается знаменитый салат с соленой сельдью и овощами, мы рассказали. Однако следует отметить, что упомянутая рыба используется не только для приготовления закуски «под шубой». Ведь ее очень часто применяют и для создания других салатов. Рецепт одного из них мы и рассмотрим прямо сейчас.

Итак, нам необходимы ингредиенты:

  • сельдь соленая - ½ рыбины;
  • картофель - 2 небольших клубня;
  • лук фиолетовый сладкий (можно белый) - 1 средняя головка;
  • яйца крупные куриные - 2 шт.;
  • соль крупная - использовать для отварки овощей;
  • соленый или маринованный огурец - 2 шт.;
  • помидор свежий - 1 средняя шт.;
  • кисло-сладкое яблоко - 1 шт.;
  • салат листовой зеленый - небольшой пучок;
  • укроп и петрушка - по небольшому пучку;
  • майонез средней жирности - около 280 г.

Обрабатываем ингредиенты

Готовить такое блюдо не очень сложно. Тем более что формируется оно не слоями. Прежде чем смешать все упомянутые ингредиенты, их следует правильно обработать.

Для начала необходимо почистить соленую селедку, выпотрошить ее, убрать голову, плавники, кожу и кости, оставив лишь жирное и вкусное филе. В дальнейшем его следует нарезать на кубики.

Также требуется обработать и все остальные ингредиенты. Картофель и куриные яйца необходимо отварить в соленой воде, а затем остудить и нарезать на кубики. Далее следует помыть соленый или маринованный огурец, свежий помидор и кисло-сладкое яблоко. Их требуется почистить и измельчить нетолстой соломкой.

Что касается листового салата, то его необходимо сполоснуть и разорвать руками. Также следует почистить луковицы и мелко порубить их ножом вместе с укропом и петрушкой.

Формируем закуску

Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы обработать все приобретенные ингредиенты для вкусного и питательного салата из соленой сельди и яблока. После того как все компоненты будут измельчены должны образом, необходимо приступить к формированию блюда. Для этого следует взять большую миску, а затем выложить в нее все ингредиенты: соленую селедку, картофель, фиолетовый сладкий лук, куриные яйца, маринованный огурец, свежий помидор, кисло-сладкое яблоко, листовой салат, петрушку и укроп. Далее продукты необходимо сдобрить достаточным количеством майонеза и хорошенько перемешать большой ложкой.

Правильная подача к праздничному столу

После того как салат будет сдобрен майонезом и хорошо замешан, его следует выложить в глубокую тарелочку и сразу же преподнести к столу. При желании сверху такую закуску можно дополнительно обсыпать свежей зеленью.

Подведем итоги

Помимо описанных рецептов, существует еще множество салатов, где используется такой компонент, как соленая сельдь. Все они отличаются простотой в приготовлении, а также особой калорийностью.

Если вы хотите сделать необычную и красивую закуску из стандартного набора продуктов, то рекомендуется выкладывать блюдо не просто слоями или горкой, а в виде, например, рыбы. Дополнительно ее можно украсить какими-либо компонентами, имитирующими глаза, рот, плавники и прочее. В этом случае вы обязательно удивите всех приглашенных гостей.

Салат из сельди и свеклы с апельсиновой заправкой Сначала приготовим заправку: сок апельсина смешаем с оливковым маслом. Затем замаринуем в ней минут на 10 лук, нарезанный полукольцами (мне недавно крупно повезло - Леночка Широких угостила меня крымским луком, он очень вкусный, для салатов - лучший). Затем добавим... Потребуется: 1 филе сельди, 1 средняя вареная свекла, Половина луковицы (у меня был крымский красный лук), Пучок петрушки, Немного свежемолотого черного перца, Для заправки: 3 ст. ложки оливкового масла, Сок половины апельсина

Салат из сельди Яблоко-нарезать кубиками.Репчатый лук мелко нашинковать.Сельдь нарезать ломтиками.Картофель отварить и нарезать кубиками. Заправка: Оливковое масло смешать со сливками.Растереть яичный желток,добавить в смесь масла и сливок,соль и перец по вкусу. Все ингридиенты пе... Потребуется: Репчатый лук (1 шт.), Яблоко (1 шт.), Филе сельди, Картофель (2 шт.), Для заправки: Сливки, Оливковое масло,яичный желток(отварной),соль и перец(черный молотый)

Салат с сельдью и сметаной Картофель очистить, варить подсоленной воде до готовности. Воду слить, картофелю дать остыть и затем нарезать кубиками. Листья салата порвать. Лук мелко нарезать. Помидоры нарезать тонкими дольками, Сельди небольшими кусочками. Уксус смешать с солью, перцем, 1 щепотк... Потребуется: 400г картофеля, соль, несколько листьев салата, 1/2 пучка зеленого лука, 2 помидора, 8 филе сельди, 3 стол. ложки уксуса, молотый черный перец, сахар, 3 стол. ложки растительного масла, 2 стол. ложки рубленой зелени, 125 г сметаны

Салат с сельдью и горчичной заправкой Картофель и яйца отварить. Листья салата промыть, просушить, нарвать руками и разложить на тарелку. Сверху разложить очищенный и нарезанный картофель. На картофель разложить филе сельди. Следующие разложить яйца (очистить и нарезать на четвертинки). Смешать ингредиен... Потребуется: Сельдь - 1 шт., Яйца куриные - 2шт.(или перепелиные 5-6шт.), Картофель - 2шт. (средние), Листья салата, Заправка: Сок половины лимона, Растительное масло - 2-3ст.л., Горчица в зернах - неполная столовая ложка, Соль и свежесмолотый черный перец по вкусу

Салат с сельдью и помидорами Порезать помидор дольками, разложить на тарелку кольцом(хороводом),оставив центр незаполненным.Между помидорами - маринованный лук. Филе сельди порезать полосками.Выложить в центр тарелки.Все посыпать порезанным зеленым луком, каперсами. Оливковое масло смешать с гор... Потребуется: 1 большой помидор, 1 филе слабосоленой сельди, несколько перьев зеленого лука, маринованные луковички. Или замариновать порезанный кубиком обычный лук с сахаром,небольшим кол-вом соли и уксуса), горсть каперсов(оливок или маринованный огурчик), 1 ст.л. горч...

Салат с сельдью и маслинами Нарезать сельдь, картофель кубиками среднего размера. Добавить мелко нарезанный лук или кольца лук-порея(больше предпочитаю,нарезанные колечками маслины и белки нарезанные полосочками.Желтки растереть с раст.маслом, горчицей,добавить сок лимона,соль, перец и хорошо в... Потребуется: 600 гр.сельди, 1,5кг картофеля в мундире, 2 луковицы (можно лук-порей), 6 вареных яиц, 1 банка маслин б/к, 1 стакан растительного масла, 2 ст.л.горчицы (европейская "Верес"), 1 лимон, соль,перец, петрушка

Картофельный салат с сельдью Картофель вымыть и отварить в мундире до готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками со стороной примерно 1 см. Взбить в миске венчиком растительное масло с уксусом, сахаром и солью. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами. Положить кол... Потребуется: филе сельди 2 шт., картофель 2 шт., большая красная луковица 1 шт., большое яблоко 1 шт., фасоль зеленая свежемороженая 100 г, масло растительное 1 ст.л., уксус 0,5 ст.л., сахар 0,5 ст.л., щепотка соли, сливки жирностью 9% 0,5 ст., йогурт натуральный 4 ст....

Салат с сельдью Перепелиные яйца сварить вкрутую, залить холодной водой, а затем аккуратно очистить от скорлупы и разрезать пополам. Сельдь почистить и нарезать небольшими кусочками. Салат и зеленый лук порезать мелко. Сыр натереть на терке. Выложить салат на большую тарелку, сверху... Потребуется: 1 большая жирная сельдь, 10 перепелиных яиц, 1 пучок листового салата (подмосковный, рукола или другой), 1 пучок молодого зеленого лука, 50 г твердого сыра типа пармезана или российского, 3−4 ст. ложки подсолнечного масла, сок 1/2 лимона, щепотка свежемолот...

Салат с сельдью по-восточному Селедку почистить, разделать на филе и нарезать небольшими кусочками. Добавить в горчичный порошок 2 ст. ложки воды, перемешать, отставить в сторону. Мирин и рисовое вино влить в небольшую кастрюлю и хорошенько прогреть. Смешать рисовый уксус, мисо-суп, васаби, соевы... Потребуется: 1 сельдь, 150 г листьев радиккио, 5-6 перьев зеленого лука, 1 пакетик мисо-супа, 3 ст. ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложка горчичного порошка, 1 ст. ложка соуса мирин, 1 ст. ложка рисового вина, 2 ч. ложки растительного масла, 2 ч....

Салат с сельдью по-испански Сделать заправку из петрушки, мелко изрубленного шалота, винного уксуса и оливкового масла. Спаржу отваривать в течение 3 минут, срезать грубые кончики. Филе сельди разрезать вдоль так, чтобы получилось в общей сложности 10 полосок. Завернуть кусочек спаржи в сельдь,... Потребуется: 2-3 филе сельди (300-400 г), 200 г крупной спаржи, 10 крупных отварных креветок, 10 оливок без косточек, горсть рубленой петрушки, 1 лук-шалот, 4-6 ст. ложек оливкового масла, 2 ст. ложки винного уксуса, щепотка свежемолотого черного перца

Сама по себе - продукт довольно специфический. Не всем людям нравится насыщенный вкус иваси. Но несомненным плюсом сельди является то, что она отлично сочетается с разнообразнейшими продуктами. А потому и салатов с участием этой рыбы существует множество. Чего стоит лишь праздничная закуска «Шуба»! Но рыба под одеялом из картофеля, вареных яиц, твердого сыра и свеклы - не единственный пример того, что можно подать на праздничный стол в качестве холодной закуски. Салаты с соленой селедкой бывают с сезонными овощами, грибами, отварным рисом, макаронами. В этой подборке вы найдете рецепты самых вкусных из них.

Зимний салат с маринованными огурчиками и яблоками

Это очень простая закуска, на которую уходит минимум времени и продуктов. Филе рыбы (200-250 г) измельчаем на маленькие кубики. Точно так же поступаем с одной красной салатной луковицей, большим кислым яблоком (без кожуры и плодовой коробочки), двумя маринованными или солеными огурчиками и 2 сваренными вкрутую яйцами. Сметану и майонез смешиваем в равных пропорциях. Добавляем в этот соус огуречное крошево.

Теперь в красивое прозрачное блюдо или в порционные креманки начинаем выкладывать наш слоеный салат с селедкой. На самое дно ляжет рыба, поверх нее разместится лук, далее пойдет треть огурцов в соусе. На этот пласт положим яблоко, сверху - еще часть «тартара». Украсим салат рублеными яйцами, которые также скроем под слоем соуса. Эту закуску следует сделать заранее, чтобы дать ей настояться в холодильнике пару часов.

Салат с грибами

Эта закуска настолько сытная, что ею с успехом можно заменить ланч. На две соленых сельди понадобится 150 г грибов. Если они свежие, их нужно почистить и обжарить на масле. А просто откидываем на дуршлаг, чтобы стек маринад. Три средних картофелины отвариваем в мундирах, остужаем, чистим, нарезаем ломтиками. Схожим образом шинкуем по два сладких перца, луковицы и крутых яйца. Отварную морковку нарезаем кружочками. Соединяем все компоненты. Заправляем этот салат с селедкой смесью сметаны и майонеза, в которую можно добавить немного горчицы или хрена. Факультативно можно всыпать еще и три ложки консервированного Хорошо перемешиваем и выкладываем горкой в блюдо.

Еще один салат с селедкой и горошком

Это оригинальный вариант всеми любимого «Оливье», только с рыбой. Селедку пряного посола разделываем, удаляем по возможности все кости, режем некрупными кусочками. Мелко шинкуем три сваренных в мундирах картофелины, одну морковку, два крутых яйца. Сечем полукольцами луковицу. Два соленых огурчика нарезаем кружочками. Если позволяет сезон, берем крупный болгарский перец, вырезаем плодоножку с семенами, шинкуем небольшими полосками. Добавляем несколько перьев зеленого лучка.

Если дело происходит зимой, воспользуемся домашней заготовкой со сладкими перцами. Смешиваем в блюде все ингредиенты. Заправляем салат с селедкой двумя столовыми ложками майонеза. Солим и перчим. Закуска нуждается во времени, чтобы все компоненты вошли друг с другом в соединение. Можно также сбрызнуть салат лимонным соком.

А как насчет кукурузы?

Это необычно? Да. Но все же пряная сельдь, нейтральный рис и сладкая молочная кукуруза - идеальное вкусовое сочетание. Сначала отварите две суповых ложки крупы. Разделайте крупную селедку на филе, порежьте его маленькими кубиками, но оставьте пару кусочков-полосочек для украшения. Добавьте баночку сцеженной кукурузы. Далее дайте волю своей фантазии.

Можно порубить в блюдо с ингредиентами три вареных вкрутую яйца и зелень. Или такой вот вариант: потереть 300 г твердого сыра или выдавить через пресс то же количество плавленого. Нужно принять во внимание, что во все салаты с селедкой и кукурузой добавляют Если нет времени с ним возиться, просто нашинкуйте его кольцами да и обдайте кипятком - это устранит резкую горечь. А для маринада насыпьте в стакан холодной кипяченой воды ложку сахара и влейте 3 ст. л. уксуса. Когда лук размякнет, а это случится через час, можно его отцедить и добавить в салат. Заправляем блюдо майонезом, посыпаем свежей рубленой зеленью. Украшаем сверху полосками сельди.

«Бархатная роза»

Романтичное название, не правда ли? Этот салат с селедкой - альтернатива привычной «Шубе», поскольку в нем также используется свекла. Но есть здесь и изюминка - консервированные кальмары. Можно сделать салат, как и в классической «Шубе», слоеным, но он ничего не потеряет, если мы свалим все компоненты вместе и перемешаем. Свекла тем вернее окрасит блюдо в розовый цвет.

Сперва варим в кожуре до готовности три картофелины, четыре небольших свеклы и две морковки. Остужаем, чистим. Две свеклы пойдут на украшение блюда, остальные овощи шинкуем небольшими кубиками. Мелко режем также красную салатную луковицу, 400 г малосольной сельди и около двухсот грамм отцеженных кальмаров. Можно купить свежие или замороженные морепродукты, отварить их и порезать. Заправляют этот салат майонезом. Солят и перчат его. Украшение - немаловажный этап в приготовлении этого блюда. Две оставшиеся свеклы нарезаем тонкими полудольками. Приправляем солью и перцем и заливаем 6%-ным уксусом. Спустя четверть часа этот маринад сливаем. Салат выкладываем в блюдо горкой. Сверху размещаем свекольные «лепестки» в виде розы.

А это уже блюдо еврейской кухни. Половину стакана или чуть больше фасоли замачиваем на ночь, а затем варим ее до полной готовности. Можно для салата использовать и консервированный продукт. Но тогда это должна быть белая фасоль в собственном соку, потому что темные бобовые да еще и под томатным соусом для этой цели не годятся. Тушку малосольной сельди разделываем, филе нарезаем на небольшие кусочки. Картофелину и половину морковки варим в мундирах, очищаем, измельчаем кубиками. Луковицу (лучше розовую, крымскую) шинкуем четвертькольцами. Мелко сечем зелень — мяту, петрушку, базилик, что есть под рукой. Смешиваем ее с зубчиком или двумя чеснока, пропущенными через пресс или растертыми в ступке. Соединяем все компоненты, заправляем солью, перцем, майонезом. Пятнадцать-двадцать маслин без косточек нарезаем колечками или пополам, чтобы украсить салат.

Салаты, в составе которых есть селедка, всегда пользуются успехом во время застолья. Одним из самых популярных блюд на новогоднем столе считается «селедка под шубой». Не многие знают, что существует несколько вариаций этого вкуснейшего кушанья, которые ничуть не уступают по своим характеристикам оригиналу. Простые рецепты помогут приготовить вкусные салаты с селедкой как для повседневного, так и для праздничного стола.

Классический салат «Селедка под шубой»

В холодный период года многие наши соотечественники хотят утеплить все вокруг, даже селедку, шубкой из отварных овощей и майонеза. Классический салат «селедка под шубой» — это одна из самых любимых закусок в России и странах СНГ. Нежный вкус соленой рыбы придает пикантности необычному блюду.

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • соленая селедка — 2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • майонез – 250-280 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свекла – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления салата возьмите небольшие овощи, они варятся быстрее. Если у вас есть только крупные овощи, то перед варкой порежьте их на несколько частей. Морковку, картошку и свеклу отварите отдельно.
  2. Соленую селедку почистить от костей и внутренностей, срезать плавники и хвост. Порезать филе на маленькие кусочки.
  3. Отварить куриные яйца до готовности, остудить.
  4. Картофель остудить и натереть на средней терке или измельчить при помощи кухонного комбайна.
  5. Морковь остудить и почистить. Измельчить при помощи блендера или натереть на некрупной терке.
  6. Яйца нарезать мелкими кусочками.
  7. Мелко нарезать лук и залить его кипятком для того.
  8. Лучше всего для формирования салата взять большую плоскую тарелку. Первым слоем выкладываем натертый картофель, сверху смазываем его майонезом.
  9. На картошку выкладываем мелко нарезанную селедку, следом идет слой майонеза с луком.
  10. Затем выкладываем яйца, сверху смазываем майонезом, потом морковь и майонез.
  11. Натертая свекла будет служить украшением готового блюда. Этот слой тоже надо смазать майонезом.

Готовое блюдо должно настояться в холодильнике 4-5 часов, чтобы каждый слой пропитался майонезом. Перед подачей на стол можно украсить салат вареной морковью, яйцами и зеленью.


Салат с селедкой, картофелем, яйцами и майонезом

Рецепт этого салата – это одна из вариаций рецепта всеми любимой «селедки под шубой», только приготовление данного блюда занимает минимальное количество времени. Вкусный и сытный салат можно подать к столу, когда на готовку совсем не осталось времени.

Ингредиенты:

  • картофель – 2-3 шт.;
  • селедка – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • майонез – 60-70 мл.

Приготовление:

  1. Почистить и нарезать лук, затем ошпарить его кипятком. Подержать лук в воде около 5-7 минут, затем слить жидкость и высушить лук на бумажном полотенце.
  2. Отварить картофель и яйца до готовности.
  3. Для удобства приготовления возьмите филе соленой селедки, хотя такой продукт стоит гораздо дороже неразделанной тушки рыбы.
  4. Нарезать филе селедки на небольшие кубики.
  5. Картошку и яйца нарезать на небольшие кусочки.
  6. Берем глубокую миску и добавляем туда все ингредиенты, заправляем майонезом и перемешиваем.


Салат с селедкой без майонеза

Майонез – это очень вкусный и сытный соус, который по душе очень многим людям. Но не стоит забывать, что наличие этой популярной заправки в кушанье добавляет блюду калорийности. Рецепт салата с селедкой без майонеза подойдет для тех, кто следит за своей фигурой и старается правильно питаться. Это отличная альтернатива классической «селедки под шубой».

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3шт.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • корейская морковка – 100-150 г;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 чайн. л.;
  • лимонный сок 1 чайн. л.

Приготовление:

  1. Отварить куриные яйца и картофель, остудить.
  2. Соленые огурцы нарезать небольшими кубиками.
  3. Картофель и яйца нарезать небольшими кусочками.
  4. В глубокой емкости смешиваем все ингредиенты, заправляем соусом – смешиваем растительное масло, лимонный сок и горчицу. Также можно добавить шепотку соли по вкусу.


Простой салат с селедкой и свеклой

Простой и вкусный салат со слабосоленой селедкой и свеклой придется по душе многим людям. Нежный и аппетитный вкус блюда не оставит равнодушным ваших домочадцев.

Ингредиенты:

  • свекла – 1шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • яйцо – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • селедка – 1 шт.

Приготовление:

  1. В подготовительную часть готовки входит только отваривание свеклы и яиц.
  2. Чистим лук и нарезаем его мелкими кубиками.
  3. Вареную свеклу и яйца нарезаем на небольшие кусочки.
  4. Слабосоленую селедку чистим и потрошим, режем на небольшие кусочки.
  5. Складываем все ингредиенты в одну емкость, заправляем майонезом, солим и перчим. Перемешиваем, и салат готов!


Салат с селедкой, свеклой и яблоком

Сочетание селедки и яблока на первый взгляд кажется странным и несовместимым. Яблоки придают блюду изысканный и оригинальный вкус. Приготовление этого салата не займет много времени, но непременно удивит и порадует ваших гостей. Этот вариант «селедки под шубой» отличается от всех вышеперечисленных вариантов своим интересным и нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • филе слабосоленой селедки – 300 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • горчица по вкусу;
  • сметана – 1ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • яблоко – 1-2 шт.;
  • яйцо – 2-3 шт.;
  • зелень для оформления.

Приготовление:

Отварить яйца и остудить.

  1. Лук почистить и порезать на небольшие кусочки.
  2. Яблоко лучше почистить от кожуры, порезать соломкой или кубиками.
  3. Филе селедки почистить от небольших костей, нарезать кубиками.
  4. Свеклу отварить до готовности, обчистить и нарезать мелкими кубиками.
  5. Яйца измельчить.
  6. Смешиваем ингредиенты в одной миске, заправляем горчицей и сметаной. При желании можно немного посолить. Вместо сметаны и горчицы можно использовать обычный майонез.

Перед подачей на стол салат украсить зеленью.

  1. Свеклу нужно варить примерно час. Есть альтернативный способ приготовления этого овоща: свеклу кладем в целлофановый пакет, а потом ставим в микроволновку на 5-6 минут. За это время овощ должен полостью провариться, готовность проверяем зубочисткой или вилкой.
  2. Селедка обладает довольно специфическим запахом, поэтому чистить тушку лучше в резиновых или полиэтиленовых перчатках, чтобы запах не въелся в кожу рук.
  3. Иногда целую рыбу покупать безопаснее и выгоднее, ведь для приготовления филе селедки могут использовать немного подпорченную рыбу.
Похожие публикации