Маринование молодого чеснока в домашних условиях. Как мариновать чеснок - самые вкусные рецепты пикантной заготовки

Маринованный чеснок – это очень вкусно, ароматно и полезно!

Такая заготовка отлично подходит к ужину, а еще защищает от вирусов и встает на страже иммунитета.

Она требует минимальное количество ингредиентов, просто и легко делается.

Так как же замариновать чеснок в домашних условиях?

Маринованный чеснок – общие принципы приготовления

Какой бы рецепт ни был выбран, заготовку делают только из сочного и неповрежденного чеснока. Испорченные, но обрезанные зубчики лучше не использовать, так как процесс гниения уже все равно пошел. И даже если заготовка будет хорошо храниться, может получиться невкусной.

Что можно мариновать:

Очищенные дольки;

Неочищенные дольки;

Стрелки с семенной коробочкой и без нее.

Маринад готовится стандартный, в него обязательно добавляется соль и уксус. В основном продукты заливаются кипящим раствором. Банки для заготовки нужно обработать. Чаще всего емкости стерилизуют, реже просто моют с содой или мылом хозяйственным. Крышки также желательно обработать, чтобы закуска уж наверняка сохранилась.

Рецепт 1: Маринованный чеснок головками: простой способ

Для маринования лучше использовать плотные и сочные молодые головки. Верхнюю кожицу нужно снять и оставить тонкую. Хвостик обрезать, но можно для красоты и оставить несколько сантиметров.

0,5 кг чеснока;

1 литр воды;

1 ч. л. соли;

0,25 л уксуса 6%.

1. Складываем чеснок в стерильные баночки. Добавляем соль и уксус. Если используются небольшие емкости, то равномерно распределяем между ними.

2. Заливаем содержимое банок крутым кипятком.

3. Берем стерильные крышки и закатываем банки. Но можно и просто закрыть капроновыми крышечками, но в таком случае заготовку не стоит хранить более 3-4 месяцев.

4. Встряхнем несколько раз, чтобы соль быстрее растворилась.

5. Как только банки полностью остынут, их можно отнести в подвал.

Рецепт 2: Как мариновать чеснок в домашних условиях зубчиками

Маринование чеснока зубчиками занимает больше времени, так как их нужно перед этим очистить. Процесс длительный и не все любят заниматься подобной процедурой. Количество зубчиков произвольное, сколько войдет в банки. Но пропорции для заливки нужно соблюдать строго.

100 мл 9% уксуса;

60 граммов сахара;

50 граммов соли;

5-10 горошин перца;

0,5 ч. л. семян укропа.

1. Подготавливаем основной продукт. Зубки очищаем, промываем и насухо просушиваем. Раскладываем по подготовленным баночкам.

2. Насыпаем семена укропа, раскидываем горошинки душистого перчика.

3. В воду добавляем соль с сахаром, ставим на плиту и кипятим три минуты.

4. Затем в маринад вливаем уксус, перемешиваем, даем закипеть и сразу снимаем с огня и разливаем по наполненным банкам. Жидкость должна полностью покрывать продукты.

5. Закрываем крышками, закатываем и убираем на хранение. Попробовать заготовку можно будет не ранее, чем через две недельки.

Рецепт 3: Маринованный чеснок: стрелки под черемшу

Зеленые стрелки чеснока – еще один замечательный продукт для ароматных заготовок. В маринованном виде они получаются очень вкусными и напоминают черемшу. Очень важно успеть собрать стрелки пока они нежные и сочные.

60-70 стрелок;

2,5 ложки соли;

4 горошины перца;

2 звездочки гвоздики;

40 мл уксуса 9%.

1. Стрелки промываем, просушиваем. Берем большие ножницы и состригаем семенную коробочку.

2. Стрелки можно замариновать целиком, но их сложно будет сложить в небольшие баночки. Можно разрезать на кусочки по 5-8 сантиметров.

3. Укладываем подготовленные стрелки в стерильные баночки.

4. Равномерно раскидываем специи и рассыпаем солью

5. Заливаем крутым кипятком, добавляем уксус и сразу закатываем.

6. Переворачиваем банку, чтобы проверить на герметичность. Затем остужаем и забываем про нее на 2-3 месяца.

Рецепт 4: Как мариновать чеснок в домашних условиях со свеклой

Маринование со свеклой позволяет получить очень красивый, розовый чеснок. На вкус корнеплод практически не влияет. Но его также можно использовать в пищу или добавлять в различные блюда. Маринованная свекла имеет необычный, но приятный вкус.

0,6 кг чеснока;

0,2 кг свеклы;

1 ложка соли;

1 ложка сахара;

50 мл уксуса 9%;

Специи, зелень.

1. Кипятим воду. Опускаем в нее головки чеснока, с которых снята верхняя шкурка. Через 2 минутки вытаскиваем.

2. Свеклу промываем, очищаем и нарезаем тонкими пластинками.

3. В стерильные банки кладем специи. Это может быть перчик горошком, лавр, кориандр и любые другие. Можно положить веточку петрушки или укропа, листики вишни или смородины. В общем, полная свобода действий. Но не кладите специй слишком много.

4. Теперь укладываем подготовленные головки чеснока, а в пустоты засовываем ломтики свеклы. Так как они нарезаны тонко, легко сгибаются и проникают даже в небольшие щели. Укладываем все продукты.

5. Кипятим соль в 800 мл воды, добавляем сахар, в конце вливаем уксус.

6. Заливаем маринадом свеклу с головками чеснока, закатываем ключом или просто закрываем капроновыми крышками. Заготовка будет готова через 3 недели.

Рецепт 5: Маринованный чеснок с медом и сметаной

Этот вариант маринование зубчиков не предназначен для хранения. Готовится закуска всего 2 дня и замечательно подходит к ужину. А если ее измельчить блендером, то получится замечательный соус к пельменям, мясу или рыбе. Также всегда можно поиграть с видами и количеством специй.

120 мл сметаны;

4 головки чеснока;

50 мл лимонного сока;

0,5 ч. л. соли;

2 ложки меда;

Перец черный.

1. Ошпариваем чеснок кипятком, затем охлаждаем в проточной воде и очищаем зубчики.

2. Смешиваем мед с лимонным соком и сметаной. Если мед засахарился, то его заранее нужно растопить.

3. Добавляем соль и черный перец. Остроту регулируем на свой вкус.

4. Заливаем очищенные дольки получившимся соусом и ставим на плиту. Кипятим три минуты на очень маленьком огне. Масса не должна плюхать и терять влагу.

5. Перекладываем в баночку, остужаем и убираем на два дня в холодильник. И ароматная заготовка будет готова!

Рецепт 6: Как мариновать чеснок в домашних условиях с медом на зиму

Особенностью этой заготовки из маринованного чеснока является особая заливка. Насыщенный вкус и аромат рассолу придает мед и яблочный уксус. Количество чеснока произвольное, кладем столько, сколько поместится в банку.

1 ложка меда;

100 мл уксуса яблочного;

2 ложки сахар;

1,5 ложки соли;

Кориандр, перец душистый.

1. Зубчики чеснока очищаем, раскидываем по пол литровым баночкам. Литра маринада должно хватить на пять штук. Но во многом расход зависит от величины зубчиков и плотности укладки.

2. Раскладываем перчик горошком и кориандр, можно добавить и другие специи.

3. Кипятим воду. Кладем соль с медом и сахаром, через минутку уксус.

4. Заливаем подготовленные дольки маринадом, закатываем и ждем месяц, чтобы попробовать необычную и очень ароматную закуску. В подвал можно банки не спускать, они замечательно хранятся и при комнатной температуре.

Рецепт 7: Маринованный чеснок «Быстрый»

Эту закуску можно употреблять уже через 3 дня. Но можно оставить и на более длительный срок. Готовится из очищенных долек, очень просто и быстро. Количество всех специй кроме сахара, соли и уксуса может быть произвольным.

Соль крупная;

Лавровый листик;

Зернышки кориандра;

1. Зубки чистим, срезаем носики, промываем и сушим.

2. Зелень тоже промываем, обсушиваем. Можно использовать петрушку, укроп, базилик и любую другую травку. Или же делать заготовку без нее с чистым ароматом чеснока.

3. Складываем в стерильные баночки 0,5 л все специи, зелень.

4. Доверху засыпаем очищенные дольки.

5. Добавляем в каждую банку одну столовую ложку сахара и чайную ложечку соли.

6. Заливаем кипятком и добавляем 2 ложечки уксуса 9%.

7. Закрываем, даем полностью остыть и убираем в темное, но теплое место. Если убрать на холод, то процесс маринования затянется.

8. Можно закатать стерильными крышками и убрать в подвал на хранение. Но тогда нужно особенно уделить внимание чистоте ингредиентов и стерильности посуды, чтобы заготовка стояла без проблем.

Рецепт 8: Как мариновать чеснок в домашних условиях с хреном

Из чеснока и хрена получается ядреная закуска, которая замечательно хранится до самой весны даже под капроновыми крышками. Заготовка делается на винном уксусе, но его также можно заменить яблочным или столовым. Маринуются молодые головки целиком.

2 кг чеснока;

200 граммов корня хрена;

2 стручка чили;

2 звездочки гвоздики;

50 граммов сахара;

40 граммов соли;

400 мл винного уксуса.

1. Головки чеснока складываем в большую кастрюлю или таз и заливаем кипятком. Выдерживаем две минутки, затем сливаем и наливаем холодную воду.

2. Снимаем верхнюю кожицу, отрезаем хвостики и верхушку.

3. Острый перец нарезаем тонкими колечками, хвосты выбрасываем, семена можно оставить, они не мешают.

4. Корешки хрена нужно очистить и тонко нарезать. Можно просто воспользоваться шинковкой для капусты и настрогать.

5. Укладываем в банки чеснок с хреном и перцем. Кидаем гвоздику.

6. Кипятим воду с добавлением сахара, соли и винного уксуса. Долго проваривать не нужно.

7. Заливаем горячим маринадом заготовки, закрываем и оставляем остужаться в тепле.

8. Убираем в прохладное помещение и выдерживаем 50 дней. Но можно попробовать заготовку и раньше, если не хватает терпения.

Чтобы легко очистить зубчики чеснока, его нужно замочить на 2 часа в холодной воде. Шелуха станет мягче и будет легко отходить. Этот же прием предотвратит зубчики от потемнения.

Для маринования лучше использовать небольшие баночки, объем которых не превышает 0,5 литра. Закуска достаточно острая, не употребляется в больших количествах, и большие емкости будут неудобны.

Маринованный зубчиками чеснок готовится быстрей, его удобней есть. Но целые головки выглядят красиво и эффектно на столе. Лучше замариновать и целиком и дольками, а затем посмотреть, какой вариант лучше приживется в вашем доме.

Импортный чеснок и просто покупной очень часто темнеет, синеет при мариновании. Это часто связано с добавлением удобрений при выращивании. Самые лучшие и удачные заготовки получается из домашнего овоща, выращенного в своем огороде.

Чтобы сделать розовый чеснок, необязательно его мариновать со свеклой. Можно просто заменить часть воды в маринаде свекольным соком. Причем добавлять можно небольшую часть или даже половину. Чем больше, тем насыщенней будет заготовка.

Ольга Сологуб

Привет, мои дорогие кулинары. Хотите сохранить к зиме максимальное количество витаминов в овощах? Не проблема - можно, к примеру, подготовить чеснок маринованный на зиму. Делается это достаточно просто. А лучшие варианты рецептов я собрала для вас в этой статье.

Чем так полезен чеснок

Пищевая ценность этого продукта составляет 149 ккал. Тут присутствует 30 г углеводов, 6,5 г белков и 0,5 г жиров.

Чеснок считается природным антибиотиком. Он с легкостью справляется с различными болезнетворными бактериями, вирусами и грибками.

Вдобавок, данный продукт снижает вероятность спазмов сосудов и увеличивает их эластичность. Он же нормализует уровень холестерина и предупреждает риск возникновения тромбоза.

А еще чеснок обладает противораковым влиянием на организм. По силе воздействия некоторые исследователи приравнивают данный продукт к химиотерапии.

Благодаря высокому содержанию витамина РР, этот продукт помогает предотвратить старческое слабоумие. А еще он усиливает выработку пищеварительных ферментов и разжижает желчь (это препятствует образованию камней).

Только вот нужно знать меру при потреблении в пищу этой овощной культуры. В противном вы можете ощутить на себе и негативное влияние чеснока на организм

Рецепты маринадов с уксусом

Ниже подобрала для вас несколько проверенных рецептов с фото. Непременно приготовьте и отведайте эту вкусную закуску. Польза и вред у маринованного продукта, почти такая же, как и свежего. Однако у замаринованных долек нет резкого запаха и горечи. Они по вкусовым качествам намного мягче и нежнее. Да что я вам все рассказываю - вы сами в этом можете убедиться.

Да, в некоторых рецептах вам понадобятся стерильные банки. Поэтому ознакомьтесь с быстрым способом стерилизации банок в микроволновке.

Как мариновать с медом

Вам нужно взять:

  • чеснок (берите такое количество, чтобы законсервировать 3 пол-литровых банки, наполнять их нужно наполовину);
  • по 3 шт. гвоздики + лаврушки + перца горошком;
  • щепотку семян кориандра;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. меда;
  • литр воды (для маринада);
  • 100 мл 6%-ного уксуса простого или яблочного;
  • 1,5 ст.л. соли.

Зубчики очистите от шелухи, только не до конца (оставьте 1-2 слоя). Если полностью почистите, а потом зальете горячим маринадом, то чеснок приобретет синюшный цвет. Станет похожим на инопланетян Поэтому чтобы не угробить товарный вид закуски, лучше не очищать зубчики до конца.

Заливаем на 2 часа чеснок в кожуре холодной водой. За это время уйдет вся горечь. Потом сливаем холодную воду, заливаем продукт кипятком и оставляем на полчаса. Затем снова воду сливаем и укладываем зубчики в стерильные банки. В каждую из них добавляем лаврушку, душистый перец, гвоздику и семена кориандра.

Готовим маринад. Кипятим воду, солим и сахарим ее. Затем сбавляем огонь до малого и варим рассол минут 5. После вводим в состав мед и уксус, доводим рассол до кипения и снимаем с плиты. Разливаем горячий маринад по банкам и консервируем.

Как приготовить закуску по-корейски

Для этой 0,5 кило чеснока вам понадобится:

  • 125 мл 9%-ного уксуса;
  • 50 мл воды;
  • 0,5 л соуса соевого.

Чесночные головки разделяем на отдельные зубчики. Полностью от шелухи их не очищайте - они должны остаться в кожуре. Промываем и укладываем их в стерильную банку. Сверху заливаем уксус и холодную кипяченую воду. Накрываем посуду капроновой крышкой и отправляем на неделю в затемненное место.

Как пройдет время, достаньте промаринованный чеснок в уксусе. Соевый соус прокипятите на малом огне в течение 10 минут. Когда он остынет, заливаем его в стеклянные пол-литровые банки. Помните, что соус должен занимать лишь 1/3 емкости. Сюда же отправляем наш чеснок. Консервируем закуску, ставим в холодильник или погреб.

При желании уже недели через три можно отведать вкуснятину. Хотя лучше все-таки дождаться холодной студеной зимы. Ну что, потренируете выносливость?

Готовим целыми головками

Это способ без стерилизации. Для приготовления такой закуски возьмите 3 кило чеснока и следующие компоненты:

  • 6 стаканов воды;
  • 20 шт. гвоздики;
  • 6 стаканов 9%-ного уксуса;
  • 20 шт. лаврушки;
  • 30 шт. черного перца;
  • 3-6 шт. горького стручкового перца;
  • 300 г сахара;
  • 2 ст.л. соли.

Первым делом подготавливаем чеснок. Мариновать его будем целыми головками. Поэтому просто обрежьте корешок (если овощ прямо с грядки) и снимите верхний слой шелухи.

Промываем заготовки и помещаем в эмалированное ведро. Заливаем кипятком и ждем, пока вода остынет. Затем сливаем ее - она заберет горечь из чеснока.

Отправляем в ведро специи: соль, сахар, гвоздику, перец (горошек и измельченный стручковый), лаврушку. Туда же заливаем 6 стаканов уксуса и воды. Накрываем сверху емкость марлей и закрываем посуду крышкой. После чего просто забываем о чесноке на месяц. Кстати, если готовите крупные головки, мариноваться они должны до 50 дней.

Вам будет интересно: Как вкусненько пожарить на сковороде кабачки: секреты приготовления + 4 оригинальных рецепта

Потом раскладываем вкуснятину по стерильным банкам. Сильно не утрамбовывайте - пусть чеснок «чувствует» себя свободно. Заливаем сверху рассолом и накрываем капроновой крышкой. При желании можете и металлическими крышками закрыть - стоять консервация будет хорошо.

Готовим соленый чеснок

Такую закуску готовят в июнь-июль. Вам понадобится всего 3 ингредиента — сам чеснок, вода и соль. Готовить закуску будем зубчиками - только не оголяйте их (оставьте 1-2 слоя шелухи). Вымываем продукт, укладываем его в чистую банку и заливаем холодной водой. Спустя сутки сливаем воду и заливаем новой. Такую операцию повторите еще 2 дня.

Затем готовим рассол. На 1 л воды добавляем 0,1 кг соли. Кипятим эту смесь, процеживаем и охлаждаем. Заливаем чесночные дольки рассолом и накрываем банки капроновой крышкой. Хранить эту закуску нужно в холодильнике либо другом прохладном месте. Следите за тем, чтобы чеснок был полностью покрыт рассолом. Если жидкость испаряется, доливайте ее.

Рецепт быстрого приготовления маринованного чеснока со свеклой

Для этой закуски, кроме овощей, нужны будут соль, вода и уксус. При приготовлении рассола ориентируйтесь на то, что на 1 л воды нужно взять 50 г соли. Также сюда нужно добавить 25 мл 9%-ного уксуса. Его есть возможность, замените на 50 мл виноградного либо яблочного уксуса домашнего приготовления. Рекомендуемые пропорции чеснока и винегретной свеклы: 3:1.

Итак, неочищенные чесночные зубчики заливаем прохладной водой на 3 дня. Раз в сутки сливайте старую воду и заливайте чистую.

Затем выкладываем дольки и натертую на терке (для корейской морковки) свеклу в чистые банки. Варим рассол. Смешиваем соль, воду и уксус, доводим до кипения и остужаем. Заливаем овощи прохладным рассолом. Накрываем банки крышками и оставляем в теплом месте на 5 дней. После чего банки с закуской перекладываем в холодильник или другое прохладное место.

Готовим чеснок как на рынке

Это очень простой и довольно быстрый рецепт. Для приготовления закуски вам нужно взять:

  • чеснок (количество определяйте на глаз из расчета, что головки должны занимать 2/3 объема в 3-хлитровой банке);
  • воду;
  • 3 ст.л. соли;
  • яблочный сок.

Для этого рецепта овощ берется молодым, когда у него еще мягонькая «одежка». Готовится без уксуса. Вместо него сгодится яблочный сок. Его можете взять в магазине - необязательно использовать свежевыжатый сок домашнего приготовления.

Снимите с головок верхний слой шелухи, промойте их и красиво выложите в 3-хлитровый бутыль. Залейте сверху прохладной водой, чтобы понимать какое количество нужно маринада. Потом половину воды слейте в кастрюлю, а оставшуюся часть - в раковину (она лишняя). К той воде, что в кастрюле, добавьте яблочный сок - пропорции 1:1. Далее солим этот маринад, заливаем его в бутыль и накрываем посуду крышкой.

Выставляем банку на балкон (только в тень) и оставляем на неделю. Далее снимаем пробу. Если чесночок уже готов, перемещаем бутыль в прохладное место.

Как сделать маринад без уксуса

Вместо уксуса использовать будем эссенцию. Итак, для этой закуски вам нужно взять:

  • 1 л воды (для маринада);
  • по 2 полные ложки сахара и соли;
  • 1 ч.л. эссенции;
  • вода для замачивания продукта.

Неочищенные зубчики заливаем водой холодной и оставляем на 3 часа. Потом сливаем жидкость, очищаем продукт от шелухи и снова заливаем его чистой прохладной водой. Спустя час воду сливаем, а дольки раскладываем по стерильным банкам.

Готовим маринад. В воду добавляем соль + сахар, кипятим пару минут. Снимаем с огня и добавляем эссенцию. Потом заливаем кипяток в банки с чесноком и оставляем на 3-5 минут. Потом сливаем его и наливаем уже рассол.

Консервируем банки, затем переворачиваем их и укутываем шерстяным одеялом. Когда остынут, можете перекладывать в чулан или в подвал.

Вот столько вариантов маринования чеснока. Друзья мои, непременно поделитесь в комментариях, полезен ли оказался для вас сегодняшний материал. Также напишите, что вы готовили из приведенных рецептов. Кстати, давно уже ищу один рецепт — его еще бабушка готовила. Это помидоры с чесноком. Может, вы мне поможете — как вы готовите эту закуску.

Кстати, любителям острых закусок думаю придутся по вкусу рецепты «маринованных чесночных стрелок ». Готовьте на здоровье. А я говорю вам: до новых встреч.

В статье обсуждаем рецепты приготовления чеснока на зиму. Вы узнаете, как приготовить пикантные закуски, которые украсят стол в будни и праздничные дни. Маринованный чеснок на зиму сохраняет витамины и минеральные вещества, которые способствуют укреплению иммунитета и дают заряд бодрости на весь день.

Как замариновать чеснок в домашних условиях зубчиками ? В качестве дополнительных компонентов используйте гвоздику, душистый перец, лавровый лист и зелень. Чеснок заиграет новыми вкусовыми нотками и будет выглядеть аппетитно.

Мариновать чеснок на зиму можно с разными специями и добавками

С укропом

Приятный вкус чесноку придает укроп. Он богат каротином, тиамином, витамином С, железом, фосфором, кальцием. Для заготовки используйте верхнюю часть растения. Чеснок храните в стеклянной таре емкостью 0,5 литра. Маринада хватает на 3-4 банки.

Вам понадобится :

  • соль поваренная (можно йодированную) — 1,5 ст. л.;
  • вода холодная — 1 литр;
  • свежие зонтики укропа — 3 шт. на 1 банку;
  • сахарный песок — 0,5 стакана;
  • уксус столовый — 50 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок от шелухи и разделите на зубчики.
  2. Дольки чеснока положите в сито и обдайте их кипящей водой из чайника.
  3. Чеснок подержите под проточной холодной водой в сите 2-3 минуты и переложите в чистую емкость.
  4. Простерилизуйте стеклянную тару в духовке 10 минут. Можно поставить банки под пар или подержать в кипятке — эти способы стерилизации тоже подходят.
  5. Положите на дно стеклянной тары укроп.
  6. Приготовьте маринад: в воду влейте уксус, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь до закипания.
  7. Как только маринад начнет закипать, снимайте кастрюлю с огня.
  8. Залейте маринадом чеснок. Жидкость заливайте тонкой струйкой, чтобы не лопнули банки от горячей температуры.
  9. Обдайте крышки кипятком. Закройте банки, используя машинку для закатки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 72 Ккал.

Маринованный чеснок на зиму готовьте из крепких головок, которые не пустили ростки и не почернели.

Со свеклой

Корнеплод содержит большое количество витамина С, фолиевую кислоту, антиоксиданты, калий. Свекла нормализует кровяное давление, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Вам понадобится :

  • головки чеснока — 20 шт.;
  • вода комнатной температуры — 0,75 литра;
  • столовый уксус — 100 г;
  • свекла сладких сортов крупного размера — 1 шт.;
  • мелкая поваренная соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 5 шт.;
  • корица — 1 палочка;
  • зонтики укропа, смородиновые и вишневые листья, петрушка, базилик — произвольное количество.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок и разделите на зубчики.
  2. Подержите дольки чеснока в кипятке 2 минуты.
  3. Положите в холодную воду на несколько минут.
  4. Помойте и простерилизуйте банки под паром или в духовом шкафу.
  5. Смешайте зелень и специи, разделите на равные порции.
  6. Положите приправы и зелень на дно банок ровным слоем.
  7. Выберите крупные, белые зубчики чеснока и плотно утрамбуйте ими тару.
  8. В воду засыпьте сахар и соль, залейте уксус.
  9. Пока кастрюля стоит на плите, натрите на мелкой терке свеклу и через несколько слоев марли выжмите сок.
  10. Дождитесь закипания маринада и остудите в течение 3 минут.
  11. Добавьте в маринад свекольный сок и залейте жидкостью чеснок в банках.
  12. Подержите металлические крышки несколько секунд в кипящей воде и закрутите на банках закаточной машинкой.

Калорийность :

С соевым соусом

Добавление соевого соуса легко решает вопрос, как быстро замариновать чеснок. Соя содержит белок, незаменимые аминокислоты, лизин, триптофан, гистидин. Она богата витаминами А и К, мононенасыщенными жирами. Соус используют для приготовления рыбных и мясных блюд. Чеснок в соевом соусе приобретает изысканный, терпкий вкус.

Вам понадобится :

  • цельные головки чеснока — 1 кг;
  • соевый соус — 1 литр;
  • 9%-й уксус — 0,5 литра.

Как приготовить :

  1. Чеснок очистите от верхних слоев шелухи и разделите на зубчики. Нижний слой кожицы с долек не снимайте.
  2. Наполните стеклянную тару чесноком и залейте уксусом.
  3. Закройте емкость крышкой и поставьте в прохладное, недоступное для детей место на 7 дней.
  4. Простерилизуйте банки под паром или в кипящей воде в течение 10 минут.
  5. Разложите по банкам вымоченный в уксусе чеснок. Кислоту можно вылить — она больше не нужна.
  6. Поставьте соевый соус на огонь. Подождите, пока он закипит. Остудите 2-3 минуты.
  7. Залейте соусом банки до краев.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 42 Ккал.

Маринованный чеснок головками

Мариновать чеснок можно цельными головками

Рецепты маринованного чеснока головками на зиму используйте, если свежие луковицы начинают высыхать и темнеть. Чтобы спасти чеснок от порчи, отбирают крепкие, неповрежденные головки и заливают их маринадом.

Классический рецепт

Этот рецепт выбирают хозяйки, которые не любят долгое время проводить на кухне. На заготовку у вас уйдет 20-30 минут. Для приготовления маринованного чеснока нужен минимальный набор продуктов.

Вам понадобится :

  • цельные головки чеснока — 1 кг;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • поваренная (йодированная) соль — 2 ст. л.;
  • уксус 9%-й — 100 мл.

Как приготовить :

  1. Очистите чеснок от шелухи. Нижний слой оставьте.
  2. Обдайте чеснок кипятком и оставьте под холодной проточной водой на 2 минуты.
  3. Простерилизованную заранее стеклянную тару наполните головками чеснока.
  4. Добавьте в воду сахар, уксус, соль и размешайте.
  5. Поставьте маринад на огонь и доведите до кипения.
  6. Залейте маринадом чеснок.
  7. Крышки обдайте кипятком и закатайте банки. Как мариновать чеснок на зиму головками, если нет металлических крышек? Используйте полиэтиленовые.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 80 Ккал.

Маринованный чеснок на зиму с течением времени может поменять цвет. Он выделяет пигмент при высоком содержании меди. Это никак не влияет на вкусовые свойства продукта.

С гвоздикой и перцем

Специи добавляют маринаду легкую горчинку, терпкость и приятный аромат. Чеснок подают к столу с овощными, мясными, рыбными блюдами. Он улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, избавляет от простудных болезней.

Вам понадобится :

  • цельные головки чеснока — 1 кг;
  • вода — 0,5 литра;
  • столовый уксус — 0,4 литра;
  • сахар — 100 г;
  • лист лавровый — 3 шт.;
  • поваренная соль — 2 ст. л.;
  • горошины перца душистого (можно разных сортов) — 10 шт.;
  • гвоздика — 4 шт.

Как приготовить :

  1. Перец, гвоздику, лавровый лист перемешайте и разделите на 2 равные порции.
  2. Очистите чеснок от шелухи, оставьте нижний слой. Отрежьте корешки.
  3. Обдайте чеснок кипящей водой, опустите на 2 минуты в холодную воду, выложите в чистую емкость или на салфетку.
  4. Положите специи в 2 стерилизованных банки емкостью 1 литр.
  5. Добавьте в воду соль, сахар. Поставьте кастрюлю на огонь.
  6. Перед закипанием залейте в маринад уксус.
  7. Влейте тонкой струйкой кипящий маринад в чеснок.
  8. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

С перцем чили и хреном

Заготовку оценят по достоинству любители острых блюд. Ядреный вкус чесноку дают перец чили и корни хрена, которые часто добавляют в закуски и маринады. Соблюдайте количество ингредиентов — в противном случае из-за ощущения сильного жжения во рту вы не сможете ощутить вкус чеснока.

Вам понадобится :

  • неочищенные головки чеснока — 2 кг;
  • свежие перчики чили среднего размера — 2 стручка;
  • корень хрена — 200 г;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • вода комнатной температуры — 1 литр;
  • сахар — 50 г;
  • соль — 40 г;
  • винный уксус — 400 мл.

Как приготовить :

  1. Чеснок очистите от кожицы, оставьте нижний слой, чтобы зубчики не рассыпались.
  2. Отрежьте корешки и стебли.
  3. Ошпарьте головки в кипятке, остудите в холодной воде.
  4. Отрежьте зеленую часть у перца, нашинкуйте его тонкими кольцами. Семена можно не вынимать.
  5. Нарежьте соломкой корень хрена.
  6. Положите на дно банок гвоздику, перец, хрен.
  7. Наполните банки головками чеснока.
  8. Добавьте в воду винный уксус, сахар, соль. Поставьте кастрюлю на огонь.
  9. Залейте кипящим маринадом чеснок.
  10. Обдайте крышки кипятком и закатайте банки.

Калорийность :

Калорийность на 100 г продукта — 75 Ккал.

Подробнее о том, как мариновать чеснок, смотрите в этом видео:

Как замариновать чеснок на зиму правильно, чтобы он сохранил вкусовые качества до весны? Следуйте предложенным советам и тщательно соблюдайте последовательность действий в рецептах:

  • Рецепт маринованного чеснока на зиму выбирайте в зависимости от температуры в месте хранения. При плюсовых показателях в маринаде должен быть уксус, иначе в банках возникнет газ, и крышки слетят.
  • Маринуйте чеснок головками, преварительно очистив его от верхнего слоя, на котором есть пыль и грязь.
  • Готовьте маринованный чеснок на зиму из расчета на членов семьи.
  • Если кто-то из домочадцев страдает гастритом, язвой желудка, выбирайте рецепты маринования чеснока без острых пряностей, перца чили, хрена.
  • При выборе рецепта маринования чеснока зубчиками обращайте внимание, чтобы дольки не были желтыми и высохшими. Это негативно влияет на вкус заготовки.
  • При использовании рецепта маринованного чеснока зубчиками следите, чтобы на них не было черных точек.
  • Перед тем как мариновать чеснок в домашних условиях, сразу подготовьте все ингредиенты. Иначе вы запутаетесь в последовательности действий, пока будете искать нужный продукт.
  • Маринованный чеснок на зиму без стерилизации готовьте в тщательно промытой стеклянной таре и обязательно добавляйте уксус. Продукты ошпарьте кипятком.
  • Не маринуйте чеснок на зиму без стерилизации, если у вас нет погреба или подвала.
  • Выбирая рецепт маринованного чеснока, заранее подготовьте банки небольшой емкостью. Максимальный объем — 1 литр. Если банки будут больше, закуска потеряет вкусовые свойства через 2-3 дня после открывания.
  • Используя рецепт маринованного чеснока на зиму в банках, стерилизуйте тару в широких кастрюлях. Стеклянную посуду нельзя сразу погружать в кипящую воду. Банки поставьте в теплую воду и постепенно нагревайте до закипания.
  • В простых рецептах, как замариновать чеснок в домашних условиях, не учитывают названия сортов. Если зубчики окрашены в синий цвет — это указывает на высокое содержание минеральных веществ и не влияет на качество продукта.
  • Замариновать чеснок можно в банках, простерилизованных паром. Другой вариант — поставьте чистые сухие банки в духовку и постепенно нагревайте до высокой температуры.
  • Замаринуйте чеснок на зиму по нескольким рецептам: вы сможете оценить их вкус и на следующий год сделать только полюбившиеся заготовки.
  • При мариновании чеснока на зиму головками и зубчиками обращайте внимание, чтобы на банках не было сколов и трещин.

Что запомнить

  1. Выбирая способы, как мариновать чеснок в банках на зиму, позаботьтесь заранее о наличии стеклянных банок.
  2. В рецептах маринования чеснока в домашних условиях может отсутствовать информация про стерилизацию. Используйте способы приготовления, в которых есть уксус.
  3. Как сделать маринованный чеснок вкусно, если нет необходимых компонентов по рецепту? Обратите внимание на классический способ. Вам нужны только сахар, соль, уксус и вода для приготовления маринада.
  4. При мариновании чеснока головками обязательно удаляйте корешки и по необходимости — стебли.
  5. Мариновка чеснока спасет ситуацию при богатом урожае, когда в домашних условиях при плюсовой температуре луковицы начинают темнеть.
  6. Маринованный чеснок на зиму головками и зубчиками одинаково полезен.

Чеснок по быстрому способу мариновать полчаса, по медленному (классический способ) - полтора-два месяца.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты
Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра;
если головки разбирать на зубцы - то получится общий объём 1 литр

Чеснок молодой - 1 килограмм
Вода кипячёная - 1 литр
Сахарный песок - 100 грамм
Соль каменная - 75 грамм
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров (или яблочный - 200 миллилитров)
Гвоздика - 12 штук
Чёрный перец - 4 чайных ложки
Соцветия укропа - 6 штук
По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький - по вкусу
Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола

Как замариновать чеснок
1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут.
2. Влить в закипевший маринад уксус.
3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе.
4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока.
5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад.
6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад.
7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения.
8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока - он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

Продукты
Чеснок молодой - 0,5 килограмма
Сахарный песок - 30 грамм
Вода - 1 стакан 200 миллилитров
Соль каменная - 1 чайная ложка с верхом для маринада, 1 чайная ложка с верхом для термической обработки чеснока
Уксус столовый 9% - 0,5 стакана
Лавровый лист - 3 штуки
Чёрный перец - 5 горошин
Тимьян - на каждую банку по 2 веточки
Семена укропа - 2 чайных ложки

Как быстро мариновать чеснок
1. Для приготовления маринада требуется налить в кастрюлю воду и уксус, досыпать сахар, чайную ложку соли и все подготовленные специи.
2. Довести маринад до кипения.
3. Луковицы чеснока очистить от общих сухих покровов, разделить на дольки, не снимая плотного покрова с каждого отдельного зубка.
4. Вскипятить стакан воды с добавлением чайной ложки соли и сахара.
5. На шумовке опустить в кипящую воду зубчики чеснока на 2 минуты.
6. Переложить в банки дольки чеснока.
7. Залить каждую банку доверху маринадом, прикрыть крышками.
8. Банки с чесноком стерилизовать 5 минут, затем закрутить крышками.
9. Дождаться полного охлаждения.
10. Поставить маринованный чеснок на 5 дней в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

При мариновании чеснока необходимо следить, чтобы головки пролезали через горлышко банки. Если не влезают - можно головки разломать пополам.

После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке. Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство уложить зубцами.

Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3.

Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.

Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.

Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.

Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.

Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.

Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими , а не хрустящими . Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.

На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.

Выбирать для маринования лучше молодой чеснок , откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа .

Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи : хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) - их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.

Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок . Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.

Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести , и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.

Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.

Стоимость свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2017 года):
Молодой чеснок - от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле - от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный - от 100 руб. за 260 грамм.

Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.

Что варим?

  • Закуски

Все знают о пользе чеснока, но не каждый любит его употреблять в пищу из-за резкого запаха. Есть альтернативное решение, можно чеснок мариновать на зиму. Хотя он и уступает по пользе свежему, зато очень вкусный. Он будет незаменим при приготовлении разнообразных блюд и придаст им необычный вкус и аромат. Также он придется по вкусу любителям шашлычков и барбекю.
Вот несколько рецептов консервирования чеснока на зиму.

Для приготовления понадобятся:

  • 4 больших головки чеснока
  • 2 ст.л. мёда
  • 70 мл сока лимона
  • 0,5 ст. нежирной сметаны
  • соль и перец по вкусу.

Берём головку и разделяем её на зубчики. Затем каждый зубчик нужно очистить, положить на дуршлаг и облить кипятком.

Берём и смешиваем сметану, мёд и лимонный сок добавляем перец и соль. Эту медово-лимонную смесь выливаем в кастрюльку добавляем зубчики и ставим на медленный огонь. Как только всё это закипело ждём три минуты и выключаем.

Закладываем маринованный чеснок в банку на зиму и закручиваем крышкой. Его следует хранить в холодильнике.

Рецепт №2 Как мариновать чеснок зубчиками

Приготовьте ингредиенты:

  • 4 головки чеснока
  • 1 литр воды
  • уксус 100гр
  • 50гр сахара
  • 50гр соли

Очищаем зубчики и обдаём их кипятком.

Маринад для чеснока на зиму готовим так:

В небольшую кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и соль и ставим всё это на огонь.

После того, как всё это закипело, варим ещё 2 минуты.

Затем ждём, пока вода немного остынет и добавляем нужное количество уксуса.

В предварительно закладываем чеснок и заливаем маринадом, закатываем крышкой, оставляем на зиму.

Рецепт №3 чеснока на зиму

Нам понадобятся:

  • 1кг чеснока
  • 1 литр воды
  • 50гр соли
  • 50гр сахара
  • уксус 9% 100 гр
  • гвоздика
  • перец — горошек

Очищаем зубочки от шелухи. Теперь берём стерильную банку и на самое дно выкладываем гвоздику и перец затем зубочки. Заливаем кипятком и оставляем на сутки.

По истечению суток сливаем воду и заливаем маринадом.

Маринад для чеснока готовим таким же самым образом как в рецепте №2.

Закатываем под крышку и ставим на хранение до зимы в прохладное место.

Рецепт №4 Маринованный чеснок головками

Чтобы замариновать чеснок головками понадобится:

  • головки чеснока,
  • маринад (рассчитан на 1 л воды): 1л воды, 1 ст л. сахара и 1ст. л соли, уксус 0,5 ст.

Берём только самые молодые головки, хорошо моем под проточной водой и закладываем в банки.

Готовим маринад: в кастрюльку наливаем воду и добавляем нужное количество сахара, соли, ставим на огонь.

После того, как вода закипела, ждём 3 минуты, добавляем уксус и снимаем с огня. Банки с чесноком заливаем горячим маринадом, закрываем крышками и ставим в прохладное место.

Похожие публикации