Как приготовить баклажаны кружочками с чесноком. Лучшие рецепты и советы, как приготовить вкусно баклажаны на сковороде

Жареные баклажаны с чесноком – простое в приготовлении и сытное блюдо, которое подходит и для каждодневной трапезы, и для праздничного застолья.

Самые вкусные рецепты закуски, хитрости и секреты её приготовления собраны в этом материале.

Откуда появилось блюдо на Руси

Растение семейства паслёновых пришло к нам из южных районов Индии, где оно до сих пор произрастает в диких условиях. В рационе европейцев овощ закрепился лишь в Средневековье, а на Руси о нём узнали только в XVII-XVIII веках.

Крестьянам было сложно запомнить новое иностранное слово, поэтому название растения часто коверкали, превращая то в «бадаржаны», то в «подлижаны».

В обиходе жителей южных областей Украины и России овощи прочно закрепились под названием «синенькие», которое используется до сих пор.

Традиционное яство дня многих национальных кухонь мира - овощ можно встретить на столе у китайцев, турок, армян, грузин, корейцев, итальянцев и других народов. Любят блюда из этого продукта и в странах бывшего СНГ.

Чем полезен овощ и может ли принести вред

На Востоке баклажаны называют «овощами долголетия» благодаря высокому содержанию витаминов, полезных микроэлементов, органических кислот и клетчатки. Этот продукт активно применяется в лечебном питании, служит для профилактики атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови и нормализует работу жёлчного пузыря.

Плоды богаты солями калия, натрия, железа, витаминами группы B1 и С, содержат пектины и каротин. Хотя овощ действительно является кладезем полезных веществ, диетологи не советуют употреблять его людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.

Обжаренный продукт не подойдёт и для рациона людей с избыточной массой тела, поскольку во время приготовления впитывает много масла.

Сложность и время приготовления

Кружочки баклажанов прожареные на сковороде - простая летняя закуска, с которой справится даже новичок в кулинарии. Изменив подачу блюда, опытные хозяйки легко превратят его в изысканное кушанье для праздничного стола: «язычки» или пикантные рулетики.

Приготовление блюда потребует от 20 до 40 минут. За процессом жарки этих овощей нужно следить, иначе вместо аппетитного кушанья хозяйка рискует получить несъедобные горелые отходы.

Правильная подготовка продуктов для блюда

Для приготовления действительно вкусного блюда нужно правильно выбрать овощи. Подходящие для жарки плоды – молодые, средние по размеру, с тонкой упругой кожей, зелёной плодоножкой, без мягких или повреждённых участков. Нарезать их лучше кружочками толщиной 0,5–1 см – так прожарка будет равномерной.

Если в разрезе баклажана нет семечек или они светлые, значит, плод молодой, его можно обжаривать без предварительной обработки. В противном случае овощ, скорее всего, будет горчить. Это происходит из-за соланина – ядовитого органического соединения, который в больших дозах токсичен для человека, а в малых – придаёт продукту неприятный вкус.

Убрать горечь можно двумя способами:

  1. Нарезанные ломтики поместить в глубокую миску и засыпать 1 ст. л. крупной поваренной соли. Оставить на 15–20 минут. Слить образовавшуюся жидкость.
  2. Залить порезанный плод солёным раствором (соотношение 1 ст. л. соли на 1 литр воды). Даём постоять 5–10 минут, промываем проточной водой.

Иногда для устранения горечи советуют срезать с плодов кожицу, вымочить их в молоке или заморозить. В этих случаях пожарить овощи колечками будет уже трудно, их мякоть превратится в кашицу.

Перед тем как класть кусочки на раскалённую сковороду с растительным маслом, их нужно промокнуть бумажным полотенцем или салфеткой – так масло не будет брызгать и шипеть.

Зелень для приготовления этого блюда нужно брать только свежую – сушёные приправы из пакетиков не подойдут. Одинаково вкусным получится сочетания продукта, как с петрушкой, так и с укропом. Восточную нотку закуске придаст кинза.

Чеснок тоже лучше выбирать молодой. Чем мельче вы его измельчите (специальным прессом, ножом или ступкой), тем больше аромата и пикантного вкуса он отдаст блюду.

Как приготовить вкусные жареные баклажаны с чесноком

Для приготовления 3 порций блюда понадобится:

  • баклажан – 3–4 средних плода;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, чёрный перец (по вкусу).

Шаг 1. Плоды вымыть, нарезать пластинками толщиной 1 см, выложив их по отдельности на разделочную доску. Посыпать солью с обеих сторон, через 20 минут промыть водой и обсушить салфетками или бумажным полотенцем.

Шаг 2. На раскалённую сковороду налить 3 ст. л. растительного масла, когда оно прогреется – выложить пластинки. Жарить на среднем огне по 2–3 минуты с каждой стороны до образования румяной корочки.

Шаг 3. Дольки выложить на бумажную салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 4. Петрушку и укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить от шелухи, измельчить прессом. Всё смешать, добавить немного чёрного перца.

Шаг 5. На тарелку выкладываем в один ряд кружки баклажанов, сверху на каждый кладём острую смесь зелени. Подаём к столу.

В 100 г блюда содержится в среднем 104 ккал (438 кДж). При средней суточной норме в 2 тыс. калорий это всего лишь 5% дневного рациона человека.

Пищевая ценность в расчёте на 100 граммов готового блюда:

Проверенные варианты приготовления блюда

На первый взгляд, блюдо кажется простым и не предполагает особых изысков. Но это заблуждение. Добавляя новые ингредиенты, меняя форму подачи и способ приготовления, каждый раз можно удивлять членов семьи и гостей новым вкусом полюбившейся закуски.

Жареные баклажаны с чесноком и помидорами

Помидор придаёт пикантной закуске свежесть и лёгкую кислинку. Для приготовления возьмите 3 средних баклажана, 2 помидора, 1 яйцо, соль, чеснок, перец, растительное масло. Режем баклажаны кружочками, вымачиваем в солёном растворе, сушим.

Обмакиваем в сыром яйце и обжариваем до образования корочки. На плоскую тарелку кладём ломтики баклажана, немного перчим их, сверху – измельчённый чеснок, далее – подходящие по размеру нарезанные кружочки помидора. Полученные «башенки» украшаем зеленью.

Любимый рецепт с чесноком и майонезом

Традиционная закуска, без которой не обходится праздничное застолье. Обжаренные до светло-коричневой корочки ломтики 2–3 баклажанов смазываем смесью из 2 ст. л. майонеза и порубленного зубчика чеснока.

Баклажаны, обжаренные с чесноком и сыром

2–3 плода порезать, посолить и промыть. Каждый ломтик обвалять в равной смеси муки и крахмала и обжарить до румяной корочки. 150 г. сыра потереть на мелкой тёрке.

Выдавить через пресс дольку чеснока, смешать с майонезом. На кружки выложить соус, сверху посыпать сыром. По желанию блюдо подогреть в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 20 секунд – сыр расплавится и станет тягучим.

Восточный рецепт с чесноком и уксусом

Полкилограмма молодых овощей порезать тонкими кусочками, обжарить на среднем огне. Обдать кипятком 3–4 помидора, оставить на 5 минут, снять кожицу, пюрировать до однородного состояния.

На сковороде обжарить мелко порезанный чеснок (пару долек), добавить томатное пюре, соль, чёрный перец, острый красный перец, 2–3 ч. л. винного уксуса. Тушить томаты 10–12 минут на слабом огне. Залить баклажаны соусом, украсить зеленью.

Как приготовить блюдо со сметаной

Ломтики баклажана запанировать в муке, что придаст дополнительный вкус и аромат при обжаривании. Готовые кружки смазать соусом из сметаны и измельчённого чеснока. В сметану по желанию добавить горчицу, острую аджику или пару капель соуса табаско.

Вариант закуски с чесноком и зеленью

Кусочки обжаренного на постном масле баклажана выкладываем на салфетку, даём впитаться лишнему жиру. В отдельную ёмкость выдавливаем чеснок, мелко режем кинзу, петрушку, укроп.

Обваливаем каждый ломтик овоща так, чтобы вся поверхность овоща была покрыта зеленью. Сбрызгиваем каплей уксуса. Подаём.

Рулетики с добавлением чеснока

2–3 овоща нарезаем не поперёк, а вдоль, чтобы получились продолговатые срезы – «язычки». Обжариваем их на сковороде с небольшим количеством масла, перекладываем на тарелку. 1–2 зубчика чеснока измельчаем в прессе, смешиваем с 3–4 ст. л. майонеза.

Полученную смесь чайной ложкой аккуратно распределяем по каждой пластинке, которую затем сворачиваем в рулет. По желанию внутрь добавить мелко порубленное отварное яйцо. Закрепить конец шпажкой для канапе или зубочисткой, посыпать зеленью и подавать к столу.

Необычное сочетание орехов

Нарезаем овощ продольными ломтиками, обжариваем. Отдельно измельчаем дольку чесночка и 50 граммов грецких орехов, смешиваем. Каждый кусочек баклажана смазываем майонезом или сметаной по желанию, выкладываем сверху пряную смесь, сворачиваем офощ в конвертик.

Рецепт с добавление перца

Подходящий вариант закуски для консервации. Килограмм овощей очистить от кожуры, порезать на продольные полоски, обжарить до готовности. Для заправки смешать стручок горького перца «огонёк», головку чесночка и 1 ст. л. винного уксуса.

Овощи переложить в предварительно простерилизованные банки, добавить заправку. Довести до кипения 1,5 стакана растительного масла, немного остудить, залить в банки с закуской, накрыть крышками. Пробовать можно через неделю.

Аппетитная закуска в кляре

Для приготовления кляра взбиваем в миске 1 яйцо со щепоткой соли и 1 ст. л. муки. Тонкие кружки баклажанов обмакиваем в полученной смеси и жарим на среднем огне до зарумянивания кляра. Сверху ломтики украшаем кусочками свежих помидоров.

Баклажаны запечённые в духовке

Менее калорийная, но столь же вкусная вариация любимого блюда. Ломтики овоща выкладывают на противень, сбрызгивают оливковым маслом и запекают в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут. Готовую закуску посыпают кинзой и петрушкой.

Как правильно приготовить блюдо – видео рецепт

Если после прочтения рецептов у вас остались вопросы и хочется наглядно ознакомиться с пошаговым руководством, посмотрите видеоролик, подробно объясняющий, как вкусно и быстро приготовить эту сезонную закуску.

Воспользуйтесь хитростями и трюками, чтобы закуска всегда получалась вкусной и аппетитной:

  1. Благодаря пористой структуре овощи впитывают много масла при жарке. Если добавить мало масла – они быстро начнут подгорать. Лучше налить в сковороду чуть больше масла, чем нужно, а затем положить ломтики на салфетку, которая впитает лишний жир.
  2. Паслёновые хорошо переносят заморозку, не теряя структуры, полезные качества и вкус. Остудите обжаренные в масле кружки овоща, небольшими порциями расфасуйте по герметичным пластиковым пакетам для заморозки и сложите на хранение в морозильник. В таком виде они могут храниться до полугода. Для разморозки достаточно на ночь переложить пакет в камеру холодильника, а утром разогреть в микроволновке и лакомиться продуктом, намазав зеленью, майонезом или сыром.
  3. Снизить калорийность жареных овощей можно, если масло на поверхность сковороды не наливать, а смазывать кисточкой.
  4. Расход масла уменьшится и на сковороде-гриль.
  5. Начинкой для рулетиков может служить ореховая паста, творожный сыр, мясной фарш или жареные грибы с луком.

Придерживая этих простых правил и рецептов, можно приготовить вкусное блюдо любому столу.

Вкусные жареные баклажаны с чесноком – простая закуска, которая превосходно подойдет даже для праздничного застолья. Как приготовить это оригинальное блюдо, читайте в нашей статье.

Язычки из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 50 мл;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, отрезаем осторожно плодоножки и нарезаем овощи длинными пластинками вдоль толщиной примерно в 0,5 см. Яйца взбиваем вилочкой до однородного состояния и подсаливаем по вкусу. Помидоры ополаскиваем и шинкуем кружочками, а потом разрезаем пополам. Чеснок чистим и выдавливаем через пресс. Все подготовленные ингредиенты раскладываем на разные тарелки. Теперь, каждую пластинку баклажан окунаем в яичную смесь и обжариваем на растительном маслице под крышкой по 3 минутки. Далее перекладываем их на большое блюдо и быстренько смазываем верхнюю поверхность чесноком. Посыпаем рубленой зеленью, кладем помидорчик и сворачиваем баклажан пополам, зафиксировав зубочисткой. Готовое блюдо подаем как в горячем, так и в холодном виде.

Жареные баклажаны с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • укроп – по вкусу;
  • масло растительное;
  • специи.

Приготовление

Как пожарить баклажаны с чесноком? Итак, сначала овощи моем, вытираем и нарезаем тонкими кружками. После этого аккуратно погружаем их в кастрюлю с подсоленной водой и оставляем в таком состоянии на 20 минут, а потом отжимаем их. В сковороде разогреваем масло, выкладываем в него несколько раздавленных зубчиков чесночка, пассеруем пару минут и убираем со сковороды. На полученном ароматном чесночном маслице обжариваем с двух сторон баклажаны до зарумянивания. Затем выкладываем их на чистое полотенце, а перед подачей на стол, посыпаем измельченным чесноком и свежим укропом.

Рулетики из баклажанов с чесноком

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • зеленый лук – 150 г;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • , базилик, укроп;
  • специи.

Приготовление

Баклажаны промываем, вытираем полотенцем и нарезаем на длинненькие продольные пластины. Свежую зелень ополаскиваем, встряхиваем и мелко рубим. Затем добавляем к ней выдавленный чеснок и перемешиваем. Перед жаркой баклажаны вновь промакиваем полотенцем, чтобы они были обязательно сухими. Выкладываем их на сковородку с маслом и подрумяниваем с обеих сторон по несколько минут. Теперь берем обжаренный ломтик, выкладываем на краешек немного чесночной начинки и аккуратно заворачиваем в рулетик. Подаем острые баклажаны с чесноком лучше охлажденными, в качестве праздничной закуски.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 шт.;
  • - 100 г;
  • сыр твердый – 400 г;
  • свежая зелень;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • мука – 1 ст.;
  • специи;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари панировочные – 1 ст.

Приготовление

Баклажаны промываем и нарезаем кружочками одинаковой толщины, не снимая кожицу. Затем подсаливаем их по вкусу и выкладываем в дуршлаг, прижав сверху грузом. Через час заготовки просушиваем полотенцем и раскладываем на столе. Сыр шинкуем небольшими кусочками. Теперь на баклажан кладем сырный ломтик, выдавливаем небольшое количество чесночка, посыпаем зеленью и накрываем вторым кружочком баклажана. Яйца взбиваем в широкой миске венчиком. Далее каждый «бутерброд» обваливаем в муке, потом в яичной смеси и молотых сухарях. В сковороде разогреваем оливковое маслице и обжариваем баклажаны с чесноком с двух сторон по 3 минутки.

Баклажаны с чесноком и майонезом идеально сочетаются с мясными и овощными блюдами. Как приготовить эту вкусную закуску? В этом поможет данный рецепт.
Содержание рецепта:

Баклажаны жареные - популярное блюдо. И хотя этот овощ считается капризным, но он очень нежный и уникальный. Из этого корнеплода можно приготовить множество разнообразных вкусных блюд. Но наиболее вкусной и востребованной закуской считаются баклажаны жареные. Сам по себе этот овощ практически не обладает собственным вкусом. Однако из него можно приготовить удивительно вкусную и пикантную закуску с майонезом и чесноком. Получится потрясающе вкусное яство, приготовленное дома самостоятельно. Конечно, такое блюдо совсем не диетическое, но зато это всегда праздник на столе и настоящее наслаждение!

Такая закуска станет прекрасным угощением к всевозможным блюдам. Она идеально подойдет к любому гарниру и мясу. Баклажаны для рецепта можно нарезать кружками и обжарить с двух сторон, а после полить майонезом и приправить чесноком. А можно их нарезать длинными слайсами, обжарить, смазать майонезом с чесноком и свернуть трубочкой. Получится прекрасная в меру острая пикантная закуска. А если хотите получить диетическое блюдо, тогда нарезанный кольцами или слайсами овощ запеките на противне в духовке.

  • Калорийность на 100 г - 133 ккал.
  • Количество порций - 1
  • Время приготовления - 30 минут

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт.
  • Укроп - пару веточек
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Соль - 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Растительное масло - для жарки
  • Майонез - для заправки
  • Черный молотый перец - щепотка

Пошаговое приготовление жареных баклажанов с чесноком и майонезом, рецепт с фото:


1. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте кольцами по 5 мм. Рекомендую баклажаны перед приготовлением вымачивать в насыщенном солевом растворе около получаса. Во-первых, баклажаны при жарке активно впитывает масло, а накопленная влага ослабевает этот процесс. Во-вторых, солевой раствор вытягивает из плодов характерную горечь. Для их запекания достаточно кусочки пересыпать солью и выдержать 10 минут. После этих процедур баклажаны нужно промыть и отжать.


2. В сковороде разогрейте растительное масло и положите кусочки баклажанов. Нагрев сковороды и масла должен быть максимальным, чтобы быстро подрумянивались бока баклажанов. Если готовить на медленном пламени, то баклажаны будут много впитывать много масла. Обжарьте плоды с одной стороны до золотистой корочки. После их посолите и поперчите. Переверните и на другой стороне доведите до готовности.


3. Выложите на блюдо кусочки жареных баклажанов и приправьте их пропущенным через пресс чесноком.


4. Полейте их майонезом и присыпьте измельченным укропом. Жирность майонеза зависит от ваших предпочтений. Но лучше берите низкокалорийный майонез, т.к. обжаренные баклажаны и так получаются довольно жирными.
Готовую закуску сервируйте к столу в теплом или охлажденном виде.

Баклажаны - чудесная закуска. Сами по себе они не имеют ярко выраженного вкуса, но зато если их приготовить в сочетании с чесноком, зеленью и другими дополнительными продуктами, то с этим овощем происходят заметные изменения. Итак, готовим баклажаны.

Жареный баклажан с чесноком и сыром

Что бы вы ни готовили из баклажанов, не забывайте о том, что этот овощ горчит. Перед употреблением стоит провести несложную процедуру. Нарежьте овощ на такие куски, которые нужны для вашего рецепта, посыпьте солью, прижмите тарелкой с гнетом и дайте немного постоять. После этого промойте баклажаны от лишней соли и начинайте готовить. Для нашего первого рецепта вам потребуются баклажаны, сыр, чеснок, мука, масло растительное, майонез. на кружки и обваляйте в муке. Теперь вам нужно пожарить баклажаны. С чесноком поступите так: измельчите его при помощи чеснокодавилки или блендера. Смешайте с майонезом и тертым сыром. Постройте башенки: уложите дольку баклажана, на него намажьте смесь из чеснока, верх украсьте томатом черри, которому предварительно нужно отрезать верхушку. Можно добавить ветку петрушки или укропа.

Жареный баклажан с чесноком и помидорами

Вам потребуется: баклажан, зелень, чеснок, соль, масло, перец, майонез. Нарежьте овощ на пластины, каждую из них обжарьте в масле. Измельчите чеснок. Кружками нарежьте помидоры. На жареную пластинку баклажана аккуратно выложите кусочек томата, ветку петрушки, щепотку чеснока. Заверните в рулет. Уложите на блюдо, в центр поместите ветку зелени и подавайте к столу.

Жареный баклажан с чесноком, кинзой и красным перцем


Вам нужно: чеснок, красный перец, масло, лук, баклажан, кинза, лимон, перец. Баклажаны присолите, чтобы ушла горечь. Затем пожарьте в масле. Приготовьте смесь из измельченной кинзы, порубленного на полукольца лука, болгарского перца, чеснока. Выжмите сок из половины лимона, посыпьте солью, перцем. В полученной заправке замаринуйте на несколько часов баклажаны.

Жареный баклажан с чесноком и зеленью

В рецепт входит уксус, чеснок, баклажан, масло растительное, зелень, перец и соль. Баклажаны порежьте на колечки, посыпьте солью, дайте постоять для того, чтобы вышла вся горечь. Нарежьте зелень и чеснок. Удобно измельчить их вместе с помощью блендера. Затем добавить пару ложек столового уксуса. Баклажаны промойте от соли и обжарьте. На готовые кружочки овощей выложите смесь из зелени. Еще раз слегка сбрызните уксусом. Рецепт «Баклажаны с чесноком и зеленью» освоен! Дайте блюду 20 минут постоять, затем можно есть.

С чесноком по-французски

Состав: перец сладкий, чеснок, баклажаны, масло растительное, соль, петрушка, приправы (базилик, майоран, орегано). Вымойте перец и баклажаны, нарежьте их на средней величины кубики. Чеснок - измельчите. Петрушку порубите крупно. В кастрюлю выложите все ингредиенты, засыпьте специями, добавьте соль. С закрытой крышкой тушите около 15 минут. Перемешайте и подержите на огне еще немного времени. Баклажаны должны стать мягкими. Блюдо хорошо подавать со сметаной.

Замечали ли вы, что за праздничным столом среди множества закусок баклажаны с чесноком исчезают самыми первыми? И это несмотря на ярко выраженный чесночный вкус и запах. Казалось бы, простой «джентельменский» набор — баклажаны, чеснок, майонез, зелень, помидоры. А как просто и красиво, и главное — вкусно! Каждая хозяйка, пробуя очередной шедевр, думает: «Надо бы приготовить и себе…порадовать своих». Что же – учимся! Рецептов баклажанов с чесноком просто уйма, каждая народная кухня имеет в своем арсенале не менее десятка фирменных вариантов.

Баклажаны с чесноком — общие принципы и способы приготовления

Сами баклажаны имеют не очень выраженный вкус, поэтому один единственный ингредиент в составе блюда может изменить его до неузнаваемости. Это может быть сыр или ореховый соус, другие овощи или грибы, — в общем, самые разные продукты. Даже если вы считаете себя достаточным профессионалом в этой области, всегда можно найти что-нибудь новенькое. Например, блюдо настоящего еврейского ресторана, или фирменная закуска Крымских татар. Итак, запасайтесь сине-фиолетовым овощем и начинайте экспериментировать, а мы вам расскажем все, что знаем сами.

Баклажаны с чесноком — подготовка продуктов

Наверняка вы уже знаете о том, что баклажаны немного горчат, если не позаботиться о том чтобы горечь вышла. Просто напомним о том, что перед приготовлением их нужно разрезать на части и присолить. Для лучшего очищения отжать или промыть в воде. Такой способ хорош еще и тем, что после этой процедуры баклажаны меньше вбирают в себя масло при жарке. Остальные продукты берем согласно рецепту. Чеснок – по вкусу. Практика показывает, что чесноком испортить блюдо практически невозможно. Учитывая и тот факт, что чеснок очень полезен для организма, особенно когда есть риск простудных заболеваний, воспользуйтесь этим блюдом, чтобы поднять свой иммунитет, и не жалейте чеснока.

Баклажаны с чесноком — лучшие рецепты

Рецепт 1: Баклажаны, жаренные с чесноком под сыром

Очень простой рецепт в итоге – симпатичные башенки из баклажана с помидорной вершиной. Именно эти башенки просто разметают гости за столом. Прекрасно они смотрятся и на обычном семейном обеде. Поскольку это блюдо долго хранится в холодильнике, готовить его можно и впрок, оно не надоедает в качестве закуски и прекрасно утоляет голод.

Ингредиенты : баклажаны большие (2 шт), твердый сыр (300 граммов), чеснок, майонез, мука (100 грамм), растительное масло, помидоры черри (для башенки), укроп.

Способ приготовления

Режем кружочками баклажаны и солим, оставляем на час. Каждый кружок обваливаем в муку и жарим на масле с обеих сторон. Выкладываем их на бумажную салфетку, чтобы впитать лишнее масло. Натираем на мелкой терке сыр, выдавливаем чеснок, добавляем майонез и хорошо перемешиваем. Составляем башенки: перемазываем жареные кружочки полученной смесью, сверху на слой смеси кладем помидорчик с отрезанной пластинкой для лучшей устойчивости. Украшаем веточкой петрушки. Красочные и аппетитные баклажанные башенки можно подавать к столу, они сами по себе уже рождают ощущение праздника.

Рецепт 2: баклажаны с чесноком – фирменный крымско-татарский рецепт

Это блюдо гарантировано произведет фурор как за повседневным, так и за праздничным банкетным столом. Рулетики из баклажана с чесноком можно приготовить с чем угодно, например, грузины предпочитают с ореховой пастой. Настоящие крымские татары поступают очень просто – они заворачивают в них кусочки овощей и зелень.

Ингредиенты : баклажаны (три шт.средних), чеснок (1 головка), масло для жарки, соль, перец, майонез, помидор (2 шт.), пучок петрушки.

Способ приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки и нарезать продольными пластинами примерно 5 мм толщиной. Обжариваем пластины в растительном масле до зарумянивания. Чеснок чистим и измельчаем — нарезаем как можно мельче, рубим его. Помидоры режем кусочками (примерно как длинная соломка). На начало баклажанной пластины кладем кусочек помидора, щепотку нарезанного чеснока, веточку петрушки. Заворачиваем рулетик так, чтобы выглядывала веточка зелени и немного красного помидора. Рулеты раскладываем полукругом на блюдо, пока не заполнится все пространство. В центре «высадим» кустик петрушки. Получается очень красиво, аппетитно и вкусно. Гости удивляются, восхищаются и просят добавки.

Рецепт 3: Острые баклажаны с чесноком, киндзой и красным перцем

(блюдо израильской кухни)

Для этого блюда можно брать продолговатые или грушевидные плоды, разрезать их на кусочки таким образом: сначала на шайбы толщиной 4 см, затем продольно на несколько частей. Кусочки вымочить в холодной воде.

Ингредиенты : средние баклажаны (3-4 шт.), растительное масло (3 ст. ложки), красный болгарский перец(1 шт.), кинза, крупные зубки чеснока (4-5 шт.), соль, молотый перец, половина лимона.

Способ приготовления

Для заправки: мелко порубим болгарский перец, кинзу и чеснок, добавим нарезанный полукольцами лук, выжмем сок половины лимона, посолим и поперчим. Обжариваем кусочки подготовленных баклажанов в масле до зарумянивания. Помещаем их в заправку, и растительное масло больше не добавляем. Сковородку можно сбрызнуть водой. Выдерживаем для маринования в заправке несколько часов.

Рецепт 4: Баклажаны, соленые с чесноком

Если вы получили большой урожай баклажанов на своем огороде, или думаете о том, как бы разнообразить свое питание в зимнее время – заготовьте баклажаны с чесноком впрок! Эта пикантная закуска может вполне потеснить традиционные маринованные или соленые помидоры и огурцы, без которых не сможет перезимовать ни одна российская или украинская семья.

Ингредиенты : баклажаны (10 кг), чеснок (250 гр.), лавровый лист (20 шт). Рассол: соль (200 гр), вода (5 л).

Способ приготовления

Выбираем мелкие баклажаны, моем и опускаем в кипящий рассол не более чем на 5 минут. (Пол килограмма соли на 7 литров воды). Окунаем их в холодную воду. Отжимаем и дадим соку хорошо стечь. Разрежем вдоль, закладываем внутрь раздавленный размятый чеснок, плотно укладываем в посуду для засолки. Накрываем, делаем гнет, заливаем рассолом и оставляем для естественного просаливания. Хранить такие баклажаны нужно в прохладном месте. В середину можно положить также и морковь. Для этого натираем ее на терке и пассеруем на небольшом огне до мягкости.

Для приготовления баклажанных рулетиков можно использовать разные начинки, например, такие:

— грузинская ореховая паста: плавленый сырок, размолотые грецкие орехи (150т гр.), 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, перец молотый черный;

— начинка из оливок: соус (смешать в блендере помидор, чеснок, листья базилика, немного соли и сахара, перец чили, капелька растительного масла, потушить 15 минут), оливки без косточек;

мясная начинка: обжаренный с луком фарш, соль, зелень петрушки или сельдерея;

грибная начинка: жареные грибы с луком, чеснок, немного майонеза, перец молотый;

творожная начинка: протертый через сито творог, яйцо, чеснок, соль, измельченная зелень.

Вкусно и полезно! Экспериментируйте с удовольствием, и приятного аппетита!

Похожие публикации