Домашнее мороженое вкус советского пломбира пошаговый. Теперь о продуктах, которые нам понадобятся

Пломбир - это не просто сливочное мороженое. Тот самый вкус пломбира, изготовленного в СССР, знакомый многим с детства, достигается благодаря нежной консистенции лакомства. К неудовольствию тех, кто следит за своей фигурой, этого можно добиться только при достаточно высокой концентрации жира и сахара. Рецепт пломбира предполагает концентрацию жира и сахара порядка 15%, поэтому калорийность пломбира 232 ккал. Это достаточно много, но для любителей сладкого, следящих за своей фигурой, сейчас выпускают облегченную версию пломбира, не такую калорийную.

Процесс приготовления:

  1. Подогрей молоко и опусти в него сливочное масло. Доведи до кипения.
  2. В другой емкости смешай сахар, крахмал и желтки. Перемешай и разотри до получения однородной массы.
  3. Добавь в эту смесь немного молока. У тебя должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.
  4. Когда молоко закипит, влей в него тонкой струйкой желтковую массу, не забывая постоянно помешивать.
  5. Доведи до кипения. Потом сними кастрюлю с огня и поставь ее в холодную воду. Постоянно помешивай эту массу, пока она не остынет и не станет теплой.
  6. Оставь мороженое до полного охлаждения, не забывая периодически помешивать. Затем разлей его по формам и положи в морозилку для заморозки.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Один литр молока (желательно домашнего или большой жирности).
  • Два стакана сахара.
  • Сто грамм сливочного масла.
  • Чайная ложка крахмала.
  • Пять яичных желтков.

Процесс приготовления:

  1. Берем небольшую кастрюлю, выливаем туда молоко, но не все, оставляем грамм 150, ставим на средний огонь и подогреваем.
  2. Когда молоко подогреется, но еще не закипит, отправляем в него сливочное масло, и помешивая доводим до кипения.
  3. Берем еще одну посуду, высыпаем туда сахар, крахмал, добавляем яичные желтки и все растираем, перемешиваем до однородной массы, добавляем в массу молоко, что вы оставили и еще рас все перемешиваем. У вас должна получиться масса как жидкая сметана.
  4. Тем временем у вас уже закипело молоко, туда аккуратно тонкой струйкой помешивая, вливаем полученную желтковую смесь, и опять все доводим до кипения, при этом постоянно помешивая.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, ставим ее в большую кастрюлю, наполненную холодной водой и постоянно (можно периодически, через пару минут) помешивая, охлаждаем массу.
  6. Когда наша масса остынет, но будет еще немного теплая, раскладываем ее по формам на ваш вкус, и отправляем в холодильник для полной заморозки.
  7. Кстати сейчас можно купить вафельные стаканчики, и заполнить их полученной массой, затем заморозить, и вкус будет точно как в далеком детстве.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливки от 33% - 200 мл;
  • молоко - 100 мл;
  • яичные желтки - 2 шт.;
  • сахар - 60 г;
  • стручок ванили - 1 шт.

Приготовление:

  1. Молоко смешиваем с сахаром в небольшой кастрюле с толстым дном. Ванильный стручок разрезаем лезвием ножа вдоль по всей длине, извлекаем семена и тоже добавляем к молочной массе. Благодаря ванили мороженое насытится восхитительным натуральным ароматом, но за неимением этого ингредиента можно обойтись пакетиком ванильного сахара или щепоткой ванилина. Прогреваем смесь до горячего состояния, но до кипения не доводим.
  2. В другой емкости аккуратно растираем с помощью венчика яичные желтки. В данном случае нам необходимо всего лишь добиться однородности - взбивать массу не следует, иначе на поверхности может образоваться пена, которая затруднит процесс приготовления пломбира.
  3. К растертым желткам тонкой струйкой вливаем горячее молоко, непрерывно перемешивая смесь.
  4. Полученный состав переливаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь и варим до легкого подзагустения. Важно не перегреть молоко, иначе желтки могут свернуться! Чтобы избежать этой неприятности, выбирайте для варки крема кастрюлю с толстым дном и готовьте на небольшом огне. Также не забывайте непрерывно перемешивать крем, особенно на дне (удобнее всего использовать для этого силиконовую кулинарную лопатку).
  5. Проверяем готовность следующим образом: проводим пальцем по силиконовой лопатке. Если след остается четким, а не заплывает кремом, незамедлительно снимаем кастрюлю с огня.
  6. Совет: если желтки все-таки свернулись, можно перетереть массу через мелкое сито или пюрировать погружным блендером. Однако избежать яичного привкуса у пломбира, к сожалению, уже не получится. В данном случае лучше снять кастрюлю с огня раньше, чем позже.
  7. Свежеприготовленный крем остужаем до комнатной температуры. Параллельно взбиваем холодные сливки до плотности.
  8. К взбитой сливочной массе выкладываем подостывший крем и перемешиваем. Охлаждаем смесь в морозильной камере в течение 3 часов. За это время необходимо 5-6 раз достать емкость и тщательно перемешать массу, чтобы избежать образования кристаллов льда и получить гладкую и однородную текстуру.
  9. Когда заготовка по консистенции станет похожа на мягкое мороженое и будет перемешиваться с трудом, перекладываем массу в силиконовую форму, накрываем крышкой и убираем в морозильную камеру еще на 3-4 часа (можно оставить на ночь).
  10. Перед подачей позволяем замороженному пломбиру немного постоять при комнатной температуре. Затем набираем слегка подтаявшую массу ложкой для мороженого и формируем шарики. По желанию дополняем десерт крошкой шоколада, листочками мяты или ягодами.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500-600 гр сливок для взбивания (жирность от 30%)
  • 100 гр сахарной пудры (или мелкий сахар)
  • щепотка ванилина

Приготовление:

  1. В глубокую посуду кладем охлажденные сливки, сахарную пудру и чуточку ванилина. Взбиваем до пышной устойчивой пены 4-5 минут.
  2. Взбитую смесь помещаем в пластиковый контейнер.
  3. Убираем в морозильную камеру на ночь.
  4. Достаем уже готовый пломбир, пусть он немного оттает и можно раскладывать в креманки.
  5. Такой пломбир можно делать разным – с добавлением какао (кэроба), мороженых ягод – особенно вкусно с жимолостью (только ягоды предварительно нужно пюрировать блендером, а потом добавить в взбитую смесь и еще раз взбить).

Рецепт домашнего мороженого пломбир можно воспроизвести в домашних условиях, получится очень вкусно, натурально и вкус будет, как у советского пломбира.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • желтки яичные (4 шт.);
  • молоко (300 мл);
  • сливки (33%, 300 мл);
  • сахарная пудра (180 г.);
  • ванилин (½ ч. ложки).

Приготовление:

  1. Итак, первым делом доводим молоко до кипения и затем охлаждаем до приблизительно 30 градусов.
  2. В желтки добавляем сахарную пудру и ванильный сахар.
  3. Взбиваем.
  4. Вливаем молоко. Взбиваем еще раз.
  5. Ставим на тихий огонь и, помешивая, держим, пока смесь не загустеет. Как советуют все вокруг, проверить густоту можно проведя пальцем по лопаточке – если остается четкий след, смесь готова.
  6. Оставляем охлаждаться до комнатной температуры, а затем охлаждаем в холодильнике.
  7. Тем временем взбиваем сливки.
  8. Смешиваем с охлажденным кремом.
  9. Всю смесь перекладываем в емкость, в которой нам потом будет удобно перемешивать блендером будущее мороженое.
  10. Дальше начинается самая нудная и сложная в приготовлении мороженого в домашних условиях для нетерпеливых сладкоежек работа. Ставим в морозильную камеру на 2 часа.
  11. Затем вынимаем и быстро (чтобы мороженое не успело растаять) перемешиваем блендером.
  12. Опять убираем в морозильную камеру на 2 часа. Повторяем процедуру еще 2-3 раза с интервалом в 30-60 минут. Благодаря блендеру мороженое будет иметь нужную структуру. Блендер позволяет измельчить ледяные кристаллики и сформировать воздушную массу.
  13. Когда мороженое полностью замёрзнет, вынимаем его и при помощи специальной ложки делаем шарики. Предварительно можно поставить минут на 15 мороженое в холодильник, чтобы оно немного подтаяло – так будет гораздо удобнее делать шарики.
  14. Выкладываем мороженое в креманки и посыпаем или поливаем тем, чем любим. Я – тёртым шоколадом. Домашнее мороженое по вкусу не уступает магазинному, а по содержанию гарантировано не содержит «лишних» добавок. Рецепт проверен.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко - 1 стакан;
  • масло сливочное - 25 грамм;
  • желток яичный - 1 штука;
  • сахар - ½ стакана;
  • ванильный сахар - 5 грамм;
  • крахмал - ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. В глубокой удобной емкости смешать сахар, крахмал и ванильный сахар.
  2. Добавить один яичный желток.
  3. Перетереть массу до однородности. Влить немного молока.
  4. На огонь отправить оставшееся молоко. Добавить 25 граммов сливочного масла. Масло должно быть настоящим, состоящим из 100 процентов сливок из коровьего молока. Довести смесь до кипения.
  5. Влить яичную смесь в закипевшее молоко. Перемешивая, довести до кипения. Снять с огня и отправить в холодную воду. Охладить, периодически помешивая.
  6. Холодную смесь разлить по формочкам. Это может быть большая форма или маленькие порционные. У меня большая силиконовая форма и формочки для маленьких машинок.
  7. Отправить формочки в морозильник на пару часов.
  8. Мороженое из маленьких формочек будет готово через 30-50 минут. Вынимать его из силиконовых формочек очень просто.
  9. Из большой формы, мороженое выкладывать ложкой на порционные тарелочки. Оно невероятно вкусное, нежное и ароматное.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра сливок (чем выше будет жирность, тем вкуснее получится мороженое)
  • ¾ стакана сахара
  • 4 куриных яйца
  • Шоколадное печенье (или другие вкусовые добавки)

Приготовление:

  1. В миску разбить яйца и засыпать сахар.
  2. Хорошенько взбить вилкой и растереть сахар. Влить сливки и снова хорошо перемешать.
  3. Залить полученную массу в небольшую кастрюльку и поставить на очень медленный огонь. Мешать постоянно, до кипения доводить нельзя, иначе яйца свернутся. Снять с огня, когда масса начнет густеть, консистенция должна напоминать жидкую сметану.
  4. В общей сложности кастрюля проведет на огне минут 15 – 20. Ну и еще готовность нужной консистенции можно узнать, проведя пальцем по ложке. Если ложка вся в креме и след от пальца остается – смесь для домашнего мороженого готова.
  5. Сняв с плиты, перелить массу в любую удобную для замораживания посуду. В общем-то, можно использовать любой пластиковый контейнер, пригодный для пищевых продуктов.
  6. Добавить любой наполнитель (в данном случае крошеное печенье, а можно воспользоваться ягодами, шоколадной крошкой или кусочками фруктов).
  7. Дать постоять около часа, чтобы смесь немного остыла (быстрее смесь остынет, если вы поставите контейнер в раковину с холодной водой). Затем контейнер со смесью переложить в морозилку. Домашнее мороженное будет застывать и постепенно густеть. Время загущения может составить от 5 - 6 часов, поэтому лучше делать его на ночь или утром, что к вечеру уже полакомиться.
  8. Перед подачей, контейнер с домашним мороженым со сливками вынуть из морозилки и поместить на 20 минут в холодильник. Из приготовленного мороженного скатать столовой ложкой (если нет специальной ложки для мороженного) не большие шарики и уложить в высокие бокалы, креманки или тарелочки. Мороженое можно украсить тертым шоколадом или ягодами. К столу подавать немедленно. Приятного аппетита!

Как приготовить пломбир из молока?

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • молоко - 2.5 стакана
  • сахар - 1 стакан
  • ванилин - по вкусу

Приготовление:

  1. Наливаем молоко в домашнюю кастрюлю, доводим молоко до кипения, затем снимаем кастрюлю с плиты и даем молоку остыть до температуры 36 градусов.
  2. Добавляем к яичным желткам сахар и ванилин (если Вы хотите приготовить ванильное мороженое, а не пломбир обычный). Хорошо смешиваем и растираем массу. Для этого можно воспользоваться блендером.
  3. Полученную массу постоянно помешиваем, вливая молоко тонкой струйкой в нее.
  4. Итоговую смесь нагреваем на медленном огне, при этом не прекращаем помешивать. Смесь должна стать густой.
  5. Получившуюся смесь, наш крем остужаем сначала, затем помещаем его в холодильник.
  6. Наливаем сливки в отдельную миску. Взбиваем сливки, чтобы они стали густыми.
  7. В остывший крем добавляем взбитые сливки и перемешиваем массу.
  8. Смесь перекладываем в пластиковый контейнер, закрыв крышкой, и помещаем в морозильную камеру на один час. Затем достаем немного застывшую смесь, взбиваем миксером и снова помещаем в морозилку. Еще раз повторяем процедуру.
  9. Затем оставляем массу будущего мороженого на 3 часа в морозильной камере. Вот и готово наше мороженое. Чтобы мороженое слегка размягчилось, перед подачей его помещают в холодильник минут на 20.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • шоколад (горький/молочный) – 250-300 г
  • сливки жирностью 10% - 500 мл
  • сливки жирностью 33-35% - 500 мл
  • сахар-песок – 150-180 г
  • сахарная пудра – 3 ст. л.
  • желтки куриных яиц – 6 шт.
  • картофельный крахмал – 1 ст. л. с горкой (при необходимости)

Приготовление:

  1. Желтки аккуратно отделите от белков. Последние в создании десерта не участвуют. Из них можете приготовить ангельский бисквит, безе, белковый крем, французские макаронс и пр. Либо пока заморозить. Замороженный белок будет дожидаться в морозилке вашего кулинарного вдохновения около месяца без потери своих свойств.
  2. Желтки переложите в глубокую емкость. Добавьте к ним сразу весь сахар.
  3. Разотрите при помощи миксера. Взбивайте 4-7минут, пока масса не загустеет и сахар не растворится полностью. Желтки увеличатся в объеме в 1,5-2 раза, станут более воздушными и почти белыми. Они играют роль натурального загустителя сливок в мороженом.
  4. Поставьте подогреваться нежирные сливки. Доведите их до кипения. Но не кипятите, чтобы не свернулся белок. Мороженое тогда не получится нежным и однородным. Немного остудите. Влейте жидкость тонкой струйкой к желтковой массе. Одновременно перемешивайте венчиком или миксером на минимальных оборотах.
  5. Перелейте все в кастрюлю и поставьте на водяную баню. Готовьте, пока масса не загустеет. При этом желательно непрерывно помешивать ее.
  6. Консистенция смеси будет густой и однородной. Как вы заметили, у нас вышел практически заварной крем или крем англесс по упрощенной рецептуре. На его основе можно приготовить любое мороженое, положив соответствующие добавки – ягодное или фруктовое пюре, карамельный соус, ваниль, измельченные в муку орехи и пр.
  7. Чтобы получить насыщенный шоколадный вкус, я использовала магазинный шоколад в плитках. По желанию замените его твердой кондитерской глазурью или какао-порошком. Нарубите шоколад.
  8. Растопите на водяной бане или в микроволновке. Очень важно не допустить перегрева и, как следствие, расслоения шоколада. Правильно растопленная плитка получится жидкой, однородной, глянцевой.
  9. Перелейте еще теплую шоколадную массу в не успевший остыть сливочно-заварной крем.
  10. Перемешайте до гладкой текстуры и ровного цвета. Если необходимо, используйте блендер на ножке. Поставьте охлаждаться минимум на 1 час.
  11. Взбейте жирные сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков. Пудру вводите постепенно.
  12. Аккуратно введите сливочную часть мороженого в охлажденную шоколадную. Добавляйте взбитые сливки порциями. Каждую часть осторожно перемешивайте лопаточкой. Выйдет воздушное, ароматное, настоящее домашнее мороженое, но в жидком состоянии.
  13. Чтобы оно замерзло, перелейте его в мороженицу. Включите прибор. Дождитесь загустевания. Переложите в контейнер и отправьте в морозилку до окончательного превращения в замороженное шоколадное лакомство. Если мороженицы нет, сразу переложите мороженое в контейнер и отправьте в морозильную камеру.
  14. Через 40 минут выньте. Взбейте миксером, чтобы разрушить кристаллики льда. Верните в холод. Повторяйте процедуру каждый час, пока десерт не застынет.
  15. Снимайте пробу! Самодельное мороженое очень быстро тает, ведь в нем нет синтетических загустителей и стабилизаторов. Читайте еще:

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Cливки 33 % - 500 г
  • Молоко - 200 мл
  • Яйцо куриное - 4 шт.
  • Ванилин - 2 г
  • Сгущённое молоко - 100 г
  • Сахарная пудра - 6 ст.л.

Приготовление:

  1. Отделите куриные желтки от белков. Взбейте желтки с тремя ложками сахарной пудры до просветления желтковой массы. Белки взбейте до устойчивых пиков с оставшейся сахарной пудрой.
  2. К желтковой смеси налейте молоко и взбейте венчиком.
  3. Сливки взбейте миксером до кремообразного состояния. Добавьте сгущённое молоко. Перемешайте до однородности.
  4. В сливочную массу добавьте желтково-молочную смесь и ванилин. Взбейте.
  5. Добавьте взбитые белки. Взбейте миксером или венчинком.
  6. Ёмкость накройте пищевой плёнкой и отправьте в морозильник. Через час достаньте мороженое и перемешайте. Такую процедуру повторите ещё 2-3 раза и оставьте до полного замораживания.

Домашнее мороженое готово!

Стоят жаркие летние дни, в это время особенно, хочется себя побаловать, чем — то прохладным и вкусненьким, а что может быть лучше порции хорошего мороженого? Пломбир — его любят дети и взрослые, а в летний знойный день, особое удовольствие доставит порция прохладительного десерта со свежими ягодами.

Сегодня Вы узнаете, как легко приготовить вкуснейший сливочный пломбир в домашних условиях. Делюсь самым простым и любимым вариантом приготовления мороженного.

По этому рецепту получается мороженое по вкусу, как знаменитый советский пломбир, я думаю, вам очень понравится это сладкое лакомство.

Рецепт сливочного пломбира

Самое главное, что нам с вами понадобится для приготовления это сливки хорошего качества. Рекомендую купить трех литровую бутыль жирного домашнего молока и поставить его в холодильник на двенадцать часов.

Затем мы соберем вершка — сливок, примерно 500 грамм. Этого количества достаточно, чтобы приготовить вкусное и натуральное мороженое, как советский пломбир. Для городских жителей можно купить сливки в магазине, их жирность должна быть не меньше 30%.

  • Сливки хорошего качества 30% жирности, а можно и выше — 500 — 600 грамм;
  • Мелкий сахар или лучше сахарная пудра — 100 грамм;
  • Ванилин — небольшая щепотка.

Приготовление:

  1. Охлажденные сливки выкладываем в глубокую емкость, добавляем ванилин и сахарную пудру.
  2. Взбиваем сливочную массу до устойчивой и пышной пены в течение 4 — 5 минут.
  3. Такой пломбир вы может делать с добавлением свежих или замороженных ягод: для этого из ягод надо сделать пюре с помощью блендера, добавить его во взбитые сливки и еще раз взбить. Также можно готовить мороженое с добавление какао и коричневым сахаром.
  4. Взбитую пышную массу мы перекладываем в пластиковый контейнер с крышкой и убираем на ночь в морозильную камеру.

Обратите внимание!

Сливки долго взбивать не нужно, не перестарайтесь, иначе у вас может получиться масло.

Утром достаем вкуснейший сливочный пломбир по — домашнему, даем немного оттаять и раскладываем в креманки. Десерт можно украсить свежими ягодами или кусочками шоколада.


Предлагаю вам еще один рецепт сливочного пломбира, по которому получается очень вкусное мороженное, его в советское время продавали, всего по 20 копеек за порцию.

Помню недалеко от нашей школы стоял киоск, в котором продавали мороженое. Мы с друзьями на переменках частенько бегали туда его покупать. Давайте вспомним счастливое детство и приготовим советское мороженое дома.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сливки 33% жирности или выше — 500 грамм;
  • Свежие желтки — 4 штуки;
  • Сахарная пудра или мелкий сахар — 150 грамм;
  • Молоко или сливки 10% — 1/2 стакана;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик или щепотка ванили.

Приготовление пломбира:

  1. Желтки хорошо взбиваем с сахаром или сахарной пудрой.
  2. Добавляем к желткам молоко и ванилин — все хорошо перемешиваем и ставим массу на небольшой огонь.
  3. Варим молочную массу на огне, при постоянном помешивании, до закипания, но не кипятим! Затем снимаем с плиты и остужаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем охлажденные сливки до пышной пены и загустения.
  5. Во взбиты сливки порциями выкладываем остывшую молочно — желтковую смесь и хорошо перемешиваем.
  6. Полученную массу выливаем в контейнер и ставим на три часа в холодильник. Затем вынимаем из холодильника и хорошо перемешиваем.
  7. Затем помешаем сливочную массу в морозилку на два часа. Снова вынимаем и хорошенько перемешиваем. После этого помешаем контейнер в морозильную камеру, уже до полного застывания.

Предлагаю посмотреть видео: Как приготовить советский пломбир

Вкус классического пломбира, попробовав раз, невозможно забыть никогда. Даже спустя многие годы люди помнят его таким, каким он был в их детстве или юности. Благодаря производителям бытовой техники изготовить мороженое стало возможным и в домашних условиях. Существует множество способов сделать этот незабываемый десерт, и нельзя сказать точно, какой рецепт пломбира является лучшим, так как сколько людей, столько и мнений. Однако вместо специальной мороженицы пломбир можно сделать и в обычной камере среднестатистического холодильника. Таким образом его делали в домашних условиях десятилетия назад.

Рецепт домашнего мороженого "пломбир"

Приготовленное является не только вкусным, но и полезным. Этот десерт содержит питательный белок, а также натуральные животные жиры, полезные для организма в небольших количествах. Его любит не только детвора, но взрослые. Далее рассмотрим, как готовить домашний пломбир, рецепт его сейчас детально опишем.

Понадобится:

  • 2 стакана жирных крестьянских сливок или 33% кондитерских и столько же 3,2% или 4%);
  • 3 яичных желтка;
  • 200 грамм сахарной пудры;
  • немного ванили для аромата.

Первый этап приготовления

Все жидкие ингредиенты следует предварительно охладить, потому как при низкой температуре их легче и гораздо быстрее взбить.

Чтобы приготовить домашний пломбир, рецепт которого мы рассматриваем, следует закипятить молоко. Затем ему следует дать ему остыть до температуры примерно 35 градусов. Пока молоко остужается, необходимо растереть желток с ванильным и обычным сахаром или пудрой. Далее, когда не останется кристалликов, смесь начинаем взбивать. При образовании крутой пены необходимо очень осторожно ввести желтковую массу в остывшее молоко и поставить на медленный огонь. При нагревании следует непрерывно перемешивать содержимое кастрюли, проходя лопаткой по дну, чтобы не образовался пригоревший слой. Крем варится до консистенции густой сметаны. После снятия с огня даем содержимому остыть, затем отправляем в холодильник.

Не забываем, что рецепт пломбира содержал сливки повышенной жирности. Именно их необходимо превратить в крепкую пену, пока другая часть будущего мороженого охлаждается. Когда сливки будут хорошо взбиты, необходимо достать загустевший холодный крем и перемешать эти компоненты. Следует делать это очень осторожно, лучше всего - с помощью венчика, чтобы пена не упала. Полученную массу необходимо поместить в пищевую форму, а затем отправить в морозилку. Первый этап приготовления классического пломбира завершен. Приступаем ко второму, в результате которого масса превратится в настоящее мороженое, а не просто застывшую ледяную смесь.

Второй этап приготовления

Далее необходимо располагать временем и запастись терпением. Спустя 30 минут контейнер следует вынуть из морозильной камеры и сначала перемешать, а затем взбить его содержимое. И так проделать еще 5 раз, после чего заново отправить застывать. В общей сложности процесс занимает 3-4 часа вместе с приготовлением. После окончательного замораживания пломбир можно считать готовым. Его можно подавать в креманках, доставая из общей посуды с помощью специальной или обычной ложки. Сверху десерт лучше украсить листиками мяты, тертым шоколадом, орешками или ягодами.

Готовим по ГОСТу

Самым вкусным, напоминающим детство, является пломбир по ГОСТу. Рецепт этого самого мороженого, датируемый 1939 годом, содержит следующие компоненты: 1 л сливок жирности 35%, 3 ст. л. сахара, ванилин, банка сгущенки, 7 грамм желатина.

Приготовление

Подготовив все необходимое, приступаем к процессу приготовления. Сначала следует замочить желатин в столовой ложке воды и оставить набухать. Далее с помощью миксера, начиная с малых оборотов, нужно сгущенное молоко, сахар и ваниль. Спустя минуту следует включить максимальную мощность на такое же время.

На водяной бане следует растопить набухший желатин и осторожно вылить в сливочную массу. Желательно не прерывать процесса взбивания и не превышать рекомендуемого времени в 2 минуты. В противном случае может получиться отличное сладкое масло, а не пломбир по ГОСТу, рецепт которого мы сейчас описываем.

Процесс приготовления холодного десерта занимает до 7 минут. Качественно взбитая масса при поднятии миксера образует хорошо сформированные пики. Далее заготовка отправляется в морозилку на 3 часа. Каждые 30 минут массу следует перемешивать, чтобы получился идеальный пломбир.

Рецепт

ГОСТ СССР - этот тот стандарт, по которому во Союза делали разную продукцию, включая наше любимое мороженое "пломбир". Для тех, кто скучает по былым временам и вкусным холодным лакомством, и предназначен этот рецепт.

Мы расскажем, как сделать мороженое из прошлого, которое часто именовали сливочным в честь главного компонента. Именно благодаря этому пломбир отличается особенным вкусом. Основной ингредиент - литр кондитерских сливок и 200 грамм сгущенного молока.

Приготовление

Для взбивания понадобится миксер и высокая чаша. Следует предварительно охладить сливки, затем поместить их в посуду. Необходимо помнить, что в процессе взбивания объем массы увеличивается примерно в два раза, поэтому высота емкости должна соответствовать. Рецепт пломбира предусматривает, что сливки должны приобрести консистенцию, при которой они не будут вытекать из посуды при ее наклоне.

В массу осторожно вводится при этом не прекращается процесс взбивания. Когда оба компонента, как положено, перемешаются, смесь необходимо отправить в морозилку. По традиции 3 часов должно хватить, главное - не забывать о периодическом перемешивании. Если еще удастся найти в магазине классические вафельные стаканчики, то погружение в ностальгию обеспечено.

Данный рецепт пломбира гарантирует, что в итоге получится то самое мороженое, любимое многие за его неповторимый сливочный вкус. Вместо креманок лучше подавать десерт в вафлях в форме стаканчика или корзинки. Такое сочетание вкуса отложилось в нашей памяти в те далекие времена детства или молодости. Именно поэтому такой способ подачи является наилучшим.

Заключение

Мы рассмотрели рецепт домашнего мороженого "пломбир". На самом деле существует много вариантов приготовления подобного десерта, по вкусу напоминающего классическое советское мороженое. Среди них можно найти тот, который понравится именно вам. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Пломбирное домашнее мороженое любимое лакомство взрослых и детей. Нежные шарики этого десерта можно подавать с различными топингами, посыпать орешками, украшать фруктами и вареньем. В составе пломбира из магазина загустители, сухое молоко, консерванты и улучшители вкуса. Советую приготовить домашнее мороженое, вкус и польза которого несомненны. Подробный пошаговый рецепт поможет вам просто и быстро приготовить такое мороженое и испытать вкус советского пломбира. Также предлагаю вам приготовить и такое .



Вам понадобится:

- сахарная пудра - 1,5 столовых ложек,
- сгущённое молоко – 1,5 столовых ложек,
- сливки пастеризованные – 400 мл.,
- ванильный сахар – 0,5 пакетика.

Рецепт с фото пошагово:





В стакан для взбивания поместите сгущённое молоко и сахарную пудру.




Добавьте ванильный сахар. Перемешайте.




Залейте охлаждённым сливками и взбейте до мягких пиков.




Перелейте взбитую смесь в мороженицу и включите ее на 20 – 30 минут.






Через положенное время у вас получиться пышная масса сладкого десерта.




Переложите массу в пластиковый контейнер и охладите в морозильной камере в течение 12 часов.




Через 12 часов десерт окрепнет.




Сделайте из мороженого шарики. Если у вас нет специальной ложки для мороженого, опустите обычную столовую ложку в кипяток и проведите по массе формируя шарик. Выложите шарики в креманку.






Нарежьте мандарины, дополните десерт фруктами.
Посыпьте сверху тертым шоколадом и подавайте.
Советы:
Мороженое можно сделать и без мороженицы. Переложить смесь в контейнер отправьте в морозильник на 1,5 часа. После взбейте блендером с насадкой венчик для предотвращения появления кристаллов льда.
Мороженое готовится из натуральных продуктов, поэтому срок хранение его не более недели.
можно без опаски давать детям. Если в сливки добавить столовую ложку какао, то получится шоколадный пломбир.

Почему всеми любимый сорт мороженого называется пломбир? На родину мороженого претендует Китай, в Европу рецепт лакомства привез Марко Поло, и придворные кулинары начали соревнование за самый вкусный рецепт. Судя по пломбиру, французы особенно в этом преуспели, так как происхождение слова «пломбир» известно - есть во Франции город Пломбьер-ле-Бен, там и приготовили это мороженое в первый раз.

Рецепт пломбира известен еще со времен Наполеона III. А домашнее мороженое, рецепт которого будет приведен ниже, и есть то самое мороженое пломбир.

Пломбир - это не просто сливочное мороженое. Тот самый вкус пломбира, изготовленного в СССР, знакомый многим с детства, достигается благодаря нежной консистенции лакомства. К неудовольствию тех, кто следит за своей фигурой, этого можно добиться только при достаточно высокой концентрации жира и сахара. Рецепт пломбира предполагает концентрацию жира и сахара порядка 15%, поэтому калорийность пломбира 232 ккал. Это достаточно много, но для любителей сладкого, следящих за своей фигурой, сейчас выпускают облегченную версию пломбира, не такую калорийную.

В последнее время все труднее встретить в продаже качественное мороженое. Химические заменители запаха и цвета, красители и обогатители вкуса прочно вошли в состав мороженого даже известных производителей. Поэтому для тех, кто хочет получить домашнее мороженое со вкусом из детства и не боится работы дома на кухне, предложен рецепт приготовления пломбира, а также несколько вариантов домашнего мороженого.

Рецепт пломбира с использованием мороженицы

Ингредиенты:

  • Сливки 10% - 200 мл;
  • Сливки 30% - 300 мл;
  • Яичные желтки - 3 шт.;
  • Сахарная пудра - 100 г;
  • Крахмал - 0,5 ч.л.;
  • Соль;
  • Ваниль.

Количество продуктов рассчитано на литровую мороженицу. Этот рецепт можно использовать и для приготовления пломбира без специальной мороженицы, просто помещая готовую смесь в холодильник. Соль нужна для улучшения замерзаемости мороженого, кроме того, она улучшает вкус. Необходимое количество - щепотка. Ванили тоже нужно совсем немного, желательно именно ваниль, а не ванилин. Дело в том, что ванилин - это химический заменитель ванили, который кроме насыщенного запаха имеет горький вкус. А натуральная ваниль безвкусна.

Советский рецепт приготовления пломбира без мороженицы

Ингредиенты:

  • Яичные белки - 3 шт.;
  • Сливки 30% - 300 мл;
  • Сахар - 100 г;
  • Сахарная пудра - 80 г;
  • Сок половинки лимона;
  • Ваниль по вкусу.

Количество продуктов рассчитано на 6 порций. Рецепт можно увеличить простым увеличением пропорций. По соотношению ингредиентов это именно тот рецепт советского пломбира, который использовался в советское время.

  1. Сливки с сахаром и ванилью тщательно перемешиваем и варим в течение получаса, затем охлаждаем и взбиваем миксером до крепкой пены;
  2. Взбиваем яичные белки с лимонным соком и сахарной пудрой;
  3. Тщательно перемешиваем обе взбитые массы, затем помещаем в морозильную камеру на 2-3 часа. По прошествии времени массу необходимо взбить еще раз миксером или блендером, затем процесс повторить до получения однородной массы без кристалликов льда. Можно добавлять различные наполнители.

Низкокалорийное мороженое

Как было сказано выше, пломбир является достаточно калорийным продуктом, поэтому для тех, кто следит за своей фигурой, есть рецепт низкокалорийного мороженого. Калорийность всего 55 ккал.

Ингредиенты:

  • Творог нежирный - 100 г;
  • Вода - 50 г;
  • Кефир 1% - 150 г;
  • Апельсин;
  • Банан.

Готовим пюре из апельсина и банана, удалив предварительно апельсиновые косточки. При желании можно использовать другие фрукты. Перемешиваем кефир, творог и воду, добавляем к получившейся массе фруктовое пюре и тщательно взбиваем миксером.

Готовую смесь раскладываем по формочкам и помещаем в морозильную камеру. Через 2-3 часа мороженое готово.

На видео - еще один рецепт пломбира:

Очень простой рецепт мороженого

Рецепт мороженого предельно прост. Все, что нужно, это йогурт и палочки для мороженого. Йогурт со вставленными в него палочками необходимо поместить в морозильную камеру на 2-3 часа, периодически доставая и перемешивая. Когда йогурт превратится в однородную массу без кусочков льда - мороженое готово.

Приятного аппетита!

Похожие публикации