Как запечь буженину в духовке в рукаве. Буженина из свинины в рукаве: готовим в духовке

Домашняя буженина – праздничное блюдо, с которым придется повозиться всего 15 минут. А потом его нужно доверить на 60 минут вашей духовке. Результат изумительный, ломтики острого пряного мяса мгновенно исчезают с тарелки. Немного зелени и овощей – вот привычное окружение для классической буженины. В будние дни она прекрасно заменит надоевшую колбасу, запеченное мясо вольготно «устроится» на бутербродах и в сэндвичах.
Если вам ещё ни разу не доводилось готовить домашнюю буженину в духовке в рукаве, изучите пошаговый рецепт, приведенный ниже, и удивите своих гостей на ближайшем празднике.

Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

Ингредиенты

  • свиная вырезка – 1 кг,
  • мед – 1 ч.л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • соль – 1 ст.л.,
  • вода – 300 мл,
  • сухие прованские травы – 1 ст.л.,
  • горошинки черного и красного перца – 1 ст. л.


Как приготовить буженину из свинины в рукаве в духовке

Когда буженину запекают в пакете, мясной сок не успевает улетучиться. Любое мясо будет мягким и сочным, поэтому можно не заботиться о наличии жировой прослойки. Система здорового питания допускает умеренное использование «постной» свинины, поэтому все кусочки жира аккуратно срежьте ножом.
Соль растворите в воде комнатной температуры. Идеальным вариантом будет крупная минерализованная морская соль, можно воспользоваться и обычной каменной. А вот мелкий помол нежелателен, «Экстра» придает мясу неприятный кисловатый вкус.


Свинину помойте, протрите бумажным полотенцем и начинайте «шпиговать» соленой водой. Набирайте воду в шприц и делайте прокол на всю длину иглы. Смысл операции в том, что снаружи мясо будет сухим, а весь соляной раствор останется внутри куска. В мясо нужно «залить» 200-250 миллилитров соляного раствора.


Сухие горошинки перца разотрите скалкой или с помощью пестика и ступки. Полученный душистый порошок смешайте с молотыми прованскими травами. Состав смеси прованских трав: чабрец, майоран, душица, базилик, розмарин.


Мед соедините с горчицей. Нужно помнить, что соотношение этих продуктов всегда должно быть 1:2.


Мясо со всех сторон натрите пряной смесью. Делайте это осторожно, если мясной пласт слишком сдавливать, то из него будет вытекать соляной раствор.

Теперь обильно смажьте свинину горчично-медовым соусом.


Мясо расположите в кулинарном рукаве, края пленки зажмите клипсами. Если в наборе для запекания клипсы отсутствуют, можете использовать обычные хлопковые нитки либо металлическую проволоку.


Духовой шкаф нагрейте до температуры 200 градусов и поместите в него свинину. Мясо запекайте в течение часа. Иногда советуют разрезать кулинарный рукав на последних стадиях запекания, мотивируя это тем, что появится вкусная корочка. Разрезание рукава приводит к потере сочности, а корочка из пряностей и горчицы прекрасно формируется и при «герметичном» способе запекания.


Если будете домашнюю буженину подавать в горячем виде, то должна быть сантиметровая толщина нарезки.
У вас получится особенно сочная и вкусная буженина, если вы оставите ее в пакете до полного остывания. На следующий день мясо станет упругим и пластичным, его можно нарезать полупрозрачными ломтиками. На дне рукава застынет и зажелируется мясной сок, пряности придадут ему коричневый цвет. Это желе можете собрать в креманку, а потом использовать в качестве острого густого соуса.

Полезные советы:

  • Чтобы запечь буженину в духовке, лучше всего брать корейку с ребрышками, окорок или не жирную шейку. Лучше всего для приготовления буженины подходит, конечно же, свинина, но можно использовать и молодую телятину, говядину, баранину.
  • Можно приготовить такую буженину и без рукава, но тогда придётся время от времени открывать духовку и поливать мясо выделяющимся соком.
  • Маринад для буженины из свинины в рукаве может включать в себя не только мед с горчицей. Часто используют: тертый корень имбиря, бальзамический уксус, столовое вино, сметану, соевый соус, квас, оливковое масло, сок лимона, томат. Каждая хозяйка со временем подбирает для себя свой, самый лучший рецепт маринада.
  • Буженина получится ещё более пикантной, если сделать в ней несколько надрезов и нашпиговать маленькими брусочками моркови и порезанными на четвертинки дольками чеснока.

Мясо, запеченное бужениной в рукаве, всегда отличается своей сочностью. Лучше всего готовить буженину в рукаве или в фольге, так мясо не теряет свою жидкость во время запекания, потому и получается сочным. Мясо для этого блюда подойдет любое, но лучше использовать свинину, т.к. она более жирная и сочная. Говядину или баранину нужно правильно выбирать и значительно дольше вымачивать в рассоле.

Рецепт буженины из свинины в рукаве придуман давно, но до сегодняшнего времени пользуется большой популярностью. Ее готовят как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья. Буженина в духовке в рукаве предполагает обязательное маринование мяса, что и делает его таким вкусным и узнаваемым среди других мясных блюд. Готовят такое мясо как промышленным способом, так и дома, в кухонной духовке. Буженина по-домашнему в рукаве получается ничуть не хуже покупной, нужно только соблюдать некоторые правила, на которых мы остановимся в конце этой статьи. Буженина в домашних условиях в рукаве может быть даже лучше, поскольку полностью отвечает вашим вкусам. Ведь вы сами можете выбирать специи и способ маринования.

С учетом особого способа придания мясу отличного вкуса, лучшей холодной закуской можно с уверенностью назвать буженину в рукаве, рецепт ее можно взять на нашем сайте, а можно попробовать и самому изобрести. Однако, готовя буженину в рукаве, рецепт с фото желательно также изучить, поскольку правильно оформленное блюдо выше ценится.

Правильно запечь буженину в рукаве, приготовить свой вариант буженины из свинины в духовке в рукаве помогут наши советы и рекомендации:

Мясо для буженины обязательно предварительно нужно вымачивать, чтобы оно могло долго запекаться и не стать сухим. Специальный рассол готовится на основе воды, в которой растворяют соль со специями;

Свинину нужно выдержать в рассоле около часа, баранину и говядину – до трех часов, а птицу достаточно тридцать минут;

Правильное мясо для буженины не должно быть мороженным или парным, иначе блюдо будет с худшими потребительскими качествами;

Ошеек лучше всего подходит для приготовления буженины, т.к. состоит на 30% из жира;

К говядине или курице нужно непременно добавить жир или сало;

Для маринада понадобится только соль и перец, но можно и разнообразить вкус блюда пряностями, овощами и сухофруктами.

Время запекания свинины один час, говядины и баранины – до трех часов, птицу достаточно готовить двадцать минут;

Духовку нужно разогреть, лучшая температура запекания буженины около 160 градусов;

Добавить мясу сочности и сократить время маринования можно путем быстрого обжаривания на сковороде. Этот прием как бы «запечатывает» мясо и не дает мясному соку выделяться при запекании.

Буженина — известное с давних времен блюдо из русской кулинарной практики, это мясо из тазобедренного отруба (окорок), запекаемое большим куском. Подобные способы приготовления мяса в виде цельных кусков популярны и у других народов.

В России традиционно буженину готовили из медвежатины, баранины или свинины, в настоящее время готовят из свинины, баранины или индейки. Такие мясные блюда превосходны для праздничного стола, а также выгодны и для будних дней.

Конечно же, можно купить готовую буженину в торговых сетях или в домовых кухнях. А мы расскажем, как запечь буженину в духовке в рукаве.

Обыкновенно это блюдо готовят следующим образом: цельный кусок мяса натирают смесью молотых специй с солью, затем обмазывают маслом и запекают в духовом шкафу или в русской печи завернутым в тонкий пласт теста или в рукаве из фольги, или целлофана.

Домашняя буженина из свинины, запеченная в рукаве в духовке — рецепт

Ингредиенты:

  • свиное свежее мясо без кости с окорока или шеи — 1,5−2 кг (цельный кусок);
  • специи молотые (перец черный, красный жгучий, мускатный орех, тмин, фенхель, кориандр гвоздика);
  • соль крупная;
  • масло сливочное топленое;
  • горчица;
  • вино крепкое белое или плодовое бренди;
  • чеснок.

Приготовление

Манипулируя ножом с узким лезвием и острым кончиком, шпигуем кусок мяса кусочками чеснока.

Смешиваем молотые специи с солью, растопленным сливочным маслом, вином и горчицей. Тщательно перемешиваем и с помощью кисти обмазываем обильно кусок мяса со всех сторон. Запаковываем мясо в целлофановый поварской рукав и делаем несколько проколов в нем. Еще лучше сделать рукав из фольги, поскольку целлофан при нагреве выделяет неполезные для организма человека вещества.

Выкладываем запакованное мясо на штатный противень и отправляем в неразогретую духовку минимум на 1,5, а лучше на 2 часа. Еще лучше запекать в течение 2,5 часов, только огонь должен быть минимальным.

После выключения духовки ждем минут 30, вынимаем буженину и остужаем еще минут 15. Теперь можно разворачивать мясо и нарезать его ломтями.

Готовая нежная пряная буженина, запеченная в духовке в рукаве, источает чудный аромат, превосходно выглядит в сервировке праздничного стола, подходит к любым закускам. Из буженины и черного хлеба получаются вкусные бутерброды. Подаем этот деликатес со светлыми алкогольными напитками, а именно: крепким виноградным вином, ягодными настойками, бренди или пивом.

Информация о рецепте

  • Кухня:Домашняя
  • Тип блюда:второе блюдо
  • Порции:6-7
  • 2 ч 30 мин

Ингредиенты:

  • 1,3 кг свинины без кости (тазобедренная часть)
  • 1,5 ч. ложки сухого розмарина
  • сок 0,5 лимона
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 1,5 ч. ложки баварской горчицы
  • 1 ч. ложка горчицы
  • 1,5 ч. ложки меда
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • смесь перцев, соль по вкусу

Приготовление:

Сделайте маринад для буженины. Лимон обдайте кипятком, несколько раз проткните мякоть вилкой, выдавите сок в небольшой салатник. Добавьте растительное масло, мед, оба вида горчицы, смесь перца, розмарин и измельченный лавровый лист.

Проще всего измельчать лавровый лист следующим образом: положите 2-3 больших листа в целлофановый пакет, поломайте пальцами как можно мельче (но не в пыль).

Вымойте и зачистите мясо, обсушите бумажными полотенцами. Натрите кусок солью, сделайте глубокие надрезы острым ножом.

Чеснок очистите, нарежьте каждую дольку на 3-4 части, вложите в каждый надрез по кусочку.

Обмажьте свинину маринадом со всех сторон, равномерно распределив пряности. Перевяжите суровой ниткой или натуральным шпагатом, чтобы получился ровный кусок.

Положите подготовленное мясо в рукав, закрепите свободный конец ниткой или скобами. Поставьте в холодное место на сутки.

Переложите замаринованное мясо в форму, поместите в духовку, разогретую до 200 градусов, включите нагрев верх-низ и готовьте час.

Затем разрежьте целлофан и раскройте мясо. Уменьшите температуру до 180 градусов, отключите нагрев сверху и запекайте еще час, периодически поливая образовавшимся в процессе приготовления. Приверните мясо в рукав и оставьте в духовке еще на 30 минут – если собираетесь подавать буженину в горячем виде, или до полного остывания, если делаете закусочный вариант блюда.

Подайте горячую буженину, нарезав толстыми ломтиками и гарнировав свежими овощами и картофельным пюре. Приятного аппетита!

Буженину в духовке можно приготовить и другими способами, я предлагаю вам попробовать и оценить еще два – один попроще, другой посложнее.

Буженина с тимьяном

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 2 веточки тимьяна
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. красного вина
  • 5 ст. ложек оливкового масла
  • 1 ч. ложка измельченного лаврового листа
  • черный перец горошком

Обмойте и обсушите мясо. Сделайте в мякоти надрезы, вставьте в них кусочки чеснока и горошины черного перца. Тимьян сполосните и мелко нарежьте. Смешайте в салатнике вино, оливковое масло, соль, тимьян и лавровый лист. Полейте получавшимся маринадом мясо и поставьте в холодильник на 6 часов.

Переложите свинину в рукав, туда же влейте часть маринада и запекайте 45 минут при 200 градусах. Достаньте мясо из целлофана и готовьте еще 15 минут. Перед подачей на стол дайте буженине немного остыть.

Пикантная буженина с майонезом

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 100 г майонеза
  • 4 зубчика чеснока
  • пряности для свинины
  • молотый черный перец

Зачистите мясо от костей, вымойте, обсушите. Очистите чеснок от шелухи, нарежьте тонкими пластинами. Сделайте острым ножом глубокие надрезы, вложите пластины чеснока. Посолите и поперчите, приправьте пряностями, смажьте кусок майонезом. Поместите мясо в рукав для запекания и оставьте на 30 минут.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выложите свинину на противень и запекайте 1,5 -2 часа. Затем раскройте рукав и дайте мясу подрумянится в течение 7-10 минут. Готовую буженину выложите на блюдо и подайте на стол со свежими овощами.

А еще буженину можно приготовить по видео уроку – тоже, кстати, интересный вариант.

Буженина традиционно считается деликатесом и подается к столу чаще всего по праздникам. Но что нам помешает приготовить домашнюю буженину и без какого-либо повода. Я, например, освоила уже несколько рецептов и постоянно балую домашних вкуснейшим мясом.

Буженину можно приготовить на новогодний стол. Она будет очень даже кстати. Выбор рецептов большой и вы обязательно что-нибудь подберете)))

Буженину можно делать из курицы, говядины или баранины. Но мне больше нравится традиционная свинина. Чтобы закуска получилась вкусной, нужно знать некоторые тонкости выбора мяса.

  • Идеально подходят задняя часть, окорок, шейка либо грудина.
  • Хорошую буженину можно приготовить из свиной корейки. Она нежная и не очень жирная. Тоненький слой жирка не помешает.
  • Нужно выбирать целиковый кусок, весом в 2 – 2,5 кг.
  • Мясо не должно быть парным. Оно должно дозреть, в противном случае буженина получится невкусной. В качестве исключения можно взять и размороженное мясо.


Для натирания мяса можно использовать любые специи. И не стоит экономить, поскольку мясо возьмет именно столько специй, сколько нужно и ни граммом больше.

Буженина из свинины в домашних условиях

Буженину, как я уже говорила, можно приготовить в домашних условиях. Она станет отличным украшением праздничного стола. При этом она очень вкусная и уже остывшей. И утром отлично уйдет на бутербродах.

Вам будут нужны:

  • свинина – 1 кг;
  • вода – 1 литр;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лаврушка;
  • соль – 2 столовых ложки без горки;
  • горошек черного перца – 1 ч.л;
  • душистый перец в горошке – 1 ч.л;
  • орегано – 1 ч.л;
  • базилик – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Готовим маринад. Для этого в воду кладем соль, чеснок и травы. Кладем в него мясо и убираем в холодильник на сутки.
  2. Когда время выйдет, сливаем рассол, мясо обсушиваем. Делаем в нем проколы, в которые закладываем кусочки чеснока.
  3. Оборачиваем свинину фольгой в несколько слоев. Чтобы кусок сохранил форму и не распадался, обвяжите его шпагатом либо крепкими нитками. Снимать их нужно после того, как буженина немного остынет.
  4. Длительность запекания зависит от веса куска. В среднем на это уходит 1,5 – 3 часа. Температура духовки в пределах 160 – 180 °С.

Чтобы буженина при резке не распадалась на кусочки, во время ее остывании придавите мясо любым грузом.

Мясо, запеченное в фольге – простой рецепт

Следующий рецепт – буженина в луковом маринаде. Он идеально подходят для заделывания больших кусков мяса.


Ингредиенты:

  • кусок мяса – 2 кг;
  • чеснок – головка;
  • лук – головка;
  • горчица (сухая) – ½ ч.л;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чеснок чистим и режем на кусочки, которым обваливаем в смеси соли и перца. Лук пропускаем через измельчитель, чтобы получилась кашица, и смешиваем ее с горчицей.
  2. Берем мясо и при помощи ножа делаем в нем глубокие разрезы, в которые закладываем подготовленные кусочки чеснока. Потом обмазываем кусок луково-горчичным соусом и убираем в холодильник на несколько часов. За это время мясо отлично промаринуется.
  3. Потом заворачиваем его в несколько слоев пищевой фольги и отправляем в духовку на 2 часа при температуре 180 °С. За 10 минут до готовности раскрываем фольгу, чтобы мясо красиво зарумянилось.

Готовим буженину из свинины в рассоле

Для этого рецепта купите мясо без костей – окорок, шея или задок. Специи могут быть любыми – ориентируйтесь на свои предпочтения.


Ингредиенты:

  • свинина – кусок на 800 грамм;
  • специи; чеснок – 1 ч.л.;
  • вода – 1,5 литра;
  • соль – 2 ст.л;
  • лаврушка;
  • прованские травы.

Приготовление:

  1. Положите в воду прованские травы и лавровый лист. Доведите до кипения и дайте остыть до теплого состояния.
  2. Положите в него мясо, чтобы оно полностью было покрыто рассолом. Оставьте в таком виде на всю ночь.
  3. Утром обсушите мясо полотенцем и натрите специями. Оберните его несколькими слоями фольги и отправьте в духовку на 1,5 часа. Температура готовки 200 °С.

Если планируется подавать буженину как холодную закуску, то дайте ей остынуть прямо в фольге.

Приготовление буженины в духовке – праздничный рецепт

Внесем в классический рецепт буженины небольшое изменения и получим по-настоящему праздничное блюдо.


Ингредиенты:

  • шея – 1.2 кг;
  • кольца ананасов;
  • банан;
  • белое вино (полусохое) – 50 мл;
  • соль и черный молотый перец;
  • орегано – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его «гармошкой»: толщина куска – 1 см. Солим и перчим мясо, промазывая и внутренние срезы. Только особо не усердствуйте, чтобы не испортить вкуса. Сверху присыпаем мясо орегано. Оборачиваем подготовленный кусок пленкой и оставляем на 3 – 4 часа для маринования.
  2. Дно противня закрываем фольгой и кладем на нее мясо. В каждый разрез кладем по колечку банана и кусочку ананаса. Сверху все поливаем вином.
  3. Упаковываем мясо в фольгу и отправляем в духовой шкаф на 1,1 – 1,2 часа. Потом открываем фольгу и оставляем в таком виде, чтобы оно подрумянилось. Предварительно полейте кусок соком от ананасов.

Домашняя буженина из свинины, приготовленная в рукаве для запекания

Следующий способ приготовления буженины в домашних условиях — использование рукава для запекания. Подготовка мяса классическая, как если бы вы готовили его в духовке. Буженина из свинины в рукаве получается сочной, нежной и невероятно вкусной.


Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1,5-2 кг;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • чеснок – 6 зубков;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перец молотый – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Лаврушку покрошите руками. Смешайте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Разотрите все компоненты ложкой как можно тщательнее.
  2. Делайте в мясе глубокие проколы и заполняйте каждый приготовленной смесью. Вполне достаточно 25 проколов.
  3. Подготовленную свинину заложите в рукав для запекания и завяжите края, предварительно удалив из трубы весь воздух.
  4. Готовьте мясо при температуре 220 °С. В самом конце, чтобы мясо красиво запеклось и покрылось корочкой, разрежьте пакет.

Буженина из свинины в горчице, запеченная в духовке

Горчица часто используется в процессе приготовления мяса. Она хорошо подчеркивает его вкус, добавляя необычную кисловато-острую нотку. Свинина с горчицей, запеченная в духовке, получается очень вкусной.


Ингредиенты:

  • свиное филе – 1 кг;
  • чеснок – 5-7 зубков;
  • горчица – 3 ст. л.;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Почистите чеснок и порежьте на кусочки. В поверхности мяса делайте проколы при помощи ножа и в каждый закладывайте по чесночной дольке.
  2. Поперчите и посолите свинину. Потом обмажьте ее горчицей. Поставьте мясо в холодильник на несколько часов.
  3. Затем оберните свиную мякоть несколькими слоями фольги и готовьте в духовке в течение 1,5 часа при температуре 200 °С.

За 10 минут до окончания времени вскройте фольгу. Полейте поверхность мяса выделившимся соком. Перед подачей остудите буженину, порежьте на порционные куски и подайте на стол.

Похожие публикации