Как делать салат на зиму из огурцов. Заготовки из огурцов

Салат из огурцов на зиму рецепты

Мы подготовили лучшие рецепты для вас, чтобы вы смогли во все оружии подойти к зимним холодам. Конечно же запасаться закатками все начинают еще с лета, самая горячая пора август - сентябрь. После этого можно вздохнуть спокойно и наслаждаться трудами холодными зимними вечерами. Чтобы результат вас не разочаровал, мы подобрали лучшие и самые вкусные рецепты огурцов, попробуйте приготовить по ним и убедитесь в этом сами!

Рецепты салатов огурцов на зиму в банках:

Салат из огурчиков, морковки и лучка на зиму:

  • Огурцы - 8 килограмм;
  • Лук - полкилограмма;
  • Морковь - 5 штук;
  • Масло подсолнечное - 1 стакан;
  • Уксус трех процентный - 1 стакан;
  • Половинка стакана сахара;
  • Соль - один стакан;
  • Лаврушка - листик;
  • Перец горошком.
  1. Чтобы приготовить салат из огурцов на зиму, нам необходимо нарезать огурчики по своему вкусу.
  2. Морковку нарезаем соломкой.
  3. Лук нарезаем половинками колец, все это перемешиваем.
  4. Теперь готовим маринад.
  5. Для этого нам нужно будет соединить в миске или кастрюле: масло, уксус, сахар, соль, перец и лаврушка.
  6. Все это доводим до кипения, после чего снимаем с кастрюли и охлаждаем.
  7. Смешиваем маринад с овощами, и разливаем по банкам.
  8. Далее банки нужно стерилизовать. делают это так:

Если вы закатываете полулитровые банки, это займет 8 минут, литровые банки 10 минут.

Банки поставим в кастрюлю с водой и доводим его до кипения и оставляем их там, указанное выше время.

Рецепт из огурцов осенний на зиму:

  • Огурцы 3 килограмма;
  • Сладкий перец 1 килограмм;
  • Капуста 1 килограмм;
  • Помидор 1 килограмм;
  • Морковь 1 килограмм;
  • Лук 1 килограмм;
  • Масло растительное полкилограмма;
  • Уксус 3 % два стакана;
  • Соль по вкусу;

Как же приготовить вкусный салат из огурцов на зиму, по этому рецепту:

  1. Овощи режим соломкой, все выкладываем в одну емкость, добавляем туда масла, соли и уксуса.
  2. Далее в стерилизованные банки раскладываем салат, стерилизуем банки способом который мы описывали выше, после чего закатываем крышками.

Маринованный салат с огурцов на зиму:

  • Необходимые ингредиенты:
  • Огурцы десять килограмм;
  • Полкилограмма лука;
  • Тмин или укроп(семена) две чайные ложки;
  • Заливка;
  • Вода шесть литров;
  • Уксус столовый два литра;
  • Черный перец горошек, до 20 горошин;
  • Сахарный песок 3 стакана;
  • Соль по вкусу примерно 5 стаканов;

Как приготовить такой маринованный салат с огурцами:

  • Огурцы нарезаем кружочками.
  • В емкость из эмали выкладываем огурчики, все это засыпаем солью и зернами тмина, добавляем перец, рубленный лук.
  • Даем настоятся все это на два часа, и раскладываем по банкам.
  • Все положенные ингредиенты нам нужно смешать, и доводим до кипения.
  • Заливаем маринад в банки с огурцами, и стерилизуем банки.

Видео рецепт салата из огурцов на зиму:

И рецепты их мы вам предоставили, выбирайте лучший, который вам лучше всего подойдет, и готовьте с удовольствием. Желаем вам удачи, у вас все получится, спасибо, что читайте нас, нам важно ваше внимание, до новых встреч на нашем сайте- фермер без хлопот!

Салат из огурцов с луком на зиму

Потрясающий вкус, несмотря на дешевизну ингредиентов и простоту приготовления.

  • Огурцы – 5 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Укроп – 300 гр.
  • Уксус 9% — 100 мл.

Хорошо промыть огурцы. Шинкуем их полукольцами.

Для восстановления свежести огурцов можно накрыть их водой на 6 часов

  1. Очистить и вымыть лук, тоже нашинковать полукольцами.
  2. Ссыпать эти ингредиенты в одну миску, припорошить солью и дать постоять полчаса, чтобы салат пустил сок.
  3. Укроп вымыть и мелко нашинковать.
  4. В огромной кастрюле смешать уксус, сахар, перчик. Добавим выстоянные овощи, тщательно размешаем.
  5. Кипятим, помешивая, пока огурцы не изменят цвет.
  6. Потом разложить в банки, Закручиваем, переворачиваем, укутываем.

Салат «Овощной»

Ассорти из овощей растает по рту, оставляя приятный привкус лета.

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец – 1 кг
  • Морковь – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Растительное масло – 300 мл.
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Перец горошком – 10 шт.
  • Уксус (70 %) – 1 ч. л.
  1. Очищаем кабачки от кожуры и семян, шинкуем небольшими кусочками.
  2. Вымоем перец, уберём семена, нашинкуем соломкой.
  3. Вымоем огурцы, нашинкуем полукольцами.
  4. Почистим лук, также нашинкуем полукольцами.
  5. Почистим морковь, натрём на крупную тёрку.
  6. Вливаем масло, припорашиваем сахаром и солью, кладём перец горошком и лавровые листочки.
  7. Перемешиваем, ставим на плиту на 10 минут. После вливаем уксус и оставляем ещё на 5 минут.
  8. В это время стерилизуем банки. Крышки кипятим 5 минут.
  9. Горячий салат раскладываем в горячие банки, закатываем.

Готово. Вкусной зимы!

Салат из огурцов и моркови

Легкий, низкокалорийный салатик. Он гармоничен на вкус, готовится легко и просто!

  • Огурцы свежие – 5 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Уксус – 1 ст.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 1/2 ст.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу
  1. Хорошо вымойте огурцы, просушите. Обрежьте кончики, нашинкуйте кольцами, шкурку не трогаем.
  2. Очистите морковь, вымойте в тёплой воде, обсушите. Покрошите кухонным комбайном или воспользуйтесь крупной тёркой.
  3. Очистите лук, отрежьте лишнее, прополощите в холодной воде. Нашинкуйте перьями или полукольцами.
  4. Смешайте овощи в большой миске, припорошите сахарным песком, солью, влейте уксус, масло, добавьте специи. Перемешиваем. Оставим на 2,5-3 часа.
  5. Плотно разложить в банки, пастеризуйте 10-15 минут. Закройте крышками, переверните до полного остывания.

Праздничное блюдо или закуска к зимним праздникам готово!

Вкусные салаты из огурцов заготовки на зиму рецепты

Распространенным способом консервирования огурцов, является приготовление из них салатов. Такие вкусные салаты подают в качестве гарнира или закуски, используют для приготовления других блюд (к примеру, рассольника). Предлагаем вам рецепты приготовления вкусных салатов из огурцов на зиму — Зимний король, Нежинский и Сырой салат.

Салат из огурцов на зиму «Зимний король»

Многие хозяйки его готовят с небольшими вариациями, так же он встречается под разными названиями, но суть от этого не меняется. И так, чтобы приготовить такой салат, нам необходимы следующие ингредиенты:

огурцы - 5 кг

укроп - 300 г

лук репчатый - 1 кг

уксус - 100 мл

соль - 2 ст. л.

черный перец (горошек)

сахар - 4 ст. л.

Огурцы хорошо вымыть, перерезать вдоль на две половинки, каждую из половинок шинковать поперек тоненькими ломтиками. Рубим мелко укроп, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все это смешиваем и оставляем на полчаса, пока огурцы не пустят сок.

В большую кастрюлю высыпаем соль, перец, сахар, выливаем туда же уксус, после чего добавляем настоявшиеся огурцы и тщательно перемешиваем. На небольшом огне, постоянной помешивая, доводим до кипения.

Когда огурцы слегка изменят свой ярко-зеленый оттенок, салат снимаем с огня и раскладываем в заранее простерилизованные банки. Банки необходимо заполнить полностью таким образом, чтобы маринад доверху покрывал огурцы, после чего закатываем и даем остыть. При приготовлении такого салата не требует стерилизации.

Вкусный салат из огурцов «Нежинский»

Этот салат обязан своему названию украинскому городу Нежину, который славится своим сортом огурцов. Этот рецепт схож с рецептом «Зимнего короля», однако в «Нежинский» добавляют растительное масло.

Чтобы приготовить салат, необходимо:

огурцы – 2 кг

подсолнечное масло — 100 мл

лук репчатый – 2кг

черный перец (горошек)

Огурцы промываем и нарезаем небольшими ломтиками, лук режем полукольцами. Добавляем перец, сахар, соль и даем время настояться, пока огурцы не пустят сок. После чего, ставим на огонь и хорошенько помешивая, даем закипеть. Примерно через десять минут вливаем к огурцам уксус и масло и снова доводим до кипения. Затем раскладываем салат в простерилизованные банки и закатываем.

«Сырой» салат из огурцов на зиму

Многие не любят зимние салаты обычного «вареного» способа приготовления, т.к. вкус огурцов изменяется, а сами огурцы становятся мягкими. Поэтому вот Вам отличный рецепт вкусного салата, где огурчики по вкусу напоминают свежие и остаются хрустящими. Единственным недостатком этого салата, является большое количество чеснока. Меньше чеснока использовать нельзя, по одной простой причине, чеснок выступает в роли консерванта, препятствуя размножению бактерий.

Для приготовления салата необходимы такие продукты:

огурцы — 3 кг огурцов

лук репчатый – 200 — 250 г

зелень (по вкусу)

соль крупная – 100 г

черный перец (молотый)

сахар — песок - 250 г

уксус (6-9%) - 150 г

Моем огурцы и нарезаем кружочками шириной не больше 1 см. Лук шинкуем тонкой соломкой, чеснок пропускаем через пресс. Все смешиваем и заправляем солью, сахаром, перцем, уксусом и зеленью. Ставим в прохладное место на 10 часов. Спустя это время, раскладываем салат в заранее стерилизованные банки.

Банки закрываем капроновыми или завинчивающимися крышками. По желанию, для лучшей сохранности, рекомендуем долить растительного масла примерно одну столовую ложку в каждую банку.

Такой салат лучше хранить в погребе, подвале или в холодильнике.

Салаты из огурцов на зиму рецепты приготовления заготовки вкусных салатов на зиму

Консервированные продукты сохраняют в себе множество полезных витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития организма и поддержания иммунитета в период суровых зимних холодов. Одним из самых популярных видов консервации является закрутка из огурцов. Рецепты салатов из огурцов на зиму весьма разнообразны. Обычно их готовят острыми, иногда с легким сладковатым вкусом. К ним добавляют болгарский перец, помидоры, репчатый лук, морковь, яблоки, чеснок, зелень, баклажаны и чили.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Готовое блюдо прекрасно подойдет для семейного ужина или для праздничного стола. Его добавляют к гарниру или подают в качестве самостоятельной закуски. Справиться с такой работой сможет каждый. Важно точно соблюдать рекомендации и требования, указанные в рецепте. Это необходимо не только для того, чтобы получить желанный результат, но и для того, чтобы готовый продукт простоял достаточно долго и не испортился. Для этого крайне важно соблюдать рекомендации и указания, описанные в рецепте.

Создание заготовок на зиму - старинная русская традиция. В холодное время года особенно приятно открыть банку с маринованными или солеными овощами и насладиться их дивным вкусом и ароматом. В этом смысле особенно хороши огурцы. Их можно засаливать целиком или сделать из них салат. Такое блюдо придется кстати и в будни, и в праздники. О том, как приготовить знаменитый «Нежинский» салат из огурцов, пойдет речь в нашей статье.

Немного о пользе продукта

Общеизвестно, что огурец на девяносто процентов состоит из воды. В остальных десяти процентах можно найти массу полезных веществ - клетчатку, белки, сахар, лимонную и щавелевую кислоты, витамины B 1 , B 2 , A, C. Богат этот овощ и микроэлементами - калием, фосфором, магнием, кальцием.

Врачи настоятельно рекомендуют добавлять в свой пищевой рацион побольше огурцов. Специалисты утверждают, что они благотворно влияют на работу выделительной, сердечной и пищеварительной систем организма. Кроме того, они оказывают положительное воздействие на нервную систему, улучшают мыслительную деятельность, повышают память. Огуречная диета - одна из самых действенных и подойдет всем, кто следит за своей фигурой.

Секрет названия блюда

Наверняка вы задавались воросом о том, почему описываемое нами блюдо носит такое интересное название. Оказывается, огурец - не исконно русский продукт. Согласно преданию, в незапамятные времена его завезли на Украину греки. Они поселились близ города Нежина, стали культивировать этот овощ и солить его особенным способом. Через некоторое время местное население стало выращивать и заготавливать огурцы самостоятельно. Этот продукт стал очень популярным на Украине. Русская знать также оценила его, и «Нежинские» огурцы получили распространение в Санкт-Петербурге и Москве. К сожалению, в наши дни этот сорт безвозвратно утерян. Остался лишь греческий рецепт засолки овощей, которым многие пользуются до сих пор.

Классический «Нежинский» салат. Ингредиенты

Зимой это блюдо - просто находка. Его можно подавать в качестве пряной закуски и даже гарнира. При этом «Нежинский» салат из огурцов классический готовится из самых простых и доступных продуктов:

  • огурец - два килограмма;
  • лук репчатый - два килограмма;
  • уксус столовый 9-процентный - 100 миллилитров;
  • рафинированное растительное масло - 100 миллилитров;
  • сахар - три ложки (столовые);
  • соль - две ложки (столовые);
  • перец черный (горошком) - пять-десять штук.

Классический способ приготовления

  1. Прежде всего огурцы следует хорошенько промыть и нарезать крупными кубиками.
  2. Далее репчатый лук необходимо очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  3. После этого в овощи нужно добавить соль, перец, сахар и отложить в сторону на полчаса, чтобы они успели дать сок.
  4. Затем будущий «Нежинский» салат из огурцов необходимо переложить в жаропрочную посуду, поставить на огонь и при постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Через 10 минут в овощную массу следует влить уксус и растительное масло. Снова дать ей закипеть.
  6. Далее горячий салат нужно разложить в простерилизованные подогретые банки и сразу закатать крышками.
  7. После этого стеклянные емкости следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Салат «Нежинский» из огурцов на зиму готов! Этот простой рецепт станет прекрасным подспорьем для любой хозяйки.

Классический салат без стерилизации. Ингредиенты

Многие считают, что пропаривание банок портит вкусовые качества продуктов, хранящихся в них. Кроме того, оно уничтожает большую часть полезных веществ. Современные кулинары нашли способ обойтись без этой процедуры. О том, как сделать «Нежинский» салат из огурцов без стерилизации, вы узнаете из этого рецепта.

Ингредиенты :

  • огурцы - четыре килограмма;
  • лук репчатый - четыре килограмма;
  • столовый уксус - 200 миллилитров;
  • растительное масло - 200 миллилитров;
  • сахар - шесть ложек (столовые);
  • соль - четыре ложки (столовые);
  • перец горошком - по вкусу.

Способ приготовления

  1. Сначала нужно нарезать лук и огурцы полукольцами, перемешать с солью, сахаром и перецем и оставить на полчаса.
  2. Затем следует поставить овощи на огонь и дать им закипеть.
  3. Далее необходимо поварить их десять минут, добавить уксус и масло и снова довести до кипения.
  4. После этого нужно заложить салат в чистые, но не простерилизованные банки, и закатать крышками.
  5. Затем емкости следует перевернуть вверх дном и дать остыть в таком состоянии.

Как видите, салат «Нежинский» из огурцов на зиму готовится очень просто. Любителям остренького можно положить в него несколько ярких колечек перца чили. Пара пучков петрушки также окажутся не лишними в этом блюде, придадут ему незабываемый аромат и вкус.

Старинный рецепт. Ингредиенты

По сути, ингредиенты этого блюда в разных вариациях практически не меняются. Однако нюансы все же есть - в добавляемых специях, травах, а также способах консервирования. Наши бабушки, например, предпочитали не варить «Нежинский» салат из огурцов перед консервацией, а заливать его кипятком прямо в банках.

Ингредиенты :

  • огурцы - 1,2 килограмма;
  • лук репчатый - 750 граммов;
  • молодой укроп - 20 граммов;
  • уксус, сахар, соль, душистый и горький перец - по вкусу.

Как готовить

  1. Для начала следует измельчить вымытые огурцы. Мелкие необходимо порезать кружочками, а крупные - вдоль пополам, а затем дольками толщиной не более трех миллиметров. Так же нужно поступить и с репчатым луком.
  2. Далее следует разрезать укроп на кусочки длиной шесть миллиметров.
  3. После этого в заранее подготовленные полулитровые банки необходимо уложить душистый и горький перчик, потом - перемешанные между собой лук, укроп и огурцы. В каждой емкости должно оказаться примерно равное количество овощной смеси.
  4. Затем в каждую банку необходимо всыпать ¾ чайной ложки соли, ½ чайной ложки сахара, пару столовых ложек 9-процентного уксуса, половину лаврового листа. Все продукты нужно уложить очень плотно.
  5. Теперь узнаем, как происходит в этом рецепте консервация огурцов. Салат «Нежинский» следует залить кипящей водой на полтора сантиметра ниже верха горлышка, накрыть простерилизованными крышками и дать ему настояться в течение двадцати минут.
  6. Далее каждую баночку следует простерилизовать. На обработку полулитровых емкостей уйдет десять минут, литровых - двенадцать После этого их плотно укупоривают, переворачивают и охлаждают.

Таков рецепт «Нежинского» салата из огурцов. Освоить его под силу даже неопытной хозяйке.

«Нежинский» салат с помидорами и огурцами. Ингредиенты

Разумеется, современные кулинары дополнили классический способ приготовления салата различными добавками. Например, «Нежинские» огурцы прекрасно сочетаются с помидорами. При этом рецепт блюда несколько видоизменился. Хозяйкам придется запастись следующими продуктами:

  • огурцы - два килограмма;
  • помидоры (среднего размера) - пять-шесть штук;
  • репчатый лук - 750 граммов;
  • перец сладкий - пять-шесть штук;
  • перец горький - одна штука;
  • подсолнечное масло, уксус и соль - по вкусу.

Очередность действий

  1. Сначала следует очистить лук, удалить семена и цветоножки у сладкого перца. Затем необходимо вымыть все овощи. Далее огурчики нужно обрезать с обеих сторон, а у помидоров вырезать «хвостики».
  2. После этого все овощи следует поместить в большую миску и аккуратно измельчить. Огурцы необходимо порезать полукружками, помидоры - небольшими дольками, перец - кусочками или соломкой, лук - тоненькими полукольцами. Затем к продуктам нужно добавить соль, уксус, сахар, все старательно перемешать и дать постоять несколько минут.
  3. Далее овощное сырье следует плотно разложить по тщательно вымытым баночкам и залить его выделившимся соком. В процессе стерилизации «Нежинские» огурцы и помидоры неминуемо осядут, поэтому емкости необходимо заполнять по максимуму.
  4. Теперь банки с салатом нужно поместить в большую кастрюлю, установленную на прочную деревянную подставку. Затем в нее следует залить кипящую воду, так, чтобы она достигала краешка каждой боночки.
  5. Таким образом салат необходимо стерилизовать в течение десяти минут. После стеклянные емкости следует извлечь из воды, влить в них по одной столовой ложке растительного кипящего масла и плотно закатать крышками.

«Нежинский» салат из огурцов и помидоров готов! Он станет прекрасным дополнением к отварному картофелю, макаронным изделиям и безмолочным кашам.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную, простую и полезную заготовку на зиму. Рецепт «Нежинского» салата из огурцов может занять почетное место в любой кулинарной книге. Приятного аппетита!

Трудно найти человека, который бы не любил салаты на основе огурцов. И поэтому этот овощ выращивают сейчас в хозяйствах круглый год. Купить его в магазине в любое время года не составляет труда.

Выращиваем его и мы на своих дачных участках. И эта овощная культура весьма богата на урожаи. На протяжение двух-трех летних и осенних месяцев она щедро дарит свои плоды хозяевам, которые всячески за ней ухаживают.

И когда их становится слишком много, мы стараемся сохранить весь свой выращенный урожай, заготавливая его на зиму, и закатывая в банки. Мы уже много законсервировали всяких , и об этом много писали на страничках своего блога.

А вот салатам пока уделили совсем немного внимания, хотя готовили уже и . А ведь это любимый способ консервации для многих семей. Каких только вариантов для этого не существует. И из них очень трудно выбрать самый достойный – все они востребованы и вкусны.

Вкуснейший салат из огурцов без стерилизации - рецепт «Пальчики оближешь»

Этот вариант на самом деле очень вкусный. И если Вы приготовите по нему хотя бы раз, то непременно будете заготавливать так каждый сезон. По сути, его еще называют – лечо, это из-за обилия помидоров и болгарского перца.

У меня на блоге уже есть статья, посвященная . Поэтому, если Вы любите холодные блюда подобного плана, то переходите по ссылке и смотрите, там их несколько.


А здесь, сегодня, я предлагаю один из вкуснейших вариантов, без которого эта статья много бы потеряла.

Нам понадобится:

  • огурцы – 2 кг
  • болгарский перец – 650 гр
  • помидоры – 700 гр
  • чеснок – 30 гр (можно чуть больше, если любите)
  • стручковый острый перец – 0,5 — 1 шт
  • масло растительное – 4 ст. ложки
  • уксус 9% – 4 ст. ложки
  • соль – 1 ст. ложка или по вкусу
  • сахар – 2/3 стакана (объем стакана 250 мл)

Из данного количества ингредиентов получится 2,5 литра готового продукта, и еще останется немного, чтобы снять пробу и покушать.

Приготовление:

1. Плоды залить холодной водой и дать им ею напитаться в течение непродолжительного времени. Времени на это понадобится от 1 часа до 3, в зависимости от того, когда собраны плоды. От этого будет зависеть насколько «хрусткой» получится закуска.


2. Затем промыть их под проточной водой и нарезать кружочками толщиной не более 0,5 см, чтобы они успели у нас провариться.


Я решила сделать готовое блюдо не только вкусным, но еще и красивым, и поэтому при помощи овощечистки сделала вот такие чудесные «цветочки».


Срезанную соломку не выкидываем, она тоже пойдет в дело.

3. А пока плоды напитываются водой, займемся помидорами. Их необходимо будет перекрутить в томат, воспользовавшись либо мясорубкой, комбайном или блендером. И можно перекручивать их с кожицей, или без нее. Выбирайте вариант самостоятельно.

Как Вы уже наверное поняли, закуска у нас будет в томатной заливке.


Если решите кожицу убрать, то лучше сделать на томатах крестообразный надрез и залить их кипятком минут на 5. Затем попробовать ее снять. Если трудно, то можно плоды залить минуты на 4 холодную воду, слив предварительно горячую. Тогда она снимется проще и легче.

4. Затем пробить их в томат. Вместе с ними измельчить и чеснок.


5. Болгарский и острый стручковый перец можно порезать, а можно также их перемолоть до состояния пюре. Лично для меня этот вариант предпочтительнее. На мой взгляд, овощи так лучше напитаются соком и разными вкусами.


6. Перелить томатное и перечное пюре в большую кастрюлю и поставить смесь на огонь. Дождаться, пока она закипит, и варить при помешивании 15 минут.


Время начала кипения отсчитывается от момента, когда активные пузырьки покроют всю поверхность варящейся смеси.

7. По прошествии 15 минут всыпать соль и сахар. А также влить масло и уксус. И можно сразу же выложить подготовленные «цветочки».


Аккуратно перемешать деревянной лопаткой, стараясь при этом не поломать овощи.


8. Накрыть крышкой и дождаться пока смесь вновь не закипит. Вначале жидкой составляющей будет совсем мало, даже трудно будет перемешивать. Но не зря же мы выдерживали плоды в воде. Очень быстро они начнут пускать сок, и он покроет уже все отправленные в кастрюлю овощи.

9. После активного закипания, нарезанные кружочки нужно будет варить под крышкой 15 — 20 минут.

За это время они поменяют цвет и станут помягче. Однако не переваривайте их до состояния, когда они могут ломаться, все нарезанные кусочки должны остаться целыми и красивыми.


10. У нас уже простерилизованы банки и крышки. Я стерилизую тару в микроволновке, а крышки кипячу. Вы же можете выбрать

11. Не выключая газ под кастрюлей, а лишь убавив его до минимального, заполнить первую емкость. Старайтесь делать это поэтапно, следите, чтобы не оставались воздушные пазухи в виде пузырьков. Если видите их, то выпускайте, легонько придавливая содержимое.


Заполнить емкость под самое горлышко и сразу же, накрыв стерильной крышкой, закрутить.

12. Затем начать заполнять следующую банку.

13. Готовую консервацию перевернуть, поставив на полотенце, и укрыть теплым одеялом. Оставить на сутки. Такой способ называется пастеризацией. В отличии от стерилизации, здесь продукт сохраняет тепло в течении длительного времени.

И если даже во время варки что-то и не дошло, то здесь все дойдет, так как надо. А также погибнут и микроорганизмы, если таковые каким-то чудесным образом выжили после довольно продолжительной варки.

К тому же при таком методе можно будет проверить, плотно ли мы закрутили тару. Если нет, то жидкость может просочиться на пол.


Через сутки консервацию можно убирать в темное прохладное место для хранения. Такая заготовка хорошо хранится и в квартире, но держите ее подальше от батареи.

Если есть темная кладовая, то это будет идеальным местом.

Самый вкусный рецепт салата из хрустящих огурчиков с горчицей

Этот способ наверняка оценят те, кто любит блюда поострее. В составе мы будем использовать не только горчицу, но и острый стручковый перец. А еще эта закуска имеет кисловатый вкус. Поэтому те, кто любит , еще с советских времен, им наверняка этот вариант придется по вкусу.

Хотя, если нравится содержание, и не хотите, чтобы кислый вкус присутствовал, то можно будет убавить количество укуса. В описании я расскажу, как это сделать.


Нам понадобится (выход готового продукта на 2 литровые банки, и одну 750 граммовую):

  • огурцы – 2 кг
  • перец болгарский – 200 гр
  • перец стручковый острый – 0,5 — 1 шт
  • горчица семена – 1 ст. ложка (можно использовать и сухую горчицу, то есть порошок)
  • чеснок – 3 — 4 зубчика
  • сахар – 0,5 стакана (стакан объемом 250 мл)
  • растительное масло – 0,5 стакана
  • уксус 6% – 0,5 стакана (для уменьшения кислоты можно 100 мл)
  • соль – 2 — 3 ст. ложки без горки (лучше по вкусу)
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка

Вообще, соль, сахар и уксус можно добавлять по вкусу. Овощи будут долго настаиваться, и поэтому будет возможность попробовать его много раз.

Приготовление:

По сути этот способ очень простой. Хотя потребуется определенное время, чтобы овощи настоялись. Хотя не буду забегать вперед, все сами увидите.

1. Нам как всегда будут нужны огурчики, которые нужно будет хотя бы час подержать в холодной воде. Это минимальное время. Если купили овощи в магазине, или на рынке, то подержите их в воде часа 3.


Затем промыть овощи под струей прохладной воды и срезать кончики.

2. Разрезать каждый плод в виде длинненьких брусочков на 4 — 8 — 12 частей, в зависимости от их размера. В данном случае можно использовать и крупные, и кривенькие плоды, главное, чтобы внутри не было крупных семян.

Иначе у нас получится не красивая нарезка, а развалюха в виде каши.


3. Выложить их в большой таз, или другую удобную посуду большого объема.

4. Порезать крупной соломкой болгарский перец. Размер лучше задать такой же, как и у уже нарезанных овощей, может только чуть помельче. Лучше, чтобы он был яркого контрастного цвета. Так наша закуска будет выглядеть более позитивно.


5. А также порезать небольшими кольцами острый стручковый перец. Добавляйте его по вкусу, и в соответствии с тем, какая у него острота. Я нарезала половинку стручка со стороны кончика, там не так остро, как у хвостика.


6. Измельчить чеснок. Можно пропустить его через пресс, а можно просто раздавить дольки тыльной стороной ножа и покрошить на доске.


7. Выложить все, что подготовили в таз. Сразу же добавить соль, сахар, молотый перец, семена горчицы, растительное масло и уксус.

Если будете использовать сухую горчицу, то есть порошок, то рассол получится мутным. Хотя и будет очень вкусно!!!

Все компоненты добавляйте в соответствии с составом ингредиентов. А вот соли вначале добавьте только две столовых ложки без горки, а уксуса 100 мл. Потом овощи постоят, настоятся и попробуете. Если будет мало, то добавите до верхнего значения.


8. Все перемешать деревянной лопаткой или пластиковой ложкой. Оставить на 3 — 3,5 часа настаиваться. За это время овощи пустят сок и у нас появится заливка, или маринад.

В течении этого периода времени каждые полчаса, или даже чуть чаще, смесь перемешиваем, чтобы дать возможность и верхним и нижним кусочкам равномерно промариноваться.


9. За это время простерилизовать банки и крышки.

10. Когда время настаивания выйдет, можно будет увидеть, что выделилось достаточно много сока.


Заполнить тару вначале твердым содержимым. Затем залить маринадом. На третью, 750 — граммовую баночку мне не хватило примерно половины стакана маринада. У меня был оставшийся маринад от , и я долила его.

Напомню, что там на литр воды добавлялось 1 ст. ложка соли, 4 ст. ложки сахара, и 1 ст. ложка 9% уксуса.

Так что, если и у Вас будет нехватка маринада, то быстренько сделайте половинную порцию. Под самое горлышко наливать его не надо. Во время нагрева будет выделяться еще собственный сок. Поэтому можно оставить пустое пространство миллиметров в 5.

11. И в этом варианте нам обязательно нужна стерилизация. Ведь здесь совсем не было тепловой обработки.

Для нее нам будет нужна большая кастрюля. Выстелить ее дно полотенцем и налить намного холодной воды. Холодная вода нужна, потому что заполненная тара у нас холодная. И если опускать ее в горячую воду, то стекло может лопнуть.

Поставить баночки вовнутрь и прикрыть простерилизованными крышками.


12. Воду довести до кипения и стерилизовать 20 минут. Это с момента, когда вода в кастрюле начнет интенсивно кипеть. За 20 минут нагрева огурцы должны поменять цвет до приятного оливкового. Если не все плоды успели это сделать, то увеличьте время прогревания еще на 5 минут.

А также внутри банки можно увидеть, как появляются пузырьки воздуха и поднимаются кверху. Это хорошо, значит нагревание идет так, как надо.

Крышку на всем периоде стерилизации не открывать!!!

13. Доставать банки по одной и сразу же их плотно закручивать. Перевернуть на крышку и укрыть чем-нибудь теплым. Оставить в таком положении на 24 часа.


Затем убрать на хранение.

Салат «Зимний король»с луком и зеленью (стерилизация не требуется)

Этот рецепт полюбился многим за легкость приготовления и конечно же удивительный вкус. Кто любит сочетание огурцов с луком и зеленью, наверняка будут готовить его на зиму.


Несомненным плюсом является также и то, что для хранения не требуется стерилизация. А это значит, что будет сэкономлено драгоценное время.

Кстати, у этого вида салата есть брат- двойник, и называется он «Нежинский». Отличие второго в том, что в составе ингредиентов добавляется растительное масло. На данное количество ингредиентов понадобится 50 гр.

Хотя, порой можно встретить и описание рецепта, где масла нет. Просто похожие блюда имеет два названия, отсюда и путаница.

Нам понадобится (на две пол-литровые банки):

  • огурцы – 1 кг
  • лук – 200 гр
  • укроп – половина пучка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – 0,5 ст. ложки
  • черный перец – 10 горошин
  • уксус 9% – 20 мл

Приготовление:

1. Для начала мы снова замочим плоды. Их нужно напитать влагой, чтобы они же потом преобразовали ее во вкусный сок. Так как у нас в этом варианте не будет никакой дополнительной заливки, то можно будет полагаться лишь на собственный огуречный сок.

Подержать их в воде нужно будет минимум час, а лучше часа два, или даже чуть больше.


2. Затем промыть овощи под проточной водой и срезав кончики, порезать тоненькими кружочками толщиной примерно в 2 мм. Толщина в данном случае имеет значение. Термическая обработка продукта будет минимальной, поэтому важно, чтобы каждый кусочек в нем успел хорошо и быстро прогреться.


Порезанные тоненькие кружочки сразу же складывать в удобную посуду, в которой будем их варить.


В данном случае плоды можно использовать разные – и крупные, и мелкие, и ровные, и кривенькие… Главное, обязательно проверить у крупных экземпляров, не горчат ли они.

Но мне нравится готовить салат из небольших плодов, у которых еще не вызрели семена. Из таких, на мой взгляд, блюдо получается наиболее нежным и вкусным.

3. Также нам нужно почистить и порезать тоненькими колечками, или полукольцами лук. Также, чем тоньше порежете, тем будет лучше, вкуснее и однороднее по восприятию.


Всыпать колечки в кастрюлю.

4. Измельчить укроп и всыпать его также к общей массе. Вообще, есть варианты, где добавляется только лук, и только укроп. А также встречала способы, где вместо укропа используют петрушку.


Но лично мне нравится именно такое сочетание, где есть и нежный молодой лук, и тоненькие веточки укропа, дающие готовому блюду потрясающий аромат.

5. Всыпать соль и перемешать содержимое.


6. Теперь необходимо дать возможность овощам настояться и пустить сок. Для этого понадобится минут 40 — 45. В течении этого периода содержимое необходимо помешивать примерно каждые 10 минут. Эта помощь поспособствует его образованию в большем количестве.


7. По прошествии нужного периода времени всыпать сахар, горошины черного перца и влить уксус. Все перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь.

Если готовите «Нежинский» вариант, то добавьте и масло. Напомню, что на данное количество его нужно будет всего 50 мл.


8. Теперь настал важный этап. Нам нужно хорошенько прокипятить все кусочки, при этом не переварив их. Поэтому лучше в течении этого времени от плиты далеко не отлучаться.

Овощную массу нужно часто и аккуратно перемешивать. Важно не поломать тонкие кружочки и прогреть их все равномерно.

9. Вообще в рецепте этому этапу дается такая характеристика, что нужно дождаться, пока масса закипит, и варить 5 минут. На самом же деле, увидеть, когда закипит масса довольно трудно. Пар будет идти, но совершенно не понятно, кипит содержимое, или еще нет.

Поэтому будем наблюдать за этим по косвенным признакам.

  • Варить овощи следует под крышкой, каждый раз при помешивании открывать ее, а потом вновь закрывать. При открывании какое-то время пара будет совсем немножко, А в какой-то момент, крышку сняли, а пар пошел столбом – вот это и есть момент закипания.
  • Еще одним критерием будет являться то, что кружочки нарезки поменяют свой цвет. Они станут приятного оливкового цвета. Произойдет это не сразу, а постепенно. Сначала одна часть поменяет цвет, потом другая. А некоторые кусочки все еще будут зелеными. Это значит, что они еще не прогрелись.

Так вот, когда все кружочки поменяют цвет, а из кастрюли повалит пар, значит и наступил момент закипания. Вот с этого момента и следует варить 5 минут.


И здесь уже помешивать будет нужно через каждые 30 — 40 секунд. Крышку в промежутках лучше держать закрытой, чтобы не растерять драгоценную заливку.

10. Вот в принципе, и весь процесс приготовления. Теперь осталось разложить содержимое по стерилизованным банкам. Выкладывать лучше небольшими партиями и легонько придавливать ложкой, чтобы заливка могла проникнуть во все щелки и уголки.

У меня получилось ровно две пол-литровые баночки, даже не осталось ничего на пробу.

Вообще, такой салат я сразу заготавливаю из 3 — 4 кг овощей. Но при подготовке к этой статье я уже заготовила очень много огуречных вкусняшек, и к сегодняшнему дню смогла собрать в парнике лишь килограмм.


11. Сразу же накрыть стеклянные заполненные емкости крышками и плотно закрутить.

12. А так как тепловая обработка была минимальной, и мы тару не стерилизовали, до будем ее пастеризовать. То есть попросту баночки с содержимым нужно будет перевернуть и поставить на полотенце. А сверху накрыть теплым одеялом, или двумя.

Будет отлично, если и через сутки, консервация будет еще теплой.

Но вообще, достаточно постоять «под шубой» сутки, а потом можно убирать ее на хранение.

Когда зимой откроете такую вкусняшку, то обязательно заправьте ее растительным маслом. Будет еще вкуснее!!! А если же готовили «Нежинский» вариант, то не добавляйте, там уже всего достаточно.

Видео о том, как приготовить салат «Зимний король»

Этот рецепт очень простого салата мы также решили снять на видео. И это не случайно, по нему готовят заготовку очень многие люди. Уже говорилось о том, что приготовление невероятно простое и не требующее больших временных затрат.

Зато, когда открываешь зимой баночку, заправляешь содержимое маслом, то можно подавать такое зимнее удовольствие хоть на обед, хоть на ужин.

Да и гости никогда не отказываются полакомиться.

Этот рецепт полностью повторяет предыдущий, только снят в видео формате. Это для удобства, кому-то легче готовить по-написанному, а кто-то посмотрит лишь раз, и уже запоминает всю последовательность.

Для них удобнее видео. Как бы-то ни было, готовьте и кушайте на здоровье!

Салат по-корейски с приправой для корейской моркови

Корейские салаты заняли прочные позиции в заготовках на зиму. И мы не отстаем от этого, готовили уже их , .


И конечно же, готовят их и из наших зеленых овощей. Получаются все они невероятно вкусными. И вот один из таких замечательных способов.


Нам понадобится (выход 3 литра):

  • огурцы – 2 кг
  • морковь – 300 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок
  • чеснок – 40 гр (1 головка)
  • соль – 2 ст. ложки
  • сахар – 0,5 стакана
  • черный молотый перец – 0,5 ст. ложки
  • готовая смесь для корейской моркови – 1 ст. ложка
  • уксус яблочный 6 % – 0,5 стакана
  • масло растительное – 0,5 стакана

Приготовление:

1. Огурцы залить холодной водой на 2 — 3 часа. Затем воду слить, а овощи промыть и срезать кончики.


Нарезать их брусочками, разрезав каждый плод примерно на 4 части, или на 6 — 8, если экземпляр довольно крупный.


Обязательно попробуйте плоды со стороны хвостика, чтобы они не горчили. И если плод горчит, то кожицу в этом месте нужно обязательно срезать.

2. Морковь потереть на терке для приготовления корейской моркови. Старайтесь, чтобы соломка получилась аккуратной и длинной.

3. Чеснок измельчить помельче. Можно для этого воспользоваться прессом, а можно и ножом, кому как удобнее.

4. Мелко порезать стручок острого перца. Нарезка также может быть произвольной. Я решила нарезать тонкими колечками. Вначале порежьте лишь половинку, потом попробуете и в случае надобности можно будет всегда добавить.

Учитывайте, что острота перца зависит от его сорта. Поэтому в этом деле всегда лучше ориентироваться на свой вкус.

5. Сложить нарезанные брусочки в таз, туда же переместить морковь.

Добавить чеснок и красный стручковый перец.


6. Так как нам нужно, чтобы овощи мариновались, сразу всыпаем к ним соль, сахар, черный молотый перец и приправу для корейской моркови.


7. Перемешиваем, чтобы специи и приправы разошлись, и вливаем масло без запаха и уксус. Чтобы не было резкого запаха и вкуса кислоты, лучше использовать 6% яблочный уксус.

Если хотите его добавить меньше, чем дается в рецепте, то можете нарезать огурцы помельче. Или же потереть их на терке для корейской моркови.

Такой способ приготовления у меня есть (а также там есть и другие варианты).

8. Снова перемешать овощи со всеми добавленными вкусовыми приправами и оставить на 3 часа настаиваться. Никуда в холод закуску выносить не надо, пусть прямо так на кухне и стоит. В течение этого периода периодически перемешивать содержимое таза, как бы купая каждый кусочек в сочном маринаде.


С каждым разом сока будет становится все больше, а запах будет распространяться по квартире все сильнее.

После того, как пройдет примерно час, попробуйте, всего ли достаточно. И если Вам покажется, что не достаточно, соли, сахара, остроты, или кислоты, можете немного добавить.

На мой взгляд, так всего хватает. Но вкусы у всех разные!

9. Заполнить простерилизованные заранее банки полученной овощной смесью. Заполнять следует таким образом, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Поэтому выкладывайте не все сразу и частями. Выложили немного, примните ложкой легонько, дайте возможность проникнуть маринаду во все щелки.

Таким образом заполнить до самого верха, оставив примерно 0,5 см пространства. Во время нагревания будет образовываться сок, оставим для него немного свободного местечка.


10. Закуску будем стерилизовать. В данном случае это обязательно! Для этого набрать в кастрюлю немного холодной воды, и выстелив дно полотенцем, поставить на него заполненные емкости. Я специально готовила под разные крышки, чтобы проверить сохранность и вкусовые качества.

И в тех, и других емкостях, все отлично хранится и одинаково вкусно!

11. Дополнить воду, чтобы она дошла до плеч банки и зажечь огонь. Когда вода закипит, засекать время. Литровые банки я стерилизую 30 минут, пол-литровые 15 — 20 минут, 750 — граммовые 25 минут.


12. Закрутить крышки и убрать под одеяло, поставив «вверх ногами». Оставить там до полного остывания. Затем убрать на хранение.


Корейский салат получается очень вкусным. Когда приходят гости и выставляю его к столу, вся банка съедается сразу же без остатка. Именно поэтому я закручиваю такую вкуснятину в литровые банки.

И Вы закручивайте, и кушайте на здоровье.

Салат «Тещин язык» в томатной заливке без стерилизации, для заготовки в литровых банках

Этот способ приготовления очень похож на вариант лечо. Хотя конечный продукт имеет совсем другой вкус. Он очень популярный, имеет даже свое название – «Тещин язык», и его готовят не только с нашими зелеными любимцами, но и с кабачками.


Те, кто любит сочетание огурцов с помидорами, наверняка оценят этот вариант по-достоинству. Я, например, хотя бы одну партию. но заготавливаю. Тем более, что рецепт прост как дважды-два.

Нам понадобится (на 4 литровые банки):

  • огурцы – 3 кг
  • болгарский перец – 400 гр
  • острый стручковый перец – 0,5 — 1 стручок (по вкусу)
  • лук – 200 гр
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 50 гр (крупная головка)

Для маринада:

  • сахар – 150 гр
  • соль – 2 ст. ложки
  • растительное масло – 150 гр
  • уксус 6% – 100 мл

Приготовление:

1. Работа вновь начинается с замачивания плодов. Без этого этапа обходиться не желательно, если хотите, чтобы они получились хрустящими.


2. Лук порезать полукольцами, или если головка крупная можно порезать четвертинками колец.

В сковородку налить необходимое по рецепту количество масла, и потомить в нем лук на небольшом огне. Жарить его не надо, необходимо, чтобы он лишь стал немного помягче.


3. Пока плоды напитываются влагой, также помыть и порезать помидоры и стручок острого перца. Берите его по вкусу, и в соответствии с тем, насколько он горький.

Почистить чеснок. Будем готовить томатный соус с острым перцем и чесноком.


4. Измельчить все эти компоненты можно любыми, из имеющихся, способами – через мясорубку, в блендере, в комбайне.

Все, что подготовили – пюрировать, и отправить в кастрюлю. Затем поставить ее на огонь и включить газ.


5. После того, как соус закипит, добавить лук вместе с маслом и варить смесь следует минут 15 — 20, чтобы избавиться от излишков жидкости.

6. Порезать не очень крупной соломкой болгарский перец. Лучше всего взять его разных ярких цветов. После чего всыпать все компоненты, которые мы подготовили для вкусного маринада. Не вливаем лишь уксус, оставим его на конец нашего действа.


7. Пока варится томат, у нас есть целых 20 минут, чтобы порезать огурцы. Режем их очень тоненькими кружочками, или половинками кружочков, если плоды довольно крупные.


Вообще, если овощи крупные, то обязательно проверьте их на наличие горечи. И если таковая имеется, обязательно срежьте в нужных местах кожицу.

Я режу плоды кружочками не более 3 мм толщиной.


8. И по мере приготовления томатного соуса, выкладываем порезанный перец и перемешиваем.


9. Затем высыпаем довольно приличное количество нарезанных кружочков в кастрюлю. Всыпать их лучше частями и каждую часть перемешивать, чтобы было легче.


Вместе с последней партией всыпать соль и сахар, и вновь перемешать. Накрыть крышкой.


10. После того, как содержимое закипит, варить потребуется 30 минут, при периодическом помешивании, конечно же!


Вначале жидкости будет не очень много. Но потом овощи пустят сок, сами при этом осядут, и сока будет более, чем достаточно.

11. Через 30 минут постоянного не очень бурного кипения, влить уксус и перемешать. После добавления варить потребуется еще 5 минут. За это время успеть еще пару раз перемешать, чтобы он разошелся по всей массе равномерно.


12. Банки у нас уже готовы, помыты и простерилизованы, впрочем, как и крышки. Заполнить поэтапно первую банку, равномерно накладывая и овощи и заливку. Обязательно проследить, чтобы внутри не оставалось пузырьков воздуха. Для этого прижимать содержимое ложкой при каждой закладке.

Огонь под кастрюлей выключать не надо, можно лишь убавить огонь до минимального уровня. Чем горячее будет салат, тем лучше, ведь в данном рецепте, его мы стерилизовать не будем.

13. Заполнив стеклянную емкость под самое горлышко, сразу же закрутить ее крышкой.


14. Таким же образом наполнять и закручивать все оставшиеся емкости.

И как обычно, убираем консервацию «под шубу», то есть под одеяло на пастеризацию.Пусть она остывает себе потихоньку. Если хорошо ее укутали, то и через 24 часа она еще может оставаться теплой.

После полного остывания убрать в прохладное темное место на хранение.


Зимой будет отличное дополнение к обеду, ужину, или на праздничный стол!

Видео о том, как приготовить овощной салат «Кубанский» из самых вкусных овощей

Когда на грядках поспевает весь урожай, впору готовить кубанский салат. Посмотрите, какой он получается сочный и яркий. А иначе и быть не может, ведь здесь и капуста, и помидоры, и яркая морковь с ароматным болгарским перцем, и конечно же свежие домашние огурчики.

Это просто феерия вкуса и аромата. «Красота и вкуснота» – одним словом!

Если готовите заготовки на зиму, то без этой никак не обойтись! Готовьте обязательно.

Кстати, готовить его можно и просто, чтобы покушать, даже не закатывая в банки. Уходит, не успеваешь в миску накладывать. Так что попробуйте обязательно. Очень вкусно и полезно!

Он никогда не остается на следующий сезон, и съедается всегда в первую очередь!

Слоеный салат из огурцов и помидоров с луком в масляной заливке

Летом мы часто готовим любимый многими салат из огурцов и помидоров, зачастую с добавлением лука и болгарского перца. И многие не хотят оставлять эту привычку и зимой, поэтому делают заготовки такого кушанья.


Она конечно же имеет другой вкус и делается с маринадом, но тем интереснее.

Нам понадобится: (на три 650 граммовые банки)

  • огурцы – 400 гр
  • помидоры – 400 гр
  • болгарский перец – 200 — 250 гр (лучше яркий)
  • лук – 200 — 250 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка на банку
  • перец горошком черный – по 5 шт на банку

Для приготовления маринада на 1 литр воды:

  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • яблочный уксус – 12 ст. ложек

Если яблочного уксуса не оказалось, то 9% уксуса нужно будет приготовить 8 ст. ложек на литр воды.

Приготовление:

1. Замоченные за час или два до приготовления огурцы помыть и нарезать кружочками. Для этой заготовки можно использовать плоды разного размера и калибра. Все порежется и будет вкусно.

Поэтому, если наши зеленые овощи слишком крупные, то можно их нарезать и половинками кружочков.


2. У нас уже должны быть помыты и простерилизованы банки. В каждую из них налить масло и всыпать перец. Затем разложить все порезанные кружочки в равных пропорциях на каждую банку.

3. Следующим слоем выложить нарезанные дольками помидоры. Чем сочнее, краснее и вкуснее будут плоды, тем вкуснее получится и конечный результат.


Кстати, способ нарезки Вы можете выбрать тот, который больше нравится Вам.

4. Лук порезать кольцами, если головка небольшая, или полукольцами и выложить его третьим слоем. Он как раз у нас получится в серединке, как белая светлая полоска.

5. Затем болгарский перец. Он у меня двух цветов и будет выделяться ярким сочным пятном вместе с помидорками.


6. В завершении, последним слоем можно выложить кольца лука. Или же оставить для этой цели пару кружочков огурчика. То есть фантазировать на эту тему можно, и даже нужно.


7. Приготовить маринад. Для этого налить воду в кастрюлю и довести ее до кипения.

Всыпать соль и сахар, и как снова закипит, налить уксус. Дать покипеть 3 минуты и аккуратно залить жидкость в каждую из банок, заполнив ее под самое горлышко.


Сначала заполните горячим маринадом банки только на треть, потом еще на треть, и только с третьей заливкой можно наливать под самый край.

Если овощи укладывали плотно, то литра маринада должно хватить на все имеющиеся заполненные емкости.

8. Нашу заготовку мы будем стерилизовать. Иначе нельзя – ведь все компоненты мы закладывали сырыми.

Для этого взять кастрюлю большого объема, застелить дно тряпочкой и налить немного теплой воды. Поставить банки, накрыть их крышками. Когда все их установили на свои места, долить теплой воды, чтобы она доходила до плеч банки.

Включить огонь и довести воду до кипения. Как закипит, засечь время. Оно для каждого литража разное. Время такое:

  • 0,5 литра - 10 минут
  • 0,65 литра - 15 минут
  • 1 литр - 20 минут

9. Достать емкости по одной и закрутить крышками. Затем перевернуть их, поставив на полотенце. А также надо укрыть их чем-нибудь теплым. Оставить до полного остывания.


Затем убрать на хранение.

У такого салата вкусным получается не только содержимое, но и маринад. Поэтому открытая баночка долго не стоит. Ее сразу же съедают, на обед ли, на ужин, или же за праздничным столом – это уже не так важно.

Простой рецепт салата на зиму из хрустящих соленых огурцов

И в завершении сегодняшней стать, я бы хотела рассказать Вам как приготовить очень простой салат из соленых огурцов. Здесь нет никаких дополнительных ингредиентов и премудростей. Просто посолили овощи и закрутили их в банку.


Скажете, что не интересно! Может и так, зато быстро, легко и бюджетно. А закуска получается хрустящей, что многих очень даже привлекает.

Нам понадобится: (на 8 — 9 пол-литровых банок)

  • огурцы – 4 кг
  • чеснок – 1 — 2 головки
  • соль – 100 гр
  • сахар – 250 гр
  • масло растительное – 1 стакан
  • уксус 9% – 1 стакан
  • черный перец горошком на каждую банку по 5 штук

Приготовление:

1. Заранее замоченные и напитавшиеся влагой плоды порезать длинными брусочками. Для этого каждый из них разрезать на 4 — 6 частей, в зависимости от размера.

2. Сразу же выкладывать их в большой по объему таз, или подходящую кастрюлю.


3. Всыпать соль, сахар, добавить масло и уксус. Овощи перемешать и оставить настаиваться на 3 часа. За это время они выделят достаточное количество сока. Это, собственно, и будет наша заливка.

А пока настаивается, сок выступает в качестве маринада.

В течении этого времени, содержимое надо будет перемешивать каждые 30 — 40 минут, чтобы все равномерно просолилось.

4. Затем разложить овощи по банкам и залить выделившимся соком. Сверху порезать по 3 — 4 небольших зубчиков чеснока и по 5 горошин черного перца.


Проследите, чтобы сока хватило на все емкости. Для более плотного наполнения тары прижимайте содержимое ложкой.

5. Заполненные емкости прикрыть крышкой и поставить стерилизоваться. Пол-литровые банки потребуется стерилизовать 20 минут, 650 граммовые – 30, а литровые – 40 минут.

Как обычно после стерилизации банки закрутить крышками и убрать под»шубу» до полного остывания, не забыв перевернуть их, и поставить на крышку.


Зимой открывать и подавать как закуску к любым вторым блюдам.

Друзья, пока готовилась к данной статье выбрала из своей книги рецептов самые вкусные заготовки. Все их приготовила, так как каждый год заготавливаю их понемножку, и сейчас делюсь с Вами.

Надеюсь, что каждый из Вас сможет найти для себя понравившийся вариант. И тоже будет готовить по нему потом каждый год.

Хочу лишь сказать в заключении, сразу много не готовьте. В каждом описании я постаралась указать, сколько банок получается из данного количества ингредиентов. Поэтому приготовьте вначале немного, опробуйте, и если блюдо придется к душе, тогда потом будете готовить, сколько душе угодно.

Ведь вкусы у всех разные, а как известно «на вкус и цвет товарищей нет». Одним нравятся сладкие вкусы, другим кислые, третьим соленые. Поэтому сегодня и способов много, чтобы каждому угодить.

А вообще, я желаю всем самых вкусных заготовок.

Готовьте всегда с удовольствием и кушайте на здоровье!

В моей семье, заготовки на зиму из огурцов – это вкусная традиция, которая передается от поколения к поколению. Как будто вчера, еще маленькой девочкой я помогала маме солить огурцы в банках и нарезала огурчики, чтобы приготовить салаты из огурцов на зиму, а сегодня сама собираю рецепты заготовок на зиму из огурцов, и делаю различные вкусные заготовки из огурцов на зиму для своей семьи.

Хрустящие, ароматные, большие и маленькие, острые и не очень, в салате или с помидорчиками – им всегда будет место на нашем столе.

Я трепетно храню «советские» рецепты заготовок от мамы и бабушки, и собираю современные способы заготовки огурцов, чтобы потом, передать их свой дочери.

Дорогие друзья, если вы находитесь в поиске проверенных и вкусных рецептов заготовок их огурцов, предлагаю воспользоваться моей подборкой. Очень надеюсь, что рецепты вам понравятся, а также жду ваших комментарии и отзывы к рецептам. Итак, встречайте, заготовки на зиму из огурцов — рецепты с фото к вашим услугам!

Огурцы с кетчупом чили

Рецептов заготовок огурцов на зиму довольно много, каждый из них хорош по-своему. И я хочу познакомить вас с одним из них – с рецептом огурцов с кетчупом чили. Чем он мне нравится – так это своей простотой и скоростью приготовления, а также минимальным количеством исходных ингредиентов. Но, несмотря на это, огурцы, маринованные с кетчупом чили, получаются очень вкусными, хрустящими и красивыми. Как готовить, смотрите .

Ассорти из огурцов и помидор на зиму

Изюминка этого овощного ассорти на зиму – в отличном маринаде, именно благодаря которому и огурцы, и помидоры, и перцы получаются очень вкусными. Рецепт сам по себе простой и подразумевает стерилизацию банок с маринованным ассорти на зиму. Как приготовить ассорти из огурцов и помидор на зиму, смотрим .

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у . Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках без уксуса

Эту заготовку я делаю каждый год, в нашей семье ее очень любят. Маринованные огурцы в литровых банках получаются особенно вкусными, хрустящими и ароматными. Особенность этой закуски в том, что ее готовят без уксуса, с добавлением лимонной кислоты и кружка лимона. Специи и зелень делают маринованные огурцы на 1 литровую банку особенно пряными, с нежным пикантным вкусом. Пошаговый рецепт с фото .

Лечо из огурцов на зиму (без стерилизации)

Как приготовить лечо из огурцов на зиму, вы можете посмотреть .

Огурцы по-грузински: вкусный и пикантный салат на зиму

Как приготовить огурцы по-грузински на зиму, вы можете посмотреть .

Салат из огурцов и болгарского перца на зиму

Рецепт салата из огурцов и болгарского перца на зиму, можно посмотреть .

Консервированные огурцы без стерилизации (тройная заливка)

Как приготовить консервированные огурцы без стерилизации с тройной заливкой, вы можете посмотреть .

Маринованные огурцы с томатной пастой на зиму

Сегодня я хочу вам показать рецепт – огурцов в томатной заливке. Такая заготовка получается очень красивой – яркие, сочные краски напомнят вам о теплых летних деньках холодной зимой и порадуют насыщенностью и жизнерадостностью. Что же касается вкуса этих огурцов в томатной заливке на зиму, то, уверена, он тоже произведет на вас самое приятное впечатление. Рецепт маринованных огурцов с томатной пастой, вы можете посмотреть .

Огурцы по-корейски на зиму

Если вы ищите интересные и необычные заготовки на зиму из огурцов, обязательно присмотритесь к рецепту огурцов по-корейски. С рецептом огурцов по корейски на зиму, вы можете ознакомиться .

Вкусные маринованные огурцы «по-семейному»

Как приготовить вкусные маринованные огурцы «по-семейному», смотрим .

Соленые огурцы: рецепт моей бабушки (холодный способ)

Классические заготовки на зиму из огурцов, всегда присутствуют в моем списке консервации. И соленые огурцы занимают первое место. Как заготовить соленые огурцы холодным способом (рецепт моей бабушки с пошаговыми фото), я писала .

Если вы ищите интересный рецепт салата из огурцов на зиму в банках, то обязательно обратите внимание на эту консервацию. Особую пикантность этому салату из огурцов для зимы придает чеснок и перец, именно эти специи делают огурчики такими вкусными!

Еще мне нравится в этом рецепте то, что это салат из огурцов на зиму дольками, а не кружочками, к примеру. При такой крупной нарезке огурцы имеют более яркий, насыщенный вкус да и выглядят весьма аппетитно. Как приготовить салат из огурцов на зиму «Пикантный», вы можете посмотреть .

Этот рецепт огурцов без длительной стерилизации, нужно лишь заранее простерилизовать и подготовить банки. На выходе получаются вкусные, пикантные, хрустящие огурчики с ароматом летних трав, чеснока, и пряностей.

Этим рецептом маринованных огурчиков с лимонной кислотой со мной поделилась одна мамочка на детской площадке. Мы с ней разговорились о детском питании, и она рассказала, что специально для ребенка консервирует огурцы с лимонной кислотой без уксуса. Рецепт .

Огурцы в аджике на зиму

Невероятный, вкусный, пикантный, красочный…можно долго подбирать эпитеты к этому салату из огурцов. Огурчики в аджике получаются хрустящие, да еще и во вкусном соусе — с картошечкой зимой, или с мясными блюдами улетает на раз. Рецепт .

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму холодным способом


Заготовки на зиму из огурцов — это не только салаты, и классические маринованные огурчик! Предлагаю вам попробовать огурцы в собственном соку. Вы, наверное, хотите узнать какими получаются огурчики в собственном соку? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на соленые огурцы по рецепту моей бабушки , но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных трав. Рецепт .

Заготовка огурцов на зиму начинается с конца июня, и длится до конца августа, а рецепты огурцов на зиму поражают своим многообразием способов и видов заготовки. Но в личной практике консервирования я предпочитаю использовать проверенные заготовки из огурцов, которые я как минимум попробовала ранее, либо составляю рецепты заготовок на зиму из огурцов сама.

Удачные рецепты из огурцов (вкусные и простые заготовки на зиму) я публикую на сайте, а все что не получилось (такое бывает редко), остается за кадром. Поэтому, дорогие друзья, если вы выберете любой рецепт огурцов на зиму представленный на сайте

Похожие публикации