Подробная информация о бэнто. Обенто

По сути, бенто - это контейнер или коробка с обедом. Между ланч боксом и бенто особой разницы нет, так как бенто является японским вариантом ланч бокса.

Бенто - это традиция и некая необходимость для жителя Японии, это способ легко поесть на ходу. Часто в бенто достаточно здоровый набор продуктов -фрукты, овощи, мясо, рис и рыба, чтобы обед был полезным и сбалансированным. А еще красивым. Японцы же любят, чтобы все было идеально.

Немного истории

Первая достоверная информация обеда в стиле бенто в Японии была в период Камакура (с 1185 по 1333 год). В этот период процесс приготовления риса, а затем его хранения и употребления в пищу стал популярным среди населения Японии. Приготовленный рис в это время часто часто хранили в традиционных лакированных ящиках, чтобы его можно было потом съесть. Также, такой способ хранения позволял людям есть во время работы или путешествий без каких-либо трудностей. Слово бенто буквально означает "удобный".

Раньше бенто были исключительно обедом, сделанным дома для ланча на работе, или заботливыми матерями для своих детей, чтобы они взяли бенто в школу. Сейчас бенто можно найти во всех продуктовых магазинах, и если вы зайдете в любой магазин или супермаркет в Японии, вы увидите целый раздел, посвященный коробкам бенто. И если в прошлом бенто-боксы подавались в деревянных лакированных ящиках, то сегодня они делаются в пластиковых контейнерах, которые обычно красиво оформлены.

Как готовят бенто в Японии

Пожалуй, самый известный международный образ японской коробки бенто - с симпатичным дизайном и замысловатыми деталями. Это стало чем-то вроде мании, особенно для родителей, которые делают самые симпатичные коробки бенто для своих детей, кропотливо формируя и вырезая улыбки и выбирая цвета, чтобы сделать еду привлекательной.

Изначально, идея привлекательности ланч бокса заключалась в том, чтобы детям было интересно есть полезную еду и она им нравилась. Для домохозяйки не редкость встать рано утром, чтобы подготовить красивые и аппетитные коробки для своего мужа и детей.

В Японии говорят, что вы едите глазами - это означает, что еда должна быть красивой и обязательно вкусной, чтобы действительно наслаждаться ей.

Как приготовить бенто в домашних условиях?

Есть несколько условных правил по формированию бенто-бокса:

  • Подготовьте бокс. Вы можете использовать обычный контейнер/бокс с одним отсеком или купить специальный бенто, у которого есть несколько отсеков или ярусов.
  • Решите, что вы собираетесь словить в бенто. Традиционное соотношение 4:3:2:1, которое составляет 4 части риса, 3 части гарнира, 2 части овощей, 1 часть маринованных овощей. Гарнир-это белковая часть блюда, которая будет состоять из рыбы или мяса. Если вы не любите соленые огурцы (это часть с маринованными овощами), ее можно заменить на небольшой десерт.
  • Плотно упакуйте еду в боксе, независимо от того, есть ли в ней отдельные отсеки или нет. Если вы хотите сделать милый дизайн, подумайте об этом тщательно, прежде чем готовить обед.
Вы можете использовать тонкие кусочки нори, чтобы добавить детали, или ломтики сыра и ветчины, чтобы ими что-то "нарисовать". Попробуйте сначала набросать свой дизайн на какой-нибудь бумаге, чтобы у вас было руководство по приготовлению.

Итак, бенто - это совсем несложно, достаточно проявить немного фантазии или подсмотреть

Бэнто (Bento, 弁 当) – еда, рассчитанная на одного, которую берут с собой или своего рода “сухой паёк”, распространённый в японской кухне. Традиционный бэнто включает в себя рис, рыбу или мясо, маринованные или вареные овощи. Обычно продукты упаковывают в контейнер в форме коробки. Коробки для еды производят разные, от простых одноразовых массового производства, до лакированных изделий ручной работы.

Бэнто-боксы доступны во многих местах по всей Японии, в том числе в мини-маркетах, магазинах бэнто (Bento-ya, 弁 当 屋), вокзалах и универмагах. Тем не менее, настоящие японские домохозяйки часто тратят свое время и энергию на приготовление бенто для своих супругов, детей и для себя.


Киарабен бенто 1


Киарабен бенто 2


Киарабен бенто 3

Бэнто может быть выполнен в стиле под названием «киарабэн” (kyaraben, „персонаж бенто“). Киарабен бенто обычно оформлены в виде популярных персонажей из японских мультфильмов (аниме), комиксов (манга), или видеоигр. Другой популярный стиль бэнто – “оекакибен” (oekakiben или „картинка бэнто“). Это бенто оформляют в виде людей, животных, зданий и памятников, или предметов, таких как цветы и растения. Часто проводятся конкурсы, в которых организаторы выбирают самые красивые, наиболее понравившееся Бэнто.


Оекакибен 1


Оекакибен 2

Есть похожие формы “сухого пайка” на Филиппинах (Баон, Baon), в Корее (Досирак, Dosirak), Тайване (Биндан, Biandang) и Индии (Тиффин, Tiffin). Кроме того, Гавайская культура приняла локализованные версий бэнто с добавлением местных вкусов после более чем векового японского влияния на островах.

История:
Происхождение бэнто прослеживается в конце периода Камакура (1185-1333 года), когда был придуман сваренный и высушенный рис под названием – “хоси-ии” (hoshi-ii, 糒 или 干 し 飯, буквально означает „сушеная еда“). Рис хоси-ии употребляли в пищу как в обычном, так и в отварном виде. Его хранили в небольшой сумке. В период Адзути-Момояма (1568-1600 года) изготавливали деревянные лакированные коробки, подобные тем, которые делают сейчас, бэнто ели во время ханами или чаепития.

В период Эдо (1603-1867 года) культура приготовления бэнто распространилась и стала более изощрённой. Путешественники и экскурсанты могли иметь с собой простой “косибэнто” (koshibentō, 腰弁当, „пояс бэнто“), состоящий из нескольких онигири, завернутых в листья бамбука или помещённые в плетеную бамбуковую коробку. Один из самых популярных стилей бэнту назывался “макуно-ути бэнто” (makuno-uchi bentō, буквально означает „между-актом бэнто“), впервые была приготовлен в этот период. Люди, приходившие в театры Но и Кабуки, ели специально приготовленные бенто между актами (маку). Публиковались многочисленные поваренные книги, в которых описывалось, как готовить и упаковывать бенто, и что приготовить для особых событий, как Ханами и Хинамацури.

В период Мэйдзи (1868- 1912 года), появился в продаже “экибэнто” или или “экибэн” (ekibentō, 駅 弁 当 или ekiben, 駅 弁, „железнодорожно-вокзальный бэнто“). Есть несколько записей, которые утверждают, что экибэн впервые был продан 16 июля 1885 года на железнодорожной станции Уцуномия и включал в себя два онигири и порцию такуан, завернутые в листья бамбука.
Учащихся не обеспечивали обедом, студенты, преподаватели и многие сотрудники школ брали с собой бэнто. Бэнто в Европейском стиле так же появились в течение этого периода.

В период Тайсе (1912-1926 года) алюминиевые коробки для бенто стали предметом роскоши из-за легкости мытья и своего серебристого внешнего вида. Так же, движение к отмене практики употребления бентэ в школе стало социальной проблемой. Несоответствие в доходах распространилось в этот период, после экспортного бума в течение Первой мировой войны и последующих неурожаев в регионе Тохоку. Бэнту часто отражал богатство студента, и многие задавались вопросом, имеет ли это неблагоприятное воздействие на детей как физически, по причине отсутствия соответствующей диеты, так и психологически, от неумело сделанного бэнто (так как студенты сравнивали свои бэнто) или дороговизны еды. После Второй мировой войны практика привлечения в школу бэнто постепенно стала сходила на нет, в школьных столовых появилась стандартная еда для всех студентов и преподавателей.

Бэнто восстановил популярность в 1980-х годах, благодаря распространению микроволновых печей и круглосуточных магазинов. Кроме того, дорогие деревянные и металлические коробки были заменены в большинстве магазинов недорогими, одноразовыми коробками из полистирола. Тем не менее, даже коробки бэнто ручной работы снова стали возвращаться на прилавки магазинов.

Бэнто до сих пор используются работниками в качестве сухого пайка, его берут с собой семьи в однодневные поездки, школьники на пикники и в дни спорта. Бэнту сделанные в домашних условиях, заворачивают в ткань фуросики, которая выступает в качестве мешочка и коврика для стола.

Бэнту добрался до Тайваня в первой половине 20-го века из Японии и остается очень популярным и по сей день.

Аэропорты также предлагают экибэн: бэнто, заполненный ингредиентами местной кухни, для пассажиров, ожидающих самолет или во время полета.


Норибэн


Сакэ Бэнто


Хиномару бенто


Камамэси Бэнто


Макуноути Бэнто


Сёкадо Бэнто

Типы Бэнто:
Сёкадо Бэнто (Shōkadō Bento, 松花 堂 弁 当) – традиционная черная лакированная коробка бэнто.
Тюка Бэнто (Chuka Bento, 中華 弁 当) – бэнто, заполненное китайской едой.
Камамэси Бэнто (Kamameshi Bento, 釜 飯 弁 当) продают на вокзалах в префектуре Нагано. Его готовят и подают в глиняном горшке. Горшок оставляют себе в качестве сувенира.
Макуноути Бэнто (Makunouchi Bento, 幕 の 内 弁 当) – бэнто в классическом стиле, включающее в себя рис, маринованный фрукт умэ (умэбоси), кусочек жареного лосося, приготовленное яйцо, завернутое рулетиком (тамагояки), и т.д.
Норибэн (Noriben, 海苔 弁) – очень простое бэнто с водорослью нори (приправленной соевым соусом), покрывающей вареный рис.
Сакэ Бэнто (Sake Bento, 鮭 弁 当) - простое бэнто с куском жареного лосося.
Сидаси Бэнто (Shidashi Bento, 仕 出 し 弁 当) готовят в ресторанах и подают по заказу во время обеда. Это бенто часто едят во время сходок, на вечеринках или похоронах. Обычно включает в себя традиционную японскую еду, например, тэмпура, рис, маринованные овощи. Сидаси бэнто с едой европейской кухни так же доступны.
Тори бэнто (Tori Bento, 鳥 弁 当) – бэнто с рисом и кусочками курицы, приготовленными в соусе. Мясо размещают сверху на рисе. Это бэнто популярно в префектуре Гумма.
Хиномару бенто (Hinomaru bento, 日 の 丸 弁 当) - бэнто, состоящее только из белого риса и сливы умебоси, размещенной в центре. Название было взято из Хиномару (что в переводе означает “солнечный круг”), японского флага, который имеет белый фон и красный круг в центре.

Другие:
Хокабэн (Hokaben, ホ カ 弁) - любой вид бэнто, приобретённый на вынос в бэнто-магазинах. Свежеприготовленный горячий рис (хокахока) обычно подают с гарнирами.
Хаябэн (Hayaben, 早 弁), бэнто, которое употребляют до обеда или через некоторое время после обеда.
Экибэн (Ekiben) – бэнто, продаваемые на железнодорожных станциях (ЭКИ) или в поездах. Есть много видов экибэн. Многие из них недорогие и наполнены едой.
Сорабэн (Soraben) – бэнто, продаваемые в аэропортах для еды в самолете.

Инструкция приготовления

20 минут Распечатать

    1. Куриную грудку разрезать надвое, посолить и поперчить с обеих сторон. Обжарить кусочки мяса на гриле: сначала положить их шкуркой вниз на полторы-две минуты - кожица должна стать хрустящей, - а затем перевернуть и обжаривать еще пару минут. Шпаргалка Как подготовить куриное филе

    2. Как только курица слегка подрумянится и на ней появятся следы от решетки гриля, отправить грудку в духовку, разогретую до максимума. Запекать восемь-десять минут. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

    3. Приготовить тартар из тунца: соединить майонез (можно приготовить самостоятельно) с острым чесночным соусом (в соотношении 10 к 1) и заправить очень мелко нарезанное филе тунца. Посолить тартар по вкусу и хорошо перемешать.
    Шпаргалка Как приготовить майонез

    4. Приготовить рис. Из риса для суши однодневной давности (чтобы рис хрустел, он должен быть не свежайшим, а чуть подсохшим) с помощью кулинарного кольца сформировать небольшой круг толщиной около сантиметра. Обжарить кружок риса в кипящем масле в течение двух-трех минут.
    Шпаргалка Как сварить рис

    5. Как только рисовый кругляш станет золотистого цвета, вынуть его из кипящего масла и положить на салфетку, чтобы излишки масла впитались. Выложить на обжаренный рис тартар из тунца, украсить авокадо, нарезанным маленькими кубиками, луком-резанцем и парой тонких колец перца чили.

    Шпаргалка Как подготовить острый перец

    6. Морковь нарезать соломкой. Приготовить кляр: большую пригоршню муки для темпуры смешать с яйцом и добавить на глаз холодной воды - кляр должен быть жидким, но довольно плотным и тягучим. Овощи обвалять в оставшейся муке для темпуры и обмакнуть в кляр.

    7. Резким движением - чтобы стряхнуть излишки кляра - бросить овощи в кипящее масло. При необходимости для создания ровной корочки можно полить кляром уже плавающие в масле овощи. Через три-четыре минуты вынуть их шумовкой и разложить на бумажной салфетке.

    8. Поместить все приготовленное в бенто-бокс: темпуру, донбури с курицей (на отваренный рис выложить нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку), рисовый кругляш с тартаром из тунца на салатном листе. Украсить все части бенто измельченным луком-резанцем.

Бенто представляет собой классический «обед на вынос» в японском стиле. Японские домохозяйки считают своим долгом уметь или научиться хорошо готовить такие обеды для своих домочадцев. Чаще всего бенто - контейнеры с рисом и рыбой - берут с собой дети в школу. Но и взрослые собирают или приобретают в магазинах готовые коробочки с едой, чтобы перекусить на работе.

История бенто

Концепция обедов в коробочке появилась в Японии еще в двенадцатом веке. Конечно, в те времена бенто не были похожи на современные. Они представляли собой небольшие мешочки, в которых брался обед на работу. Чаще всего это был вареный, а потом подсушенный рис. Кушали их либо сухим, либо заливали кипяченой водой. Спустя уже несколько столетий японцы стали делать красивые резные деревянные коробочки и там уже хранили свои обеды.

Как правило, бенто - это школьные обеды. В военное время школьные столовые не могли обеспечивать детей обедами, поэтому школьники носили еду с собой. После Второй мировой войны бенто еще прочнее вошли в жизнь японцев. Появились микроволновые печи, обеды брать с собой и разогревать на работе стало обычным делом. Хотя традиционные бенто не подогреваются, их едят холодными.

Коробочки для бенто

Если вы решили собрать обед в стиле японского бенто, рецепт должен непременно быть основан на рисе, рыбе и вареных овощах. Коробочки могут быть как обычными пластиковыми, так и настоящими произведениями искусства, сделанными из древесины. Существуют ящички в несколько ярусов. Но чаще в магазинах встречаются ящики, которые чем-то напоминают американские ланч-боксы. Они состоят из одного или нескольких небольших отделений, разграниченных перегородкой.

Состав бенто

Прежде чем начать готовить коробочку с обедом, необходимо определиться, из каких продуктов состоит бенто. Рецепт чаще всего основан на вареном рисе, рыбе и маринованных или отварных овощах. Излюбленное блюдо японцев - рисовые шарики, небольшие суши и отварные овощи в виде различных фигурок.

Важно точно знать, как приготовить бенто. Рецепт обязательно должен включать блюда, которые способны выдерживать и не портиться при комнатной температуре. Традиционные японские обеды не нужно хранить в холодильнике, подогревать в микроволновой печи или, наоборот, охлаждать.

Помните, если вы готовите горячий рис или кладете в бенто сосиски и т.п., перед закрытием крышки продукты должны остыть. Японские обеды бенто, рецепты, нюансы их приготовления - все моменты для японцев подчинены определенным правилам. Начиная от покупки коробочки для обеда и заканчивая правильным хранением приготовленных блюд.

Виды бенто

  • Сусидзумэ - специальные суши для обедов на вынос.
  • Норибэн - простейшее блюдо, состоящие из упакованного в лист нори.
  • Торибэн - блюдо с курицей.
  • Макуно-ути - рецепт бенто в домашних условиях, включающий в себя рис, кусочки жареной рыбы и отварные яйца.
  • Дзюкубэн - специальные детские обеды с оригинальной подачей блюд.
  • Сакэ бенто - обед, состоящий из риса и лосося.
  • Кярабэн - художественный вид бенто. Все блюда вырезаны или оформлены в виде зверушек, деревьев, цветов, бабочек и т.д.

Варианты рецептов бенто


Делаем бенто дома самостоятельно

Прежде чем начать готовить японские бенто, рецепты которых мы приведем чуть ниже, важно запомнить несколько простых правил. Во-первых, готовьте столько еды, сколько сможете съесть. Порционность - главная черта бенто. Стандарт: 4 порции риса, 2-3 порции овощей и одна порция мяса или десерта.

Во-вторых, если вы собираетесь постоянно готовить ребенку в школу бенто, то постарайтесь выбрать качественные контейнеры или ланч-боксы. Они должны плотно закрываться.

В-третьих, чтобы приготовить классический японский бенто, рецепт потребует ярких продуктов. Не бойтесь экспериментировать с цветом, это только приветствуется. Оранжевая рис, красная капуста, зеленый маринованный огурец - вариантов много, главное - цвет.

В-четвертых, когда вы будете готовить бенто, не бойтесь экспериментировать и использовать для приготовления различные подручные средства: зубочистки, трафареты, кисточки и т.д. Даже специи могут стать дополнениями картинки.

Салат с морковью и кукурузой

Для приготовления салата потребуется: три ложки консервированной кукурузы, 100 граммов плавленого сыра, 70 граммов моркови по-корейски, яйцо для омлета, соль, перец - по вкусу. Данный салат можно заправить оливковым маслом или домашним майонезом. Здесь, как говорится, дело вкуса и правильного питания.

Чтобы приготовить салат для бенто, рецепт требует мелко порубить плавленый сыр на небольшие длинные бруски. К нему добавить консервированную кукурузу и морковь по-корейски. Перемешиваем салат и заправляем его маслом или майонезом. Затем солим, перчим. Хотя можно этого не делать, ведь морковь уже содержит много специй.

Выкладываем салат в одну часть коробки для обедов бенто. Рецепт простой, но он будет куда сытнее и вкуснее, если к нему добавить еще и омлет. Как правило, японцам хватает одного яйца для омлета, но вы можете пожарить и больше.

Вегетарианские роллы

Суши или роллы - излюбленная и очень часто они кладут их в бенто. Рецепт приготовления вегетарианских роллов очень простой и быстрый. Вам понадобится: уксус, листы нори, болгарский перец, огурец, авокадо, соевый соус.

Готовятся данные роллы, как и обычные, за исключением того что в них нет жирного и калорийного масла, сливочного сыра или рыбы. состоят из слоев: рис, авокадо, огурец, болгарский перец. Слои можно варьировать, как и вид роллов. Они могут быть сделаны рисом кверху или же завернуты в листочек нори.

Рисовая запеканка

Рис и курица - главные и любимые ингредиенты, которые довольно часто встречаются в японских бенто. Легкие рецепты, состоящие из жареной курицы и отварного риса, не занимают много времени у хозяек.

Для приготовления быстрой запеканки вам понадобится: сто граммов риса, 200 граммов воды, 100 граммов куриного филе, соль, лук, специи, растительное масло, 100 граммов жирной сметаны и одно яйцо.

Рис отвариваем в слегка подсоленной воде. Разогреваем духовку до 200 градусов. Тем временем начинаем готовить остальные ингредиенты. Куриную грудку необходимо нарезать мелкими кубиками. Мелко порубить репчатый лук. По желанию в запеканку можно добавить и подручные продукты - остатки в холодильнике (помидор, грибы).

Берем глубокую посуду (противень, сковородку или специальную форму для запекания) и выкладываем туда рис. Сверху немного можно сдобрить сливочным маслом и посыпать специями. Следующий слой - обжаренная до румяной корочки куриная грудка. Затем закладываем остальные ингредиенты: лук, помидоры, грибы и т.д. Сверху слои следует полить смесью из жирных сливок (сметаны) и яйца.

Выпекаем при температуре 200 градусов. Время приготовления 10-15 минут. За пару минут до окончания готовки посыпьте запеканку тертым сыром и дайте ему растопиться под жаром духовки.

Тушеная куриная грудка с овощами

Как мы уже отмечали, курица с рисом - излюбленное сочетание, которое включают в себя все простые рецепты бенто. Курицу японцы варят, жарят во фритюре и, конечно же, тушат.

Для приготовления потребуется: 150 граммов куриного филе, овощи по вкусу (болгарский перец, морковь, лук репчатый, лук порей, помидор). Соль, специи, молотый перец. Растительное или оливковое масло для жарки овощей. Соевый соус.

Все ингредиенты нарезаются кубиками или небольшими полосками. На сковородку выкладываются овощи и жарятся в течение пары минут. Затем к ним добавляется куриная грудка, и весь состав заливается водой, смешанной с соевым соусом.

Для укладки приготовленных продуктов в коробку бенто потребуются листья салата. Так как к курице всегда подается рис, то необходимо его сварить и немного остудить до момента закладки. С помощью листьев салата отгораживаем две зоны: рисовая и куриная. Японцы никогда не будут делать мешанину из продуктов. Они выложат все аккуратно, чтобы каждое блюдо было на своем месте.

Японские бенто. Отзывы

Бенто - отличная альтернатива надоевшим термосам и громоздким емкостям для обедов. В коробочку бенто помещается ровно столько еды, сколько человек может съесть на обед. Еда там не перемешивается благодаря удобной конструкции коробочки и перегородкам. Крышки коробочек также плотно прилегают к стенкам, так что можно спокойно, не опасаясь, брать на обед даже жидкие супы и окрошки.

Бенто - очень компактные обеды. Казалось бы, что насытиться такой пищей невозможно. Однако это не так. Главный секрет приготовления бенто - сочетание небольшого количества и очень сытной еды. Вы можете взять небольшой рисовый шарик, кусочек жирной рыбки и несколько вареных овощей. Питательно, полезно для здоровья, не калорийно и очень сытно.

Если честно, я собиралась для поста собрать бенто - японский обед с собой - из простых продуктов, которые доступны на любом континенте, без азиатской специфики, но чтоб было красиво. Но потерпела позорное поражение перед самой собой)) Я изредка собираю коробочки ребенку в садик или когда мы куда-то далеко едем, но не умею делать бенто по всем правилам. Более того, я активно не люблю украшательства и попытки вылепить из еды то, что едой не является, просто вот принципиально не соглашаюсь на это.

В Японии есть специальные издания, посвященные гармоничным и интересным бенто, а в журналах по домашнему хозяйству и кулинарии всегда есть советы о том, как изменить архитектуру набора для разнообразия. Современные бенто не должны быть миленькими и детскими, рожицы и флажки - это в основном только для малышей. Хотелось бы конечно увидеть ту семью, в которой принято готовить и брать с собой такую красоту.

Культура бенто в Японии очень развита - коробку с готовым обедом можно купить в любом магазине или ларьке, заказать доставку свежих или замороженных, купить на станции эксклюзивное локальное бенто, или от шефа ресторана. Множество людей обедают на работе тем, что принесли из дома - это дешевле и практичнее, а хозяйка дома встает пораньше и собирает всех, кто уходит утром и приходит вечером. Отличительная особенность бенто - это всего по чуть-чуть: ложечка одной закуски, кусочек другой...Компоненты обычно готовы заранее и хранятся в холодильнике, просто их нужно вовремя и гармонично скомпоновать между собой. В бенто кладут то, что любят, это может быть и тарелка спагетти, и бутерброд, но есть некоторые общие правила.

1. Классические пропорции: это вот в таком объеме рис, рядом протеиновая составляющая (мясо, рыба, курица), далее овощи.

2. Не класть компоненты в горячем виде. Сочетать их так, чтобы можно было все есть комнатной температуры, или равномерно подогретым.
3. Еда должна быть не мокрой, не жирной и хорошо держать форму. Все нужно резать кусочками, которые можно удобно подцепить палочками или вилкой, на один укус.
4. Гигиена! Чистые руки, продезинфицированная посуда, если на дворе лето - японки обкладывают бенто пакетами с сухим льдом или замороженным гелем.
5. Классическое японское бенто должно быть гармоничным по цветам. В нем должны присутствовать если не все цвета радуги)) то точно сочетание основных

Что интересно, изменение дизайна бенто уже воспринимается японцами как "новое бенто", даже если еда та же самая.

Особые инстаграмные бенто:)))

Варианты компоновки для 1 и для 4 человек

Пишут, что делать очень легко. Ха-ха!

Идеи бутербродов: десертный хлеб с какао, свежий инжир, взбитые сливки. Или три салатика: свекла с кокосом, маринованный перец, зеленая капуста кале с рикоттой, белое - кримчиз и йогурт без сахара.

Эти виноградные бутеры ранили меня в самое сердце)) Правда, это совсем не практично, и сомнительно вкусно.

Похожие публикации