Икра из опят на зиму проверенные рецепты. Состав и полезные свойства опят

Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи. Ее можно готовить как на праздник, так и в качестве повседневного блюда, закуски для алкогольных напитков. Икру из грибов можно есть сразу же после приготовления как в горячем, так и охлажденном виде. К тому же в сезон грибов ее удобно заготавливать впрок — после приготовления икру раскладывают по стерильным банкам и закрывают крышкой.

Икра из опят – это вкусная домашняя заготовка, которая понравится каждому члену семьи

Вкус и качество грибной икры полностью зависит от тех продуктов, которые используются. Именно поэтому необходимо выбирать только те грибы, которые пригодны для термической обработки. Стоит отметить, что эти плоды относятся к скоропортящимся продуктам, поэтому для некоторых грибником рецепты, описанные ниже, помогут спасти богатый урожай от гибели.

После сбора грибы необходимо осмотреть и перебрать в ближайшие два часа. Иначе они могут начать портиться, в них заведутся насекомые.

  1. В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей. Все ядовитые или перезревшие грибы удаляются.
  2. Перед приготовлением каждый гриб необходимо очистить. Некоторые виды рекомендуется не мыть под проточной водой, так как они могут потерять свои вкусовые качества (например, грибы). Другие, напротив, обмываются или даже обдаются кипятком.
  3. С каждого плода необходимо удалить мусор, а ножки оскоблить от остатков почвы и подрезать. Если у гриба есть пленка на шляпке (слизь или липкость), то ее тоже удаляют.
  4. После второй раз обрезают ножки (после первого они успели потемнеть и начать портиться). Условно-съедобные грибы отваривают в подсоленной воде перед началом приготовления.

Если не провести все эти действия даже с купленными в магазине плодами, то есть вероятность появления тухлого запаха, разложения их структуры. Употребление таких плодов может стать причиной отравления.

Как приготовить икру из опят (видео)

Быстрый рецепт грибной икры из опят на зиму

Икра по этому рецепту получается особенно ароматной и яркой из-за добавления в нее моркови. Грибы придают дополнительный запах и являются основой вкуса. Готовить икру просто, за процессом следить совершенно необязательно, а, значит, с готовкой справится даже новичок.

Для приготовления быстрой икры понадобится:

  • 400 грамм опят;
  • 4 моркови среднего размера;
  • 1 репчатая луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 миллилитров подсолнечного масла;
  • молотый перец по вкусу;
  • 1 помидор;
  • приправа карри по вкусу.

Отварить опят в подсоленной воде около 20 минут. Морковь и лук пропустить через мясорубку или натереть на терке с мелкими отверстиями. Измельченные овощи прожарить на сковороде около 10 минут. Нарезанные тонкими пластинками опята отправить к овощам. Томат мелко измельчить, добавить к икре. Блюдо готовить еще 15 минут, посолить и в горячем виде закатать в банки.


В первую очередь каждый плод проверяется на наличие повреждений или червей

Приготовление икры из опят с помидорами в домашних условиях

Грибная икра с помидором является универсальной закуской, которую можно есть как в летнее время года, так и зимой. В дополнение к ней подают гарнир из круп или картофеля, мясо, рыбу, алкоголь. Заготовить закуску с помидорами впрок можно – достаточно приготовить ее по этому рецепту.

Для изготовления понадобится:

  • 2 томата;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 килограмм опят;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • соль по вкусу.

Икра из опят с помидорами

Грибная закуска готовится так:

  1. Грибы хорошенько помыть от мусора, удалить поврежденные участки и обрезать ножки в том месте, где они соприкасались с землей. Далее их необходимо нарезать на мелкие кубики, воспользовавшись или ножом с очень острым лезвием, или кухонным комбайном. При использовании блендера икра получится намного мельче, но однороднее.
  2. Разогреть сковороду, добавить несколько столовых ложек подсолнечного масла и пересыпать грибы. Жарить их до тех пор, пока жидкость не начнет выпариваться. При этом нужно сделать медленный огонь.
  3. Очищенную луковицу нарубить до кубиков среднего размера. Чтобы лук не щипал глаза во время нарезки необходимо поставить рядом с собой емкость с водой и постоянно обмакивать в жидкость.
  4. Пересыпать лук в сковороду, обжарить еще около пяти минут.
  5. Свежие помидоры нарезать на несколько частей, а затем каждую еще на несколько долек. Переложить помидоры в сковородку, тушить 10 минут. В конце добавить чесночные дольки, перец. Перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
  6. Охладить в теплом месте, хранить в погребе или холодильной камере.

Как заготовить икру из опят на зиму (видео)

Рецепт грибной икры из опят с луком и морковью

Данная икра получается как продукт, который в свободном доступе продавался на советских прилавках. Именно поэтому она горячо любима всеми членами семьи, ее ценят как сытную закуску и полноценный ужин.

Ингредиенты:

  • 3 штуки репчатого лука среднего размера;
  • 1 килограмм опят;
  • 1 морковь;
  • 120 миллилитров растительного масла;
  • 2 столовых ложки столового уксуса;
  • молотый черный перец по вкусу.

Икра готовится так:

  1. Почистить опята и промыть под водой. Также налить жидкость в кастрюлю. Опустить в подогретую воду плоды, проварить их на среднем огне до готовности. Определить, что они готовы можно по тому, как опята осядут на дно.
  2. Лук очистить и нарезать мелкими кусочками, а морковь натереть на мелкую теру. В сотейнике пассеровать лук и морковь до появления золотистого цвета, остудить.
  3. Опята перекрутить через мясорубку для получения однородного фарша. Добавить овощи, посолить и поперчить по вкусу. Обжарить грибы около двадцати минут.
  4. В горячем состоянии разложить по стерильным банкам, оставить остывать в теплом месте. Хранить в прохладном помещении.

Грибная икра из опят с луком и морковью

Время приготовления этого рецепта — около двух часов. Опята получаются немного острыми из-за добавления чеснока, но в то же время ароматными и очень вкусными. Примечательно, что из-за отсутствия уксуса икру можно давать детям и есть тем, кто имеет проблемы с пищеварением.

Понадобится:

  • 1,2 килограмма грибов;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 3 больших помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • черный молотый перец;
  • вода.

Приступаем к приготовлению:

  1. Грибы предварительно рассортировать, промыть и поместить в кастрюлю. Дождаться закипания жидкости и проварить около двадцати минут на среднем огне. Подсолить воду по вкусу и опустить в нее опята.
  2. Откинуть грибы на сито или дуршлаг, а после того, как жидкость стечет снова промыть холодной проточной водой.
  3. Овощи (репчатый лук и чеснок) очистить, лук нарезать, а чеснок пропустить через чеснокодавку.
  4. Томаты очистить от кожицы, пропустить через мясорубку.
  5. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и чеснок, а также помидоры и тушить около двадцати минут.
  6. Грибы обжарить до начала выпаривания жидкости и соединить с овощами. Готовить икру на медленном огне в течение получаса.
  7. Подготовить тару для закатки — стеклянные банки подходящего размера стерилизовать любым удобным способом (например, в микроволновой печи или духовом шкафу). Металлические банки опустить в кипяток и полностью остудить, обсушить бумажным полотенцем.
  8. Разложить икру в банки и стерилизовать около 50 минут, закатать крышками. Остудить в теплом месте, а после хранить в темном холодном месте.

Икра из опят с чесноком без уксуса

Простой рецепт икры

Икра в таком виде выигрышно смотрится на праздничном столе. Готовится легко и просто.

Понадобится:

  • около половины килограмма опят;
  • тарталетки из цельнозерновой муки;
  • 1 луковица.

Готовится блюдо очень просто:

  1. Лук разрезать на мелкий кубик при помощи ножа. Выложить его в сковороду, обжарить до золотистости.
  2. Грибы ошпарить кипятком, проварить в подсоленной воде около получаса. По прошествии времени жидкость слить. Нарезать плоды на мелкие кусочки и жарить до тех пор, пока жидкость не выпарится.
  3. После этого добавить к грибами сметану и лук, протушить еще 5 минут. Икра готова — ее можно подавать к столу или закатать в банки.

Как быстро приготовить грибную икру (видео)

Хранить консервацию необходимо в прохладном месте, но перед этим нужно соблюсти важное правило – банки должны остывать в теплом месте. Часто хозяйки даже укутывают их пледами или одеялами. Постепенное охлаждение приведет к сохранности содержимого.
Опята – это грибы, которые перед употреблением должны проходить термическую обработку (варку или вымачивание в воде несколько суток). При этом они обладают приятным вкусом и ароматом, что компенсирует все неудобства во время приготовления. Икра из опят – мягкая по структуре и легкая, ею невозможно наполнить желудок досыта. Для дополнительной сытости часто подают хлебцы или хлеб, а также мясные блюда.

Post Views: 86

Икра из опят – популярное блюдо в наших краях. Собирать их легко. Главное, знать места, где они растут. А там только успевай срезать. В детстве мы часто с родителями ездили за грибами, но вот именно за опятами отец ездил вдвоем с дядькой на мотоцикле с коляской. Убирали из нее сиденье и привозили полную люльку.

И наступала женская очередь. Как сейчас помню, как вся кухня была завалена грибами, а я сижу на полу и нанизываю их на нитку для сушки на зиму. По каким рецептам только их не делали – мариновали, сушили, отваривали и замораживали. Мне больше нравился вариант приготовления грибной икры. Использование широкое – намазать на хлеб, в качестве закуски, для пирожков.

Икорочку удобно делать из сырья, не подходящего для маринования. К примеру, если грибочки переросшие, сломанные, имеют иные дефекты. В банке они будут выглядеть некрасиво, но не выбрасывать же добро? Тут и пригодится рецепт такой икры, она очень вкусная, ароматная, а благодаря измельчению не важно, насколько красивыми были опята.

В более ранних статьях мы не единожды обсуждали разные рецепты с применением грибов — , салаты, вторые блюда, .

Конечно, ее можно готовить из разных видов грибов. Подходят как лесные, так и выращенные промышленным способом. Вкус в зависимости от сырья немного меняется, поэтому и рецепты отличаются – из-за разной плотности, мясистости, мягкости, способности впитывать влагу или жир.

Да и из одних опят можно приготовить совершенно разную по вкусу закуску, добавляя интересные ингредиенты. Какие? Читайте далее!

Грибы отлично сочетаются с луком – это уже классика. Но неплохим дополнением становится солнечная, нежная, сладковатая морковка, придающая икре красивый цвет и приятную консистенцию.

Готовится эта закрутка из таких продуктов:

  • Опята – 1 кг
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Вода очищенная – 3-4 литра
  • Соль – 2 ст.л. для варки+1 ст.л. в конце приготовления
  • Масло растительное – 50 мл.

  • Очищенные грибочки сложить в кастрюлю, залить водой. Ее должно быть раза в три-четыре больше по объему, чем сырья.

  • Поставить на огонь, дать закипеть, затем снять пену.
  • Добавить соль, проварить 30-40 минут.

  • Овощи помыть, почистить, лук нарезать полукольцами, морковь кусочками.

  • Поставить на огонь сковороду, налить туда растительное масло, прогреть, затем добавить овощи, обжарить их до полуготовности.

  • Смешать овощи с грибами.

  • Поставить в мясорубку крупную сетку, перемолоть продукты.

  • Поставить все тушить на медленном огне, предварительно добавив еще 1 ст.л. соли и перец по вкусу, через 30 минут попробовать, по необходимости добавить специи.

  • Разложить по чистым банками, плотно утрамбовывая, по «плечики».

  • Прикрыть крышками, но не закатывать, стерилизовать в духовке при 140 градусах 40 минут.
  • Вынуть банки, закатать, перевернуть вверх дном, укутать, дождаться остывания – и можно кушать!

Как приготовить икру из вареных опят с чесноком (пальчики оближешь)

Добавление чеснока дарит закуске остроту вместе с ароматом. Неплохое сочетание для зимней заготовки!

Нам понадобится:

  • Опята – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 3-4 зубка
  • Соль 2 ст.л.
  • Растительное масло – для обжарки
  • Уксус 9% — 1 ч.л.

  • Сырье предварительно очищаем, затем заливаем чистой холодной водой, варим 10 минут после закипания, предварительно добавив около 1 ст.л. соли.
  • Воду сливаем, промываем грибы, добавляем снова чистую воду и варим 20-30 минут.

  • Пока идет процесс варки, лук очищаем, нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке, чеснок измельчаем ножом.

  • Все складываем в одну сковороду, тушим на растительном масле до полуготовности.

  • Грибы перекручиваем, добавляем к овощам, тушим все на слабом огне 30 минут, помешивая.
  • Пробуем, при необходимости добавляем соль, перец.

  • Смешиваем пюре с уксусом, раскладываем горячим по банкам, храним исключительно в холодильнике.

Самая вкусная икра из опят с помидорами без стерилизации

Добавление томатов придает блюду сочности и кислинки, выходит оригинально, свежо, но неизменно вкусно.

Нам понадобится:

  • Опята отваренные – 1 кг
  • Морковь очищенная – 1 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Растительное масло – 200 мл
  • Томатный соус – 2 ст.л.
  • Перец горошком черный, душистый

Приготовление:

  • Опенки, очищенные и вымытые овощи крутим мясорубкой (можно заменить блендером, иным кухонным устройством для измельчения).
  • К пюре добавляем все остальные ингредиенты, тушим 30 минут.
  • В каждую предварительно стерилизованную банку укладываем по 3 горошины черного и душистого перца.
  • Раскладываем по емкостям пюре, закатываем.

Грибная икра из опят с болгарским перцем

Стоит отметить, что эта закуска относится к вегетарианским блюдам. Так что ею можно баловать себя даже в дни жесточайшего поста или приверженцам сурового отказа от всех продуктов животного происхождения. Зато питательность грибов поможет хорошо насытиться, забыв о чувстве голода.

Продукты:

  • Грибы – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец болгарский (крупный) – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительный жир для обжарки
  • Приправы по желанию
  • Грибы нарезать крупными кусочками, отварить, процедить.
  • Лук, морковь очистить, измельчить в пюре (можно в мясорубке или чаше для блендера).
  • Овощи обжарить до готовности.
  • Опята обжарить, смешать с овощами.
  • Болгарский перец нарезать кубиками, пассировать отдельно, добавить к остальным продуктам.
  • Перемолоть на пюре, посолить, поперчить.
  • Если собираетесь кушать закуску сразу – достаточно просто остудить, для приготовления на зиму массу стоит еще проварить 10-20 минут, затем разложить по стерильным емкостям, закрыть герметично.

Рецепт приготовления икры на зиму в мультиварке

Такую закуску можно готовить не только из опят, но и практически из любых грибов, главное, чтобы они были съедобными, качественными.

Для блюда также подойдут предварительно отваренное, а затем замороженное или даже сухое сырье (но тогда их придется размачивать, отваривать немного иным способом).

Процесс приготовления и так достаточно простой, но еще больше облегчается с помощью мультиварки, этой неизменной кухонной помощницы.

Для заготовки возьмем:

  • Грибы – 1 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец молотый черный – щепоть
  • Перец горошек – 10 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

  • Лук очищаем, нарезаем кубиками.
  • Морковь чистим, трем крупной теркой.
  • Грибы моем, нарезаем кубиками средней величины.
  • Опята варим 30 минут в чистой воде.

  • Чашу мультиварки смазываем жиром, включаем на режим жарки, готовим лук с морковью до золотистого цвета, периодически помешивая.

  • Грибы после варки отцеживаем, добавляем к овощам, хорошо перемешивая.
  • Жарим 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Перчим, кидаем перец горшком для дополнительного аромата.
  • Добавляем соль (если сырье варилось в подсоленной воде, то соли нужно меньше, около 2 ч.л.), жарим еще 5-10 минут.
  • Затем снова перемешиваем, готовим на режиме «Тушение» 30 минут.

  • Измельчаем икру блендером либо мясорубкой.
  • Для более длительного хранения можно добавить немного уксуса. Но, как показывает практика, даже так закуска прекрасно хранится в погребе.
  • Раскладываем в стерильные баночки, закатываем.
  • Из такого набора продуктов получаем две пол-литровые банки и еще тарелочку «на пробу».

Грибные паштеты и икра – это блюда изысканные, не повседневные, требующие времени на приготовление, зато сторицей окупающиеся несравненным вкусом, ароматом, сытностью. Если вам удалось собрать хороший урожай опят – не поленитесь приготовить хотя бы немного такой закуски, вы точно не пожалеете!

В конце лета и осенью появляются в лесу и на рынках опята. Зимние опята появляются позже – в середине и конце осени. Кажется, все заготовки на зиму уже сделаны, все что нужно законсервировано. Но наша природа столь щедра, что даже в последние теплые денечки радует нас своими дарами.

В сезон мы с удовольствием готовили из лесных грибов , лакомились , жарили, тушили грибочки. Конечно же, нужно позаботиться и о том, чтобы заготовить лесные дары на зиму.

Мой муж особо не жалует опята, считает, что они плохо перевариваются, называет их «деревянными». Действительно, эти грибы имеют волокнистую структуру (особенно ножки), плохо разжевываются. Поэтому я решила законсервировать опята в измельченном виде, перемолов их на мясорубке. Как приготовить икру из опят на зиму, рассказала мне моя свекровь: она - большая любительница походов в лес. Кроме грибов, мы добавим в икру еще лук и морковь.

Опята тщательно переберем, удалим лесной мусор (веточки, листочки), а затем несколько раз хорошо промоем. Выложим в кастрюлю, зальем водой и добавим соль. На этом этапе можно посолить совсем немного, у нас еще будет возможность подсолить блюдо по вкусу. Ничего, что грибочки у нас едва помещаются, как только вода закипит, опята уменьшатся в размере и компактно разместятся в кастрюле. Я варю грибы около часа, хотя в некоторых рецептах указывается гораздо меньшее время.

Сваренные грибы выкладываем на дуршлаг, еще раз промываем и даем стечь воде.

Морковку и лук поджариваем на постном масле до золотистого цвета, но не пережариваем.

Грибочки пропускаем через мясорубку. Таким образом, у нас получилось два компонента икры – вареные опята и пассеровка.

Выкладываем все это на сковороду и жарим на маленьком огне на подсолнечном масле минут 30. По мере выпаривания масла, можно добавить еще. На этом этапе пробуем икру, добавляем по вкусу соль и перец. В конце добавим уксус.

Вот такая у нас получилась грибная икра на зиму. Раскладываем ее горячей в простерилизованные баночки и закатываем стерильными крышками. Хранить в холодильнике.

Использовать такую икру можно как закуску, в качестве начинки для пирожков, можно намазывать ее на бутерброды, начинять ею тарталетки и т.д. Думаю, что сфера применения этого блюда широка, и каждый придумает, как его использовать, я же благодарна своей свекрови за рецепт вкусной икры из опят на зиму.

Добрый день дорогие читатели блога! Сегодня будет продолжение грибной темы, и будем мы готовить икру из опят! Ведь сезон «охоты» уже в самом разгаре, и все кто любит грибочки отправляются в лес насобирать их как можно больше.

Каждая хозяюшка старается запастись лесными красавцами впрок - солит, сушит, замораживает, маринует и, конечно же, делает икорку! Честно признаться, я не знаю такого человека, который не любит эту ароматную лакомку.

Мне кажется, ее обожают все, особенно дети! Поэтому очень рекомендую приготовить на зиму - это вкуснейшая закуска, которую можно подавать как отдельное самостоятельное блюдо или использовать как начинку для вареников, пирожков, пирогов, так же из икры можно делать бутерброды и тарталетки.

В прошлой статье мы , и, как правило, для маринования отбираются красивые, целые грибочки. А вот крупные, утратившие красивую форму и поломанные, как раз отправились на приготовление икры. Ведь своих вкусовых качеств и полезных свойств они не утратили!

Икра из опят на зиму с морковью и луком через мясорубку

Рецептов приготовления икры из опят великое множество, и каждая хозяюшка старается изменить их по своему вкусу, добавив или убрав лишний ингредиент, по ее мнению. Но с уверенностью могу сказать, что любая икра очень вкусная с грибным ароматом и запахом леса. И лучшего угощения для праздничного стола трудно найти. Поэтому обязательно приготовьте такую закуску, побалуйте себя и близких этой чудесной вкусняшкой! А начнем мы с самого вкусного рецепта…


Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Морковь - 2-3 шт.
  • Соль 2 ст. ложки
  • Лук - 2 шт.
  • Масло растительное - 50 мл.
  • Перец черный молотый по вкусу

Можете добавить в икру специи, которые вам по вкусу

Процесс приготовления:

Опята, нужно замочить в воде на несколько часов. Затем тщательно промыть и перебрать.

Важно! Воды должно быть в 3-4 раза больше чем грибов

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, время от времени снимая образующуюся пенку.


Добавляем в кастрюлю соль и варим 30-40 минут на слабом огне.



Очищенный лук нарезаем полукольцами, морковь - кусочками среднего размера.


Обжариваем лук и морковь до полу готовности на растительном масле.


Смешиваем вареные грибы и обжаренные лук и морковь. Пропускаем через мясорубку 1 раз.



После обжарки разкладываем по чистым банкам грибную массу и плотно утрамбовываем. В банке должно быть икры по плечики, затем накрываем крышками (не закручиваем).


Затем помещаем банки в духовку, устанавливаем режим нагрева 110С и оставляем их там стерилизоваться на 40 минут.

Важно! Если вы заготавливаете грибную икру на зиму, обязательно стерилизуйте! И храните ее не больше 1 года!



Приятного аппетита!

Грибная икра из опят с томатным соусом на зиму

Эта закуска разнообразит ваше меню, будь то тихий семейный ужин или День рождения! Рецепт очень прост, поэтому начинающие хозяйки обязательно его оценят. Итак, приступим к приготовлению…

Ингредиенты:

  • Опята (отварные) - 2 кг
  • Лук - 500 гр.
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Томатный соус - 500 мл.
  • Растительное масло - 500мл.
  • Соль - 2 ст. л. (без горки)
  • Перец черный молотый по вкусу


Приготовление:

Первым делом мы отвариваем опята, предварительно их тщательно промыв и перебрав.

Затем пропускаем лук через мясорубку.

Ставим на плиту сковороду, вливаем 250 мл масла, когда масло нагреется, добавляем перемолотый лук и обжариваем на медленном огне до готовности. Когда лук обжарился, добавляем в сковороду еще 250 мл растительного масла, томатный соус и аккуратно перемешиваем и тушим еще 5 минут.


В глубокую кастрюлю перекладываем грибы, добавляем лук с томатным соусом, лавровый лист, черный перец по вкусу и ставим на медленный огонь тушить на протяжении 2 часов.


По прошествии времени, мы добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем, выключаем огонь и оставляем икру на плите на 15 минут.


Затем раскладываем грибную икру по чистым банкам и стерилизуем.

После стерилизации переворачиваем банки вверх дном, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!

Удачных вам заготовок!

Вкусный и простой рецепт икры из опят без стерилизаци

По этому рецепту, банки вместе с икрой стерилизовать ненужно, но чтобы грибная заготовка простояла как можно дольше, икру нужно хорошо прожарить в большом количестве масла.


А добавив сок лимона, мы придадим нашей икре выразительный вкус и необыкновенный аромат.

Ингредиенты:

  • Опята - 2 кг
  • Лук - 5 шт.
  • Сок выжатого лимона - 1\2 часть
  • Масло растительное - 200 мл.
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Первым делом, подготавливаем грибы, тщательно их промываем в проточной воде, очищаем от лесного мусора.

Отвариваем опята в глубокой кастрюле 40 минут

Важно! Длительно отвариваем грибы, чтобы предотвратить отравление.


Когда наши лесные опята сварились, нам необходимо откинуть их на дуршлаг, дать им стечь и остудиться.

Пропускаем грибы через мясорубку 2 раза


Лук очищаем от кожуры, нарезаем мелко кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.


Соединяем грибы и лук, добавляем по вкусу соль и перец, пробуя на вкус и сок лимона.

Всю смесь обжариваем на минимальном огне 15 минут.


После обжарки горячей раскладываем икру по стерильным банкам, накрываем капроновыми крышками и даем грибной икре остыть.

Лучше всего закрыть капроновыми крышками, так как в герметичной среде, без доступа кислорода, создается благоприятная среда для развития возбудителя — бактерии - ботулизма, болезнь очень опасна для жизни человека.

Важно! Делайте икру на зиму в небольших количествах, чтобы она долго у вас не стояла. А лучше всего, отварите грибы и заморозьте, а уже из замороженных грибочков делайте свежую икру, накрывайте капроновыми крышками и храните в холодильнике не больше 3 месяцев.

Приятного аппетита!

Икра из опят с помидорами

Очень вкусный и простой рецепт грибной икры, не оставит равнодушным никого.

Ингредиенты:

  • Опята - 1 кг
  • Лук - 5-6 шт.
  • Помидоры - 6 шт.
  • Масло растительное
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления:

Отвариваем грибы в подсоленной воде 20 минут, затем промыть под проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Измельчить в блендере или комбайне и обжаривать 30 минут на сковороде.


Помидоры и лук измельчить и обжаривать на небольшом количестве масла.


Раскладываем горячую икру по стерилизованным банкам, накрываем крышкой и закатываем ключом.

Даем икре остыть и настояться несколько дней в комнате, после чего простерилизуем банки в духовке или кастрюле 40-60 минут.

Удачных заготовок!

Классический рецепт грибной икры из опят с чесноком. Пальчики оближешь!

Грибная икра - это вкуснотище! Пока ее готовишь, по кухне пархают такие необыкновенные грибные ароматы ммм… а икра получается -пальчики оближешь в прямом смысле этого слова!

Ингредиенты:

  • Грибы свежие - 1кг
  • Лук репчатый- 300 гр
  • Масло растительное - 3 ст. л.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соль по вкусу

Процесс приготовления:

Подготавливаем грибы к приготовлению, тщательно промываем от лесного мусора, перебираем.

Режем крупно лук и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета или чуть сильнее, от вкуса обжаренного лука зависит вкус готовой грибной икры.


Грибы отвариваем до готовности, я варю минут 40 , когда лук готов перекладываю их в сотейник к луку

Обжариваем грибы на растительном масле до готовности, пока не появится вкусная поджаристая корочка. За несколько минут до готовности добавляем чеснок, соль и перец.

Важно! Если вы любите ярко выраженный чесночный вкус, тогда увеличьте количество чеснока по вашему вкусу.

Жареные грибы оставляем остудиться, затем пропускаем их через блендер либо мясорубку как вам удобно.


Грибную икру разложить по чистым стерилизованным банкам и закатать.


Вот и все вкуснейшая грибная икра готова!

Видео рецепт: Икра из опят с овощами на зиму в домашних условиях

Грибная икра это очень вкусная, универсальная закуска, которую подают хоть на праздничный стол, хоть к семейной трапезе. Она подходит к любым блюдам. Предлагаю посмотреть видео рецепт приготовления грибной икры с овощами. Для приготовления этой икры можно использовать любые грибы, но по моему мнению из опят она получается особенно вкусной и очень нежной.

При подаче икры на стол, ее можно украсить тертым сыром, вареным яйцом, зеленью.

Приятного аппетита! И вкуснейших ароматов вам на кухне!

Грибная икра – чудесная закуска! Она очень вкусная, но при этом несложная в приготовлении. Грибочки можно взять любые, но особенно удается закуска из опят. Как из них приготовить икру?

Как приготовить икру из опят – общие принципы

Опят перед приготовлением икры обычно отваривают и обжаривают, но все зависит от рецептуры. Обычно грибы варят не меньше 20 минут. Готовность опят определяют «на глазок». Как только они осядут на дно, можно выключать. Отвар сливают сразу. Затем грибы обжаривают отдельно или вместе с другими продуктами.

Что еще кладут в икру:

Морковь;

Баклажаны;

Помидоры.

Могут добавляться и другие овощи, печень, разные виды грибов. Заправляют закуску чесноком, перцем, уксусом, зеленью. Употреблять ее можно сразу или закатывать на зиму. Также не имеет особого значения температура блюда. Кто-то любит охлажденную икру, использует для бутербродов, слоеных салатов. Но можно употреблять ее и в горячем виде, подавать с кашами, отварными макаронами и другими гарнирами.

Как приготовить икру из опят с морковью и луком

Самый простой и легкий рецепт икры из опят, которую можно употреблять сразу либо использовать для зимней заготовки.

Ингредиенты

500 г опят отварных;

200 мл масла;

2 головки лука;

2 моркови;

1 ст. л. уксуса;

Соль, перец.

Приготовление

1. Берем большую сковородку, наливаем в нее 30 мл масла, ставим на огонь.

2. Добавляем порезанный полукольцами репчатый лук, начинаем его обжаривать.

3. Через пару минут добавляем морковку и тоже жарим. Как только овощи немного подрумянятся, снимаем с огня, перекладываем в миску.

4. Наливаем в сковороду 70 мл масла, разогреваем и обжариваем отварных опят около пяти минут, огонь делаем сильный.

5. Перекручиваем овощи и грибы на мясорубке. Использует сеточку с ячейками среднего размера.

6. Наливаем в кастрюлю или в сотейник оставшееся масло, ставим на огонь.

7. Выкладываем грибную массу, заправляем по вкусу специями, тушим под крышкой четверть часа.

8. Если икра будет употребляться сразу, то уксус не кладем. Если блюдо будет заготовкой на зиму, то добавляем столовую ложку эссенции, тщательно размешиваем.

9. Кипятим заготовку с уксусом несколько минут, раскладываем икру грибную в стерильные банки, укупориваем. Хранить заготовку нужно только в прохладном месте. Подойдет холодильник или хороший подвал, в котором температура не поднимается выше 10 °C.

Как приготовить икру из опят с помидорами

Рецепт грибной икры из свежих опят с насыщенным томатным вкусом. Если не любите чеснок, то можно сократить его количество или исключить.

Ингредиенты

1,5 кг опят;

3 зубка чеснока;

1 морковка;

3 спелых помидора;

1 луковица;

180 г масла;

Приготовление

1. Отварите опят до готовности в подсоленной воде. Откиньте грибы в дуршлаг, пусть стекает воды.

2. Обжарьте на сковородке лук и морковку.

3. Добавьте грибы, жарьте вместе на максимальном огне.

4. Помидоры измельчите блендером или просто натрите, но шкурки в этом случае лучше удалить.

5. Залейте грибы с овощами перетертой томатной массой, тушите до выпаривания сока примерно наполовину.

6. Пропустите приготовленные овощи с опятами через мясорубку.

7. Заправьте массу оставшимся маслом, специями, добавьте чеснок и потушите вместе еще минут пять. Если икра получается жидкая, то нужно выпарить лишнюю влагу на сильном огне, крышку снимите.

Как приготовить икру из опят с зеленым луком и уксусом

Рецепт пикантной и очень ароматной икры из опят. Лук используется и репчатый и зеленый, уксус по рецепту идет столовый.

Ингредиенты

1 головка лука;

1 пучок зеленого лука;

100 мл масла;

400 г опят отварных;

2 ложки уксуса;

Приготовление

1. Отварные опята обжарьте до румяного цвета на масле, выложите из сковороды, измельчите после остывания. Можно перекрутить на мясорубке или перетереть блендером.

2. Добавьте в сковородку еще масло, выложите порезанный репчатый лук, обжарьте до готовности.

3. Порубите мелко зеленый лук, добавьте к репчатому овощу, готовьте половину минутки.

4. Полейте лук уксусом.

5. Добавьте перекрученные грибы. Приправьте по вкусу солью и перцем, можно использовать разные специи.

6. Жарьте икру пару минут на маленьком огне, подавайте в холодном или в горячем виде.

Как приготовить икру из опят с баклажанами

Замечательный способ, как можно приготовить икру из опят, чтобы ее получилось много. Баклажаны очень похожи по вкусу на грибы, они отлично дружат в блюде.

Ингредиенты

1 кг грибов;

1 кг баклажанов;

100 г петрушки;

4 зубка чеснока;

3 головки лука;

1 ст. л. уксуса 9%;

Специи, масло.

Приготовление

1. Грибы отвариваем в течение четверти часа, затем мелко нарезаем, выкладываем на сковородку и немного обжариваем.

2. Баклажаны нужно порезать кусочками произвольного размера, вымочить в соленой воде, частями обжарить на сковородке.

3. В сковороду после баклажанов нужно подлить немного масла, положить порезанный лук и тоже слегка обжарить.

4. Все обжаренные ингредиенты икры нужно перекрутить через мясорубку и снова выложить в сковороду.

5. Добавляем соль, перчим, вливаем еще немного масла и заправляем чесноком. Жарим измельченную массу пару минут, доводим до нужного вкуса.

6. Высыпаем рубленую зелень петрушки, берем много, готовим еще пару минут. Можно использовать не только петрушку, но и укроп, базилик.

7. Икру подаем с черным хлебом, используем для начинки тарталеток.

Как приготовить икру из опят с печенью

Вариант очень ароматной икры или паштета, можно называть блюдо как угодно. В любом случае это получится нереально вкусно, экономично.

Ингредиенты

400 г печени;

200 г лука;

200 г моркови;

400 г отварных грибов;

100 мл масла раст.;

0,2 пачки масла сливочн.

Приготовление

1. Морковку и лук режем крупными кусочками, наливаем в большой сотейник половину растительного масла, разогреваем и жарим овощи до золотой корочки на максимальном огне.

2. Промываем печень, режем кусочками, добавляем к овощам, быстро размешиваем, вливаем стакан кипятка, накрываем и тушим минут 15-2о. Кусочки должны приготовиться внутри, но не пересохнуть. Как только пропадет сукровица, можно выключить огонь, субпродукт дойдет до готовности.

3. Во второй части растительного масла обжариваем отварных опят.

4. Перекручиваем овощи с печенью и грибами через мясорубку, выкладываем в кастрюлю.

5. Специи добавляем на свой вкус: солим, насыпаем перец любого вида, можно добавить чеснок, зелень.

6. Все перемешиваем, прогреваем на плите около десяти минут.

7. Добавляем порезанное кусочками сливочное масло. Оно сделает вкус икры мягче, нежнее. Размешиваем до растворения, снимаем с огня. Печеночную икру можно употреблять сразу, подавать с гарнирами или остудить и использовать для бутербродов.

Как приготовить икру из опят на зиму с уксусом

Рецептура замечательной заготовки на зиму. Перед тем, как готовить икру из опят, грибочки тщательно промойте, можно отварить заранее.

Ингредиенты

1 кг грибов;

1 ст. л. соли;

По 250 г морковки и лука;

0,5 ч. л. уксусной эссенции;

5 зубков чеснока;

Душистый перец;

70 мл масла.

Приготовление

1. Отварите грибы в подсоленной воде, слейте всю жидкость.

2. Лук нужно порезать, выложить в горячее масло, обжарить пару минут. Добавьте к нему натертую морковку, доведите овощи до мягкости и немного обжарьте.

3. Теперь можно выложить и грибы, готовьте все вместе еще минут десять.

4. Перекручиваем через мясорубку, снова выкладываем в сковороду либо в кастрюльку, заправляем специями, добавляем чеснок, вливаем 200 мл воды.

5. Ставим на плиту, варим икру четверть часа.

6. За пять минут до окончания добавляем уксус. Тщательно размешиваем.

7. Раскладываем в стерильные банки, закручиваем, остужаем икру под одеялом вверх донышком. Храним на холоде.

Как приготовить икру из опят с болгарским перцем

Эту икру из опят выделяет не только вкус, но и внешний вид. Используйте только спелый и красный перец, чтобы действительно получилось красиво.

Ингредиенты

500 г отварных грибов;

100 г лука;

200 г перца;

2 зубка чеснока;

1 ч. л. уксуса;

120 мл масла.

Приготовление

1. Лук нарезается кубиками, обжаривается пару минут на половине масла.

2. Добавляем к луку опят, жарим до готовности овоща.

3. Перекручиваем массу через мясорубку вместе с двумя зубчиками чеснока.

4. Перец освобождаем от сердцевин, режем сначала тонкими соломками, затем поперек. Нам нужны мелкие кубики, размер не должен превышать горошинку.

5. Выливаем в сковородку остатки масла, выкладываем перец, жарим до мягкости.

6. Добавляем перекрученную икру с грибами, солим и перчим, тушим вместе еще минут десять. Смотрим по готовности.

7. Если нужно икру закрутить на зиму, то добавляем уксус, раскладываем в баночки кипящую массу.

8. Если икра готовится просто так, то выключаем, кладем любую зелень, можно добавить свежий чеснок, размешиваем и остужаем.

Икра из опят должна иметь аромат грибов. Поэтому не стоит забивать блюдо большим количеством ароматных специй и очень ароматной зелени, например, кинзой или базиликом.

Если в икре много овощей, то вкус опят затеряется. В этом случае для аромата можно добавить измельченный грибной кубик или гранулированный бульон, только помните, что он очень соленый.

В грибах очень много воды. Поэтому после варки их обязательно оставляют в дуршлаге, перед жаркой хорошо отжимают, выкладывают только в раскаленное масло.

Обычно в икру добавляют много растительного масла. Оно используется для жарки и тушения. Но всегда можно использовать часть сливочного масла, если заготовка не предназначена для длительного хранения.

Грибную икру можно не только консервировать, но и замораживать. Для этого блюдо раскладывают по небольшим контейнерам или пластиковым стаканам, помещают в морозилку. Способ удобен тем, что позволяет исключить или сократить количество уксуса.

Похожие публикации