Как запечь цветную капусту с сыром. Цветная капуста, запеченная с сыром

Кроме привычной для нас белокочанной капусты, в мире существует великое множество разновидностей этого полезного овоща. Цветная капуста относится к категории диетических овощей, из нее можно приготовить массу полезных, легких и, что удивительно, вкусных блюд, которые понравятся и людям, требовательным к еде, и любителям мясных, рыбных блюд.

Цветная капуста в духовке — рецепты приготовления

Не все любят вареную капусту, считая ее безвкусной, а жареный овощ не каждому подходит из-за рациона питания. Поэтому идеальный вариант приготовления цветной капусты — это запекание в духовом шкафу. При этом способе готовки в овощах сохраняются многие полезные вещества.

Запеченная в духовке капуста – идеальное блюдо для ужина, ведь оно нежное на вкус и не перегружает желудок.

А готовить ее можно в разных сочетаниях: с сыром, с грибами, разными овощами, со сливками и сметаной, а также с куриной грудкой, и все эти блюда одинаково вкусны и порадуют вашу семью за семейным столом.

Если вы хотите приготовить оригинальный гарнир к мясу или рыбе, то приготовьте капусту с сырной корочкой в молочном соусе. Это блюдо в меру сочное, хрустящее и придется всем по вкусу. Поэтому готовьте сразу, как можно больше. Впрочем, это блюдо будет прекрасно и без любых добавлений, особенно если приготовить к нему легкий салатик из свежих овощей.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 0,5 кг,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Молоко – 250 г,
  • Куриные яйца – 2 шт,
  • Мука- 3 ст.л.,
  • Масло сливочное – 50 г,
  • Соль и специи по вкусу.

Если капуста свежая то ее нужно варить не более 2-х минут, если замороженная, то не более десяти минут.

Масло разогреть на сковороде, а затем обжарить на нем муку до золотистого цвета. Яйца сбить с молоком в однородную массу и влить тонкой струйкой на сковороду, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков.

Сваренные соцветия капусты откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь, а затем положить в подготовленную форму. Залить молочным соусом и засыпать тертым сыром.

Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, примерно, 20 минут. Чудесный запах готового блюда сам созовет всех в кухню.

Брокколи и цветная капуста – близкие родственники, поэтому запекая их вместе, мы только усиливаем вкус каждого, подчеркивая их нежность. Чтобы вкус этого блюда сделать более выразительным, в нем используют плавленый или твердый сыр с чесноком. От этого аромат и вкус только выигрывают.

До начала готовки запаситесь такими продуктами:

  • Брокколи и цветная капуста – в равных долях по 0,5 кг,
  • Сыр – 150 г (можно заменить двумя плавлеными сырками с острым вкусом),
  • Сметана – 300 г,
  • Чеснок -2-3 зубца,
  • Соль и специи по вкусу.

Отваренные или чуть протушенные капустные соцветия поместить в смазанную маслом форму. В отдельной посуде смешать тертый сыр, сметану, измельченный чеснок, соль и специи. Залить этой смесью овощи, выпекать полчаса, пока не образуется золотисто-коричневая корочка.

Это простое, бюджетное, но очень вкусное и привлекательное на вид кушанье. Его можно подавать в виде самостоятельного блюла к ужину, а можно и как гарнир к горячему.

  • Возьмите 1 кочан капусты,
  • Полный стакан тертого сыра,
  • Куриное яйцо – 1 шт,
  • Панировочные сухари – 2 ст.л.,
  • Соль, перец, чеснок по вкусу.

Соцветия капусты отварить или пробланшировать не более 2-3-х минут, а затем поместить в дуршлаг, чтобы дать стечь излишней жидкости.

В отдельной миске смешать сухари, сыр, давленый чеснок (можно заменить чесночным порошком), а яйцо взбить до пены. Каждое соцветие обмакивать сначала в яйцо, а затем в сухую смесь. Затем выкладывать в противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Духовку прогреть до 200 градусов, затем выпекать блюдо в течение 20 минут.

С кефиром (диетическая)

Если вы твердо решили похудеть и сели на строгую диету, то приготовьте себе это вкусное и полезное блюдо. Вы поймете, что и на диете можно вкусно питаться.

  • Капуста – 0,6 кг,
  • Обезжиренный кефир – 150 г,
  • Сыр твердый – 50 г,
  • Яйцо – 1шт,
  • Соль по вкусу (можно заменить 1 ч.л. лимонного сока).

Капусту отварите не более 3-х минут, разберите на соцветия и разложите в противень. Залейте сверху кефиром, взбейте яйцо и смешайте с тертым сыром и также распределите по поверхности блюда. Не забудьте подсолить.

Запекайте 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

С сыром и сметаной — пошаговый рецепт

Капуста, приготовленная со сметаной — чрезвычайно вкусна, поскольку сметана смягчает резкий овощной вкус и придает ему нежность и сочность. Предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт.

Ингредиенты для блюда:

  • Кочан капусты – 1шт,
  • Сметана – 400 г,
  • Куриное яйцо — 2 шт,
  • Сыр — 100 г, (лучше взять твердый),
  • Соль, специи.

Приготовление:


ВАЖНО: духовку нужно разогревать предварительно до 180-200 градусов.

Рецепт со сливками

Этот рецепт позволит вам подать на стол не просто овощное блюдо, а настоящий шедевр кулинарного искусства. Оно хотя и готовится без мяса и лишних жиров, но получается настолько нежным и аппетитным, что исчезнет в мгновение ока со стола.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты среднего размера – 1шт,
  • Сыр – 200 г,
  • Сливки – 60 г,
  • Яйца -2 шт,
  • Соль.

Вымытую и почищенную капусту, разделите на мелке соцветия и отварите в течение пяти минут.

В отдельной посуде взбейте яйца со сливками и солью. Сыр натрите на мелкой терке и добавьте к смеси. Можете использовать любые понравившиеся вам специи.

В форму, смазанную растительным маслом, выложите отваренные соцветия, залейте сливочно-яичной смесью и поставьте в духовой шкаф на полчаса. Не забудьте духовку предварительно разогреть до 200 градусов.

С куриной грудкой

Куриное мясо – диетическое, легкое и очень вкусное, оно сочетается с любыми овощами и его можно готовить в любом виде. Куриная грудка с цветной капустой — это еще одно диетическое блюдо, которое не стыдно подать и к праздничному столу.

Если вы хотите еще уменьшить калорийность этого блюда, то замените куриную грудку индейкой. На гарнир можно подать рис на пару.

  • Мясо курицы – 0,4 кг,
  • Капуста – 0,4 кг,
  • Сметана (нежирная)- 150 г,
  • Лук – репка – 1 шт,
  • Зелень укропа — по вкусу,
  • Соль, специи по вкусу.

Отварить соцветия капусты в течение 2-х минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде до мягкости.

Мясо порезать на небольшие кусочки, положить в сковороду и протушить еще 10 минут.

В смазанную маслом форму выложить капусту, залить половиной от всей сметаны, посолить и приправить специями, затем выложить филе, залить оставшейся сметаной и немного посолить. Сверху можно посыпать зеленью.

Запекать в духовке в течение 35-40 минут при температуре 180 градусов.

С помидорами

Такое блюдо будет очень легким, ведь все эти овощи имеют очень низкую калорийность, и его можно будет использовать в качестве гарнира к горячему.

  • Капуста- 1 кочан,
  • Помидоры среднего размера – 2 шт,
  • Болгарский перец- 2 шт,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Твердый сыр – 150 г,
  • Яйца – 3 шт,
  • Сметана (жирность 15%)- 250 г,
  • Растительное масло для смазывания формы,
  • Зелень укропа и петрушки — по вкусу,
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить, предварительно разобрав на соцветия в течение 6 минут. Затем выложить в подготовленную форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  2. Перец почистить и нарезать крупной соломкой. Помидоры нарезать мелкими дольками. Подготовленные овощи выложить поверх капусты.
  3. Приготовим заливку. В миске смешать яйца со сметаной, добавить соль и специи. Туда же отправить чеснок, который можно натереть на мелкой терке или нарезать соломкой.
  4. Овощи заправить заливкой и посыпать сверху зеленью.
  5. Затем натереть кусочек сыра на мелкой терке и засыпать овощи.
  6. Готовить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.

Цветная капуста в духовке под соусом Бешамель — видео

  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, нужно правильно выбрать овощи. Цвет кочана должен быть белым с чуть заметной зеленью, а соцветия – нежно-зелеными и упругими.
  • Цветная капуста прекрасно сохраняется в замороженном виде, и после разморозки не теряет свои вкусовые и полезные качества. НО для приготовления любого блюда из размороженной капусты ее нужно обязательно отварить.
  • Для этого вилок капусты сначала моют, а затем разбирают на мелкие соцветия. В удобной для варки кастрюле закипятить подсоленную воду, а затем положить туда капусту. Варить ее следует не более 10 минут, иначе соцветия превратятся в тряпку и потеряют свой вкус.
  • Эксперты считают, что если варить в минеральной воде или добавить в воду чуть-чуть лимонной кислоты, то вкус получится нежнее, а если добавить еще и половину чайной ложки сахара, то капуста сохранит свой изумительный нежный цвет. И не нужно при варке закрывать кастрюлю крышкой.
  • Когда готовите кляр для капусты, то сыр нужно натирать на самой мелкой терке, а если вы хотите сделать кляр погуще, то добавьте немного муки. Кстати, если добавить кукурузную муку, то блюдо получится еще вкуснее и полезнее.

Врачи – диетологи уже давно бьют тревогу по поводу увеличения процента людей с лишними килограммами. Кроме того, современный человек увлекается фаст-фудом и ест много мясных, жирных и сладких блюд, пренебрегая овощами. Считается, что овощи не еда, а легкий перекус.

Но блюда, приготовленные с любовью и фантазией, собственными руками из цветной капусты в различных сочетаниях переубедят даже самых заядлых мясоедов и заставят их поверить, что и без мяса можно вкусно покушать.

Если вы относите себя к категории людей, которые стараются следить за своим здоровьем и стремятся сохранить хорошую физическую форму, то это блюдо как раз для вас. Калорийность цветной капусты минимальна, а польза велика, способ приготовления запеканки полезнее, чем на сковороде, а сырно-молочной заливки ровно столько, сколько необходимо для создания очень вкусного ужина.

Цветная капуста, запечённая в духовке с сыром, - лёгкое блюдо во всех смыслах этого слова. Кроме того, что это низкокалорийное и диетическое блюдо, готовится оно всего за полчаса. Из одного кочана цветной капусты получается лёгкий ужин для двоих. Если этого покажется недостаточно для ужина, дополните его небольшим кусочком отварного мяса или курицы.

Готовить можно как из свежей цветной капусты, так и из замороженной. Я пробовала оба варианта и разницы во вкусе не обнаружила. Если вы хотите запечь в духовке с сыром замороженную цветную капусту, то купите две упаковки по 400 г. В этом случае вам не придётся разбирать её на соцветия, так как в пакетах она уже заморожена мелкими кусочками.

Ингредиенты

  • цветная капуста свежая 1 кочан (800 г)
  • сметана 150 г
  • молоко 3/4 ст.
  • мягкий сыр 150 г
  • соль по вкусу

Как запечь в духовке цветную капусту с сыром


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Цветная капуста в духовке с яйцом и сыром – прекрасный вариант обеда или ужина, а можно даже подать и на завтрак. Приверженцам правильного питания такой рецепт точно придется по вкусу, здесь нет ни капли жира или растительного масла, блюдо получается очень нежным, сочным. Идеальным дополнением к такой капусте будет запеченное мясо, а можно обойтись просто свежими овощами, по желанию добавить соус на основе йогурта или сметаны, сдобрив его чесноком и рядом любимых специй. Приготовить цветную капусту можно за 20-30 минут, поэтому долго на кухне вам не придется находиться. Итак, предлагаю быстренько пройтись по списку ингредиентов и приступить. Я подготовила для вас .



- цветная капуста – 350-400 гр.,
- яйца куриные – 2 шт.,
- сметана – 1-2 ст.л.,
- соль, перец – по вкусу,
- сыр твердых сортов – 80 гр.,
- оливковое масло – 1 ч.л.,
- панировочные сухари – 1 ч.л.

Как приготовить с фото пошагово





Подготовить небольшую по размеру цветную капусту – оборвать листочки, капусту сполоснуть и просушить. Разрезать вилок капусты пополам. На огонь поставить кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и поперчить. Опустить капусту в кипяток на несколько минут.




В миску вбить парочку крупных куриных яиц.




Добавить к яйцам немного сметаны, посолить и поперчить по вкусу.






Взболтать ингредиенты до однородности, также, по своему желанию, добавить специй на свой вкус.




Спустя несколько минут достать капусту из кипятка, разобрать на соцветия. Работать при помощи вилочки и ножа, чтобы не обжечь ладони.




Подготовить жаропрочную форму для запекания, также на этом этапе включить и прогреть духовку – установить температуру 180 градусов. Форму слегка промаслить оливковым маслом и притрусить панировочными сухарями. Заполнить форму соцветиями капусты.






Поверх цветной капусты влить яично-сметанную массу.




Твердый сыр натереть на средней терке, посыпать сырной стружкой капусту. Убрать форму в духовку на 20-25 минут, пока яичная масса не схватится и сыр не подрумянится. Вот и все, теперь можно подавать блюдо к столу. Не менее вкусной получается и такая

Известно, что цветная капуста - достаточно диетический овощ, полезный, сочный. В сезон цветной капусты я готовлю много блюд из нее - котлеты, оладьи, супы-пюре. Но лучший способ приготовления цветной капусты, как по мне, - в духовке с сыром в сливках.

Именно поэтому сегодня я и предлагаю запечь цветную капусту в духовке с сыром, сливками и панировочными сухарями. Последние придают блюду красивый цвет и хрусткость. Подавать такую капусту можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу, рыбе.

Подготовим все продукты для запекания цветной капусты.

Первым делом выложим панировочные сухари в сухую сковороду и обжарим их до золотистого цвета и хруста.

В сотейнике разогреем сливочное масло и смешаем его с мукой, хорошо перемешиваем все ложкой. Вливаем в сотейник сливки и хорошо взбиваем венчиком до получения однородного соуса. Выкладываем соус в миску, добавляем мускатный орех.

Вбиваем в соус одно яйцо.

Твердый сыр трем на терке и также добавляем в соус. Хорошо все еще раз взбиваем венчиком. Соус-заливка готов. Обратите внимание, что я не добавляю в соус соль, поскольку обычно сыр достаточно соленый.

Цветную капусту разбираем на соцветия, промываем под проточной водой и отвариваем в кипящей подсоленной воде 5-6 минут. Сливаем воду с цветной капусты.

Форму для запекания смазываем оливковым маслом и затем выкладываем соцветия цветной капусты в форму в один слой.

Заливаем капусту нашим соусом-заливкой.

Посыпаем верх панировочными сухарями. Можно сверху положить пару кусочков сливочного масла. Отправляем форму в духовку, разогретую до 170°С, на 10-15 минут.

Готовую цветную капусту, запеченную в духовке с сыром, подаем к столу, украсив зеленью петрушки и перчиком чили, по желанию.

Соус загустеет, сыр станет тягучим, панировочные сухари - хрустящими, а цветная капуста останется сочной и ароматной!

Приятного аппетита!

Цветная капуста запеченная с сыром – это великолепный гарнир или аппетитное самостоятельное блюдо, польза и питательность которого очевидна. Нежнейший вкус овощной мякоти под румяной корочкой покорит даже тех, кто не особо почитает соцветия, приготовленные традиционным способом.

Как вкусно запечь цветную капусту?

Чтобы приготовить вкусное блюдо из цветной капусты с сыром понадобится проверенный рецепт с правильными пропорциями компонентов и рекомендации, которые помогут исполнить технологию правильно, быстро и без затей.

  1. Капустный вилок разбирают на соцветия, которые отваривают в зависимости от их размера 7-10 минут в подсоленной по вкусу воде.
  2. Сочность блюду обеспечит соус, приготовленный на основе молока, сливок, сметаны с добавлением яиц и других ингредиентов.
  3. Характеристики классической запеканки можно сделать изысканнее и оригинальнее, наполнив основу приправами, специями, зеленью, чесноком и другими вкусовыми добавками.
  4. Для получения румяной корочки закуску посыпают сыром перед запеканием.

Данный рецепт цветной капусты с сыром можно использовать в качестве основы для творческих экспериментов, дополняя состав блюда другими продуктами на выбор, и получая при этом свою индивидуальную версию полезного и питательного яства. Вместо сливок можно использовать молоко или сметану средней жирности.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яйца – 3 шт.;
  • молоко – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сыр – 150 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Соцветия отваривают 7-10 минут, дают стечь, перекладывают в щедро промасленную форму.
  2. Взбивают яйца с солью и молоком, добавляют перетертый сыр.
  3. Выкладывают соус с сыром поверх соцветий, отправляют емкость в прогретую до 180 градусов духовку.
  4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная в сырном соусе, будет готова.

Рецепт запеканки из цветной капусты с сыром


Особенно сочной и вкусной получается цветная капуста под сыром в духовке, если дополнить ее ломтиками спелых, но упругих помидоров. Томаты можно взять свежие, или консервированные в собственном соку, очистив их предварительно от кожицы. В качестве молочной основы для соуса в данном случае идеально подойдет сметана.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • помидоры – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сыр – 150 г;
  • соль, мускатный орех молотый, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Отваренные в течение 5 минут капустные соцветия выкладывают в промасленную форму.
  2. Сверху распределяют нарезанные томаты и соус из сметаны, чеснока, приправленный по вкусу солью, перцем и мускатным орехом.
  3. Притрушивают блюдо сыром.
  4. Через 30 минут запекания при 200 градусах цветная капуста с помидорами и сыром будет готова.

Цветная капуста с фаршем запеченная в духовке


Цветная капуста запеченная с фаршем и сыром – питательный вариант диетического блюда, которым можно вдоволь накормить всех членов семейства. Использовать можно как рубленую курятину, так и свинину с говядиной, добавив в состав немного спассерованной на масле моркови или мелко нарубленной зелени.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • фарш – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр плавленный – 4 ст. ложки;
  • кефир – 6 ст. ложек;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль, специи.

Приготовление

  1. Фарш смешивают с луком, приправами, солят массу по вкусу, выкладывают в промасленную форму.
  2. Сверху раскладывают отваренные соцветия капусты.
  3. Смешивают кефир с томатом, приправляют, сдабривают смесью блюдо сверху и отправляют запекаться при 180 градусах.
  4. Через 40 минут промазывают запеканку сверху сыром.
  5. Еще через 5 минут запекания цветная капуста с плавленным сыром в духовке будет готова.

Цветная капуста в кляре с сыром


Если жарка на сковороде является не приоритетным способом термической обработки, цветная капуста в кляре запеченная в духовке – отличная диетическая альтернатива исполненному по классическому рецепту блюду. Минимум жира в составе, а все та же румяная аппетитная корочка, которая становится еще более вкусной при добавлении сыра.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • яичные белки – 2 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • сухари панировочные – 0,5 стакана;
  • сыр – 100 г;
  • паприка, куркума и травы – по 0,5 ч. ложки;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия 10 минут.
  2. Взбивают белки с добавлением соли и приправ, вмешивают муку.
  3. Обмакивают капусту в кляре, а затем в сухарях, выкладывают одним слоем в форму.
  4. Отправляют заготовки в духовку запекаться при 200 градусах на 20 минут.
  5. За 5 минут до конца приготовления посыпают блюдо сыром.

Цветная капуста запеченная в духовке целиком


Эффектной и оригинальной закуской для подачи к любому столу станет цветная капуста под сыром, запеченная целым вилком. Отваренный до мягкости кочан предварительно наполняют смесью из сыра и мелко нарубленной зелени, после чего запекают с приправленной сметаной, посыпав сверху блюдо сырной стружкой.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сметана – 400 г;
  • сыр – 200 г;
  • кориандр, асафетида, куркума и травы – по вкусу;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Головку капусты отваривают 7 минут, остужают.
  2. Смешивают перетертый сыр и зелень, добавляют немного сметаны и наполняют полученной смесью просветы между соцветиями.
  3. Располагают фаршированный вилок в промасленную форму, щедро смазывают приправленной специями сметаной, посыпают сыром.
  4. Через 40 минут приготовления при 180 градусах цветная капуста, запеченная целиком с сыром, будет готова.

Цветная капуста в сливочном соусе с сыром


Сочная и нежная цветная капуста, запеченная в сливках под сырной корочкой, не сможет оставить равнодушным даже придирчивого привереду. Особую пикантность блюду придаст базилик и прованские травы, добавленные в сливочный соус. Приготовление шести порций аппетитного яства займет не более часа.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 250 г;
  • базилик, прованские травы – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, оливковое масло.

Приготовление

  1. Отваривают соцветия капусты, перекладывают в промасленную форму.
  2. Взбивают яйца, смешивают со сливками, приправив солью, перцем, травами, заливают смесью овощ.
  3. Притрушивают поверхность блюда сыром и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Через 20 минут цветная капуста, запеченная с сыром, будет готова.

Котлеты из цветной капусты с сыром


Если мясо поднадоело или вовсе не используется в пищу, с сыром придется к месту. Полученное блюдо качественно утолит чувство голода, сохранив стройность фигуры, и наполнит организм ценными витаминами и элементами. Диетические свойства яства позволяют подавать его даже при строгой диете.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • сухари панировочные – 140 г;
  • сыр – 150 г;
  • петрушка или укроп – по вкусу;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают капусту 15 минут или до мягкости, сливают на дуршлаг, разминают вилкой.
  2. Добавляют перетертый сыр, зелень, яйца, соль, перец, вымешивают.
  3. Оформляют котлеты, панируют в сухарях, выкладывают на промасленный противень, запекают 20-30 минут.

Цветная капуста под соусом бешамель с сыром


Изысканная версия приготовления блюда с учетом изложенных далее рекомендаций позволит по-новому оценить вкус привычных компонентов, которые сочетаясь друг с другом, создают настоящий шедевр кулинарии. Цветная капуста, запеченная с сыром под не оставит никого равнодушным.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • мука и масло сливочное – по 4 ст. ложки;
  • молоко – 1 л;
  • сыр – 200 г;
  • мускатный орех – 2 щепотки;
  • соль, перец, панировочные сухари.

Приготовление

  1. Отваривают капусту 10 минут, укладывают в промасленную и обсыпанную сухарями форму.
  2. Пассеруют на масле муку, вливают молоко тонкой струйкой, помешивая.
  3. Приправляют соус по вкусу солью, перцем и мускатным орехом, выливают к капусте.
  4. Посыпают блюдо сыром, притрушивают сухарями и отправляют запекаться при 200 градусах.
  5. Через 20 минут цветная капуста в соусе бешамель с сыром будет готова.

Цветная капуста в сметане с сыром


Идеально сочетается и сыром, приобретая питательность, дополнительное благоухание и потрясающий вкус. Лучшим выбором для приготовления блюда станут лесные грибочки, которые нужно предварительно отварить до полной готовности и нарезать некрупно. За неимением таковых можно взять и шампиньоны.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 1 вилок;
  • грибы – 300 г;
  • сметана – 200 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, приправы, масло.

Приготовление

  1. В промасленную форму выкладывают отваренную капусту и подготовленные грибы.
  2. Взбивают яйца с добавлением сметаны, специй, приправив по вкусу, заливают смесью содержимое формы.
  3. Запекают блюдо при 200 градусах 25 минут.

Пирог с цветной капустой и сыром


Еще один способ запечь полезные соцветия – приготовить и сыром. Оригинальный сытный пирог готовится в данном случае с добавлением обжаренного бекона, который при желании можно заменить фаршем, ветчиной или вовсе растительными компонентами на выбор: помидорами, грибами, кабачками.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • масло – 150 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • вода холодная – 2 ст. ложки;
  • капуста цветная – 1 вилок;
  • бекон – 200 г;
  • сливки – 300 мл;
  • сыр – 200 г;
  • петрушка, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление

  1. Из муки, масла, яйца и воды замешивают тесто.
  2. Помещают ком в холод на 30 минут, после чего распределяют в форме с бортами и выпекают 15 минут при 190 градусах.
  3. Отваренную капусту смешивают с обжаренным беконом.
  4. Добавляют соус из взбитых с яйцами сливок, приправленных по вкусу..
  5. Выкладывают массу в форму с тестом и пекут пирог еще 30 минут.

Цветная капуста с сыром в мультиварке


Особенно сочной и вкусной удается . Даже тривиальное приготовление с минимальным составом ингредиентов дает неподражаемый результат. Натуральный йогурт достойно заменит сметана средней жирности или сливки, а вместо свежих капустных соцветий можно взять и замороженные.

Ингредиенты:

  • капуста цветная – 0,5 вилка;
  • йогурт – 200 г;
  • сыр – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. В режиме «Пар» на решетке готовят соцветия, после чего перекладывают в промасленную чашу.
  2. Взбивают яйца с солью и перцем, добавляют йогурт, выливают к капусте.
  3. Посыпают блюдо сыром и готовят на «Выпечке» 25-30 минут.

Цветная капуста в микроволновке с сыром


Элементарно и без особых хлопот готовится цветная . Для исполнения рецепта понадобится посудина для приготовления в СВЧ печи с крышкой. Острую горчицу можно заменить пикантным томатным соусом или просто смесью сухих ароматных трав, а вместе сметаны использовать йогурт или сливки.

Похожие публикации