Бисквитный пирог постный с минеральной водой рецепт. Постный бисквит без яиц

Без яиц и молока можно приготовить нежный высокий бисквит, мягкий и очень вкусный.

Используемые в рецепте принадлежности:

Стакан объёмом 200 мл.
Форма 22 см. в диаметре, смазанная растительным маслом. Дно формы застелено пекарской бумагой. Форму нужно подготовить заранее! Это важно, чтобы быстро перелить тесто в форму и поставить запекаться, иначе бисквит плохо поднимется.

Состав постного бисквита без яиц и молока
1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),
1/2 ч.л.соли,
3/4 стакана свежего апельсинового сока,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
3/4 стакана сахара,
1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,
30 мл. винного или яблочного уксуса,
1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).
Для пропитки бисквита:

100 мл. фруктового сока (например, апельсинового) варить 15 мин.с 75 гр.сахара

Муку смешать с солью.
В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.
Добавить муку, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать. Тесто начинает увеличиваться в объёме — нужно быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке при 175-180 градуса С около 50 мин.

Готовность бисквита проверить лучинкой или зубочисткой — если лучинка останется сухой, то бисквит готов, если же выйдет влажной, то нужно ещё допечь.

Готовый бисквит полностью остудить. Подрезать бока и, освободив от формы, разрезать на две части по горизонтали.

Пропитать подготовленным сиропом. Смазать подогретым джемом или вареньем.

Верх полить глазурью из растопленного чёрного шоколада. Украсить бисквитный торт орехами.

Этот простой, но очень вкусный, ароматный и нежный бисквит нам очень понравился! Попробуйте и вы!

P.S. И никому не говорите сразу,что бисквит постный. Ни за что не догадаются!

Существует масса способов испечь постный бисквит, который станет великолепной основой для приготовления вкуснейших домашних десертов или самостоятельным лакомством для подачи к чаю, компоту, фруктовому соку. Подобный вариант выпечки подойдет не только в пост, но и когда яйца исключены из рациона по другим причинам.

Как приготовить постный бисквит?

Варианты выпекания бисквита без скоромных компонентов разнообразны и не имеют четких установленных общих рекомендаций или пропорций: каждая технология по-своему уникальна и неповторима. Однако соблюдение определенных правил поможет улучшить результат.

  1. Муку обязательно просеивают, в идеале несколько раз, насыщая ее кислородом.
  2. Перед выпеканием в тесте не должно оставаться крупинок сахара, который следует растворять в жидкой базе без остатка.
  3. Пышный постный бисквит приобретает воздушность за счет вспушивания основы погашенной уксусом или лимонным соком содой, разрыхлителем.

Постный бисквит на минералке


Представленный далее рецепт постного бисквита без яиц исполняется на минеральной сильногазированной воде. Пузырьки газа придадут коржу дополнительную пористость и воздушность. При желании тесто можно ароматизировать вместо пряностей добавлением свежей лимонной или апельсиновой цедры, ванилина, корицы.

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • мускатный орех, кардамон, имбирь – по щепотке;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают муку.
  2. Добавляют соль, сахар, погашенную соду и сахар, перемешивают.
  3. Вливают воду и масло рафинированное, взбивают тесто до растворения сахарных кристаллов.
  4. Выливают полученную основу в промасленную форму и выпекают 40-50 минут при 180 градусах.

Постный шоколадный бисквит – рецепт


Приготовленный постный бисквит для торта с добавлением какао позволит убедиться в том, что выпечка без яиц и прочих скоромных продуктов превосходно может конкурировать с изделиями с большим количеством всяческой сдобы. Кроме того многие считают подобную основу на порядок вкуснее и используют для оформления обычных (не постных) десертов.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мука – 1,5 стакана;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В воде растворяют сахар, добавляют масло и уксус.
  2. Отдельно смешивают муку, какао порошок, соду и ванильный сахар.
  3. Выливают жидкие ингредиенты к сыпучим, перемешивают венчиком или ложкой до однородности.
  4. Пекут постный шоколадный бисквит в форме, выстеленной пергаментом 40 минут при 180 градусах.

Постный бисквит на апельсиновом соке


Постный апельсиновый бисквит готовится на апельсиновом соке с добавлением цедры цитрусовых, благодаря чему получается невероятно фруктовым по вкусу и ароматным. Если сок сладкий с минимальной кислинкой, необходимо добавить немного лимонного сока и уксуса для качественного гашения соды в составе теста.

Ингредиенты:

  • апельсиновый сок – 250 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • апельсиновая цедра – 0,5-1 ст. ложка;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. В апельсиновом соке растворяют сахар, добавляют масло.
  2. Отдельно смешивают просеянную муку, соду и апельсиновую цедру.
  3. Понемногу вмешивают сыпучие ингредиенты к жидким составляющим, размешивая основу венчиком.
  4. Выкладывают полученное тесто в промасленную или выстеленную пергаментом форму и пекут постный бисквит при 180 градусах 45 минут.

Постный морковный бисквит – рецепт


Не только вкусным, но и более полезным будет постный морковный бисквит. В качестве жидкой основы подойдет любой сок с мякотью: персиковый, абрикосовый, мультифруктовый. Орехи в рецепте не являются обязательным компонентом, их можно в тесто не добавлять, ограничившись щепоткой ванилина или корицы.

Ингредиенты:

  • сок – 250 мл;
  • морковь – 150 г;
  • мука – 150 г;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • соль и ванилин – по 1 щепотке.

Приготовление

  1. В соке с маслом растворяют сахар.
  2. Добавляют лимонный сок, перетертую на мелкой терке морковь и измельченные предварительно обжаренные орехи.
  3. Отдельно перемешивают муку с содой, солью и ванилином, засыпают к жидким составляющим, размешивают венчиком или ложкой.
  4. Пекут постный морковный бисквит в промасленной форме 40 минут при 200 градусах.

Постный медовый бисквит


Для почитателей медовой выпечки лучший постный бисквит будет только тот, что приготовлен с участием любимого компонента. Сладость теста можно оттенить добавлением в состав основы замороженной или свежей вишни, клюквы, других ягод, которые придадут не только приятный вкус, но ароматизируют десерт.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • мед – 100 г;
  • мука – 3 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • ванильный сахар – 1 ст. ложка;
  • ягоды, фрукты, цукаты – по вкусу.

Приготовление

  1. В воду добавляют сахар и мед.
  2. Располагают емкость с основой на водяной бане и прогревают до растворения всех кристаллов.
  3. Добавляют масло, размешивают смесь и остужают.
  4. Муку просеивают с содой и ванильным сахаром, вливают жидкую медовую базу, добавляют по желанию ягоды или другие добавки.
  5. Пекут постный бисквит на меду 45 минут при 180 градусах.

Постный бисквит на лимонаде


Те, кто уже оценил преимущества лакомства на минералке, будут рады приготовить постный без яиц. Изделие получается мягким, нежным, с влажноватой, ароматной, пористой мякотью. Далее представлена версия сласти с добавлением какао, количество которого можно отрегулировать по вкусу.

Ингредиенты:

  • лимонад – 250 мл;
  • какао – 1-3 ст. ложки;
  • мука – 2 стакана;
  • масло растительное – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Смешивают просеянную муку с содой, какао, сахаром и солью.
  2. В отдельной посуде соединяют лимонад с маслом и вливают к сухим компонентам, размешивая массу ложкой.
  3. Полученное жидковатое тесто переливают в форму и пекут постный бисквит 50 минут при 180 градусах.

Постный банановый бисквит


Приятный необычный вкус приобретает приготовленный постный бисквит с бананом. После остывания корж можно разрезать на 2-3 продольные части и пропитать бананово-шоколадным кремом, добавив при этом нарезанные ломтики фрукта. Вместо крепкого черного чая допускается использование фруктовых соков или компотов.

Ингредиенты:

  • чай – 250 мл;
  • банан – 0,5 шт.;
  • мука – 2 стакана;
  • мед – 70 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – 2/3 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Взбивают отдельно чай с сахаром, банановой мякотью, медом и маслом.
  2. Добавляют муку с солью и содой, вымешивают до однородности и еще немного взбивают.
  3. Пекут постный в промасленной форме, в прогретой до 180 градусов духовке.

Постный бисквит на яблочном пюре


Постный можно испечь с ярко выраженным яблочным вкусом, сделать его цитрусовым, добавив сок и цедру лимона, или просто ароматизировать основу ванилью или корицей, которая как нельзя лучше дополнит данную фруктовую палитру. Если пюре сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Ингредиенты:

  • пюре яблочное – 1 стакан;
  • яблочный сок – 50 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • мука рисовая – 1 стакан;
  • масло растительное – 70 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, корица, ваниль, цедра – по вкусу.

Приготовление

  1. Сахар растирают с пюре, маслом и соком.
  2. Отдельно просеивают два вида муки, добавив соду, соль, пряности.
  3. Вливают жидкую базу к сыпучим ингредиентам, размешивая массу ложкой.
  4. Выпекают бисквит в промасленной форме, обсыпанной мукой, настроив духовку на 190 градусов и установив таймер на 40 минут.

Постный бисквит на кокосовом молоке


Великолепный постный бисквит, рецепт которого будет изложен в данном разделе, приобретает необыкновенный тропический вкус за счет использования в качестве жидкой основы кокосового молока. Полученный корж после остывания предпочтительно разрезать на части и пропитать любым уместным постным кремом, дополнив его кокосовой стружкой.

Ингредиенты:

  • мука – 280 г;
  • сахар – 150 г;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Просеивают муку с разрыхлителем, добавляют соль и сахар, перемешивают.
  2. Вливают теплое кокосовое молоко. Размешивают до растворения сахарных кристаллов и переливают полученную основу в подходящую форму.
  3. Пекут ароматный бисквит при 180 градусах 40 минут или до сухой деревянной лучины.

Постный бисквит в мультиварке


Приготовить постный можно на яблочном, апельсиновом, любом другом соке или даже на воде. Первый вариант предпочтителен и позволит получить более богатые вкусовые и питательные характеристики десерта. Во избежание оседания важно не доставать корж из чаши до полного его остывания.

Ингредиенты:

  • сок – 250 мл;
  • какао – 6 ст. ложек;
  • мука – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло – ¼ стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Просеивают муку с разрыхлителем.
  2. Добавляют соль, сахар, соду, вливают масло, а затем и сок.
  3. Размешивают и взбивают тесто миксером до растворения сахара, переливают в промасленную и обсыпанную мукой чашу.
  4. Настраивают прибор на режим «Выпечка» и готовят 50 минут.
  5. Оставляют корж до полного остывания в чаше при открытой крышке устройства.

Постный бисквит в микроволновке


Приготовить шоколадный постный можно и при помощи микроволновой печи, сэкономив львиную долю времени и получив при этом весьма впечатляющий результат. Для исполнения затеи понадобится специальная стеклянная форма для приготовления в СВЧ устройстве или обычная силиконовая.

Бисквит постный хорошо подавать к столу во время Великого христианского поста. Такой десерт не содержит в себе ни животных жиров, ни молока, ни яиц. Но, несмотря на это, данное лакомство получается очень вкусным и нежным.

Сегодня мы представим вам три разных варианта того, как можно сделать бисквит постный. Благодаря описанным рецептам, у вас обязательно получится очень вкусное шоколадное лакомство, а также пирог на газированной воде и апельсиновом соке.

Вкусный и простой постный бисквит: рецепт приготовления

Сделать такой пирог сможет даже подросток. Ведь в его приготовлении нет ничего сложного и необычного.

Для основы нам понадобится:

  • мука светлая просеянная — около 250 г;
  • сахар некрупный — 200 г;
  • какао — 4 большие ложки;
  • сода и уксус — по неполной маленькой ложечке;
  • вода обычная теплая (остывший кипяток) — 200 мл;
  • растительное масло дезодорированное — 100 мл;
  • изюм крупный - средняя горсточка.

Делаем шоколадную основу

Постный шоколадный бисквит готовится легко и быстро. Для начала необходимо растворить некрупный сахар в остывшем кипятке, а затем добавить к нему дезодорированное масло, гашеную соду и просеянную муку. После этого к вязкому тесту следует выложить какао и тщательно промытый темный изюм.

Выпечка в духовке

После приготовления шоколадного теста его следует сразу же выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовку. Выпекать такой пирог желательно при температуре 200 градусов на протяжении 44-х минут. Проверить готовность бисквита можно путем втыкания в него сухой и чистой зубочистки.

Подаем к семейному столу

После того как бисквит постный будет полностью выпечен, его необходимо поместить на тортовницу и немного остудить. Перед подачей к столу пирог рекомендуется обсыпать пудрой, а затем нарезать на треугольные кусочки. Преподносить такое лакомство гостям желательно вместе с чашкой черного чая.

Делаем бисквит апельсиновый постный

Довольно большое количество хозяек полагают, что постная выпечка - невкусная и пресная. Но это не так. Ведь для приготовления такого десерта запрещено использовать лишь продукты животного происхождения. А для получения ароматного и вкусного лакомства нам понадобятся совсем другие ингредиенты.

Итак, нам необходимо:

  • пшеничная мука просеянная - 2 стакана;
  • сода гашеная - десертная ложка;
  • соль морская - ½ ложечка;
  • сок свежевыжатый апельсиновый - 3/4 стакана;
  • некрупный сахар - 3/4 стакана;
  • цедра апельсиновая - 2 десертные ложечки;
  • дезодорированное масло - 1/3 стакана.

Чтобы сделать максимально вкусный бисквит (постный), необходимо использовать и специальную пропитку, для приготовления которой нам понадобится:


Месим фруктовое тесто

Прежде чем приготовить постный бисквит на апельсиновом соке, следует замесить основу. Для этого необходимо взбить миксером с апельсиновым соком и сахаром. При этом следует добиться максимально однородной массы. Далее к ингредиентам требуется добавить гашеную соду, морскую соль и В завершение в ту же посуду необходимо выложить пшеничную муку. Перемешав все компоненты миксером, вы должны получить вязкую основу.

Выпекаем пирог в духовке

После приготовления апельсинового теста, его следует выложить в глубокую форму, смазанную маслом. В дальнейшем наполненную посуду требуется поставить в духовку. Готовить бисквит при температуре 195 градусов необходимо на протяжении часа. При этом он должен хорошо подняться и стать румяным.

Сделав вкусный апельсиновый бисквит, его следует аккуратно вынуть из формы и остудить.

Приготовление пропитки

Пока корж, сделанный из апельсинового сока, остывает, можно заняться приготовлением сладкой пропитки. Для этого необходимо соединить два упомянутых ингредиента и поставить их на слабый огонь. После того как станет густым, его следует снять с плиты и тут же применить по назначению.

Формируем десерт

Остудив бисквит и приготовив апельсиновый сироп, следует приступить к формированию десерта. Для этого румяный и пышный корж необходимо разрезать пополам. Далее его нижнюю часть требуется расположить на тортовнице и обильно пропитать фруктовым сиропом. В завершение его следует покрыть второй частью коржа и снова осуществить процесс пропитки.

При желании готовый десерт можно украсить обжаренными и измельченными орехами. Кстати, их же можно добавить и в тесто.

Подаем к столу вкусное домашнее лакомство

После формирования апельсинового десерта его необходимо на полчаса поместить в холодильник. Такая выдержка поспособствует размягчению бисквита и получению более вкусного и сочного лакомства.

Подавать апельсиновый пирог с пропиткой к столу рекомендуется вместе с горячим черным чаем. Приятного вам аппетита!

Делаем бисквит на газированной воде

Минеральная газированная вода способствует хорошему подъему теста и пористой структуре. Именно поэтому ее очень часто используют для приготовления различной выпечки.

Помимо газировки, мы решили применить и такую ягоду, как вишня. Она сделает десерт более вкусным, ароматным и красивым.

Итак, нам необходимо:

Приготовление основы

Постный бисквит на газированной воде получается очень пышным и вкусным. Его можно смело использовать для приготовления торта. Но это лишь в том случае, если время Великого поста уже давно прошло.

Прежде чем выпечь вкусный десерт в домашних условиях, необходимо замесить основу. Для этого газированная минеральная вода смешивается с некрупным сахаром и рафинированным маслом. Далее к ним добавляется гашеная сода и ванилин. В завершение в полученную однородную массу выкладывается светлая просеянная мука.

После длительного перемешивания всех компонентов у вас должно получиться однородное и вязкое тесто.

Выпекаем пирог в мультиварке

Постный бисквит в мультиварке выпекается так же легко и просто, как и в духовом шкафу. Для этого емкость устройства необходимо хорошенько смазать рафинированным маслом, а затем вылить в нее всю основу. Далее на поверхность теста требуется поместить замороженные или свежие вишенки. При этом они должны лишь немного «утопиться».

После осуществления всех действий следует плотно закрыть основу крышкой и установить режим выпечки. В этой программе бисквит рекомендуется выпекать на протяжении целого часа. Если по прошествии этого времени пирог еще сыроватый, то термическую обработку рекомендуется продолжить еще несколько минут. При желании пирог можно просто оставить в режиме подогрева.

Подаем к столу постный бисквит

После того как пирог на газированной воде полностью выпечется, его следует вынуть из емкости устройства и расположить на тортовнице. Остудив десерт при комнатной температуре, можно смело приступить к его употреблению. Хотя некоторые хозяйки предпочитают использовать его для приготовления вкусного торта. Для этого пышный и воздушный корж необходимо разрезать пополам и смазать каким-либо кремом. Для такого бисквита хорошо подходит белковая и масляная начинка со сгущенным молоком.

Если же вы придерживаетесь Великого поста, то вместо крема рекомендуем использовать фруктовую пропитку или варенье. Также некоторые хозяйки смазывают коржи или сливовым повидлом. Это делает бисквит еще более вкусным, нежным и мягким.

Кстати, перед подачей к столу такой торт можно украсить свежими ягодами (в том числе вишней) или фруктами.

Подведем итоги

Как видите, постный бисквит делать совсем не сложно. Главное, не использовать продукты животного происхождения (яйца, сметану, масло, молоко, кефир и проч.).

Следует также отметить, что делать такой пирог можно не только с применением апельсинового сока, но и с использованием напитков, выжатых из других фруктов. Например, очень вкусным получается десерт с гранатовым, яблочным, мандариновым и абрикосовым соком.

Также в бисквит можно добавлять кусочки различных ягод, груш и персиков. Помимо этого, рекомендуем делать пирог с использованием бананов. С таким лакомством десерт станет еще более сытным, вкусным и ароматным. Приятного вам аппетита!

Шаг 1: готовим бисквитное тесто.

Начнем готовить бисквит по стандартной схеме, отделяя сухие ингредиенты от влажных. Поэтому сперва в глубокую тарелку высыпьте муку, просеивая ее сквозь сито. Туда же добавьте соду, ванильный сахар и корицу. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
В свободную же миску выливаем газированную воду, яблочный уксус, растительное масло, а затем высыпаем туда же сахар и венчиком хорошенько все размешиваем. Старайтесь, чтобы сахарный песок растворился весь или, хотя бы, почти весь.


Теперь в миску с пшеничной мукой, смешанной с прочими ингредиентами, постепенно вливаем маслянистую жидкость, одновременно взбивая все венчиком. Тщательно разбивайте все образующиеся комочки, чтобы в итоге у вас вышла однородная масса, по консистенции напоминающая сметану. А чтобы готовый бисквит получился более воздушным и нежным, нужно действительно хорошо поработать венчиком.

Шаг 2: выпекаем постный бисквит.



Очень важным моментом в приготовлении любого бисквита является то, что духовка должна быть обязательно разогрета заранее. В данном случае доводим ее до температуры 200 градусов . Форму для выпекания так же нужно подготовить, смазав ее растительным маслом, а после осыпав манной крупой. Не забудьте про края.
Вылейте тесто в форму и поставьте все в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления постного бисквита составляет 20-30 минут . Я обычно по прошествии первых 20 минут осторожно открываю духовку и проверяю готовность изделия с помощью деревянной зубочистки. Если она выходит из теста сухая, то все готово и форму с бисквитом можно извлекать, если же вы увидите на зубочистке кусочки теста, то продолжайте готовить выпечку еще в течении некоторого времени. Важно: не открывайте духовку на первых минутах готовки, иначе ваша выпечка может совсем не подняться.
Готовый бисквит нельзя подавать сразу, как вы его достанете из духовки. Дождитесь полного остывания и вот тогда делайте с ним все, что только пожелаете.

Шаг 3: подаем постный бисквит.



Постный бисквит остыл и вы успешно выложили его из формы на блюдо для подачи. Конечно, вы можете оставить его и так, но я предлагаю разрезать его на две половинки вдоль и промазать изнутри вареньем или повидлом. А можно посыпать его сверху тертыми орешками или просто сахарной пудрой. А можно придумать что-то свое, превратив этот ароматный постный бисквит в великолепный праздничный торт.
Приятного аппетита!

Вместо манки в качестве присыпки можно использовать так же панировочные сухарики или обычную пшеничную муку.

Такой бисквит можно печь с различными добавками, например, изюмом, рубленными орехами и, даже, с цедрой апельсина.

Лучше всего для приготовления бисквита использовать разъемную форму. Но в любом случае, какую бы вы форму не использовали, всегда дожидайтесь полного остывания изделия, прежде чем извлекать его.

К сожалению, люди, страдающие аллергией на молоко и его производные, вынуждены отказываться от многих вкусностей, в составе которых присутствуют данные компоненты. Чтобы индивидуальная непереносимость этих продуктов не стала поводом для отказа от домашней выпечки, были придуманы постные бисквиты. Рецепты подобных десертов вы найдете в сегодняшней статье.

Вариант с медом

В составе этого вкусного домашнего лакомства нет ни грамма животных жиров. Потому его наверняка оценят приверженцы вегетарианства. Для приготовления подобной домашней выпечки вам потребуется:

  • 200 миллилитров подогретой питьевой воды.
  • 2 ст. л. жидкого цветочного меда.
  • 1/3 стакана тростникового мелкого сахара.
  • 2 ст. л. свежего сока лимона.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • Мука (сколько потребует тесто).

Чтобы воспроизвести данный рецепт постного бисквита в домашних условиях, вовсе не нужно владеть специфическими кулинарными навыками. Для этого достаточно смешать в одной посудине все ингредиенты и подсыпать к ним столько муки, чтобы получилась довольно жидкая масса, напоминающая ту, из которой выпекают оладьи. Приготовленное тесто аккуратно выливают в огнеупорную круглую форму, выстланную пергаментом, и отправляют на последующую тепловую обработку. Выпекают его при 180 градусах до сухой лучины.

Вариант с соком апельсина

Этот постный бисквит имеет насыщенный цитрусовый аромат, что делает его особенно привлекательным для подрастающих сладкоежек. Для его выпекания вам понадобится:

  • 300 грамм хорошей пшеничной муки.
  • 150 мл натурального апельсинового сока.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • ¾ стакана тростникового мелкого сахара.
  • 2 ч. л. тертой цитрусовой цедры.
  • 6 ст. л. любого постного масла (без запаха).
  • 30 миллилитров винного уксуса.
  • 1 ч. л. обычной соды, растворенной в 20 г воды.

Цитрусовую цедру соединяют с соком, сахаром и постным маслом, а затем хорошенечко взбивают миксером до растворения сладкого песка. В получившуюся жидкость добавляют винный уксус, соль и муку. Чтобы постный бисквит получился пышным, в рецепте его приготовления предусмотрено использование соды. Ее растворяют в 20 граммах питьевой воды и вводят в тесто. Получившуюся массу перекладывают в форму, промазанную растительным жиром и присыпанную мукой, и убирают в духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно сорок минут.

Вариант с маком и корицей

Несмотря на сравнительно примитивный состав, этот ароматный постный бисквит сможет составить достойную конкуренцию более сложным десертам. Для его приготовления вам понадобится:

  • 2 стакана белой пшеничной муки.
  • 100 мл неароматизированного растительного масла.
  • ½ стакана тростникового мелкого сахара.
  • 100 грамм мака.
  • Стакан сильногазированной воды.
  • Пакетик разрыхлителя для теста.
  • По 1 ч. л. сыпучего какао и порошкоподобной корицы.
  • 2 ст. л. сладкой пудры.

В глубокой емкости соединяют все сыпучие ингредиенты (кроме какао и сахарной пудры), а затем заливают их водой и растительным маслом. Все хорошенечко вымешивают с помощью обыкновенной ложки, стараясь избавиться от образующихся комочков. Получившееся однородное тесто выкладывают в круглую разъемную форму и ставят в духовку. Выпекают изделие при 180 градусах примерно сорок пять минут. Подрумянившийся десерт декорируют порошкоподобным какао, смешанным с сахарной пудрой.

Вариант с манкой и фруктами

Этот весьма интересный рецепт наверняка не ускользнет от внимания сладкоежек, вынужденных придерживаться поста. Он не предполагает использования яиц и жиров животного происхождения. Однако отсутствие данных компонентов практически не отражается на вкусовых качествах готового десерта. Чтобы испечь постный бисквит, вам потребуется:

  • 100 грамм сухой манной крупы.
  • ½ ч. л. пищевой соды.
  • 100 грамм муки.
  • ½ ч. л. 9%-го столового уксуса.
  • 2 спелых банана.
  • 2 сладких яблока.
  • Пакетик ванили.
  • 1 ст. л. любого рафинированного постного масла.
  • Щепотка кухонной соли.
  • Кокосовая стружка (по вкусу).

Почищенные фрукты нарезают некрупными кусками, измельчают блендером и убирают в сторонку. В отдельной емкости соединяют все сыпучие ингредиенты, а затем смешивают их с водой и яблочно-банановым пюре. Получившееся тесто осторожно выливают в промасленную разъемную форму и отправляют на дальнейшую термообработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно сорок минут. Подрумянившееся изделие обильно посыпают кокосовой стружкой.

Вариант с какао

По нижеописанной технологии получается очень пышный постный бисквит, имеющий воздушную пористую структуру и насыщенный коричневый оттенок. Он станет удачным дополнением к семейному чаепитию и не позволит отступить от вегетарианской диеты. Для его выпекания вам потребуется:

  • 1,5 стакана белой пшеничной муки.
  • 3 ст. л. порошкообразного какао.
  • 1 стакан тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 1 ст. л. ванилина.
  • 250 миллилитров отстоянной воды.
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса либо свежего сока лимона.
  • 70 миллилитров рафинированного постного масла.

В глубокой емкости соединяют воду и растительный жир. В получившийся раствор добавляют сахар и уксус (или натуральный лимонный сок). Все это смешивают с сыпучими ингредиентами и перекладывают в промасленную квадратную форму. Выпекают изделие при 180 градусах до сухой лучины. Примерно через сорок минут готовый шоколадный постный бисквит достают из духовки и полностью остужают.

Вариант с кэробом

Выпечка, приготовленная по ниже изложенному рецепту, отличается невероятно нежной структурой и отменными вкусовыми качествами. Поэтому не исключено, что она станет часто появляться в вашем меню. Для ее создания вам потребуется:

  • 200 грамм хорошей пшеничной муки.
  • 200 миллилитров подогретой воды.
  • 200 грамм мелкого тростникового сахара.
  • 100 мл рафинированного постного масла.
  • 75 грамм кэроба.
  • 2 ч. л. пекарского порошка для теста.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 2 ст. л. свежеотжатого лимонного сока.
  • Щепотка ванилина.

В глубокой посудине соединяют растительное масло, цитрусовый сок и подогретую воду. В получившейся жидкости растворяют все сыпучие ингредиенты, включая просеянный кэроб. Все хорошенечко перемешивают и перекладывают в разъемную форму, выстланную пергаментом. Выпекают изделие при 180 градусах примерно полчаса.

Вариант с компотом

Этот рецепт постного бисквита (с фото схожих десертов можно будет ознакомиться в сегодняшней публикации) интересен тем, что он предполагает использование микроволновки. Благодаря этому прибору время выпекания сокращается в несколько раз. Для приготовления данного лакомства вам понадобится:

  • Стакан пшеничной высокосортной муки.
  • 3 ст. л. сыпучего какао в порошке.
  • Стакан тростникового сахара.
  • ½ ч. л. гашеной уксусом соды.
  • Стакан компота.
  • 1 ч. л. разрыхлителя для теста.
  • 4 ст. л. хорошего рафинированного масла.
  • Варенье и любые орехи (для декора).

В глубокой посудине соединяют компот, погашенную соду и растительное масло. Туда же высыпают все сухие ингредиенты и хорошенечко перемешивают. Получившееся тесто перекладывают в форму для микроволновки, выстланную листом пергаментной бумаги, и отправляют печь, работающую на максимальной мощности. Через шесть или семь минут десерт вынимают из прибора, проверяют с помощью зубочистки и полностью остужают. Потом корж разрезают пополам, щедро промазывают любым фруктово-ягодным вареньем и посыпают рублеными орешками.

Вариант с апельсинами и манным кремом

Данная выпечка наверняка приведет в восторг истинных любителей цитрусовых и всего, что с ними связано. Перед тем как приготовить постный бисквит, обязательно перепроверьте, имеется ли у вас под рукой:

  • 2 крупных тонкокожих апельсина.
  • Около 2 стаканов пшеничной муки.
  • 50 мл рафинированного постного масла.
  • Стакан тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. обычной соды.
  • 1 ст. л. яблочного уксуса.
  • ½ ч. л. кухонной соли.
  • Сладкая пудра и цитрусовые цукаты (для декора).

Для приготовления вкусного крема вам потребуется:

  • 2 стакана фильтрованной воды.
  • 4 ст. л. сыпучей манки.
  • 1/3 стакана мелкокристаллического тростникового сахара.

Почищенные апельсины обрабатывают блендером. Две трети получившегося пюре соединяют с цедрой одного цитрусового, сахаром, солью, яблочным уксусом и растительным маслом. Все хорошенечко взбивают миксером, а потом разбавляют водой с растворенной в ней содой. В получившуюся массу понемногу начинают подсыпать муку. Готовое тесто тут же перекладывают в разъемную форму и убирают в горячую духовку. Пекут изделие при 180 градусах примерно пятьдесят минут. Подрумянившийся бисквит протыкают зубочисткой, остужают до комнатной температуры и разрезают пополам. Каждый корж смазывают кремом, сваренным из оставшегося апельсинового пюре, воды, сладкого песка и манной крупы, а потом взбитого миксером. Получившийся бисквитный тортик декорируют сахарной пудрой и цукатами. Чтобы он стал более насыщенным и нежным, его на несколько часов оставляют для пропитки и лишь после этого подают к чаю.

Вариант с апельсинами и изюмом

По нижеописанному рецепту можно приготовить не просто вкусный постный бисквит, а настоящий тортик. Для этого вам понадобится:

  • 350 грамм пшеничной высокосортной муки.
  • 100 мл газированной минералки.
  • 2 апельсина.
  • 200 миллилитров рафинированного постного масла.
  • 200 грамм тростникового мелкого сахара.
  • 1 ч. л. измельченной корицы.
  • 100 грамм изюма.
  • ½ ч. л. порошкообразной гвоздики.
  • 60 грамм грецких орехов.

Для создания крема в список нужно дополнительно внести:

  • 300 грамм брусники.
  • 1 ст. л. сыпучей манки.
  • 4 ст. л. брусничного варенья.

Чтобы украсить тортик, заранее подготовьте киви, апельсин и абрикосовый джем.

Описание процесса

В глубокой миске соединяют сок, выжатый из двух апельсинов, минеральную воду и разрыхлитель. Туда же отправляют растительное масло, слегка взбитое с тростниковым сахаром. Все это смешивают с предварительно замоченным изюмом, рублеными грецкими орехами и оставшимися сыпучими ингредиентами.

Готовое тесто разравнивают по форме, не смазанной никакими жирами, и отправляют на дальнейшую тепловую обработку. Выпекают десерт при 180 градусах примерно шестьдесят минут. Затем подрумянившийся бисквит слегка остужают и разрезают пополам. Нижний корж промазывают кремом, сваренным из брусники, варенья и манной крупы. Сверху выкладывают оставшуюся часть бисквита. Ее смазывают абрикосовым джемом, а потом украшают кружочками апельсина и киви. Готовый бисквитный торт несколько часов выдерживают в прохладном месте, чтобы он хорошенечко пропитался.

Похожие публикации