Как правильно собирать и чистить грибы. Опята - фото и описание


Опята считаются осенними грибами. Хотя можно встретить их и летом. Самая большая урожайность выпадает на начало или середину сентября. И может длиться до заморозков. Эти грибы растут маленьким или большими семейками. В основном под пнями, деревьями, в местах, где собралось несколько слоев старой, опавшей коры или листьев.

Летние опята на вид похожи на многие другие грибы. У них тоненькая ножка и широко раскрытая шляпка. Хотя имеют свою особенную примету. Под шапочкой находится белая плёнка. Именно она считается как распознавательный знак для грибников. На цвет летние опята рыжие или коричневые.

Осенние опята напоминаю гвоздики. На крепкой подножке находится маленькая шляпка. Ободок расположен также в верхней части гриба. Ножка имеет серовато-белый цвет, шапочка тёмно-коричневая. У осенних опят своя особенность для любителей собирать грибочки – на шляпке небольшая присыпка.

Чем отличаются осенние опята от летних

После удачного грибного улова. Наступает вторая часть процесса. Чистка опят. Её желательно сделать в течении двух часов после сбора.

Как чистить опята

Для начала грибы перебирают. Очищают их от мусора, срезают нижнюю часть ножки, на которой может быть песок или земля. После этого замачивают в воде на 20-30 минут. Чтобы опята лучше очистились от грязи можно её подсолить. Затем грибы промывают проточной водой. Перекладывают в миску или большой лоток. Желательно дать им постоять 7-10 минут. За это время на дно опускается оставшаяся вода, которую нужно слить.

Когда опята уже полностью готовы к дальнейшей переработке, наступает третья часть процесса — варка опят. Этот гриб является более жестким, чем остальные, поэтому необходимо предварительное отваривание.

Как варить опята

Посуду для варки грибов лучше брать эмалированную. При этом учитывать то количество опят, которое необходимо отварить. При закипании они поднимаются. Поэтому кастрюлю надо брать с подходящим литражом. Вот пошаговая инструкция:

  • поставить кастрюлю с водой на плиту для закипания;
  • опустить в кипяток опята;
  • снять образовавшуюся пену;
  • варить г около 5- 7 минут;
  • отбросить грибы на дуршлаг.

Так как количество опят при варке уменьшается, для отваривания в другой воде, можно взять кастрюлю уже меньшего размера. Это сократит расход воды и время закипания. Отцеженные грибы опустить в подсоленную воду. После закипания варить их не меньше часа. И уже потом готовить с пятами свои любимые грибные блюда.

Сбор грибов осенью – знакомое многим занятие. Но только лишь собрав на тихой охоте нужные грибы сыт не будешь. Вернувшись домой из леса с полным лукошком опят, предстоит потратить еще немало сил на их дальнейшую обработку и только потом начать их готовить. Потому и обсудим что делают с после сбора. Расскажем как их мыть, чистить, нужно ли вымачивать, сколько варить… «Популярно о здоровье» подготовил подробную инструкцию на этот счёт. Так что начинаем разговор.

Что же делают с опятами при сборе и уже собранными ?

Чистка, сортировка, промывание

Первый этап обработки грибов после сбора – чистка, она начинается с удаления мусора. Старайтесь вручную избавиться от остатков листьев, травы и другого крупного сора. Это можно сделать еще в лесу. Сразу можно начать сортировать грибочки по размеру, откладывая большие экземпляры в отдельную тару. Безжалостно выбрасывайте экземпляры, сильно поражённые червями, гнилые или старые. Дома же вас ждет новая сортировка….

К примеру, опята, которые предназначены для сушки, мыть не рекомендуется. Затем поместите урожай в таз с водой. Замачивание на непродолжительное время поможет избавиться от мелкого сора, который прилип к шляпкам и ножкам грибов, а также застрял в пластинчатой их части. Через 5-10 минут промойте опята под струёй воды, уделяя внимание именно пластинам. Аккуратно массируйте эту часть пальцами, чтобы избавиться от загрязнений. С помощью ножа удалите со шляпок пупырышки, а с ножек счистите юбочки. Край ножки обязательно срезают, червоточины удаляют.

Нужно ли вымачивать опята в воде ?

Процесс вымачивания позволяет удалить из грибного тела млечный сок. Многие разновидности грибов обязательно принято вымачивать, причём, этот процесс довольно продолжительный. Но армиллярии не содержат в мякоти млечного сока и не имеют неприятного вкуса, так что вымачивать их не стоит. Кроме того, после длительного контакта с водой ухудшаются их вкусовые качества.

Нужно ли варить опят и сколько ?

Некоторые хозяйки перед жаркой и маринованием опят отваривают, хотя это не обязательное требование. Делают это для того, чтобы обезвредить продукт. Хоть эти грибы и относятся к съедобным, но в них могут накапливаться токсические вещества из окружающей среды. Чтобы защитить себя и семью от отравления, грибочки можно подвергнуть варке.

Поместите в кастрюлю с водой собранный урожай, накройте крышкой. Первую воду солить не нужно. Доведите до кипения и через пять минут слейте воду. Наполните кастрюлю чистой водичкой, закипятите грибы, добавьте соль (на один литр половину столовой ложки поваренной соли). Можно добавить также и специи и одну луковую головку целиком. Варку продолжаем в течение 15-20 минут. Затем откидываем опят на дуршлаг, пусть они стекают. Теперь грибы готовы к жарке, заморозке, маринованию.

Какие блюда готовят из опят ?

Эти грибы отличаются приятным вкусом, они годятся для приготовления любых блюд – опята хороши жареными, солёными, маринованными, в супах, в салатах. Если вы не планируете сразу их готовить, то после варки продукт можно отправить в морозильную камеру, расфасовав по пакетикам. В любое время вы сможете приготовить из грибов какое-то угощение.

Теперь, принеся домой корзину опят, вы не растеряетесь, так как знаете, что с ними делают после сбора все грибники. Вначале их нужно почистить, вымыть, а потом отварить. После этого можете готовить с ними любые грибные закуски и блюда.

Поход в лес за опятами в любом случае принесет вам приятные эмоции, так как эти грибы растут большими семьями и, найдя подходящее дерево, вы быстро сможете наполнить корзинку. Сбор проводят практически круглогодично, так как видов этих грибов существует много, и их можно собирать даже зимой. Но для этого нужно не только знать, как выглядят съедобные виды, но и по каким правилам проводят их сбор.

Особенности и способы сбора зимних, весенних и осенних опят с фото и видео вы найдете в этой статье. Она поможет опытным грибникам усовершенствовать свои знания, а новичкам - освоить необходимую технику.

С наступлением первого осеннего месяца приходит время сбора опят. В условиях повышенной влажности они растут очень быстро. Встретить их можно как в лиственных, так и в смешанных лесах на пеньках и старых деревьях (рисунок 1). Хотя эти они небольшие, но собирать их - настоящее удовольствие, ведь растут они целыми семьями, и можно сразу набрать целую корзинку ароматных лесных даров.


Рисунок 1. Места и правила сбора опят

Иногда они скрываются под слоем опавшей листвы, и тогда найти их становится труднее, но как велика радость грибника, обнаружившего семейство, произрастающее на пне. Любители тихой охоты хорошо знают особенности, условия и правила сбора, а новичкам будет полезно ознакомиться с материалами данной статьи.

Особенности

Следует знать, что различные виды можно собирать практически круглый год, кроме периода сильных заморозков. Так, осенние собирают с августа по ноябрь, луговые - с мая по июнь и с сентября по октябрь, летние плодоносят с августа по октябрь, а зимние - на протяжении всей осени до морозов.

Примечание: Искать их нужно в достаточно взрослых лиственных лесах, на пнях и стволах поваленных деревьев, а иногда и на живой древесине. Исключение составляют луговые, которые растут исключительно на открытой местности среди травы. Ищите их на лесных опушках, пастбищах, полях, лугах.

Во время сбора будьте внимательны и помните, что наряду со съедобными вы можете встретить и ложные, среди которых есть и ядовитые. Чтобы такой экземпляр случайно не оказался в вашей корзине, научитесь различать настоящие и ложные экземпляры (рисунок 2).

Вот на что следует обратить внимание

  1. Настоящие опята растут только на древесине, в то время как ложные могут расти и на земле.
  2. Шляпки ложных видов окрашены в яркие тона - ярко-красные, зеленовато-серые, а пластинки на их обратной стороне имеют темный окрас.
  3. Главным признаком съедобности является кожистое кольцо на ножке под шляпкой. Ложные имеют обрывки такого кольца, при этом они плохо заметны. Кроме того шляпка и ножка настоящего гриба покрыты чешуйками, которые полностью отсутствуют у ложных.

Рисунок 2. Основные отличия настоящих и ложных видов

Кроме того, настоящие сорта имеют приятный грибной аромат, в то время как от ложных исходит неприятный землистый запах.

Условия

Хотите собрать урожай - отправляйтесь в лес, возраст которого превышает 30 лет. В таком лесном массиве можно найти достаточно мест, в которых любят произрастать опята - трухлявых пней, погибших стволов, валежника, выступающих корней деревьев.

Когда собирать зимние и другие вида? Лучшим временем для этого называют раннее утро, поскольку именно тогда они еще свежие и плотные после ночной прохлады, а значит, более устойчивы к транспортировке и хранению.

Способы

Выбирая способ сбора, следует отдать предпочтение таким, которые предохраняют грибницу от механических повреждений. Поэтому недопустимо выдергивать грибы, ведь такие действия приводят не только к повреждению грибницы, но и к ее гибели, в результате чего рост на данном участке прекращается.

Рекомендуется аккуратно срезать ножом ножку или выкручивать гриб из грибницы. Однако при первом способе существует риск проникновения инфекции в грибницу через резаную рану на ножке, поэтому лучше воспользоваться вторым способом. Выкручивая гриб, его необходимо поворачивать вокруг своей оси до тех пор, пока он легко не отделится. Оставшуюся после таких действий ямку нужно притоптать или слегка прикопать.

Правила

Всем любителям «тихой охоты», будь то опытный грибник, или начинающий, необходимо соблюдать следующие правила (рисунок 3):

  1. Можно собирать только хорошо знакомые виды. При малейшем сомнении по поводу съедобности следует отказаться от него.
  2. Рекомендуется подбирать молодые здоровые грибы, ведь они обладает способностью аккумулировать в себе опасные токсические вещества, а потому переросшие, червивые, трухлявые экземпляры вам ни к чему. Лучше подвесить его на ветку шляпкой вниз, чтобы ветер смог разнести и рассеять его споры для будущего урожая. Вместе с тем не следует собирать слишком молодые, еще не созревшие грибы. Оставьте их другим грибникам.
  3. Стараться не повредить грибницу. Поэтому трубчатые виды лучше выкручивать, а пластинчатые и сумчатые - ломать или срезать.
  4. Обнаружив съедобный гриб, не спешите покидать это место. Большинство видов растет целыми семьями, поэтому на одном месте при внимательном поиске можно обнаружить много грибочков.
  5. Помните, что грибы не растут в высокой траве и буреломе.
  6. Отправляясь в лес, прихватите с собой корзинку, а не ведро, поскольку в замкнутом пространстве без проветривания грибы быстро задыхаются.
  7. Перед тем, как отправить свою находку в корзину, очистите ее от земли и мусора. Укладывайте их шляпками вниз или боком.
  8. Не пытайтесь унести из лесу все грибы. Это невозможно. Сырые грибы быстро портятся, поэтому их необходимо быстро обработать.

Рисунок 3. Способы и правила сбора

Не сбивайте незнакомые грибы. Ведь может найтись грибник, который не только опознает этот гриб, но и подберет его.

Сбор опят: видео

Чтобы лучше узнать о процессе сбора, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором показано, где искать грибы, как их различать и правильно собирать.

Когда собирать зимние опята

Большинство грибов собирают в летне-осенние месяцы. Исключение составляют зимние сорта, урожай которых можно собирать даже с наступлением небольших холодов в декабре месяце, а в условиях ранней и теплой весны - в январе и марте. Они появляются в лесу в октябре и могут продолжать плодоносить до марта (рисунок 4). Все зависит от климатических и погодных условий, поскольку при температуре ниже ноля рост прекращается.


Рисунок 4. Сбор зимних видов

Перепутать зимний сорт с любым другим видом очень сложно, поскольку большинство грибов не переносят холодов, и с их наступлением отмирают в своей надземной части, а значит, попросту отсутствуют.

Когда собирать весенние опята

Весенние опята относятся к ранним видам. Их можно встретить как в смешанных, так и в хвойных лесах на старых пнях и выступающих корнях деревьев, а также на влажной мшистой подстилке в период с середины мая и до конца октября (рисунок 5).


Рисунок 5. Особенности сбора весенних видов

Наибольший урожай можно собрать в июне-июле, когда эти грибы особенно плодовиты, а поскольку растут в малогрибной сезон, то вызывают повышенный интерес грибников.

Сбор осенних опят: видео

Самыми популярными считаются осенние сорта. Из приведенного ниже видео вы узнаете, как их правильно собирать и какие места в лесу следует осмотреть, чтобы найти богатый урожай грибов.

Большинство любителей собирать грибы знают, что встреча с опятами – настоящее событие. Ведь благодаря этим плодовым телам время «грибалки» сокращается вдвое, а сам урожай зачастую бывает очень щедрым. Ведь известно, что опята всегда растут целыми семьями, а значит, можно в короткие сроки наполнить свои корзины до верха. Однако данные плодовые тела не могут долго находиться в свежем виде, поэтому придя домой из леса, собранный урожай тут же подлежит обработке.

Нужно ли убирать плёнку у молодых опят?

Многие задаются вопросом, надо ли чистить плёнку у опят? Вопрос кажется вполне закономерным, ведь данный вид грибов имеет совсем небольшие размеры, поэтому было бы очень хлопотно очищать каждую шляпку. Кроме того, опята – чистые грибы, так как довольно редко растут на земле и почве. В связи с этим на них практически отсутствует крупный лесной мусор.

Способы очистки грибов в частности зависят от их возраста и размера. Нужно ли убирать плёнку у опят молодого возраста? В этом нет необходимости, ведь эти плодовые тела довольно нежные и у них нет такой грубой плёнки, как у представителей других видов грибного «царства». Кроме того, плёнка у опят не маслянистая и не скользкая, в отличие от маслят, поэтому не нуждается в удалении. Всё что нужно, так это просто ножом срезать нижнюю часть ножки, а также соскоблить сильно загрязнённые места: землю, налипшую траву, а также листья. Надо сказать, что у опят часто можно встретить под шляпкой на пластинках разных мелких жучков. Но не бойтесь, это совершенно не говорит об испорченности гриба. В таком случае следует также взять нож и соскоблить все подобные участки. Но можно и не использовать нож, а просто вымочить плодовые тела в подсоленной воде.

Так как опята не требуют сложной чистки и удаления плёнки, то будет достаточно 30 мин подержать в воде, а затем промыть под краном. Но запомните: червивые и почерневшие грибы необходимо сразу же выбросить, дабы обезопасить себя и близких от серьёзных отравлений. Однако если у опёнка повреждена только ножка, то можно не выбрасывать его целиком, а удалить только ножку, оставив шляпку.

Нужно ли снимать пленку у взрослых опят?

А что можно сказать о взрослых или переросших опятах – нужно ли удалять плёнку у них? Если у вас небольшой урожай крупных грибочков, то можно взять сухую губку и протереть шляпки. Однако это делается для того, чтобы удалить грязь и налипший мусор, если таковые имеются. Стоит сказать, что даже у взрослых особей отсутствует твёрдая плёнка на шляпках, поэтому нет необходимости удалять её. Эта шкурка очень тонкая и нежная, поэтому она не придаёт блюду горечи. При отсутствии сильных загрязнений плодовые тела достаточно просто перебрать и промыть в воде в течение нескольких минут. В крайнем случае, их замачивают в миске на 40-50 мин.

Итак, нужно ли снимать плёнку у опят? Как видно, ни маленькие грибочки, ни их зрелые собратья в этом не нуждаются. Наличие плёнки на шляпке опёнка никак не повлияет на вкус и аромат блюда, которое вы хотите приготовить.

Опята ― это вкусный источник полноценных белков, цинка, железа, фосфора и витамина С. Употребление этих грибов помогает организму преодолевать вирусные заболевания, и наполнятся жизненной силой. Но многие хозяйки избегают этот лесной продукт, ссылаясь на сложность очистки и приготовления опят. На самом деле тут нет ничего сложного.

Как очистить опята

Опята ― скоропортящийся продукт, поэтому его очистку нужно начинать сразу после возвращения из лесу, ну или с магазина. Грибы очень хрупкие и небольшие, но процесс очистки не займет много сил:

  • Переберите урожай. Все гнилые, трухлявые и поврежденные насекомыми экземпляры без зазрения совести отправляйте в мусорное ведро.
  • Удалите органический «мусор» ― веточки, листики, землю.
  • Далее нужно определить, какой обработке будут подвергаться грибы. Если вы хотите их сушить, срежьте нижний сегмент ножки и удалите пленку под шапочкой. Если грибы требуются в свежем виде, дополнительно их стоит замочить в воде (максимум 1 час), а потом очистить пленку (юбочку).

Как приготовить отварные опята

После очистки можно приступать к термической обработке грибов:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю и вскипятите в ней подсоленную воду.
  • Отправьте грибы в кипящую воду на 10 минут, при этом обязательно снимайте пенку.
  • Слейте грибной отвар и залейте грибы чистой водой.
  • После закипания проварите грибы 30-40 минут.
  • Когда опята полностью приготовятся, они осядут на дно посуды.
  • Откиньте грибы на дуршлаг и промойте их водой. Это позволит смыть лишнюю слизь.

Как приготовить жареные опята

Поджаренные опята с луком, наверное, самый вкусный вариант их приготовления:

  • Предварительно отварите опята.
  • Пока они готовятся, поджарьте лук, нарезанный кольцами, на сливочном масле.
  • Добавьте опята к луку, посолите их, и готовьте блюдо около 20 минут.
  • При подаче на стол, посыпьте жареные опята измельченным зеленым луком или базиликом.

Как приготовить засоленные опята

Засоленные опята можно использовать для приготовления салатов и закусок.

  • Отварите грибы, и отделите ножки от шляпок.
  • Если грибы крупные, разрежьте их надвое.
  • Далее добавьте к грибам порубленный чеснок, полукольца лука и зелень (укроп или петрушку).
  • По желанию можно добавить лавровый лист, перец и другие специи.
  • Теперь добавьте соль: на каждый килограмм грибов ― 2 ст. л. соли.
  • Все ингредиенты перемешайте, выложите в эмалированную емкость и поставьте под гнет на 5 суток.
  • По истечении этого времени, уложите опята в стерилизованную банку и поставьте в холодильник.
  • Через 20 дней грибы будут готовы.


Как приготовить маринованные опята

Домашние опята в маринаде намного вкуснее их магазинного аналога.

  • Отварите грибы.
  • Второй грибной бульон не выливайте и процедите.
  • Приготовьте маринад: 500 мг воды; по 1 ст. л. сахара и соли; набор специй (лавровый лист, гвоздика, кардамон, душистый перец).
  • Все компоненты для маринада отправьте в грибной отвар, после его закипания добавляет 1 ст. л. уксуса.
  • Кипящим отваром залейте подготовленные грибы.
  • Через 2-3 часа опята будут готовы.


Приготовление опят не является трудоемким кулинарным процессом. Но блюда с их «участием» всегда украсят торжественный стол или ужин в кругу семьи.

Являются, пожалуй, одними из наиболее распространенных. Если большинство из «благородных» видов преимущественно растут поодиночке, то опята обычно обнаруживаются целыми «семействами», поэтому собирать их гораздо проще. Учитывая достаточно широкое распространение этих грибов в регионах с различным климатом, а также богатое содержание в них ряда витаминов (витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витамина Е, РР и других), они являются достаточно популярным ингредиентом во многих блюдах.

Несмотря на довольно широкую популярность, у многих все же возникает сомнение относительно того, нужно ли чистить опята. Как и любой другой вид грибов, опята перед использованием для приготовления пищи необходимо надлежащим образом очистить.

Более детально этот процесс рассмотрим ниже.

Как правильно чистить опята

Перед тем, как чистить опята, их желательно рассортировать. Из общего количества собранных грибов желательно удалить старые грибы, а также имеющие признаки поражения червями, насекомыми или гнилью. При наличии признаков поражения только на ножке гриба, ее можно удалить, оставив шляпку. В случае значительного поражения гриба, его лучше выбросить целиком.

Многие грибники при помощи ножа удаляют волнистый «воротничок» с ножки гриба. Фактически, необходимости в этом нет, даже с этим фрагментом вкус конечного блюда не меняется. Поэтому в данном случае необходимость в этой манипуляции продиктована скорее эстетическими мотивами.

После этого нужно выбрать метод, как чистить опята, исходя из того, предназначены эти грибы для засушивания или нет.

В том случае если собранный урожай планируется засушить, проводить замачивание грибов перед чисткой нельзя. Нежелательно их также мыть под проточной водой. Это вызвано тем, что грибы очень сильно впитывают влагу, и если их промыть водой, качественно высушить их будет уже невозможно.

Если грибы планируется сушить, чистить опята можно только сухим методом. В таком случае имеющаяся на грибах грязь, песок, мелкие иголки, фрагменты листьев и прочий мусор удаляется при помощи куска сухой ткани, либо небольшой щеткой с жестким ворсом. Многими с этой целью используется старая зубная щетка.

В том случае, если грибы планируется употребить свежими, либо законсервировать в вареном виде, то перед тем, как чистить опята, их можно замочить в емкости с теплой водой. Слишком долго (более часа) держать грибы в воде не стоит, они могут сильно напитаться влагой и потерять вкус.

После замачивания можно любым удобным способом (например, с помощью щетки) удалить имеющееся загрязнение. В таком случае чистить опята будет гораздо проще, чем при сухом способе.

Самое дорогое, что нам дается в жизни, это здоровье. Поэтому за ним следует следить регулярно. Особое внимание следует уделять воде, на которой мы ежедневно готовим пищу. Химический анализ воды очень важен. Подробности на сайте.

Лесные опята хороши в жареном и маринованном виде. С ними получается очень вкусный суп, особенно, если грибы сушеные. Как нужно правильно чистить опята, чтобы дальше их начинать готовить - об этом и пойдет речь в статье.

Общие правила чистки опят

  • Грибы переберите и удалите поломанные и червивые.
  • Обрежьте острым ножом самые нижние части ножек, где могут быть остатки земли и песка.
  • Опята, в отличите от некоторых других грибов, не имеют на шляпке слизистой пленки. Так что снимать ее не нужно, что очень упрощает дело.

Если грибов лесу очень много, то можете брать только их шляпки, чтобы в дальнейшем не чистить ножки.

Как чистить опята для дальнейшего консервирования

У некоторых видов опят на ножке есть так называемая юбочка - в рассоле она размокает и выглядит не очень эстетично. Так как маринованные грибы подаются в виде закуски, а она должна быть красивой, то юбочку эту лучше удалить с помощью тонкого ножа. И конечно, перед маринованием грибы хорошо вымойте в проточной воде.


Как чистить опята для дальнейшей жарки

Для жарки опята обработайте как указано в пункте 1 этой статьи. Юбочку можете не удалять, ведь при жарке она усохнет и ее не будет видно.


Как чистить опята для дальнейшей варки в супе

Чистка опят для супа зависит от того, какое блюдо будет готовить хозяйка. Для супа-пюре удалять юбочку не стоит, ведь грибы перебьются блендером и превратятся в однородную массу. Для прозрачного супа, чтобы он был красивым, юбочку можно и удалить.


Как чистить опята для дальнейшей сушки

Сушеные опята обладают насыщенным вкусом и ароматом и хороши в любых блюдах. Грибы перед сушкой обрабатывайте так:

  • Переберите от мусора.
  • Срежьте нижние части ножек.
  • Удалите юбочки.
  • Мягкой щеточкой удалите пыль и песок со шляпок.
  • Чистые сухие опята наденьте на нитки (используйте длинную иглу) и повесьте их в теплое проветриваемое место для сушки.
  • Перед готовкой сухие опята вымочите в холодной воде - с них уйдет оставшийся песок.


Чтобы почистить опята, их перед этим нужно собрать в лесу. Где они растут и как выглядят, смотрите в видео-ролике.

Похожие публикации