Как пожарить мидии замороженные очищенные на сковороде. Мидии, жареные с чесноком и соевым соусом
Количество порций: 4 персоны
Калорийность: 180 ккал
Белки: 12 г
Жиры: 13 г
Углеводы: 5 г
Время готовки: 20 минут
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Необходимые продукты для рецепта:
- 500 гр. мидий
(лучше в створках, но можно и просто замороженные )
1,5 ст.л. лимонного сока
1 шт. репчатого лука (средняя луковица )
2-3 зубчика чеснока
1 пучек зелени (для красивой подачи )
1 ст.л. перца (острого молотого)
Масло сливочное (совсем немного для приятного аромата )
масло растительное для жарки по вкусу
▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬
Не любите мидии?
Вы просто не умеете их готовить!
Не знаю, почему до сих пор на свете так много людей, не понимающих этот чудесный и вкусный кладезь витаминов и микроэлементов. Мидии всегда сравнительно недороги, они вкусны и красивы.
А что является самым лучшим, так это простота и скорость их готовки.
Возьмите мидии, немного масла, специй и бутылочку столового вина. И через каких-нибудь 15 минут семейство обеспечено прекрасным и полезным ужином.
Жареные мидии с луком, вкуснятина неимоверная! А рецепт настолько прост, что как говориться «дальше некуда», справиться любой! И конечно фото сопровождение рецепта, точно не оставит шансов на ошибку! Дерзайте!Кстати..
И это только начало возможных гастрономических подвигов! Используя капельку воображения можно приготовить их как отличную закуску к пиву, запечь в сливках на французский манер, пропарить в винном соусе как классическое итальянское блюдо, обжарить на шпажках с острым соусом по-азиатски… Ммм! Аж слюнки потекли.
Способ приготовления:
1. Мидии размораживаем и хорошенько промываем под струей воды. При этом просматриваем на наличие «бороды» (водорослевого нароста) и удаляем все лишнее.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Нагреваем сковородку с растительным и сливочным маслом и выкладываем нарезанный чеснок. Обжариваем совсем немного до того момента как пойдет интенсивным аромат.
3. Добавляем к чесноку мидии и жарим их вместе, периодически помешивая 5 минут на сильном огне. Не бойтесь, не подгорят – морепродукты быстро дадут сок.
4. Чистим луковицу, разрезаем на половинки и промываем под холодной водой. Острым мокрым ножом нарезаем тонкими полукольцами. Соблюдая эти рекомендации вы максимально защитите свои глаза. Добавляем лук к жареным мидиям и готовим блюдо еще 3-5 минут.
5. Когда у морепродуктов появится золотистая корочка, сбрызгиваем все лимонным соком и накрываем крышкой. Выключаем плиту, даем напитаться и приготовиться нашему чудесному ужину.
Мидии приготовлены. Выкладываем в глубокую чашку, посыпаем свежим зеленым лучком. Подаем к столу горячими.
Не смотря на низкую калорийность блюда, оно довольно сытное.
Существуют сотни способов приготовить вкусные и запоминающиеся изыски из этого драгоценного продукта моря. Сегодня мы узнали как приготовить ароматные жареные мидии с чесночком, луком и лимоном, что сделает блюдо по-настоящему ресторанным и очень быстрым.
Шаг 1: подготавливаем мидии.
Выкладываем мидии в среднюю миску и оставляем в стороне размораживаться до комнатной температуры. Внимание: ни в коем случае не ставьте морепродукты под струю горячей воды или в микроволновую печь. Они должны самостоятельно разморозиться, чтобы блюдо получилось сочным, довольно вкусным и полезным.После этого выкладываем мидии в дуршлаг или сито и слегка промываем под проточной водой.
Шаг 2: подготавливаем лук.
Воспользовавшись ножом, очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Затем каждый кусочек нарезаем тонкими полосками поперек и перемещаем в чистую тарелку.
Шаг 3: подготавливаем лайм.
На самом деле нам нужен только сок лайма, поэтому с помощью соковыжималки выдавливаем из цитруса сок и на время оставляем в стороне.
Шаг 4: готовим жареные мидии с луком.
В сковороду наливаем небольшое количество оливкового масла и ставим на средний огонь. Когда емкость с содержимым хорошо разогреется, выкладываем в нее измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем до нежно-золотистого цвета.
Теперь добавляем в сковороду мидии, снова все тщательно перемешиваем и продолжаем готовить блюдо. Должно образоваться небольшое количество сока. Как только это произойдет, делаем огонь меньше среднего и тушим морепродукты с луком в течение 5 минут . Когда ингредиенты начнут подрумяниваться, по вкусу солим и перчим их, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и выключаем конфорку. Все, блюдо готово!
Шаг 5: подаем жареные мидии с луком.
С помощью деревянной лопатки перекладываем жареные мидии с луком на специальную тарелку, поливаем свежевыжатым соком лайма и можем подавать к обеденному столу. Морепродукты, приготовленные таким способом, можно есть как в холодном, так и в горячем виде. В качестве гарнира к такому блюду отлично подойдут свежие овощи, например, помидоры, зелень, листья салата, а также ломтики хлеба.
Приятного вам аппетита!
Вместо замороженных мидий можно использовать свежие. В любом из вариантов обращайте внимание на свежесть продукта, а это его запах и цвет;
Для приготовления блюда можно взять как крымский, так и белый сорт лука;
Помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие приправы на ваш вкус.
Сегодня мы поговорим о том, как сделать необычную, но очень вкусную закуску, которая полюбится не только гурманам. Из нашей статьи вы узнаете, как пожарить мидии на сковороде в замороженном виде и в свежем, выясним, что для этого нужно и с какими продуктами они сочетаются лучше всего. Перед вами подборка несложных и быстрых рецептов, опробованных хозяйками разных стран и прижившихся в нашей полосе.
Как правильно жарить мидии: правила приготовления
Но, прежде чем браться за приготовление, вспомним, как правильно пожарить моллюсков.
- Если мидии свежие, кидать на сковороду их можно сразу, без предварительной подготовки;
- Если перед нами замороженное сырье, вначале ракушки необходимо разморозить, иначе будет слишком много воды и мидии получатся не жареными, а тушеными. Лучше всего размораживать моллюсков на открытом воздухе при комнатной температуре, оставив стекать в дуршлаге или большом сите.
- Моллюсков можно жарить и очищенными, и в раковинах, они будут при этом сильно различаться, поэтому выбираем способ в зависимости от рецепта и личных предпочтений.
- Особенно хорошо сочетаются ракушки со сливочным маслом — оно придает нежный аромат и делает вкус более насыщенным и мягким, но и с оливковым или рафинированным подсолнечным они будут хороши.
Мидии на сковороде: классический рецепт
Ингредиенты
- Мидии очищенные свежие или замороженные — 500 г + -
- — 2 ст.л. + -
- — 1 шт. + -
- — на кончике ножа + -
- — 3 щепотки или по вкусу + -
Как пожарить очищенные мидии на сковороде
- Чистим и меленько нарезаем лук, разогреваем на сковороде масло и отправляем в него овощ пассероваться.
- Через 2-3 минуты выкладываем к луку мидии и обжариваем без крышки в течении 10 минут.
- За 3 минуты до окончания жарки солим их и перчим. Мешаем и выключаем.
Подаем такую закуску с пылу с жару или, дав ей остыть. В любом случае моллюски получатся очень вкусными благодаря сочетанию лука и сливочного масла.
Еще более нежными и ароматными получаются жареные на сковороде мидии с грибами.
Как пожарить мидии на сковороде с грибами
- Размораживаем 400 г очищенных мидий.
- Дожидаясь, пока с них сойдет вся жидкость, занимаемся грибами. 400 г шампиньонов моем и режем на дольки или кубики, но не слишком мелко.
- На сковороду наливаем 2 ст.л. оливкового масла, сначала выкладываем грибы, держим их на среднем огне, пока не выпарится жидкость, затем отправляем к ним мидии.
- Солим, мешаем и жарим еще минут 5.
- По прошествии времени подсыпаем немного черного перца, паприки и базилика (по желанию). Также блюдо можно приправить мускатным орехом. Держим все на огне еще пару минуток и выключаем.
Подаем сразу же или дав остыть, в любом случае блюдо получится очень вкусным!
Ну, а настоящим гурманам наверняка понравится следующий рецепт. По нему ракушки получаются необыкновенно нежными и пикантными.
Как правильно жарить мидии с овощами на сковороде
- 300 г мидий размораживаем или, если они свежие, начинаем работать с овощами.
- Одну среднюю головку лука чистим и шинкуем. На сковороду наливаем масло и отправляем овощ пассероваться.
- Тем временем мелко рубим или пропускаем через пресс 3 зубчика чеснока.
- Пока обжарка зарумянивается, ошпариваем кипятком 3 средних помидора. Снимаем с них кожицу, и режем на кубики, сохраняя весь сок. Отправляем на сковороду к луку и тушим под крышкой около 5 минут.
- Выкладываем мидии, перчим, солим и тушим 5-6 минуток.
Готовое блюдо выключаем и подаем тут же с пылу с жару. По желанию блюдо можно посыпать зеленью.
Теперь вы знаете, как пожарить мидии на сковороде! Как видите, в этом ничего сложного, напротив, такая, казалось бы, мудреная закуска делается очень просто. Кроме того с блюдом по любому из предложенных рецептов можно экспериментировать, добавляя зеленый лук вместо репчатого, болгарский перец, кинзу или кабачок. Мидии на сковороде любым овощам придадут замечательный вкус и аромат!
И вновь я продолжаю тему морепродуктов. Почему? Да потому что они и вкусные, и полезные, нечастое сочетание. Недавно у нас были гости и я приготовила для них замечательное блюдо — и конечно же только ими одними дело не обошлось. Мы приобрели довольно крупные, уже очищенные, замороженные моллюски и приготовили для разнообразия мидии жареные с луком .
Сразу скажу, что пожарить в полном смысле этого слова не получится, если не слить всю воду после разморозки. Мы целый день гуляли по Новороссийску и очень устали. Есть хотелось ужасно, поэтому очень торопились с ужином. Размораживать полностью не стали и в итоге получились почти тушеные мидии с луком. В то же время гости были очень довольны, получилось очень вкусно.
Подготовка замороженного продукта
Начнем с лука. Его нужно почистить от шелухи, сполоснуть под прохладной водой водой и нашинковать на полукольца средней толщины. Лука можно взять много, чем больше тем лучше. Хуже не будет точно.
Как уже говорила, . Удобнее всего переложить их в дуршлаг и поставить на кастрюлю чтобы жидкость сразу стекала. Вообще очищенные моллюски продукт очень нежный и обращаться с ним нужно аккуратно.
Как можно сделать
На раскаленную сковороду наливаем оливковое масло, немного нагреваем и выкладываем . Немного его потомим на сильном огне, периодически перемешивая.
Затем выкладываем в сковороду размороженные моллюски или частично размороженные, как в нашем случае. Тушим их несколько минут, как на фото, но не более десяти, иначе они будут буквально резиновые. Немного посолим мидии, добавим щепотку черного молотого перца и любой приправы для морепродуктов.
Только не переусердствуйте с приправами, морепродукты по вкусу вполне самодостаточны и в лишней остроте не нуждаются.
Подаем готовые жареные мидии украсив зеленью, как в холодном, так и в горячем виде. Холодные мидии будут для легкого, рыбного стола с хорошим, сухим, белым вином.
Кроме того, неожиданно хорошо сочетаются с макаронными изделиями. У нас была тонкая вермишель и мы тут же ее отварили. Сок, который выделится из морепродуктов, заменит , так что не нужно ничего придумывать. Приятного аппетита!
Ингредиенты для рецепта
- 1 кг – мидии очищенные крупные;
- 3-4 шт – лук репчатый;
- 50 мл – масло оливковое;
- 1,3 ч л – соль;
- 1 щепотка – перец черный молотый;
- Зелень.
Если вы не являетесь счастливым жителем приморского города, то вам придется искать мидии в крупных супермаркетах, где они продаются в замороженном виде. Моллюски могут быть в раковине или уже очищенные, в упаковках или развесные. Зачастую это полуфабрикат, то есть варено-мороженые мидии, которые нуждаются в минимальной термической обработке. Их важно не переварить, тогда мясо останется мягким, а не превратится в «резину».
Готовить морепродукты можно по-разному: мариновать, жарить, тушить в соусе или запекать в духовке. Один из самых простых рецептов - мидии, жареные на сковороде, с чесноком и луком, в белом вине. Готовится блюдо быстро, подавать можно в теплом виде с рисом или как холодную закуску.
Общее время приготовления: 20 минут + время на размораживание
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции
Ингредиенты
- мидии варено-мороженые чищенные – 350-500 г
- сливочное масло – 30 г
- растительное масло – 2 ст. л.
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- белое сухое вино – 100 мл
- соль и перец – по вкусу
- петрушка – 10 г
- лимонный сок – по вкусу
- лавровый лист – 1 шт.
- перец черный горошек – 6 шт.
- перец душистый – 1 шт.
Как приготовить мидии на сковороде
Мидии нужно заранее разморозить, лучше всего на полке холодильника. Затем тщательно промыть под напором проточной холодной воды - это необходимо сделать для того, чтобы вымыть из мяса частички песка и остатки ракушки. Крупные мидии следует почистить от внутренностей, оставив только два мускула и мантию. Мелкие можно не чистить, а вырвать только так называемую «бородку» (такой жесткий нарост в виде пучка водорослей), кстати, в Азии считают, что в таком виде употреблять морепродукты даже полезнее для здоровья.
Далее мидии нужно обработать паром. Зачем? Как правило, замороженные мидии продают уже вареными, то есть они не нуждаются в полноценной варке, но легкую тепловую обработку провести все же нужно. Лучше всего бланшировать мидии на пару, а не в кипящей воде, тогда они «не выварятся», получатся более насыщенными по вкусу и сохранят все ценные свойства. Я довела до кипения воду в ковшике, бросила лавровый лист, черный и душистый перец для аромата. Вверху установила дуршлаг, в него загрузила мидии, накрыла крышкой и выдержала 5-6 минут.
Пока мидии бланшируются на пару, параллельно на сковороде я разогрела сливочное масло и добавила немного растительного, пассировала на нем один зубчик рубленого чеснока и луковицу, нарезанную мелким кубиком. Не зажаривайте их слишком сильно, иначе чеснок может горчить.
Бланшированные моллюски оправила на сковороду и смешала с луком и чесноком. Влила белое вино, посолила и перчила по вкусу. Обратите внимание, что вино должно быть сухим. Полусладкие и сладкие десертные сорта не подходят.
Обжаривала 4-5 минут - за это время все вкусы соединятся, а спирт выпарится, вино оставит после себя приятный аромат и легкую кислинку. Убрала с огня, сбрызнула лимонным соком, посыпала рубленым зубчиком чеснока и петрушкой.
Вот и все - жареные мидии готовы! Можно подавать с рисом или дождаться, пока остынут, чтобы предложить в качестве закуски. Приятного аппетита!