Практические советы, как сохранить продукты без холодильника. Как сохранить продукты без холодильника летом

Интересно
Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых установили, почему еда в самолете кажется пассажирам безвкусной. В первой серии опытов люди пробовали еду, слушая в наушниках шум, напоминающий шум в салоне самолета. Во второй - трапеза проходила в тишине, но участники опытов также были в наушниках для чистоты эксперимента. После еды добровольцев просили оценить сладость и соленость блюда, а также интенсивность хруста при пережевывании и откусывании.

Оказалось, что при высоком уровне шума пища кажется людям заметно менее сладкой и соленой, но при этом более свежей и хрустящей. Также было замечено, что если людям нравилась музыка, играющая у них в наушниках, то и еда казалась вкуснее.

К сожалению, в поезде или в автомобиле не стоит ожидать большого простора для движения. Большую часть поездки вы будете сидеть или лежать. А раз так, еда должна быть как можно более легкой. Не стоит брать в дорогу жирные и калорийные продукты. Во‑первых, организм не сумеет израсходовать излишки энергии, а это чревато лишними килограммами, а во‑вторых, при отсутствии движения колбаса или жареные пирожки могут вызвать запоры и тяжесть в желудке. А вот овощей и фруктов возьмите побольше. В них много клетчатки, которая помогает пищеварению и избавляет организм от шлаков. Кстати, больше всего полезной клетчатки содержится в кожице, поэтому чистить фрукты и овощи не стоит.

Еще одна опасность, которая подстерегает путешественников - скука, которую так и тянет чем-нибудь заесть. Не секрет, что довольно часто мы начинаем что-нибудь жевать не потому, что испытываем чувство голода, а просто потому, что нам больше нечем заняться. Обмануть аппетит можно, выпив стакан минеральной водички или съев что-нибудь низкокалорийное. Например, морковка, помидор или пара огурцов обогатят ваш организм всего десятью килокалориями.

Ну и, конечно же, если вы собираетесь путешествовать поездом, не стоит брать в дорогу продукты с резким запахом - соседи по купе вряд ли одобрят такой выбор!

Что взять?

ТОП‑5 самой любимой «дорожной» еды выглядит так:

Курица . Она долго не портится, к тому же в ней меньше жира и калорий, чем в говядине. Однако не стоит брать в дорогу курицу, купленную уже готовой. Во‑первых, в палатках, где готовят курицу-гриль, подчас не соблюдаются самые элементарные правила гигиены, а расстройство желудка - одна из самых страшных напастей, которая может случиться с путешественниками, а во‑вторых, пока курочка крутится на вертеле, в ней накапливаются канцерогены. Эти вещества увеличивают риск возникновения злокачественных опухолей.

Яйца . 1 вареное яйцо содержит всего 80 ккал, дает чувство сытости и довольно долго хранится даже без холодильника.

Быстрые каши, растворимая лапша . В качестве «одноразового» обеда или завтрака они не нанесут большого вреда вашему здоровью. Однако внимательно читайте этикетки. Чтобы улучшить вкус быстрых каш, производители частенько сдабривают их сахаром. Чем больше в каше сахара, тем она калорийнее. Стоит также обратить внимание на добавки, лучше если на этикетке будут указаны названия фруктов, а не коды ароматизаторов. Что касается лапши, лучше выбирать ту, в которой меньше специй - не стоит провоцировать обострение гастрита! Коварство лапши заключается еще и в том, что, несмотря на высокую питательность этого продукта, после него очень быстро возникает чувство голода: для изготовления лапши используется мука самого мелкого помола, она дешевле и, главное, усваивается моментально.

Пирожки и чебуреки . Лучше выбирать печеные пирожки. Жареные пироги, чебуреки и беляши содержат слишком много жира. Среди самых долго непортящихся начинок - рис, вареные яйца, капуста, яблоки.

Сырокопченая колбаса . Среди минусов - обилие жира, калорий, соли и специй. Среди плюсов лишь долгий срок хранения. Но для дальних поездок лучше покупать не батон колбасы, а несколько вакуумных упаковок с нарезкой. Такая тара еще больше удлиняет жизнь продуктов.

Энтеросорбент . Всегда лучше перестраховаться и взять с собой в дорогу современный препарат для скорой помощи в случае пищевых отравлений и диареи путешественника. Ведь так соблазнительно выглядят горячие пирожки и прочие вкусности на станциях, а сохранить свежесть всех припасенных продуктов в сильной жаре очень сложно.

Куда класть?

Целлофановый пакет . Неплохая тара для большинства продуктов. Однако пакет пакету рознь. Целлофановые мешки, в которые упаковывают непродовольственные товары, для хранения еды не предназначены. Так что лучше оставить еду в том целлофане, в котором вы принесли ее из магазина. Там все пакеты предназначены для пищевых продуктов. В пакет можно положить овощи, фрукты, сыр. А вот колбасе полиэтилен противопоказан - в нем она быстро станет скользкой и «задохнется».

Фольга . Не дает просачиваться посторонним запахам, не впитывает жир и не пропускает влагу. Продукты в ней проживут дольше, чем в пакете или пленке. В фольге замечательно сохраняется готовая еда, но не стоит заворачивать в фольгу горячие блюда. От нагревания фольга становится хрупкой, легко рвется.

Вакуумные контейнеры . Кислород - «главный враг» свежих продуктов. На воздухе они окисляются, да и большинство бактерий не могут жить в безвоздушном пространстве. Поэтому, если удалить воздух из упаковки, еда останется свежей если не навсегда, то надолго. Вакуумные контейнеры делают из стекла или пластика. Вы помещаете еду в упаковку и при помощи специального насоса выкачиваете воздух. Существуют две разновидности насосов - механические и электрические. Первые - дешевле. Но вам придется выкачивать воздух вручную и создать полностью безвоздушное пространство вряд ли удастся. Вторые - стоят дороже, работают от сети или от аккумулятора, и обеспечивают достаточную разреженность воздуха.

Сумки-холодильник . Сделаны из нейлона или полиэстера и позволяют сохранять продукты и напитки холодными от пяти до пятнадцати часов. Весит сумка-холодильник немного - от 300 г до 1,5 кг.

Люди веками обходились без этого чуда техники. Чего только не придумывали! И в подвале продукты хранили, и создавали специальные шкафы, куда закладывали лед. А уж холодильник, как мы его представляем сейчас, появился только в прошлом веке. Да и то не у всех. Наверняка, еще ваши бабушки застали времена, когда такая бытовая техника была не просто роскошью, а неслыханным чудом. Так что не переживайте. Жизнь без холодильника возможна, хоть и не так комфортна, как с ним.

Для предохранения хлеба от подсыхания его следует держать в стеклянной, фарфоровой или эмалированной посуде, накрытой крышкой.

Хлеб дольше не черствеет, если его завернуть в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок либо целлофан. Без пергаментной бумаги в полиэтиленовых пакетах хлеб быстро утрачивает свой вкус и даже плесневеет, особенно ржаной, отличающийся более высокой влажностью.

Для длительного хранения свежий хлеб нарезают кусками, складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в морозильную камеру холодильника. Перед едой необходимое количество хлеба следует подержать 3≈5 минут в духовке, нагретой до 150≈200 °С. Хлеб будет свежий, как только что испеченный, с приятным вкусом и ароматом.

Если надо подольше сохранить большое количество хлеба, например, в многодневном туристском походе, его помещают по несколько буханок в чистые мешки из плотной ткани, тщательно оберегая от подмокания. Чтобы буханки не соприкасались между собой, между ними прокладывают листы бумаги. Ежедневно на привале хлеб проветривают и осматривают. При появлении следов плесени буханки обжигают над красными углями костра.

МУКА, КРУПА, МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ

Эти продукты гигроскопичны, способны быстро воспринимать посторонние запахи. Поэтому хранить их рекомендуется в сухом помещении с постоянной температурой и без резких запахов.

Перед закладкой на хранение муку, крупу, макаронные изделия следует хорошо подсушить, уложить в мешочки из ткани или бумажные кульки. За хранящимися продуктами необходимо систематически наблюдать. Их периодически проверяют на вкус, запах. Срок хранения хорошо просушенной муки высшего сорта без потери качества в благоприятных условиях ≈ 10 лет, а низких сортов меньше, так как эта мука богаче растворимыми углеводами, жирами, ферментами.

При заражении насекомыми-вредителями муку просеивают и насыпают в чистую тару. Крупы и макароны, пораженные насекомыми, выкладывают на противень и сушат в духовке или печи, провеивают и укладывают в чистую тару.

МЯСО

Мясо, отделенное от костей, сохраняется лучше.

В жаркую погоду говядина и баранина сохраняются дольше, чем МЯСО молодого барашка, птицы и свежая свинина.

Свежее мясо и рыба дольше сохраняются, если переложить их крапивой или черемухой и завернуть во влажное полотенце.

Мясо не испортится в течение 3≈5 дней, если завернуть его в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Перед употреблением мясо тщательно промывают холодной водой.

Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

Мясо неплохо сохраняется, если его обернуть в полотно, обильно смоченное раствором крепкого уксуса, и положить в закрытую посуду или подвесить на сквозняке. Непосредственно перед употреблением мясо тщательно промывают в холодной воде. Древние греки и римляне для консервирования свежего мяса использовали пчелиный мед. При этом мясо не только оставалось свежим, но даже якобы не изменяло своего естественного вкуса.

Крупный кусок свежего мяса сохранится несколько дней, если его насухо вытереть, обмазать со всех сторон растопленным говяжьим, свиным или бараньим жиром, обернуть в пергаментную бумагу и подвесить в прохладном месте.

Иногда удобно сохранять мясо не сырым, а в виде полуфабриката. Вот несколько простых способов:

1. Мясо варят в течение 5-10 минут в подсоленной воде, дают ему остыть, не накрывая крышкой, а затем помещают в вентилируемое место. В очень душную погоду его следует проварить на следующий день (в течение 1 минуты) и затем остудить тем же способом.

Говядину и баранину надо держать 3 минуты, молодую телятину и баранину - около одной минуты.

2. Слегка обжарить мясо со всех сторон до образования корочки, положить в мешочек из марли и подвесить в вентилируемом месте.

3. Нарезать мясо крупными кусками, тщательно натереть солью и перцем, положить в стеклянную посуду, закрыть крышкой.

4. Обварить мясо кипятком или опустить его на несколько секунд в кипяток. Так, поверхность мяса побелеет. Это означает, что сварится верхний слой белка.

5. Подержать мясо, поворачивая над горящей газовой горелкой или над другим огнем, пока на всей его поверхности не образуется тонкая сухая корочка. Затем обвязать мясо бечевкой и подвесить на сквозняке.

6. Баранину для шашлыков отделяют от костей и пленок, режут на кусочки нужной величины и обрызгивают в тазу 9 %-ным уксусом при перемешивании до исчезновения красного цвета мяса. Затем полуфабрикат солят, добавляют перец, кориандр и другие сухие пряности. Репчатый лук класть нельзя. Плотно укладывают куски в эмалированный бидон или ведро, заливают образовавшимся маринадом (мясо должно быть полностью покрыто маринадом) и накрывают сверху тряпкой, смоченной уксусом. Бидон закрывают крышкой и обвязывают марлей от мух. Если мясо используют частями, каждый раз тряпку тщательно моют и вновь смачивают уксусом. В жаркую погоду последний слой мяса должен быть использован максимум через неделю, в прохладную ≈ можно рассчитывать на десять дней хранения.

Вареное мясо, а также ветчину, язык, птицу рекомендуется хранить в небольшом количестве бульона.

Летом мясо или птиц нуждаются в защите от мух. Для правильного хранения натрите мясо или птицу перцем или натертым хреном. Еще можно завернуть в ткань, предварительно смоченную рассолом от квашеных огурчиков.

Из колбас без холодильника лучше всего хранятся сырокопченые виды. Смажьте срез маслом или яичным белком, чтобы он не заветрился, и положите в сухое темное место. А вот вареные виды лучше как можно быстрее утилизировать.

ПТИЦА

Для сохранения птицы в течение нескольких дней нужно плотно обернуть ее в чистую тряпку, пропитанную уксусом. По мере высыхания тряпки смачивание ее уксусом надо возобновлять. Даже в теплое время птица останется свежей несколько дней.

Непотрошеная дичь хранится дольше, чем выпотрошенная.

Отварная кура дольше сохранится, если ее посолить и натереть красным перцем.

РЫБА

При комнатной температуре рыба начинает портиться через 24 часа, а при температуре минус 1 °С - через 100 часов.

Свежую рыбу можно хранить летом несколько дней, если ее предварительно выпотрошить, удалить жабры, не мыть, а вытереть насухо чистым полотенцем, натереть сверху и внутри солью с небольшим количеством молотого перца и подвесить на сквозняк, защитив от мух мелкой сеткой или марлей.

До двух дней сохраняется свежая рыба, обернутая в ткань, смоченная раствором салициловой кислоты при соотношении 1 чайная ложка на 0,5 л воды. Перед кулинарной обработкой такую рыбу следует промыть холодной водой.

Рыбные консервы допускается хранить при температуре от плюс 15 до минус 1 °С. Однако чрезмерно длительное хранение консерв_ов в тепле неблагоприятно влияет на качество их содержимого.

Рыбные консервы в откупоренных металлических банках портятся очень быстро. Поэтому, вскрыв банку, нужно немедленно переложить содержимое в стеклянную или фаянсовую посуду.

В жаркую погоду молоко можно предохранить от прокисания, поместив сосуд с молоком в большую кастрюлю с холодной водой и накрыв его чистой тканью, концы которой должны быть погружены в воду.

Можно также обернуть банку или стакан слоем ваты, обмотать вату ниткой, чтобы она не сползла, и поставить в небольшой тазик или глубокую тарелку, наполненную холодной водой. По мере испарения воды следует подливать свежую.

Летом хорошо держать посуду с молоком на сквозняке.

"Секрет" прошлых веков - неглазурованная керамика. Жидкости незаметно для глаза, в микродозах, просачиваются сквозь керамические стенки посуды, испаряются, и тем охлаждают содержимое.

Молоко сохраняется дольше, если его кипятят с добавлением небольшого количества сахара, а летом ≈ соды (на кончике ножа).

МАСЛО СЛИВОЧНОЕ

Для продолжительного хранения мае ла его следует держать в непрозрачной посуде. Под действием света оно желтеет и теряет большую часть содержащихся в нем витаминов. Чтобы масло не впитывало посторонних запахов, его нужно хранить подальше от остро пахнущих предметов и продуктов, а для сохранения вкуса ≈ хранить (даже в течение двух- трех дней) в наиболее прохладном месте.

Масло сохраняется в свежем виде, если его завернуть в ткань, смоченную смесью воды и винного уксуса. По мере высыхания ткани ее следует снова смачивать.

Для той же цели масло можно плотно уложить в стеклянную банку и залить 9 %-ным уксусом, чтобы он полностью покрыл масло.

При недолговременном хранении масло не портится и в условиях обычной комнатной температуры, если только его изолировать от прямого воздействия солнечного света. Для этих целей подходят масленки из керамики и других непрозрачных материалов.

В теплое время года масло можно сохранить в течение 3 недель. Для этого его заворачивают небольшими пакетами (200 г) в пергаментную бумагу, укладывают в эмалированную кастрюлю с соленой водой (20 г соли на 1 л воды), накрывают тарелкой, устанавливают груз (бутылку с чистой водой) и хранят в прохладном темном месте. Воду желательно ежедневно менять.

Для лучшего сохранения топленого масла его в горячем состоянии осторожно расфасовывают в подсушенные банки, накрывают подготовленными сухими крышками, укупоривают и хранят в холодном темном помещении.

МАСЛО РАСТИТЕЛЬНОЕ

Хранить подсолнечное масло рекомендуется в темном прохладном помещении. Во избежание появления горечи необходимо дать маслу отстояться, слить с осадка, добавить 1 чайную ложку столовой соли и одно раздробленное зерно фасоли на 1 л масла.

Для сохранения любого растительного масла его разливают в чистые сухие бутылки из темного стекла и в каждую наливают по 2 столовых ложки водки, чтобы бутылки в результате оказались заполнены под пробку. Бутылки укупоривают корковыми или полиэтиленовыми пробками и хранят в стоячем положении.

СЫР, БРЫНЗА

Для предохранения брынзы или сыра от подсыхания положите в посуду, в которой они находятся, кусочек сахара и плотно накройте крышкой.

Чтобы сыр не высыхал, тщательно заверните его в плотную увлажненную ткань. Смачивать лучше в подсолёной воде.

Рассольные сыры и брынзу надо положить в стеклянную или эмалированную посуду и залить раствором соли (крепость до 20 %).

Если нарезанные ломтики сыра будут долго лежать, они обветрятся, высохнут, потеряют вкус и аромат. Поэтому нарезать сыр надо не раньше чем за час до подачи его к столу.

ЯЙЦА

Для длительного хранения в домашних условиях яйца должны быть свежими. Свежесть можно определить следующим образом:

1. Опускают яйцо в соленую воду. Свежее тонет, несвежее всплывает.

2. Просматривают яйцо на свет. Если нет темных пятен, значит оно свежее.

Свежие, тщательно вымытые и вытертые яйца смазать тонким слоем любого жира или белком, завернуть в бумагу, уложить в корзину и подвесить в холодном проветриваемом месте.

Свежие чистые яйца укладывают в вертикальном положении острым концом вниз в ящик, каждый ряд пересыпая сухими древесными опилками, древесной золой или хорошо высушенным песком. При этом яйца не должны касаться одно другого. Хранят в холодном месте.

Яйца опускают в раствор салициловой кислоты (2 чайные ложки на 0,5 л воды), через полчаса вынимают, дают им высохнуть (не вытирая). Хранить в сухом прохладном месте.

Свежие чистые яйца укладывают в эмалированную посуду и заливают соленой водой, для чего предварительно кипятят воду со столовой солью (20 г на 1 л воды), охлаждают раствор и заливают им яйца. Посуду выносят в подвал, сверху кладут тарелку, ставят груз (бутылку с водой).

Яйца помещают в сетку, опускают в кипящую воду, вынимают и помещают в холодную воду. Под влиянием кипящей воды белок, находящийся в непосредственной близости от скорлупы, свертывается и закупоривает поры. Благодаря этому воздух не может проникнуть в глубь яйца и вызвать его порчу. Когда яйца высохнут, их укладывают в банку и ставят в холодное место. Время от времени яйца следует просматривать, а банку поворачивать.

Задолго до появления холодильников городские жители хранили свежие куриные яйца залив их в какой-либо емкости водой, оставшейся после гашения извести. Если скорлупа не повреждена, яйца могут храниться несколько месяцев при плюсовой температуре.

Сваренные всмятку яйца хорошо сохраняются в сухом прохладном помещении.

ДРОЖЖИ

Свежие дрожжи лучше хранить при температуре не выше 6-8 °С.

Помогает сохранению дрожжей и такой способ: дрожжевую палочку крошат на мелкие части и просушивают (летом ≈ на солнце, а зимой на батарее центрального отопления и т. п.); перед употреблением измельченные дрожжи разводят в теплой воде.

Можно свежую палочку дрожжей положить в пакет с мукой. Корочку, которая образуется на дрожжах, надо перед их употреблением счистить ножом. Мука, помогая сохранению дрожжей, от соприкосновения с ними не портится. Можно попробовать для той же цели мелкую соль.

Свежие дрожжи раскрошить, положить в чистую бутылку, залить холодной водой и заткнуть горлышко ватой. Держать бутылку с дрожжами надо в темном прохладном месте, меняя воду в теплое время раз в сутки, а в холодное ≈ через 3≈4 дня. Делать это следует осторожно, чтобы не слить дрожжевого остатка.

ПРЯНОСТИ, СПЕЦИИ

Лучший и удобный способ сохранения пряностей ≈ это высушивание. При этом сушеную зелень укропа, сельдерея, пастернака, мяты можно использовать целый год как для первых, так и для вторых блюд. Хранить их рекомендуется только в плотно закрытых фарфоровых или стеклянных банках или коробках в темном месте. Каждый вид специи хранят отдельно, за исключением готовых пряных смесей.

Пряности в недробленом и немолотом виде сохраняются лучше, так как при этом они меньше выдыхаются и не теряют своих достоинств. При неправильном хранении горький перец, например, теряет свою остроту, а красный ≈ цвет и аромат. Поэтому черный перец лучше всего молоть непосредственно перед употреблением.

Пряности следует хранить так, чтобы они случайно не попали в руки маленьких детей.

Сухой чай надо хранить в плотно закрывающихся стеклянных, металлических или пластмассовых чайницах, лучше с двумя крышками. Это предохраняет чай от потери аромата и от восприятия посторонних запахов.

Во избежание потери аромата кофе в зернах хранят в герметически закрытой посуде (банки с притертыми пробками, жестяные банки с плотными крышками). Срок хранения молотого кофе в герметичной жестяной таре - 1 год, в картонных коробках - 6 месяцев.

Какао лучше хранить в стеклянной, фаянсовой или металлической посуде с плотно закрывающейся крышкой. Некоторые любители кладут туда ванильную палочку.

Соль всегда будет сухой, если добавить в посуду, где она хранится, 8≈10 граммов картофельной муки на килограмм соли.

ОВОЩИ

Очищенный картофель хранить нельзя. В крайнем случае его можно оставить на час, да и то в воде, и притом не в нарезанном виде, а цельными клубнями, иначе картофель потеряет значительную часть питательных веществ.

Мелкозубковый чеснок сохраняется лучше, чем крупнозубковый. Более эффективным является хранение при температуре минус 1≈3 °С.

Репчатый лук хранят в сухом прохладном месте. Лучше всего сплести в косицы или поместить в мешочки из редкой ткани. Перед закладкой на хранение его надо хорошо просушить.

Лук и чеснок можно хранить сплетенными в косы, обязательно при стабильной комнатной температуре, исключая попадание на них влаги. Перед связыванием лука нужно обрезать у него донца, чтобы там не развивалась луковая муха.

Половинка луковицы не завянет в течение нескольких дней, если вы смажете срез маргарином.

Хранить чеснок лучше, обрезав у него корешки и опалив донце над свечой или газом. Поступают еще и по-другому: обмакивают головки в жидкий расплавленный парафин и дают стечь. Парафин покрывает головку сплошной оболочкой, препятствуя испарению влаги из зубков чеснока.

Можно хранить очищенный чеснок в бутылках с растительным маслом. Такое масло приобретает необычный, приятный привкус, а чеснок хранится всю зиму, как только что сорванный. В стеклянных банках, пересыпанный сухой мукой так, чтобы над верхним слоем чеснока был слой муки в 2 см, неочищенный чеснок тоже сохранится всю зиму.

Для сохранения огурцов и кабачков в свежем виде их следует держать в мелкой посуде с холодной водой. Огурцы и редис останутся свежими 3-4 месяца, если их поместить в эмалированную посуду с холодной водой, стеблем вверх. Воду менять каждые 2-3 дня.

Если приходится хранить помидоры при комнатной температуре, их надо уложить в ящик или корзину в 3≈4 ряда, пересыпать сухими опилками и поставить в темное место. Здоровые и свежие помидоры неплохо сохраняются в корзине, подвешенной в тени в хорошо проветриваемом месте.

Свежие помидоры можно сохранить до января. Для этого осенью отбирают зеленые, здоровые плоды. Каждый плод обернуть бумагой, уложить в один ряд плодоножками вверх в ящик или корзину, застланную соломой, и хранить при температуре 11-13 °С в темном месте.

Чтобы лопнувший помидор не заплесневел, нужно густо посыпать трещинки крупной солью.

Морковь перед укладкой на хранение нужно опрыскать водным настоем чешуек лука.

При хранении капусты в прохладном темном месте ее лучше подвешивать кочерыжками вверх, обязательно оставляя на ней 2-3 верхних зеленых листа.

Чтобы лучше сохранить сушеные фрукты и овощи, в посуду, где они будут лежать, положите пакетик из неплотной бумаги с негашеной известью (примерно, 10-15 % от веса сушеных продуктов). Известь будет впитывать влагу из находящегося в посуде воздуха, а тот - из продуктов.

ЗЕЛЕНЬ

Даже от непродолжительного нахождения связанной в пучки зелени на солнце, в тепле, на ветру в ней резко уменьшается количество витаминов.

Зелень дольше сохранится, если держать ее, опустив корнями или нижними срезами в холодную воду.

Можно завернуть зелень во влажную бумагу или тряпку и оставить в прохладной комнате.

Небольшие пучки укропа, петрушки хорошо сохраняются, если завернуть их в зеленый лист капусты или даже в лист лопуха.

Зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, шпинат и др.) сушат или солят (100 г соли на 400 г зелени).

ФРУКТЫ, ЯГОДЫ

Перед закладкой яблок на хранение нужно обязательно их рассортировать по величине - большие яблоки дышать сильнее и быстрее созревают, чем мелкие. Потом их следует подержать в холодном слабом растворе марганцевокислого калия. Охлажденные и продезинфицированные плоды хранятся дольше.

Малина, садовая земляника и ежевика практически не подлежат продолжительному хранению. При температуре О °С они сохраняются только в течение двух-трех дней. . *

Более устойчивы ягоды черной смородины. При указанных условиях срок их возможного хранения составляет от 3 до 15 дней (в зависимости от сорта, степени зрелости и качественного состояния ягод).

В течение нескольких месяцев можно хранить свежие ягоды клюквы и брусники. Их устойчивость объясняется высоким содержанием органических кислот, в первую очередь бензойной, обладающей антисептическим действием.

Бруснику и клюкву обычно хранят в небольших ящиках или бочонках в прохладном месте. Часто ягоды заливают холодной кипяченой водой и хранят в течение продолжительного времени на балконе, в сарае или погребе.

Лимоны

Лимоны сохраняются в свежем виде до 1≈2 месяцев, погруженные в холодную воду, которую следует менять каждую неделю.

Хорошо сохраняются лимоны, зарытые в муку.

Несколько месяцев хранятся лимоны, если их завернуть в пергамент и положить в сухой песок.

Уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга и выдержать 5≈6 дней, чтобы кожура их слегка подсохла. После этого уложить в стеклянные банки, накрыть стеклянной крышкой и поместить в прохладном месте. Сверху следует положить более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

Можно завернуть лимон в папиросную или пергаментную бумагу и положить в сухой песок. В таком виде лимоны сохраняются в течение нескольких месяцев.

Нарезать лимон тонкими кружочками и уложить в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой, густо пересыпав, слой за слоем, сахарным песком (верхний слой ≈ сахар). Поставить в прохладное место.

Апельсины, мандарины, лимоны долго остаются свежими, если их смазать растительным маслом, положить в целлофановый мешочек и хранить в прохладном месте.

СОЛЕНЬЯ

Открытые банки с огурцами или помидорами нужно изолировать от воздуха. Для этого вставьте в банку два чистых полиэтиленовых пакета, вложенных друг в друга (два - на случай, если один прохудится) и залейте в них воду.

Лето – это не только долгожданная пора, когда можно понежиться на солнышке и вдоволь накупаться в различных водоемах, но и сезон отпусков, выезда на природу и, конечно, дачный сезон! Устроите ли вы пикник, поедете ли на дачу или отправитесь «дикарем» куда-нибудь на юга к солнцу и воде, вам пригодятся наши советы о том, как сохранить продукты без холодильника летом. Кроме того данные лайфхаки будут незаменимы для тех, кто возможно едет на поезде, автобусе или на собственном автомобиле совсем не на отдых, а по работе в командировку или к родственникам.

В общем, вот наши лайфхаки, которые расскажут, как дольше сохранить продукты свежими:

Для того чтобы хлеб дольше оставался свежим держите вместе с ним в хлебнице несколько долек сырого картофеля.

Грозди банана обычно достаточно быстро портятся – чернеют и становятся мягкими, чтобы это предотвратить или хотя бы отстрочить – замотайте основание банановой связки несколькими слоями фольги. Фольга будет незаменима, когда надо .

Для того чтобы сыр оставался как можно дольше свежим, поместите его в пластиковую герметичную емкость и положите несколько кубиков сахара.

Очень часто соль в солонке мокреет и перестает быть рассыпчатой. Это не только неэстетично, но и жутко неудобно – приходится постоянно мыть и высушивать солонку, да еще и засыпать новую соль. Которая в скором времени опять приходит в негодность. Мы откроем вам секрет: чтобы соль была рассыпчатой добавьте в нее немного риса (в соотношении 5 к 1). Рис будет впитывать всю лишнюю влагу и не давать соли становится мокрой.

Чтобы молоко дольше сохранилось свежим в пачке или пакете, добавьте к нему столовую ложку соли на 1 литр молока.

Если вам необходимо взять в дорогу молочные продукты, например сметану или творог, то перед выездом подготовьте продукты, чтобы они максимально дольше смогли сохранить свою свежесть. Для этого: поместите кисломолочный продукт в герметичную емкость, плотно закройте крышкой, переверните и отправьте на час в холодильник, а лучше в морозильник. Вся суть этого метода в переворачивании, т.к. таким образом образуется вакуумная «подушка», которая не позволит образовываться бактериям, портящим свежесть продукта.

Если вам необходимо сохранить свежим почищенный лук. Кстати этот метод должна взять на вооружения каждая хозяйка, у которой после готовки сохраняется «лишняя» почищенная луковица. Возьмите блюдце, покройте дно солью, и поместите на нее луковицу срезом вниз, затем накройте все целлофановым пакетом – так вы сохраните свежесть почищенного лука.

Купили целое ведро клубники, но не хотите ее просыпать сахаром и уж тем более варить варенье? Вам нужно, чтобы клубника дольше сохранила свою свежесть? Тогда возьмите холодную воду и добавьте в нее обычный столовый уксус в соотношении 10 к 1, поместите в полученный раствор помытые ягоды. Клубника сохранит свою свежесть, но не потеряет во вкусе! Кстати, уксус пригодится еще и для того, чтобы сохранить в целостности кожуру вареного картофеля в мундире, об этом .

Если вы брали в дорогу листья салата, то знаете, что они быстро портятся – становятся вялыми. Чтобы это избежать подготовьте листья салата (переберите, помойте) и заверните их в фольгу. Вот и все! Как говорится, все гениальное – просто.

А вот если вам необходимо сохранить свежесть каких-либо других трав, то просто положите их в пластиковый пакет и уберите в морозилку, но этот метод для тех, у кого под рукой холодильник. Если его нет, то поместите пучок зелени в стакан с водой, прям как букет цветов.

Сейчас экзотическими фруктами никого не удивить, их можно найти на прилавках почти любых продуктовых магазинов, поэтому авокадо – уже давно не диковинка, а продукт который прочно входит в рацион. Если вам необходимо сохранить свежесть этого фрукта без холодильника или вы купили чуть зеленоватые плоды, то оберните авокадо газетой, поместите в пластиковую емкость и уберите в темное место.

Холодильник или хороший ледник, без сомнения, лучше всего сохраняют пищевые продукты. А вот если их нет, как сохранить свежими во время летней жары мясо, рыбу и другие продукты?

♦ Мясо, натертое соком лимона, можно оставить открытым (под марлей или дуршлагом) в прохладном и проветриваемом месте. Оно сохранится свежим в течение одного-двух дней при самой сильной жаре.

♦ Мясо останется свежим 4-5 дней, если обсушив, положить его в кастрюлю (эмалированную), залить простоквашей, сверху накрыть тарелкой, придавить грузом и поставить в прохладное место.

♦ Обжаренное в небольшом количестве жира и слегка подсоленное мясо также выдерживает несколько дней.

♦ Если хотите сохранить яйца в течение долгого времени, то смажьте их смальцем или растительным маслом, заверните в бумагу, уложите в корзину и подвесьте в прохладном, проветриваемом месте. Или смажьте белком, дайте обсохнуть и также уложите в корзину, завернув каждое яйцо в бумагу или переложив стружками.

♦ Масло довольно долго сохраняется свежим, если завернуть его в пергаментную бумагу (по 100 - 150 г) и положить в сильно соленую воду. Сверху прикрыть тарелкой или крышкой. Можно завернуть масло в тряпку, смоченную в смеси уксуса и воды.

♦ Способ хранения молока: посуду с молоком накройте крышкой, поставьте в миску или широкую кастрюлю, наполненную холодной водой. Накиньте сверху салфетку или полотенце, погрузив его концы в воду: равномерное испарение воды с салфетки (полотенца) будет поддерживать низкую температуру в посуде с молоком.

♦ В молоко перед тем, как кипятить, добавьте немного сахара (0,5 ст. ложки на 1 л молока), летом — соды (на кончике ножа), а вскипятив, дайте ему остыть открытым. Такое молоко не прокиснет 2-3 дня.

♦ Молоко (кипяченое) нужно держать в крынке или фарфоровой посуде, но ни в коем случае не в металлической. Посуду предварительно ополосните холодной водой. Молоко осадите, налив в крынку, погрузите ее в другую посуду с холодной соленой водой, которую в свою очередь поставьте в более прохладное темное место. Воду меняйте.

♦ Молоко для простокваши нужно наливать также только в фарфоровую или керамическую посуду — желательно, чтобы скисало оно в темном месте. Если очень жарко, следует поставить посуду в холодную воду, которую менять несколько раз. Прикройте банку марлей или крышкой с отверстиями.

♦ Сметана сохраняется так же, как и простокваша. Лучше держать ее в глиняном горшочке.

♦ Сметана, творог, масло хорошо сохраняются, если их поставить в какой-либо посуде в холодную воду. Летом воду нужно менять несколько раз в день.

♦ Творог, сыр, брынзу заверните в чистую льняную тряпочку, увлажненную соленой водой, положите в миску и поставьте в прохладное место.

Подсолнечное масло в закупоренной бутылке в комнатных условиях можно хранить не больше двух месяцев. Начатую бутылку нужно использовать в течение месяца, иначе масло прогоркнет.

♦ Кабачки и зеленый салат держите в соленой воде, тогда они не завянут.

♦ Увядшую зелень (петрушку, укроп, сельдерей) можно «вживить», если положить ее на 50-60 минут в слегка подкисленную уксусом холодную воду.

Сырые овощи сохраняются свежими, если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту нужно класть стеблем кверху.

♦ Увядшие овощи (зелень) можно освежить, окунув их сначала в горячую воду, а затем в холодную.

♦ Чтобы сохранить арбуз свежим и прохладным в жар кий летний день, положите его в холодную воду — в ручей ванну или раковину. Если вам не удается окунуть арбуз полностью, накройте верхушку арбуза, не погруженную в воду мокрым полотенцем — это позволит охладить арбуз и сделает его более упругим.

♦ Лимоны можно хранить таким способом: нарезать кружками или дольками толщиной 5-6 мм и уложить слоями в стеклянную или эмалированную посуду с крышкой. Каждый слой обильно посыпать сахаром. Предварительно плоды должны быть тщательно вымыты. Посуду также хорошо вымойте, ошпарьте и высушите, чтобы на внутренней поверхности не оставалось воды. Лимоны нарежьте ножом из нержавеющей стали, удаляя семена тем же ножом или деревянной заостренной палочкой (в таком виде хранить лимоны можно и в домашнем холодильнике).

♦ Лимоны длительное время сохраняют свежесть, если сложить их в стеклянную банку, залить холодной водой и менять эту воду ежедневно. Можно уложить лимоны в сухом месте так, чтобы они не касались друг друга, выдержать 5- 6 дней, пока корка их слегка подсохнет. После этого уложить в стеклянную банку, накрыть крышкой и поместить в прохладное место. Сверху поместите более мягкие лимоны, чтобы употребить их раньше других.

♦ Сохранить холодными лимонад, морс, квас и т. д. можно так: налейте напиток в бутылку, оберните какой-либо тканью, смоченной холодной водой, и поставьте в кастрюлю с водой. Вода из ткани испаряется и при этом сильно понижает температуру содержимого бутылки. В кастрюлю нужно по мере испарения подливать холодную воду.

Весьма возможно в ряде ситуаций оказаться без холодильника временно или надолго. Тогда сами собой возникнут следующие вопросы: как хранить продукты без холодильника или погреба? Особенно если это скоропортящиеся продукты? Как не дать пропасть продуктам от жары? На эти вопросы можно дать однозначные ответы – конечно возможно, все очень просто.

Для примера возьмём мясо. Хорошо сохранить его свежесть и качество можно с помощью свежих листьев крапивы. Помойте листья холодной водой и пересыпьте ими мясо. Помимо крапивы можно натереть мясо солью и убрать в прохладное место. Залив мясо сырым молоком вы сохраните его на пару дней. Необходимо знать, что мясо, очищенное от костей дольше хранится, нежели на костях. Птица, выпотрошенная хранится меньше.

Также без холодильника есть возможность сохранить сливочное масло и сыр. Для этого следует разделить масло или сыр на куски по 150 – 200 грамм. Оберните каждую порцию в пергамент. Из холодной воды сделайте крепкий соляной раствор и окуните туда продукты. Придавите сыр или масло блюдцем. Воду следует менять не менее 1 раза в день.

Также существует другой способ хранения масла и сыра без холодильника. Масло положите в стеклянную тару, залейте уксусом на 3 – 4 см. С сыром поступайте также, только замените уксус холодной водой и накройте тару тарелкой. Уберите продукты в прохладное место.

Колбасы и мясные изделия не переносят жару. Поэтому по окончании трапезы смажьте оставшийся срез яичным белком либо положите на него кусочек моркови или лимона и оберните фольгой. Копченая колбаса хранится дольше других. Однако она тоже впоследствии может покрыться плесенью. Чтобы продлить срок хранения колбасы окуните её в крепкий раствор пищевой соли. Молоко можно сохранить, поставив банку с ним в широкий таз, заполненный холодной водой. Горлышко следует накрыть салфеткой из ткани. При этом края салфетки опустите в воду. Используя этот метод, вы сохраните молоко даже в очень жаркий день. Вода с салфетки будет испаряться, обеспечивая низкую температуру в банке. В любом случае лучше прокипятить молоко.

Хранить свежую рыбу без холодильника можно до двух дней. Разрежьте её и посыпьте со всех сторон крупной солью. Затем заверните рыбу в чистую ткань, смоченную подслащенным уксусом.

Для того чтобы яйца хранились дольше, берите свежие яйца. Каждое яйцо необходимо смазать жиром или тем же яичным белком и обернуть в отдельную бумагу. Уложите яйца в корзину и храните вдали от тепла.

Вот еще один способ: яйца в сетке следует опустить в кипящую воду на несколько секунд, а после сразу в холодную. Предварительно высушив, сложите яйца в сухую банку. Храните яйца тупым концом вверх.

Сырые овощи и фрукты лучше хранятся, если обернуть их в мокрую ткань или полотенце.

В общем и целом, жить без холодильника и хранить продукты можно: если задуматься над тем, что люди веками жили без этого чудесного удобства цивилизации, работали, ели, пили, отдыхали и воспроизводили себе подобных и все это без холодильника, то почему же этого не можем сделать и мы, жители 21 века?

Похожие публикации