Мангостин описание. Кисло-сладкий джем из мангустина

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти. Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы.

Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Как едят мангостин

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами.

Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

Выращивание мангостина

Фрукт мангустин

Общие сведения

Как есть мангустин?

Мангостин фрукт: польза и вред, как правильно чистить и есть мангостин

Выращиваем мангустин

Наверняка, уже многие знают о короле фруктов, дуриане, но у него есть еще и королева. Такого звания удостоен еще один вкусный экзотический фрукт - мангостин. Родиной этого фрукта, относящегося к семейству клузиевых, является Юго-Восточная Азия. Нет какой-то конкретной страны, которую можно было бы назвать страной происхождения мангостина, но растет он в Таиланде, Индонезии, Камбодже, Вьетнаме, Индии, на Филиппинах, Шри-Ланке и в некоторых частях Америки, Колумбии и Африки. Мангостину подходит только тропический климат, это очень теплолюбивое растение, которое погибает при понижении температуры до +10 градусов.

Плоды мангостина небольшие, размером с крупный мандарин, круглой формы, с темно-фиолетовой кожурой, зелеными листиками и белой мякотью в виде 5-7 небольших долек, внешне напоминающими чеснок. Некоторые дольки представляют собой только сочную мякоть, а некоторые содержат небольшие косточки, которые не очень хорошо отделяются от мякоти.

Мангостин – королева фруктов

Растут мангостины на очень высоких вечнозеленых деревьях с объемной кроной. С момента посадки дерева должно пройти как минимум 9-10 лет, чтобы оно начало плодоносить. Цветет дерево мангостина один или два раза в год, в зависимости от климата. И должно пройти не менее 100 дней до полного созревания плодов. Одно взрослое дерево дает примерно 500 плодов. А цветки развиваются на новых побегах, которые выросли за прошлый год. Они имеют белый цвет и достаточно крупные. Оказывается, в природе не встречается диких мангостинов, это естественный гибрид двух других диких видов растений. Мангостин является бесполым растением, все его цветки являются одновременно и женскими и мужскими, самооплодотворяющимися. И еще одна особенность королевы фруктов в том, что у ее цветков не образуется нектара, поэтому когда она цветет, то ни пчелы, ни какие-либо другие насекомые не прилетают на ее цветы в отличие от всех других растений.

Во вкусе мангостина всегда присутствует приятная легкая кислинка, даже когда он очень спелый. Недозрелый же мангостин может содержать довольно-таки много кислоты и разъедать рот точно также, как жгучие ананасы. Вкус мангостина сочетает в себе нечто среднее между персиком, абрикосом, клубникой, ананасом, виноградом.

Полезные свойства мангостина

Кроме потрясающих вкусовых качеств мангостин имеет массу полезных свойств. Например, этот фрукт обладает противогрибковыми, противовирусными и бактерицидными свойствами, убивает раковые клетки, снимает воспаления, поддерживает микробиологический баланс, защищает нашу иммунную систему, снимает усталость, способствует сжиганию жиров, замедляет старение всего организма, выводит камни из почек, повышает умственную деятельность, избавляет от депрессий, полезен для сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, аллергиях, язвах, диарее, лихорадке (оказывает охлаждающее действие) и прочих недугах. В мангостине очень много полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Больше всего он ценится из-за содержания витаминов Е, С, В, фосфора, цинка, кальция, калия, магния, рибофлавина, тиамина и т.д.

Как вы видите, мангостин невероятно полезен, поэтому приезжая на отдых в тропические страны, не забывайте включать его в свой рацион. При этом мангостин не содержит жиров, а его калорийность составляет 70-74 ккал. Поэтому этот тропический фрукт можно есть в любых количествах без какого-либо вреда для вашей фигуры.

Как выбрать хороший мангостин

Есть несколько секретов того, как выбрать хороший мангостин. При покупке нужно слегка сдавливать каждый плод, и при нажатии он не должен быть дубовым, это говорит о том, что мангостин уже испортился внутри и в пищу не пригоден. Также листочки мангостина должны быть зелеными, а не коричневыми. Коричневые листья бывают у старых мангостинов, брать которые немного рискованно, они могут быть как хорошими, но на грани порчи, так и совсем испорченными. Не ленитесь прощупывать каждый покупаемый вами мангостин, потому что хороший и порченный плоды выглядят одинаково. Все мы привыкли, что если фрукт портится, то это сразу же заметно визуально, но только не в случае с мангостином. Cначала он портиться внутри, потом сильно твердеет его кожура, потом темнеют листики, но в целом он никогда не выглядит протухшим.

Как едят мангостин

Есть мангостин достаточно легко. Чтобы открыть этот маленький красивый фрукт, вам нужно сначала убрать его верхушку (листики) небольшим поворотом в сторону, затем надавить на центр плода. Таким образом очень легко достать мякоть. Когда мангостины свежие, то верхушка отрывается очень легко без особых усилий. Лишь иногда бывает так, что мангостины полежали уже какое-то время после сбора, но еще не испортились, и тогда их верхушку не так легко оторвать. В этом случае можно поместить плод между ладоней и сжать. Но такой плод будет открываться несколько труднее, и вероятно какая-то его часть уже будет подпорченной.

Есть вы хотите порезать мангостин красиво, то нужно сделать надрез вдоль всего мангостина, но аккуратно, чтобы разрезать только кожуру и не задеть мякоть. Такой способ актуален для очень свежих мангостинов с мягкой кожурой. Не пытайтесь проделывать это с затвердевшими мангостинами - это травмоопасно.

Еще нужно знать такой интересный момент с мангостинами. Обратите внимание на рисунок-цветок с нижней части мангостина. Сколько на нем лепесточков, столько и долек мякоти в этом плоде. Это работает абсолютно с каждым мангостином.

Выращивание мангостина

Выращивать мангостин в домашних условиях как комнатное растение достаточно сложно, но все-таки возможно, если к этому приложить усилия. Это очень влаго- и теплолюбивое растение, которое погибает, если температура опускается до +10 +15 градусов. Мангостин любит высокую влажность воздуха, которую он получает у себя на родине в тропиках. Можно купить или заказать через интернет саженцы мангостинов, а можно привезти из отпуска в тропической стране их семена. Насладились мангостином, а семена сохраните, они пригодятся вам для пополнения коллекции домашних растений. Всхожесть семян очень быстрая - буквально несколько дней. Но дальше растение развивается очень медленно, поэтому нужно запастись терпением. Пока мангостин маленький, ему нужно особенно много влаги и больше тени. Лишь в возрасте 2-3 года ему нужно яркое открытое солнце. Считается, что мангостин любит глинистые почвы.

Мангостины лучше всего есть в местах их произрастания. Ведь зачастую их привозят в Россию, но качество уже не то. Они хорошо переносят транспортировку, но долго не хранятся. Поэтому в России хороших мангостинов не попробовать, они будут либо недозрелыми и кислыми, либо дубовыми наощупь, а значит испорченными внутри. А в тропических странах сезон этого фрукта разный - где-то зимой, где-то летом и т.д. Считается, что именно тайские мангостины обладают самыми лучшими вкусовыми качествами и наиболее сладкие. А в целом мангостин входит в десятку самых вкусных плодов в мире.

Как правильно есть мангустин

Фрукт мангустин

Сегодня мы узнаем все самое интересное о тропическом фрукте с интригующим названием мангустин. Этот плод растет на вечнозеленом дереве, в зрелом виде достигая размеров с крупный мандарин. Родиной этого растения считается юго-восточная часть Азии, но на сегодняшний день его культивируют на всех территориях с тропическим климатом. После того, как мы узнали, где растет это дерево, давайте познакомимся ближе с его самой интересной частью – вкуснейшими плодами.

Созревший плод этого растения имеет фиолетово-бордовый цвет кожуры, она несъедобна. А вот под ней находится то, что представляет для нас гастрономический интерес. Внутри мангустина от 4 до 8 долек мякоти плода, а также семена растения. Вкус этого тропического чуда очень приятен, он замечательно утоляет жажду своим ароматным и очень сочным кисло-сладким соком. Помимо великолепных вкусовых качеств, фрукт мангустин имеет очень полезные свойства и чрезвычайно высокую пищевую ценность. Но это далеко не главное, чем полезен мангустин для человека. Наиболее ценные вещества, что содержаться в нем – это ксантоны. Эти элементы – настоящий подарок природы человечеству. Они способны улучшать память, стимулировать работу иммунной системы, а также усиливать невосприимчивость организма к негативным факторам окружающей среды. Нонсенс состоит в том, что плоды мангустина – это единственный известный источник этих элементов на всей планете Земля. Добавьте к этому то, что мангустин содержит волоконный белок – важнейшую «деталь» для строительства мышц, и получите практически идеальную пищу для человека!

Как есть мангустин?

Уже не терпится попробовать? Подождите немного, сначала узнаем у настоящих гурманов, как едят мангустин. Для начала нужно знать, как правильно выбрать спелый, но не перезревший фрукт. Зрелый мангустин должен быть практически бордовым, очень плотным на ощупь и обязательно крупным. Ведь толщина кожуры от размеров не зависит, поэтому в мелких плодах съедобная часть очень мала. Самые вкусные эти плоды с начала мая и по конец сентября.

Теперь переходим непосредственно к самому процессу очистки от кожуры. Делаем неглубокий надрез от черенка через нижнюю часть плода, и еще один такой же накрест. Разламываем кожуру и видим то, что мы будем есть – белые дольки с прикрепленными к ним семенами (семена кушать не стоит). Приятного аппетита!

Если хотите угостить друзей привезенной из отпуска диковинкой, учитывайте, что срок хранения этого плода очень ограничен. Даже в идеальных условиях, в сухом и темном помещении, он пролежит чуть более трех недель после того, как будет сорван.

А почему бы не вырастить экзотический мангустин дома? Затея не из легких, но вполне выполнимая. Учитывайте, что семена этого растения сохраняют всхожесть совсем недолго. С момента снятия плода с дерева должно пройти не более 4-5 недель. Если семена были упакованы надлежащим образом (обернуты немного смоченным мхом либо волокном), то срок их хранения возрастает до 8-10 недель. На дно горшка насыпаем дренаж, затем смесь легкой почвы с верховым торфом. Далее на глубину 1-2 сантиметра высаживаем семечку, немного смачиваем грунт и накрываем емкость пленкой. Выращивания мангустина в домашних условиях сильно усложняет слабо развитая корневая система, поэтому многих старателей постигает неудача. Всходы вы сможете увидеть лишь на 5-6 неделе. После того как вы узнали о том, как посадить мангустиновое дерево, наберитесь терпения, ведь до 25-30 сантиметров оно сможет вырасти лишь через два года. Ну, а до того времени, когда вы впервые отведаете плодов мангустинового дерева, по меньшей мере, десять лет! Мангустин любит повышенную влажность, но при этом земля в горшке должна быть влажная, а не мокрая. Полив должен быть частым, но не слишком обильным. Оптимальный температурный режим – 28-30 градусов.

Кроме того в Юго-Восточной Азии можно встретить и другие необычные фрукты — Глаз дракона и дуриан.

Мангостин называют королевой фруктов. Король фруктов – дуриан. а королева – мангостин. Есть несколько названий этого фрукта — мангостан, мангустин, гарциния и мангкут. Часто его по ошибке называют магностин.

Мангостины растут по всей Азии, почти во всех тропических странах. Особенно их много в Таиланде и Индонезии, и именно там они самые сладкие. Например, филиппинские мангостины гораздо более кислых, от них зачастую разъедает рот также как от некоторых ананасов, чего никогда не бывает от тайских мангостинов. Еще мангостины очень хороши и во Вьетнаме. Этот фрукт имеет очень приятный необычный вкус, кисло-сладкий. Но описать его довольно трудно. этот фрукт обязательно нужно пробовать. А попробовав, вряд ли вы сможете забыть этот вкус. Примерно этот вкус можно описать как нечто среднее между ананасов, персиком, клубникой и виноградом. Мякоть белого цвета, очень нежная и освежающая, тает во рту. Внутри каждого плода имеет несколько долек, напоминающих внешне дольки чеснока. В некоторых дольках содержатся косточки (по одной на дольку), в некоторых нет. О количестве долек в плоде говорит рисунок в нижней части мангостина — сколько на нем лепесточков, столько доле мякоти внутри.





Покупая мангостины, проверяйте, чтобы они были слегка мягкими при нажатии. Очень твёрдые, каменные брать не следует, это говорит о том, что они уже испортились. Вот такое у мангостина свойство — при перезревании и порче они становятся дубовыми. Когда же они свежие и хорошие, то они легко проминаются при небольшом нажатии. Такие мангостины очень легко чистятся руками. Но если вам не хочется слишком пачкать руки или ногти, можно использовать нож – сделать надрез по центру мангостина и раскрыть его пополам. Проще же всего чистить мангостин так — надавить руками на плод, и он раскроется пополам.

Сезон мангостинов обычно 2 раза в год в каждом тропической стране. Например, в Таиланде они плодоносят зимой и летом. В Индонезии их много зимой.

Растет мангостин на высоких деревьях с раскидистой кроной и крупными ярко-зелеными листьями.

Тропический фрукт мангустин: как выбрать и употреблять

Вот на таких.

Красавцы и вкусняшки мангостины!

Тёмные участки в дольках, это косточки:

А это косточки мангостина:

Самые часто задаваемые вопросы о мангостине

Какой вкус у мангостина ?

Сладкий с легкой кислинкой. Отдаленно напоминает… морс. Самый освежающий из всех известных мне фруктов!

Сочный фрукт, как какая-то ягода. Не кремовый.

Как выбирать мангостин ?

Щупайте каждый плод при покупке перед тем, как складывать его к себе в пакет. Берите только продавливающиеся плоды! Дубовые мангостины = уже протухшие. Недозрелых мангостинов почти не встретить, но, к слову, они выглядят иначе – у них совсем светлая кожура, розово-фиолетовая, и как он не дубовые, их тоже легко открыть руками, просто мякоть будет не такой сладкой и нежной.

Как чистят и едят мангостины ?

Забудьте о ноже. Мангостин едят руками! Просто надавливайте на плод, и он легко раскроется, предоставив вам свою нежную осведающую и невероятно вкусную мякоть.

Возможно ли распробовать и полюбить мангостин с первого раза ?

Именно так обычно и происходит. Мангостин нравится всем и сразу!

Где больше всего растет ?

В Таиланде и Индонезии. Однако если вы приедете в несезон, то мангостинов либо вообще не будет, либо их будет мало, и они будут некачественными и дорогими.

В какой стране вкуснее ?

Опять-таки в Таиланде и Индонезии. Филиппины. например, вообще не мангостиновая страна – там они кислые, дорогие и их мало.

Летом и зимой. Обычно 2 сезона в год.

Сорта и виды мангостинов

Наверняка, у мангостинов есть разные виды и сорта, но мне о них ничего не известно. Мангостин да мангостин.



Видео о мангостине:

Полезные свойства и противопоказания мангустина

Экзотический фрукт мангустин, он же мангостин или мангостан (лат. Garcinia mangostana) принадлежит к растениям рода Гарциния. Распространен в Индонезии и Малайзии. Сегодня он культивируется также в некоторых частях Юго-Восточной и Южной Азии, а экспортируется по всему миру.

Плоды мангустина темно-фиолетового цвета, шарообразной формы. Кожура довольно жесткая, толщиной около 5-10 мм. Мякоть белая, мягкая, мясистая и сочная, разделенная на 4-8 долек, по вкусу напоминает апельсин. Внутри имеются косточки.

Интересный факт: этот фрукт был любимым лакомством королевы Виктории, поэтому его иногда называют «королем среди фруктов».

Сфера применения

Свежие плоды употребляют в сыром виде. Это вкусный десерт, который есть в меню каждого уважающего себя тайского ресторана. А в Малайзии из мякоти мангустина варят вкуснейшее варенье.

В продаже можно найти консервированные или замороженные фрукты. Хотя они и теряют при обработке свой неповторимый аромат – это плата за длительный срок хранения.

Веточки растения используются в качестве жвачных палочек в Гане (в Западной Африке). Из красивой темно-коричневой древесины делают мебель. Кожура фрукта содержит черный краситель, который в Китае применяют для дубления кожи.

Различные части растения нашли применение в рецептах народной медицины Юго-Восточной Азии.

Пищевая ценность

Это богатый источник волокон, витамина A, витамина C, железа, калия и кальция. Кожура содержит фитонутриенты и биологически активные химические вещества, полезные для здоровья.

Мангустин обладает антиоксидантными, противовоспалительными, противоаллергическими и противовирусными свойствами. Содержит около 60 ксантонов (рекордное число) – натуральных фенольных соединений с широким спектром полезных свойств.

Кожура богата пектином, а семена – жирными кислотами, витамином C и фитонутриентами.

Польза мангустина для здоровья

Лечебные свойства этого фрукта стали известны еще в XVIII веке. Сегодня многие из этих свойств получили научное обоснование.

Согласно научным данным, ксантоны влияют на свертываемость крови. Поэтому врачи не рекомендуют кушать мангустины людям, принимающим разжижающие кровь лекарства.

Также возможны аллергические реакции.

Относительно употребления мангустинов во время беременности единого мнения нет. Вам лучше посоветоваться со своим лечащим врачом.

Где купить и как выбрать?

Эти фрукты можно найти в крупных продуктовых магазинах. Обратите внимание на поставщика: лакомство должно быть из Китая, Таиланда или других стран Юго-Восточной Азии. Можно заказать деликатес и в Интернете.

Выбирайте плоды с большим количеством листочков, венчающих верхушку. Как правило, они более сочные и содержат меньше косточек.

Как есть мангустин?

Вымойте фрукт под проточной водой. Острым ножом сделайте на кожуре надрез по окружности. Надрез должен быть достаточно глубоким, так как толщина кожуры составляет около 7-10 мм. Внутри вас ожидает белая мякоть, в виде долек, как зубчики чеснока. Сочные дольки можно с легкостью извлечь из кожуры с помощью ложки.

Познакомьтесь еще с одним экзотическим фруктом, который можно уплетать ложкой – личи.

Кисло-сладкий джем

  • 200 г мякоти фруктов,
  • 70 г сахара,
  • 70 г воды,
  • 2 ст.л. сока лайма,
  • 1 ст.л. пектина.

Из сахара и воды сварите сахарный сироп. Добавьте к мякоти фрукта сироп и варите до мягкости. Затем добавьте 2 ст.л. сока лайма и 1 ст.л. пектина для желирования. Тушите, пока джем не загустеет.

Храните готовый джем в герметичной таре.

Коктейль

  • 250 г мангустинового пюре,
  • 100 г жидких сливок,
  • 1 стакан воды.

Смешайте все ингредиенты в блендере, добавьте сахар по вкусу.

Если вы любите открывать для себя новые полезные продукты, обратите внимание на мангустин. Даже если не понравится вкус, радость от новых впечатлений никто у вас не отнимет.

Экзотический фрукт семейства Клузиевых растет в Юго-восточной Азии. Мангустин (по-другому мангостан или гарциния) ценится за лечебные и диетические качества, содержит витамины и макроэлементы, незаменимые для организма. Мангустиновое дерево имеет крону в виде пирамиды, может вытянуться в длину до 25 м. Кора чешуйчатая, темного, почти черного цвета, в скрытых ходах которой – оранжевый латекс (Gummi-resina Gutti). Листья зеленые, супротивные.

Мангустин: особенности

Фрукт овальной формы, очень красив – толстая тёмно-фиолетовая или лиловая кожура скрывает внутри белую, полную сладости мякоть, которая легко делится на дольки, а по вкусу напоминает мандарин или виноград (кто-то заметит сходство с личи). Внутри каждой дольки сидит косточка. Мясистую мякоть кушают свежей, маринуют, запекают или варят джемы, готовят чаи, нежное пюре. На основе мангустина делают крема от растяжек, крема, шампуни, а из коры дерева, на котором растут плоды, изготавливают крепкую мебель. Листья в Гане заменяют жевательную резинку, а отвары, благодаря клетчатке, способны восстановить ЖКТ и внутреннюю микрофлору кишечника, избавить от диареи, запоров и дрожжевых грибков при молочнице .

Кожура, которую часто безжалостно выбрасывают в спешке добраться до сочного плода, содержит большое количество ксантонов (до 60), стимулирующих память, улучшающих работу сердечной мышцы (выводится вредный холестерин, снижается риск таких заболеваний как ишемия, инсульт).

Ксантоны поглощают свободные радикалы, уничтожают вирусы, не позволяя им проникнуть в клетки, укрепляют иммунную систему. Танин, который тоже содержится в кожуре, легко затягивает царапины и воспаленные ранки, лечит угревые высыпания.

Сос тав мангустина:

  • Аскорбиновая кислота (защищает от гриппа, простуд);
  • Никотиновая кислота (снижает тягу к спиртным напиткам и курению);
  • Фитонутриенты;
  • Катехин;
  • Витамин А (ретинол);
  • Витамин Д, Е;
  • Пектин (в кожуре);
  • Клетчатка;
  • Жирные кислоты (в семечках);
  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Фосфор.

В 100 г продукта содержится всего 75 калорий. Плоды быстро усваиваются и создают ощущение сытости на долгое время. Полезна не только кожура или мякоть плода, но и свежевыжатый сок – поддерживает щелочной баланс, ускоряет обмен липидов.

Мангустин: применение в лечебных целях

Плоды уникальны – с помощью сочной мякоти можно не только нормализовать работу кишечника или похудеть, но и убрать головную боль, восстановить спокойный сон, улучшить работу щитовидной железы. Антиоксиданты замедляют старение кожи, чистят от черных точек и прыщиков, лечат дерматиты, экзему, акне, затормаживают образование раковых клеток. Примочки с фруктовым соком снимают отечность, облегчают суставные боли при артрите, радикулите. Сок очень популярен, борется с ожирением, рекомендуется докторами для восстановления после хирургических операций.

  • Цистит;
  • Уретрит;
  • Невралгия, неврастения ;
  • Кожные заболевания (используется измельченная кора дерева);
  • Менструальные сбои;
  • Болезнь Паркинсона, Альцгеймера;
  • Глаукома;
  • Лейкемия;
  • Гельминтоз;
  • Гипертония;
  • Сахарный диабет.

Плоды укрепляют костную систему, насыщают энергией, повышают настроение.

Вред и противопоказания

Мангустин может спровоцировать аллергию, особенно это касается туристов, которые незнакомы с фруктом, но хотят утолить свое любопытство. Воздерживайтесь от употребления мясистых долек, если принимаете препараты, разжижающие кровь: учеными доказано, что гарциния влияет на свертываемость крови. Если сок фрукта можно пить беременным женщинам, то употреблять кашицу из кожицы или кожуры – нельзя. Если кушать мангустин в больших количествах, можно вызвать обратный эффект – рассеянность, вялость, или сонливость вместо активности.

Как правильно выбирать и чистить гарцинию

Лучшее время для приобретения – зима или лето. Если кожура слишком светлая, значит, плоды сорвали раньше срока, они не успели дозреть («дойти» до кондиции они могут и в сорванном виде). Кожура должна быть чистой, без пятен (любое темное пятно означает гниль), и упругой на ощупь. Твердый плод – перезревший, мякоть внутри будет ссохшаяся, а слишком мягкий – испорченный. В холодильнике гарциния хранится не более 14 дней.

Что такое Мангустин и где он растет?

М ангустин — это вечнозеленое дерево до 25 метров в высоту, с очень вкусными, полезными и сытными плодами.

Мангустин растет на территории всей Юго-Восточной Азии, его легко встретить в продаже в таких странах как: Тайланд, Вьетнам, Малайзия, Филиппины, Индии, Шри-Ланке итд.

Плоды у мангустина круглые, размером от грецкого ореха — до крупного мандарина.
Обратите внимание, что покупать лучше максимально крупные плоды мангустина, в них больше мякоти и полезных веществ.

Вкусный, сочный и полезный мангустин довольно сложно выбрать, если не знать основные нюансы этого фрукта.
О том как выбрать самый вкусный мангустин, о пользе мангустина, о том как применяют мангустин в медицине, косметологии, чем полезен мангустин и многом другом,
я расскажу в этой статье.

Как выбрать вкусный и свежий мангустин?

М ангустин продается в Тайланде круглый год, так как известно, что в стране улыбок несколько
сезонов сбора фруктов. Но основной пик и самые низкие цены на мангустин в Тайланде с июля по сентябрь.
На дворе уже октябрь, но в Паттайе по прежнему можно купить сочные и дешевые мангустины, сезон фруктов в этом году сместился из за дождей и все наперекосяк.

Мангустин это круглый плод с гладкой шкуркой темно-фиолетового цвета.
Свежий мангустин должен быть чуть мягким на ощупь, ровно таким, чтобы его при усилии можно было продавить пальцем.

Чтобы правильно почистить мангустин, нужно сделать надрез посередине и снять половинку как шляпку.

мангустин — как правильно почистить плод?

Шкурка свежего мангустина должна быть гладкой и цвета баклажана. Если она твердая как камень, коричневая, со следами плесени — мангустин старый, не свежий, есть его нельзя.

Вот так выглядит мангустин, кожура которая не поддавалась разрезу ножом:

мангустин — гнилой испорченный фрукт

Плод сгнил, пахнет забродившим вином, а с виду на прилавке он бы выглядел совершенно обычно.

Если вам попадутся плоды мангустина вот с такими желтыми вкраплениями, тоже не покупайте такой мангустин, внутри он будет порченый.

мангустин фото — вот такой тоже не стоит покупать

Мангустин — вкус, польза, аромат

М ангустин — один из моих самых люимых фруктов в Тайланде. Соперничать он может только с , сахарным яблоком и .

У мангустина внутри содержится плод чем-то походий на мандариновые дольки или чеснок. Белый, мягкий но упругий, в дольках может быть одна или несколько косточек.
Да, мякоти у мангустина маловато в сравнении с его толстой шкуркой, если вы купите 5 кг мангустина, то съедобной части там будет максимум грамм на 500.

При этом, мангустин просто уникально полезный фрукт, особенно девушкам, детям, пожилым.
Мангустин широко используется как в медицине, так и в косметологии, благодаря своему богатому натуральному составу, спектр и применение которого очень широк.

Чем полезен Мангустин?

В мангустине содержатся вещества — ксантоны. Ксантоны в принципе довольно редко встречаются в природе, из 200 ксантонов известных науке, в мангустине содержится 40.
Ксантоны — натуральные химические вещества, которые помогают человеческому организму бороться со множеством болезней.

мякоть мангустина — вот так выглядит спелый и сладкий фрукт

Именно из за наличия ксантонов мангустин считается «супер-продуктом» и его рекомендуется есть и взрослым, и детям.
К сожалению, круглогодичное поедание мангустинов по приемлемой цене доступно только жителям Азиатских стран.

Мангустин — природный антибиотик, он легко поднимает иммунитет и его употребление в пищу помогает бороться организму с вирусами, грибками, переносить стресс и воспалительные процессы.
При таких болезнях как артрит, гипертония, камни в почках, невралгия, воспаления, склероз, остеопороз,рекомендуется есть свежие мангустины или принимать бады на их основе.

Мангустин также благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Плоды мангустина помогают и эффективны при депрессии, ожирении, аллергиях, диабете, лихорадке.

Сироп Мангустина — польза или вред?

В интернете широко рекламируется сироп мангустина — как средство для похудения и сброса веса.Помогает ли сироп мангустина сбросить вес или нет?

Честно ответить на вопрос про похудение может каждый, хотя бы самому себе.
Нет волшебных пилюль, мишек, сиропов, грибов и ягод. Есть правильное питание+упражнения.
Так что поберегите свой кошелек, не тратьте деньги на чепуху вроде сиропа из мангустина, а лучше купите свежих сезонных фруктов или витаминные добавки для поддержания иммунитета.

Вкусное и полезно средство от многих недугов из мангустина вы можете сделать и сами, без лишних усилий.
Если вы попадете в Таиланд, просто высушите шкурки мангустина и увезите домой, дальше я расскажу что с ними сделать.

Как использовать мангустин в медицине и косметологии?

Также из кожуры мангустина можно сделать — скраб, маску для лица, а также для тела.

Измельченную кожуру мангустина нужно смешать с основным ингредиентом, например, маслом кокоса или ши.
Добавить пару капель эфирного масла, перемешать и получится питательный и антицеллюлитный, антисептический скраб для тела и для лица.

Если смешать порошок мангустина со сметаной, сливками или медом, можно накладывать эту смесь в качестве питательной
и омолаживающей маски.
Для сухой кожи подходит маска с мангустином на жировой основе (сливки, сметана, кокосовое масло)
Для жирной кожи — маску с мангустином лучше сделать фруктовой — смешать кожуру мангустина с мякотью банана,медом или белой глиной.

Сколько стоит мангустин в Тайланде как его хранить и перевозить?

Ц ены на мангустин зависят от сезона и места их приобретения. Например, в Районге, где растет основная масса собираемых
в Тайланде фруктов, мангустин в сезон можно купить и за 25 бат за кг. Фрукты что на фото, куплены как раз там и по этой цене.

В самой Паттайе на рынках в сезон мангустины будут продаваться от 35-40 до 80 бат за кг. Зависит от проходимости рынка,
ориентированности на местных жителей или туристов.

Зимой цены на мангустина начинаются от 100 бат за килограм и доходят уходят в бесконечность.
Можно постараться и купить 1 кг мангустина и за 250, и за 300 бат за кг.

Мангустин не хрупкий плод, его легко можно привезти в качестве вкусного сувенира родным и близким из Тайланда.
Единственно, имейте в виду, что он не хранится долго. Внешне может выглядеть совершенно нормально, но как только мангустин стал твердым на ощупь — все, плод внутри испортился.
Срок хранения мангустина от срывания с ветки и гниения — около 10-15 дней, иногда меньше.

По вкусу плод мангустина сложно с чем то сравнить. Он сладкий и кислый одновременно, очень нежный и мягкий на ощупь.
Не могу подобрать описания, ни на что он не похож даже близко. Желаю вам самостоятельно попробовать мангустин
и сделать самостоятельные выводы.

Удачного отдыха и вкусных покупок в Тайланде!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру . Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис. Мы много лет оформляем на сайте , которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Что такое мангустин? Мангустин (гарциния) - экзотический фрукт, его отечеством являются государства Юго-Восточной Азии, где он признан царём фруктов. Жителям государств СНГ плод знаком из турне в Таиланд. Этот чудо-фрукт встречается в продаже и у нас и с учетом цены доставки, является дорогим наслаждением. Благодаря тому, что он обладает невероятно полезными свойствами, с каждым последующим годом этот фрукт делается все популярнее.

Описание

Рассмотрим как выглядит мангостин внешне и изнутри. На вид он схож с яблоком, одетым в плотную фиолетовую с бордовым шкурку, не употребляемую в еду. Под ней находится насыщенная съедобная мякоть белоснежного окраса наподобие долей, похожих на зубки чесночка. Внутри мякоти находятся плотно прилегающие к ней зёрна.

Какой вкус у мангустина. Вкус плода слывёт одним из самых наилучших. Мангустин обладает легким благоуханием и кисло-сладким вкусом, который характеризуют как соединение цитрусовых, ананаса, клубники, персика, винограда и абрикоса . Мякоть фрукта насыщенная, тает во рту и превосходно утоляет жажду. Помимо прекраснейшего вкуса, обладает полезными свойствами.

Где выращивают мангустин. Экзотический фрукт произрастает в тропиках и мало знаком в нашей стране. Отечество мангостина - малайский архипелаг. Максимально распространен в Таиланде и кое-каких государствах юго-восточной Азии. В прочих державах попадаются деревья лишь в ботанических садах. Мангустину годится сырой экваториальный климат. Деревья скверно выносят засуху и ветра. А гибнут они уже при температуре ниже +5°градусов.

Состав

Чем же эдак хорош мангустин? Полезнейшие качества мангустина предопределяются его ценнейшим химическим составом, он имеет целительные качества. Мангустин представляет собой настоящую кладезь:

Фрукт имеет полезные свойства из-за присутствия в составе витаминов. Витаминовое сочетание представлено :

  • витаминами А, В (рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин и фолиевая кислота);
  • С, Е и Д.

Что еще драгоценного заключает в себе мангустин? Полезнейшие свойства фрукта поддерживают макро- и микроэлементы такие как:

  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • марганец.

Калорийность фрукта 72 ккал на стограммовую порцию мякоти плода.

Манг0стин польза и вред

Приводит в норму обменные и желудочные процессы. По данной причине употребляют мангустин как жиросжигающее. Его результативно применяют при диарее. Он помогает в работе эндокринной системы и поправляет гормональный фон. Сок фрукта помогает реабилитироваться после общехирургических вмешательств, серьёзных болезней и меланхолии. При его использовании омолаживают и очищают организм, увеличивают жизненный тонус.

Противопоказания . Существует и вред от данного фрукта. Он порождает аллергические реакции . Его с осмотрительностью следует кушать людям, страдающим от аллергии на фрукты. Не рекомендуется использовать в больших количествах при болезнях желудочно-кишечной системы, поджелудочной железы, болезнях почек и печени в фазе осложнения. В период беременности его едят, если он был в рационе ранее и успешно переносился.

Полезные свойства фрукта

Какие имеет фрукт мангустин полезные свойства? Данный фрукт применяется многие годы в Юго-Востоке Азии, Филиппинах и прочих краях в качестве снадобья общенародной медицины. Воздействие:

Как правильно выбрать фрукт

При избрании мангустина следует устремлять внимательность на окраску листьев, находящихся у верхушки плода. Их тон должен быть ярко-зеленым, а не каштановым. Коричневый окрас листьев указывает на то, что фрукт перезревший и начинает терять свои хорошие качества. Знаком зрелого фрукта будет пружинистость плода. При нажатии плод надлежаще пружинить, а не остается жёстким, как арбузная шкурка.

Уникальная особенность фрукта состоит в том, что если он начал преть, это вовсе не приметно снаружи. Исследовать качество продукта можно, только потрогав его и чутко оглядев листья. Выбирать лучше плоды большие, так как в них заключается наибольшее количество мякоти. Помимо того, плоды со значительным числом листочков - более насыщенные, в них меньше семечек.

Как есть мангостин правильно

Как правильно очистить фрукт . Мангустин надо обчищать осторожно и точно, чтобы не повредить мякоть. Вот несколько рекомендаций по расчистке плодов мангустина:

Также отрезают верхнюю долю плода, а мякоть кушают с помощью ложки. Используют фрукт в свежем виде, не подвергают тепловой обработке, оттого что из-за нее утрачиваются ароматичные и вкусовые качества продукта.

Сохраняют его в холодильнике. Срок сохранения не больше 7−10 суток . Самым лакомым и полезнейшим будет такой плод, каковой вызрел на дереве. При доставке фрукта к нам, его срывают недозрелым. Кушают его в свежем виде, делают соки, джемы. Плод не подвергают заморозке, но его консервируют. Стерилизуют фрукт не более 10 минут, иначе он сделается пресным.

Сок мангустина рекомендуют использовать для бодрого самочувствия и восстановления после тяжёлых болезней и хирургического вторжения . Сок применяется для врачевания ожирения, употребляется в программах похудания и всяких диетах . Сок устанавливает щелочную рН среду, что весьма полезно для организма. Сок употребляется для профилактики онкозаболеваний , в качестве поддерживающего снадобья в терапии злокачественных формирований.

Применение в народной медицине

Целесообразно подметить, что у мангустина полезна не только мякоть. Во всенародной медицине Азии удачно используется высушенная шкурка фрукта . Из перемолотой в порошок кожицы изготавливают мази, кремы, применяемые для врачевания дерматологических болезней таких как кожная сыпь и серьёзные формы экземы. Неплохим эффектом располагают противомикробные кремы для ног и для ухода за проблематичной кожей лица и тела.

Фрукт мангостин в косметологии

Целительные свойства мангустина позволяют применять его в косметологических целях. Вытяжку фрукта употребляют в производстве шампуней, кремов для лица и прочих косметологических средствах. Признание имеет крем от растяжек с мангустином. Он увлажняет и подтягивает кожу, придает ей пружинистость и цветущий вид.

Мангустин и похудение

При диете эксперты рекомендуют использовать продукты с наибольшим содержанием клетчатки и антиоксидантов. Подобный рацион помогает удерживать в организме нужное количество витаминов и бодро себя ощущать. Как раз, по данным критериям, подходит мангустин. Полезный состав этого плода возмещает нехватку витаминов и микроэлементов, делает быстрее обмен веществ, упрочняет иммунную сопротивляемость. Важная роль при похудании в психологическом аспекте, когда прием мангустина делает диетическое меню более лакомым и многообразным. Это предоставляет возможность не сорваться при жёсткой диете.

Хозяйственное применение мангустина

Значение имеют не только плоды. Полезность мангустина большая. В коре дерева есть млечный сок - оранжевый латекс , его применяют в лакокрасочной индустрии . Молоденькие побеги деревьев употребляют в качестве жевательных палочек. Из древесины делают сувениры и столярные изделия. Но наиболее дорогостоящими являются фрукты. Они включены в состав напитка «Ксанго» ;. Крошат их в коктейль в не чищенном виде, прямо со шкуркой.

Мангустин - экзотический фрукт с изумительным вкусом и полезными свойствами. Благодаря своему составу, плод упрочняет организм, восстанавливает после болезней. Систематическое применение мангустина закрепляет иммунно сопротивляемость, восстанавливает обмен веществ и радует потрясающим вкусом и ароматом.

На прилавках магазинов сегодня можно найти множество экзотических фруктов, одним из которых является мангостин (лат. Garcínia mangostana). Специалисты­не рекомендуют экспериментировать с его употреблением, поэтому перед покупкой фрукта ознакомьтесь с его полезными и вредными свойствами. За счет длинного перечня полезных веществ, этот плод нередко используется при приготовлении лечебных средств. С другой стороны, если употреблять фрукт в больших количествах или не знать критерии выбора, использование плода может иметь негативные последствия для организма.

Что такое мангостин

Мангостин (мангустин, мангостан, мангкут или гарциния) является плодом одноименного вечнозеленого дерева. Мякоть у фрукта белоснежная, внешне она чем-то схожа с головкой чеснока. Кожура имеет пурпурный, бордово-фиолетовый цвет. Мякоть, являющаяся съедобной частью, состоит из 4-10 сегментов – она отличается уникальным свежим и кисловатым вкусом, необычной текстурой. Внутри кожицы есть горький сок. Родом мангостин из Юго-Восточной Азии, особенно популярен он в Таиланде, Камбодже, Индии и во Вьетнаме.

Дерево растет и плодоносит только в регионах, для которых характерен влажный экваториальный климат. Даже небольшие изменения оптимальных условий оказывают негативное влияние на рост и развитие растения. В Россию мангостин завозят из Таиланда, где одноименные вечнозеленые деревья плодоносят с мая по август. В другой период года покупать их не рекомендуется, т.к. у них не будет не только вкуса, но и ощутимой пользы.

Химический состав

Как и большинство других тропических фруктов, мангостин является кладезем полезных веществ. Последние отлично дополняют друг друга и оказывают положительное влияние на организм человека. Регулярно употребляя мангостин, можно решить некоторые проблемы со здоровьем. Важными веществами в составе этого тропического плода, концентрация которых в мякоти наибольшая, являются:

  • Витамины A, групп B и C. Каждый из элементов имеет свои функции, которые в комплексе помогают поддерживать здоровье, хорошее самочувствие – например, витамин A необходим для зрения и костей, вещества группы B отвечают за нормальное функционирование мозга, C – важны для роста, восстановления клеток тканей.
  • Магний. Недостаток этого вещества становится одной из причин, вследствие которой повышается содержание сахара в крови. Кроме того, дефицит магния может спровоцировать депрессию, хроническую утомляемость. В сочетании с кальцием, это вещество способно повысить прочность костной ткани.
  • Медь. Является участником процессов, связанных с синтезом ферментов. Дефицит меди негативно сказывается на кроветворении, метаболизме, состоянии иммунной, нервной системы.
  • Фосфор. Отвечает за состояние костной ткани, зубов. Способствует стимулированию регенерации клеток, обновления тканей, обменных процессов.
  • Калий. Представляет собой составляющую межклеточных жидкостей. Это вещество отвечает за нормальную работу мышечной ткани, сосудов, желез внутренней секреции. В сочетании с натрием способствует поддержанию водного баланса. Дефицит калия проявляется в виде гипертонии, отеков.
  • Натрий. Вещество, отвечающее за состояние слизистых, кожных покровов, а также уровень артериального давления. В сочетании с калием натрий может регулировать работу сердца и сосудов, состояние мышечной ткани.
  • Ксантоны. Натуральные антиоксиданты, связывающие свободные радикалы и выводящие их из тканей. Славятся своими противовирусными, антимикробными и тонизирующими свойствами.
  • Кальций. Вещество, являющееся составляющей зубов и костей, регулятором сердечного ритма. Принимает участие в выработке гормонов. Кроме того, кальций укрепляет иммунитет и повышает проницаемость клеточных мембран.

Польза и вред фрукта

Богатый химический состав из витаминов и других полезных веществ вместе с правильным сочетанием ингредиентов – это основа полезных свойств мангостина. При регулярном употреблении этого тропического плода можно укрепить иммунитет, т.к. наблюдается улучшение работы лимфатической системы. Другие полезные свойства мангустина:

  • Ткани начинают получать необходимые для организма питательные вещества в достаточном объеме.
  • Все защитные барьеры тела обновляются, улучшаются. К примеру, кожа становится менее восприимчивой к отрицательному воздействию ультрафиолета.
  • Наблюдается снижение реактивности организма, благодаря чему аллергические проявления отмечаются реже.
  • Происходит ликвидация текущих воспалительных процессов на всех уровнях. Регулярное употребление фрукта помогает при артрите, угревой болезни, невралгии и нескольких других системных заболеваниях.
  • Жизнедеятельность патогенных микроорганизмов, включая грибки и бактерии, постепенно угнетается.
  • Наблюдается активизация синтеза эластина, коллагена, что положительным образом сказывается на состоянии кожного покрова.
  • По мнению ряда ученых, вещества из состава этого тропического плода могут бороться с раковыми клетками путем активизации процессов их самоуничтожения.

Описанные результаты влияния комплекса компонентов мангостина являются универсальными, но есть еще и специфические свойства. К примеру, употребление тропического плода помогает в борьбе с лишним весом за счет стимуляции синтеза ферментов и выведения из ткани лишней жидкости. Особое внимание на этот продукт нужно обратить женщинам, т.к. он может помочь повысить настроение и снизить выраженность отрицательных симптомов, которые характерны для климакса или ПМС (предменструальный синдром).

Употребление фрукта может нанести и некоторый вред, хотя негативные последствия встречаются очень редко. Часто они начинают проявляться на фоне очевидного злоупотребления мангостином или сочетания плода с медикаментозными средствами, хотя мангостин не содержит токсины, и при возникновении негативных последствий часто не требуется специального лечения. Нужно отказаться от плода или уменьшить привычную порцию до одной столовой ложки мякоти не больше 3 раз/сутки. При этом необходимо запомнить следующее:

  • В мякоти плода помимо витаминов, полезных минералов, есть вещества, способные изменять скорость свертываемости крови. Не следует слишком часто употреблять тропический продукт во время приема антикоагулянтов.
  • Если злоупотреблять мангостином или есть неспелые плоды, то появится риск повышения уровня кислотности в желудке.
  • В сочетании с рядом медикаментов употребление фрукта может отразиться на снижении реакции, оказать выраженное седативное воздействие.
  • Люди, склонные к аллергии, при употреблении мангустина могут столкнуться с такими проблемами, как появление сыпи, зуда, покраснений, незначительных болей в суставах. При возникновении описанных состояний необходимо прекратить употребление тропического фрукта.
  • Беременным женщинам лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача, т.к. конкретной информации относительно употребления мангустина этой категорией людей на сегодня нет.

Для лечения

Этот тропический фрукт с уникальным кисловатым вкусом нередко применяется в терапевтических целях. Для этой цели он сушится. Варианты использования:

  • Приготовленный из шкурки плода отвар способен облегчить состояние при гонорее, цистите, диарее.
  • Измельченная высушенная кожица фрукта может помочь избавиться от приступов дизентерии.
  • Фрукт мангостин полезен тем, что отвар из чашелистиков хорошо помогает при стоматитах и применяется во время лихорадки.
  • Если мякоть плода сначала запечь, а затем размочить в воде и в дальнейшем растереть до пюреобразного состояния, то можно избавиться от диареи всего за несколько часов.

Мангостин для похудения

За счет способности расщеплять отложения жира и усиливать обменные процессы, мангостин нашел применение и в борьбе с лишним весом. Для этого нужно ежедневно съедать определенное количество продукта в свежем виде или использовать порошок или сироп Mangosteen. Курс применения последнего длится 30 дней ежедневно, принимают не больше 1/2 чайной ложки перед каждой трапезой. Перед приемом ознакомьтесь с составом. Со слов производителей, для производства применяются только натуральные компоненты. Сироп состоит из:

В составе сиропа Mangosteen нет никаких красителей, консервантов и прочих вредных веществ. Это говорит о том, что его употребление не должно принести какого-либо вреда. Невзирая на относительно простой состав, этот сироп имеет неплохую эффективность в борьбе с лишним весом. Согласно результатам исследований, в нем находится такое количество антиоксидантов, которого нет ни в одном другом средстве для похудения. Чтобы сделать одну банку сиропа, производитель использует 25 плодов.

Мангостин для похудения эффективен не только в плане расщепления жировых отложений. Комплекс веществ, входящих в состав продукта, способствует восстановлению гормонального фона, что нормализует общее состояние организма. Правда, приобрести сироп мангустина для похудения в любой аптеке не получится, т.к. он не является лекарством – это биологически активная добавка, которую заказывают на официальном сайте поставщика.

Просто и удобно применять мангостин в виде порошка. Его можно использовать, добавляя в блюда, коктейли и прочие напитки. Порошок применяется и для наружного применения, например, он подходит для выполнения антицеллюлитных обертываний. Дополнительно мангостин помогает при проблемах с желудком, нормализует пищеварение, работу кишечника, что важно при похудении.

Как есть мангостин

Невероятно вкусный и полезный тропический фрукт широко применяется для приготовления соков, коктейлей и салатов. Помимо этого, он может входить в состав соусов для мясных и рыбных блюд, пирогов. Нередко из него делают суфле. Этот плод способен сделать вкус блюда более свежим и пикантным, придав ему необычный цитрусовый аромат и вкус. Измельченную мякоть включают в состав мороженого и йогуртов. В некоторых странах мангостан сушат и консервируют.

В Юго-Восточной Азии мангостин применяется для приготовления варенья – для этого мякоть варят с коричневым сахаром, корицей. Мягкую часть кожуры можно использовать для приготовления желе. В свежем виде этот тропический плод можно есть так:

  1. Сделайте надрез по кругу, не задевая мякоть, после чего раскройте кожуру.
  2. Срежьте верхушку плода и кушайте мякоть ложкой.
  3. Уберите листики, немного надавите сверху плода, а когда он треснет, достаньте мякоть – этот вариант подходит при условии спелости фрукта.

Энергетическая ценность продукта колеблется от 60 до 65 ккал на 100 г – зависит от содержания в мякоти органических компонентов, что связано со степенью зрелости и прочими факторами. В нем нет холестерина и насыщенных жиров. Состав 100 г плода примерно следующий:

  • белки, жиры, углеводы – 0,5/0,4/15 г;
  • сахар – 16,5 г;
  • клетчатка – 5 г.

Как правильно выбрать фрукт

Чтобы определить, действительно ли мангустин поспел, надавите на верхушку плода. В этом случае кожура должна лопнуть, освободив мякоть, но если такой подход не сработает, то перед вами еще не полностью созревший фрукт, чистить который придется ножом. Ознакомьтесь с другими рекомендациями, которые помогут правильно выбрать мангостин:

  • Убедитесь, что ярко-фиолетовая кожица не покрыта пятнами. Их наличие считается признаком длительного, неправильного хранения фруктов.
  • Не допускается, чтобы мангостин имел сухую кожуру. Наличие трещин будет указывать на то, что он перезрел. Желательно, чтобы кожица была плотной и при надавливании слегка пружинила.
  • Плод должен быть крупным и относительно тяжелым, только тогда сердцевина тоже будет большой.
  • В кожице тропического фрукта содержится горький сок. Если оболочка окажется поврежденной, то велика вероятность того, что он попадет в мякоть.

Видео

Похожие публикации