Сколько в кофе углеводов. Калорийность Кофе натуральный, молотый

Кофе натуральный, молотый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 - 11,1 %, витамином PP - 96,5 %, калием - 64 %, кальцием - 14,7 %, магнием - 50 %, фосфором - 24,8 %, железом - 29,4 %

Чем полезен Кофе натуральный, молотый

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Чаще всего мы даже не задумываемся о том, что мы едим и пьем - я имею в виду, конечно же, химический состав продуктов и напитков, а не их потребительские свойства. Но иногда все же хочется узнать о том, из чего же состоит любимая еда или напиток. Например, кофе, состав которого в двух словах не опишешь. Именно поэтому мы посвятим ему целую статью, в которой подробно расскажем о составляющих кофе веществах и даже химических элементах. Хотя, справедливости ради, замечу, что для подробного описания всех соединений, входящих в кофе, а тем более - их взаимодействия понадобилась бы целая книга.

Химический состав кофе

Он достаточно сложен. В состав кофе входит огромное количество различных химических соединений, а новые добавляются еще и в процессе обжаривания кофейных зерен. Общее количество различных веществ, содержащихся в кофе, доходит до нескольких сотен. В жареном же кофе и вовсе около тысячи химических соединений, из которых восемьсот отвечают за его вкусовые качества и запах. Из экстрактивных (выделяемых) веществ, входящих в состав практически любого сорта кофе, можно отметить такие группы, как белки, алкалоиды, моно- и дисахароза, фенольные соединения, липиды, аминокислоты, органические кислоты, минеральные элементы и некоторые другие химические соединения, которые содержатся в кофе в крайне незначительных количествах.

Химический состав кофе - белки и углеводы

Что касается белков, то их в кофе не так много - максимум 9-10%, большую часть из которых составляет так называемый аминный азот (около 1,5%), то есть азот, входящий в состав аминокислот, содержащихся в кофе. Углеводов же в кофе значительно больше: до 50 и иногда даже до 60% в сырых кофейных зернах. Из углеводов, содержащихся в кофе, больше всего сахарозы и целлюлозы - в среднем 8 и 8,5% соответственно. Также в несколько меньших количествах в кофе присутствуют лигнин и клетчатка (так называемые высокомолекулярные полисахариды) и пектиновые углеводы. Из высокомолекулярных полисахаридов некоторые обладают высокой степенью растворимости в воде, и прежде всего - арабиногалактан, вещество, которое содержится в большом количестве в различных лиственных породах деревьев. Арабиногалактан, кстати, благотворно воздействует на микрофлору кишечника и помогает в защите иммунной системы организма. Также из кофейные зерен в процессе взаимодействия с водой выделяются такие вещества, как манноза, галактоза, арабинноза и глюкогалактоманнан. Фруктоза и глюкоза также содержатся в кофе в небольших количествах, хотя до недавнего времени считалось, что их там нет. Редуцирующие сахариды - группа, к которой относятся фруктоза и глюкоза, в зависимости от сорта кофе, содержатся в нем в количествах от 0,5 до 1%. Теперь поговорим об отдельных наиболее важных веществах кофе, состав которого, как вы уже успели заметить, невероятно сложен.

Химический состав кофе - танин

Танин или, как его нередко называют, таннин представляет собой вещество, основной функцией которого является связывание других веществ - в частности, белков и полисахаридов. Именно поэтому так важно сохранять танин в тех напитках и продуктах, в которых он содержится, ведь его разрушение может повлечь за собой и распад многих других ценных соединений. Что интересно, химический состав танина (в плане составляющих его элементов) такой же, как и у воды - он состоит из кислорода и водорода, однако структура молекулы и количественное содержание этих элементов, разумеется, совершенно другие. В сырых зернах танин может составлять достаточно большой процент - вплоть до 7,7%. Однако во время обжаривания большое количество этого ценнейшего вещества распадается или окисляется и в уже готовом кофе содержание танина составляет не более 1%. Тем не менее, именно благодаря разложению танина кофе и приобретает тот незабываемый аромат и вкус, за который так ценят его истинные поклонники. Поэтому с точки зрения приобретения нужных вкусовых качеств расщепление танина просто необходимый процесс.

Химический состав кофе - кофеин

О наличии в кофе этого компонента знают практически все. Кстати, свое название он и получил благодаря этому напитку. Химическая формула кофеина: C 8 H 10 N 4 O 2 , то есть состоит он, как и многие другие органические вещества, из атомов углерода, водорода, азота и кислорода. Молекулярная структура кофеина следующая: в центре располагаются атомы углерода и азота, к трем крайним атомам углерода прикреплены по три атома водорода, а еще один - к атому углерода, находящемуся в связи с двумя атомами азота. Атомы же кислорода соединены с двумя другими связанными атомами углерода и находятся, как и водород, на концах структуры. У кофеина есть и другие названия: гуаранин, матеин, теин, а также 1-3-7-триметилксантин и 2-6-диокси-1-3-7-триметилпурин. Больше в химическую тему углубляться не будем, а поговорим о свойствах кофеина и об особенностях его содержания в кофе.

Кофеин не имеет ни запаха, ни цвета, а при растворении в воде придает напитку горький привкус. Именно горечью и можно объяснить вкус приготовленного кофе. Плавится кофеин при температуре 236 градусов Цельсия, а если его подвергать постепенному нагреванию, может даже возгоняться, то есть переходить из твердого вещества в газообразное сразу же, без превращения в жидкое. В различных сортах кофе кофеин может иметь разную степень содержания - от 0,6 и до 3%. Кроме зерен кофе, кофеин в больших количествах содержится в листьях чая и коки, а также в мате и гуаране. Что касается медицинских свойств кофеина, то известно, что он возбуждает рецепторы головного мозга, повышая двигательную активность и улучшая реакцию. Именно поэтому многие велогонщики (а в велоспорте с недавних пор вновь разрешено потребление кофеина) употребляют кофеиновые батончики, значительно улучшающие физическое состояние, прямо во время гонки.

Химический состав растворимого кофе

Здесь нужно сказать, что растворимый кофе по-своему химическому составу, конечно же, весьма отличается от натурального. Дело в том, что для улучшения вкусовых качеств, а также цвета и запаха растворимого кофе, практически все производители используют различные химические добавки. Однако существует и качественный растворимый кофе, в состав которого никаких добавок не включается. Процесс его изготовления следующий: кофейный экстракт в этом случае просто высушивается и затем фасуется. Такой растворимый кофе получил название органического, поскольку его состав ничем не отличается от природного (исключая поправки на воздействие воды и тепла).

Существует и растворимый кофе с нулевым содержанием кофеина, но в этом случае вместо кофеина в нем присутствует угольная кислота. Что же касается подавляющего большинства сортов растворимого кофе, то натуральные вещества, присутствующие в кофе изначально, составляют в этих напитках не более 20%. А на остальные 80% приходятся всевозможные добавки: ароматизаторы, стабилизаторы, красящие вещества и консерванты. Именно поэтому натуральный кофе - в зернах или молотый всегда был и остается лучше любого растворимого. Если уж выбирать растворимый кофе, то хотя бы органический, в котором содержится минимальное количество всяких подобных веществ, не слишком благотворно влияющих на наш организм.

Юлия Верн 28 179 0

Учитывать энергетическую ценность продуктов нужно тем, кто следит за своим весом, придерживается диеты для похудения или, напротив, хочет немного поправиться. Поэтому любителей бодрящего напитка часто интересует калорийность кофе растворимого без сахара. Количество энергии, усваиваемой организмом из того или иного продукта питания, зависит от его состава: количества белков, жиров, углеводов и спиртов.

Порошок растворимого кофе содержит на 100 граммов продукта приблизительно 40 г углеводов, 12 г белков, 0,5 г жиров. Энергетическая ценность составляет в среднем 240 ккал и определяется она в основном моно и полисахаридами (76%), в меньшей степени белками (22%) и в незначительной мере жирами (2%). Разумеется, 100 г растворимого кофе выпивается не за один день, поэтому важно знать калорийность на 100 грамм готового продукта - напитка, приготовленного на воде.

После разведения сухого продукта водой энергетическая ценность кофе будет зависеть от его концентрированности. Обычно на чашку добавляют не больше ложки кофейного порошка. Поэтому итоговой станет калорийность в 1 чайной ложке, и именно этот момент волнует тех, кто хочет пить кофе при соблюдении диеты.

Ответ на него можно дать приблизительно, поскольку для разных видов кофе характерны различия в плотности и химическом составе. В одной ложке без горки помещается около 3–4 г кофе, с горкой - приблизительно 6 г.

Министерство Сельского Хозяйства США предоставило данные об энергетической ценности продуктов: согласно этой информации 100 грамм растворимого кофе, приготовленного на воде без сахара, содержат лишь 2 ккал. Это количество столь невелико, что практически не влияет на рекомендуемую суточную потребность в калорийности пищевых продуктов. Но речь идет об обычном растворимом кофе без сахара, сливок и других добавок, которые чаще всего и определяют энергетическую ценность напитка.

Калорийность разных видов кофе

Содержание калорий в растворимом кофе без сахара зависит от его вида, поскольку разные сорта и отличающиеся технологии обработки кофейных зерен при создании растворимого продукта влияют на его состав и усвояемость. Согласно результатам тестирования растворимого кофе нескольких торговых марок, в исследованных образцах содержится различное количество килокалорий:


Энергетическая ценность добавок в составе кофе

Максимум калорий содержится в добавках к кофе: молоке, сливках. Поэтому для приготовления напитков часто используют менее калорийные обезжиренное молоко и растительные сливки. Количество калорий отличается для разных вариантов добавок (данные приведены в килокалориях на 100 граммов продукта):

  • сливки с жирностью 10% содержат 119, 20% - 207, 35% - 337 ккал;
  • сухие сливки 42% - 579 ккал;
  • молоко 3,5% - 62; 3,2% - 60, 2,5% - 54, 1,5% - 45 ккал;
  • обезжиренное молоко или молочный продукт с низкой жирностью до 1% поставляют организму от 32 до 43 ккал;
  • в 100 граммах жидких сливок McDonalds содержатся 20 ккал;
  • растительные сливки 4% включают 89, 29% - 510, 35% - 543 ккал.

Добавление в кофе сливок, молока, сиропа, меда значительно повысят его энергетическая ценность. Поэтому для тех, кто любит взбодриться с помощью кофе по утрам и в то же время придерживается строгой диеты, лучшим вариантом будет отказаться от калорийных добавок или остановиться на молочной и растительной продукции с низкой жирностью.

Альтернативой сливкам и молоку могут стать пряности и фрукты. Многие из них прекрасно дополняют и обогащают кофейный вкус, вносят особые нотки в аромат напитка, и при этом они содержат минимум калорий. Мало кого оставят равнодушными рецепты кофе с дольками апельсина, корицей, ванилью, гвоздикой, кардамоном или бадьяном.

Существуют варианты напитка с добавлением алкоголя, но основным ингредиентом таких рецептов обычно является молотый натуральный кофе. К тому же, алкоголь - высококалорийный продукт: энергетическая ценность коньяка составляет 239 ккал в 100 граммах, у ликера она еще выше - от 299 до 345 килокалорий, ведь он помимо спирта содержит еще и большое количество углеводов.

Крепкий сорокаградусный ром, нередко применяемый в рецептах кофейных напитков, в 100 мл содержит 231 килокалорию.

Таким образом, любителям пить растворимый кофе без сахара и каких-либо добавок можно не утруждать себя подсчетами калорий. Энергетическая ценность такого варианта напитка невысока. Внесение же тех или иных добавок значительно повышает калорийность кофе и должно учитываться при соблюдении диеты.

В порции несладкого эспрессо практически нет калорий. Многие сами увеличивают энергетическую ценность, добавляя молоко, сахар, мороженое, ликер или сироп. Придерживающимся основ правильного питания следует знать, сколько в кофе калорий, каков его состав, как меняется жирность при добавлении молока или сливок. Много ли углеводов в кофепродуктах, зависит от разных факторов. Меньше всего их в свежесваренном напитке из молотых зерен.

К углеводам — одному из ключевых источников энергии — большая часть людей относится с предубеждением. Распространенные безуглеводные системы питания считают углеводы вредными и почти полностью исключают из ежедневного меню.

  1. Чашка чистого эспрессо или американо не повредит фигуре и не скажется на общем количестве углеводов в рационе.
  2. На вопрос об уровне углеводов сложно ответить однозначно. Важно учитывать:
    • сорт кофе;
    • степень обжарки зерен;
    • размер порции;
    • вид кофепродукта;
    • способ приготовления;
    • температуру употребляемого напитка;
    • количество добавок.
  3. Самые низкие показатели углеводов — в необжаренных кофейных зернах.
  4. На упаковке производитель указывает информацию о калорийности, а также количестве углеводов, белков и жиров. Расчет приводится на 100 грамм, но необходимо различать, о чем идет речь:
    • 100 г продукта — все показатели рассчитаны для сухого вещества, на приготовление чашки ароматного напитка будут нужны 2 ч. л. порошка, значит, пропорционально уменьшится калорийность и показатели БЖУ;
    • 100 г напитка — в этом объеме кофе содержится указанное количество КБЖУ.
  5. В растворимом кофе около 20% натуральных веществ, а остальное — консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы. Кроме того, что подобный химический коктейль может вызвать ряд проблем со здоровьем, содержание углеводов гораздо выше, чем во многих других кофейных напитках.
  6. Кофе ускоряет всасывание углеводов. Это означает, что съеденный десерт усвоится лучше, а общая дневная калорийность будет увеличена.
  7. На скорость усвоения углеводов оказывает влияние температура употребляемого напитка. Быстрее всего они всасываются организмом человека из того, что употребляются в горячем виде, потому кофе рекомендуется пить теплым.
  8. Средние значения углеводов, содержащихся в 1 порции кофейных напитков (на 100 г):
    • черный молотый кофе без сахара и прочих добавок — 0,4 г;
    • черный кофе с молоком — 1 г;
    • черный кофе с молоком и 1 ч. л. сахара — 6 г (каждая дополнительная ложка сахара увеличивает количество углеводов на 5 г);
    • латте, напиток без сахара с молоком, — 5,7 г;
    • латте с сиропом — 12 г;
    • капучино без сахара — 3,7 г;
    • капучино из Макдональдс или Старбакс, которые взбитую пенку готовят из более жирного молока или сливок, — 5 г;
    • растворимый кофе — 7 г;
    • растворимый с молоком — 9,3 г;
    • кофе на сгущенном молоке — 10,9 г.

Какие БЖУ содержаться я в кофе

Химический сложный. Как и любые другие блюда или напитки, он содержит белки, жиры и углеводы. Их уровень изменяется в зависимости от рецепта приготовления. Тем не менее важно учитывать химический состав, чтобы составить сбалансированный дневной рацион для укрепления здоровья и иммунитета.

В состав сырых кофейных зерен входит примерно 10% белка, 10-12% жиров и 30-40% углеводов. После обжарки и дальнейшего приготовления структура несколько видоизменяется. Виды соединений, наполняющих организм источником необходимых для жизни элементов:

  1. Углеводы. В черном кофе преобладают различные виды: сахароза, целлюлоза, пектиновые вещества и др. Исследования установили, что в арабике больше сахарозы, а в зернах сорта робуста — редуцирующих сахаров. В эспрессо содержание углеводов, дающих энергию, невелико. За счет добавления ингредиентов, увеличивающих их содержание, в организм попадает избыток, что приводит к обратному эффекту — появляется усталость или даже упадок сил.
  2. Белковые вещества. В трех разновидностях кофе (арабика, робуста и либерика) содержится примерно одинаковое количество белка — важнейшей составляющей для построения новых клеток и ткани. Это содержание невелико. Большая часть — аминный азот, то есть азот, который содержится в аминокислотах.
  3. Жиры. Кофе — растительное сырье, богатое липидами. Их общие свойства определяются входящими в состав жирными кислотами. У тех, кто следит за калорийностью рациона, понятие «жиры» ассоциируется с чем-то вредным. Но это важнейший источник энергии, который, расщепляясь, освобождает ее. Также важно его участие в построении и обновлении клеток тканей. В чашке кофейного напитка больше всего содержится следующих необходимых жирных кислот:
  • линолевая — предотвращает повышение уровня холестерина, препятствует появлению тромбов, регулирует жировой и белковый обмен, борясь с лишним весом;
  • пальмитиновая — помогает обновлению и регенерации тканей кожи;
  • олеиновая — замедляет развитие болезней сердца, участвует в построении клеточных мембран, помогает полезным веществам проникать в клетки, нормализует состояние кожи.

Молоко — частый спутник кофе, изменяющий его химический состав:

  • фраппучино — смесь из кофе, молока, сиропа и колотого льда, взбитая до образования пены и украшенная сливками, содержит 9,5 г белка, 9,6 — жиров и 43 г углеводов;
  • моккачино, соединяющий высококалорийные ингредиенты, такие как молоко, сливки и шоколад, БЖУ соответственно 3 г — 10,5 г — 46,5 г;
  • гляссе, в который добавляют шарик мороженого, содержит по 4 г белков и жиров и 20 г углеводов;
  • капучино, приготовленный на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока, содержит следующее соотношение БЖУ: 2,2 г — 2,6 г — 3,7 г.

Зная калорийность и дневную норму БЖУ различных кофенапитков, можно подобрать подходящий и наслаждаться вкусом без вреда для здоровья.

Сегодня вы получите ответ на вопрос, который волнует многих любителей кофе – сколько же калорий содержится в чашке кофе?

Пожалуй, все, что необходимо знать – кофе совершенно не калорийный напиток. Если, конечно, вы пьете кофе без сахара, молока и прочих сиропов и добавок. Чтобы объяснить фактическое отсутствие калорий в кофейном напитке, давайте немного погрузимся в химию кофе и его состав. Кофейные зерна обычно содержат 50-60 % углеводов, около 10 % белков, 15-20 % жиров, а остальное – это различные химические вещества, куда также входит и кофеин. Углеводы в кофейных зернах представлены полисахаридами, которые в процессе обжарки карамелизуются, а в дальнейшем не переходят в воду при заваривании кофе. Прожарка кофейных зерен, а также их помол (крупный или мелкий) абсолютно никак не влияет на калорийность кофе. Если только вы не решите есть кофейные зерна или и прочие продукты питания.

Нас же интересуют сахара, которые переходят из кофе в воду в процессе его заваривания. После прожарки кофейных зерен, они содержат всего 1-2 % растворимых в воде моносахаридов (глюкоза и фруктоза). Именно они и определяют калорийность кофе. При заваривании молотых зерен обычно берут 1-2 чайные ложки, а это около 5-10 г молотого кофе, который содержит 0,05-0,2 г моносахаридов, т.е. калорийных компонентов. А это будет всего лишь около 1 ккал на чашку заваренного кофе. Это ничтожно мало, по сравнению с другими продуктами, которые мы употребляем в течение дня. Фактически калорийность кофе можно считать нулевой . Выпитых несколько чашек в день никак не повлияют на вашу фигуру, в отличие от съеденных булочек или макарон.

Как правильно считать калории в чашке кофе.

Для тех, кто читал внимательно предыдущий абзац, стало понятно, что кофе почти не содержит калорий. И в наших дальнейших расчетах мы его даже не будем учитывать. Что одна калория против двух чайных ложек сахара. Самое главное внимание нужно уделить различным добавкам. Многие редко пьют кофе без сахара, а очень даже часто пьют его и с сахаром, и с молоком, также различными сиропами. Это и понятно – так просто вкуснее.

Опасным калорийным компонентом в кофе является сахар. Если вы добавляете в чашку 2 чайные ложки сахара, то это также означает, что вы всыпаете дополнительно около 50 ккал. А если вы любитель сладкого, и добавляете 3 ложки – то это уже 75 ккал.

Добавим в кофе немного молока. Например, приготовим около 100 мл кофе и добавим в него такое же количество молока. Калорийность увеличится примерно на 50 ккал, именно столько содержит 100 мл молока средней жирности. Если, молоко будет более жирным, то и калорийность его возрастет (например, 3,2 % жирности – 65 ккал). Обезжиренное молоко все еще содержит калории, а именно около 25-30 ккал на 100 мл. А если вы любите латте, в котором молока больше, чем кофе – то его калорийность будет еще выше.

Некоторые примеры.

Сколько калорий в заварном кофе без сахара.

Такой кофе не содержит калорий. Вы можете пить его хоть литрами. Единственное, что на вас повлияет – это огромные дозы кофеина. А кофеин сам по себе снижает аппетит, вы не получите калорий, кроме того у вас даже пропадет желание их получить. Вот такой лайфхак. Вариант добавления сахара и молока рассмотрен выше.

Сколько калорий в растворимом кофе.

Растворимый кофе является одним из наиболее популярных вариантов кофе, так как готовиться быстро и без проблем. Растворимый кофе без сахара и молока содержит примерно 5-10 ккал на одну чашку. Не так много, хотя и больше, чем для натурального заварного кофе.

Калории в американо и эспрессо.

Эспрессо и американо содержат очень мало калорий – всего 5-6 ккал в чашке. Так как делают их из молотых кофейных зерен, в которых калорий фактически нет.

Сколько калорий в латте.

Кофе латте один из самых популярных напитков, который можно пить долго смакуя, если у вас достаточно времени, или же просто на ходу. Обычно покупают большую чашку около 450 мл. Латте готовиться вливанием 2-х частей молока к 1-й части кофе, также пена как бонус. Молоко достаточно калорийное, и его в этом напитке больше, чем кофе. Следовательно, калорийность такой большой чашки будет в пределах 100-200 ккал. Существенно. Кто любит кофе латте вариант McDonalds – то он принесет вам 180 дополнительных ккал.

Флэт-уайт и его калорийность

Флэт-уайт – это такая себе инверсия латте. Содержит две порции кофе эспрессо 30 мл и 110 мл молока. Молока в нем меньше, чем в латте, и калорийность будет меньше – примерно 80-150 ккал на чашку.

Резюме.

Кофе из молотых зерен или растворимый кофе фактически не содержат калорий . Их можно употреблять не особо беспокоясь по поводу негативных изменений в весе и фигуре.

Основными источниками калорий в кофе являются сахар и молоко .

В дополнение к ним значительной калорийностью обладают различные, сиропы, шоколад, сливки, мороженое, прочие добавки. Чтобы понять калорийность кофе с добавками, просто найдите эти данные по каждой добавке и посчитайте на чашку кофе, которую вы пьете. Это могут быть глясе, мокко, капучино, и т.д.

Любить и пить кофе можно и не добавляя в него сахар или молоко. Так вы сможете не только ощутить истинный вкус кофе, но и сделать несколько шагов к улучшению вашей фигуры.

Похожие публикации