Крабовые палочки: польза и вред, состав. Крабовые палочки – польза, вред и правила выбора

Крабовые палочки – готовый к употреблению продукт со специфическим рыбным вкусом и ароматом. В самом названии кроется удачный маркетинговый ход, ведь истинный состав отличается от ожидаемого. Изготавливается продукт из рыбного фарша, но многие производители экономят, делая акцент на яичном белке, крахмале и пищевых добавках. Чтобы приобрести качественные палочки, стоит внимательно изучать состав на упаковке.

Состав крабовых палочек

В производстве продукта крабового мяса не используется, о чем говорит приписка практически на всех упаковках – «имитация». В основе настоящих палочек – сурими, рыбный фарш, изготовленный из океанических и тропических сортов белой рыбы. Сырье тщательно промывается, отжимается, а в силу особенностей использованного мяса не имеет ни выраженного аромата, ни вкуса.

Прочие ингредиенты палочек и их количество зависят от производителя:

  • разные виды крахмала (связующе звено для частиц фарша, благодаря которому палочки сохраняют эластичность даже после воздействия температуры);
  • вода;
  • яичный белок;
  • растительное масло;
  • соль;
  • усилители вкуса, подсластители, красители, консерванты – ингредиенты этой группы могут нести вред для человека.

В большинстве предлагаемой продукции данной категории массовая доля рыбы (по количеству входящего в состав белка) не превышает 30-35%. ГОСТ для крабовых палочек не существует, поэтому содержание компонентов у разных производителей может сильно разнится. Особой пользы от продукта нет, так как в процессе создания и переработки рыбного фарша все ценные компоненты из него исчезают.

Какой производитель лучше по составу?

При покупке крабовых палочек основная сложность – выбрать производителя, так как визуально они ничем друг от друга не отличаются. Тут важно изучить состав, и выбрать безопасный продукт:

  1. Санта Бремор . Массовая доля рыбы не превышает 30%, а наличие в составе яичного белка говорит том, что количество рыбьего белка еще меньше. В состав включен пшеничный, картофельный и модифицированный крахмал, поваренная соль, глутаминовая кислота, фосфаты. Консервантов в производстве не используется, что делает продукт безопасным, но малополезным;
  2. Вичи (Vici) . В составе сурими, крахмал пшеничный, масло, яичный белок, сахар, соль поваренная и пищевые добавки. Опасных консервантов и усилителя глутамата натрия в числе компонентов нет;
  3. Меридиан – палочки с высоким содержанием белка и минимальным количеством соли. Отрицательным моментом является наличие в составе полифосфата — влагоудерживающего компонента;
  4. Русское море . Рыбная доля не превышает 30%, основная масса палочек – вода и крахмалы (пшеничный, картофельный и кукурузный). В состав включено растительное масло, белок яйца, большое количество соли, глутаминовая кислота;
  5. Водный мир . В составе данных палочек обнаруживают мышечные волокна мяса рыбы, что является хорошим показателем. Помимо суримим, в числе ингредиентов вода, картофельный крахмал, белок яйца, масло, соль, сахар, пищевые красители, стабилизаторы и натуральный ароматизатор снежный краб.

Все популярные торговые марки выпускают продукцию со схожим составом и минимумом вредных добавок. Преимуществом может быть большее содержание белка, и минимальное количество соли, чем могут похвастаться палочки Меридиан и Водный мир. В целом, основная масса продукта – это крахмал и вода, что не может нанести вреда, а вот если на упаковке указаны добавки Е160, Е420, Е450 и Е171, то такой товар лучше не приобретать.

При покупке обязательно стоит обращать внимание на внешний вид продукта – палочки должны быть аккуратными, сочными и упругими. Сухой, перемороженный товар полностью теряет даже ту небольшую пользу, что в себе несет, не говоря уже о вкусовых качествах.

Пищевая ценность продукта

Калорийность палочек – 88 кал на 100 грамм продукта. Соотношение БЖУ у подавляющего большинства продукции составляет в среднем 80%, 20% и 0%.

Видео: изготовление крабовых палочек

Производство крабовых палочек – многоэтапный технологический процесс, подразумевающий многократную обработку рыбного фарша. Как именно делают популярный продукт подробно показано в данном видео.

Ещё в 90-х годах 20 века многим из нас полюбились «крабовые палочки». В то время этот продукт казался экзотическим. Крабов в те времена многие и не пробовали, а само название «Крабовые палочки» указывало на морской деликатес. И создавалось ощущение, что ешь необычный, вкусный, да ещё и полезный морепродукт. Но времена меняются. И сейчас в каждом магазине можно увидеть «крабовые палочки», которые россияне полюбили за невысокую цену, удобство хранения, быстроту приготовления из них различных блюд (в основном салатов и рулетиков). Теперь, когда хозяйки научились готовить самые разнообразные блюда из крабовых палочек на каждый день и для праздничного стола, а жители нашей страны воспринимают этот продукт как нечто обыденное, у многих из нас стали возникать вопросы: А из чего состоят крабовые палочки? Что входит в их состав? А не вреден ли этот продукт для нашего организма?

Давайте же попытаемся ответить на все эти вопросы.

Крабовые палочки обладают невысокой калорийностью – не более 100 Ккал на 100 грамм продукта. Приблизительное содержание белков - 6 грамм, углеводов – 10 грамм.

При производстве крабовых палочек (также как и продукта под названием «крабовое мясо»), как это не парадоксально, натуральное крабовое мясо не используется. Они могут изготавливаться как из рыбного фарша, так и из соевого белка и крахмала. Поскольку хотелось бы, чтобы в состав приобретаемого продукта входили натуральные продукты, внимательно читайте состав, указанный на упаковке.

В состав крабовых палочек обычно входит фарш рыбный сурими, вода питьевая очищенная, крахмал, масло растительное дезодорированное, яичный белок, соль, сахар, натуральные или идентичные им пищевые добавки (загустители, ароматизаторы, красители, усилители вкуса).

Сурими производят из филе свежевыловленной океанической рыбы белого цвета, имеющей низкое содержание жира и высокую плотность. Чаще всего для приготовления сурими используют рыбу тресковых пород (минтай, хек, путассу). При производстве сурими филе рыбы не проходит термическую обработку, поэтому в нём сохраняется часть витаминов и микроэлементов, но, в основном, остаётся только белок.

Существует мнение, что сурими изготавливают из рыбных отходов, но это не так. Шкура, головы, кости, внутренности направляются на производство рыбной муки. На производство сурими направляется только филе, которое измельчается и многократно промывается чистой холодной водой. После этого остаются только нерастворимые белки, которые, по сути, и являются самим сурими.

Затем полученный продукт для удаления лишней влаги пропускается через центрифугу. В результате производители получают пластичную белую массу, без цвета и запаха.

В полученную сурими добавляют соль, сахар, крахмал, яичный белок, растительное масло и стабилизаторы. Крабовый вкус рыбному фаршу придают с помощью усилителей вкуса и ароматизаторов, а цвет создают кармином, паприкой или другими красителями. Желательно, чтобы ароматизаторы и красители, используемые при производстве крабовых палочек, были натуральными.

Качественные крабовые палочки должны быть окрашены аккуратно, причём только с внешней стороны.

В итоге рыбного фарша в палочках остается, как правило, 25 – 45 %.

Выбирая крабовые палочки, обратите внимание на то, что сурими должен стоять на первом месте в списке ингредиентов. В противном случае (даже если сурими стоит вторым в списке) фарша в продукте минимум. От покупки крабовых палочек, в которых рыбный фарш отсутствует, лучше вообще отказаться.

Безусловно, входящие в состав этого продукта, усилители, стабилизаторы вкуса, красители не очень полезны, но их применение в незначительных количествах не причинит вреда нашему здоровью.

Качественные крабовые палочки должны внешне выглядеть аккуратными, упругими, а на вкус быть сочными.

Размораживать этот продукт надо при комнатной температуре, в противном случае мясо потеряет сочность.

Крабовые палочки лучше покупать в упаковке, на которой обязательно должна быть информация о том кем, когда и из чего они были изготовлены, а также данные о производителе, условиях хранения и сроке годности.

Здравствуйте, дорогие читатели! Скоро Новый год. Каждая хозяйка уже потихонечку начинает подбирать праздничное меню. Я люблю не только «Оливье», но и салаты с крабовыми палочками. Из чего делают крабовые палочки вы знаете? А как отличить оригинальный продукт от подделки?

Цивилизация – это благо. Благодаря ей у нас есть блендеры, миксеры, тостеры и другая отличная бытовая техника. Но не все так однозначно…

В XII веке японцы изобрели «сурими» – фарш из рыбы, из которого получались самые разные полуфабрикаты. Их коптили и запекали, жарили и варили. Самыми вкусными оказались рыбные колобки камабоко. Страна восходящего солнца стала экспортировать их в Америку. Но американцы сочли эти шарики смесью мыла и резины, которыми нельзя кормить даже песиков! Шло время… В семидесятых годах ХХ столетия вдруг все переменилось коренным образом.

На островах додумались маскировать пропущенную через мясорубку рыбу под мясо крабов, сдобрив его ароматизаторами и раскрасив. Вот так родился продукт, обманувший и завоевавший весь мир. И только мудрые островитяне предпочитают сурими в чистом виде, а имитациям отдают предпочтение всего 10%населения.

Неискушенная деликатесами советская публика сразу приняла за чистую монету название продукта. У нас «крабовые» палочки так и считались крабовыми в первозданном смысле этого слова. Доверчивость россиян не знает границ! Когда же правда стала очевидной, возмущенью и разочарованию не было предела…

Но! Палочки не разлюбили. От салатов на их основе не отказались. Поэтому специально для их поклонников, советую всякий раз при покупке смотреть на состав. Все для того, чтобы получить оптимальный продукт, не купившись на привлекательность соевой имитации.

Как делают крабовые палочки? Безо всяких заморочек и изысков. Берется самая демократичная по цене рыба. Главное, чтобы мясо у нее было белого цвета. Филе перемалывается и отжимается от лишней воды. В полученную массу добавляют специи и крахмал по вкусу и получают настоящий сурими. Этот фарш и покупают наши предприниматели за рубежом. А в стране формируют «крабовый имитатор» в разных формах.

В сурими вводят необходимые добавки, гарантирующие безопасность продукту. Вкус краба придают глютаматом и вкусовыми добавками. Оттенок – задача натуральных красителей. Но на них часто возникает аллергия. Крабозаменители можно есть не всем. Аллергикам следует быть осторожными. Особенно с каррагинаном, вызывающим расстройства пищеварения.

Так что от крабовых палочек может быть и польза, и ! Читать на этикетке, что именно входит в состав крабовых палочек – обязательно.

Первым делом – рыба

Так или иначе, самого-то рыбного фарша в продукте остается не больше 25%. Это нормально. Но беда в том, что производитель никогда не указывает процент чистого рыбного фарша на пачке, так что узнать, сколько минтая или хека в крабовых палочках просто невозможно. Но есть одна тонкость. На этикетках любых товаров, будь то косметический крем, ткань, продукты питания, в прописи сначала пишут то самое вещество или продукт, которого больше всего в предлагаемом товаре.
Если пропись состава начинается со слова сурими, значит в нем больше всего рыбы. В любом другом варианте, если сурими даже на втором месте, рыбы может быть минимум. А если сурими не упоминается – перед вами подделка! Можно ли от подделки ждать чего-о хорошего? По мне так нет!

Внешняя привлекательность

Крабовые палочки, которые хочется есть, должны быть красивыми, аккуратными, аппетитными. В них ценится сочность и упругость, это ведь почти крабы! Если же они сухие, пресные, полувялые, то перед вами – жертва хранения, не иначе! Товар теряет влагу или сочность при многократной разморозке и заморозке. Подскажет вам, какой продукт перед вами – обилие инея на упаковке и льдинки – внутри.

Обходите стороной и крабозаменители, на которых есть надпись «Охлажденный продукт». Нормальные крабовые палочки хранятся в режиме от 0 до +6ºС. Холод вымораживает из фарша весь вкус. А уж если сурими продают на развес, бегите прочь от такого «подарка судьбы». Об этом «чуде» вы никогда не получите достоверную информацию: где, когда, из чего и зачем оно было сделано.

Игра слов

Неопытные хозяйки, стремясь удивить гостей, покупают вместо известных всем палочек – крабовое мясо. Они уверены, что перед ними – настоящий деликатес ракообразных. Ах, как это далеко от истины! Читайте, пожалуйста, состав продукта на этикетке. Там в лучшем случае все тот же рыбный фарш. То есть, суть та же, что и у палочек, но форма другая. На настоящем деликатесе написано «мясо краба». Это замороженный товар, который реализуется отдельными частями ракообразных. И стоимость у него совсем другая.

Что думают специалисты? Вот, например, мнение врачей-гастроэнтерологов: крабозаменители нельзя относить к морепродуктам. При их производстве теряются витамины и минералы, йод, другие полезные компоненты. Остается белок в чистом виде. Это неплохо для тех, кто хочет похудеть. Но полноценную морскую фауну не заменит никогда.

В идеале

Итак, что же положить в новогоднее блюдо? В идеале – продукт-заменитель краба:

  • сочный, упругий, со вкусом деликатеса;
  • натуральных добавок в нем в меру, окрашивается один бочок;
  • в прописи первым идет – сурими, хорошо, если указан его процент;
  • отсутствует соя;
  • пачка – общая для всех палочек, на ней указывается срок годности, есть точные и четкие координаты производителя, правила сохранности продукта.

Внимание! Продукт нельзя размораживать кипятком! Только комнатная температура. Иначе вместо сурими вы получите кашу.

Крабовые палочки вот уже на протяжении нескольких десятков лет являются любимым продуктом на кухне многих хозяек. Ни один праздничный стол не обходится без пресловутых крабовых салатов, приготовление которых занимает не так много времени и материальных затрат.

На сегодняшний день этот продукт завоевал славу доступного и вкусного продукта, среди поклонников которого есть как взрослые, так и дети.

Крабовые палочки — очень популярный продукт

Но так ли безопасен этот заморский продукт, как думают многие? В данной статье рассмотрим подробнее из чего же состоят крабовые палочки, а также узнаем об их пользе и вреде.

Что это такое?

О том, что в составе известного продукта не существует и грамма крабового мяса наверняка знает каждый ребенок. Об этом свидетельствуют и этикетки на упаковке данного продукта, в которых указан подробный состав.

Кроме доступных обычному человеку продуктов, таких как соль, сахар, крахмал, среди ингредиентов присутствует такой компонент как сурими.

Именно это название дает немалый повод задуматься о качестве состава и безопасности продукта. Что это такое, и почему именно сурими является основным составляющим компонентом в крабовых палочках?
Сурими — это рыбный фарш

История возникновения данного компонента уходит в далекий ХІІ век к японским берегам, когда изобретательные жители путем проб и ошибок придумали рыбный фарш, который благодаря хорошему измельчению и отжиму, мог служить материалом для формирования изделий любой формы.

Спустя некоторое время, среди японских кулинаров промелькнула мысль о создании продукта, напоминающего мясо представителей ракообразных.

Окрасив поверхность натуральным красителем, данный продукт вышел на рынок как имитация крабового мяса. Благодаря повышенному спросу, производство крабовых палочек приобрело массовый характер, и завоевало достойное место в на кухне многих хозяек мира.

Пищевая ценность продукта

Внимательно изучив состав крабовых палочек можно сделать вывод от том, какова их польза для организма. Поскольку главным компонентом продукта является рыбный фарш, который после тщательного промывания и обработки содержит лишь белок, то говорить о том, что крабовые палочки являются натуральными не приходится. Тем более, что для улучшения вкуса используют целый ряд добавок, таких как стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы.

Сколько белка содержится в крабовых палочках? Качество производимого продукта и его состав, в частности и количество белка, зависит от производителя и его намерений соответствовать установленным нормам выпускаемой продукции. Если в составе палочек присутствует достаточное количество рыбного фарша, а не его растительного заменителя, то количество белков может варьироваться от 7 до 15 г на 100 г продукта. Все зависит от процентного соотношения сурими в продукции.


Содержание белка в крабовых палочках зависит от содержания в них сурими

Сколько углеводов в крабовых палочках? В зависимости от производителя и состава продукции уровень углеводов в 100 г продукта составляет 10-12 г. Но это не тот вид углеводов, который полезен всем без исключения.

Диабетикам, желающих полакомиться аналогом крабового мяса стоит учитывать, что после их употребления возрастает риск увеличения уровня сахара в крови.

Калорийность крабовых палочек на 100 грамм составляет от 80 до 140 ккал в зависимости от состояния продукта. Если они являются охлажденными, энергетическая ценность выше, а вот в 100 г замороженного полуфабриката от 70 до 80 ккал.

Состав продукта

Из чего делают крабовые палочки и на сколько безопасен их состав при ежедневном употреблении?
Кроме сурими, рыбного фарша из филе океанических рыб, полуфабрикат состоит из следующих компонентов:

  • растительное масло;
  • яичный белок;
  • очищенная вода;
  • соль, сахар;
  • крахмал;
  • ароматизаторы и красители;
  • усилители вкуса.

Подробнее о составе крабовых палочек вы узнаете из видео:

На сколько полезны крабовые палочки можно судить о количестве искусственных добавок и процентного соотношения сурими к остальным ингредиентам.

Кроме высокого содержания рыбьего белка, в палочках присутствует некоторое количество витамина А, Е и РР, а также фосфор и натрий.

Количество последнего компонента имеет достаточно высокие показатели, поскольку большинство производителей для улучшения вкусовых качеств добавляют при производстве . Этот элемент в больших дозах может существенно навредить здоровью.

Вредны ли крабовые палочки?

Прежде чем покупать полуфабрикат на рынке или в магазине стоит обратить внимание на упаковку, где указан перечень всех компонентов, используемых при производстве. Если в перечне отсутствует сурими, этот продукт явно не принесет никакой пользы. Кроме этого, может существенно навредить организму. Поэтому не стоит покупать крабовые палочки на развес, поскольку покупатель лишен возможности изучить состав полуфабриката, чем подвергает себя риску приобрести некачественный продукт.

Чем еще вредны крабовые палочки? Существенный вред организму могут нанести такие добавки как Е450, Е171, Е420, которые являются сильными аллергенами. Поэтому беременным крабовые палочки употреблять не рекомендуется. Лучше заменить их употребление натуральной свежеприготовленной рыбой, например или .


Будущим мамам лучше употреблять свежеприготовленную рыбу

Что касается детского рациона питания, стоит помнить, что данный полуфабрикат не имеет никакого отношения к натуральным продуктам, которые рекомендованы множеством педиатров. Ввиду наличия огромного количества искусственных добавок, которые могут стать не только причиной аллергической реакции, но и вызвать отравление, детишкам лучше воздержаться от данного «деликатеса». Особенно это касается детей до 3-4 лет, поскольку их пищеварительная система очень чувствительна к различного рода промышленным компонентам.

Можно ли есть крабовые палочки на диете

Поскольку продукт содержит относительно небольшое количество калорий в 100 г, его можно употреблять в качестве легкого перекуса во время похудения.
Толстеют ли от крабовых палочек, если употреблять их вместо основных приемов пищи? Поскольку жиры в полуфабрикате практически отсутствуют, вряд ли можно набрать лишние килограмм от поедания данного продукта.

Но учитывая отсутствие полезных веществ и значительное количество искусственных добавок в виде красителей и консервантов, крабовые палочки, вместо ожидаемой пользы, могут нанести вред организму.

Особенно это касается желающих худеть исключительно с помощью данного продукта. Несмотря на их низкую калорийность, все-таки, не стоит злоупотреблять этим продуктом и включать в ежедневный пищевой рацион, поскольку их польза для организма весьма сомнительна. Если употреблять палочки изредка, и в составе некоторых блюд, то организм не ощутит никакого вредного влияния промышленных добавок.

Похудеть можно с помощью такого продукта как . Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза существенно выше, чем у тех продуктов, которые рекомендован для похудения, его употребление поможет улучшить фигуру. Дело в том, что содержание сахара в арбузе минимально, а большею частью его состава является вода. В арбузе без корки содержится всего 5,6 грамма.

Сочетание с другими продуктами

В зависимости от того с чем сочетаются крабовые палочки, можно подобрать соответствующие ингредиенты для вкусного и питательного салата, которых существует огромное количество.

Существует множество рецептом салатов с крабовыми палочками
Отлично дополняют рыбный вкус полуфабриката такие продукты как:

  • картофель;
  • отварные яйца;
  • помидоры;
  • кукуруза;
  • капуста;
  • морепродукты;
  • огурцы.

Какой салат можно приготовить с крабовыми палочками

На сегодняшний день существует огромный выбор салатов и закусок, в составе которых присутствуют измельченные палочки.

Для того, чтобы приготовить легкий и нежный салат, не стоит соединять вместе более 4-5 компонентов, иначе салат потеряет свой изысканный рыбный вкус.

Существует множество вариантов салата с крабовыми палочками, среди которых:

  • Простой салат с крабовыми палочками. Состоит из таких доступных продуктов как кукуруза, твердый сыр и отварные яйца. После измельчения всех ингредиентов салат заправляют легким майонезом и зеленью. По желанию можно добавить 1-2 дольки чеснока;
  • Очень удачный вариант салата – это сочетание отварной курицы, грибов, риса и палочек. Продукты нарезать кубиками и заправить майонезом;
  • Не менее интересный вариант блюда с ананасами, и капустой. Нарезав кубиками ананасы, и измельчив капусту и сельдерей, нужно добавить нарезанные кубиками палочки и заправить салат соусом чили и майонезом.

Еще один интересный рецепт салата с крабовыми палочками вы узнаете из видео:

Чем заменить?

Наличие в крабовых палочках рыбного фарша позволяет заменить его одним и множества видов морепродуктов, имеющихся в продаже. Это могут быть кальмары, консервированное крабовое мясо, креветки, маринованные осьминоги.

Если нет возможность приобрести данные морепродукты, хорошей, а главное натуральной альтернативой станет филе морской рыбы, которое нужно отварить в подсоленной воде с пряностями.

Охладив рыбу, можно смело нарезать ее кубиками, и отправлять в салат вместо пресловутых крабовых палочек. Это придаст блюду не только более насыщенный вкус, но и принесет для организма больше полезных веществ и благоприятно повлияет на здоровье.

Похожие материалы


Когда в 90-е ХХ века отечественный рынок просто атаковали различные иностранные товары, практически каждый гражданин выделил для себя отдельный и изысканный (на тот момент) продукт - крабовые палочки. Состав их, конечно, крабов совсем не содержит, но в то время подобная имитация элитного мяса стала основой для многих праздничных блюд. Поговорим подробнее об этом продукте, его составе, истории и процессе производства далее.

Со временем палочки стали производить и у нас в стране, что значительно уменьшило их стоимость. Популярность поутихла после различных репортажей о вреде крабовых палочек, да и многим они уже просто приелись. Так что же представляет собой продукт на самом деле, так ли вредны крабовые палочки?

Впервые письменное упоминание о сурими было отмечено еще в XII в Японии. Именно так называли там первые произведения кулинарного искусства, привычные и знакомые нам сегодня как крабовые палочки.

"Сурими" переводится как "перемолотая промытая рыба", что и описывает весь процесс изготовления. В те времена состав крабовых палочек был исключительно натуральным и основывался на фарше из океанической рыбы (обязательно с белым мясом). Его после тщательного измельчения промывали так, что практически исчезал запах и вкус, а потом отжимали. Из полученной массы формировали изделия различной формы. Привычные для нас палочки тогда называли «камабоко» и со временем (для придания им нового вкуса) в состав стали добавлять травы и красители. Промышленное производство сурими началось только 50 лет назад.

Состав сурими

Сегодня из чего делают крабовые палочки? Состав их сильно изменился благодаря современным технологиям и множеству химических добавок. В натуральном продукте вообще не должно содержаться углеводов, но из-за дополнительных компонентов в современных крабовых палочках их имеется порядка 15 г. Также в составе есть рыбный белок, количество которого может меняться в зависимости от технологии производства продукта и рецептуры бренда. Калорийность сурими при этом составляет всего 80-100 Ккал на 100 г продукта.

Чтобы приобрести качественный продукт и не попасться на фальсификат, следует запомнить, что основой имитации крабового мяса должен быть именно рыбный фарш - сурими. В качестве дополнительных компонентов различные производители используют крахмал, яичный белок, соль, сахар, растительное масло, возможно, воду и пищевые добавки. Многие из них запрещены в странах ЕС, а у нас повсеместно используются недобросовестными производителями, поэтому следует уделить им особое внимание. Кстати, состав подобных добавок не содержит, поскольку продукция бренда импортируется в различные страны мира и соответствует их стандартам качества.

Из чего сделаны палочки

Несмотря на популярность продукта, на отечественных столах многие все еще не понимают, что представляет собой сурими. Это концентрированный не имеющий ферментов, жиров и холестерина, обладающий высокой эластичностью и желирующими свойствами. Цвета и запаха у такого фарша просто нет, а рыба для его производства годится только с белым мясом. Чаще всего в состав крабовых палочек входят тресковые рыбы - хек, минтай или путасу, но могут использоваться и тропические виды.

Пригодными считаются и сардины, гигантские кальмары, ставриды и другие породы, но фарш из них получается темным, поэтому такой продукт относится к второсортному.

Технология производства

Теперь понятно то, из чего сделаны крабовые палочки. Состав их, кстати, всегда содержит только сырую рыбу, что позволяет сохранить в конечном продукте максимальное количество витаминов и других питательных веществ.

Само производство осуществляется прямо на бортах рыболовецких судов, где только что выловленную рыбу сразу перерабатывают на филе, из которого тут же делается фарш. Измельченное мясо рыб тщательно промывается, отжимается и прессуется в блоки охлажденного сурими.

Рыбные отходы здесь перерабатываются на кормовую муку или просто выбрасываются в море, но делать это запрещено, так что многие умалчивают о подобной процедуре.

На берегу из фарша делают уже знакомые нам крабовые палочки, добавив к сурими ароматизаторы, красители и другие дополнительные компоненты.

Производство на самом деле не очень сложное, при этом основано на переработке свежей и целой рыбы, а не ее отходов (как многие считают).

Польза продукта

Разный состав крабовых палочек пользу и вред организму наносит по-разному, поэтому обобщить показатели для всех продуктов сложно. Польза сурими заключается в высоком содержании рыбного белка, который быстро усваивается и не «нагружает» организм, но это если в составе имеется настоящий рыбный фарш.

Дополнительно следует выделить и растительные масла, крахмал и воду, которые также легко усваиваются, имеют собственные полезные вещества. Многие производители дополнительно обогащают свои продукты аминокислотами, витаминами и минералами, что положительно влияет на организм.

Вред крабовых палочек

Вред сурими несет исключительно в виде своих химических добавок в составе, многие из которых опасны для здоровья и запрещены в ряде стран. Состав крабовых палочек «Вичи» их не имеет, но и цена у этого продукта соответствующая, поскольку за качество всегда приходится платить. Чтобы получить хороший продукт, не стоит покупать самые дешевые крабовые палочки, реализующиеся на развес и распространяющиеся под торговой маркой супермаркета. Также следует остерегаться сурими, которые после дефростации и разворачивания рвутся или краска на них проступает на несколько слоев рулета.

Вред для организма основан и на привычке добавлять крабовые палочки в салаты с майонезом.

Высокая калорийность таких блюд полностью перекрывает всю пользу от самого сурими, даже самого качественного. Чего стоит только состав салата с крабовыми палочками и кукурузой, вариантов которого уже огромное количество. На любой вкус можно выбрать для себя набор компонентов, но все они обязательно заправляются майонезом, а некоторые даже содержат красную икру и сливочное масло, так что о низкокалорийном блюде не может быть и речи.

Польза для похудения

По мнению диетологов, целесообразно использовать такой низкокалорийный продукт в диетах. Поводом является высокое содержание легкого усваиваемого белка, позволяющего быстро восстановить силы и при этом не употреблять много калорий. Подсчитать последние при этом очень просто, ведь их содержание всегда указано на упаковке. В качестве идеального блюда для диеты можно приготовить легкий салат из свежих помидоров, сыра тофу и крабовых палочек. Заправить его можно любым растительным маслом, но лучше взять оливковое.

Также можно приготовить отварной рис, посыпав его сверху зеленью, отварными яйцами и нарезанными крабовыми палочками. В качестве заправки подойдет растопленное сливочное масло.

Как купить лучший продукт

Чтобы получить от крабовых палочек только пользу и минимизировать вред для организма, не стоит приобретать наиболее дешевые варианты, особенно развесные. Качественный продукт должен храниться в вакуумной упаковке в охлажденном или замороженном виде. Внутри упаковки не должно быть лишней жидкости или льда, что указывает на повторную заморозку.

Упаковка сурими обязательно должна содержать всю необходимую информацию о производителе, составе продукта, сроке и условиях его хранения. В составе первым должен указываться именно рыбный фарш - сурими. Цвет палочек должен быть белым, а окрашенной - только одна сторона.

После вскрытия упаковки хорошие крабовые палочки легко можно развернуть в ленту, они не крошатся и не ломаются. Их цвет равномерный, а консистенция упругая.

Хранить такой продукт следует обязательно в холодильнике и никогда не замораживать повторно. Это значительно ухудшает вкус и качество палочек, так что при необходимости использовать не всю упаковку остатки нужно сразу помещать в морозильную камеру.

Похожие публикации