Как заваривать прессованный пуэр. Как выбрать лучший Пуэр для заваривания

На этой странице:

В давние времена, в одну из китайских провинций, в город Пу Эр, везли продавать чаи со всех краев поднебесной империи. Собирали их с диких чайных деревьев, а не с культурных кустов. Отличался такой чай насыщенным цветом при заваривании, крепким ароматом и выразительным вкусом. Название за ним так и закрепилось по названию города, где он продавался.


Сбор высококачественного чая в юго-западной китайской провинции Юньнань, родине всемирно известного чая.

Прошло некоторое время и пуэром стали называть особый чай, прошедший специальную обработку и особый, длительный процесс ферментации. Иногда этот удивительный чай сравнивают с сыром из-за схожей длительности обработки этих двух продуктов.

Оба они требуют:

  • специальных условий созревания,
  • определенной температуры,
  • постоянной влажности и освещенности.

Вкус того и другого зависит от уровня зрелости.

Все знают, чтобы чай раскрыл все свои замечательные свойства его необходимо правильно заварить. Но не все знают, как правильно заваривать пуэр . Об этом мы обязательно поговорим в данной статье. Но сначала, на наш взгляд, не лишним будет немного рассказать о видах этого замечательного чая, его полезных свойствах и противопоказаниях.

Какие существуют виды чая пуэр

Существует всего четыре вида:

  1. Ма о ча - непрессованные листья чая пуэр, используется в качестве сырья для изготовления различных пуэров.
  2. Шен пу эр - спрессованный ма о ча, не проходивший какой-либо дополнительной обработки.
  3. Выдержанный шэн пу эр - получается с использованием традиционных технологий с пост-ферментацией. Имеет плотные темно-зеленые листья, выразительный сладковатый привкус, стойкий и яркий вкусовой букет. Чтобы получить высококачественный шэн пу эр, надо минимум два-три года. За этот период уходит горечь, неприятный запах, привкус плесени и жесткость листа.
  4. Шу пу эр - спрессованный ма о ча, прошедший специальную обработку и ускоренную ферментацию. При длительном хранении вкус Шу пу эр также меняется в лучшую сторону. Из него уходит запах и вкус «мокрых куч».

Полезные свойства китайского чая

Чтобы полезные свойства проявились в полной мере нужно знать некоторые тонкости, как заваривать пуэр правильно.Применяя их на практикемы сохраним все характерные свойства, которые присущи этому чаю.

Это, в частности:

  • его особенность повышать тонус и выносливость,
  • благоприятно действовать на ЖКТ,
  • ускорять процессы пищеварения.

Вот некоторые ярко выраженные чудодейственные свойства пуэра:

  • С помощью удивительного напитка мы активизируем функции печени, желчного пузыря, ускоряем метаболизм. Это идеальный напиток после тяжелой или жирной пищи.
  • Наличие антиоксидантов угнетает рост раковых клеток и развитие ревматоидного артрита, вызванных свободными радикалами. Также антиоксиданты делают вас сильнее, в борьбе с образованием опухолей и возможностью отражать атаки вирусов и бактерий.
  • Пуэр обладая гипотензивными (понижающими артериальное давление) свойствами, параллельно выводит токсины. В результате, кожа приобретает здоровую свежесть.
  • Еще одна из удивительных возможностей удивительного чая - способность увеличить циркуляцию крови, тем самым снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это хорошее средство для снижения холестерина если пить его трижды в день.
  • Пуэр чай с давних времен был известен как «король сжигания жира », так как он ускоряет обмен веществ.
  • Тонизирующий чайный напиток может помочь в борьбе с кариесом и неприятным запахом изо рта.

Совет: поскольку любой чай обладает бодрящим действием, а пуэр не будет исключением, пить его желательно с утра или перед длительной поездкой за рулем, но не перед сном.

Противопоказания - когда пуэр вреден и кому не стоит его пить

Если, конечно, хранить чай в ненадлежащих условиях, не правильно заваривать, пить его слишком много, то вы навредите своему здоровью почти со 100% гарантией, но имеются некоторые противопоказания, даже если все делать надлежащим образом.

Противопоказан китайский чай:

  • при беременности,
  • при высокой температуре,
  • при камнях в почках,
  • при болезнях глаз,
  • маленьким детям (до 10 лет).

Хотя в правильно заваренном пуэре содержится значительно меньше кофеина чем в кофе и действие его мягче, все же, если имеется зависимость от кофеина, или его непереносимость, то употреблять его следует с осторожностью. Если после чашечки пуэра у вас возникает учащенное сердцебиение, повышенная возбудимость, раздражительность, возможно, это ваш случай.

По этой же причине пить пу-эр при бессоннице также рекомендуется с осторожностью.

Чай обладает тонизирующим эффектом и при значительном превышении рекомендуемых дозировок при заваривании или при чаепитии это его свойство многократно усиливается. Поэтому может возникнуть чайное опьянение похожее на алкогольное.

Нельзя запивать любым видом чая лекарства. Танин и другие вещества, содержащиеся в нем, заставляют многие лекарства давать осадок и/или плохо усваиваться.

Совет: пить чай, особенно это касается зеленого, следует после еды, поскольку он агрессивно воздействует на слизистую пустого желудка.

Способы и правила заваривания чая пуэр

Наконец мы добрались до самого главного вопроса: как правильно заваривать пуэр, начнем с воды и посуды.

Какая необходима вода:
подойдет любая, но чем чище и мягче, тем чай ярче проявится вкус и другие свойства.

В чем заваривать:
больше подойдут чайники из иссинской глины. Но можно использовать посуду из любых других материалов. Важнее здесь объем заварочника. Так как китайские чаи разливают по чашкам не разбавляя и не оставляя на потом, поэтому количество горячей воды должно соответствовать общему объему который будет выпит.

Как заваривать - основные правила

Черный чай, или пуэр как называют его китайцы, очень разнится по вкусу, цвету и крепости. Уж кто-кто, а именно китайцы знают все тонкости процесса правильного заваривания.

Но не всегда и далеко у не всех имеется пара свободных часов для проведения чайной церемонии. Но и без этого действия можно приготовить чай, который проявит все свои лучшие свойства. Требуется лишь соблюдать нескольких простых рекомендаций.

Правила, без которых настоящий чай не приготовить:

  1. Используем немного не дошедшую до кипения воду или подстывшую после закипания, с температурой 85-95 град.
  2. Перед завариванием необходимо обдать кипятком чайник, чтобы он нагрелся.
  3. Теперь можно насыпать чай, залить его кипятком, оставить на 10-20 сек. и слить жидкость. Так чай пуэр промывается от пыли.
  4. Заливаем повторно и даем настояться. Время настаивания зависит от сорта, желаемой крепости напитка и может длиться от 0,5 мин до 4 мин.

Как заваривать рассыпной пуэр

  1. До заваривания необходимо хорошенько промыть чайные листья очень горячей водой. Так мы очищаем их от пыли, как было сказано выше, и проводим предварительную подготовку, увлажняя их. Для промывки достаточно залить лист буквально на несколько секунд и сразу слить.
  2. Чайник для заварки должен быть небольшой, в него кладут одну или две чайные ложечки рассыпного чая пуэр.
  3. Заваривать пару минут.

Если надо покрепче, то настоять немного дольше.

Как заваривать прессованный чай пуэр

  1. На одну небольшую чашку возьмите 1-1,5 ч. ложечки прессованного пуэра, отделив предварительно его от большой лепешки специальным ножиком (гибрид шила и отвертки).
  2. Засыпаем в подготовленный чайник, заливаем на 10 сек. кипятком, сливаем воду. Листики становятся чистыми, мягче и напитываются влагой. Наиболее подходящим является чайник из прозрачного стекла, в котором виден весь процесс.
  3. Особого внимания заслуживает вода. Она должна быть очищенной и мягкой. Тогда вкус будет наилучшим.
  4. Повторно заливаем на минуту. Особо качественный пуэр хорош и после пятнадцати завариваний, если соблюсти все приведенные выше тонкости.

Завриваем пуэр в таблетках: как правильно

Правильно будет точно так же, как описано выше, классическим способом. Но даже самый лучший таблетированный пуэр можно заваривать не больше десяти раз.

  1. Для заваривания, воду использовать очищенную и мягкую.
  2. Перед началом таблетку аккуратно разминаем, заливаем кипятком на несколько секунд, сливаем.
  3. Затем снова наливаем кипяток (95 град.), настаиваем около трех минут, разливаем по чашечкам, наслаждаемся вкусом.

Как заваривать пуэр шу

Шу, или черный пуэр, следует заливать бурлящей, около 100 град., водой. Иногда его недолго варят. Такой чай получается практически черного цвета, с землистым оттенком аромата и вкуса. Настаивать нужно до пяти минут.

Как правильно заваривают пуэр те, для кого это - профессия

В этом видео:

  • инструменты и приспособления для заваривания;
  • способы расковыривания чайной лепешки;
  • как и сколько промывать чай;
  • несколько способов заваривания в зависимости от сорта.

Совет из видео: сырые пуэры завариваются не крутым кипятком, а черные допустимо и крутым.

Сколько раз заваривать чай пуэр

Существенное положительное свойство качественных чаев - возможность их заваривать за одно чаепитие несколько раз подряд соблюдая правила приведенные ниже.

Количество завариваний пуэра, как уже упоминалось, зависит от качества и вида чайного листа, а также от способа.

Существует несколько способов заваривания чая, но основных два:

  • европейский,
  • и Пин Ча.

Многократное заваривание европейским способом

При «европейском» заваривании чая заварка настаивается до 15 минут, а бывает, что и дольше.

  • первый настой извлекает - 50% полезных веществ;
  • второй - 30%;
  • третий - только 10%;
  • четвертый - последние 1-3%.

Даже в качественном чае после четвертой заварки мало что остается хорошего. Поэтому дальнейшее заваривание проводить нецелесообразно: полезных веществ почти нет, а труднорастворимые содержащиеся в небольших количествах вредные вещества, которые выходят последними, могут уже попадать в напиток.

Многократное заваривание способом Пин Ча

Заваривание чая способом Пин Ча характерно тем, что в небольшой объем нужно положить много чайного листа, но мало настаивать.

Почти любой китайский чай может так завариваться три раза, но в среднем - пять. Очень качественные сорта более 10 раз, а коллекционные до 15. При таком количестве заварок это будет большой объем. Его с лихвой хватит и Вам, и Вашим гостям.

Правила многократного заваривания:

  • рекомендуется брать 3-5 г заварки на каждые 100 мл воды, если нет других рекомендаций к имеющемуся у вас сорту;
  • последующее заваривание нужно начинать тогда, когда заварка почти полностью остынет;
  • каждый последующий раз время настаивания нужно увеличивать от 15-30 секунд в первые разы, до одной минуты в последние.

Если делать все правильно, то чай раскроет свои тайны и при повторных завариваниях обретет новые нотки.

  1. Если купленный вами чай пуэр не нравится вам из-за неприятного запаха, напоминающего плесень, то это свидетельствует о нарушении условий хранения. Он просто испорчен.
  2. Иногда пуэр может иметь землистый или прелый запах. Это говорит о том, что чай незрелый. Однако не спешите его выбрасывать. Спрячьте на годик-другой в прохладное место с постоянной (около 70%) влажностью и хорошей вентиляцией, изолировав от сильных запахов. Он дозреет, и вы получите приятный напиток. А если сумеете продержать его лет десять в подобных условиях, получите чайный шедевр, поскольку за это время произойдет полный цикл естественной ферментации.

При воспроизведении текста статьи Как правильно заваривать пуэр разными способами , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

Интересно о чае:

  • Рецепт как варить чай Пуэр - существует несколько способов...
  • Что такое чай пуэр - его свойства, как его выращивают и делают, а также какими свойствами он обладает.
  • Зеленый чай вреден для здоровья - если не знать меры при его употреблении.
  • Пейте зеленый чай и давление будет в норме - регулярное употребление зеленого чая уменьшает давление и поддерживает...
  • Зеленый чай может быть опасен - когда и кому надлежит его пить в небольших количествах или вообще отказаться от него.



Пуэр изготавливается в некоторых регионах Китая, где посредством обработки естественных ферментов и действия микроорганизмов получается конечный продукт. Главным фактором производства китайского Пуэра принято считать его дальнейшую обработку - прессование. Подобный ход сильно влияет на вкус заваренного чая, транспортировку и общий срок годности. Чтобы заварить состав правильно, необходимо обладать минимальными знаниями касаемо технологии процедуры исходя из вида чая.

Положительные свойства Пуэра

  • Снижает количество холестериновых бляшек;
  • Сокращает риск злокачественных образований;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Повышает тонус эластиновых и коллагеновых волокон;
  • Частично разглаживает целлюлит;
  • Улучшает кровообращение;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Нормализует работу ЖКТ;
  • Поднимает настроение;
  • Снимает стресс, приводит в норму нервную систему;
  • Улучшает работоспособность в целом;
  • Выводит из организма шлаки и токсины;
  • Помогает избавиться от похмелья;
  • Борется с лишним весом;
  • Снижает уровень сахара, частично борется с диабетом;
  • Подходит для людей с язвенными болезнями;
  • Оказывает благотворное влияние на перистальтику кишечника.

Помимо всего прочего, Пуэр придаёт бодрость, несмотря на то, что в составе содержится минимальное количество кофеина. Именно по этой причине чай не рекомендуется пить позже, чем за 5 часов до сна. Напиток не сравнить с другими чаями, Пуэр пьют самостоятельно, без сладостей и другой еды. При регулярном употреблении тёплого (не горячего!) напитка улучшается общее состоянии организма, просыпается «боевой дух».

Как выбрать чай Пуэр

Прежде чем приступать к завариванию, необходимо выбрать чай с учётом личных предпочтений. Не пытайтесь угнаться за дешевизной, оценивайте качество продукта предварительно, используя практические рекомендации. При выборе китайского чая стоит обратить внимание на ряд важных аспектов.

  1. Прежде всего, необходимо визуально оценить представленную продукцию. Даже в сильно спрессованных лепёшках или кирпичиках листья должны находиться в надлежащем состоянии: контуры чётко проглядываются, не нарушена целостность листков. Категорически не допускается присутствие посторонних включений в прессованную смесь, также не должно быть мусора.
  2. Выбирая прессованный состав, следите за тем, чтобы листья не отделялись друг от друга. Они должны составлять единое целое, образуя гнездо или таблетку. Шер Пуэр отличается светло-коричневым цветом с небольшими вкраплениями зелёного оттенка. Шу Пуэр более тёмный, между чёрным и коричневым с лёгким отблеском серого.
  3. Исконно китайский чай не должен включать в себя какие-либо ароматические и вкусовые добавки. В противном случае это будет свидетельством его низкого качества. Пуэр должен обладать специфичным запахом, его недаром называют «земляным». Однако, присутствующие ноты коры дерева и земли не должны быть вызывающими. Акцент делается на ноты табака и мускатного ореха. В случаях, когда Пуэр пахнет сыростью (плесенью) стоит задуматься над тем, что нарушены правила хранения продукции.
  4. Чтобы не разочароваться в таком чае как Пуэр необходимо подойти к выбору основательно, особенно если вы столкнулись с этим впервые. Отдавайте предпочтение чаю средней ценовой политики, не гонитесь за дешевизной, чтобы не испортить первое впечатление. Касаемо дорогих чаёв, при первичном приготовлении вы не сможете оценить их по достоинству из-за недостатка опыта в чайной церемонии.
  5. Чай Пуэр фасуется по-разному (гнездо, квадрат, таблетки, рассыпной и пр.), приобретите одноразовый состав «для пробы», после чего экспериментируйте с другими вкусами и ароматами. В случае с выбором зелёного Пуэра обращайте внимание на присутствие характерного запаха сухофруктов и чернозёма.

Способы заваривания чая Пуэр

Существует множество технологий заваривания, начиная от приготовления напитка по традиционной китайской методике и заканчивая запариванием в обычной кружке.

Важно понимать, что в большей степени Пуэр относится к элитным сортам, а значит, от правильной техники заваривания зависит конечный результат (вкус, аромат, послевкусие).

Данный вид чая обладает целебными свойствами больше, нежели другие. Технология заваривания состава не представляет особой сложности: поместите в стеклянную/керамическую ёмкость чай, обдайте крутым кипятком и сразу слейте. После этого вновь залейте горячей водой (93-95 градусов), оставьте на 3-6 минут в закрытой посуде. Если пиала среднего размера, вам достаточно будет всыпать 1 чайную ложку сырья.

В зависимости от времени выдержки меняется и конечный вкус. При настаивании около 3 минут чай приобретает древесные ноты с кисловатым привкусом. Если же Пуэр выдержать более 5 минут, он становится терпким с медово-цветочным послевкусием.

Как заваривать Шен Пуэр (зелёный)

Шен Пуэр представляет собой частично спрессованный листок маоча (Пуэрное дерево), не подвергающийся дополнительному воздействию высоких температур. Принцип обработки Шен Пуэра схож с белым Пуэром, единственное их отличие - в последнем случае используются чайные почки.

Прежде чем запаривать чай, промойте его кипятком: залейте в пиалу с чаем горячую воду, выждите 5 секунд и слейте. После этого оставьте заварку настаиваться в течение полминуты, а затем вновь обдайте кипятком (90-95 градусов). Выждите не дольше 2 минут, всё зависит от личных предпочтений.

Как заваривать молодой Шу Пуэр (чёрный) в мандарине

Чёрный чай такого типа можно заваривать не больше 3 раз, при этом состав является рассыпчатым, жёстким. Для первой заварки вам понадобится половина мандарина.

Поместите её в кружку или другую глубокую ёмкость, залейте крутым кипятком, выждите 2 минуты, слейте. Далее вновь запарьте горячей водой, накройте крышкой, чтобы пар не улетучивался, настаивайте 5 минут. Конечный вариант вас порадует: мандариновая кора отдаст часть аромата, чай будет питься легко.

Как заваривать Королевский Пуэр

Главной отличительной особенностью Королевского Пуэра от других видов сырья является то, что его не высушивают, а подвергают вялению. Вследствие этого чайные листья сохраняют полезные элементы, которые напрямую влияют на вкус чая.

Чтобы заварить чай, возьмите 3 гр. сырья, обдайте его 140 мл. горячей воды (80-85 градусов), настаивайте напиток около 2 минут, затем слейте в пиалу/чашку.

Пуэр такого вида можно запаривать 7-10 раз, при этом во время каждого последующего запаривания необходимо увеличивать время выдержки. Касаемо вкуса, Королевский Пуэр обладает мягкой терпкостью, отличающей его от других сортов.

Чай такого типа представляет собой круглую либо квадратную таблетку, состоящую из мелких гранул голубого и чёрного цвета. В конечном итоге у вас получается напиток коричневатого оттенка с едва заметным сладким привкусом.

Поместите в пиалу или другую высокую ёмкость 1 таблетку Пуэра, разомните её оборотной стороной ложки, залейте крутым кипятком. Через 3 секунды слейте жидкость, выждите полминуты, затем опять запарьте. Настаивайте не дольше 1 минуты при первом заваривании и около 2-3 минут при всех последующих. Контролируйте время выдержки исходя из своих вкусовых пристрастий.

Как заваривать молочный Пуэр

Важно понимать, что китайский чай на основе молока и Пуэр «молочный» - два совершенно разных понятия. Второй тип чая представляет собой элитный сорт, обладающий красновато-коричневым оттенком с мягким карамельно-молочным привкусом. Как и все остальные сорта Пуэра, этот тип борется с различного рода недугами, но в большинстве случаев его используют для коррекции веса и повышения тонуса кожи.

Особенностью приготовления молочного Пуэра является относительно низкая температура запаривания (65-75 градусов). Промывать чай не нужно, сразу заливайте его горячей водой и ждите 2-3 минуты. Поскольку молочный Пуэр может быть ферментирован по-разному, время выдержки в некоторых случаях отличается. Рекомендуем уточнить этот момент у консультанта при покупке сырья.

  1. При запаривании «земляного» Пуэра не используйте ёмкость из глины, не покрытой отталкивающим материалом. В противном случае посуда впитает в себя весь запах, чай получится пресным.
  2. В Пуэр не добавляется сахарный песок. Вы можете подсластить напиток чёрным шоколадом или мёдом (в маленьких количествах).
  3. Всегда промывайте заварку перед тем, как оставить её настаиваться. По желанию можно подсушить чай в духовке или на сковороде, но это необязательно.
  4. При запаривании и ополаскивании чайных листьев используется только кипяток на основе фильтрованной воды. Если жидкость будет недостаточно горячей или вы не доведёте её до появления первых пузырьков, важные элементы выпарятся из чайных листьев.

Технология заваривания Пуэра различных сортов не сильно отличается, единственное, что разнится в зависимости от сорта - время выдержки состава и температурный режим. Во всех случаях необходимо использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник, который не вбирает в себя аромат.

Видео: как правильно заваривать пуэр

Пуэр - пост ферментированный китайский чай , который традиционно производится в провинции Юньнань. Также пуэр может поставляться из нескольких других провинций Китая, Вьетнама, Таиланда, Лаоса или Бирмы. Этот вид чая отличается особой технологией производства: обработанные до уровня зеленого чая листочки подвергаются процедуре ферментации - брожению соков в чайном листе для естественного или искусственного (ускоренного) старения. Чем дольше выдержка, тем выше качество пуэра . Это единственный чай, который со временем не теряет, а только улучшает свои свойства.

Существуют два способа производства пуэра: искусственное состаривание и естественное старение. В связи с этим выделяют два вида пуэров - шу и шэн. Оба вида производятся из одинакового сырья, но в конечном счете получаются два совсем не похожих ни по аромату, ни по вкусу чая.

Шу - черный, крепкий, готовится ускоренным способом , как правило, именно его подразумевают, когда говорят «пуэр». При искусственном состаривании сырье активно ферментируют, складывают в кучи, сбрызгивают водой и оставляют преть в течение 30-100 дней. После «влажного скирдования» сырье подсушивается, прессуется и выдерживается около года. «Правильный» шу пахнет древесной корой, орехами, сухофруктами и старым чердаком, а его дешевый аналог - землей и рыбой. Правда, цена не всегда оказывается лучшим критерием. При выборе пуэра всегда необходимо полагаться на собственные ощущения.

Шэн - так называемый сырой или зеленый, совсем не похожий на черный пуэр . Шэн получается при естественном старение. Для этого прессованный зеленый чай закладывается на длительное хранение для ферментации и дозревания. Через два-три года из чая постепенно начинает уходить грубость и горечь свежего листа, и его можно начинать пить. Самые элитные пуэры выдерживаются от 10 до 20 лет! Со временем пуэр теряет специфический «запах и вкус мокрых куч», который многих отталкивает. Правда, за такое удовольствие придется выложить кругленькую сумму.

Существует еще белый пуэр с коричневато-белесыми листочками, ароматом июльских трав и меда, но его принято выделять в отдельный тип.

В продаже чаще всего встречается пуэр в прессованном виде в форме «кирпичей», «блинов», «гнезд», «лепешек», «чаш», но бывает и рассыпной, приготовленный по современным технологиям, что не особо ценится настоящими знатоками, но очень удобно в повседневном использовании.

Выбрать хороший пуэр, особенно прессованный, поможет его внешний вид и запах. В «лепешках» не должно быть волосков, ниток, веревочек и прочего мусора. Четко должны просматриваться цельные листочки. У шу пуэра они будут в темно-коричневой гамме, а у шена - светло-коричневого или зеленого цвета. Характерный для шу пуэра запах древесной коры и земли должен не доминировать, а лишь вплетаться в орехово-табачную тональность. У рассыпчатых видов земляной запах более интенсивный. В шэн пуэрах может присутствовать аромат дыма. Чего однозначно не должно быть в любом из видов пуэра, так это плесневого запаха, который свидетельствует о неправильном хранении чая.

Удивительные свойства чая пуэр

В Китае пуэр ценится очень высоко. Его считают панацеей чуть ли не от всех болезней. Целебные свойства пуэра были подтверждены исследованиями французских ученых. «Сырой» пуэр снижает уровень холестерина в крови, чистит кровеносные сосуды и повышает их эластичность, нормализует давление, и волос, прекрасно утоляет жажду, помогает переваривать жирную пищу, справляться с пищевыми отравлениями и похмельем.

Многие ценят этот удивительный напиток за его непревзойденный бодрящий эффект, поэтому на сон грядущий его употреблять не стоит. А вот утром, во время важной и срочной работы, или за рулем, когда вам предстоит долгий путь, лучшее бодрящее средство трудно найти, ведь, получив заряд бодрости, твердая память и здравый ум останутся с вами. Кроме того, пуэры , снижают риск онкозаболеваний, помогают в борьбе с лишними килограммами и оказывают омолаживающий эффект. при употреблении пуэра достигается за счет комплексного воздействия чая на организм - улучшения моторики кишечника и очистки до нормализации липидного обмена. Кстати, это единственный чай, который можно пить язвенникам. Однако его не рекомендуется употреблять на пустой желудок или сразу после еды.

Как заваривать пуэр

Ну что ж, чай выбран и куплен, а значит пришло время приступить к самому главному этапу - завариванию и распитию напитка. Если вы желаете провесли чайную церемонию по всем правилам, придется запастись специальным инструментарием - чайной посудой и аксессуарами. Для приготовления поэра нам понадобится:

  • Гайвань - китайская кружка с крышкой, широкими бортами и блюдечком. Она удобна как для заваривания, так и для распития чая. Если отыскать настоящий гайвань не удастся, можно воспользоваться обычным небольшим фарфоровым чайником для заваривания или фарфоровой чашкой, накрытой блюдечком. Также можно использовать стеклянную посуду, которая позволит наблюдать за волшебством момента, изменением цвета напитка и за игрой разворачивающихся чайных листочков. Глиняная посуда слишком интенсивно впитывает в себя запахи, поэтому после пуэра ее сложно будет использовать для приготовления других видов чая.
  • Чайник для кипячения, а также термос со стеклянной колбой, который позволит сохранить оптимальную температуру воды при неспешном продолжительном чаепитии.
  • Ситечко для фильтрации мелких частичек сухого листа и пылинок, которые образовываются при отламывании заварочной порции от прессованной «лепешки».
  • Чахай - сосуд в форме небольшого кувшинчика, в который после заваривания переливают чай из заварочного чайника, когда он заварился до нужного состояния. Благодаря использованию чахая настой в каждой чашке будет иметь одинаковую крепость, вкус и аромат. Это позволит всем участникам чайной церемонии наслаждаться одинаковым по своим свойствам напитком. Не зря у чахая есть еще одно название - гундаобэй, что дословно переводится как «чаша справедливости». Переливать настой пуэра из гайваня в чахай желательно через ситечко.
  • Небольшие фарфоровые чашки или пиалки для распития чая.

Чтобы заварить правильный пуэр, понадобится профильтрованная, колодезная вода или вода из источника. Идеальный вариант - положить в подготовленную воду шунгитовые камни и дать ей постоять хотя бы сутки, чтобы она очистилась, наполнилась энергией и стала «мягкой». Для 100 мл заварочного чайника или гайвани берем около 6-10 гсухого чая. В прессованных видах пуэра аккуратно снимаем слой чая с помощью ножа или отламываем. Для всех типов пуэров последовательность действий при заваривании универсальна, но для листовых можно пропустить этап промывания.

Чай Пуэр не только экзотический напиток, он ещё полезный и вкусный. Многие
интересуются, как правильно заваривать чай Пуэр, чтобы получился вкусный напиток и полностью проявились все его свойства. На самом деле от правильного приготовления чая зависит его вкус, и если не придерживаться определенных правил, то по-настоящему хороший чай просто не получится.

Вместе со своим вкусом, который нравится многим людям, чай Пуэр имеет многочисленные и подтверждённые полезные свойства, может укреплять здоровье и улучшать самочувствие человека. К лечебным действиям напитка относятся следующие особенности:

  • Ускоряется метаболизм , поэтому напиток рекомендуется употреблять после поедания жирной и тяжелой пищи. Кроме того, можно наладить работу печени и желчного пузыря при его регулярном употреблении.
  • Снижается артериальное давление , так как чай обладает гипотензивными свойствами.
  • Устраняется неприятный запах изо рта , кариес и другие зубные болезни.
  • Улучшается состояние кожного покрова - кожа приобретает здоровый вид.
  • Снижается риск роста раковых клеток , за счет антиоксидантов.
  • Укрепляется иммунитет .
  • Увеличивается циркуляция крови , за счет чего удается снизить риск развития
    сердечнососудистых заболеваний.
  • Способствует похудению , так как ускоряет обменные процессы.

Многие люди считают главным преимуществом чая Пуэр его бодрящие свойства, а поэтому не рекомендуется пить его перед сном, так как уснуть будет сложно. Лучше всего принимать напиток с утра или перед длительной поездкой. Между прочим Пуэр содержит довольно мало кофеина, а вот бодрит он гораздо сильнее, чем кофе.

Если вы купили чай Пуэр и от него пахнет плесенью, то не стоит его использовать для приготовления напитка, так как это говорит об испорченности продукта или его
неправильном хранении. В общем — это говорит о том, что вам продали некачественный товар. Добросовестные продавцы в специализированных магазинах чая берегут свою репутацию и никогда вам не продадут такой чай. И не верьте потом никаким отговоркам, о вкусах и специфических ароматах чая Пуэр.

«Эффект чая Пуэр»

Чай Пуэр в последнее время стал очень популярным из-за своего «чайного опьянения» или ещё его называют «эффект чая Пуэр» Этого действия можно добиться за счет содержания в напитке алкалоидов, которые оказывают воздействие на нервную систему человека. Не стоит путать состояние «эффект Пуэра» с алкогольным или наркотическим опьянением, которые негативно сказываются на здоровье человека. Под чайным опьянением подразумевается состояние, когда человек может полностью сконцентрироваться на своих мыслях – именно за эти свойства люди в древности принимали его перед медитацией.

Способы заваривания чая Пуэр

Для того чтобы Пуэр был вкусным его нужно хорошо промыть, то есть первую заварку чая слить. Выполнить эту процедуру, можно придерживаясь одной из двух методик:

— Промыть чайный лист холодной водой, залить заварку кипятком, слить настой и заварить чай для питья.
— Залить листья Пуэра горячей водой, слить чай 1-2 раза и заварить его снова кипятком.

Когда вы завариваете чай Пуэр, нужно знать, как правильно это делать. Необходимо в нагретый чайник всыпать сухой чай в расчете на 100 мл — 7 г сухого сырья. Для того, чтобы почувствовать настоящий вкус Пуэра, его нужно пить в чистом виде, не добавляя сахара и молока. Однако, во время простуды разрешено добавить в напиток немного меда, но только в лечебных целях.


прессованный пуэр

Как заваривать прессованный Пуэр

Для того, чтобы заваривать прессованный Пуэр , нужно воспользоваться другой методикой приготовления напитка. Стоит отметить, что продукт такой формы имеет крупные листья, а поэтому время заварки увеличивается и требуется главного ингредиента чуть меньше, нежели рассыпного продукта. Чтобы приготовить прессованный чай, потребуется специальный нож для Пуэра и шило. Благодаря этим инструментам от таблетки нужно отколоть небольшой кусочек (не более 7 г) и заварить чай, действуя по следующему рецепту:

  1. Залить кусочек чая прохладной водой, для того чтобы листья смогли раскрыться. Через 2-3 минуты слить воду.
  2. Залить раскрывшиеся листья Пуэра кипятком не более 95 градусов.
  3. Через 10 секунд слить воду.
  4. Снова заварить чай.

Для раскрытия листьев можно использовать тоже кипяток, но в таком случае его необходимо сливать сразу же после того как залили сырье.

Как заваривать Пуэр в таблетках

Также есть еще чай Пуэр в форме маленьких таблеток, которые нужно заваривать иным способом. Огромнейший выбор их можно найти в этом магазине , просто пролистайте страницу продавца, и убедитесь сами.

Как заварить пуэр в термосе

  1. Две таблетки чая замочить кипятком.
  2. Поместить чай в термос.
  3. Залить водой температурой 95 градусов.
  4. Оставить напиток на 2 часа.
  5. После можете пить готовый напиток.

Как заварить пуэр в чайнике

Если вы решили заварить чай Пуэр только чтобы «побаловать»себя любимого», то рекомендуется заваривать его в чайнике. Как заваривать Пуэр в таблетках — это очень просто:

  1. Одну таблетку чая размочить кипятком не более 10 секунд и слить.
  2. Снова залить кипятком и настоять 5 секунд и сразу слить воду.
  3. Теперь можете заваривать чай.

Как заваривать Пуэр, чтобы «вставило»

На самом деле существует немало способов, как заваривать Пуэр и каждая по своему правильная, здесь всё зависит от ваших предпочтений. Но некоторые люди пьют чай Пуэр не для того, чтобы насладиться вкусом и подлечить здоровье. Все чаще современная молодежь употребляет напиток для того, чтобы «вставило». Однако все-таки это лучше, чем курить или употреблять спиртные напитки.

Чтобы вы получили эффективный заряд бодрости и энергии, рекомендуется чай долго заваривать и настаивать для того, чтобы получить настой достаточной крепости и густоты. Но слишком много такого напитка употреблять всё-же не рекомендуется, так как он причиняет вред организму. От большого количества выпитого крепкого чая может появиться головокружение, тошнота и другие побочные эффекты.

Где купить настоящий чай пуэр?

В завершении хочется сказать, что любой сорт чая Пуэр не только вкусный, но и
полезный для организма. Самое главное – это покупать натуральный продукт, а не подделку, и правильно заваривать его. Само собой, что настоящий пуэр можно купить только у его производителей в Китае . Кто, как не они, знают в этом толк? А учитывая, что пуэр — это не самое дешевое удовольствие, выгоднее его брать по потовой цене и с бесплатной доставкой. Сперва можно купить маленький вес — прессованный в медальки или кубики, затем уже брать рассыпной, большие блины или кирпичики.

Если вы полюбили чай Пуэр, то рекомендуется обзавестись специальной посудой для приготовления хорошего, настоящего напитка. Даже если с первого раза не удалось достигнуть желанного вкуса, не стоит расстраиваться, со временем вы поймете, как заваривать чай Пуэр и подберёте подходящие именно вам способы. Сортов чая Пуэр очень много, поэтому каждый человек сможет найти для себя напиток по душе. С уверенностью можно сказать, что в качестве подарка для мужчины пуэр в красивой упаковке подойдёт идеально!

Чай пуэр, возможно, самый известный (мы не говорим – популярный) китайский чай. Знаменит он, во-первых, тем, что делают его из листьев не чайных кустов, а древних чайных деревьев (элитные сорта), а во-вторых, тем, что с возрастом его вкус не ослабляется, а, напротив, усиливается и улучшается. В этом он схож с лучшими коньяками и винами.

Некоторые реликтовые чайные деревья, растущие в единственном месте Китая – Юннани, по возрасту достигают 2700 лет, а по высоте – тридцати метров! В этом районе Поднебесной особый влажный климат и особая почва, которые в комплексе являются лучшими условиями для роста чайных деревьев и созревания чая пуэр.

Считается, что именно в Юннани зародился чай и сложился таким, как мы его знаем, с определенным обменом веществ в нем.

Конечно, для определенных подвидов пуэра лист собирается и с чайных кустов. Но, собранные с деревьев, листья могут отдать в дальнейшем чайному напитку гораздо больше всевозможных полезных веществ, так как в многолетних деревьях их накапливается, понятно, гораздо больше.

Надо понимать, что на настоящий, можно сказать, легендарный, пуэр идут листья исключительно чайных, имеющих прямой ствол, деревьев, произрастающих только в Юннани. Их совсем немного, поэтому в продаже в обычных магазинах чая с этих деревьев просто нет. Пуэры, производящиеся из кустовых чайных листьев, более доступны. Первые называются Шен пуэры, вторые – Шу пуэры. Шу Пуэры изобрели не так давно, в 20-м веке, чтобы чай можно было использовать быстрее. Шен пуэры созревают десятилетиями.

Чай издавна экспортировался из Китая во многие страны мира. Существовала так называемая Древняя чайная дорога, не менее важная, чем Великий шелковый путь. По этой дороге очень долго, порой годами, чай, упакованный в виде больших брикетов и завернутый в бамбуковые листья, транспортировался на огромные расстояния. Было замечено, что чем дольше он двигался к потребителю, тем выдержаннее становился его вкус. Значительно позднее научные исследования показали, что все это время в чае происходил процесс ферментации, чему способствовали и уникальные свойства юннаньских чайных деревьев, и уникальные природные условия, в которых чай сопровождался к месту назначения.

Оказывается, пуэр с полным правом можно назвать «живым» чаем. На чайном листе живут определенные бактерии, и они влияют на ферментацию чая, способствуя правильному созреванию.

Настоящие любители китайского чая пуэр ценят его не только за приносимое удовольствие, но и за то, что он способствует долголетию и концентрации ума.

Несколько замечаний перед завариванием

Не приобретайте пуэр с добавками. Хороший чай в них не нуждается, скорее всего, ароматизирование понадобилось для прикрытия низкосортного чая.

Учитесь распознавать шеен пуэр по запаху. Хороший пуэр пахнет сухофруктами и черноземом. Но запахи эти – еле уловимые.

Чайная плитка (это может быть и кирпичик, и блин) не должна содержать пустот.

Будет замечательно, если перед покупкой пуэра у вас будет возможность попробовать чай на вкус. Цвет чая должен быть насыщенным у прессованного, не так ярко выраженным у листового; вкус приятный, аромат фруктовый, расправленные во время заварки листья – не рваные.

Как заваривать правильно чай пуэр

Итак, мы выяснили, что китайский чай пуэр – легендарный, благородный и достаточно редкий. Как заварить пуэр в домашних условиях, чтобы не испортить этот драгоценный и дорогой напиток?

Прежде всего позаботьтесь о воде. Рекомендуется родниковая, но поскольку мало кто из нас живет поблизости от родника, чтобы можно было сходить и набрать свежей, можно взять чистую бутилированную воду. В крайнем случае, пропустите водопроводную через фильтр. Поскольку чай завриваете уникальный, потрудитесь сделать талую воду.

Во-вторых, купите заварочный чайник и чайные пары из исинской глины. Это качественная посуда, которая не испортит вкус чайного настоя и не снизит эффект от его регулярного употребления. Можно также пользоваться фарфоровой или стеклянной посудой, но ни в коем случае не металлической. Через прозрачные стенки стеклянного чайника вам будет видно, как оживают чайные листики, как насыщается цветом настой.


Ни один китайский чай не приемлет заваривания кипятком. Вода должна иметь температуру 90-95 градусов. Можно использовать термос, куда сразу же после нагрева нужно слить воду.

Обдайте всю посуду, которую будете использовать для чаепития, кипятком, одновременно она и прогреется. Завариваем рассыпной пуэр. Из расчета на 200 мл берем 5-10 граммов сухого чая. Плюс-минус столовая ложка (то есть чуть меньше или чуть больше).

Залейте чай кипятком и сразу слейте воду. Это скорее очищение заварки, ведь чай долго хранился, причем в земле, так что проводим своего рода дезинфекцию. Второй смысл обливания кипятком – помочь чаю раскрыться.

Вот теперь кипяченая вода должна накрыть чай на три-пять секунд. Настоящие знатоки чая воду наливают в чайник с высоты, в это время она обогащается кислородом. Всё, можете пить.

Завариваем прессованный пуэр. У такого чая листья крупнее и спрессованность плотная, поэтому заварки надо класть меньше, а заваривать дольше. Итак, отламываем кусочек прессованного пуэра, заливаем либо сырой водой и даем разбухнуть, либо горячей, но тогда сразу ее сливаем. После этого наливаем горячую воду из термоса, оставляем на 7-10 минут. Пьем и наслаждаемся. Через три заварки рекомендуют на 5 секунд увеличить продолжительность настаивания.

Завариваем пуэр в таблетках (еще их называют «маленькими гнездами). Здесь мелкие листики и очень плотная прессовка.

Таблетки размачиваем и кладем в полуторалитровый термос. Заливаем нагретой до 95 градусов водой, оставляем на полтора – два часа. Теперь надо выпить чай как можно быстрее. Иначе, оставаясь с заваркой, чай станет горчить, поскольку приобретет сильную крепость.

А в чайничке объемом до 250 мл одну таблетку, размоченную кипятком, заливаем нагретой до 90 градусов водой и настаиваем 7 минут. Каждую следующую заварку настаиваем на 2-3 секунды дольше.


А еще пуэр варят. Для этого подходят недорогие сорта чая.

Приготовим газовую горелку с ровным пламенем, чайник, термос и емкость для замачивания заварки.

Включаем горелку, выравниваем пламя. Замачиваем заварку. В чайник наливаем воду, оставляя достаточно свободного места, ставим его на огонь. Воду, в которой намокал пуэр, сливаем. Наблюдаем за водой. Когда появились крупные пузырьки, несколько раз зачерпываем из чайника воду и выливаем обратно. Это насытит ее кислородом.

Теперь ложкой делаем воронку и всыпаем в нее размоченную заварку. Варим чай примерно четыре минуты. Выключаем огонь, даем постоять минуту-две и проверяем на вкус. Если настой понравился – разливает по чашкам и пьем. Если нужно, пусть еще постоит. Допустимо разбавлять водой передержанный чай. А вот повторно заваривать сваренный пуэр нельзя. Варка полностью извлекает все полезные элементы в отвар.

Существует еще рецепт варки пуэра на молоке. Технология та же, что и на воде. Очень вкусно.
Также важно, наглядно увидеть этот процесс.

Запомните:

  • Никогда не пейте пуэр с кондитерскими изделиями.
  • Пейте пуэр только свежезаваренным.
  • Чем лучше чай, тем меньше времени его заваривают.

Пробуйте разные варианты, выбирайте лучший.

Похожие публикации