Китайский чай пуэр, да хун пао, те гуань инь - эффект и как правильно заваривать. Чай Да Хун Пао: свойства и правила заваривания

Чай "Да Хун Пао" - это улун, лишь с той оговоркой, что он сильноферментированный. Имеет китайское происхождение, собирают его весной. Выращивается в Фудцзянь. Дословно название можно перевести как «большой красный халат», растет на высоте 600 м. Чистый горный воздух, изменчивый климат, особенная земля положительным образом влияют на полезные и вкусовые качества. - чай, эффект от которого достигается за счет усиленной ферментации и долгого просушивания, имеет уникальный аромат и яркое послевкусие.

Как зародилось имя "Да Хун Пао"

Фудцзянь является родиной особого сорта чая из Китая. "Да Хун Пао" - улун, подвергающийся самой большой ферментации.

Переведя с китайского, получаем название «большой красный халат». Легенда гласит, что в 1385 году Дин Сянь, будучи студентом, шел на сдачу экзамена к императору, по дороге ему стало нехорошо. Вскоре он повстречал монаха, который дал путнику чай и этим помог избавиться от недуга. После удачного прохождения экзаменов и получения должности, молодой чиновник сделал своему спасителю подарок. Это был красный халат. Но тот не взял подарка, из-за этого благодарный Дин Сянь попросил покрыть кусты растущего халатами.

Как производят "Да Хун Пао" (чай)

Сбор листьев будущего улуна проходит ежегодно, но один раз в начале мая. Листья вялят, затем сминают, подвергают ферментации. Следом их обжаривают и скручивают. Для того чтобы придать форму и избавить листья от возможной оставшейся влаги, их досушивают. Это происходит на протяжении лета. Финальный шаг - листья проходят прогревание над углями.

Места произрастания чая

Высота гор иногда превышает две тысячи метров, но "Да Хун Пао" - чай, эффект от которого для каждого свой, выращивается на высоте 600 м между утесами, защищающими природу от резких перепадов. Сохраняющаяся повышенная влажность, кислые и глинистые почвы положительно сказываются на качестве улуна. За счет этих земель появилась возможность культивировать высококлассные утесные чаи. Кусты, растущие в непосредственной близости с рекой, называют долинными, а те, что произрастают в горах, носят название утесные.

Лишь эти сорта выступают особо ценными для любителей качественных чаев, у которых разносторонний вкус и яркий характер.

Утесные кусты - это кустарники, ветки их растут достаточно плотно. Кончики смотрят в стороны и немного наверх, они свисают вниз и загнуты внутрь. У темно-зеленых листьев овальная форма, чуть заостренные концы, покрыты нежными ворсинками.

Свойства чая

Чай с подобным сложным названием обладает таким же вкусом и запахом. Он в один момент мягкий и насыщенный, дает фруктовое и медовое послевкусие, которое потом еще долгое время ощущается во рту. Аромат полон разнообразных оттенков вкусов: ваниль, карамель, темный шоколад, оттенки дыма, орехи.

Вы увидите насыщенный персиковый цвет с ненавязчивым оранжевым цветом, заварив "Да Хун Пао" (чай).

Эффект, отзывы о котором разносторонние, можно назвать положительным. Чай стимулирует процессы пищеварения, повышает иммунитет, проводит очистку внутренних органов. Также этот вид улуна благотворно воздействует на состояние зубов и расщепляет жир. Китайский чай "Да Хун Пао", эффект которого таится в местах произрастания и способах обработки, также способствует нормализации артериального давления, успокаиванию. Многие утверждают, что, выпив даже небольшое количество "Да Хун Пао" (чай), эффект опьянения гарантирован, потому что он вводит человека в состояние некой эйфории.

Полагают, что данный напиток умеет доводить пьющего до состояния расслабленности, достигаемое лишь продолжительными часами медитации.

Но чашка "Да Хун Пао", эффект от которой можно принять за любого рода опьянение, ничего общего с ним не имеет. Напиток лишь имеет насыщенный аромат и обладает тонизирующими свойствами.

Какой эффект от чая "Да Хун Пао"

Он также носит название магического нектара за свои целебные свойства:

  • понижает количество жировых клеток и уровень холестерина в крови, нормализует обменные процессы, уменьшает аппетит;
  • обладает мочегонным действием, снижает возможность образования отеков;
  • идеально подходит для утра, так как придает ясность ума и готовит к активным действиям; днём успокоит, снимет усталость;

  • за счет наличия фтора повышает крепкость зубов и десен;
  • при простуде и подобных заболеваниях чай способствует выведению мокроты и токсинов, укрепляет сосуды и сердечную мышцу;
  • повышает силы организма в борьбе со стрессами и инфекциями;
  • поможет расслабить мышцы напиток "Да Хун Пао".

Эффект, отзывы о котором содержат в основном положительную информацию, наступает практически сразу после употребления напитка.

Что надо помнить перед завариванием улуна

Во время заваривания чая надо помнить, что он содержит не меньшую, а иногда и большую долю кофеина, эффект от которого длится дольше. Большое количество данного стимулятора вызывает бессонницу, может повысить давление и степень тревожности.

Из-за этого "Да Хун Пао", эффект которого ещё упоминали древние монахи, лучше употреблять умеренно, следуя следующим правилам:

  • Крепкий чай в целом противопоказан беременным и кормящим женщинам. Его нужно принимать умеренно страдающим аритмией, людям с повышенным давлением, гастритом. Также лучше воздержаться от данного напитка, если заметили повышенную температуру и имеется острая фаза вирусных заболеваний (типа ОРВИ).
  • Нельзя чаем запивать лекарственные средства, так как танин блокирует оптимальное усвоение лекарственных препаратов.
  • Обжигающий напиток является угрозой для пищеварительной системы, слишком холодный лишен вкуса, склизок. Мудрые китайцы считали провокатором мокроты в легких. Идеальная температура для потребления данного напитка - от 50 до 60 ºС.
  • Если натощак выпить слишком крепкий чай, он может привести к расстройству желудка или вызвать рвоту. Китайцы же настоятельно рекомендуют не употреблять напиток натощак.

Как правильно заваривать чай

Процесс делится на несколько этапов.

  1. Чайник необходимо чуть подогреть (либо ополоснуть горячей кипяченой водой). Далее положить листья чая, долить воды (температура 85-90 ºС). Подождать примерно 30 сек. и слить. Так происходит очищение листьев от возможной пыли.
  2. Этот же чайник снова наполняют водой. Теперь заваривают чай исходя из предпочтений: если нужен крепкий - выдерживают одну-две минуты; некрепкий - для заваривания хватит и 30 сек. Разливают чай по небольшим фарфоровым пиалам, употребляют без каких-либо добавок "Да Хун Пао" (чай). Эффект неожиданности есть всегда, так как с каждым глотком он раскрывается с новой стороны.
  3. Чай можно заваривать 5-7 раз, все это время он сохраняет свои свойства и аромат. К тому же при каждой заварке он показывает новые стороны своего многогранного вкуса и букета.

Косметические свойства

Чай, который стоит заваренный уже день и вследствие этого настоялся, считают ядовитым и неполезным. Но он хорошо пойдет для проведения косметических процедур. Как вариант, компрессы с чаем для глаз снимут усталость, уберут темные круги и мешки. Протерев лицо смоченным в чае ватным диском, можно освежить кожу, избавиться от небольших прыщиков.

Распространение "Да Хун Пао" (чай)

Эффект и своих свойств при правильном хранении этот улун не теряет. Он, наоборот, обретает дополнительные оттенки вкуса.

Важно помнить, что качественная продукция чаще всего стоит недешево. Так, плитка весом 350 гр. прессованного "Да Хун Пао" будет стоить 1600-1900 руб. 100 гр. чая, расфасованного в пакетах, выйдет примерно в 550-750 руб.

Вкусовых разниц в прессованном и фасованном чаях нет. Велик риск купить некачественную или покрытую плесенью плитку, нежели некачественный, расфасованный по пакетам "Да Хун Пао" (чай).

Эффект, отзывы о котором в целом положительные, может исчезнуть при неправильном сборе, упаковке или хранении. Поэтому будьте внимательны перед покупкой.

Хранение

Высокая влажность и лишние запахи отрицательно повлияют на вкус чая. Вследствие этого его лучше держать в герметичной емкости, куда не проникает ни свет, ни дополнительные запахи. Продолжительное хранение лишь повысит его свойства, вкус и аромат. Тем не менее оптимальный срок хранения чая - до четырех лет.

Наслаждайтесь каждой каплей и мгновением.

Да Хун Пао – один из самых известных китайских чаев. Этот чай принадлежит к категории Улун и имеет очень долгую историю, которую окружает множество легенд. В переводе с китайского название этого чая звучит как «Большой Красный Халат». Впервые этот чай был произведен на горе Вуйи в провинции Фуджань на севере Китая. Из четырех улунов, произрастающих на горе Вуйи, Да Хун Пао однозначно самый знаменитый. Три остальных – Ти Луо Хан, Байжи Гуан и Шуи Джин Гуй.

Происхождение названия

Да Хун Пао называется так из-за своей интересной истории. Во времена правления династии Минг один из выпускников университета Фуджиан Йюрень Динг Хиан отправился в Пекин для прохождения королевских экзаменов. Когда он проходил горы Вуйи, он неожиданно почувствовал невыносимую боль в желудке. Вдруг он столкнулся с буддистским монахом из храма Tianxin Yongle. Монах достал немного чая Да Хун Пао и заварил его. Выпив чашку чая, боль у больного прошла. Поправившись, Динг Хиан вернулся поблагодарить монаха и взял немного чая Да Хун Пао с собой в Пекин. Когда он прибыл в столицу, он услышал, что королева больна и ни один королевский доктор не может ее излечить. Он взял чайник, чай и пошел к императрице. Она попила чая и постепенно поправилась. Император был очень рад и удивлен таким целебным свойствам чая. Выбрав самые красивые красные ткани у себя во дворце, он послал подчиненных накрыть чайные деревья, чтобы согреть их от холода, а также отправил несколько своих воинов, чтобы они охраняли чайный куст. С тех времен этот чай поставлялся практически только королевской семье и был запрещен для частного использования. Вот почему этот чай назвали «Большой Красный Халат» .


История Да Хун Пао


Перед тем как уйти в историю этого чая, очень важно обрисовать ситуацию в чайном мире в целом. Во времена правления династии Юань Вуйи, она была известна своим производство чайных плиток Драгон и Феникс, которые посылались императору каждый год. В те времена люди не пили чистый листовой чай. Вместо этого, они брали плитки и измельчали их в пудру для заварки чая. Первый император династии Минг (1368-1644) приказал, чтобы ему присылали только листовой чай. Это перевернуло всю чайную индустрию Вуйи. Чайные фермеры горы Вуйи объединились и создали новый сорт листового чая, который стал Улуном. Три самых первых чайных дерева Да Хун Пао до сих пор растут на горе Вуйи и, согласно поверьям, восходят историей к династии Сонг (960-1279). На этих деревьях до сих пор вырастают листья, и именно из них производится, наверное, .

Чайные производители в Китае


Часть чая направляется напрямую Президенту Китая, а оставшаяся продается на аукционах. Цена листьев измеряется миллионами долларов за килограмм. Многие отростки были взяты с этих деревьев, чтобы создать сегодняшний Да Хун Пао. Качество этих листьев оценивается в зависимости от того, насколько близко они располагаются к оригинальным деревьям.

Поддельный чай

Есть большое количество поддельных чаев Да Хун Пао, особенно когда речь заходит о чае с древних деревьев. Практически весь чай, который декларируется как чай с оригинальных деревьев, поддельный, так что, если Вам предлагают настоящий чай, собранный с тех деревьев, держитесь от них подальше. Не так уж трудно определить разницу между настоящим и поддельным чаем. Поддельные чаи не имеют того богатого аромата и вкуса оригинала. При покупке любого чая очень важно делать покупку у продавца с хорошей репутацией, имеющего доступ к настоящим производителям чая.
Область производства

Да Хун Пао в основном производится в горах Вуйи, расположенных на юго-западе провинции Фуджань. Это один из самых известных районов произрастания китайских чаев. А отцом чая считается чай, растущий на склоне Кулун Ке горы Вуйи. Его сбор не более 500 грамм в год , поэтому цена на него очень высока и его практически нет на рынке.
Технология производства

Сбор и переработка чая Да Хун Пао очень сложны. Каждую весну, собирается 3-4 пачки нового чая . Процесс подготовки чая включает просушку на солнце, охлаждение, обжарку, первичную протирку, повторную обжарку, повторную протирку, пропарку.
Полезные свойства чая Да Хун Пао
  • Улучшение иммунитета: чай может стимулировать пролиферацию лимфоцитов селезенки, что повышает иммунитет тела.
  • Анти-старение: чай содержит полифенолы. Улучшает состояние крови в целом, а также помогает в избавлении от свободных радикалов, откладывая тем самым процесс старения человеческого тела.
  • Эффект на вес тела и красоту: чай может понизить содержание липидов в крови, холестерина и три-глицеридов. Он также способствует замедлению роста нейтральных жиров.
  • Забота о зубах: содержание флуоридов в чае составляет 27.3-146.6 миллионных долей. Эти вещества помогают бороться с болезнями зубов.

Как заваривать

Для того чтобы ощутить вкус чая Да Хун Пао, мы советуем делать следующее: использовать маленький чайник и чашки, пить осторожно и медленно, так чтобы полностью почувствовать вкус чая.
Хранение Дахунпао

Лучше не использовать стеклянные кружки, фарфоровые чайники, коробки и медицинские бутылки для хранения чая, так как эти емкости имеют некоторые недостатки: вследствие своей хрупкости и нежности они не могут защитить чай ни от света, ни от влажности. Рекомендуется хранить чай в сухой банке или холодильнике для его полной защиты.

Чай Да Хун Пао — один из самых знаменитых китайских чаев. О нем написано огромное количество статей, книг, снята масса фильмов и видеорепортажей. Самое важное о ДХП мы собрали здесь:

1. Оригинального чая Да Хун Пао мало . Очень мало. Настолько мало, что Вам никогда не удастся его попробовать, если Вы, конечно, не входите в список Forbes самых богатых людей мира. Оригинальный Да Хун Пао выращивают всего на 4 кустах, на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. В 1972 году президент США Ричард Никсон получил в подарок 50 грамм настоящего Да Хун Пао, стоимость которых по нынешнему курсу составила бы 250 тыс. долларов.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки», которые ведут свою родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Не расстраивайтесь, пусть купленный Вами Да Хун Пао и не чистокровных кровей, но это все равно прекрасный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

3. Да Хун Пао в переводе с китайского — Большой красный халат. Существует много вариаций легенды о происхождении этого названия. Вот одна из них:
В один достопамятный день 1385 года Динь Сянь шел на сдачу императорских экзаменов. День был невероятно жарким, и, проходя мимо монастыря, он внезапно почувствовал недомогание и потерял сознание. Благо, рядом оказался монах из Тян Син Сы, который напоил путника Да Хун Пао. Чай оказался лечебным. Юноша быстро оправился от удара, успешно сдал экзамены на высокую должность и получил за это красный халат с изображением дракона. Динь Сянь был благодарным человеком, поэтому в первую очередь решил подарить халат монаху, спасшему его. Но тот отказался от дара, т.к. был буддистом. Тогда Динь Сянь подарил свой Красный халат кустам Да Хун Пао.

4. Да Хун Пао – это утёсный китайский чай, который производят на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уи. Относится к классу улунов сильной ферментации. Для приготовления Да Хун Пао чайные листья скручиваются вручную или машиной, так что чайный лист остается длинным, чуть закрученным в длину. Затем чай прожаривается в сетчатых корзинах над очагом (или в специальной печи). У такого чая лист темнеет, его цвет варьируется от темно-зеленого до бурого и красновато-коричневого.

5. Один из самых неоднозначных чаев. Нельзя сказать наверняка о вкусе Да Хун Пао. Кто-то чувствует в нем карамельные нотки, кто-то говорит, что вкус Да Хун Пао имеет фруктовые оттенки. В нем можно отыскать вкус ирисок и ванили. И это тоже правда. Да Хун Пао – это удивительное сочетание вкусовых намеков. И каждый наверняка отыщет там что-то для себя.

6. Да Хун Пао эффект . Наибольшую популярность Да Хун Пао приобрел благодаря своей способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао, способствующий снятию нервного напряжения, сочетая это с мягким тонизирующим действием. А если сказать совсем просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

7. Руку к популярности Да Хун Пао в России, особенно среди молодежи, приложили известные рэперы Баста и Гуф . Вот выдержка из их нашумевшей песни ЧП:

«Итак, первую строчку моего хит-парада
Я смело отдаю большому красному халату.
Вот что мне по нраву, так это – Да Хун Пао»

8. Как заваривать Да Хун Пао? Существует масса вариантов заваривания Да Хун Пао , вот один из них:
На 150 мл воды берете небольшую щепотку чая. Вскипятите воду, но не давайте ей перекипеть. Как только появятся наверху большие пузыри, то выключайте или снимайте с огня. Температура заваривания около 95 градусов, поэтому после закипания подождите около минуты. Налейте воду в сосуд, где уже лежит чай. Закройте крышкой и засеките 10 минут. Слейте настой в другую чашку, для этого лучше воспользоваться ситечком. Чай готов, наслаждайтесь вкусом и ароматом свежеприготовленного чая.

9. Чай Да Хун Пао собирают четыре раза в год, но осенние сорта считаются самыми ароматными и насыщенными по вкусу .

10. Спрос на чай Да Хун Пао всегда выше, чем предложение. Не стоит заморачиваться на его поисках. У него много родственников, которые по вкусовым качествам близки, а по своей полезности и силе психоэмоционального воздействия не уступают, а в чем-то даже и превосходят Да Хун Пао. Вот несколько родственных сортов: Уи Шуй Сянь (Нарцисс с гор Уи, он же Водный Дух с гор Уи), Уи Ба Сянь (Восемь Бессмертных с гор Уи), Уи Ци Лань (Чудесная орхидея с гор У И), Сяо Хун Пао(Малый красный халат).

«Большой красный халат» - чай более известен в мире как «да хун пао» - чай, эффект от которого расслабляет сознание и тело. В Китае это один из самых известных и дорогих чаев. Интересное название чая происходит от легенды о обезьянках-сборщиках в красных халатиках. Чай выращивают у подножия горы Уи, которая находится вблизи долины Фуцзянь. Эта долина известна своими редкими видами чая, выращенных на его землях. Расположение значительно влияет на вкус, цвет и даже аромат чая. Особенно ароматными и пряными на вкус считают чаи, выращенные именно на землях Фуцзянь. Эти земли зарегистрированы организацией ЮНЕСКО. Именно нетронутая природа долины, ее горы, реки – все это имеет особое влияние на выращивание чая. Поэтому Да хун пао считается одним из элитных и дорогих чаев в Китае.

То, что реализуется в Китае под именем Да Хун Пао - это «правнуки», которые ведут свое генеалогическое древо от материнских кустиков и взращиваются в том же климатическом поясе

Приготовление

Приготовление да хун пао является очень кропотливым процессом. В общих чертах технология изготовления почти такая же, как и для всех видов чая. Но особенностью является метод жарки листьев. Их обжаривают на раскаленных древесных углях. Сам обряд приготовления китайцы держат в тайне. Правильно приготовленный чай имеет стойкий аромат, где есть присутствие ноток древесного дымка, который придает чаю пряное послевкусие. Чай выдержанный в темно-коричневых оттенках.

Чай да хун пао: полезные свойства

Странная особенность чая заключается в его особенности меняться. После первой заварки чай меняет свой цвет, а иногда и вкус. Да хун пао насыщенный более 400 видами веществ, которые обладают полезными свойствами для организма. В нем содержится кофеин и танин, которые присутствуют как в кофе, так и в зеленом чае. Состав его обогащен марганцем, йодом, железом, цинком. Также есть ряд широко известных витаминов, таких как В, D, C, E, B12, B1.

Все эти элементы оказывают влияние на организм. Первое и важное свойство – это укрепление сосудов. Стенки становятся крепче и нормализуется кровообращение. Как профилактическое средство, предотвращает воспаление стенок вен. Также способствует укреплению зубной эмали, спасая ее от эрозии, оказывает укрепляющее средство для десен. Замечательное лекарство для поврежденных волос и ломких ногтей. Чай часто используют в очистительных целях. Он прекрасно справляется и выводит тяжелые металлы из организма. Очищает желудок от токсинов, выводит шлаки.

Да хун пао – одно из наиболее эффективных средств, которые способствуют похудению, также он является абсорбентом для жиров. Еще чай принимают в целях повышения иммунитета. При частой отечности конечностей его необходимо принимать, так как он имеет мочегонные свойства и тем самым выводит лишнюю жидкость из организма. Китайский улун известен тем, что замедляет процессы старения в организме и является профилактическим средством в борьбе с появлением раковых клеток.


Невозможно сказать точно о вкусе Да Хун Пао. Кто-то ощущает в нем карамель, кто-то говорит, что привкус Да Хун Пао имеет фруктовые нотки

Такой чай особенно рекомендуют людям, которые проходят лечение и реабилитацию после алкогольной или наркотической зависимости. Чай лучше пить сутра, тогда он особенно оказывает тонизирующее воздействие. Да хун пао настолько универсален, что его используют даже в косметических целях. Крепкий настой чая используют в борьбе с угрями и прыщиками. Достаточно просто протереть лицо.

Также чай влияет на эмоциональный фон человека. После выпитой чашки да хун пао, к вам придет умиротворение, релаксация, повышение внимательности. На душе становится радостно и человек настроен на приветливую беседу. Чай имеет способность изменять человеческое сознание. Чтобы достичь такого результата, многие практикуют медитации и другие методы достижения нирваны. А да хун пао является быстрым и простым способом достижения катарсиса.

Ограничения для употребления

Существует ряд ограничений для употребления да хун пао. Такой чай не рекомендуют пить кормящим мамам и беременным женщинам. Также запрещено пить чай страдают вирусными заболеваниями в тяжелой форме. Лучше избегать употребления горячего и резко холодного чая. Горячий чай повредит стенки желудка, а холодный чай спровоцирует появление мокроты в легких человека. Чай нужно пить не ниже 40 градусов, но не выше 60 градусов. Чай лучше пить после приема пищи, а натощак чай негативно влияет на пищеварительную систему. Может спровоцировать боль и даже рвоту.

Где купить и как хранить

К сожалению, найти этот сорт да хун пао очень трудно. Существует большое разнообразие миксов с да хун пао, а в чистом виде лишь самая малость. Если же вы счастливчик и вам удалось добыть чистый сорт, то необходимо придерживаться правил хранения такого уникального чая. Чай должен стоять в сухом и темном месте. И тогда ему не угрожают никакие изменения вкуса и аромата. Чай можно употреблять в течение четырех лет.

Лучше всего пить некрепкий настой чая, так как он более безопасен для организма. Для этого необходимо взять 2-3 ложки заварки и залить кипящей водой. Через 2-3 минуты чай готов к употреблению. Вообще процесс заваривания да хун пао равен полноценной чайной церемонии. Чтобы почувствовать эту атмосферу необходимо взять чайник и облить его горячей водой, а также облить и листья. Необходимо взять достаточное количество чая с учетом, что на 1 чашку положено 3 грамма.


Чай Да Хун Пао собирают 4 раза в год, но весенние сорта считаются наиболее душистыми и интенсивными по вкусу

Пейте чай комнатной температуры, но не охлаждайте его полностью. В охлажденном виде чай теряет свои полезные свойства, аромат и вкус. Чтобы заварить крепкий завар нужно взять 5 грамм чая и залить его кипятком, а дальше оставить настаиваться на 5-7 минут. Вкус чая изменится и усилится аромат. Увлекаться чаем нельзя, так как из-за большого количества кофеина он может вызвать бессонницу при обильном употреблении.

Именно поэтому чай входит в список наиболее популярных напитков не только в Китае, но и во всем мире. Чаще всего люди используют его в качестве бодрящего напитка утром. Фруктово-медовые нотки, которые присутствуют во вкусе чая, манят и завораживают. Тем самым увеличивается количество поклонников улуна. Чай действительно обладает целебной силой, потому что эффективно выполняет очистительную функцию.

Исцеляющее действие напитка

Исходя из древней легенды, когда монах дал щепотку чая больному студенту. Приняв чай внутрь, болезнь студента отступила. Чай издавна считался профилактическим и лечебным средством, могущественным борцом с недугами. Чтобы сохранить абсолютно чистый и настоящий аромат и вкус, нужно купить специальный керамический чайник, а чай заваривать профильтрованной или родниковой водой. Тогда вы на собственном опыте почувствуете особое значение употребления чая. К большому сожалению, да хун пао очень трудно получить в чистом виде. Но существует ряд китайских чаев, которые служат достойной заменой, такие как: Уи Шуй Сянь, Уи Ба Синь, Уи Ци Лань и Сяо хун пао. Родственники Да хун пао доступны в аптеках, их гораздо легче раздобыть.

Для значительного улучшения здоровья, профилактических целей следует отправиться на поиски такого чая. Ваше тело обретет бодрость, а душа умиротворение. Два несочетаемых свойства является ключом к долгой жизни.

Да хун пао, что в переводе с китайского языка означает – большой красный халат, один из самых знаменитых чайных напитков. Наравне с непревзойденными вкусовыми свойствами и ароматом, он обладает по-настоящему сильным эффектом оздоровления человеческого организма.

Описание напитка

Вкус этого чая ярко выражен, причём каждое заваривание видоизменяет его, придавая новые нотки. От этого создается впечатления дегустации совершенно разных напитков. Правильно приготовленный Да Хун Пао позволяет наслаждаться вкусом, лишенным всякой горечи. Особенно это касается остывшего чая, который дополнительно обретает сладковатый привкус и особую мягкость, наделенную долгим приятным послевкусием .

Характеристики

Вкус:

  • насыщенный;
  • бархатистый;
  • мягкий;
  • сладкий

Запах:

  • богатый и стойкий;
  • бодрящий;
  • с присутствием ванильной нотки в сочетании с запахом жареных орехов;
  • с обязательным наличием пряных тонов

Цвет:

  • чайные листья могут иметь оттенки цвета от зелёного до красновато-коричневого;
  • напиток окрашен в чёрно-каштановый цвет;
  • повторное заваривание может осветлять напиток, придавая ему оттенки янтаря

Полезные свойства

Дахунпао обладает целой совокупностью витаминов и минералов, наделяющих этот напиток полезными для организма свойствами. Чай содержит в себе такие элементы :

  1. Минералы: железо, марганец, цинк, йод, кофеин, танин.
  2. Витамины: В1, В12, D, C, В3, К, Е.

Да Хун Пао способен целебным образом воздействовать практически на все системы организма, оказывая общее благотворное влияние и нормализуя работу отдельных органов.


Листья крупно

Влияние чая да хун пао на организм

Косметология

  • укрепление волосяной и ногтевой структуры;
  • устранение ломкости;
  • увеличение количества волосяных фолликул;
  • уменьшение воспалений на коже;
  • снижение частоты возникновения прыщей и сыпи;
  • противодействие преждевременному старению кожи;
  • улучшение цвета лица;
  • выравнивание неровностей на поверхности кожи

Обмен веществ

  • ускорение работы системы обмена веществ;
  • выведение шлаков и примесей тяжелых металлов;
  • лёгкое похудение (при условии применения специальных программ и регулярных тренировок)

Сердечно-сосудистая система

  • укрепление сосудистых стенок;
  • улучшение кровообращения во всех системах и органах;
  • снижение вероятности появления воспалений вен и артерий;
  • предотвращение развития атеросклероза;
  • уменьшение риска возникновения гипертонии и ишемических проблем

Ротовая полость

  • повышение прочности зубной эмали;
  • борьба с возникновением эрозий слизистой оболочки полости рта;
  • укрепление дёсен;
  • профилактика развития кариеса

Иммунная система

  • повышение сопротивляемости организма внешнему воздействию со стороны инфекций и бактерий;
  • нормализация работы иммунитета

Мочеполовая система

  • выведение лишней жидкости за пределы организма;
  • профилактика развития мочеполовых инфекций;
  • избавление организма от избытков молочной и мочевой кислот

Центральная нервная система

  • стимуляция ЦНС;
  • Да хун пао повышает энергетический баланс;
  • увеличение способности к сосредоточению;
  • улучшение мышления;
  • достижение одновременного бодрящего и успокаивающего эффектов

Дыхательная система

  • расслабление гладкой мускулатуры дыхательных органов;
  • снижение вероятности возникновения бронхоспазма;
  • улучшение кровообращения в сосудах бронхов и лёгких;
  • ·ускорение отхождения мокроты

Желудочно-кишечный тракт

  • подавление роста патогенной микрофлоры в кишечнике;
  • ускорение выздоровления при наличии таких заболеваний, как холера, дизентерия, энтерит, брюшной тиф;
  • заживление язв

Организм в целом

  • профилактика возникновения новообразований как доброкачественного, так и злокачественного характера;
  • повышение тонуса организма;
  • увеличение эффекта от проведения лечения алкоголизма и наркомании;
  • затормаживание естественных процессов старения тела

Китайский бодрящий чай дахунпао нормализует эмоциональное состояние человека, употребляющего его на регулярной основе. Этот напиток обладает свойством избавлять от тревожности и повышать спокойствие. Неспешная чайная церемония позволяет получить положительный настрой и способствует плодотворному общению в приятной компании.

История возникновения сорта Да хун пао

История происхождения этого целебного напитка уходит своими корнями в 14 век, когда в Китае правила династия Мин. Согласно легенде родительница императора, находящегося у власти, долго и тяжело болела. Никакие лекарства ей не помогали до тех пор, пока во дворец не прибыл монах с высоких гор по имени Уи Шань и не привез целебный напиток. Это снадобье помогло матери императора исцелиться, а в знак особой благодарности, её сын накинул на кусты чая красные халаты.

Существует ещё одна, не менее интересная легенда, согласно которой студент из китайской провинции отправился на сдачу важных экзаменов в Пекин. По дороге ему внезапно стало плохо, он потерял сознание, а очнулся уже в заботливых руках монахов, которые напоили его чудодейственным напитком. Молодому человеку стало гораздо лучше, и он смог продолжить свой путь.

После сдачи экзамена, студент сумел получить отличную должность и в дополнение к ней халат красного оттенка. Именно его он и презентовал монастырю в знак особой признательности за помощь ему в дороге. Монахи не согласились принять этот дар, тогда молодой человек положил халат на чайные кусты.

И последняя, не менее интересная версия, гласит, что название «дахон пао», чай получил из-за того, что сбором его листьев занимались обезьянки, работавшие в красных халатах. Это было нужно для того, чтобы видеть, где находились маленькие умелицы.

На сегодняшний день, листья чая Да хун пао собирают на севере Китая, в провинции, носящей название Фуцзянь. Кустов этого сорта осталось только 4, они находятся под надежной охраной и дают всего около 500-600 грамм чая в год. Поэтому этот чай имеет высокую стоимость, которая доходит до 1000 долларов за упаковку с небольшим весом.

Несколько урожаев последних лет вообще не выставлялись на продажу, даже на традиционно проводящемся аукционе. Они сразу отправлялись в государственное хранилище, откуда напиток поставляется на стол президента или в специальный музей чая на хранение.

Тем не менее, в свободной продаже всё равно несложно найти «красный халат», представляющий собой разновидности, которые были получены после срезания веточек от материнского куста и их последующего размножения.

К таким сортам относят:

  • Уи Шуй Сянь;
  • Сяо Хун Пао;
  • Уи Ба Сянь;
  • Уи Ци Лань.

Стоимость этих чаев несколько ниже, хотя они и имеют большое вкусовое сходство с чаем Да Хун Пао.


В виде прессованной плитки

Как создается чай Большой красный халат

Власти Китая, понимая ценность и популярность этого чая, позволили называть любой улун, произрастающий в районе Уишань, Да Хун Пао. Эта мера сделала возможным налаживание массового производства популярного напитка и в значительной степени снизила его стоимость.

Степень ферментации чая Большой Красный Халат равняется 80-85%, что относит его не столько к зелёной, сколько к красной разновидности напитков.

Получение чая, отвечающего самым высоким требованиям, отличающегося необходимыми критериям вкуса и аромата, возможно только в случае, когда его производство проходит ряд обязательных стадий. Все они осуществляются ручным образом, ни в коем случае не механизированным. Их начало, и конец контролируются специалистами, которые имеют богатый опыт, передаваемый на протяжении веков.

Стадии производства чая да хонг пао:

  1. Сбор чайных листиков, производимый только ручным способом. Чаще всего он проводится в первую декаду мая.
  2. Подвяливание сырья, необходимое для устранения излишней влаги из листьев. Для осуществления этой процедуры сырье размещается на открытом, проветриваемом пространстве, после чего оно размягчается и высушивается.
  3. Ферментирование: предполагает выделение из листвы соков, которые, в совокупности с кислородом, запускают процессы биохимической переработки сырья. В ходе этого этапа, листву немного сминают и размещают в специальных барабанах, где они хранятся на протяжении нескольких суток. Как долго будет длиться этот период, решает опытный мастер, точных сроков не существует.
  4. Обжаривание сырья, проводимое для приостановки процесса ферментации. Эта процедура проводится в специальном котле.
  5. Скручивание продольным способом для придания листве уникальной формы.
  6. Сушка листвы для удаления остатков влаги и приобретения ею окончательной формы.
  7. Сортирование чайных листьев, в ходе которого они отдыхают, дозревают и насыщаются ароматом и вкусом. Этот этап может длиться всё лето.
  8. Последняя обжарка проводимая путем медленного продвижения сырья над горящими углями с целью их окончательного высушивания.

Степень нагревания и его продолжительность оказывают важное влияние на характер получившегося Да Хун Пао. Мягкий сорт имеет название Цин Сян, крепкий – Нун Сян . Только опытный специалист может грамотно регулировать процесс создания сырья для этого напитка, своевременно останавливая процесс прожаривания или брожения. Это и оказывает важное влияние на окончательный вкус и аромат чая.


В упаковке

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть — это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Как заваривать да хун пао

Для того чтобы благородный напиток раскрыл все тонкие грани своих вкусовых качеств, следует ответственно отнестись к процессу его приготовления и соблюсти такие требования:

  1. Использование воды, прошедшей фильтрование либо взятой из родника. Водопроводная вода только испортит вкус напитка.
  2. Для заваривания чая «большой красный халат» следует применять жидкость, температура которой варьируется от 90 до 93 градусов по Цельсию. Этот фактор имеет решающее значение для сохранения и выделения полезных качеств чая. Если при заваривании используется крутой кипяток, то большая часть пользы от употребления такого напитка будет уничтожена.
  3. Для приготовления следует использовать сосуды из фарфора, глины или стекла. Причём объём такой тары не должен превышать 200 мл, что позволит брать для однократного заваривания около 6-8 гр сырья.
  4. Заваривание чая проводят только в предварительно прогретом чайнике: для этого в него наливают горячую воду, выдерживают 50 секунд и сливают её.

Процесс заваривания Да Хун Пао проходит так:

  1. Сначала осуществляется так называемая «нулевая заварка», которая позволяет убрать лишние примеси, зачастую попадающие в сырье в ходе хранения или производства. Процедура поводится путем заливания листов горячей водой с незамедлительным её сливанием. Причём получившуюся жидкость не обязательно выливать совсем, допускается её использование для нагревания чайных пиал.
  2. Спустя 3 — 4 минуты после первого заваривании, когда листва раскроется, её снова заливают горячей водой, выдерживают 40-50 секунд и переливают в стеклянную чашу, называемую Ча Хай. Только оттуда чай разливают по пиалам и предлагают к дегустации.
  3. Каждое следующее заваривание должно длиться на 30 секунд больше предыдущего. Оно будет раскрывать всё новые ноты во вкусовой музыке Да Хун Пао, постепенно проявляя оттенки ванили, фруктов, цветов и мёда. В случае, когда заваривание даёт слабый оттенок и аромат, время его выдержки позволено увеличить на 1-2 минуты.

Для приготовления разных по крепости чаёв существуют особые рецепты :

  1. Некрепкий чай: требуется залить горячей водой не более 5 гр сырья и выдерживать его около 2 минут.
  2. Крепкий чай: для заварки берётся не менее 6 граммов листвы, а время выдержки увеличивается до 5 минут.

Противопоказания к употреблению напитка

Китайский чай Да Хун Пао, несмотря на массу достоинств, имеет некоторые противопоказания к употреблению. Не рекомендуется его пить следующим категориям людей:

  • женщинам в период беременности и кормления грудью;
  • страдающим от гипертонии, гастрита или аритмии;
  • находящимся в процессе острых респираторных заболеваний, особенно с повышением температуры тела.

Эффект от употребления

Чай Большой Красный Халат способен оказывать на организм человека особый, ни с чем несравнимый, эффект:

  • он расслабляет и согревает человека изнутри;
  • увеличивает восприимчивость окружающего уюта;
  • улучшает настроение;
  • способствует душевному единению компании, собравшейся за чайной церемонией, настраивает людей на единую волну.

Важная особенность Да Хун Пао заключается в способности подарить человеку чайное опьянение, которое не затрагивает ума, оставляя его трезвым и ясным . Этот напиток снимает эмоциональное напряжение, и дарит телу приятные ощущения, словно растекающиеся от кончиков пальцев по всему телу.

Все легенды, повествующие о происхождении этого напитка, подчеркивают его целебную силу. Тем не менее, его редко используют в качестве лекарства, гораздо чаще, им наслаждаются, получая приятный бонус в виде профилактики развития множества проблем со здоровьем.

Похожие публикации