Горох. Состав и полезные свойства гороха

Муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да … Толковый словарь Даля

- (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… … Биологический энциклопедический словарь

Род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… … Большой Энциклопедический словарь

ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… … Толковый словарь Ушакова

Отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

На спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… … Большой словарь русских поговорок

ГОРОХ - однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

горох - посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГОРОХ, а (у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… … Толковый словарь Ожегова

- (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… …

Очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Горох – Что это за растение и каковы его свойства?

Спасибо

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Происхождение

Это растение можно считать одной из первых зерновых культур, освоенных человеком. Как культурное растение известен намного раньше, чем пшеница , кукуруза и тем более картофель.
Существует две теории о происхождении этого растения: согласно первой, разводить его начали в древней Индии и уже оттуда горох распространился далее.
Согласно второй (более распространенной ) - родиной растения следует считать Древнюю Грецию, уже в четвертом столетии до нашей эры здесь его выращивали и употребляли в пищу. И отсюда оно был завезен в Китай, Индию. Из европейцев первыми растение стали выращивать голландцы. Блюда из него с удовольствием ели представители всех слоев населения, а в Азии его считали символом богатства и плодородия.

Виды и сорта

Наиболее распространенным является посевной горох. Зерна его округлые и слегка сплющенные с двух сторон. Именно эта культура известна с древних времен, создано множество сортов.

В свою очередь сорта посевного гороха разделяются на три основные категории:

  • Мозговые,
  • Лущильные,
  • Сахарные.
Мозговые сорта называются так потому, что при полном созревании сжимаются и немного напоминают мозг. Такие зерна включают достаточно высокий уровень сахара, поэтому их можно перепутать по вкусу с сахарными сортами. Эти сорта никогда не используются для варки, зато очень хороши для изготовления консервов.

Сахарные сорта – так как в спелых зернах много влаги, при высыхании они очень сильно сжимаются. Используются по большей части на стадии незрелых зерен. В пищу употребляется вместе со стручками.

Лущильные сорта – именно эти сорта применяют для варки и изготовления каш. Семена этих сортов покрыты жесткой шелухой, которую слущивают в процессе промышленной переработки.

Полевой горох – это менее распространенная разновидность, которую выращивают в некоторых европейских странах. Зерна отличаются наличием угловатостей.

Калорийность и состав

Химический состав 100 гр. сухого гороха
Калорийность 300 – 320 ккал
Вода 14 г
Протеины 23 г
Липиды 1,2 г
Углеводы 53,3 г
В т.ч. простые сахара 4,2 г
Крахмал 46,5 г
Клетчатка 5,7 г
Зольные элементы 2,8 г
Витамины : А 0,01 мг
В1 0,8 мг
В2 0,2 мг
В3 2,2 мг
В6 0,3 мг
В9 16 мг
Е 9,1 мг
Н 19 мкг
РР 2,2 мг
Холин 200 мг
Железо 9,4 мг
Калий 873 мг
Кальций 115 мг
Кремний 83 мг
Магний 107 мг
Натрий 69 мг
Сера 190 мг
Фосфор 329 мг
Хлор 137 мг
Алюминий 1180 мкг
Бор 670 мкг
Ванадий 150 мкг
Йод 5,1 мкг
Кобальт 13,3 мкг
Марганец 1750 мкг
Медь 750 мкг
Молибден 84,2 мкг
Никель 246,6 мкг
Олово 16,2 мкг
Селен 13,1 мкг
Титан 181 мкг
Фтор 30 мкг
Стронций 80 мкг
Хром 9 мкг
Цинк 3180 мкг
Цирконий 11,2 мкг

В зернах также присутствует высокий уровень антиоксидантов и АТФ – компонента, участвующего в обмене энергии.

Белок в продукте

По содержанию белка это растение догоняет говядину и из растений уступает только сое . Да и по составу белка они тоже очень похожи. В белке зерен присутствует четыре незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистеин, триптофан .



Справедливости ради, следует сказать, что в белке гороха метионина не слишком много, поэтому полностью он белки животного происхождения заменить не может. Однако, умело комбинируя различные растительные продукты, включающие в себя высокое содержание белка, можно добиться почти равноценной замены мяса и животных продуктов. Это не касается питания детей, так как для их организма белок животных продуктов более легко усвояем и ценен.

Содержание белка в бобовых культурах:

  • Соевая мука – 36 – 46 гр. в 100 гр. сырья,
  • Арахис – 26,9 гр.,
  • Горох, чечевица – 24,0 гр.,
  • Фасоль – 21,4 гр.,
  • Грецкие орехи – 15 гр.

Свойства

Издревле люди использовали горох не только в кулинарии, но и в целительстве.

Лекарственное применение:

  • Предупреждение ожирения ,
  • Предупреждение анемии ,
  • Нормализует функцию печени ,
  • Нормализует функцию сердца и очищает сосуды,
  • Улучшает работу почек , мочегонное,
  • Регулирует работу кишечника , очищает его от каловых камней и скоплений,
  • Регулирует уровень холестерина в крови,
  • Предупреждает развитие злокачественных процессов,
  • Активизирует работу головного мозга ,
  • Успокаивает нервную систему,
  • Увеличивает половую силу,
  • Очищает кожу .

Рецепты для здоровья

В древности с помощью гороха лечили анемию, зоб , заболевания сосудов, сердца и ожирение. Употребление этого растения в пищу улучшает состояние простаты, выводит из организма излишки жидкости.

1. Листья и побеги помогают избавиться от камней и песка в почках . Нарезать, 2 ст.л. сырья заварить 300 мл кипящей воды, дать постоять полчаса. Пропустить через сито, употреблять по 2 ст.л. перед трапезой.

3. Для лечения воспалительных процессов кожи: сварить зерна, истолочь в кашицу и приложить к больному месту на длительное время. Такая же кашица помогает отбелить кожу при веснушках или пигментных пятнах .

4. Для улучшения сексуальной силы: залить сырые зерна на 2 часа водой комнатной температуры, слить воду, сдобрить ее небольшим количеством мёда . Есть зерна, и запивать жидкостью.

5. Для лечения зубной боли: сварить зерна в оливковом масле , полоскать рот. Это масло помогает улучшить состояние волос.

6. Для выведения камней из мочевого пузыря и почек сделать отвар зерен черного гороха и употреблять его трижды в день по 100 мл. Это средство запрещено беременным женщинам.

7. Для лечения запоров: три раза в сутки употреблять по 2 ч.л. гороховой муки натощак.

8. Для лечения дерматитов: приготовить настой ботвы и створок стручков, делать компрессы с настоем. 3 – 4 дней достаточно для получения результата.

9. Для улучшения работы головного мозга: чай из корней. Он очень вкусен и полезен. Пить можно сколько хочется.

10. При болях в коленных суставах и ступнях очень эффективно стоять на коленях на горохе. При болях в ступнях легче стоять на фасоли. Такая процедура улучшает кровообращение в мускулатуре стопы и колена, снимает отёк и боль.

Рецепты для красоты

1. Маска для сухой кожи: перемолоть сухой горох (лучше зеленого цвета ) в порошок, 1 ст.л. порошка, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сырого желтка яиц. Держать на лице до 30 минут.

2. Маска для жирной кожи: 1 ст.л. муки из гороха, 1 ч.л. белка куриного яйца взбить, 1 ч.л. кефира. Эти маски разглаживают морщины . Делать их нужно ежедневно 10 дней подряд.

3. Маска омолаживающая: 2 ст.л. муки из гороха, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока. Держать 20 минут. Очищать лицо прохладным чаем.

4. Можно использовать в качестве очистительного средства для жирной кожи . Для этого муку разводят водой до густоты сметаны и аккуратно, круговыми движениями наносят на кожу лба, щек и подбородка. Подержать 10 минут и смыть.

5. Для укрепления волос: 2 ст.л. муки гороха, 2 ст.л. хны, 1 желток, 1 ст.л. репейного или другого растительного масла, немного кипящей воды и подержать в тепле до появления пузырьков. Обработать смоченные водой волосы и оставить на полчаса.

6. Китайское средство для укрепления волос: гороховую муку залить водой слегка подогретой водой на ночь. Утром обработать волосы и смыть через полчаса теплой водой. Отлично смывает жир с волос.

7. В качестве скраба: взять 300 гр. муки из гороха и 300 мл молока, смешать, добавить пару капель масла розмарина и обработать тело (особенно с сухой кожей ). Смывать подогретой водой через 20 минут.

Рецепты блюд

1. Суп немецкий с гренками. Необходимо: гороха 150 гр., мясного бульона 50 мл, одна морковка , одна луковица и один корешок петрушки , 100 гр. свинины, 30 гр. шпика, 50 гр. хлеба, немного сливочного масла, соль. Горох разварить и измельчить блендером, приготовить белый соус из муки и мясного бульона, добавить в вареный горох, поставить на огонь, добавить пассированные морковку и петрушку, лук, шкварки. Перед подачей добавить в каждую плошку поджаренные на сливочном масле маленькие греночки.

2. Горох в томатном соусе. Необходимо: горох, томаты , лук, чеснок , соль, черный перец, укроп . Горох сварить, отдельно сделать соус из помидоров. Их ошпарить, снять шкурку, измельчить, сварить, положить масло, нашинкованный лук, немного отвара от гороха, проварить до полной готовности томатов. В соус добавить чеснока и перца. Для загустения можно чуть муки. В горох добавить соус и перемешать, закипятить. Перед подачей украсить укропом.

3. Салат из гороха и фасоли. Нужно: по одной банке зеленого горошка и фасоли, четыре зубка чеснока, немного масла оливы, соли, перца, мяты . Бобовые объединить, заправить чесноком, маслом, зеленью. Кушать с ломтиком белого хлеба, обильно смазанным томатным соусом или маслом оливы.

4. Пирожки с горохом. Нужно на тесто: 200 мл кефира, 1 яйцо, немного соды, 2 ст.л. сахара, немного соли, 1 ст.л. растительного масла, 2 – 3 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать. Сделать колбаску из теста, нарезать на ломтики и каждый раскатать в кружок. Пирожки жарятся в масле. Для начинки: вареный горох, пассированный лук, соль, перец по вкусу. Перед формированием пирожков дать начинке остыть.

5. Котлеты из гороха. Необходимо: 400 гр. сухого гороха, 100 гр. манки, 3 ст.л. муки, две луковицы, перец, соль по вкусу, панировочные сухари. Горох сварить, слить отвар и сварить на нем манку (нужно 250 мл отвара ). Смешать горох и манку, добавить муку, специи, жареный лук. Слепить котлетки и обвалять их в сухариках. Поджарить, потом поставить в духовой шкаф на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Для детей

Так как переваривание гороха связано с некоторыми сложностями, детский организм стоит знакомить с ним постепенно. А вводить в рацион в качестве полноценного блюда эту бобовую культуру можно лишь с полутора лет.
Малышам, плохо набирающим вес, будет полезно включение пюре или супа из гороха, так как они достаточно питательны и очень сытны.
В зерне этой бобовой культуры содержится достаточно много кальция, магния и витаминов группы В , необходимых для нормального роста и развития детского организма.
Так как в зернах этой культуры присутствует большое количество неперевариваемых растительных волокон, горох относится к «тяжелым» продуктам. Поэтому малышам его можно давать только в виде однородного пюре или супа.

Первые дачи пюре не должны превышать чайной ложки. Далее можно увеличивать количество постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Наиболее предпочтительные комбинации – это овощи. С мясом получается вкусно, но тяжеловато, поэтому с такими блюдами лучше повременить.
Малышам с двух лет можно вводить в рацион зеленый горошек в сыром виде. Но только тем деткам, которые уже хорошо справляются с пережевыванием таких продуктов, так как зернышками можно подавиться.

Противопоказания

Не следует употреблять в пищу горох при следующих заболеваниях:
  • Нефрит в острой форме,
  • Воспаление стенок кишечника в острой форме,
  • Гастрит в острой форме,
  • Хроническая недостаточность кровообращения.

Как варить?

1. Самый простой метод: при варке добавить немного питьевой соды, при закипании снять пенку и варить до готовности.
2. Замочить за несколько часов (на ночь, например ), вскипятить, слить воду с пенкой, залить новой водой, дать закипеть на большом огне, минут через 5 его уменьшить и варить еще приблизительно полчаса.
3. Не солить до окончания варки!
4. Варить лучше в казане или другой посуде с толстыми стенками.
5. Для ускорения процесса нужно время от времени подливать холодной воды.
6. Варить в скороварке – за 25 минут все готово.

Выращивание

Горох предпочитает легкие и некислые почвы, хорошо удобренные. Плохо растет на сырых, кислых, солончаках, а также с близко расположенными грунтовыми водами почвах.
Ранней весной следует вскопать и разрыхлить почву, если почва плодородна, ее можно не удобрять. В противном случае можно внести азотно-фосфорно-калийные удобрения, а также компост или перегной.
Микроэлементы можно засыпать непосредственно в рядочки при посадке семян.
Почва для посадки должна прогреться. Засаживают семена на глубину 5 см. Промежуток между семенами - 2 см, сажают семена в две строчки, расстояние между рядами 50 см.
Во время засухи необходимо поливать посевы и уже взошедшие растения. Скороспелые сорта можно собирать уже через три месяца после посадки семян.

Хранение

1. Зеленый горошек не потеряет своих качеств и долго сохранится, если свежесобранные зернышки засыпать солью в пропорции: на килограмм зерен полстакана соли. Когда зерна выпустят сок, его следует убрать, зерна пересыпать в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 60 минут. Далее зерна следует охладить, закупорить в стеклянную тару и хранить в холодном месте. Чтобы придать горошку первоначальный вкус, варить его следует с сахаром.

2. Замораживание – отличный метод, позволяющий сохранить все питательные свойства, правда, при этом несколько ухудшается внешний вид зернышек.

3. Консервирование: на рассол берется 1 ст.л. соли и 1 литр воды. Проварить зерна в рассоле не дольше 3 минут, засыпать в банки и доверху наполнить рассолом. Простерилизовать банки 45 минут, налить 70 % эссенции уксуса (на литр объема – 1 ч.л. ), закатать и остудить. Получается очень вкусно и рассол не мутнеет.

Турецкий горох нут (узбекский)

Это самостоятельное растение семейства бобовых. Горохом его называют потому, что семена нута круглой формы и по цвету немного напоминают сухой желтый горох. Растение больше культивируется в африканских и азиатских странах, так как оно предпочитает теплый климат, в умеренном же дает маленькие урожаи. Выращивается на Востоке больше семи тысяч лет. Варить нут нужно дольше, чем другие зерна представителей бобовых. Из вареных зерен делают пасту – хумус, а из муки пекут лепешки.

Горох маш

Представитель семейства бобовых, по внешнему виду больше напоминающий фасоль. Другие названия фасоль золотистая, азиатский горох, фасоль лучистая. Происходит из стран Юго-Западной Азии. Широко применяется и выращивается в Индии, Афганистане, Пакистане, Китае, Вьетнаме. В Индии называется дхалом .
Зрелые зерна перемалывают в муку или варят, используют в пищу незрелые бобы и стручки. Употребляют и в пророщенном виде. Термическая обработка очень длительна, если залить водой за 3 часа до варки, срок ее сокращается.

Мышиный сорт

Мышиный горох называется также вика и широко используется в кормлении крупного рогатого скота. Вика увеличивает надои, а также способствует скорейшему набору массы. Солома этого растения очень питательна, хотя и тяжело переваривается. Поэтому используется только в малых количествах в смесях с другими кормами.
Зерно этого растения горчит, поэтому его добавляют в корм скоту в малых количествах для откорма.

Морской сорт

Другое название – чина японская . Относится к семейству бобовых, произрастает на каменистых и песчаных морских берегах северной части Тихого океана. Является многолетним растением, достигающим в высоту 0,3 метра. Цветет красивыми фиолетовыми цветами. Бобы достаточно крупные, могут быть в длину до пяти сантиметров.
Выращивается в культуре в местах природного распространения и используется в пищу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Горох настолько распространен и популярен в России и Украине, что мы часто считаем наши страны его родиной. На самом деле это не так. О горохе в наших странах известно, конечно, давно, но попал он к нам с востока. В самом начале в Средиземноморье растили дикие культуры гороха и только потом его, как «домашнюю» культуру, стали выращивать в Индии, Тибете и Китае. И там он стал символом процветания и плодородия.

Археологи находили горох даже в Древнем Египте и при раскопках Трои. При раскопках в Швейцарии были найдены окаменевшие горошины, что говорит о том, что о горохе в Европе знали еще в каменном и бронзовом веке.

В 19 веке в рацион солдат немецкой армии входили блюда из гороха (гороховая колбаса). В Испании и Франции раньше очень любили блюда из гороха и подавали их как королям, так и простолюдинам.

Горох относится к травянистым растениям семейства бобовых. Благодаря своему виду (вьющиеся стебли, цветы, похожие на бабочек, аккуратные стручки) горох является прекрасным украшением для любой грядки. Генетики все время работают над выведением новых сортов гороха, но основными видами по-прежнему остаются: мозговой горошек (чаще всего его консервируют), лущильный (продается сухим и из него можно сделать множество интересных блюд) и сахарный горошек (употребляется в свежем виде). Сладкий горошек из Франции в Россию попал в 17 веке.

Состав и полезные свойства гороха

Очень полезно есть свежий горох вместе со стручками, поскольку там содержится огромное количество полезных веществ.

Среди всех бобовых горох – один из наиболее калорийных продуктов. В нем содержится 300-320 ккал на 100гр. продукта. Горох содержит сахар, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, но больше всего в нем углеводов, крахмала и растительного белка. Также в нем содержатся витамины группы В, витамин А, Е, Н, РР и бета-каротин. В молодых горошинах находится множество микроэлементов – железо, цинк, йод, медь, марганец, алюминий, бор, фтор, никель, титан, кремний, стронций, олово, селен, цирконий, кобальт, хром; из макроэлементов – калий, фосфор, сера, хлор, кальций, магний, натрий. А в более зрелых – меньше сахара и больше крахмала.

Горох предотвращает анемию, избыточный вес, улучшает состояние печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Молодой горошек снимает отеки и выводит глистов, обладает антисептическим действием. Кашица из гороха очищает кожу, осветляет веснушки и пигментные пятна.

В горохе содержится никотиновая кислота, предотвращающая онкологические заболевания и понижающая уровень холестерина. Один из витаминов группы В, тиамин, улучшает деятельность мозга. Горох крайне полезен детям и подросткам, поскольку он стимулирует рост организма, улучшает плохой аппетит, помогает лучше воспринимать новую информацию и улучшает тонус мышц желудочно-кишечного тракта и сердечной мышцы. Для более старшего поколения тиамин полезен как вещество, замедляющее процессы старения благодаря своим антиоксидантным свойствам (защищает клетки организма от агрессивных воздействий окружающей среды).

Очень полезен и витамин Н (его также называют витамином красоты), так как он регулирует количество сахара в крови, работу ЖКТ и нервной системы, сохраняет в хорошем состоянии кожу и слизистые оболочки.

Как готовить блюда из гороха

А сколько всего вкусного и полезного можно приготовить из гороха?! Можно приготовить супы и кисели, винегреты, салаты и закуски; его можно подавать как гарнир к блюдам, использовать как начинку для пирогов, основу под запеканки и оладьи, но наиболее вкусными являются гороховые пюре и каши.

Благодаря своей калорийности хлеб из смеси ржаной, пшеничной и гороховой муки не один раз спасал наш народ в голодные времена.

В приготовлении гороха есть свои нюансы. Перед варкой его лучше всего замачивать в холодной воде, солить следует незадолго до приготовления, а разминать до состояния пюре следует в горячем виде во избежание комков. Летом будет очень вкусно и полезно, если вместе с сезонной зеленью вы порежете в салат и стручки гороха.

При всей пользе у гороха есть и свои минусы. Поскольку горох обладает очень сильным газообразующим действием, его следует употреблять либо вместе с укропом, либо очень хорошо промывать. После блюд из гороха не следует пить холодную воду. При плохом кровообращении, холецистите, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и остром нефрите блюда из гороха лучше не употреблять.

Горох - частый гость на садовых участках, в первую очередь, из-за своей вьющейся структуры стеблей и красивых белых или розовых цветов. Как декоративный элемент живых изгородей он незаменимый помощник. Но, разумеется, не только и не столько за это садоводы любят горох. Большой популярностью пользуются семена этого бобового растения - круглые, небольшие горошины, которые прячутся в зеленых стручках. О том, что такое горох, овощ он или фрукт, о полезных свойствах и способах применения мы поговорим в этой статье.

Повсеместно возникают споры к какому виду отнести горох. Это фрукт, овощ или ягода? Единого ответа нет, поскольку в разных сферах он классифицируется по разным признакам.

По своей сути растение относится к роду травянистых семейства бобовых. Это однолетнее вьющееся растение с перистыми листьями, побеги которого заканчиваются усиками. Гороховые цветки по форме напоминают венчик, на нем отмечают трехреберный столбик с желобом внизу. Семена гороха приплюснутые, двустворчатые, насыщенно-зеленого цвета, спрятанные в стручки.

С точки зрения кулинарии все бобовые относятся к классу овощ. С точки зрения ботаники горох, безусловно, фрукт.

Аргументация по этому вопросу такова, что все цветущие растения, плоды которых содержат семена, относятся в классификации “фрукт”. Употребление слова “овощ” применимо в кулинарных сферах, где разделение идет по вкусовым качествам культуры.

Биология растения

Как и любое бобовое растение, горох разделяется на сорта и виды. Две большие группы, лущильные и сахарные, вмещают в себя большое количество сортов и разновидностей гороха.

Для лущильных характерен эдакий пергаментный слой по внутренней стороне бобов. Именно их используют для консервации. Сахарные, наоборот, без каких-либо перемычек, их употребляют на ранних этапах созревания, когда горошины очень нежные и сочные.

В целом, горох обладает обоеполыми цветками, которым свойственно самоопыление.

Вьющаяся часть активно разрастается при обильном поливе и высокой температуре.

Химический состав

Совсем неважно, фрукт зеленый горошек или овощ (и уж тем более ягода). Он содержит богатый набор питательных элементов. Так на 100 г горошка приходится 5,4 г белка, 0,4 г жиров, 14,5 г углеводов и 81 ккал.

Богаты горошины разнообразными витаминами. В них содержится ретинол (витамин A), тиамин (витамин B1), рибофлавин (витамин B2), ниацин (витамин B3), пантотеновая кислота (витамин B5), пиридоксин (витамин B6), фолацин (витамин B9), аскорбиновая кислота (витамин С). Помимо этого обширного списка витаминов, фрукт (или овощ, как вам привычнее) содержит кальций, магний, большое количество фосфора и калия.

Богатый химический состав делает растение очень полезным для организма человека.

Применение

Наверное, нет таких областей в кулинарии, где нельзя было бы использовать зеленый горошек. Хотя чаще всего из него делают каши, супы, используют в качестве ингредиента для рагу или салата. Любые виды термической обработки раскрывают вкус этого растения, делая его более сладким.

Кухни разных стран активно используют горошек. Например, в Индии его добавляют в картофель приправленный карри или смешивают с сыром. Засушенные и засоленные горошины употребляют вместо легких закусок в Японии, Китае, Малайзии.

Область применения растения действительно широкая, поскольку помимо богатого набора аминокислот, витаминов и микроэлементов, горошек обладает приятным вкусом.

Видео «Польза зеленого горошка»

Этот выпуск популярной телепередачи «Жить здорово!» посвящен сахарному зеленому горошку. Посмотрите этого и вы узнаете, чем полезен зеленый горошек, какие витамины содержатся в нем, как его вкусно и правильно приготовить, и как сохранить, чтобы его полезные свойства не исчезли.

Горох является одной из самых древних овощных культур. Изначально это растение было распространено в Голландии, а затем приобрело популярность в других европейских странах – Франции, Германии, Испании и т.д. Данная зернобобовая культура – самоопыляющееся растение, плод которого представляет собой зеленый боб. Из двух основных групп гороха ‒ кормового и овощного ‒ лишь последний используется в пищу человека. Различают три овощных сорта гороха, каждый из которых обладает особыми кулинарными свойствами:

  • лущильный,
  • мозговой,
  • сахарный.

Для приготовления супов, похлебок, каш и других блюд чаще всего употребляется лущильный горох. Такой сорт гороха выращивается с целью получения зеленого горошка, который используется для консервирования. С этой же целью применяется мозговой сорт гороха, бобы которого представляют собой сморщенные горошинки, очень сладкие на вкус. При варке бобы мозгового сорта мягкими не становятся, поэтому не пригодны для приготовления супов. Стручки сахарного сорта гороха употребляются целиком. Такой сорт выращивается ради «лопаток» ‒ недозрелых бобов, которые употребляются в пищу без вылущивания.

Горох овощной пригоден к употреблению, как в свежем, так и замороженном или консервированном виде. Чаще всего его добавляют в борщи, супы, похлебки, салаты, паштеты, омлеты, а также используют с целью приготовления гарниров к рыбным и мясным блюдам. Одними из самых распространенных являются сорта гороха: «Альфа», «Виола», «Оскар», «Изумруд», «Премиум», «Матрона», «Николас», «Эштон» и другие. Каждый из этих сортов имеет свои особенности, назначение и способы выращивания. Все сорта отличаются высоким содержанием белка. Кроме того, в составе этой зернобобовой культуры находятся незаменимые аминокислоты, минеральные соли и сбалансированная группа витаминов.

Состав гороха

Горох содержит в себе множество полезных компонентов. В состав одной зеленой горошины входят витамины группы В, Н, С, А и РР, соли магния, калия, железа, фосфора, а также пищевые волокна, бета-каротин, крахмал, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Кроме того, бобы гороха богаты на антиоксиданты ‒ полезные вещества, которые задерживают окисление. В горохе содержится белок, а также такие важные для человеческого организма минеральные вещества, как йод, железо, медь, фтор, цинк, кальций и многие другие.

В составе сухого гороха содержится: белков ‒ 23 %, жиров ‒ 1,2 %, углеводов ‒ 52 %, а энергетическая ценность гороха на 100 граммов съедобной части составляет 298 ккал. Зеленый горошек считается диетическим продуктом, в котором: белков ‒ всего 5 %, а углеводов ‒ 13 %, причем глюкоза и фруктоза составляют половину всех углеводов.

В состав гороха в больших количествах входит селен, который обладает выраженным антиканцерогенным эффектом. Помимо этого, молодой зеленый горошек способен «блокировать» поступление в человеческий организм целого ряда вредных радиоактивных металлов. Народная медицина использует эту зернобобовую культуру в различных целях. К примеру, с помощью примочек из гороховой муки можно избавиться от воспалительных инфильтратов, прыщей, фурункулов, нарывов и других кожных проблем. Нужно отметить, что благодаря своему уникальному составу горох снижает развитие онкологических заболеваний, а также гипертонии, инсульта, инфаркта, способствует торможению процессов возрастного старения кожи.

Калорийность гороха

Горох считается низкокалорийным диетическим продуктом, хотя и содержит достаточное количество калорий для насыщения организма – в среднем 300 ккал на 100 граммов продукта в сухом виде. По составу горох очень схож с мясом. Содержащиеся в нем растительные белки усваиваются гораздо быстрее, нежели белки мяса. Благодаря этим свойствам горох может использоваться как вспомогательное природное средство для предотвращения развития анемии. Регулярное употребление гороха способствует снижению веса, т.к. этот продукт благотворно влияет на работу пищеварительной системы, «налаживая» работу желудка и кишечника, а также улучшая усвоение организмом полезных веществ. В гороховых зернах содержится много клетчатки, которая успешно помогает организму в очистке кишечника от токсинов, шлаков и других вредных веществ. Поэтому данный вид зернобобовой культуры вызывает интерес у людей, следящих за массой своего тела.

Калорийность гороха зависит от вида продукта: больше калорий содержится в сушеном дробленном горохе (348 ккал/100 г) из-за повышенного содержания углеводов, в отварном виде его калорийность снижается – 115 ккал/100 г. Калорийность сушеного цельного гороха – 340 ккал, а свежего зеленого горошка – 280 ккал. Меньше всего калорий содержится в зеленом консервированном горошке – всего 55 ккал.

Технологическая карта гороха

Распространенность такой посевной культуры, как горох, обусловлена как ее уникальными полезными свойствами, так и несложной технологией выращивания. Главной задачей выращивания всех зернобобовых является повышение уровня валового сбора урожая, улучшение плодородия почвы, а также увеличение запаса растительного белка.

Технологическая карта гороха состоит из наименования и объема работ, связанных с выращиванием данного продукта, состава агрегата и обслуживающего персонала, расчетов затрат и экономической эффективности выращивания данной культуры.

Основной особенностью выращивания гороха является его короткий вегетационный период, что позволяет высевать эту культуру во многих странах мира, в том числе и Украине. Нужно отметить, что горох ‒ скороспелая, нетребовательная в уходе, холодостойкая культура, которая занимает ведущую позицию среди остальных зернобобовых по урожайности. Родиной гороха считается Юго-Западная Азия, позже эту культуру начали активно выращивать в Южной Европе. Возраст гороха составляет более двух тысяч лет.

Горох по праву считается ценной продовольственной, а также кормовой культурой. Использование качественной агротехники в Украине позволяет получить сезонный урожай гороха, в среднем составляющий более 4 тонн. Важно отметить, что горох так же, как и многие другие зернобобовые культуры, способствует накоплению в почве полезного азота. Кроме того, после сбора урожая в земле остается много корневых остатков гороха, которые содержат фосфор, калий, кальций и другие микроэлементы. Именно эти факторы влияют на использование данной культуры в роли промежуточного звена при агрономическом планировании севооборота (чередования) между злаковыми и техническими культурами. Нередко можно проследить следующую последовательность посева: злаковая культура ‒ определенный сорт гороха ‒ техническая культура. Важно учесть, что после посева гороха формируется высокий урожай кукурузы, а также озимой пшеницы, сахарной свеклы и других культур. Для улучшения продуктивности гороха при посеве используются эффективные биопрепараты. Так, одним из обязательных условий является предпосевная обработка семян гороха специальными азотфиксирующими препаратами.

Для полноценного роста гороха немаловажно использовать глубокую вспашку почвы ‒ до 25-ти сантиметров. Благодаря такой вспашке наблюдается повышение аэрации почвы, а это, в свою очередь, оказывает положительное воздействие на рост корневой системы гороха, а также способствует увеличению в почве запасов влаги. Что касается потребности зернобобовой культуры в тепле, то она невысокая: семена гороха способны прорастать при температуре 12 °С; при этом уровень влажности почвы с целью обеспечения оптимального урожая гороха должен составлять от 70 до 80 %. Период посева гороха совпадает с временем посева ранних яровых злаков. Это объясняется тем, что горох ‒ влаголюбивое и холодостойкое растение, и запоздалый его посев может гораздо снизить урожайность. Безусловно, в процессе ухода за посевами гороха нужно принимать соответствующие меры по эффективному уничтожению сорняков. Лучшие результаты в борьбе с полевыми вредителями и растительными болезнями достигаются при раздельной уборке данной культуры. Скашивание осуществляется тогда, когда наблюдается пожелтение бобов гороха в 75 %, а влажность семян составляет 40 %. После уборки и тщательной очистки семян горох нуждается в проверке на наличие повреждений вредителями, в частности, гороховой зерновкой.

Как замачивать горох?

Горох перед употреблением необходимо тщательно замачивать. Одной из главных причин нежелания людей включать эту зернобобовую культуру в свой рацион питания является продолжительное время его приготовления. В целом процесс готовки гороха может занимать половину суток, однако из-за этой проблемы не следует отказываться от удовольствия попробовать сытные, вкусные блюда из гороха.

«Как замачивать горох?» ‒ этот вопрос может заинтересовать каждую неопытную хозяйку. Ответ прост: в холодной воде на протяжении 6-18 часов. Почему же требуется так много времени? Дело в том, что в своем составе горох содержит многие виды крахмала. Медленное испарение влаги превращает крахмалы в формы, необходимые для долгого анабиоза. Именно из-за таких жестких форм крахмала происходит долгое приготовление пищи из гороха. Однако нужно отметить, что ядра гороха содержат особые ферменты, которые при попадании влаги начинают переводить жесткие крахмалы в формы, более приемлемые для прорастания и, соответственно, облегчающие варку. Именно по этой причине перед употреблением горох рекомендуется замачивать в воде. Главное – не передержать его до состояния закисания.

При замачивании в течение первых шести часов из гороха дополнительно удаляются олигосахариды, которые практически не перерабатываются желудочным соком, однако являются хорошей питательной средой для бактерий, обитающих в прямой кишке. Из-за олигосахаридов вызывается известный всем «гороховый» эффект метеоризма. В процессе замачивания гороха количество олигосахаридов постепенно уменьшается, и с каждым часом их становится меньше, что делает употребление гороха более безопасным для желудка.

Перед тем как замочить горох в воде, его нужно перебрать и удалить потемневшие частицы. Для этой цели необходимо рассыпать бобы гороха на твердой поверхности, а затем разровнять до слоя в одну горошину. Замачивать его следует исключительно холодной водой, уровень которой должен быть на 2 см выше гороха. Вначале необходимо тщательно перемешать горошины в воде, а после того, как они осядут, первую партию воды вылить. Первичное промывание позволяет избавиться от технологической пыли, особенно это касается дробленого гороха. Повторное промывание водой позволяет полностью очистить бобы гороха от мусора, пыли и непригодных частиц. После промывания их следует оставить в покое для полного разбухания. Время замачивания цельного гороха составляет 8 часов, дробленый горох замачивают меньше ‒ 4-6 часов. По истечении этого времени вода должна быть полностью слита, и только после проведения такой процедуры горох готов к дальнейшей варке.

Как варить горох?

Технология приготовления гороха довольно проста, однако требует обязательного выполнения ряда последовательных действий. Из гороха можно приготовить самые разнообразные блюда. Главное – правильно выполнять пошаговую инструкцию рецептуры.

Одним из самых важных этапов приготовления этой зернобобовой культуры является предварительное замачивание. Данный этап способствует размягчению гороху, впоследствии ускоряет процесс варки и в принципе определяет вкус уже готового блюда.

Горох рекомендуется замачивать на ночь исключительно холодной водой, которая должна покрыть все горошины приблизительно на два сантиметра. Время замачивания – не менее 6-8 часов, а если емкость с замоченным горохом поставить в холодильник – то еще больше. Размоченные горошины необходимо еще раз промыть и снова залить холодной водой в соотношении 1:3, после чего поставить на плиту. Общее количество времени для варки гороха составляет приблизительно час-полтора. В процессе готовки можно добавлять лишь кипяток, а перед закипанием с воды следует вовремя снять пену. Дело в том, что если своевременно не убрать пену с закипевшего гороха, он приобретет неприятный сероватый оттенок.

Иногда возникает необходимость сварить горох без предварительного замачивания. В таком случае хозяйкам пригодится следующий экспресс-метод приготовления. Бобы гороха следует хорошенько промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем воду необходимо слить, горошины промыть, залить холодной водой и снова довести до кипения. Данную процедуру следует проделывать три раза, после чего варить горох до готовности. Использовать соль рекомендуется в самом конце варки, ‒ таким образом, она не позволит горошинам полностью развариться. При приготовлении горохового пюре либо крем-супа необходимо получить однородную массу, поэтому горошины следует тщательно разминать, пока они еще горячие. Учитывание этого нюанса позволит не допустить образования комочков.

Сколько варить горох?

Горох – уникальная зернобобовая культура, которая просто незаменима в кулинарии. Из гороха можно приготовить самые разнообразные блюда: как первые (супы, похлебки), так и вторые (кашу, пюре), а также кисель, оладьи, разнообразные закуски и даже чай.

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ‒ все зависит от вида и сорта гороха, а также жесткости воды. К примеру, цельный горох необходимо варить час-полтора, а дробленый обычно варится от 45 минут до 1 часа. Возраст гороховой крупы также имеет значение: время готовки «старого» гороха может достигать 2-х часов.

При варке гороха необходимо учитывать важные правила:

  • кастрюля должна быть открытой;
  • перед готовкой бобы гороха следует замочить в холодной воде;
  • при замачивании гороха важно не передержать его в воде, чтобы он не скис;
  • если гороховая крупа мягкая, ее можно добавить сразу же при варке мяса (время варки в таком случае составит полтора часа);
  • при варке можно добавить ¼ ч. ложечки соды (на стакан гороха), ‒ таким образом, время приготовления дробленого гороха составит 1 час, а целого – полтора часа.

Горох необходимо обязательно пробовать на вкус перед окончанием варки. В мультиварке обычно горох готовится без замачивания. Для этого используется режим «Тушение», а время варки составляет 2 часа.

Как приготовить горох?

Горох можно использовать не только для приготовления супа или каши, из этого уникального овоща могут получиться самые разнообразные блюда. Самое главное, что такие блюда будут не просто вкусными, но и полезными, поскольку этот замечательный представитель бобовых является богатым источником белка, содержит в себе много микроэлементов и полезных витаминов. Он просто незаменим при тяжелых физических нагрузках, а в период поста сытные и питательные блюда из гороха украсят рацион каждой семьи.

Такой вопрос интересует многих хозяек. Этот продукт можно использовать для приготовления салатов (с этой целью чаще всего используют консервированный горошек). Например, с помощью горошка готовятся такие популярные салаты, как оливье и винегрет. Кстати, кроме использования горошин, в салат можно класть и целые гороховые стручки.

Распространенными блюдами являются супы-пюре из гороха, а также каши, кисели, гарниры, тефтели, котлеты, оладьи. Горох можно использовать в качестве начинки для пирожков, а также добавлять его в различные грибные блюда (жюльен, рагу и т.п.). Гороховая мука ‒ отличный ингредиент для приготовления вкусных лепешек, лапши, хлеба.

Нужно отметить, что горох издавна считается традиционным составляющим ингредиентом блюд в самых различных странах мира. Так, довольно распространенным блюдом на Кавказе объявляется гороховый суп с бараниной под названием «бозбаш». В Армении популярным является сладкий суп чирапур, который готовится из гороха и кураги. Гороховый кулеш ‒ национальное блюдо украинцев, ‒ это своеобразный суп-пюре, который часто подается со шкварками.

Для приготовления вкусной каши либо супа из гороха перед его варкой горошины необходимо замочить холодной водой, иначе каша получится невкусной. Горох можно сочетать с другими крупами: к примеру, с пшеном гороховая каша будет гораздо вкуснее. Если же в гороховую кашу добавить жареную морковь и лук, то вкус еще более усилится. Желательно сочетать гороховый суп с укропом во избежание вздутие живота и чрезмерного газообразования. Помимо этого, не рекомендуется после употребления гороховых блюд сразу же пить холодную воду.

Как приготовить горох в мультиварке?

Горох ‒ уникальный продукт, который можно использовать для приготовления всевозможных блюд в мультиварке. Например, многие хозяйки делятся рецептами приготовления вкуснейшего горохового пюре ‒ необыкновенно легкого и вкусного гарнира, который подойдет к любому блюду из птицы или мясному блюду. Кроме отменного вкуса, такое пюре обладает питательными свойствами. Безусловно, такое блюдо понравится всей семье.

Рецепт пюре довольно прост: необходимо взять 1 стакан гороха и замочить на ночь, либо начать его приготовления сразу. Для этого нужно положить промытый горох в чашу мультиварки и залить 2,5 стаканами воды так, чтобы она целиком покрывала горошины, добавить соль. Далее необходимо включить режим «Тушение» на полтора часа (для мультиварок, которые имеют мощность 700 ватт и меньше). В готовое гороховое пюре следует добавить 50 грамм сливочного масла. Такое сытное пюре по вкусу напоминает густой гороховый суп-пюре.

В мультиварке можно приготовить гороховую кашу. Для этого не требуется предварительно замачивать горох в воде, потому что он быстро разварится. Воду лучше использовать ключевую или очищенную, тогда процесс готовки пойдет быстрее. Вначале следует промыть горошины и выложить их в мультиварку, после чего залить горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на пару сантиметров. Затем нужно приправить и посолить крупу, включить опцию «Тушение» и готовить кашу в течение 2 часов. За это время горох хорошо разварится, и каша получится очень вкусной, особенно если приправить ее сливочным маслом и свежим укропом.

Лечение горохом

Горох нашел свое широкое применение не только в кулинарии для приготовления разнообразных блюд, но и в народной медицине, поскольку обладает рядом целебных свойств. Существует немало эффективных рецептов из гороха, которые помогут избавиться от проблем со здоровьем. Даже простое введение этой зернобобовой культуры в рацион питания благоприятно отразится на самочувствии человека.

Лечение горохом весьма эффективно. По данным современных исследований, в белках гороха содержится множество незаменимых аминокислот, благодаря которым можно снизить повышенное артериальное давление. Особенно ценится глютаминовая аминокислота, которая активно питает клетки мозга, ‒ она также содержится в горохе. Кроме того, в составе гороха имеется комплекс витаминов и незаменимых минеральных веществ, из которых особое значение для человеческого организма представляют соли железа, кальция, селена, магния и др. Повышенное содержание в горохе клетчатки способствует быстрому выведению из организма вредных токсинов, а также уменьшению уровня холестерина в крови.

Горох очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также анемии и гиповитаминозе. Поскольку он способствует снижению кровяного давления, то помогает при гипертонии, атеросклерозе, а также незаменим при отечности, сахарном диабете, сухом кашле, туберкулезе. В любом виде горох рекомендуется принимать при белковой недостаточности и пониженной свертываемости крови, различных заболеваниях почек и печени, кровоточивости десен, геморрое и возрастных запорах, а также одышке.

Доказано, что горох обладает также противоопухолевым действием, а полезные вещества, содержащиеся в зеленом горошке, ‒ как консервированном, так и замороженном, ‒участвуют в процессах замедления старения кожи. Эффективным мочегонным действием обладает отвар из травы гороха. Такое средство способствует лучшему растворению камней при мочекаменной болезни. Для снижения уровня холестерина в крови, а также при гипертонии или атеросклерозе сухой горох необходимо измельчать в кофемолке до состояния муки. Принимать такую муку необходимо по 1 чайной ложечке за час до еды трижды в день, запивая полстаканами воды. Обычно курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать недельный перерыв, а затем повторить лечение снова.

При изжоге рекомендуется съедать по 3-4 горошины (как размоченных в воде, так и свежих). Гороховое пюре полезно при язве желудка: его нужно принимать по 2 столовых ложки дважды в день перед едой. Почечно- и мочекаменная болезнь хорошо лечится при помощи настоя гороховой травы: 2 столовые ложки травы необходимо залить полуторами стаканами кипятка, настоять в течение часа и процедить. Употреблять такой отвар следует по 2 столовых ложки 4 раза в день за несколько минут до еды.

При воспалительных процессах кожи (прыщах, гнойных ранах, экземе) рекомендуется принимать молодой горох: его необходимо измельчить до кашеобразного состояния и поровну смешать с яичным белком в сыром виде, а затем полученную смесь нанести на воспаленное место, накрыть тонкой пленкой и закрепить с помощью бинта. Менять такую повязку рекомендуется 2-3 раза в день.

Следует помнить о том, что лечение горохом иногда может быть противопоказано. Прежде всего, это связано с его способностью вызывать метеоризм. Вот почему людям, болеющим желудочно-кишечными заболеваниями, желательно воздержаться от регулярного приема гороха, как в сыром, так и вареном виде. Кроме того, горох содержит пурины, поэтому его употребление крайне нежелательно при любых нарушениях обмена минеральных веществ в организме. По этой причине горох следует исключить из рациона питания при подагре, поскольку именно вследствие этого заболевания происходит увеличение количества мочевой кислоты в крови и отложение уратов в суставах. Противопоказано частое употребление гороха при состояниях после инсульта или инфаркта, повышенной свертываемости крови, а также тромбофлебите.

Горох при диабете

Горох не только вкусный, но и питательный: он содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Это растение непростое, потому что обладает рядом целебных свойств. В горохе содержатся вещества, необходимые диабетикам, к примеру, аргинин ‒ вещество, которое действует практически так же, как инсулин. В процессе составления меню для диабетиков основным правилом является подбор продуктов, способствующих снижению сахара в крови.

Горох при диабете действительно очень полезен. Безусловно, этот продукт не сможет заменить полноценное действие медикаментов, однако способен создать условия для более эффективного усвоения лекарств, а также усиления их лечебного эффекта. Благодаря низкому гликемическому индексу гороха (всего ‒ 35) происходит замедленное всасывание сахаров в кишечнике. Исходя из этого, можно с уверенностью утверждать, что горох уберегает человека от гликемии.

Для приготовления целебного отвара для диабетиков особенно ценными являются зеленые молодые стручки. 25 граммов молодых створок необходимо измельчить ножом, залить 1 литром воды, и варить на медленном огне 3 часа. Пить такой отвар нужно равными частями в течение дня. Длительность лечебного курса должна составлять не менее 1 месяца.

Созревшие горошины обычно употребляют сырыми. Эти маленькие зеленые шарики содержат в себе много растительного белка, который служит альтернативой белкам животного происхождения. Полезными свойствами также наделена гороховая мука. При диабете ее полезно употреблять порционно перед едой – по 0,5 чайной ложечке. Для диабетиков очень полезен зеленый горошек в замороженном виде, который вполне может составить основу здорового питания в зимний период.

Строгое питание – одно из важных условий лечения сахарного диабета. В меню диабетика можно смело вводить гороховый суп. Для приготовления этого блюда лучше всего подойдет зеленый горох в свежем виде. Но также допускается употребление данного продукта и в сухом виде. Такой суп желательно готовить на говяжьем бульоне. Притом первую воду при варке необходимо слить, после чего мясо нужно снова залить холодной водой и продолжать готовку блюда. Таким образом, гороховый суп для диабетиков должен готовиться на вторичном бульоне. В процессе готовки в него добавляется картофель, а также обжаренные на сливочном масле лук и морковь. В итоге суп из гороха получается наваристым, питательным и очень вкусным.

С какого возраста можно горох?

Горох содержит в себе целый комплекс витаминов, большое количество белка, а также необходимые для организма микроэлементы. Он способствует активизации работы органов ЖКТ, нервной системы и головного мозга. Уникальные свойства этого представителя бобовых ставят его в ряд самых полезных продуктов питания.

Многих мам интересует вопрос: «С какого возраста можно горох давать детям?» Как полноценное блюдо, гороховую кашу или суп рекомендуется вводить в рацион малыша только после 1-2 лет. Однако если полугодовалый ребенок будет съедать 1-2 ложечки такого супа, то вреда для организма не будет. Блюда из гороха, как и любые новые продукты, следует вводить в рацион малыша постепенно, начиная с 1-2 порционных ложечек. При этом нужно наблюдать за реакцией ребенка. Нужно также учесть, что горох, как и другие бобовые, считается диетической пищей. Несмотря на то, что он содержит в себе много белка, полезного для организма, может вызывать чрезмерное газообразование.

Как приготовить суп из гороха с пользой для ребенка? Прежде всего, за основу этого блюда лучше взять овощной бульон, но также можно использовать и мясной бульон. В таком случае желательно выбрать мякоть нежирного мяса и мелко ее нарезать. Сначала мясные кусочки необходимо положить в кастрюлю с холодной водой, а после закипания вынуть, слить воду, затем мясо снова промыть холодной водой и залить кипятком. После медленного кипения в течение получаса бульон будет готов. Чтобы горох лучше разварился, его необходимо замачивать в холодной воде еще с вечера. Все ингредиенты, приготовленные для варки горохового супа, необходимо класть в кастрюлю в порядке убывания времени, необходимого для их приготовления: в первую очередь, ‒ горох, затем ‒ морковь, картофель и лук. Молодым мамам рекомендуется готовить гороховый суп-пюре именно таким образом. Малышу будет легче кушать, а его желудочек справится с переработкой пищи.

Для приготовления «легкого» горохового супчика лучше всего использовать зеленый горошек в любом виде ‒ свежий либо замороженный. Блюдо из зеленого горошка будет диетическим на все 100 % и подойдет даже деткам до 3-х лет. Такой гороховый супчик можно вводить в рацион детей уже после 6-ти месяцев. Однако некоторые продукты все же не рекомендуется использовать для приготовления горохового супа. Среди них ‒ жирное мясо и копчености, различные острые специи, а также бульонные кубики.

Горох – один из самых полезных продуктов питания, и об этом нужно помнить, планируя меню. Тем более что разнообразие блюд из гороха позволяет выбрать оптимальный вариант с учетом индивидуальных вкусовых предпочтений.

Похожие публикации