Кулинарные рецепты скумбрия в духовке. Как приготовить скумбрию в духовке - самые вкусные рецепты запеченной скумбрии

Скумбрия чаще всего появляется на нашем столе в соленом или копченом виде. Но вкусно приготовить эту жирную рыбку можно и другими способами. Далее опубликованы лучшие рецепты скумбрии, запеченной в духовке.

Скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Ингредиенты: тушка рыбы примерно на полкило, горсть помидор сорта черри, мягкий сыр, поваренная соль, перец.

  1. Для начала рыбка моется под проточной холодной водой, чистится, избавляется от головы, плавников и от внутренностей. Далее она натирается солью и свежемолотым перчиком.
  2. Чтобы приготовить начинку, нужно помыть и нарезать тонкими полуколечками помидоры черри. Их количество в рецепте можно регулировать по своему вкусу.
  3. Внутрь подготовленной рыбной тушки выкладывается мягкий сыр. Его также можно при необходимости подсолить. Прямо поверх сыра распределяются кружочки томатов.
  4. Фаршированная рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится в хорошо разогретом духовом шкафу 40-45 минут. Вкусно сочетать получившуюся рыбку с отварным картофелем или белым рассыпчатым рисом.

Вариант выпекания в рукаве

Ингредиенты: 2 крупные рыбки, 3 луковички, щепотка приправ, лавровый лист, соль, щепотка тмина.

  1. Рыбные тушки хорошенько моются и чистятся. Они избавляются от плавников, натираются солью и выбранными приправами.
  2. Луковицы нарезаются тонкими полуколечками, присыпаются тмином.
  3. Измельченные овощи высыпаются в рукав для запекания. На лук выкладываются подготовленные рыбные тушки. Обязательно нужно сделать на рукаве пару проколов зубочисткой для выхода пара.
  4. Готовится блюдо 35 минут в хорошо разогретой духовке.

Чтобы получить румяную корочку на рыбке, рукав нужно разрезать и раскрыть примерно за 10-15 минут до полной готовности угощения.

Рецепт приготовления с картофелем

Ингредиенты: 2-3 средние рыбины, кило быстро разваривающегося картофеля, 2 луковки, каменная соль, смесь молотых цветных перчиков.

  1. Первым делом нужно обработать скумбрию. Для этого рыбные тушки промываются, с них срезаются плавники, удаляются головы и хвосты. Остается тщательно выпотрошить рыбу, промыть изнутри и слегка обсушить.
  2. Поперек каждой тушки острым ножом делаются глубокие вертикальные надрезы. Линии располагаются рядом – в 3-4 см друг от друга. После этого скумбрия натирается солью и перчиком.
  3. Картошка чистится, хорошо моется, после чего режется дольками. Можно измельчать ее кружочками или другим способом по своему вкусу.
  4. Лук чистится, моется и режется тонкими полуколечками. Части овоща вставляются в получившиеся на рыбках надрезы.
  5. Противень смазывается любым жиром. На него первым делом выкладывается присоленный картофель с луком. Продукты также перчатся по вкусу.
  6. Сверху овощной подушки располагается рыба.

Скумбрия с картошкой будет запекаться в духовом шкафу при 200-210 градусах до румяности. Подается угощение к столу горячим с любыми соусами.

С лимоном и зеленью

Ингредиенты: рыбная тушка на полкило, пучок различной свежей зелени, 1/3 свежего лимона, поваренная соль, перец.

  1. Рыбка моется, чистится, избавляется от головы и от внутренностей.
  2. Для начинки соединяется мелкорубленая подсоленная зелень, перец и тонкие ломтики цитрусового. Эти компоненты выкладываются внутрь скумбрии.
  3. Рыба заворачивается в фольгу. Лучше использовать сразу 2 слоя покрытия.

Готовится скумбрия, запеченная в фольге, в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.

Выпекаем в сметане с овощами

Ингредиенты: крупная рыбная тушка, пучок зеленого лука, морковка, 4 картофелины, 2 мясистых томата, 4 ст. ложки жирной сметаны, мелкая соль, ароматные травки.

  1. Рыба для начала моется, чистится, потрошится и избавляется от головы. Далее ее нужно аккуратно разрезать на порционные кусочки. Если скумбрию полностью разморозить, то она может разваливаться при нарезке . Особенно, если взять не самый острый нож. Поэтому начинать измельчать тушку нужно еще до того, как она до конца разморозится.
  2. Картошка чистится, моется и режется очень тонкими пластинками. Широкие кусочки будут слишком долго пропекаться. Чтобы из картофельных долек ушел лишний крахмал, их нужно уложить в миску с ледяной водой на 10-12 минут, а затем откинуть на дуршлаг.
  3. Очищенная морковка также режется кружочками.
  4. Сначала кусочки рыбы натираются солью, ароматными травками и слегка обжариваются на любом жире до румяности.
  5. Картошка 5-7 минут варится в соленой воде.
  6. На оставшемся в сковородке жире жарятся и помидоры, нарезанные небольшими кусочками, а также морковь.
  7. Остается в форму слоями выложить кусочки рыбки, все овощи по очереди, рубленую зелень и полить продукты сметаной. Если жидкости в емкости мало, можно добавить немного горячей воды.
  8. Форма покрывается «крышкой» из фольги.

Готовится скумбрия, запеченная в духовке с овощами, около получаса при высокой температуре.

С розмарином

Ингредиенты: 2 средние рыбные тушки, лимон, 4-6 веточек розмарина, 1 ч. ложка поваренной соли, щепоть черного молотого перца, 3 щепотки молотого мускатного ореха. Как правильно и сколько запекать скумбрию по такому рецепту, подробно рассказывается далее.

  1. Сначала рыба хорошо моется и избавляется от головы. Внутренности ее следует выпотрошить, а плавники аккуратно срезать ножницами.
  2. Лимон разрезается пополам, а потом измельчается тоненькими дольками.
  3. Соль и заявленные в рецепте специи перемешиваются. Ими тушки натираются и внутри, и снаружи.
  4. В животик скумбрии складываются дольки цитрусового. Туда же отправляются заранее хорошо промытые веточки розмарина. Разбирать их на иголки не требуется, можно использовать целиком.
  5. Рыба перекладывается на противень, застеленный промасленной фольгой.

Запекается угощение около получаса при 200-210 градусах в духовом шкафу.

С каперсами и зеленью

Ингредиенты: 4 средних рыбных тушки, 4 стебля черешкового сельдерея, 60 г каперсов вместе с жидкостью, пучок укропа, 4 ст. ложки оливкового масла, цедра и сок целого лимона, смесь специй по вкусу, соль.

  1. Рыбные тушки заранее размораживаются, затем чистятся, промываются и обсушиваются.
  2. Для начинки смешиваются мелко нарезанная зелень и черешковый сельдерей, измельченные каперсы вместе с жидкостью, составляющие цитрусового, соль, оливковое масло, приправы. Если каперсов под рукой не оказалось, можно заменять их обычными маринованными огурчиками. Правда, итоговый вкус блюда от этого изменится.
  3. Каждая рыбка со всех сторон промазывается получившейся смесью. Большая ее часть отправляется внутрь тушек.
  4. Далее скумбрии заворачиваются в фольгу и отправляются в духовой шкаф.

Запекается угощение 20-25 минут.

С грибами и сыром

Ингредиенты: 2 скумбрии, 2 заранее сваренных яичка, половина пучка свежей зелени, соль, 130 г твердого сыра, по 1 ст. ложке оливкового масла, лимонного сока, веточка розмарина, 8-9 свежих шампиньонов, 1 ст. ложка сметаны, ароматные травы.

  1. От каждой тушки отрезается голова, из них вынимаются внутренности.
  2. Рыба кладется на животик и продавливается ладонью по хребту. Так перед хозяйкой без особого труда окажется филе.
  3. Скумбрия поливается лимонным соком. Далее тушки солятся, присыпаются травками и смазываются маслом.
  4. Грибы режутся тонкими слайсами. Зелень мелко рубится.
  5. Рыбные заготовки смазываются сметаной, посыпаются зеленью. На них выкладывается тертый сыр и грибы.
  6. Последним по тушкам распределяются тонкие кружочки вареных яиц.
  7. Рыбки укладываются на фольгу рядом друг с другом. Поблизости располагается и веточка розмарина. Фольга заворачивается.
  • Подготовленные ингредиенты высыпаются на сковородку, к ним добавляется стручковая фасоль. На небольшом количестве масла компоненты обжариваются 7-8 минут. Сразу добавляются в емкость соль и пряности.
  • Пока готовятся овощи, нужно выпотрошить рыбку, избавить ее от костей, головы и хребта. Каждая тушка солится и сбрызгивается соком лимона.
  • Рыбные заготовки фаршируются овощной смесью и закрепляются зубочистками. Сверху нужно смазать скумбрию небольшим количеством растительного масла.
  • Тушки, плотно завернутые в фольгу, будут запекаться в хорошо разогретой духовке около получаса.

    Кусочками в горчичном соусе

    Ингредиенты: 2 рыбные тушки, луковица, 3 ст. ложки майонеза и столько же соевого соуса, 2 ст. ложки горчицы, соль.

    1. Рыба потрошится, моется и режется порционными кусками.
    2. Лук измельчается тонкими полукольцами.
    3. Для соуса смешиваются все оставшиеся из заявленных в рецепте ингредиенты. Важно помнить, что соевый соус уже и без того соленый. Возможно, дополнительная соль смеси не потребуется.
    4. Куски скумбрии присыпаются луковыми колечками и заливаются готовым соусом.
    5. Все компоненты хорошо перемешиваются и отправляются в форму для запекания. Емкость нужно предварительно промазать небольшим количеством масла.

    Скумбрия считается одной из вкуснейших рыб. При этом один из самых интересных и вкусных рецептов ее приготовления предполагает запекание в специальном маринаде. Стоит отметить, что для того, чтобы получилась такая рыба, как показано на многочисленных фото, должна готовиться целиком.

    Ингредиенты

    Для приготовления блюда понадобится:

    Скумбрия свежая - 3 шт.;

    Лимон - 1 шт.;

    Чеснок - 3 зубца;

    Яйцо - 1 шт.;

    Растительное масло - 150 мл;

    Подготовительные работы

    Для начала необходимо разделать рыбу и тщательно ее промыть. Чтобы в духовке в фольге равномерно, на тушках поперек следует сделать несколько надрезов. Затем рыбу перчат, солят и дают ей настояться. В этот момент приступают к приготовлению маринада. Для этого все компоненты смешивают и тщательно взбивают при помощи погружного блендера. Затем рыбу помещают в получившийся маринад и дают постоять тридцать минут. Не стоит передерживать ее в соусе больше часа, поскольку тогда она будет слишком мягкой и не будет иметь собственного вкуса.

    Запекание

    После того как рыба замариновалась, ее заворачивают в фольгу и помещают в разогретую до температуры в 180 градусов печь. Там ее оставляют на определенное время. Сколько в фольге, решает каждый повар сам. Однако профессионалы настоятельно рекомендуют не передерживать эту рыбу в печи и сократить ее пребывание там до двадцати минут. При этом, чтобы запечь скумбрию в духовке в фольге, но получить корочку, советуют через двадцать минут развернуть сверток и в таком виде готовить блюдо еще пять минут. После этого огонь выключают, а рыбу оставляют доходить за счет уже набранной температуры. Так она полностью пропечется и будет иметь румяную корочку, которая придаст блюду хороший внешний вид.

    Особенности вкусовых качеств и подача

    Данное блюдо отличается от остальных вариантов тем, что в холодном виде оно имеет один вкус, а в горячем - совершенно другой. Именно поэтому, прежде чем запечь скумбрию в духовке в фольге, необходимо определиться, в каком качестве она будет подаваться. Если блюдо ставят на стол горячим, то оно будет позиционироваться как основное. Тогда к нему хорошо подойдет гарнир из риса или печеных овощей. В холодном виде такое блюдо подают в качестве закуски. Тогда необходимо разобрать рыбу на небольшие кусочки, которые подают на большой тарелке как нарезку или включают в состав канапе. В качестве напитков к блюду хорошо подойдут водка или белое вино. Также неплохо сочетается с ним томатный сок или

    Особенности маринада

    Стоит отметить, что данный рецепт, рассказывающий, как запечь скумбрию в духовке в фольге, может быть уместен и для других способов термической обработки. Особенно хорошо он подходит для приготовления рыбы на открытом огне с использованием решетки барбекю. Также можно класть завернутую в фольгу рыбу в остывающие угли, которыми необходимо полностью засыпать весь сверток. Когда они остынут, скумбрию можно доставать и раскладывать на тарелки.

    В моей семье всегда принято к праздничному столу готовить различные рыбные блюда. Среди копченой и соленой рыбы, большой популярностью всегда пользуются запеченная, в духовке. Я с большим удовольствием пробую готовить по новым рецептам, либо что-то дополняю в старые. В итоге, такое блюдо на праздничном столе всегда становится хитом.

    Честно сказать, перепробовал не один десяток рецептов. Запекал как форель, семгу, и даже минтай. Но большее предпочтение, все равно отдам запеченной скумбрии. Потому что, она очень вкусная. Ее кусочки прям тают во рту. Ну и конечно же готовится она достаточно быстро, так же, как и . Я так же, как и многие, люблю по настоящему вкусную еду, а проводить много времени у плиты катастрофически не хватает времени. К счастью, с данными рецептами будет минимум мороки.

    Очень вкусный рецепт скумбрии запеченной с картошкой в духовке


    Ингредиенты:

    • Скумбрия чищенная — 1 шт
    • картофель — 5 шт
    • лук репчатый — 2-3 головки
    • специи для рыбы — по вкусу
    • сок лимона — 2 столовые ложки
    • зелень — по вкусу
    • соль и душистый черный перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Заранее очищенную и промытую скумбрию натираем приправой, лимонным соком и солью с перцем. Запекаем как вам больше нравится, целиком или разделяем на несколько частей. Проделываем на ней косые линии, чтобы мясо лучше пропеклась.


    Картофель моем, чистим и нарезаем тонкими, равномерными ломтиками.


    Лук чистим и шинкуем небольшими четвертинками.


    Теперь выкладываем в подготовленную нами фольгу сначала ломтики картофеля, нашинкованный лук, а потом сверху кладем целую, или кусочки рыбы. После чего все солим, перчим и заворачиваем фольгу так, чтобы стык оказался сверху. Вы спросите «почему»? Да потому, что необходимо будет открыть ее во время готовки.


    Помещаем нашу рыбку на противне в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут и чтобы она получилась подрумяненной, нужно не забыть минут за 10-15 до приготовления, открыть верх фольги.


    Достаем готовое блюдо из печи, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

    Скумбрия запеченная с овощами


    Ингредиенты:

    • Скумбрия свежемороженая — 1 шт
    • крупная картофель — 5 шт
    • мини морковь — 70 гр
    • тмин — 1/2 чайной. ложки
    • орегано — 1/2 ч. л
    • твердый сыр — 100 р
    • майонез — 150 мл
    • растительное масло — для жарки
    • специи для рыбы — 2 ч. л
    • соль и молотый перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Клубни картошки моем, чистим и нарезаем фигурными кусочками, либо тоненькими круглишками с помощью обычного кухонного ножа.


    Теперь берем сковороду, наливаем в нее две столовые ложки растительного масла и ставим на сильный огонь. После того, как она достаточно нагреется спускаем в нее нашинкованный картофель и мини морковь (можно нарезать обычную) и обжариваем при этом постоянно помешивая лопаточкой, примерно в течении 3-5 минут до появлении легкой, золотистой корочки. Ведь наша цель — не поджарить овощи, а всего на всего избавить его от сырого запаха.


    Натираем твердый сыр на средней терке.


    Теперь скумбрию потрошим, убираем все внутренности, промываем ее проточной водой и протираем бумажным полотенцем внутри тушки и снаружи.


    Берем нужный кусок пищевой фольги и выкладываем на нее немного обжаренные овощи и равномерно распределяем лопаточкой.


    Сверху выкладываем скумбрию и посыпаем специями которые мы подготовили для рыбы, тмином, орегано, солью и перцем, не забываем обмазать тушку и внутри.

    После чего, щедро поливаем майонезом.

    И посыпаем так же, не жалея, натертым сыром примерно со столовую ложку, размещаем внутри рыбы.


    Заворачиваем скумбрию с овощами в фольгу и помещаем ее на противне в разогретую до 200 градусов в духовку на 25 минут.

    По истечению необходимого времени нужно достать рыбу, открыть фольгу и отправить ее обратно в духовую печь на 20-25 минут, до готовности.

    Описанное выше действие необходимо для того, чтобы блюдо на выходе получилось не бледным, а с аппетитной румяной корочкой.


    После приготовления блюда, не снимаем его с фольги, таким образом она подчеркивает простоту нашего шедевра и его изысканность.

    Рецепт скумбрии запеченной в духовке с лимоном


    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 3 шт
    • масло растительное — 3 ст. ложки
    • темьян сушеный — 0,5 ч. л
    • лимон — 3-5 дольки
    • сахар — 1/2 ч. л
    • соль — 1 ч. л

    Способ приготовления:

    Рыбу очищаем от внутренностей, отделяем от головы и промываем. Смазываем ее растительным маслом и подсыпаем солью и сахаром.


    Так же внутрь каждой тушки добавляем сушеный темьян.



    Закрепляем края фольги таким образом, чтобы они не прилегали к рыбке, иначе она может прилипнуть и блюдо получится не красивым. После того, как все завернули, выкладываем заготовки в форму для запекания, на дно которой наливаем немного воды.


    Помещаем форму в разогретую до 200 градусов духовку на пол часа, после истечения времени, достаем и разворачиваем фольгу.


    И отправляем обратно в печь на 12-15 минут, до появления на ней румянца.


    Скумбрия, запеченная с лимоном в духовке, готова. Кушайте на здоровье!

    Запеченная скумбрия в духовке в фольге с картошкой


    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 2 шт
    • картофель — 4 шт
    • репчатый лук — 1 шт
    • сок лимона — 2-3 столовые ложки
    • приправа к рыбе — 1 чайная л
    • соль, перец, зелень — по вкусу

    Способ приготовления:

    В очищенную тушку рыбы выдавливаем из лимона сок, после чего добавляем приправу, солим и перчим по вкусу.


    Для лучшей пропитки делаем небольшие надрезики.



    На подготовленную фольгу выкладываем слой картошки с луком, а поверх кладем скумбрию.


    Заворачиваем рыбу в фольгу и располагаем на противне. Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку на один час.


    За минут 5-10 до готовности необходимо открыть фольгу, нанести майонеза и продолжить запекать. Так тушки рыбы приобретут более аппетитный вкус и цвет.

    Блюдо готово и теперь можете угостить им своих родных и близких.

    Скумбрия запеченная с сыром пошаговый рецепт с фото


    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 2 шт
    • лук репчатый — 1 шт
    • сыр — 150 гр
    • майонез — 100 гр
    • соль — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Для этого рецепта нам необходимо почистить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники.



    Теперь берем для рыбы два подходящих кусочка фольги.

    Она должна быть такого размера, чтобы с легкостью можно было завернуть и запечатать тушки.

    Выкладываем на нее скумбрию, фаршируем ее луком, затем солим, смазываем для пропитки майонезом и все это закрываем натертым сыром и вокруг обкладываем нарезанным луком, как на фото.


    Осталось только завернуть конвертиком фольгу и поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.


    Блюдо готово, даем ему немного остыть и подаем к столу.

    Как запечь скумбрию с помидорами и луком в духовке


    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 1 шт
    • грибы белые — 100 гр
    • помидоры — 2 шт
    • сыр твердый — 120 гр
    • майонез — 70 гр
    • чеснок — 1 зубчик
    • лимон — 1/3 часть
    • соль и перец — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Чистим и моем рыбу, отделяем ее от костей и разделяем на две продольные части. Солим и перчим по вкусу, сбрызгиваем лимонным соком.


    Теперь выдавливаем в майонез дольку чеснока, перемешиваем и смазываем ею разделанную тушку скумбрии. После чего оставляем в таком виде мариноваться.


    А мы тем временем моем грибочки и нарезаем их кольцами. Лук шинкуем небольшим кубиком. И слегка обжариваем вместе, можно раздельно.


    Выкладываем рыбку на фольгу и поочередно: сверху грибочки, лук, помидоры и посыпаем тертым сыром.



    Вот такая аппетитная запеченная рыбка у меня получилась.

    Скумбрия запеченная с горчичным соусом


    Ингредиенты:

    • Скумбрия — 2 шт
    • лук репчатый — 2 средние шт
    • соевый соус — 3 ст. л
    • майонез — 2 чайной ложки
    • горчица — 2 ч. л
    • соль по вкусу.

    Способ приготовления:

    Рыбку чистим, моем и нарезаем небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую миску.


    Очищенный лук тонко шинкуем полукольцами и соединяем.

    Для горчичного соуса нам необходимо смешать соевый соус с майонезом и горчицей, все тщательно перемешать до однородной консистенции.


    После чего переливаем получившийся соус в миску с главными ингредиентами и хорошенечко перемешиваем руками. Убираем настояться на пол часа в холодильник.



    После приготовления блюда подаем ее с любимым гарниром. Это может быть как пюре, так и рис.

    Скумбрия запеченная с рисом и овощами в духовке (видео)

    На выходе получается очень вкусное и сытное блюдо для всей семьи — это рыба, запеченная с рисом в условиях вашего дома. Для любителей морепродуктов, его необходимо обязательно попробовать каждому.

    Приятного аппетита!!!

    Для приготовления запеченной скумбрии я использую не полностью размороженную рыбу. Дело в том, что такую скумбрию проще мыть, чистить, а главное – ровно нарезать.

    В первоначальном рецепте соус для запекания состоял из равных частей горчицы и майонеза. Однако, однажды у меня не оказалось нужного количества горчицы, поэтому я добавила немного розового хрена (хрен со свеклой), результат мне понравился существенно больше, поэтому теперь только так: майонез+горчица+хрен.

    Что касается того, какую выбрать горчицу, то тут дело вкуса и привязанностей к определенному сорту. Я готовила скумбрию и с острой русской горчицей, и с пикантной французской зернистой. В итоге будут легкие оттенки деликатности вкуса готовой запеченной скумбрии. Так что, смело можно экспериментировать и искать для себя нужный сорт горчицы.


    Скумбрию нужно тщательно вымыть холодной водой, сделать надрез на брюшке, удалить внутренности и тонкую черную пленочку, покрывающую стенки изнутри. Когда рыба будет чистая и выпотрошенная, ее нужно нарезать.

    Здесь есть маленький секрет. Если Вы собираетесь подавать к столу нарезанную рыбу, то ее нужно и запекать уже порезанной. А если хотите украсить свой стол запеченной целой скумбрией, то запекайте рыбу целиком. Дело в том, что уже готовая горячая скумбрия очень плохо нарезается на ровные кусочки. Зато запеченная кусками рыба совсем не разваливается и с легкостью сохраняет свою форму.

    Я люблю запекать скумбрию кусочками, поэтому рыбку нужно нарезать порционными кусками. Для этого действа выбирайте крупный острый нож, который сможет разрезать рыбу одним нажатием. Я чаще всего беру вовсе не рыбный нож, а разновидность азиатского ножа, предназначенную для нарезки овощей. Мне почему-то этот нож кажется максимально удобным.


    Теперь рыбу нужно посолить по вкусу. А в отдельной пиалке нужно смешать для соуса майонез, горчицу и хрен. Полученным соусом обмазываем каждый кусок рыбы. Подготовленную скумбрию выкладываем на лист для запекания. Я обычно застилаю противень алюминиевой пищевой фольгой, чтобы форма оставалась максимально чистой.

    Отправляем рыбу запекаться на 30 минут при температуре 180 градусов. Запекать можно духовке, аэрогриле или мультиварке.


    Невозможно описать точно вкус получившегося блюда. Очень отдаленно такая рыбка напоминает скумбрию горячего копчения, но все равно и вкус, и аромат более тонкие, изысканные, нежные.

    Сколько моих гостей пробовали эту запеченную скумбрию, всегда просили рецепт и очень потом удивлялись, что так элементарно готовится такая вкусная рыба. Попробуйте и Вы! Приятного аппетита!

    1:502 1:512

    Скумбрия запеченная в духовке. Попробовав один раз, теперь постоянно эту рыбку делаю именно так!

    1:692

    Вам понадобится:

    Скумбрия свежемороженная - 1 кг. (три рыбки)

    1:825

    Лук - чем больше, тем лучше! (у меня уходит пять хороших луковиц)

    1:943 1:961

    Кетчуп (использую кетчуп "Лечо" Махеев)

    1:1035 1:1051 1:1061

    2:1566

    2:9

    Приготовление:

    2:42

    Рыбу чистим, режем кусочками.

    2:99

    Лук чистим, режем полукольцами.

    2:160

    Рыбу помещаем в ёмкость, добавляем 4-5 ст. ложек майонеза и 4-5 ст. ложек кетчупа, специи по вкусу, перемешиваем.

    2:361

    Затем на противень, выкладываем бумагу для запекания, немного смазываем слив. маслом, выкладываем рыбу, а между кусочками рыбы выкладываем лук полукольцами.

    2:652

    И всё это направляем в духовку, температура 180 гр. Готовится примерно час.

    2:789

    Я ориентируюсь всегда по луку, как только лук мягкий и сочный - блюдо готово!

    2:931 2:941

    1. Базовый рецепт

    2:989


    3:1498

    3:8

    Скумбрию разморозить, помыть, обсушить бумажным полотенцем. Удалить плавники, посолить, сбрызнуть лимонным соком и порезать на кусочки. Отдельно порезать 2 помидора и 2 луковицы кружочками (одинаковые по величине).

    3:403

    Складываем кружочек помидора с луком и разрезаем пополам и прослаиваем между кусочками рыбы.

    3:578

    Выкладываем рыбу в форму для запекания на фольгу. Сверху сбрызнуть слегка оливковым маслом и поперчить.

    3:772

    Ставим в духовку на 180*С в разогретую духовку.

    3:858 3:868

    2. Рецепт рулетиков из скумбрии с морковью, чесноком и паприкой

    3:1001


    4:1510

    4:9

    Готовятся рулетики из скумбрии быстро. Хороши как в горячем, так и в холодном виде. А если порезать - то красиво украсят стол.

    4:239 4:249

    Продукты

    4:272

    Мороженая скумбрия - 3 шт.

    4:321

    Морковь - 2 шт.

    4:349

    Лук репчатый - 2 головки

    4:395

    Паприка - 1 штука

    4:428

    Масло для обжарки

    4:464

    Соль, перец и приправы

    4:508

    Сок лимона (лайма) или апельсина

    4:570

    Чеснок - 3 зубчика

    4:605 4:615

    Как приготовить рулетики из скумбрии:

    4:691

    Свежую скумбрию очистить, промыть. Разрезать каждую на два филе. Филе полить соком апельсина или лимона, приправить любимыми приправами и пластинками чеснока.

    4:986

    Сверху положить начинку из пассерованного лука, моркови и паприки, к которым добавлен тертый сыр (а можно сыр просто порезать).

    4:1221

    Скрутить в рулетики, которые как конфету завернуть в пергамент.

    4:1341

    Запечь рулетики из скумбрии 25 минут при температуре 190 градусов.

    4:1462

    На гарнир - морковь натереть соломкой, добавить морской капусты и полукольца лука.

    4:1616

    Сбрызнуть соком лимона и добавить одну или две ложки масла. Слегка посолить.

    4:142 4:152

    3. Скумбрия с картофелем, запеченные под майонезом

    4:261


    5:770 5:780

    Продукты (на 4 порции):

    5:825

    Скумбрия мороженая - 1-2 шт.

    5:876

    Картофель - 1 кг

    5:907

    Лук репчатый - 1-2 шт.

    5:946

    Майонез - 100 г

    5:973

    Соль - по вкусу

    5:1003

    Перец - 0,5 ч. ложки

    5:1038 5:1048

    Приготовление:

    5:1081

    Заранее разморозить рыбу. Подготовить скумбрию. Очистить. Промыть. Отделить филе от хребта и костей. Нарезать небольшими кусочками.

    5:1326

    Очистить и помыть лук. Нарезать полукольцами.

    5:1413

    В миску сложить рыбу и лук. Посолить и поперчить. Перемешать. Оставить на 15-20 минут.

    5:1567

    Включить духовку. Тем временем очистить и помыть картофель. Нарезать не очень толстыми кусочками.

    5:182

    К рыбе добавить картофель и майонез, немного посолить и хорошо перемешать.

    5:322

    Выложить рыбу с картофелем в форму. Поставить в духовку на среднюю полку.

    5:459

    Запекать скумбрию с картофелем при температуре 180 градусов до готовности (около 40-50 минут).

    5:628

    Скумбрия, запеченная с картофелем, готова!

    5:709 5:719

    4. Скумбрия в фольге

    5:772


    6:1281 6:1291

    Продукты (на 4 порции):

    6:1336

    Скумбрия - 1-2 шт. (600 г)

    6:1377

    Лимон - 0,5 шт.

    6:1403

    Зелень укропа - 0,25 пучка

    6:1450

    Лук репчатый - 2 шт.

    6:1487

    Яйца отварные - 2 шт.

    6:1526

    Масло растительное - 3 ст. ложки или Масло сливочное - 3 ст. ложки

    6:117

    Соль - 0,25 ч. ложки

    6:151 6:161

    Как приготовить скумбрию в фольге:

    6:231

    Рыбу вымыть, отрезать голову. Аккуратно разрезать вдоль, отделить филе.

    6:365

    Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    6:453

    Яйца очистить и мелко нарезать.

    6:514

    Укроп мелко порубить.

    6:557

    Половину подготовленной рыбы уложить кожей вниз на лист фольги. Сбрызнуть рыбу лимонным соком, посолить.

    6:753

    Посыпать рублеными яйцами. Затем посыпать укропом. Обложить ломтиками лука и полить маслом (растительным или растопленным сливочным).

    6:1003

    Затем оставшееся филе рыбы уложить кожей вверх на все эти продукты.

    6:1130

    Разогреть духовку.

    6:1168

    Фольгу плотно завернуть, не допуская разрывов и щелей, выложить на противень и поместить скумбрию в фольге в разогретую до 190 градусов духовку. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге готова.

    6:1522

    Этим способом можно запекать не только скумбрию, но и другую рыбу.

    6:123 6:133

    5. Запеченная скумбрия с мидиями и картофелем

    6:233


    7:742 7:752

    Продукты (на 2 порции):

    7:797

    Скумбрия - 1 шт.

    7:827

    Лук - 1 шт.

    7:847

    Петрушка - 3-4 веточки

    7:888

    Картофель - 3-4 шт.

    7:922

    Мидии - 200 г

    7:945

    Чеснок - 1 зубок

    7:976

    Соевый соус - 3-4 ст. ложки

    7:1024

    Уксус винный - 2 ч. ложки

    7:1070

    Масло растительное - 3-4 ст. ложки

    7:1132

    Сливки - 100 мл

    7:1159

    Майонез - 1 ст. ложка

    7:1198

    Соль - 1-2 щепотки

    7:1231

    Перец черный молотый - по вкусу

    7:1291 7:1301

    Приготовление:

    7:1334

    Лук очистить, вымыть и крупно порезать.

    7:1409

    К луку добавить петрушку (ее можно порвать на несколько частей), 1 ст. ложку соевого соуса и 1 ч. ложку винного уксуса. Оставить на 15 минут.

    7:1660

    Рыбу выпотрошить, жабры удалить. тушку вымыть.

    7:87

    Смазать тушку растительным маслом (1 ст. ложка), уложить на фольгу, сформировать "корзинку".

    7:255

    Сбрызнуть рыбу соевым соусом (1 ст. ложка) и уксусом (1 ч. ложка).

    7:371

    Нафаршировать рыбу луком и зеленью. Поперчить.

    7:460

    Включить духовку для разогрева. Картофель тщательно вымыть. Разрезать на половинки, смазать растительным маслом (1-2 ст. ложка). Уложить на фольгу, сформировать "корзинку". Посыпать картофель солью.

    7:822

    Уложить "корзинки" с рыбой и картофелем на противень. Рыбу смазать майонезом.

    7:966

    Поставить противень в духовку и запекать 30 минут при температуре 200 градусов.

    7:1111 7:1121

    Чеснок очистить и порезать. На сковороде разогреть 1 ст. ложку растительного масла.

    7:1276

    На среднем огне обжарить чеснок (2 минуты). Добавить замороженные мидии и, перемешивая время от времени, обжарить их на среднем огне до золотистого цвета (10 минут).

    7:1575

    Добавить 1-2 ст. ложки соевого соуса, перемешать, тушить еще 2 минуты.

    7:125

    Добавить сливки, перемешать. Тушить под крышкой на слабом огне 2-8 минут (в зависимости от того, какой густоты нужен соус).

    7:348

    Вынуть противень. Из запеченной скумбрии удалить лук и зелень.

    7:466

    На тарелку выложить картофель. Сверху выложить запеченную скумбрию, а по бокам от рыбы - мидии.

    7:642

    Скумбрия, запеченная с картофелем, и мидии готовы!

    7:737
    Похожие публикации