Как выбрать сыр бри. Сыр бри с белой плесенью - рецепты блюд с фото

Он был любим еще в эпоху Средневековья, его долгое время подавали только на стол короля, пока все не изменила Великая Французская революция. Речь – о Brie (Бри): сыре с многовековой историей. Равнодушных к нему нет: кого-то отпугивает аромат аммиака и вид белой плесени, а кто-то восхищается нежной сливочной сердцевиной.­

Сыр Бри – что это такое

Родившийся рядом с Парижем, получивший название по месту изготовления, известный еще с VIII-го века, он является королем среди сыров и ценится не меньше итальянского Пармезана, хотя они едва ли могут быть сравнимы. Бри – это мягкий сыр с белой плесенью, для изготовления которого используют молоко коров, не проходившее пастеризацию. На вид «головка» напоминает пирог или лепешку высотой 5 см, а диаметр колеблется от 30 до 60 см. Правильный продукт обладает корочкой с бархатистой на вид плесенью белого цвета, изредка имеющей красноватые вкрапления, и всегда – светлый серый оттенок.

Несколько ключевых характеристик:

  • Во Франции сертификацию контроля подлинности проходит лишь 2 сорта: де Мо и де Мелен.
  • Если данный сорт изготавливается в Америке или Австралии, молоко обязательно пастеризуют, согласно нормам этих стран.
  • Вкус зависит от возраста: чем сыр моложе, тем меньше имеет остроты. Определить длительность созревания можно по толщине лепешки: самая тонкая присуща старому и острому Бри.
  • Не стоит покупать этот сыр, если в ближайшие 14 дней употребление не планируется.
  • Пахнуть аммиаком очень остро и навязчиво данный продукт не должен.
  • Корочку есть можно – она тоже является полезным элементом, опасным лишь высокой концентрацией пенициллина.

Brie и Камамбер – чем отличаются

Те, кто плохо знаком с французскими мягкими сырами, не видят явной разницы между их разновидностями. Особо активно люди задаются вопросом, чем отличается Бри от Камамбера. На фото они очень схожи: та же форма круга, та же плесень белого цвета на твердой корочке, образованная бактерией грибка Penicillinum camamberti. Однако:

  • Камамбер всегда более тонкий (3,1 см) и легкий (0,34 кг), и по размеру значительно меньше – всего 11,3 см в диаметре.
  • Длительность созревания Камамбера – от 3-х недель, а Бри должен зреть 28 суток и более.
  • Главная вкусовая разница – жирность: у Камамбера она выше – 40% против 25%.
  • Бри продают треугольниками, а Камамбер не нарезают и упаковывают в деревянный ящичек.
  • Пахнет Камамбер острее, лишен ореховых нот, а сердцевина сливочно-желтого цвета.

С чем едят

Принадлежащий числу классических сортов, которые используют для создания сырной тарелки смешанного типа, Бри подходит на роль закуски для вина или десертов, выложенный на доску тонкими ломтиками. Однако он может быть использован и как компонент горячих блюд (преимущественно первого и соусов за счет своей плавкости), либо добавка в кофе. Температура подачи – комнатная.

Относительно же того, с чем едят сыр Бри, есть несколько вариантов:

  • с фруктами (груши, виноград, инжир, яблоки) и медом как десерт;
  • с белым вином (желательно из винограда сорта Шардоне);
  • с печеным картофелем.

Калорийность

У этого продукта процент жирности и энергетическая ценность колеблются в зависимости от возраста, чем характеризуется почти каждый элитный сыр. Бри может быть легким или нормальным по параметру жирности, которая преимущественно равна 25%, но по закону она может быть выше – 45, 50 и 65%. Чем выше данный показатель, тем более нежной будет сердцевина. Если же рассматривать калорийность Бри, то она составит лишь 291 кКал для 25%-ного сорта, а белка будет содержаться 21 грамм.

Польза и вред

Относительно невысокая калорийность и жирность, большое количество минералов, витаминов, белка, отсутствие углеводов и очень низкое содержание лактозы делают Бри хорошим вариантом относительно диетического продукта. Как проявляются польза и вред сыра Бри? Антибиотики, вырабатываемые пенициллиновым грибком, опасны для лиц с непереносимостью этого элемента, беременных женщин и людей, страдающих дисбактериозом. Остальным же употребление данного сыра нужно свести до 50 г на сутки.

Однако положительных свойств у него больше:

  • Белая плесень помогает работе кишечника.
  • Активное употребление данного сыра – естественная профилактика кариеса.
  • По доле фосфора и цинка, необходимых костной ткани, этот сорт превосходит остальные.
  • При непереносимости лактозы Бри не противопоказан.

Brie в домашних условиях

Если купить вожделенный продукт не получается, можно попробовать освоить его изготовление. Технология существенно легче, чем при работе с твердыми сортами, хотя поиск нужных компонентов все же может вызвать некоторые трудности. Бри в домашних условиях можно приготовить за 2 месяца (срок созревания), после чего продукт нужно употребить примерно за такой же промежуток времени.

Ингредиенты:

  • молоко не пастеризованное коровье – 6 л;
  • сычужный фермент – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • кислота лимонная – 1/2 ч. л.;
  • вода холодная – 200 мл;
  • порошок белой плесени – 1/8 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Нагреть молоко на водяной бане до 31 градуса.
  2. Насыпать сверху порошок плесени. После сворачивания (6-7 минут ожидания) перемешать.
  3. Влить разведенную лимонную кислоту и такой же сычужный фермент (по инструкции производителя). Перемешать, накрыть.
  4. Через 1,5 ч разрезать острым ножом на кусочки со сторонами в 2,5 сантиметра.
  5. Прогреть до 45 градусов на той же водяной бане (мощность минимальная), дождаться оседания творожной массы. Сыворотку слить через марлю.
  6. Дать полежать сыру в круглой форме, застеленной тканью, 3 ч.
  7. Переместить в прозрачный белый (!) пластиковый контейнер, уложив на подставку, чтобы отделяющаяся сыворотка могла стекать. Следующие 4 дня нужно будет периодически переворачивать сыр.
  8. На 5-ый день посыпать солью, дать созреть во тьме и холоде 14 дней до появления плесени.
  9. Перевернуть, выждать еще 2 недели: плесень должна покрыть сыр полностью.

Рецепты с сыром Бри

Все разновидности данного продукта пользуются спросом у поваров при создании основных блюд, соусов, закусок, десертов. Он даже может быть обжарен и подан под кислым ягодным дрессингом. Рецепты с сыром Бри присутствуют в кухне почти каждой европейской страны. Если вы только знакомитесь с этим продуктом, не оценили полностью особенности запаха и вкуса, начните кулинарные эксперименты с салатов.

Салат­

Как ранее уже уточнялось, данный продукт отлично дружит с фруктами и орехами, поэтому поварами активно используется для салатов, которым будет придавать нежную сливочную ноту. Состав их может быть почти любым, но добавлять туда животный белок не стоит – лучше выбрать морепродукты. Если вы ищете праздничный вариант, попробуйте простой салат с сыром Бри, авокадо, грейпфрутом и обжаренными ядрами кедровых орехов.

Ингредиенты:

  • листовой салат – 110 г;
  • грейпфрут – 170 г;
  • авокадо – 200 г;
  • Бри – 100 г;
  • орехи кедровые (ядра) – 70 г;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Лишить пленок дольки грейпфрута, нарезать небольшими кусочками.
  2. Из авокадо вынуть косточку, убрать шкурку, мякоть порезать аналогично.
  3. Листовой салат вымыть, промокнуть салфетками. Порвать крупно.
  4. Орехи обжарить (масло не лить) до румянца.
  5. Соединить эти компоненты, посолить, перемешать, выложить горкой. Сверху равномерно распределить сыр, нарезанный квадратными кусочками.

Пирог­

Десерты с этим элитным продуктом вызывают восхищение всех, кто попробует хотя бы маленький кусочек. Открытый французский пирог с Бри на песочной основе идеален для праздника или даже с целью внести разнообразие в обычный завтрак. Хрустящий нижний слой, мягкий центр, сладость груш и сливочный вкус сыра – рецепт волшебного лакомства с минимумом усилий станет вашим любимым. При желании Бри здесь можно заменить на Камамбер.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 125 г;
  • мука – 250 г;
  • сахар – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • груши – 450 г;
  • Бри – 120 г;
  • сметана – 70 г;
  • сок лимонный – 20 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сделать простое песочное тесто, растерев холодные масляные крошки с сахаром, мукой и яичными желтками. Охладите перед тем, как растянуть по круглой форме. Высота бортиков должна быть около 4 см.
  2. Пропечь при 200 градусах за 10 минут.
  3. С груш снять кожуру, нарезать их тонкими ломтиками, разложить внутри основы пирога. Сбрызнуть лимонным соком.
  4. Сверху разложить сыр, нарезанный широкими пластинками, залить смесью сметаны с взбитыми белками и ванильным сахаром.
  5. Продолжить выпекание при той же температуре до зарумянивания начинки пирога.

Цена

Продовольственные санкции серьезно сказались на ассортименте продуктов питания и их стоимости, поэтому найти Бри высокого качества (особенно французский) и не отдать за это половину зарплаты стало сложно. Цена сыра Бри за кусочек в 100 г начинается от 200 р. и обуславливается тем, сколько он зрел, кем и где произведен. Примерный ценовой разбег:

  • Российский бренд VitaLat предлагает 0,15 кг Бри 60%-ного за 280 р.
  • Такой же российский Alti просит 250 р. уже за 0,125 кг. Сыр тоже 60%-ный.
  • Сыр жирностью 60% от марки Президент обойдется в 209 р. за 100 г.
  • Швейцарский вариант с жирностью 50% стоит 330 р. за 100 г или 876 р. за 230 г (маленькая лепешка, а не кусок).
  • Сыр франко-швейцарского производства, обладающий жирностью в 55%, стоит 340 р. за 100 г.

Видео

Бри - это мягкий сыр французского происхождения, изготовляется из коровьего молока. По форме это плоский круг диаметром 30-60 см и высотой 3-5 см. Более высокие головки не очень хорошего качества, как правило, они недозрелые внутри и перезрелые по краям. Поверхность настоящего бри покрыта белой бархатистой плесенью. Иногда на корочке можно увидеть прожилки красного или коричневого цвета. Корочка съедобна, но практически безвкусна. Мякоть сыра представляет собой текучую массу бледно-желтого, почти соломенного цвета. Бри обладает нежнейшим сливочным вкусом с неуловимым грибным или ореховым ароматом, полностью раскрывающимся в зрелом возрасте, когда он приобретает дополнительные острые ноты. Кстати, об остроте сыра можно судить по толщине головок - чем они тоньше, тем острее вкус.

Гарантийная маркировка

В 1980 г. бри было присвоено исконное контролируемое название - А.О.С. Официально удостаиваются чести быть законно защищенным продуктом всего две разновидности бри - Бри де Мо (Brie de Meaux) и Бри де Мелен (Brie de Melun), сыры получили свое название по городам, в которых производятся. Вообще же существует большое количество вариаций на тему бри, с разнообразными добавками (специями, травами, орехами, грибами и т.д.), из разных видов молока, не только коровьего. Технология производства бри освоена не только во Франции, но и некоторых других странах, в том числе в США, однако все эти сыры являются лишь копиями, а лучшим остается, конечно же, только оригинал.

Кулинарное использование и хранение

Бри - превосходный столовый сыр, который облагородит любое блюдо, даже бутерброды, намазанные этим сыром, станут королевским лакомством. Богатый фруктовый аромат сыра бри идеален для фондю и соусов. К сыру хорошо подходят фрукты (зеленые яблоки, груши, дыня), ягоды и орехи (виноград, клубника, грецкие орехи), овощи и мясо. Подавать бри следует комнатной температуры, подержав его некоторое время в тепле, тогда сыр полностью выпустит свой аромат. Мякоть сыра съедают как вместе с корочкой, так и отдельно, обрезая ее с охлажденного сыра или вынимая ложечкой из сыра комнатной температуры. Будьте внимательны, не приобретайте перезрелые головки сыра: их легко узнать, если слегка надавить на поверхность, - перезрелый сыр сразу же продавиться. Кроме того, перезрелый бри имеет коричневую липкую корочку и источает запах аммиака.

У сыра бри довольно короткий срок годности, если вы уже отрезали кусочек от целой головки. В таком виде он не поддается длительному хранению, поэтому съедать его следует в течение нескольких дней. Бри перестает созревать сразу же после того, как от него отрезается хотя бы маленькая часть. Но вы можете хранить его в цельном виде до шести месяцев в холодильнике при температуре +2-4С. Он не будет портиться, так как в это время в нем все еще будет идти процесс вызревания. При необходимости бри можно заменить камамбером, реблошоном.

Сыр и вино

С бри хорошо будут сочетаться как белые, так и красные вина, например Chardonnay, Pinot Noir, Chateau Clarcke. Компанию ему могут составить игристые вина, например, шампанское.

Производство сыра

Бри может быть произведен из цельного или полуснятого коровьего молока, к которому добавляется сычужный фермент и нагревается до максимальной температуры в 37С. Затем сыр выкладывается в мраморные формы с помощью специального перфорированного ковша, по-французски он так и называется - «совок для бри» (pelle à brie). Сыр оставляют на 18 часов, после чего извлекают из форм, солят и вводят плесневый грибок Penicillium candidum. Именно благодаря этому грибку сыр приобретает особую консистенцию: бактерии сначала «работают» над созданием легкой корочки, а затем углубляются к центру сыра, одновременно смягчая его структуру. Сыр созревает в подвалах от 4-х недель до 2-х месяцев. На 35 см круг бри идет примерно 20 литров молока.

История происхождения

Свое происхождение бри ведет из одноименной области недалеко от Парижа. Первое упоминание о сыре бри запечатлено в возгласе восторга Карла Великого, который в 774 г. воскликнул: «Я только что испробовал одно из самых изысканных блюд». Кроме того, существует легенда, будто бы франкский император Шарлеман, отведав бри в одном из монастырей области Бри, навсегда влюбился во вкус этого сыра. И скорее всего, это действительно так, потому что истории неизвестны имена тех, кто не был бы покорен его вкусом и ароматом. Страсть к бри сыграла роковую роль в судьбе французского короля Людовика XVI - спасаясь бегством от революционеров, король задержался в местечке Варен рядом с городком Мо, где делали лучший бри, за дегустацией и был схвачен. Бри не даром называют «сыром королей», именно так и было вплоть до французской революции. Бри считался одним из самых лучших и дорогих подарков, который в особых случаях дарили приближенным королей. Среди больших любителей этого сыра можно назвать короля Филиппа Августа, Генриха IV и королеву Марго. В 19-м веке бри считался самым лучшим сыром в мире, а все благодаря французскому дипломату Шарлю Морису Талейрану, представившему Европе знаменитый сыр. После Великой Французской революции бри, как говорится, «пошел в народ», которым был провозглашен как «король сыров».

Бри – сыр, пришедший к нам с берегов Сены и Марны, департамента во Франции, ранее известного как "Бри". Он бледного цвета, обычно имеет белую съедобную корочку, и мякоть светло-серого оттенка под ней. У более зрелого бри аромат сильнее, а корочка становится рассыпчатой. Вот несколько советов, кок подавать этот вкусный, пикантный сыр.

Шаги

Едим бри (правильный способ)

    Если вы на вечеринке, ешьте бри ломтиками. Будет довольно неловко, если вы попробуете очистить его от корочки - ешьте вместе с ней. Стоит ли вам взять бутерброд, выбрать мясо и положить бри на хлеб? Определенно, нет. Если вам не хочется есть корочку, просто отрежьте под таким углом, чтобы получить минимум корочки и максимум самого сыра.

    • Вы говорите, что пробовали есть корочку раньше и это было отвратительно? О, скорее всего вам просто попался плохой бри (да, такое действительно случается). Хорошая корочка должна немного крошиться и на вкус быть немного горькой, но она не должна отталкивать своей липкостью. Если вы не пробовали корочку, так вперед, сделайте это, она полностью съедобна.
    • Под ломтиком мы подразумеваем маленький, крохотный кусочек пирога. Не ломтик бекона.
  1. Ешьте его самостоятельно, с фруктами, орехами, или хлебом. Бри такоооой вкусный. Если вы сможете устоять перед соблазном запихнуть всю головку бри себе в рот, он будет еще вкуснее в сочетании с силой других вкусных продуктов. Попробуйте его с:

    • Яблоки или груши
    • Инжирное варенье, компот из кислых вишен или мед
    • Французский хлеб
    • Миндаль или засахаренные грецкие орехи
    • Белые крекеры
      • Конечно, вы можете есть так, как вам нравится! Мы расскажем о рецептах в третей части – бри можно есть не только как закуску.
  2. Сочетайте с напитком. Бри отлично сочетается с шампанским, а также с определенными винами и пивом. Более кислые вина лучше подойдут к этому сыру, в то время как более крепкое пиво (как хороший стаут) довершит вкус.

    • Мягкие сыры, как бри, лучше сочетать с сухими винами Рислинг, Марсан, Вионье. Более легкие красные вина (как Пино Нуар) также хорошо подойдут благодаря их мягкому и богатому вкусу, который хорошо подчеркивает мягкость, сочность бри.
    • Не хотите пить алкоголь? Нет проблем. Яблочный сидр или похожий сок отлично подойдут вам. Чем легче и свежее, тем лучше.
  3. Умейте определить, когда бри плохой. Бри хранится всего лишь пару недель. Вот несколько вещей, о которых стоит помнить, когда вы смотрите на сырный круг:

    Сервировка бри

    Использование бри как ингредиента

    1. Запеките бри. Есть много вариантов, идущих с запеченным бри. Попробуйте запечь бри с клюквой для сладкого, осеннего блюда. Сырная благодать? О, да. Удачи вам, дождаться, пока блюдо приготовится!

      Сделайте бри с корочкой. Это когда вы берете маленький круг бри и покрываете его слоеным тестом, обмазываете его яйцом и запекаете, пока тесто не будет готово. Существует миллион вариантов – часто с малиновым или другим вареньем сверху, или с орехами внутри. Это просто и все равно вкусно.

      Приготовьте фаршированный крабом лосось! Что может быть лучше, чем запеченный лосось, фаршированный мягким, сливочным бри, заполненным перцем, луком и хрустящими кедровыми орехами? Бри не обязательно должен идти со сладкими джемами или фруктами – он также может быть и острым!

      Возможно, вы захотите сделать песто или сырный соус из бри. Отлично подойдет для обычных посиделок с друзьями или для закуски в одиночестве! Это оживит любую стандартную встречу с друзьями. Кому сырные шарики? Только не забудьте запастись сухими крендельками и крекерами!

      Положите его на бутерброд. Возможно, немного бекона, авокадо, шварцвальдской ветчины, горчицы, соус маринара, базилик, клюква, грибы – бри сочетается практически со всем . Положите это на бутерброд, это точно будет вкусно. Эй, вы можете сделать с бри бутерброд с плавленым сыром!

      Придумайте свой собственный рецепт. Теперь, когда вам известно волшебство бри, что бы вы с ним сделали? Закинули на котлету? Улучшили картофель фри? Положили бы в салат? Израсходуйте весь круг до того, как он начнет портиться!

    • Содержание жира завышено большинством потребителей. На этикетке процентное содержание основывается на сухом продукте. Поскольку в бри около 40% воды, вы должны умножить содержание жира на 0,6, чтобы получить более реальные цифры.
    • Ешьте корочку вместе с мягким содержимым. Научитесь ценить комбинацию.
    • Другой способ подавать бри – завернуть его в фольгу и запечь в духовке до тех пор, пока он не согреется и не размягчиться в середине. Это сделает сыр более пригодным к намазыванию на хлеб или крекеры, и он станет хорошим контрастом для холодных внутри фруктов.
    • Более молодой бри мягче внутри по текстуре. Более зрелый бри немного крошится и имеет аромат и вкус сильнее.
    • Когда вы собираетесь отрезать себе кусочек сыра, постарайтесь не менять общую форму и внешний вид остальной части. Лучше всего отрежьте ломтик от края к центру. В любом случае, вы не должны оставлять другим одну только корочку.
    • Хотя вы можете есть сыр и без хлеба или крекеров, лучше есть все таки с хлебом, если хозяин предлагает его. Просто положите бри на хлеб.
    • Предварительный разогрев сыра – не очень-то по-французски. Продукт хорош уже в таком виде, в каком он есть.

    Предупреждения

    • Из-за опасности (хоть и очень маленькой) листериоза, не ешьте сыр, сделанный из непастеризованного молока, когда вы беременны. Хоть сыр, как считается, получается вкуснее, так делают редко. Кто-то покупает такой бри у фермеров, которые делают сыр сами.

Существует множество продуктов питания, которые не так давно были совершенно недоступны большинству людей. Сейчас же приобрести их может практически каждый из нас – в крупных супермаркетах, специализированных торговых точках или, на крайний случай, в интернете. Как раз к таким продуктам относятся разные виды сыров. И темой нашего сегодняшнего разговора станeт сыры Бри и Камамбер. Приведем отзывы о сырах тех кто их пробовал, уточним, как их правильно есть, рассмотрим, какова может быть польза Камамбера и Бри и вред, уточним, чем отличаются эти сыры, и какова их цена.

Чем отличается сыр Бри от сыра Камамбер ?

Обе эти разновидности сыра изготавливают из коровьего молока, применяя в принципе довольно сходные технологии. Оба мягких коровьих сыра покрыты жесткой плесневелой кожурой. Во время приготовления и Бри, и Камамбер применяют сливки, но их пропорция отличается. Так, сыр Бри имеет в своем составе шестьдесят процентов молочных жиров, а Камамбер – лишь сорок пять. Кроме всего прочего при приготовлении Камамбер пятикратно вводят сильные молочнокислые культуры, благодаря чему готовый продукт обладает более выраженным запахом и вкусом. В Бри же молочнокислые культуры добавляют лишь однократно, соответственно, Бри отличается мягкостью и нежностью.


Бри обладает легким маслянистым запахом и солоноватым вкусом, кому-то его запах напоминает аромат лесных орехов. У Камамбера же может ощущаться более странный аромат – коровий, грибной, запах сена (амбре зависит от процессов состаривания – от аффинажа). Многим его запах схож с запахом свежих шампиньонов.

По внешнему виду головки Бри и Камамбер тоже отличаются. Так, Бри выглядит более овальным и высоким, а Камамбер – более плоским. Чаще всего Камамбер продают в определенном размере (диаметр круга – одиннадцать сантиметров, а высота – три сантиметра) и весе – по двести пятьдесят грамм. Если оценивать внутреннее содержимое на глаз, то Бри чаще всего белеет внутри, а Камамбер отличается глубоким желтоватым цветом. Для экстрасозревшего Камамбера и вовсе характерны жидкие «внутренности», что нравится далеко не каждому человеку, но считается особенно ценным качеством.


Отличительная особенность Камамбера – упаковка в деревянный ящик.

Цена сыра

В разных торговых точках цена на сыры отличается. Так, 250 грамм сыра Камамбер можно купить где-то за четыреста пятьдесят рублей. А цена Бри массой 250 грамм – примерно за пятьсот рублей.

Как есть Камамбер правильно ?

Так как Камамбер отличается высокой степенью жирности, при хранении в холодильнике он становится застывшим, как масло. И в холодном состоянии его вкусовые качества и аромат совершенно не ощущаются. Поэтому необходимо заранее извлечь сыр на стол и выдержать при комнатной температуре около получаса. Пока он твердый, можно нарезать его на сегменты, как тортик.

Перед тем, как приступить к дегустации Камамбера, сервируйте свой стол различными свежими фруктами и орешками. Данная разновидность сыра считается десертной. Вполне можно совмещать его с кислым вареньем, например, клюквенным либо смородиновым.

Многие любители используют Камамбер для составления сырной тарелки, подавая вместе с ним на доске прочие виды сыра. В дополнение к такому продукту читатели «Популярно о здоровье» могут использовать различные молодые красные вина, характеризующиеся невысокой танинностью. Неплохим выбором станет также сидр либо кальвадос.

Стоит отметить, что изначально Камамбер с белой плесенью являлся не десертом. Его ели самые обычные нормандские крестьяне. Поэтому с ним вполне можно готовить горячие бутерброды или добавлять его в состав пирогов. Так как такой сыр с легкостью плавится, можно применять его для своеобразного фондю, окуная в расплавленную массу свежий хрустящий багет.

Как правильно есть Бри ?

Если вы хотите попробовать сыр Бри с белой плесенью, не старайтесь очистить его, кушать такой сыр стоит с корочкой. Он отлично сочетается со всевозможными фруктами, орешками и хлебом. Так, истинные любители такого продукта рекомендуют есть его с яблоками или грушами.

Другим более по вкусу Бри в комплекте с инжирным вареньем, медом или компотом из сладких вишен. Еще такое сырное лакомство замечательно сочетается с французским хлебом, миндалем либо засахаренными грецкими орешками. Также его можно принимать в пищу вместе с белыми крекерами.

Что касается напитков, то этот сыр с плесенью можно сочетать с шампанским, некоторыми разновидностями вина и довольно крепким пивом. Такая разновидность сыра идеально дополняется сухими винами, представленными Рислинг либо Марсан. Также вполне можно подчеркнуть сочность и удивительный вкус этого продукта при помощи Вионье или более легкого красного вина, например, Пино Нуар.
Если алкоголь в ваши планы не входит, можно есть Бри с яблочным сидром либо похожим соком.

Сыр Бри также отлично подходит для кулинарных экспериментов. Его запекают в составе сладких пирогов, сочетают с вкуснейшей рыбой (лососем), применяют для приготовления песто либо сырного соуса.

Чем полезен сыр Камамбер ?

Сыр Камамбер способен принести огромную пользу организму, ведь он является источником массы полезнейших (незаменимых) аминокислот. Считается, что такой продукт будет особенно полезен для тех людей, которые каждый день сталкиваются с интенсивными физическими либо умственными нагрузками.

Камамбер имеет в своем составе массу кальция и фосфора, поэтому его стоит есть при артрите и артрозе, разнообразных травмах и переломах. Его желательно включить в свой рацион на этапе активного роста организма и при формировании всех скелетных костей.

Периодический прием в пищу Камамбера помогает избежать возникновения проблем в деятельности нервной системы, а также в состоянии зубов. Отличительная особенность такого сыра – минимальное содержание лактозы, поэтому он крайне редко становится причиной возникновения аллергических реакций – индивидуальной непереносимости.

Возможный вред Камамбер

Врачи настоятельно не рекомендуют есть Камамбер малышам до семилетнего возраста, а также женщинам, вынашивающим ребенка. Подобная рекомендация объясняется высокой вероятностью заражения листериозом, ведь при изготовлении такого сыра применяют исключительно непастеризованное молоко.

Кроме того из-за высокой жирности этот продукт не советуют есть при гипертонии, повышении артериального давления и количества холестерина в крови, а также при лишнем весе. Сыр Камамбер необходимо потреблять в небольших количествах, чтобы не перегружать организм (не более пятидесяти грамм в сутки).

Польза Бри

Сыр Бри способен также быть очень полезным для организма. Как и Камамбер, он замечательно насыщает наше тело кальцием и фосфором, укрепляющими костную ткань и зубы. Кроме того такой продукт является источником провитамина А, необходимого для полноценной работы зрения и для синтеза коллагена, который важен для поддержания красоты кожи. Витамины В в составе сыра Бри улучшают работу сердца и нервной системы, помогают устранить чувство чрезмерной усталости и справиться с бессонницей.

Как и Камамбер, Бри практически не содержит лактозы, что делает его неаллергенным.
Сыр Бри также является источником массы незаменимых аминокислот и бактерий, влияющих на работу пищеварительного тракта. Есть данные, что польза сыра при его приеме в пищу и в том, что он снижает вероятность развития кариеса и солнечных ожогов.

Возможный вред сыра Бри

Такой продукт лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не увлекаться им при недугах сердца и сосудов, а также при ожирении. Даже полностью здоровым людям лучше не есть более пятидесяти грамм такого сыра в сутки.
Само собой, стоит учитывать вероятность аллергической непереносимости сыра Бри.

Сыр бри и камамбер - в чем разница между ними? С чем их лучше сочетать? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Известным всем молочным продуктом, который покоряет своими разнообразными вкусами, является сыр. У каждого сорта своя история создания. Большинство людей не представляет свою трапезу без этого лакомства. Его изготавливают не только из коровьего молока, а также козье, овечье и даже добавляют в сыры.

Основные виды

Основные виды сыров:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • плавленые.

Отдельно хочется уделить внимание сырам бри и камамбер. Это деликатесные виды сыров и самые востребованные по вкусовым качествам.

Бри. Описание

Бри - это Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

Польза бри

Положительно влияет на пищеварительную систему и на кишечник, содержит множество полезных микроорганизмов и бактерий. Плесень, которая входит в состав, вырабатывает специальное вещество - меланин. А это первый защитник от солнечных ожогов в жаркое время года. Доказано, что именно этот сорт предотвращает появление кариеса у человека.

Срок годности у бри небольшой, если отрезать его кусочек, то тогда стоит скушать его в течение двух суток. В цельном виде его можно хранить до шести месяцев в холодильнике при температуре минус четыре градуса.

Сыр камамбер

Выпускается этот продукт во Франции. Этот мягкий сыр покрыт плесенью, его можно спутать с бри. Но отличием является более высокая жирность продукта. Он имеет очень древнее происхождение, впервые был изготовлен в 1791 году обычной крестьянкой. Готовят из цельного молока. Главный момент заключается в том, что молоко должно быть высокого качества. И для этого коров пасут на специальных пастбищах и внимательно и очень тщательно контролируют их питание, обогащая пищу полезными минералами.

Цвет камамбера приближен к бежевому. В редких случаях может быть темно-коричневого оттенка. Сыр острый, с грибным, чесночным или другими привкусом, в зависимости от производителя. Относится камамбер к мягким сырам.

Польза камамбера

Содержит полезные бактерии, они улучшают наше пищеварение. Камамбер и бри имеют в составе плесень. Они защищают нашу кожу от солнечных ожогов. Содержится калий в камамбере. А он способствует профилактике сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют его при серьезных болезнях, таких как туберкулез, онкология и даже СПИД. Частое употребление этого сорта сыра положительно сказывается на состоянии зубов. Также его включение в пищу является некой профилактикой кариеса.

Противопоказан беременным женщинам, ребятам дошкольного возраста, так как молоко не проходит специальную обработку пастеризации. Из-за высокой жирности не рекомендуют людям с повышенным холестерином и излишним весом, из-за его высокой калорийности.

Разработана норма употребления камамбера, в день необходимо употребить не более пятидесяти грамм.

Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Камамбер. Как подавать? Где используется?

К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

Итак, сыры бри и камамбер - в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых - это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Важные факторы при выборе продукта

При покупке сыра следует обратить внимание на:

  1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
  2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
  3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.

В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

Сыры и вина

Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

Сыр бри и камамбер - в чем разница?

Подводя итоги, следует сказать, что эти сыры очень схожи по составу и внешнему виду. Но если заглянуть поглубже, то можно найти множество расхождений как в изготовлении, так и во внешнем виде. У сыра камамбера жирность превышает таковую у бри. Это стоит знать тем, кто следит за своей фигурой. В чем разница между бри и камамбером? Сейчас разберемся. Камамбер не стоит употреблять в пищу в больших количествах, а бри вполне допустимо. Также условия хранения, как вы помните, у сыров различаются.

Сыр бри и камамбер - чем отличаются эти сорта еще? Запахом. Бри пахнет лесными грибами. Камамбер же имеет легкий запах чеснока.

Теперь вы знаете, что представляют собой сыры бри и камамбер, в чем разница между ними, мы указали. Также мы рассказали о том, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Похожие публикации