Традиционные блюда регионов России: что приготовить на Новый год. Праздничные блюда на новогоднем и рождественском столе различных стран мира

Салат Оливье

В годы СССР Новогодний стол и в России невозможно было представить без тарелки с этим салатом. А если его вдруг не было, гости и домашние сильно удивлялись и спрашивали у хозяйки, хватило ли ей времени, как со здоровьем, почему нет ?

Сколько времени тратили хозяйки в те годы тотального дефицита, чтобы достать вожделенные ингредиенты к нему! Хранили все баночки в тайниках или снабжали ярлыками, пытаясь уберечь от домашних. И все ради одного волшебного вечера. Рецепт Оливье хозяйки узнавали через подруг или собственных родителей, он передавался как опыт предков и был настоящим приветом с детства.

У кого нет в альбоме новогоднего фото с родственниками у стола, где не стоит Оливье? Притом хозяйки старались ввести новые ингредиенты, как-то экспериментировали с рецептом, чтобы именно их Оливье выделялся, и гости могли оценить.

Что требуется:

Колбаса вареная (порой ее заменяли вареным мясом, только постным, без жира) – 350 гр;
2 вареных яйца;
2-3 вареных картофеля;
1-2 небольших маринованных огурца (хозяйки СССР использовали только собственного приготовления).
баночка с зеленым горошком (часы ожиданий, продуктовые корзины, знакомые).
соль с майонезом, перец (кому нравится поострее) и зелень.

Способ приготовления:

Сокращая время готовки, многие хозяйки заранее отваривали все овощи для салата. За сутки в холодильнике с ними ничего не произойдет, зато останется только нашинковать. Лучше резать ингредиенты мелкими кубиками, крупные делают лишь в магазинах, порой там салаты красиво выглядят только на фото.

Домашнего же салата готовят много, порой выражение: «ведерко с Оливье» имеет реальную основу, ведь готовят себе, всем домашним. Чтобы салат сохранился дольше, добавьте майонез не ко всей нарезанной массе. Вот нашинковали ингредиенты, смешали их.


Затем ссыпьте горошка и в отдельную миску отложите малую часть, которую точно поставите на стол. Добавьте туда майонеза, соли. А остальное пусть хранится. Потребуется к застолью – смешаете еще партию. Зато назавтра Оливье будет свежим, не застоявшимся. И майонез вместо покупного можно сделать свой, домашний. Традиционный Оливье готовят с колбасой, но некоторые хозяйки заменяют ее на мясо или даже птицу. Тут уже кому что нравится.

Салатик «Под шубой»

Да, спрятавшаяся под овощной шубкой сельдь, это желанное лакомство из детства. В любом доме непременно находится плоская тарелка с . Различается он только по вкусу, число ингредиентов и их разновидности остаются прежними, рецепт давно известен каждой хозяйке, кто хоть раз думал о новогоднем меню.


Что потребуется:

Свекла (1-2 штуки на тарелку салата);
картофель (вареный, 2-3 средних);
морковь (тоже вареная, 1);
сельдь (соленая или слабосоленая 1 шт);
яйцо (уже вареное 1-2 шт);
лук (по вкусу);
зелень (тоже по вкусу);
уксус с майонезом (впрочем, уксус добавляют не все).

Порядок приготовления:

Здесь тоже ряд ингредиентов требуют варки, поэтому собираясь хозяйничать, лучше поставьте овощи сразу вариться, собрав их в одну большую кастрюлю. Пока убираете дом, моете голову перед вечерними посиделками и смотрите за мясом к основному блюду, овощи сварятся. Тем более, что свеклу нужно варить долго, для вкусного «Под шубой» она должна быть мягкой и нежной.

Уксус нужен для краткой мариновки лука, чтобы он смягчился. Сначала нарежьте его кольцами, потом оставьте полчаса в уксусе и промойте в струях холодной воды, чтобы смыть.

Сельдь покупается отдельно, в рыбном отделе, где ее продают целиком. Для тарелки салата потребуется 1 целая рыба. Почистите, удалив кости с хребтом. Удалить все не получится, но постарайтесь внимательней, особенно когда дома маленькие дети. Потом филе нарежьте небольшими кусочками и первой выложите аккуратно на плоское блюдо для последующей сервировки.

«Под шубой» всегда подают в плоских тарелках, иногда удлиненных, чтобы занимали меньше места. Если тарелки две, сразу делите все ингредиенты надвое. Любое фото салата покажет, как важна сервировка.
Маринованный лук тонким слоем уложите на рыбу, затем покройте майонезом. Дальше идет картофель, порезанный небольшими кубиками или нашинкованный теркой.

Тут как удобно. Картофель тоже покрыть майонезом. Если смотреть на традиционные блюда и на Новый год в России, то «Под шубой» можно считать наиболее калорийным из всех салатов.
За картофелем следует морковь, которую в любом из вариантов натирают крупной теркой. Кубиками она здесь неуместна. Сверху ее покрывают майонезом. Свекла станет заключительным слоем, сверху которой будет только майонез и немного тертого яйца.

Специи добавлять между слоями, правда с солью не переборщите, ее хватает в рыбе. Готовый салатик нужно подержать до вечера в холодильнике, пусть пропитается, обретет форму. И все, готов к подаче, хоть на фото снимай.

Утка и яблоки

Впрочем, русские готовили и гусей, особенно в селах, там птицы полно. Поэтому традиция была близка каждому дому. Ведь курица считалась ежедневным, обычным блюдом. Утка – другое дело.

Ее обычно запекают в окружении яблок или овощей или можно приготовить . Фрукты служат закуской, они придают утке пикантный вкус. Блюдо считается полезным, вкусным и достаточно быстрым в приготовлении, вернее, быстрым в подготовке перед запеканием.


Что требуется:

Сама утка – 1 тушка на семью;
яблоки (или другие овощи) – 2 шт;
майонез с кетчупом;
специи;
мед.

Способ приготовления:

Начинают хозяйки обычно с соуса, пока утка размораживается. Смешивают кетчуп с майонезом, туда же добавляют специй (только обычную соль, но и другие). Яблоки (или другие овощи) нарезают небольшими полумесяцами.

Утку аккуратно фаршируют яблоками, а сверху обмазывают маринадом, и чтобы все впиталось, помещают охлаждаться в холодильнике. Здесь лучше не спешить, тогда утка получится нежной и сочной.

Разогревают духовку до 200 ядерных градусов и ставят глубокий противень с уткой. Готовится она до 50 минут, нужно посматривать. Чтобы птица приобрела большую румяность, а шкурка приятно хрустела, надо вытащить противень где-то за 10 мин до конца приготовлена и быстренько обмазать ее медом, окуная в баночку кулинарную щеточку. Затем возвращают птичку «дохаживать» 10 минут.

Фаршированные яйца

Многие наверно помнят небольшие тарелочки с закусками. Это была либо обычная нарезка, овощная или мясная, или милые бутербродики, которые могли разнообразить основное блюдо. Хозяйки использовали для основы обычный хлеб или яйца, изучая разные рецепты о новом варианте начинки.

Обычно желток яйца обязательно присутствовал в начинке, если основой бутерброда была его белая часть. Но как видно и по фото, кроме желтка бутерброды можно сделать с чем угодно.


Варианты:

Мелко нашинковать любой вид сыра, например, брынзу, смешать с вареным желтком;
использовать остатки сельди, которая не вместилась «под шубой»;
красную икру (для гурманов) или черную соответственно;
отварить рис, смешать с каплей майонеза и мелко нашинкованным желтком. Основная часть риса будет использована для гарнира или другого салата, а малая – сюда, на бутербродики.

Заливная рыба

Настоящая, классическая и даже народная новогодняя еда и лучший показатель мастерства хозяйки. Ведь рыбу нужно сварить так, чтобы она сохранила форму и была мягкой, а бульон – прозрачным и вкусным. Заливное может легко служить первым вместо супа на праздничный стол как раз перед горячим.


Полезное, можно подавать либо в остуженном виде как холодец, либо в горячем, как настоящий рыбный бульон каждому гостю. Видно, насколько прозрачным и чистым получился бульон, в котором плавают кусочки рыбки с овощами.

Холодец

Такое блюдо готовят конечно заранее, ведь ему нужно время настояться. Еще один способ проверить истинное кулинарное мастерство! Самым вкусным получается .


Хотя казалось, что сложного в кусочках мяса и бульоне? Мало кто способен представить новогодний стол своего детства без холодца, который с таким аппетитом уминали взрослые. Явно вкуснятина!

С самыми вкусными и изысканными блюдами. Во многом меню вечера зависит от национальных традиций страны, где вы находитесь в ожидании 2019-ого года. Если вы оказались во Франции, велика вероятность, что на новогоднем столе вы найдете фуагра, улиток, лягушачьи лапки, большой выбор сыров, петуха в вине, рататуй, французский багет и другие известные блюда этой страны. Если в Германии, скорей всего вам подадут свинину, возможно, это будут вкусные немецкие колбаски. В качестве гарнира вы можете получить квашеную капусту, что считается немецким национальным блюдом, и много других вкусностей в этом духе. А что получит иностранец, которому доведется побывать на традиционном белорусском застолье по случаю Нового года? И что же по обычаю увидим мы на своих столах?

Оливье

За примером далеко ходить не надо, ведь первая ассоциация, которая промелькнула у всех в голове — это салат оливье. По неопределенному стечению обстоятельств именно он стал центральным объектом многочисленных шуток, приколов и анекдотов. Обычно его готовят так много, что в народе появился даже фарс: «Единица измерения салата оливье — один тазик». Сегодня уже мало кто помнит, что знаменитый на весь СССР оливье, стал популярным благодаря шеф-повару Л. Оливье, который в 60-ых XIX века держал в Москве ресторан французской кухни «Эрмитаж». Кстати, за столом блеснуть своими знаниями кулинарной истории можно еще, рассказав гостям, что у салата за границей есть другие названия: «Русский салат», а также его называют картофельным и мясным.

Пожалуй, нет никакого смысла останавливаться подробно на рецепте оливье, ведь каждый, кто умеет готовить, знает, как его сделать. Действительно, оливье стал чем-то большим для славянских людей, чем просто питательным и сытным блюдом. В доказательство данного утверждения в феврале 2009 года газета «Труд» начала высчитывать так называемый «индекс оливье». Сделали это для специального расчёта уровня инфляции потребительских цен на продукты питания. Так, по мнению некоторых экспертов, «индекс оливье» куда более объективно демонстрирует уровень инфляции, чем данные Росстата. К тому же по данным исследования, которые опубликовала русская служба новостей BBC, символом Нового стола салат оливье считают 40% опрошенных, 10% — мандарины, 7% — селедку под шубой.

Мандарины

Новый год для нескольких поколений, выросших в дефицитное советское время, пахнет мандаринами. Естественно, так случилось неслучайно. Дело в том, что мандарины были иногда единственными фруктами новогоднего стола. В продаже они появлялись приблизительно в это время. Каждая советская семья стремилась приобрести к празднику абхазские ароматные цитрусы. Кстати, а вы когда-нибудь задумывались почему у этого южного фрукта такое красивое название и что оно значит? Немного иронично, но переводится мандарин с китайского как «богач». Оранжевые плоды когда-то были доступны только обеспеченным слоям населения, видимо, судьба такая у мандарин.

Еще давно в Китае появилась замечательная традиция на Новый год приносить в дом мандарины вместе с основными подарками. Яркий жизнеутверждающий цвет фрукта ассоциируется с позитивом и, по китайской традиции, является символом финансового успеха. Когда гости уходили из дома, хозяева в ответ дарили им два своих мандарина. Считалось, что пожелание финансовой уверенности должно быть взаимным. Удивительно и то, что в китайском языке слово «золото» и слово «деньги» созвучны со словами «пара мандарин».

Селедка под шубой

Этот салат также считается традиционным праздничным новогодним блюдом, которое состоит из сельди и овощей. Словом, советские ограниченные условия вынуждали использовать доступные в хозяйстве ингредиенты. У данного советского салата удивительная история. До сих пор существует легенда, которая гласит, что появлению «Селедки под шубой» мы обязаны купцу, который жил в начале XX-ого века и держал несколько трактиров. Салат был призван решить алкогольную проблему, но в тоже время должен был быть идеологически правильным. Так пролетарии встречали Новый год, выпивая известный алкогольный напиток под салат Ш.У.Б.А., который расшифровался так: шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Народ же прозвал салат просто «селедкой под шубой», где по задумке красный цвет свеклы символизировал красное знамя революции, а сельдь и картофель по определению были классической закуской рабочего класса. Самое важное — цель была достигнута, ведь посетители закусывали сытным салатом и меньше пьянели, следовательно, снижалось количество драк и конфликтов.

Правда, сложно сказать, можно ли верить данной легенде, ведь в разгар гражданской войны, народ, скорее всего, вообще не праздновал Новый год, но, как говорится, не бывает дыма без огня. Другие источники утверждают, что салат этот стал появляться только во второй половине 60-ых годов XX века и только позже стал массовым.

Советское шампанское

Только с 2004 года «Советское шампанское» зарегистрировано как отдельная торговая марка, но это не помешало ему стать народным напитком большой страны раньше. Более того, это не просто игристое вино — это воплощение Нового года. Как можно под бой курантов выпить виски, водку или, допустим, красное вино? Разумеется, запретов никаких нет, но традиции берут свое. Удивительно, что во времена широчайшего выбора, многие из нас на полках магазина по-прежнему выбирают известное «Советское шампанское» к новогоднему столу.

Кстати, и относительно игристого вина в советское время ходила забавная история. Как- то к Сталину пришел министр пищевой промышленности со списком ударных предприятий, которые необходимо наградить к очередному празднику, среди которых был и завод игристых вин. Это удивило вождя народа, на что министр заявил: «За годы советской власти, а особенно в послевоенное время, шампанское стало поистине народным напитком». Сталин удивился, так как считал, что напиток немного кислит, а народ любит послаще. Разумеется, указанный недостаток было необходимо быстро исправить, что министр и сделал. В результате завод таки был награжден и стал выпускать сладкое и полусладкое. Между тем на родине шампанского во Франции по-прежнему производится лишь сухое игристое вино — брют.

Шпроты

Сегодня эта рыбные консервы не воспринимается как что-то сверхъестественное, но были и другие времена. Наверное, в отношении шпротов не было некого культа, но то, что в 2008 году в Мамоново им был установлен памятник, говорит о многом. Двухметровая огромная консервная банка, из которой выпрыгивают шпроты, напомнит бывшим жителям СССР о месте этих рыбок на новогоднем столе. Действительно, что только ни творили советские хозяйки с ними. И запекали, и укладывали на хлеб с маслом, и готовили яйца, фаршированные шпротами.

Словом, в каком-либо виде, но они все же присутствовали на новогоднем столе в качестве неизменного атрибута из года в год. Интересный факт, оказывает существует разная укладка этой рыбки в банку и зависит она от времени года. Летняя укладка предполагает размещение рыбки живот вверх, чтобы спинка не трескалась, так как в этот сезон она меньше двигается и накапливает жир. Зимой ее укладывают наоборот.

Икра

Красная икра с давних пор присутствует на праздничных столах славянских народов. Вкусный и полезнейший деликатес составит отличную компанию бокалу искристого шампанского. Кстати, ценным деликатесом она стала не так уж и давно, когда-то наши предки ели её ложками, в том числе и черную икру. Кстати, бытует мнение, что красная икра — «младшая сестра» черной. Это вовсе не так. В Россию, по сути, красная икра попала только в XVII веке, в связи с появлением транспортного сообщения с отдаленными уголками необъятной родины. Первая реакция населения не принесла ничего хорошего, красная икра не была оценена по достоинству. Повышенного спроса на икру не наблюдалось, и даже во времена советской власти ее можно было без особого труда купить в магазине. Из продажи икра пропала во время правления Хрущева, именно тогда люди научились тщательно укладывать икринку к икринке на праздничные бутерброды, ведь теперь достать эту гастрономическую ценность представлялось возможным только через связи. Сегодня икра находится в свободной продаже, но по-прежнему относится к деликатесным продуктам, чему в подтверждение — стабильно высокая цена на продукт.

По традиции в новогодний вечер хозяйки выставляют на стол самое лучшее и вкусное, что есть в наличие. Поэтому в отличие от многих стран, славянские столы натуральным образом ломятся от вкусных блюд. Их так много, что не представляется возможным оценить каждое в одной статье, но будет неправильным не упомянуть запеченную курицу на банке, утку, гуся или индейку; а также квашеную капусту с лучком и маслом; маринованные белые грибы домашнего приготовления; фаршированную щуку и заливную рыбу! Вкусного вам нового года и сладкой жизни!

Поэтому многие с таким трепетом составляют новогоднее меню 2019 , ищут рецепты на Новый год 2019 с фото и ломают голову вопросами «что приготовить на Новый год 2019?» и «как приготовить новогодние блюда»? Меню на Новый год 2019, рецепты новогодних блюд, рецепты к новогоднему столу расчётливые хозяйки продумывают заранее. Если в семье есть дети, начинают обсуждаться новогодние рецепты для детей. Одни ищут новогодние рецепты простые, другие – оригинальные новогодние рецепты, третьи – новогодние блюда традиционные. На Западе в это время людей чаще всего интересует только рецепт новогоднего печенья, а вот наши люди подходят к этому вопросу поосновательней и предпочитают готовить новогодние горячие блюда, новогодние вторые блюда. Новогоднее меню на 2019 год в принципе обязано быть составлено со вкусом в прямом и переносном смысле. Если у вас есть какие-то нереализованные кулинарные рецепты, новогодние праздники – самое время для них. Блюда на новогодний стол 2019 могут быть самыми разнообразными. Для тех, кто уже начал составлять новогоднее меню, рецепты, и тех, кто с интересом относится к восточному календарю, напоминаем, что символ нового 2019 года согласно китайскому календарю – Свинья или Кабан, точнее, это год желтой земляной свиньи. Астрологи уже составляют свои гороскопы, чтобы предсказать нам, что нам готовит год свиньи. Мы же расскажем, что приготовить на год свиньи на новогодний стол. Подробней о новогоднем меню в год свиньи. Празднование Нового года, это очень хлопотное занятие, поэтому лучше заранее подобрать кулинарные рецепты новогодние на год свиньи. Рецепты новогодних блюд на год свиньи имеют простое правило: они должны понравиться этому животному. Новогоднее меню на год свиньи обязательно должно включать различные салаты. Овощные, фруктовые, мясные – свинья любит всё вкусное, но в основном всё же питается кореньями. Новогодние рецепты на год свиньи (2019) можно готовить с использованием орехов, грибов, их тоже очень любят кабанчики. Новогодние рецепты для детей на год свиньи, можно готовить из фруктов и овощей, можно испечь печенье Желуди или Три поросёнка. Оригинальные новогодние рецепты на год свиньи для детей можно приготовить из варёных яиц, картофельного пюре. И конечно, детские блюда на год собаки хорошо бы украсить рукодельными хрюшками и поросятками с пятачками. Рецепты на новогодний стол в год свиньи (2019) не требуют чего-то совсем удивительного, поскольку свинья в принципе животное непритязательное в плане еды, поэтому все наши простые сытные блюда будут кстати. Новогодние блюда из мяса можно готовить самые различные, но разумеется не из свинины. И хорошо бы готовить их с овощами и фруктами. Чтобы быстро и правильно приготовить вкусные новогодние блюда, используйте новогодние рецепты с фото на год свиньи. Мы специально подобрали новогодние блюда с фото на год свиньи. Рецепты на новый год 2019 с фото пошагово расскажут как сделать любое понравившееся вам блюдо. Надеемся, что наши новогодние рецепты помогут вам приготовить действительно вкусные новогодние блюда, и не важно, использовали ли вы новогодние рецепты сложные или новогодние рецепты простые. Год свиньи принесёт вам счастье уже 1 января, когда члены семьи и гости будут благодарить вас за прекрасный новогодний стол. А еще хорошо бы ещё для себя и для гостей придумать соответствующие новогодние названия блюд, это сделает еще более оригинальным и озорным новогодний стол 2019, рецепты с фото подстегнут фантазию и сделают этот процесс еще более увлекательным. И не забудьте в процессе приготовления сделать новогодние рецепты с фото. На нашем сайте мы собрали лучшие новогодние рецепты, рецепты новогодних блюд, найкращі новорічні страви в новорічне меню 2019 до новорічного столу 2019. Начинающим кулинарам помогут новогодние блюда с фото. Рецепты новогодних блюд с фото сэкономят время и уберегут от ошибок. Разместите у нас свои новогодние рецепты 2019 с фото, мы поместим их в разделе новогодние блюда 2019 с фото, и обязательно тихонько шепнём за вас Деду Морозу. И громко хрюкнем желтой свинье:)

Новый год – это всегда повод для прекрасного общения, любви и доброты, и, конечно же, для прекрасного угощения. Многие хозяйки стараются придумать какие-то новинки, проявить фантазию, однако традиционные новогодние блюда всегда остаются неизменными на протяжении нескольких десятков лет или даже столетий.

И это не только салат «Оливье» и селёдка под шубой. В каждой семье есть и своя новогодняя традиция готовить то или иное праздничное блюдо по-своему. Чем же удивить гостей поклонникам традиционной кухни или как создать новые закуски и блюда на основе них? Вот какие традиционные блюда и нетрадиционные на Новый год и России можно приготовить для праздничного стола.

Три простых блюда

Салат Оливье

Новый год в советской России трудно было составить без салата «Оливье». Это древнее блюдо имеет случайное происхождение, когда в своём ресторане французский повар Люсьен Оливье решил смешать остатки еды на столе и приправить их сметаной. Случилось это в ресторане «Эрмитаж» в середине 60-х годов 19 века. Существовали различные рецепты этого блюда (смотрите фото), которые порой были очень дорогими. В одном старинном рецепте в салат «Оливье» добавляли мясо рябчиков, чёрную икру, раковые шейки, каперсы, свежие огурчики и телячий язык. Также в него добавляли пикули (овощная смесь маринованных овощей). Однако в советское время, когда было разрешено праздновать Новый год, новогодний праздничный стол в России трудно было представить без этого салата. Правда, приготовленного по более простому рецепту. Традиционный салат «Оливье» стал более дешёвым и калорийным, без чёрной икры, пикулей, каперсов и раковых шеек и практически все русские многолетние традиции включают этот салат в новогоднее меню. Кстати, рекомендуем вам .

На протяжении длительного времени его готовили на основе консервированного горошка, солёных огурчиков, майонеза, яиц, отварной курицы или колбасы, картошки и других компонентов. За границей салат «Оливье» называют русским салатом, хотя его изобрёл француз.

Традиционный рецепт с фото этого салата знают все. А вот как его можно вкусно приготовить, чтобы подать на стол. Вам нужно взять:

— несладкие тарталетки среднего размера;

— майонез,

— сметану;

банку корнишонов,

— 4 отварные картофелины;

— горошек консервированный;

— банку ананасов консервированных;

— пучок укропа;

— 300 грамм жареного куриного филе;

— раковые шейки по количеству тарталеток;

Нужно картошку нарезать кубиками. Добавить горошек и порезанные корнишоны. Затем добавить яйца, нарезанные кубиками, и после этого добавить горошек, нарезанные кубиками ананасы и небольшие кусочки куриного филе. Перемешать всё со сметаной и майонезом, затем разложить по тарталеткам.

Раков приготовить, отварить в воде с укропом и солью. Почистить, вытащить количество шеек по количеству тарталеток для приготовления блюда, удаляя кишку в середине.

В тарталетки положить оливье примерно 2-3 ложки. Сверху на каждую тарталетку положить по раковой шейке и выдавить немного сметаны кондитерским шприцом. После этого подавать на стол.

Такая закуска не только будет празднично смотреться на вашем столе, но и приятно порадует и удивит гостей. Также можно приготовить оливье с раковыми шейками в желе из шампанского. Это блюдо можно есть даже детям.

Для этого вам нужно приготовить салат по классическому рецепту, добавить раковые шейки (их можно заменить королевскими креветками). Но сначала нужно изготовить соус из желатина, сахара и шампанского. По желанию в него можно добавить немного белого винограда без косточек, разрезав ягоды на половинки.

Шампанское нужно нагреть, чтобы спирт полностью или частично выпарился. Затем развести в отдельной таре желатин, тоже его немного подогреть, растворить в нём сахар, влить в шампанское и добавить виноградины. Разлить по формочкам, дать слегка застыть в холодильнике, затем в середину положить 1 раковую шейку (или креветку) по 2-4 столовые ложки оливье. После этого поставить формочки на холод, часа на 2-3, чтобы желе застыло. Затем перевернуть и подавать на стол в качестве холодной закуски. Для красоты готовые формочки можно слегка присыпать сахарной пудрой, имитирующей снег.

Такой вариант салата удивит многих и понравится любителям необычных блюд. А вот ещё одно приятное блюдо, которое стало традиционным на российским новогоднем столе.

Селёдка под шубой

Есть очень много рецептов приготовления этого блюда с фото, один из них посмотрите . Однако без него на российском новогоднем столе не обойдётся ни одно застолье, ни одна еда. Вот один из популярных вариантов приготовления этого прекрасного блюда, которое понравится всем.

Чтобы его сделать, нужно взять:

слабосолёную селёдку;

— свёклу отварную 2 штуки;

— 2 морковки отварных;

— 2 картофелины отварных;

— 2 яйца куриных;

— 2 твёрдых солёных огурчика;

— луковицу;

— майонез;

сливочный сыр;

— пучок укропа;

Сначала нужно обработать селёдку, как на фото, так, чтобы не было костей.

Нарезать небольшими кусочками, положить на дно разрезанного батона, из которого нужно вытащить мякоть.

Затем морковку почистить, порезать. Луковицу обдать кипятком, порезать и слегка побрызгать уксусом. Затем яйца отварить вкрутую и натереть на тёрке. Желток должен получиться твёрдым. Картошку порезать, свеклу потереть на тёрке. Все продукты, кроме селёдки, сложить по отдельным тарам.

Затем сверху селёдки положить слой лука, морковь, яйцо и сливочный сыр. Затем выложить огурчики. Свеклу перемешать с майонезом и выложить последним слоем. Накрыть блюдо второй частью батона и поставить в холодильник на час.

Перед подачей на стол нарезать, как показано на фото. Такой вариант приготовления понравится любителям необычных новогодних закусок.

А какие ещё блюда являются традиционно новогодними на русской кухне? Вот несколько самых популярных продуктов, которые составляют часть новогоднего современного стола.

Мясные и не мясные изделия

В советское время настоящим новогодним шиком считалась на праздничном столе колбаса. Как обычная докторская или варёная, так и сервелат, не говоря уже о сырокопченой, которая считается настоящим деликатесом. Сегодня колбасой никого уже не удивишь, а вот различными вариантами приготовления запечённого мяса можно порадовать гостей сколько угодно.

Обычно на русском праздничном столе советского времени всегда было приготовленное мясо. Его запекали в духовке, в фольге, на сковородке и какого-то универсального рецепта приготовления мясного новогоднего блюда на русской кухне в Новый год не существует. Так как все стараются удивить приготовлением мяса гостей.

После 90-х годов, когда многие христиане в новогоднюю ночь соблюдают пост, стали выбирать вегетарианские салаты или запечённую рыбу с различными дополнениями. Однако таких немного и даже те, кто соблюдают пост, в новогоднюю ночь позволяют себе немного шампанского и кусочек аппетитной индейки или .

Популярным не мясным блюдом стал салат с крабовыми палочками и сладкой кукурузой. Его готовят из сметаны, зелёного лука, свежего огурчика, крабовых палочек и кукурузы. Это блюдо тоже можно найти на современном новогоднем столе.

Ну а в современной кухне стали популярными суши с добавлением русских специй, например, буженины, солёных огурцов, красной икры и рыбы. Пока не создано универсального новогоднего русского блюда на японский манер, однако суши стали частыми гостями на новогоднем вечере в каждом доме.

Обсуждаем

  • Люблю блины на сыворотке — и делать, и есть! Рецептом тонких, аж...


  • Вы делали когда-нибудь чахохбили? Если нет — приготовьте обязате...


  • «Овсянка, сэр!» — судя по выражению лица главного геро...


Новый год - не только самый любимый, но и самый вкусный праздник. Какие традиционные блюда России готовят в разных регионах? Давайте совершим небольшое путешествие и узнаем.

Карельские лодочки

Традиционное блюдо Карелии - , или открытые пирожки с начинкой. Берем по 160 г пшеничной и ржаной муки, 130 мл кефира, 3 яйца, 100 г сливочного масла и щепотку соли. Замешиваем тесто, раскатываем лепешки и начиняем их картофельным пюре. Формируем открытые «лодочки», смазываем их желтком и выпекаем 20 минут при 180 °C. Подайте картофельные калитки из ржаной муки на закуску - ваши гости будут приятно удивлены.

Татарские письмена

Национальное удмуртское блюдо обязательно придется по вкусу всей семье. Включите его в праздничное меню, и можете быть уверены, перепечи не останутся без внимания гостей! Перепечи можно приготовить по рецепту нашего автора .

Для приготовления этого национального блюда нам понадобятся: 400 г муки, 100 г маргарина, 200 мл молока или воды, ½ ч. л. соли, 1 ст. л. сахара и 2 яйца. Начинка у открытых пирожков может быть любая: мясная, грибная, картофельная. По рецепту берем 500 г мясного фарша и 100 г лука, для омлетной заливки - 2 яйца, 50 мл молока и соль по вкусу. Готовим сначала тесто, так как ему надо постоять минут 20. Яйца соединяем с маргарином, добавляем соль, сахар, подливаем жидкость (вода + 2 ст. л. сухого молока) и, подсыпая муку, начинаем замешивать тесто. Следим, чтобы размешались все кусочки маргарина. Тщательно вымешанное тесто накрываем салфеткой и переходим к начинке. Обжариваем фарш с луком и приправами или просто с солью. Взбиваем яйца с молоком, солью в шейкере. Когда тесто немного постоит и станет пышнее, обваливаем его в муке, нарезаем на равные части и скатываем их в шарики. Раскатываем тесто в лепешки диаметром примерно 10 см. Защипываем края, делая барьер для начинки. Выкладываем по 1 ст. л. фарша и разравниваем по всей тарталетке. Заливаем аккуратно сверху омлетом, который сразу пропитает весь фарш. Переносим на лопатке перепечи в смазанную форму. По времени перепечи выпекаются 20 минут при 180 °C. Подавать горячими.

Надеемся, наш гастрономический экскурс вдохновил вас на кулинарные эксперименты. А если у вас есть чем пополнить эту коллекцию национальных рецептов, будем только рады, делитесь своими находками в комментариях.

Похожие публикации