Как тушить свинину с овощами в кастрюле. Cвинина, тушеная с овощами на сковороде

Мясо тушеное с овощами – универсальное блюдо для подачи на второе к обеду или на ужин. Приготовить подобным способом можно свинину, говядину, птицу, кролика. Мясные ломти пропитываются овощными соками и получаются особенно мягкими, насыщенными и вкусными.

Как правильно тушить мясо?

Приготовить тушеное мясо с подливкой сможет любой желающий даже без наличия надлежащего опыта и кулинарного мастерства. Немного свободного времени, наличие правильного рецепта и соблюдение простых и доступных рекомендаций будет способствовать получению желаемого результата.

  1. Блюдо получится вкуснее, если мясную нарезку предварительно подрумянить.
  2. Любой из рецептов можно дополнить другими овощами, приправами и специями на свой вкус.
  3. Мясо можно тушить на сковороде, в казане, сотейнике или кастрюле на плите, в форме в духовке или в мультиварке. Предпочтительно использовать посуду с толстым дном.

Свинина тушеная с овощами

Из представленного ниже рецепта вы узнаете, как тушить мясо на сковороде. Блюдо станет прекрасным дополнением к картофельному гарниру, макаронам или кашам. Из указанного количества продуктов получится 4 порции яства, на приготовление которого в общей сложности уйдет не более часа. Для насыщенного вкуса свинину лучше предварительно замариновать на час-полтора.

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • стебли сельдерея – 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленное мясо выкладывают в сковороду с маслом и жарят до румяной корочки.
  2. Добавляют морковь и лук, жарят 5 минут.
  3. Вливают немного воды и протушивают содержимое до готовности мяса.
  4. Добавляют перец и сельдерей.
  5. Через 10 минут свинина, тушеная с овощами на сковороде будет готова.

Тушеная говядина – рецепт

Не менее вкусной удается тушеная говядина с луком и морковью. Данный сорт мяса требует более длительной термической обработки и особенно мягким получается в томатной подливе. Томатную пасту можно заменить перетертыми свежими или консервированными помидорами, готовым соком, соусом или кетчупом.

Ингредиенты:

  • говядина – 800 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • томатная паста – 100 г;
  • вода – 500 мл;
  • мука – 30 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают нарезанную говядину.
  2. Закладывают шинкованную морковь и лук, жарят еще 5-7 минут.
  3. Вливают воду с растворенной в ней пастой и мукой, приправляют яство по вкусу, прикрывают крышкой и уменьшают жар.
  4. Мясо тушеное с овощами будет готово через 1-1,5 часа.

Кролик тушеный с картошкой

Мясо тушеное с картошкой и овощами весьма самодостаточное блюдо, не требующее дополнительного приготовления гарнира. Особенно вкусно подать к трапезе соленья или нарезку из свежих овощей. В подобном исполнении можно оформить любой мясной продукт, в данном случае представлен вариант с кроликом.

Ингредиенты:

  • кролик – 1 тушка;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • картофель – 1-1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • лавр, горошины душистого перца – по 2-3 шт.;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Подготовленного кролика вымачивают в чистой воде или с добавлением белого сухого вина 12 часов.
  2. Обсушивают мясо, выкладывают в казан с разогретым маслом и дают подрумяниться со всех сторон.
  3. Добавляют обжаренную морковь и лук, вливают кипяток до покрытия содержимого и тушат под крышкой 40-50 минут.
  4. Закладывают картофельные кубики, бросают приправы и специи.
  5. Через 30 минут кролик тушеный с овощами в казане будет готов.

Тушеная курица – рецепт

Рецепт тушеной курицы с овощами придет на выручку, когда в короткий срок и без лишних хлопот нужно будет оформить вкусную трапезу. Легкое, полезное и питательное блюдо прекрасно утолит голод и не прибавит лишних килограммов. Если позволяет время курятину можно замариновать в специях с растительным маслом минут на 20-30.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 400 г;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • кабачки и помидоры – по 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • растительное масло – 50 мл;
  • паприка, сухие травы, карри – по щепотке;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Мясо нарезают брусочками, сдабривают специями, сбрызгивают маслом, перемешивают.
  2. Выкладывают курятину в прогретое масло и подрумянивают.
  3. Добавляют шинкованную морковь и лук, жарят 7 минут.
  4. Далее черед кабачков: нарезают овощ и отправляют к мясу.
  5. Следом закладывают дольки томатов, чеснок, приправляют яство и тушат на умеренном огне.
  6. Через 7-10 минут курица тушеная с кабачками будет готова.

Тушеное мясо с овощами в духовке

Особенно ароматным и вкусным получается тушеное мясо в духовке. Приготовить подобным манером можно говядину, как в представленном ниже рецепте, а также свинину или курятину, уменьшив время духовой термической обработки до 40 минут. Для пикантности можно добавить к овощному миксу нарезанные чесночные зубки и стебли сельдерея.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • кабачок и лук – по 1 шт.;
  • болгарские перцы и помидоры – по 2 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Говядину нарезают ломтиками, перчат, солят, обжаривают со всех сторон на сковороде в масле, перекладывают в форму.
  2. Овощи очищают, нарезают желаемыми ломтиками, смешивают вместе, приправив по вкусу, выкладывают на мясо.
  3. Сметану подсаливают, приправляют, распределяют поверх блюда, которое прикрывают фольгой и отправляют в духовку, прогретую до 200 градусов.
  4. Через час мясо тушеное в духовке с овощами будет готово.

Тушеная курица с рисом и овощами

Прекрасным вариантом для домашнего обеда или ужина будет мясо тушеное с овощами и рисом. В данном случае представлена вариация исполнения рецепта с курятиной, однако в равной степени успешно можно использовать свинину и телятину, на кости и без, дополнив яство специями и пряностями на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • морковь и лук – по 2 шт.;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • рис – 1 стакан;
  • вода – 500 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • аджика, базилик, кинза – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Обжаривают порционные ломти курицы до румяности.
  2. Добавляют лук и морковь, жарят 7 минут.
  3. Закладывают томаты, аджику, специи, прикрывают блюдо крышкой и томят до мягкости мяса.
  4. Отваривают отдельно рис, добавляют к мясу вместе с чесноком и зеленью, прогревают 2 минуты.

Мясо тушеное в пиве с овощами

Изложенные ниже рекомендации помогут разобраться с тем, как приготовить тушеное мясо с овощами в пивном соусе. Технология создания блюда элементарна и при наличии правильной посуды результат будет отменным: понадобится казан или глубокий сотейник с толстым дном и стенками и плотно прилегающей крышкой.

Ингредиенты:

  • говядина – 1,5 кг;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • пиво – 250 мл;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Нарезают все компоненты и укладывают слоями в казан, приправляя каждый по вкусу.
  2. Заливают содержимое пивом и томят на малом жаре под крышкой 2,5 часа, не перемешивая.
  3. Добавляют зелень, протушивают 15 минут.

Мясо тушеное с грибами и овощами

Говядина тушеная с грибами и овощами, как правило, подается с гарниром из риса, который максимально гармонично нивелирует острый вкус блюда. Использовать можно произвольный овощной набор, составленный индивидуально, или же замороженный готовый микс, купленный в магазине. За час можно оформить трапезу на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • овощной микс – 500 г;
  • имбирь – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • грибы – 300 г;
  • бульон – 300 мл;
  • хлопья красного перца – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, специи, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают по отдельности нарезанную говядину и лук с морковью, имбирем и чесноком.
  2. Соединяют компоненты вместе, добавляют другие составляющие и томят под крышкой на тихом огне 40-50 минут.

Тушеное мясо в мультиварке

Имея в арсенале кухонных гаджетов мультивару, приготовить аппетитное и вкусное блюдо сможет даже подросток – настолько это просто и не хлопотно. Особенно лакомым получается мясо тушеное с овощами. В данном случае ломти можно не обжаривать в масле, что сделает яство еще более полезным и диетическим.

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • крупная морковь и лук – по 1 шт.;
  • сладкий перец и помидоры – по 3 шт.;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • паприка – ½ ч. ложки;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление

  1. Мясо и овощи нарезают, укладывают в чашу, приправляют и включают режим «Тушение».
  2. Через час курица тушеная с овощами в мультиварке будет готова.

Очистите небольшую морковку, промойте её и измельчите на крупной или средней терке. Разогрейте масло в глубокой сковородке. Добавьте натертую морковь. Обжарьте примерно 5-7 минут до умеренном огне, чтобы стала мягче.

Свинину промойте и обсушите. Нарежьте тонкими пластинками или небольшими брусочками. Добавьте к обжаренной морковке.


Продолжите обжаривать в том же режиме до изменения цвета, примерно 3-5 минут.


Очистите среднюю луковицу. Нарежьте полукольцами или соломкой. Добавьте в сковороду к мясу. Перемешайте. Обжарьте около пяти минут на среднем огне.


Картофельные клубни среднего размера очистите и промойте. Нарежьте средними кубиками. Добавьте к остальным ингредиентам. Обжарьте на сильном огне 3-4 минуты. Потом сделайте огонь небольшими и протушите 5-8 минут, чтобы картошка стала немного мягкой.


Промойте помидор крупного размера и сладкий перец. Помидор нарежьте кубиками. Сладкий перец очистите от семян, нарежьте кусочками. Добавьте в сковороду и обжарьте на большом огне 3-5 минут.


Промойте цуккини или кабачок. Нарежьте небольшими кусочками. Зубки чеснока очистите и раздавите ножом. Добавьте овощи в сковороду. Приправьте специями и налейте кипяток. Перемешайте. Накройте крышкой и тушите до готовности всех ингредиентов, примерно, 15-25 минут. Время от времени открывайте крышку, перемешивайте и пробуйте кусочки овощей на готовность.


Свинина, тушеная с овощами, готова. Посыпьте рубленой зеленью и подавайте к обеду или ужину. Приятного аппетита!


Простое блюдо свинина тушеная с овощами вполне может стать быстрым и «дежурным» блюдом для семьи, особенно, если вечером после работы совсем нет возможности готовить сложные блюда, или предполагаемая готовка может занять много времени. Свинина готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля. Большая часть времени и усилий для приготовления ужина сводится к подготовке продуктов.

Мясо свиньи, свинина - самый популярный и самый востребованный вид мяса в большей части мира. Исключение - регионы, где в силу религиозных причин свинина недопустима. Историки утверждают, что свинину люди употребляли более чем за пять тысяч лет до новой эры. Думаю, что это не совсем так. Дикая свинья, как объект охоты, более доступная, чем крупные животные. Поэтому, свинину человек ел всегда.

Мясо свиньи отлично подходит для длительного хранения в виде солонины, копченого или вяленого мяса. Не так давно, когда я был маленьким, свинину солили и хранили в банках, отмачивая и употребляя для по мере необходимости. Домашнее сало, хорошо и в меру посоленное, хранилось у бабушки в кладовке очень долго, приобретая «правильный» цвет и вкус.

Сложно придумать, какие первые и вторые блюда нельзя приготовить из свинины. Жареная - несложное блюдо, которое у нас называют жаркое. Простота готовки и отличный вкус - что еще надо? Достаточно на обычной сковородке обжарить кусочки мяса и овощи. Отличный ужин гарантирован. В Азии, как правило, подобные блюда готовят с местными приправами и соусами. в меру острая и очень ароматная - типичное блюдо, характерное для многих кухонь Китая. Или - легко и просто готовится даже без специальной подготовки.

Свинина тушеная с овощами, как и любое , один из лучших вариантов приготовления вторых блюд к обеду или ужину. Как правило, для готовки предпочитают нежирное мясо - лопатку, заднюю часть. Но это блюдо отлично получается из свиных ребер.

Чтобы приготовить к обеду или ужину свинину тушеную с овощами, можно выбрать мясо по вкусу. Кроме того, состав овощей можно варьировать в зависимости от сезона. Важно, чтобы мясо и овощи перед началом тушения обжарились, и все ингредиенты тушились на небольшом огне под крышкой, с минимумом жидкости и при минимальном кипени. Свинина тушеная с овощами - блюдо ближе к жаркому а не к густому супу или .

Пошаговый рецепт свинины с овощами

Ингредиенты (2 порции)

  • Свинина 0.5 кг
  • Морковка 2 шт
  • Цуккини или кабачок 1 шт
  • Острый перец 1-2 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Картошка 3-4 шт
  • Лук 2 шт
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный, кориандр по вкусу
  • Зелень, острый перец, помидоры «черри» для украшения
  1. Для блюда вполне допустимо использовать доступные в данное время года овощи. Даже зимой, когда нет возможности использовать кабачки или цуккини, томаты и свежую зелень, достаточно добавить обычную картошку, чтобы свинина тушеная с овощами получилась очень хорошо. Мясо с картошкой - это всегда вкусно, а главное - нравится всем.
  2. Все овощи заранее необходимо очистить. Чтобы очищенные овощи не обсохли, их лучше положить в холодную воду. Свинину вымыть, удалить лишний жир, пленки и остатки косточек, затем нарезать достаточно крупными кусочками, немного крупнее, чем нарезается мясо для блюда . Слегка отжать свинину от воды.

    Мясо и овощи для блюда

  3. Очищенную морковку натереть на мелкую терку. По большому счету, ее можно и нарезать, но мне нравится, когда мелко натертая морковка слегка окрашивает блюдо и свинина тушеная с овощами будет приятного оттенка. В сковородке разогреть растительное масло и дать ему прогреться 1-2 мин. Если масло слишком ароматное, стоит обжарить в нем 2-3 расплющенных зубчиков чеснока, затем выбросить их. Обжарить в масле натертую морковку в течение 2-3 мин. Морковка отлично окрашивает растительное масло.

    Обжарить натертую морковку в растительном масле

  4. Стручки острого перца - по вкусу, очистить от семян и белых перегородок, а сам перец крупно нарезать и добавить к морковке. Добавить куски свинины и продолжать обжаривать на среднем огне. Для равномерной обжарки мясо и овощи надо перемешивать и сковородку крышкой не накрывать. Мясо практически сразу начнет терять жидкость, и ее необходимо будет выпарить.

    Добавить свинину и легко обжарить

  5. Добавить к морковке и свинине лук, нарезанный крупной соломкой. Перемешать и продолжать обжаривать. Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками. Не стоит нарезать слишком мелко, как для , иначе картофель расползется во время тушения. Добавить картофель в сковородку и продолжать обжаривать все вместе.

    Добавить лук и продолжать обжаривать

  6. Когда картофель начнет становиться слегка мягким, добавить очищенный от кожуры цуккини или , который надо нарезать кубиками - размером, как нарезан картофель. Если в кабачке успели сформироваться семена, их лучше убрать.

    Добавить нарезанный картофель и цуккини

  7. После добавления кабачка обжаривать овощи и мясо 3-4 мин. Далее, посолить блюдо, поперчить черным перцем по вкусу и добавить 1-2 шепотки молотого кориандра и 2-3 расплющенных зубчика чеснока. Перемешать и добавить 1 стакан кипятка из чайника. Много воды добавлять не надо, кабачки добавят влагу.

    Влить жидкость и тушить под крышкой

  8. Довести жидкость до кипения и накрыть сковородку крышкой. Убавить огонь до минимума, при котором наблюдается кипение. Свинина тушеная с овощами во время готовки не должна интенсивно кипеть, а тем более - бурлить. Только минимально необходимый нагрев.
  9. Готовить свинину с овощами 20 мин, периодически аккуратно перемешивая. Затем крышку со сковородки необходимо снять и немного увеличит нагрев. Необходимо, чтобы вся лишняя жидкость испарилась и впиталась овощами. В итоге, должно получиться блюдо практически без свободной жидкости. Картофель частично разварится и станет частью густого соуса.

Свинина, тушенная с овощами – очень вкусное и ароматное блюдо, в котором мясо буквально тает во рту, благодаря длительной термической обработке. Для его создания вы можете выбирать любой сорт мяса, но, все же, предпочтение лучше отдать свинине – блюдо получится наваристым и сочным. В сезон сбора овощей вы можете использовать свежие овощи, в зимний период – заморозку. Обязательным ингредиентом в блюде являются помидоры или, заменяющая их, томатная паста – кислота, содержащаяся в этих ингредиентах, поможет мясу стать более мягким в процессе приготовления.

Ингредиенты

  • 350 г свинины
  • 1 пакет
  • 50 мл растительного масла
  • 0,5ч. л. соли
  • 3 щепотки молотого черного перца
  • сушеный чеснок и чабрец – по вкусу

Приготовление

1. Приобретите небольшой кусочек свинины с прослойкой сала, промойте его в воде и обсушите бумажными салфетками или полотенцем, нарежьте на порционные брусочки, длиной не более 3 см. Нагрейте в сотейнике или казане растительное масло, обжарьте в нем нарезку свинины до румяности в течение 20-25 минут, время от времени перемешивая ее.

2. Как только она как следует прожарится, влейте горячую воду – около 1 л, всыпьте все сухие специи и накройте емкость крышкой. Доведите содержимое емкости до кипения и убавьте огонь до минимума, тушите мясо около 1,5 часов – именно столько необходимо свинине для приготовления. За это время жидкость практически испарится – останется лишь небольшая ее часть.

3. Добавьте в сотейник овощную заморозку, можно даже не размораживая ее. Аккуратно перемешайте и тушите еще около 20 минут. За это время мясо впитает в себя овощные соки и наполнится их ароматом. В конце тушения всыпьте в емкость мелко нарезанную промытую зелень и протомите еще 1-2 минуты.

Свинина, тушенная с овощами - это идеальное сочетание, которое подают без гарнира. Такое блюдо уже можно назвать полноценным. Выглядит мясо очень аппетитно, на вкус все продукты гармонично дополняют друг друга. А какой исходит восхитительный аромат! Устоять просто невозможно! У этого блюда есть несомненное преимущество - скорость приготовления.

Свинина, тушенная с овощами на сковородке

Свинина, тушенная с овощами на сковороде - это базовый рецепт, он должен быть в арсенале у каждой домохозяйки. Блюдо готовится просто и получается очень сытным. Мясо выходит сочным и нежным, а подливка - густой. Перед этим ароматным блюдом сложно устоять.

Ингредиенты:

  • свиная шея - 600 г;
  • репчатый лук - 1 головка;
  • морковь - 1 шт.;
  • томаты - 3 шт.;
  • болгарский перчик - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • томатная паста 1 ст. л.;
  • вода - 500 мл;
  • специи, соль и перец - на глаз.

Приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на раскалённой сковороде в небольшом количестве растительного масла 3-4 минуты. Рекомендуется обжаривать небольшими порциями, так мясо равномерно со всех сторон покроется корочкой. После обжаривания всех частей соединяем в сковороде и посыпаем перцем.
  2. Очищенную морковину и лук нарезаем кубиками, отправляем к мясу, жарим, пока лук не станет золотистым.
  3. Нарезаем болгарский перец, пропускаем чеснок через пресс, отправляем овощи на сковороду.
  4. Томаты натираем на тёрке, по консистенции они должны быть похожи на пюре, добавляем к мясу, туда же томатную пасту.
  5. Заливаем водой.
  6. После закипания добавляем специи, солим и перчим. Из специй подойдут хмели-сунели, мясо получится очень ароматным.
  7. Свинина приготовится через 40 минут.

Подаётся блюдо в горячем виде, на гарнир идеально подойдёт картофельное пюре, макароны или рис.

Готовим в мультиварке

Мясо, тушенное с помидорами в мультиварке, получается мягким, просто тает во рту. К нему подойдёт любой гарнир, так как это базовое блюдо.

Продукты для приготовления блюда на 4 человек:

  • свинина - 500 г;
  • лучок - 1 головка;
  • томаты - 4 шт.;
  • морковина - 1 шт.;
  • масло оливы - 2 ст. л.;
  • соль и перчик - по вкусу.

Готовим свинину в мультиварке по следующему рецепту:

  1. Колечками нарезаем морковину и лук. Выбираем режим «Выпечка» и обжариваем на масле овощи.
  2. Свинину нарезаем кусочками небольшого размера, отправляем её к овощам. Готовим 20 минут.
  3. Нарезанный томат отправляем в мультиварку, готовим ещё 40 минут.
  4. По истечению времени, наливаем воду, так чтобы она покрывала все продукты, переключаем режим на «Тушение» и готовим 1 час.
  5. В качестве приправы можно добавить веточку розмарина.
  6. Блюдо готово, украшаем его нарубленной зеленью и подаём к столу.

В зимний период времени свежие помидоры можно заменить заготовкой томатов в собственном соку.

С добавлением картофеля

Тушеная свинина с овощами и картофелем вам не покажется новым блюдом. Скорее всего, вы уже готовили нечто похожее, но это и есть плюс блюда. Из привычного набора продуктов можно открыть для себя абсолютно новое вкусовое сочетание.

Ингредиенты:

  • свинина - 550 г;
  • стручковая фасоль - 300 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • чесночок - 3 зубчика;
  • картошка - 0,5 кг;
  • морковка - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • масло, соль и молотый перчик - по вкусу.

Рецепт:

  1. Морковину нарезаем кубиками, лук шинкуем.
  2. В рецепте используется мясо, нарезанное крупными кусками, оправляем его на сковороду к растопленному маслу. Когда мясо покроется коричневой корочкой, соединяем с ним подготовленные овощи.
  3. Через 10 минут добавляем ½ стакана воды. Тушим под крышкой 20 минут.
  4. Нарезаем фасоль, пропускаем чеснок через пресс.
  5. Нарезаем картофель крупными дольками, отправляем его к мясу. За это время жидкость должна выпариться. Перчим, солим, добавляем немного воды, она должна наполовину прикрывать картофель.
  6. В отдельной сковороде обжариваем фасоль с чесноком, выключаем огонь, когда чеснок станет прозрачным. Отправляем к остальным овощам.
  7. Нарезаем помидоры, соединениям их с мясом, готовим на слабом огне. Через пару минут выключаем конфорку.

Не нужно сразу приступать к трапезе, ещё 20 минут блюдо будет настаиваться.

Тушенная свинина с овощами в духовке

Свинину, приготовленную в духовке можно подавать, как основное блюдо на праздничный стол. Она прекрасно сочетается с красным вином.

Используемые продукты:

  • мясо - 0,5 кг;
  • картофель - 6 шт.;
  • твёрдый сыр - 150 г;
  • томаты - 2 шт.;
  • чесночок - 3 зубчика;
  • майонез - 3 ст. л.;
  • лук - 2 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Выкладываем нарезанный картофель в смазанную маслом форму, добавляем соль и перец.
  2. На картофель выкладываем нашинкованный лук.
  3. Следующий слой: нарезанное средними кусочками мясо.
  4. В отдельной миске перемешиваем яйцо и майонез, заливаем смесь в форму.
  5. Кружочками нарезаем помидор, вкладываем последним слоем.
  6. Помидоры посыпаем натертым сыром и чесноком.
  7. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180°C. Через 45 минут блюдо будет готово.

Выкладываем на тарелки, щедро посыпаем зеленью.

Как приготовить с грибами

Блюдо получается очень вкусным, если использовать лесные грибы.

Ингредиенты:

  • свинина - 500 г;
  • грибы - 0,3 кг;
  • лучок - 2 шт.;
  • сметана - 10 ст. л.;
  • масло, соль, специи - на глаз.

Приготовление:

  1. Нарезанное мясо поджаривают до образования корочки.
  2. Лук шинкуют, грибы нарезают средними ломтиками. Обжаривают на другой сковороде.
  3. Соединяют овощи с мясом, заливают 1/2 стаканом горячей воды. Через 30 минут, добавляют сметану, соль и специи. Тушат до готовности мяса.
Похожие публикации