Варенье из малины на зиму. Варенье из малины пятиминутка: самые вкусные рецепты

Редкое лекарство может похвастаться одновременно не только своей высокой эффективностью в борьбе с простудными заболеваниями, но и потрясающим вкусом. Но в отношении домашнего малинового варенья это правило работает беспрекословно! Особенно хорошо показывает себя в качестве «вкусного лекаря» варенье из малины «Пятиминутка», которое благодаря быстрой термической обработке, а иногда и вообще без варки, сохраняет в себе максимум полезностей. А их в малиновом варенье немало: и природные антибиотики, и салициллаты, и антиоксиданты, и, конечно, витамины. Приготовить вкусное и густое варенье из малины в домашних условиях, особенно если среди ваших кухонных помощников значиться мультиварка, несложно. Впрочем, пошаговые рецепты 5-минутки с фото и видео, которые найдете далее, отличаются настолько простыми инструкциями, что даже неопытная хозяюшка с ними разберется. Тем более что большинство рецептов, кроме варианта с желе, содержит всего два основных ингредиента - малину и сахар. Подробнее о том, как научится варить малиновое варенье на зиму за 5 минут ниже.

Домашнее малиновое варенье за 5 минут - пошаговый рецепт с фото

Вкусное домашнее малиновое варенье за 5 минут - это не миф, а реальность с нашим первым пошаговым рецептом с фото. Пятиминутками принято называть варианты варенья, которые готовятся очень быстро и, что называется, в один заход. В случае следующего пошагового рецепта с фото домашнего малинового варенья за 5 минут общее время приготовления с подготовкой ягод займет не более получаса.

Необходимые ингредиенты для домашнего малинового варенья за 5 минут

  • малина – 2 кг
  • сахар – 2 кг

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего малинового варенья за 5 минуток


Как приготовить густое варенье из малины на зиму, пошаговый рецепт

Если вы являетесь поклонником не просто ароматного, а именно густого варенья из малины на зиму, то приготовить его можно по следующему пошаговому рецепту из нашей коллекции. В отличие от предыдущего варианта, этот рецепт готовится несколько дней, но время конкретно варки при этом не особо отличается от обычной 5-минутки. Подробнее о том, как приготовить густое варенье из малины на зиму далее.

Необходимые ингредиенты, чтобы приготовить густое малиновое варенье для зимы

  • малина - 1, 5 кг
  • сахар –1, 5 кг

Пошаговая инструкция, как приготовить густое варенье для зимы из малины

  1. Первым делом подготавливаем ягоды: перебираем, моем и слегка обсушиваем на бумажном полотенце.
  2. Засыпаем малину половиной сахара и оставляем на ночь.
  3. Утром хорошо перемешиваем и отправляем кастрюлю с сахарной малинкой на плиту. Постоянно помешивая на среднем огне доводим смесь до кипения, варим 5 минут.
  4. Снимаем пену и выключаем огонь. Накрываем крышкой и оставляем до вечера (минимум на 12 часов).
  5. На втором этапе варки добавляем оставшийся сахар и снова доводим варенье до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут, убираем пенку.
  6. Снимаем с плиты и разливаем по стерильным баночкам, закупориваем крышками и оставляем остывать под теплым покрывалом. После варенье обязательно переносим в прохладное место для хранения, так как оно не приемлет высоких температур и прямых солнечных лучей.

Вкусное и полезное малиновое варенье без варки, быстрый рецепт за 5 минут

Среди самых полезных и при этом однозначно очень вкусных вариантов стоит отметить рецепт малинового варенья без варки за 5 минут. Такое сырое варенье из малины не только прекрасно справляется с простудами и гриппом, но и выступает идеальной начинкой для блинов и оладушек. Как приготовить вкусное и полезное малиновое варенье без варки узнайте из быстрого рецепта за 5 минут.

Необходимые ингредиенты для вкусного и полезного варенья с малиной без варки за 5 минут

  • малинка - 0, 5 кг
  • сахарная пудра - 0, 5 кг

Инструкция для быстрого рецепта за 5 минут полезного малинового варенья без варки

  1. Чистую малину растираем удобным способом. Например, можно пропустить ягодки через мясорубку, измельчить блендером или просто растереть в ступе.
  2. Засыпаем ягодное пюре сахарной пудрой и перемешиваем. Вместо пудры можно взять и обычный сахарный песок, но в этом случае его полного растворения придется ждать 1-2 часа. Сахарная пудра в свою очередь полностью растворяется буквально за 15 минут, после чего можно сразу переходить к заготовке варенья.
  3. Стеклянную тару и крышки стерилизуем на пару и вытираем насухо. Заполняем баночки практически до края вареньем, оставляя примерно 2 см до крышки.
  4. Оставшиеся сантиметры засыпаем сахарным песком и слегка утрамбовываем ложкой. Такая сахарная пробка предотвратить попадание воздуха и будет препятствовать размножению микроорганизмов.
  5. Осталось закупорить баночки крышками и отправить малиновое варенье в холодильник, где оно спокойно сможет оставаться свежим и вкусным до весны.

Вкусное и густое варенье из малины, как желе - пошаговый рецепт 5-минутка

Ягоды малины - прекрасная основа для приготовления вкусного и густого варенья-желе по рецепту 5-минутке. Кроме традиционных ингредиентов для малинового варенья, а точнее, ягод и сахара, в этом рецепте также используется желатин. Именно он делает вкусное варенье из малины густым, как желе (пошаговый рецепт 5-минутка ниже).

Необходимые ингредиенты для вкусного и густого варенья из малины, как желе

  • малина - 1 кг
  • сахар - 1 кг
  • желатин - 2 пакетика по 25 гр.

Инструкция для рецепта 5-минутки вкусного и густого варенья из малины, как желе

  1. Моем и перебираем малинку. Заливаем холодной водой на 10 минут, чтобы избавиться от лишнего мусора и жучков, которые могли забраться внутрь ягодок.
  2. После воду сливаем, а малину выкладываем на чистое полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.
  3. Засыпаем подготовленную ягоду сахарным песком и аккуратно силиконовой лопаткой перемешиваем. Оставляем на 15 минут, чтобы малинку пустила сок.
  4. Тем временем замачиваем желатин в воде согласно инструкции на упаковке.
  5. Кастрюлю с малиной ставим на плиту, выбираем средний режим и помешивая, варим до появления пузырьков на поверхности.
  6. Как только варенье закипит, огонь убавляем и провариваем буквально 5 минут. Снимаем пену и добавляем желатин. Хорошо перемешиваем и снимаем с плиты.
  7. Разливаем горячее малиновое варенье по стерильной таре, закрываем крышками. Уже через сутки варенье хорошо загустеет и внешне будет напоминать настоящее желе, которое можно кушать ложкой прямо с баночки. А можно использовать в качестве оригинальной начинки для выпечки, творожных десертов или мороженого.

Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт

Варить варенье в мультиварке - одно сплошное удовольствие. Домашнее варенье-пятиминутка из малины в мультиварке, простой пошаговый рецепт которого найдете ниже, сможет приготовить даже самая неопытная хозяюшка. Рецепт прост, а вот вкус у этого варенья-пятиминутки из малины в мультиварке напоминает вкус того самого домашнего малинового лакомства, которые готовили наши бабушки.

Необходимые ингредиенты для домашнего варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

Инструкция для простого рецепта варенья-пятиминутки из малины в мультиварке

  1. Начнем с подготовки ягод, которая в этом рецепте для мультиварки стандартная. Малину промываем, перебираем и заливаем на 20 минут водой, чтобы убрать насекомых.
  2. Слегка подсушиваем ягоды на полотенце и высыпаем в чашу мультиварки.
  3. Добавляем сахар и оставляем на 20 минут, чтобы ягодки пустили сок.
  4. Затем включаем режим «Тушение» и помешивая, доводим смесь до кипения.
  5. Как только малиновое варенье закипит и начнет пениться, снимаем пенку, добавляем лимонный сок.
  6. Выключаем и закрываем крышку, оставляем на 10 минут. После варенье можно разливать по стерильным баночкам и закрутить крышечками.

Варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, простой рецепт

Как сделать варенье-пятиминутку из малины на зиму еще полезнее - просто добавить в его рецепт черную смородину. Этот ягодный тандем работает отлично и по вкусовым, и по полезным качествам. Как приготовить варенье-пятиминутка из малины и черной смородины на зиму, чтобы оно было максимально полезным, узнайте из простого рецепта ниже.

Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из малины и черной смородины на зиму

  • малина - 1, 5 кг
  • черная смородина - 0, 5 кг
  • сахар - 2 кг

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки из малины и смородины для зимы

  1. На начальном этапе все стандартно: ягоды малины и смородины аккуратно, чтобы не повредить, промываем под проточной водой. Удаляем порченые ягодки, листики и веточки. Выкладываем на бумажное полотенце, сложенное в несколько раз, для просушивания.
  2. Затем засыпаем смородину с малинкой половиной сахара (1 кг) и, помешивая, отправляем на средний огонь.
  3. Как только варенье закипит, засекаем 5 минут и варим, снимая пену. Добавляем оставшийся сахар и снимаем с плиты.
  4. Хорошо перемешиваем ягодную массу до полного растворения сахара. Этот процесс не займет много времени, так как под воздействием высокой температуры, сахар потаит буквально за несколько минут.
  5. Горячее ягодное лакомство разливаем по банкам. Само собой разумеется, баночки должны быть стерильными и сухими. Закрываем крышками и переворачиваем до полного остывания.

Густое варенье из малины на зиму -простой рецепт, видео

Еще один простой и достаточно быстрый рецепт вкусного, а главное, густого варенья из малины на зиму ждет вас в видео ниже. Основные моменты данного рецепта будут вам уже знакомы, так как перекликаются с предыдущими рецептами-пятиминутками. Но есть и небольшие секретики, благодаря которым густое варенье из малины на зиму по этому простому видеорецепту получает свою консистенцию и цвет.

Малиновое варенье - густое, ароматное, вкусное и очень-очень полезное без труда можно приготовить в домашних условиях. Главное, чтобы варенье из малины «Пятиминутка» не поддавалось длительной термической обработке. Тогда все витамины и полезности свежих ягод малины можно будет сохранить в неизменном виде на всю зиму. Конечно, как варить малиновое варенье (традиционно, в мультиварке) или оставить его в сыром виде (без варки) каждая хозяйка решает сама. Но мы с уверенностью можем заявить, что по времени приготовления все пошаговые рецепты с фото и видео из нашей статьи, включая вариант желе, очень быстрые и простые. А значит, потратив буквально 5 минут, вы сможете заготовить невероятную малиновую вкуснятину для всей семьи!

Пошаговые рецепты душистого варенья из малины на зиму вареного, сырого, с целыми ягодами

2018-07-26 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5530

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

50 гр.

200 ккал.

Вариант 1: Классическая рецептура варенья из малины на зиму

Малиновое варенье - это не просто вкусно, но и очень полезно. Именно оно наряду с медом входит в список самых популярных народных средств для лечения простудных заболеваний. Если варенье приготовить правильно, то оно без проблем простоит целый год и даже больше, в любой момент придет на помощь, поможет справиться с недугом или просто порадует вкусом и поднимет настроение.

Ингредиенты

  • 1 кг сахара;
  • 1,2 кг малины.

Как приготовить классическое малиновое варенье

Для классического варенья можно использовать малину мятую, мелкую или крупную, перезрелую, но только не гнилую, берем свежие ягоды. В первую очередь их нужно перебрать и промыть. Так как малина очень нежная, пересыпаем в сито или дуршлаг не толстым слоем и орошаем из душа. Замачивать ягоды не рекомендуется.

Чистые ягоды высыпаем в кастрюльку или в другую посуду, в которой будем варить. Сверху покрываем сахаром. Не перемешиваем, накрываем и оставляем на шесть часов минимум. Можно выдержать малину ночь, тогда она даст много сока.

Ставим ягоды, которые уже выпустили много сока, на плиту и начинаем нагревать. Постепенно растворятся остатки песка. При закипании малинового варенья начнет образовываться пенка. Не торопимся, ждем несколько минут, пусть соберется, затем убираем.

Малиновое варенье по классическому рецепту готовят от 15 до 30 минут. Важно, чтобы оно не пригорело. Также не рекомендуется готовить на сильном огне, пусть масса кипит медленно.

Так как малина заготавливается на зиму, банки стерилизуем. Если это делается над паром, даем капелькам подсохнуть, после чего раскладываем варенье, закатываем.

Для варки малинового варенья очень важно подобрать правильную посуду. Это ни в коем случае не алюминиевый таз. Кислота ягод разрушающе влияет на оксидную пленку, вещества перейдут в заготовку. Варенье с алюминием - это невкусно и вредно. Лучше отдать предпочтение посуде с современными покрытиями, нержавейке или эмалированным кастрюлям.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из малины на зиму «Пятиминутка»

Пятиминутками называют виды варенья, которые не подвергаются длительной тепловой обработке. Но ягодам все равно нужно постоять немного с сахаром, а лучше всю ночь, чтобы появился сок.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Как быстро сварить на зиму варенье из малины

Малину и сахар для пятиминуток всегда берут в одинаковых пропорциях. Если получилось 1,3 кг ягод или 2 кг, то просто добавляем столько же песка. Оставляем выделяться сок на несколько часов.

Ставим малину с жидкостью, которая образовалась в кастрюльке, вариться. Так же, как и в классической рецептуре, собираем всю пенку, но кипятим ровно пять минут.

Остается только разлить варенье в банки. Кстати, если есть холодное место для хранения, то можно просто надеть плотную капроновую крышку. Если варенье планируется ставить просто в кладовку или в кухонный шкафчик, то лучше закатать ключом. Банки в любом случае берем чистые, сухие, желательно заранее обработать.

Можно попробовать сварить малину с сахаром сразу, не дожидаясь появления сока, но тогда сначала ягоды нужно немного помять, затем медленно нагреть, чтобы песок растворился, только потом прибавить огонь.

Вариант 3: Варенье из малины на зиму с сиропом

Это вариант варенья на зиму идеально для плотных ягод. Благодаря сиропу и особой технологии, получим ароматное и душистое лакомство с целой малиной. Помимо основных ингредиентов и инвентаря понадобится либо шумовка, либо небольшой дуршлаг для удаления сиропа.

Ингредиенты

  • 1 кг ягод малины;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды;
  • 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Как приготовить

Готовим сироп с лимонной кислотой и сахаром. Смешиваем все это в кастрюльке, подогреваем и растворяем. После закипания провариваем три минутки. Просушенные ягоды складываем в кастрюлю и заливаем горячим сиропом. Опять же, делаем это аккуратно, чтобы малину не помять.

Теперь все это нужно накрыть и оставить до остывания, пусть ягоды пропитываются. В свою очередь, они выпустят в сироп вкус и цвет, жидкости станет намного больше.

Аккуратно сливаем сироп в кастрюлю, можно выловить малину шумовкой либо воспользоваться дуршлагом. Увариваем 15 минут, проверяем его густоту, можно и попробовать, по желанию вводим больше лимонной кислоты, можно ее заменять соком цитруса.

Возвращаем ягоды в сироп, провариваем вместе минут пять, и сразу же отправляем в стерильные банки. Стараемся равномерно распределить малину, чтобы везде получилось одинаковое количество.

Чтобы не помять целые ягоды малины, желательно их не пересыпать без надобности в другую посуду, собирать без мусора, сразу приступать к приготовлению варенья.

Вариант 4: Сырое варенье из малины на зиму

Ни одно вареное лакомство не сравнится по вкусу и ароматы с сырым малиновым вареньем. Его можно готовить с косточками либо перетирать, но важно соблюдать максимальную чистоту. Любая случайная соринка может привести к порче заготовки, все старания будут насмарку. Также внимательно соблюдаем пропорции. Количество сахара не сокращаем.

Ингредиенты

  • 1 кг малины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт

Чистую, но сухую малину складываем в кастрюльку, добавляем сразу весь сахар и растираем, можно помять пестиком. Накрываем, оставляем часа на четыре.

Снова размешиваем и мнем малину. Накрываем, даем постоять еще пару часов. Еще раз размешиваем и делаем это, пока не растворится весь песок. Если крупинки останутся, то варенье может засахариться. Это предотвратить может лимонный сок, но все же лучше дать сахару растаять.

Раскладываем сырое варенье в чистые баночки, надеваем капроновые крышки, отправляем на хранение в холодильник. При высоких температурах сырое варенье до зимы не простоит.

Если песок не хочет растворяться в малине, то можно массу немножко подогреть. Только ставим на небольшой огонь, постоянно помешиваем и ни в коем случае не доводим до горячего состояния. Выключаем, как только варенье станет теплым, помешиваем, если крупинки еще остаются, то можно процедуру повторить.

Вариант 5: Густое варенье из малины на зиму

Технология многократного кипячения знакома многим хозяйкам. Этот способ позволяет получить очень ароматное, насыщенное варенье, но не всегда на выходе густое лакомство. На самом деле большое значение имеет добавление сахарного песка. Не нужно высыпать сразу всю норму, лучше вводить этот ингредиент в несколько приемов. Здесь вариант с лимоном, но и без него малиновое варенье также отлично получится.

Ингредиенты

  • 5 кг малины;
  • 5 кг сахара;
  • 0,5 лимона.

Как приготовить

Чтобы варенье получилось густое, нужно брать сухие ягоды. Либо их не промываем (если малина собрана на своем участке), либо делаем это быстро, аккуратно, затем тщательно высушиваем. Скидываем в кастрюлю или в таз, засыпаем 2,5 кг сахара. Оставляем часа на три, можно чуть больше.

Включаем плиту, ставим таз с вареньем и даем малине хорошо закипеть. После удаления всей пенки провариваем несколько минут и выключаем. Тут важно не накрывать крышкой, чтобы на ней не собирался конденсат. Можно накинуть полотенце или салфетку, которая защитит от пыли, случайного сора или насекомых. Оставляем малину на шесть часов.

Добавляем в варенье остальной сахар. Можно разделить песок и на три раза, ввести его в три приема, но малина сочная, достаточно и этого. Снова ставим вариться на плиту, выдавливаем лимон. Если повторно появится пенка, то также снимаем. После закипания быстро размешиваем и выключаем плиту.

Раскладываем малиновое варенье в баночки, закрываем и убираем на зиму в прохладное место. Лучше держать его вдали от света, чтобы максимально сохранить витамины.

Как проверить готовность малинового варенья? Нужно капнуть немного сиропа на холодную тарелочку и понаблюдать. Капля не одна сразу и быстро растекаться. Если варенье медленно расползается в разные стороны, то оно готово.

Вариант 6. Простой рецепт малинового варенья на зиму

Одно из самых основных заготовок на зиму - малиновое варенье, так как оно обладает множеством полезных витаминов и свойств, которые отлично помогают бороться с простудой в сезон холодов. Помимо этого оно очень вкусное, ароматное. Классический рецепт его прост, для приготовления потребуется лишь свежая малина и сахар.

Ингредиенты:

  • малина - 3 кг;
  • сах-й песок - 2,5 кг.

Пошаговый рецепт

Ягодки ополоснуть в дуршлаге под струей воды, после, выложив на бумажное полотенце, оставить для подсыхания на полчаса.

В эмалированную кастрюльку выложить немного малины, присыпать слегка сахаром, снова выложить малину и опять сахар, и так пока не закончится вся ягода и сахар.

Емкость с всем содержимым накрыть чистой тряпочкой, отставить в сторонке на семь-восемь часов.

Поместить таз с малиной и сахаром на самую медленную конфорку плиты и варить, непрерывно перемешивая, убирая пену по мере появления.

Когда варенье закипит, варить четверть часа и выключить огонь.

Стерилизованные баночки обсушить на чистой ткани и заполнить их слегка остуженным вареньем.

После полного охлаждения готовое лакомство отправить в подвал для хранения.

Если у вас на дачном участке нет малины, и для приготовления заготовки вы приобретаете ягоды на рынках, обязательно просматривайте ягодки на внешний вид, чтобы они были не поврежденные, целые, ярко-выраженного красного цвета, тогда их перед варкой можете даже не ополаскивать.

Вариант 7. Еще один быстрый рецепт малинового варенья на зиму

В следующем рецепте варенье готовят без варки. Ягоды просто перебирают, ополаскивают, измельчают с сахаром, дают немного постоять, чтобы кристаллы сахара растворились и закатывают в стерильные банки. Преимуществом такого рецепта является то, что варенье совсем не теряет своего естественного аромата, да и использовать его можно не только для обычного чаепития, но и для изготовления разнообразных десертов, например пудинга, суфле, пирогов. Недостаток его лишь в том, что храниться оно может только в холодильнике или холодном погребе.

Ингредиенты :

  • 2,5 кг малины;
  • три кг сахара.

Как приготовить малиновое варенье на зиму

Подготовленные плоды выкладывать небольшими порциями в дуршлаг и ошпаривать горячей водой.

Переложить в большую эмалированную емкость, соеденить с сахарным песком и хорошенечко размять до пюреобразного состояния, можно воспользоваться для этого ручным блендером.

Накрыв раздавленную ягоду полотенцем, дать постоять полчаса для полного растворения сахарных кристаллов.

Пол литровые баночки стерилизовать, дать обсохнуть на чистой ткани, крышки тоже стерилизовать в отдельной емкости.

Заполнив вареньем баночки до самого горлышка, закатать крышечками.

Храним в холодильнике.

Для более надежного хранения банки с вареньем можете стерилизовать несколько минут.

Вариант 8. Густое малиновое варенье на зиму

Чуть иной вариант приготовления, здесь ягодки сначала присыпают частично песком, настаивают некоторое время, потом немного проваривают и всыпают оставшийся сахар. Именно благодаря этому вкусное лакомство получается густым, тянущейся консистенции, похожей на желе.

Ингредиенты :

  • свежие плоды малины - 3 кг;
  • сахар - 3 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленные ягодки выложить в широкую емкость, всыпать половину сахарного песка, отставить на 12 часов.

Снимая при необходимости пенку и помешивая, варить десять минут.

Выключить плиту, всыпать второй килограмм песка, интенсивно размешать.

Стерилизовав и обсушив банки, заполнить их вареньем и закатать стерильными крышечками.

Остудив под толстой тканью, отправить в подвал до зимы.

Если вам не нравятся присутствующие в варенье мелкие косточки малины, просто после варки немного остудите его и протрите сквозь сито.

Вариант 9. Малиновое варенье на зиму с черной смородиной

Сочетание малины и черной смородины делает варенье еще более полезным и ароматным. Смородина немного перебивает сладость малины, делая лакомство по-летнему освежающим.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • 2 кг смородины черной;
  • сахар - 2 кг.

Как приготовить

Перебрав ягодки, у смородины убрать сухие череночки. Промыв, обсушить.

Засыпав малину половинкой подготовленного сахара, варить на небольшом пламени 6 минуточек, огонь сбавить до минимального и варить еще столько же.

Охладив малину, добавить оставшийся сахар, хорошенечко размешав, проварить на таком же огне еще немного.

Снова дать остыть.

Отправить опять на маленький огонь, выложить черную смородину, проварить 14 минут.

Разложить в банки, закрутить крышками с помощью закаточной машинки.

Остудив под шубой, хранить в подвале до зимы.

Для более быстрого приготовления все ягоды можно сразу перемешать вместе с сахаром, тогда время варки стоит увеличить до 25-30 минут.

Вариант 10. Малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»

А это самый лучший вариант, так как ягодки здесь долго не варят, благодаря чему они сильно не деформируются, остаются красивыми и аппетитными, само варенье приобретает густую консистенцию.

Ингредиенты :

  • плоды малины - 3,5 кг;
  • сахарный песок - 3,5 кг.

Пошаговый рецепт

Подготовленную ягоду засыпать сахарным песком и отложить в сторонку на 6 часов.

Проварить смесь после закипания пять минуточек, снимая пенку и часто размешивая.

Разложить по стерилизованным банкам, закрыть простыми крышками.

После охлаждения перенести в подвал для хранения.

Если у вас нет подвала для хранения, лучше закатать такое варенье металлическими крышками и хранить в обычной кладовке при комнатной температуре.

Вариант 11. Малиновое варенье на зиму с желатином

Интересный и изысканный вариант варенья из малины. Особенно понравится поклонникам разнообразных джемов и желейных десертов. Густота варенья позволяет использовать его не только в виде десерта к чаю, но и как ароматную начинку для различных мучных изделий.

Ингредиенты :

  • малина - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • фильтрованная вода - 360 мл;
  • лимонная кислота - 25 г;
  • желатин - 6 г.

Как и приготовить

Желатин всыпать в небольшую кружечку и, залив его слегка подогретой водичкой, оставить для набухания на 16 минут.

Стерилизовав пол литровые баночки, поставить их на мягкую ткань, чтобы обсохли.

Подготовленную малину положить в глубокую эмалированную емкость, всыпать сахар, влить водичку, перемешав, поставить на небольшой огонь, варить полчаса.

Добавить лимонную кислоту и набухший желатин, дать провариться еще четверть часа на тихом огне.

Разложив в просушенные баночки и охладив, отправить в погреб.

Вместо лимонной кислоты можете взять несколько капель свежевыжатого лимонного сока.

Вариант 12. Малиновое варенье на зиму с сиропом

А если вы собрали не совсем спелую малину, с плотной структурой, воспользуйтесь этим вариантом малинового варенья на зиму. Именно благодаря сиропу и необычному методу приготовления получается невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное лакомство на зиму.

Ингредиенты :

  • чуть больше трех килограммов малины;
  • 3,200 кг сахара;
  • 460 мл водички;
  • лимонная кислота - 55 г.

Пошаговый рецепт

Плоды аккуратно помыть под струей воды.

Оставить на бумажном полотенце на 15 минут, чтобы подсохли.

В отдельную небольшую кастрюльку влить воду, растворив в ней лимонную кислоту с сахаром, нагреть на небольшой конфорке плиты примерно 3 минуточки.

Погрузить в сироп обсушенные ягодки, потихонечку перемешав, закрыть крышкой и настаивать 15 минут, чтобы все ягоды пропитались сиропом.

Аккуратненько освободить плоды от сиропа, вооружившись шумовкой или дуршлагом.

Ягоды варить еще на среднем огне 20 минут.

Влить в проваренные ягодки сироп, дать покипеть еще несколько минут и сразу же перелить в стерильную тару, закрыть крышками.

Во время варки ягод без сиропа снимите пробу, по вкусу всыпьте еще лимонной кислоты.

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Рецепты малинового варенья

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Сырое варенье из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для сырого варенья! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки 16 минут, 1-литровые 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.


Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:
1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:
1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:
12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые 10 минут, 1-литровые 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Здравствуйте, друзья и подружки!

Ах, ягода малина нас к себе манила…в гости летом звала. Помните эту веселую песенку, она напоминает мне мое детство. Не знаю как у вас, но в моей семье всегда в холодильнике стояла на полочке баночка с вареньем из малины. Его нельзя не с чем было перепутать, ведь цвет у этого лакомства ярко-красный, а вкус ароматный с небольшой кислинкой.

Из покон веков считалось, что малина помогает в борьбе с вирусными инфекциями, особенно когда зима в самом разгаре. Все потому что, она отлично сбивает температуру и регулирует обменные процессы.

А еще из ее сиропа готовят морсы и компоты. Но, все же большей популярностью пользуются малиновые джемы, которые по своей консистенции очень густые и неповторимые.

Честно говоря, вариантов приготовления, как всегда великое множество. Обязательно делайте такие заготовки и используйте разные рецепты. У каждой хозяйки есть свои секретики и нюансы. Предлагаю сегодня во всем разобраться, и чтобы вы смогли потом позвать званых гостей и все вместе попить чая с разными и

Я обычно даже ставлю на стол не одну креманку и наполняю ее разными десертами, например это может быть или . Чтобы каждый смог найти свое любимое угощение и остался в полном восторге. Что ж, друзья, берите ручки и блокнотик, записывайте или добавляйте эту страничку в закладки, чтобы не потерять нужную информацию.

Начну пожалуй с самого базового и универсального рецепта, который приемлем вообще к любым ягодам. В своем составе он содержит только сахар и малину. Единственно, важно знать правильные пропорции, чтобы полученное варенье в последствии не засахарилось или наоборот не закисло.

Малиновое варенье само по себе довольно сладкое, поэтому соотношение ингредиентов будет 1 к 1.

Готовьте просто и со вкусом, если вы новичок, то начинайте с этого проверенного и одного из лучшего рецепта, который знают и уважают все заядлые хозяюшки.

Ягодки желательно для такого варенья выбирайте целыми, чтобы они были без видимых повреждений и гнили. Зеленые твердые плоды не используйте, испортите готовый продукт.

И еще, решила я опять сначала вам дать два варианта приготовления, один будет с лимонной кислотой и добавлением воды, а другой без нее. Не могла устоять, люблю их оба, поэтому и вам даю их сразу два. Читайте их по ходу статьи.

Нам понадобится:

  • малина – 1 кг
  • сахарный песок – 1 кг
  • лимонная кислота – 1 ч.л
  • вода питьевая – 400 мл


Этапы:

1. Наберите лукошко свежей ароматной ягоды. Затем залейте ее водой, чтобы смылись все соринки и палочки. А также всплыли все насекомые. Осмотрите на момент гнилых или испорченных элементов, откиньте все непригодное в ведро.


2. Теперь поместите малину в чистую емкость, такую как эмалированный тазик или кастрюлю. Засыпьте сахарным песком и добавьте лимонку. Размешайте.

Лимонная кислота подарит этому блюду небольшую кислинку, ведь если готовите без нее, то будет довольно приторно, ну опять же все зависит от вкусовых предпочтений. Лимонная кислота в данном случае выступает еще и отличным консервантом.


После чего разливайте по стерильным банкам это чудо и закатывайте под железную крышку. Проверьте на герметичность.


4. Это сделать легко, если перевернете банку к верх тормашками. Также рекомендуется одеть банку в одеяло и подождать около 24 часов, чтобы стеклянные емкости со всем содержимым остыли. Только после этого, спускайте в погреб и храните до момента поедания. Приятных открытий!


Вкусное густое варенье из малины с целыми ягодами

У тех, у кого совсем нет много времени, потому что много работы, дом, суета… Можно прибегнуть к небольшой хитрости, а именно, частенько рецепты требует от домохозяек ягоды перетирать через мясорубку, блендер или разминать толкушкой. Конечно такое кушанье выглядит очень аппетитно, но не чем не хуже еще будет такой вариант готовки, который предполагает варить такое варенье, чтобы ягодки малины сохранили свою целостность.

Хотя они довольно мягкие на ощупь и если немного их потомить на плите, они все равно отдадут свой сок и масса станет однородной, похожая на крем. Но, зато делать дополнительных действий заранее не придется. Поэтому можно вполне воспользоваться этой шпаргалкой.

Возможно именно такое красное лакомство станет вашим фаворитом в холодильнике и будет всегда радовать ваших гостей, а они будут частенько спрашивать, чтобы вы им задарили этот простой и несложный рецептик.

Нам понадобится:

  • малина разных сортов (например красная и желтая) — 1,5 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Переберите ягодки, откиньте плохие и испорченные. А также те, которые имеют видимые изъяны или поедены насекомыми. Помойте хорошенько в проточной воде и слейте воду через дуршлаг.


2. Внесите к ингредиентам сахарный песок, размешайте аккуратно ложечкой. Чтобы начал выделяться сок, необходимо плоды оставить на 2-3 часа. Сделайте это.


3. Затем поставьте тазик на плиту и варите пол часа после того, как масса закипит. Не забывайте помешивать и следить, чтобы ничего не пригорело и не сбежало.

В момент закипания будет образовываться пенка, ее обязательно удаляйте шумовкой или специальной ложечкой с отверстиями.

В противном случае, это повлияет не только на вкус, но и может привести к брожению и закисанию готового продукта. Пенку можно сразу же попробовать, мои детишки ее просто обожают, так что думаю она не пропадет и у вас.


4. Пока вареньице варится, простерилизуйте баночки любым удобным для вас способом. Как вы это делаете, расскажите, мне нравится способ в духовке и микроволновке. Крышки тоже необходимо прокипятить.


5. По истечение нужного времени устройте проверку готовому лакомству. Капните одну ложечку варенья на блюдце и проведите черту вертикально, вот так, как тут показано. Если после, края не примкнулись друг к другу, то можно выключать кушанье и разливать в баночки.


6. Закрутите самозакручивающимися крышками твист и остудите до комнатной температуры. Храните в прохладном помещении, но не при минусовой температуре.


7. Вот так по-царски выглядит это блюдо. Настоящий можно сказать королевский десерт. Приятного аппетита! Дегустируйте прямо сейчас!


Рецепт «Пятиминутка из малины» — рецепт на зиму

Если вы поклонник всего быстрого и мгновенного, да и вообще предпочитаете готовить с пользой для своего здоровья. То именно этот вариант станет для вас находкой. Во-первых, без чудес тут не обойтись, потому что варенье после варки и остывания становится похожим на желе. Сам процесс и технология приготовления предполагает такой ингредиент, как пектин, который и помогает этому волшебному свойству проявиться еще лучше.

А во-вторых, даже если вы его не добавите, то итог тоже вас не огорчит, потому что в самих ягодах пектина тоже предостаточно. Я рекомендую делать такие домашние заготовки в больших количествах, ведь зима большая.


И вам обязательно захочется почувствовать кусочек лета в баночке, тем более, когда его можно будет достать из своей кладовой и насладиться ароматом и воспоминаниями о чудесном времени года. Окунете мягкую в вареньице и настроение само по себе появится.

Нам понадобится:

  • малинка — 500 г
  • сахар — 500 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1. Ополосните красные плоды под водой, затем всю лишнюю влагу сцедите, использую дуршлаг.


2. Затем необходимо точно взвесить малину. Ведь именно от этого зависит нужное количество сахара. Соотношение идет один к одному.


3. Как только взвесили, сразу же переместите в нужную посуду, в которой будете производить дальнейшие действия.


4. Влейте немножечко водички, если этого не сделать то, варенье получится не таким желеобразным. Не знаю почему, но именно этот ингредиент очень важен. Происходит потом какой-то фокус. Проверьте и вы!

Что же делаем после, доведите смесь до кипения, делайте это на среднем огне, а потом убавьте на минимум, но чтобы на поверхности бегали пузырики.


5. Внесите сахарок и перемешайте деревянной ложкой, а не металлической. Варите 15 минут. Можно ограничиться и 5 минутами.


6. При активном бурлении будет образовываться великолепная пенка, которая вроде бы и мешает всем, но она такая на вкус классная. Подчерпните ее и удалите аккуратно ложечкой.


7. И теперь завершающий этап, половником разлейте кушанье в чистые стерильные банки и закрутите крышками. Храните в прохладном месте, к примеру в холодильнике. Кушайте на здоровье, друзья!

Если переживаете, что такая заготовка долго не простоит, то моя прабабушка всегда перестраховывалась и сверху, перед самым закрытием банки присыпала тремя чайными ложечками сахара. Таким образом, контакта с воздухом не будет и емкости не взлетят.


Джем из малины в домашних условиях без варки

Вот не говорите мне, что вы о таком способе ничего не слышали. Я очень удивлюсь и скажу, как же так. Ведь его должен знать каждый, ведь именно технология без варки удивительная, жаль только, что хранение не может длиться годами. Хотя, слишком долго такие вкусняшки бы все равно не застоялись в вашем доме.

Решила в этот раз начать с необычного представления, вернее, хочу предложить вам посмотреть этот короткий фильм, а уж потом приступите, к другой инструкции, в которой тоже описано все детально и понятливо.

Ну, как вам, все ли было понятно? Если остались вопросы пишите, или берите следующий вариант и готовьте по нему. Ингредиентов смотрите используется по минимуму, и кстати говоря, ведь малину можно заморозить впрок в холодильнике вместе с сахаром, а можно и без него. А уже потом достать с морозильной камеры и сделать классный летний десерт с красным ярким оттенком.

Да и это еще не все, можно ведь смешать ягоды не только с сахарным песком, а с цветочным медом, представляете как классно. Простуду, точно как рукой снимет!

Нам понадобится:

  • малина — 2 ст.
  • мед — около 1 ст.
  • пектин — 15 г

Этапы:

1. Разморозьте ягоду, если используйте свежую, ополосните и переберите. Удалите веточки и плодоножки, если остались.


2. Затем соедините воедино с медом и размешайте слегка массу.


3. Дайте смеси постоять, целые ягодки должны пропитаться в течении 30 минут. Затем перетрите или растолките чем-либо (можно использовать блендер или толкушку), чтобы получилось не что похожее на джем однородной консистенции.


4. Возьмите банки и простерилизуйте их вместе с крышками. Переместите кушанье в них и закройте. Храните строго в холодильнике, и чтобы солнечные лучи ни в коем случае не попадали. Вот такой быстрый и необычный рецептик. Приятного аппетита!


Желеобразное малиновое варенье по рецепту 5-минутка

Не случайно за этой рецептурой гоняются все те, кто так любит это угощение. Ведь оно дарит нам восторг и умиление, а еще оно очень вкусное и имеет красивый насыщенный яркий цвет. Трудно пройти и не попробовать.

Нам понадобится:

  • малина — 5 ст.
  • сахар — 5 ст.
  • пектин — 2 пакетика по 25 г;
  • сливочное масло — кусочек 15-20 г

Этапы:

1. Свежие вымытые ягоды малины перекрутите в мясорубке или же растолките толкушкой. Можно даже использовать обычную столовую вилку. Добавьте необычный загуститель в виде пектина и кусочек сливочного масла, который поспособствует тому, что пены при закипании не будет. Размешайте.


2. Доведите подготовленную массу до кипения. Варите на среднем огне и постоянно помешивайте.


3. И только после активного бурления всыпьте сахарный песок. Размешайте и дальше пусть томится 5 минут на самом медленном огне, но сахар должен весь растаять.

Совет! Именно в этот момент можно внести желатин (вместе пектина), который предварительно по инструкции на упаковке замочите. Но, это делать нужно в самом конце, перед выключением.


4. Банки и крышки прокипятите в воде 10-15 минут.


5. А затем в них разлейте густое малиновое варенье. Накройте крышками и закрутите. Оставьте их на ночь постоять и остыть полностью. Храните в местах, где прохладно и нет прямого контакта со светом. Приятных открытий!


Рецепт малинового варенья с лимоном

Любые ягоды всегда отлично сочетаются с другими фруктами или специями. В интернете выложено много вариантов, меня в первую очередь заинтересовал именно цитрусовый оттенок во вкусе. Детишкам и взрослым такое чудо точно понравится, иначе просто быть не может.

Но, на следующий год обязательно попробую сварить с абрикосами или персиками. А вы обычно с чем готовите, или не делаете ассорти? Поделитесь, пожалуйста, своим мнением внизу этой заметки. Знаете, мне уже реально захотелось, и я даже приготовила на пробу, взгляните на фото.


Так, что никогда не бойтесь экспериментировать, тем более, когда есть с чем).

Нам понадобится:

  • малина — 6 ст.
  • сахар — 6 ст.
  • лимон или апельсин — 1 шт.
  • ванилин — 1 пакетик

Этапы:

1. Помойте ягоду в ситечке, так будет удобнее, потому что вода тогда сама сбежит. Слегка потрясите, чтобы ускорить процесс.


2. Затем либо растолките малину картофелемялкой, либо разотрите ее через сито, второй способ трудоемкий, но зато лакомство получится без косточек.


3. Затем к полученной массе внесите 1-2 ст.л сока цитрусового фрукта и натрите на мелкой терке цедру. Размешайте.


4. Ради разнообразия, можно к жидкой массе добавить крупные и невредимые ягоды. Для ароматности используйте пакетик ванильного сахара.


5. Присыпьте сахаром. Размешайте.


6. Затем варите на плите в районе пяти-шести минут после бурного закипания.



Как приготовить десерт с малиной в мультиварке

И конечно же, нельзя пройти мимо еще одного варианта, который вы можете с легкостью сделать в мультиварке, причем это можно даже сотворить на даче. Главное, выбирайте нужный режим, например Жарка или Тушение и нужную температуру, готовьте на здоровье. Ведь бортики чашки у всех таких помощниц высокие и вареньице не убежит далеко.


Более подробно, если вы заинтересовались можете нажать на кнопку просмотра и вместе с блогером выполнить все нужные действия, чтобы получить нужный итог.

Быстрый рецепт варенья из малины с минимумом сахара

В чем отличительная особенность данной заготовки? А в том, что сахарный песок будет использоваться в малых количествах, все потому что в составе ингредиентов будет использоваться желфикс.

На заметку. Желфикс — это желирующий компонент, а также мощнейший консервант, который частенько вносят в джемы, в конфитюры и даже в варенье, чтобы сэкономить на сахаре.

А это значит, блюдо получается более полезным и не вредит вашей фигуре.

Еще стоит отметить, что бывает несколько разновидностей, это 2 к 1 и 3 к 1. Это означает дозировку, на 1 кг фруктов берется 0,5 кг сахара и 1 кг фруктов=0,350 кг соответственно.


Нам понадобится:

  • малина — 1,5 кг
  • сахара — 500 г
  • желфикс 3 в 1 — 2 пакетика

Этапы:

1. Пакетик желфикса смешайте с сахаром. Хорошенько размешайте сыпучие ингредиенты.

2. Ягоды малины помойте и растолките картофелемялкой. А затем высыпьте желфикс и поставьте кастрюлю на огонь.


3. Варите после закипания 3 минуты. Не забывайте снимать пенку при необходимости.


4. Разливайте не торопясь горячее лакомство по стерильным сухим банкам и закрывайте крышками. Храните в прохладном помещении. Вот столько получилось баночек из данного количества продуктов. Успехов!


Как сварить густое малиновое варенье в собственном соку на зиму

В прошлом году, один из моих подписчиков мне написал, что он не любит, когда в таком кушанье попадаются косточки. Ну, логически если подумать, а как без них. Все же, раз таким людям так это важно, то можно пойти еще на одну уловку. И как вы наверно догадались речь сейчас пойдет о том, как можно перетереть малину, а из ее сока, он будет выступать основой для будущей заготовки, сделать желе.

Между прочим этот рецепт становится в этом году хитом и бомбой, многие уже его опробовали на себе и вам советую это сделать. Будьте, как говорится в теме.

Нам понадобится:

  • малина — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г

Этапы:

1. Ягодные плоды как обычно помойте и высушите на бумажном полотенце или слейте всю жидкость через дуршлаг.


2. Затем малину перетрите через мелкое сито ложечкой. Нужно добиться того, чтобы косточки остались на сито, а мякоть и сок спустилась в кастрюльку.


3. Если не хотите так действовать, то можно просто перекрутить ягоды на мясорубке или погружным блендером измельчить, растолочь картофелемялкой. Заверните все марлю сложенную в несколько раз и руками хорошенько отожмите.


4. После чего, полученный сок закипятите, как только начнется процесс бурления, забросьте сахар, перемешайте и варите до тех пор, пока крупинки не растворятся. Примерно пройдет минут пять.



6. При образовании пенки снимайте ее небольшой ложечкой или ловите маленьким ситечком, которое есть в каждом доме.


7. В конце добавьте сливочное маслице и дайте ему растаять и тушите еще 10 минут.

Интересно! Данный вариантик тоже довольно распространенный, ведь в его составе, как могли заметить используется сливочное масло. А знаете для чего оно? Для того, чтобы на поверхности варенья при варке не образовывалась пенка. Проверьте, так ли это.


8. Затем поместите в чистые пол литровые емкости, завертите стерильными крышками и переверните головой вниз, накройте пледом и дайте постоять и остыть. Храните на утепленном балконе или же в кладовке.


Малиновый конфитюр без косточек

И напоследок, мои друзья и подписчики еще один классный вариант приготовления, который рекомендую взять из этого сюжета. Ведь такой джем фантастически вкусный, ну просто необычайно. Советую всем, сделать!

Вот и подошла к завершению статья. Надеюсь вам, есть что сказать, оставляйте свои комментарии и делитесь в социальных сетях, например в одноклассниках или фейсбуке. Все варенье из малины любят все и всегда оно должно быть в каждой квартире.

На связи, как всегда хозяйка этого блога. Пока, до встречи в следующих выпусках.

С уважением, Екатерина Манцурова

Похожие публикации