Сливовый перевертыш. Пирог сливовый: рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели сайт. На выходных случайно переключила телевизор во время передачи, где Татьяна Литвинова рассказывала рецепт французского пирога тарт Татен со сливами. В русскоязычном интернете такой сливовый пирог носит название «пирог со сливами перевертыш».

Я мельком просмотрела передачу, времени не было задерживаться возле экрана, позже пересмотрела запись онлайн. Слив в этом году уродило много, я уже готовила , не смогла удержаться – решилась приготовить сливовый пирог перевертыш.

Ингредиенты

Для теста:

  • 150 г размягченного сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 60 мл теплого молока;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 чай ложка разрыхлителя;
  • 200 г муки (у меня получилось 1⅓стакана, стакан 250 мл).

Для сливовой начинки:

  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 стак. сахара;
  • сливы плотные – около 400 г.

Как приготовить пирог со сливами? Пошаговый рецепт приготовления

Для теста надо растереть мягкое сливочное масло с сахарком.


В масляную смесь по одному вмешать яйца и перемешать.

Потом влить подогретое, но не горячее молоко. Молоко придаст тесту мягкость и молочный вкус.


Позже добавить муку с разрыхлителем.



Муки добавлять столько, чтобы тесто было тягучее, немного гуще, чем .


Далее надо подготовить сливовую начинку. Это даже не начинка, а пропитка. Даже не знаю, как охарактеризовать. Готовила я ее немного по-другому, не так как делала Литвинова в видео, позже стало понятно, что надо готовить как в видео.


Я в ковшик положила 50 г масла, дала ему растаять и добавила чуть больше половины стакана сахарного песка. Надо на среднем огне мешать до растворения сахара. Когда стала мешать эту смесь, она у меня свернулась и сахар не хотел растворяться. Я даже сначала расстроилась. Подержала еще немного на огне, сахар стал карамелизоваться и масса начала золотиться, но все равно весь сахар не растаял. Однако на конечном результате это не отразилось.


Такой пирог перевертыш рекомендуется выпекать в форме, которая не раскрывается, т.е. нельзя использовать разъёмную форму для выпечки, потому что сочная начинка остается на дне и может вытечь и не получится такого эффекта пропитанного теста. Даже некоторые хозяйки упрощают процесс приготовления: сироп делают сразу в сковороде без ручки, а потом в ней же и выпекают тарт. Я взяла стеклянную огнеупорную емкость.

Помытые сливы разрезать пополам и вынуть косточки.

Сливы надо брать плотные, слегка зеленоватые.

Мне, конечно, все равно где вы их будете брать, только не берите плохой пример – не лазьте в чужой сад. В наше время это может дорого обойтись. Не у всех такие добрые соседи, как у Тани (см. видео ниже). Я использовала сливы «Венгерка – Угорка».


Выложить сливы на сваренный масляный сироп срезом вниз. Пока готовила фотоаппарат и наводила ракурс, начинка снова закристаллизовалась. Сливочный сироп надо вылить на дно той ёмкости, в которой будет выпекаться пирог.


Выкладывать сливы лучше поплотнее друг к другу, слегка внахлест. В процессе готовки они уменьшаются в размерах и образуются просветы.

Залить фрукты сверху тестом. Тесто желательно разровнять, чтобы не было пузыря посередине при выпечке. Очень похоже на приготовление шарлотки.


Выпекать в духовке при 160-180°C 30-40 минут. Пишу примерное время приготовления. У меня получился высокий пирог, где большой слой теста из-за маленького диаметра формы. Если взять диаметр больше, то тесто больше растечется и будет слой теста меньше, соответственно и время выпекания будет меньше. Пользуйтесь деревянной палочкой, чтобы проверить готовность выпечки.

Чтобы перевернуть, надо предварительно пройтись ножом или по краям пирога, чтобы они точно отстали от формы, затем накрыть форму с пирогом блюдом и резким движением перевернуть.


Вот такой получается пирог со сливами, рецепт которого я вам рассказала – такой воздушный, восхитительный сливовый пирог перевертыш с молочным вкусом теста. Мне тесто слегка напомнило по структуре рыхлый , но, может быть, я давно его не ела, и мне только показалось. Готовят такой пирог перевертыш еще и с яблоками, и с грушами, но я думаю, что сливовый всё же сочнее.


Перевёрнутые (опрокинутые) пироги я люблю за быстроту приготовления, простоту и, конечно, вкус.
Форму беру побольше, чтобы слой теста был тоненьким, а фруктов - много.
Не надо бояться, что пирог не пропечётся - сок кипит на дне, тесто печётся сверху, как на водяной бане.
В блоге уже есть рецепты перевёрнутых пирогов: Бананового , и Яблочного (татена) , но сливовый так и остался моим любимым:

Для перевёртышей можно использовать совершенно любые фрукты и даже ягоды, но мне кажется, что вкуснее получается с кисловатыми плодами.
Я использовала тростниковый сахар и тут надо заметить, что он легче белого: в стакане 250 мл - 175 г тростникового сахара (белого - 225 г).
Вес свекловичного сахара указан в скобках.
Количество сахар можно увеличить ив тесте, и в начинке, если любите вкус послаще.

Начинка:
500-600 г слив (персиков, яблок, клубники)
30-50 г (5-6 стл) сливочного масла
50 г (0.25 стакана) (70 г) сахара (
Тесто:
100 г размягчённого сливочного масла
90 г (0.25 стакана) (100 г) сахара
ваниль в любом виде
2 яйца (можно взять 3 яйца, но тогда не добавлять молоко)
80-100 г молока или сметаны (примерно 0.35 стакана)
150170 г (1 стакан с горкой) муки
1 чл разрыхлителя
3-4 стл любых молотых орехов (нпо желанию)
щепотка соли
1 стл ликёра или коньяка (по желанию)
Украшение по выбору: пудра сахарная, сливки, меренга, шоколад...

Приготовить форму для выпечки и посуду для варки карамели, сервировочное блюдо, на которое будет переворачиваться пирог.
Хорошо бы иметь форму для выпечки, в которой можно и карамель сварить, и в духовку поставить. Но можно готовить и в разной посуде.
Размер формы по выбору: чем больше форма, тем тоньше будет слой пирога. Бортики должны быть достаточно высокие, потому что начинка будет бурлить и пытаться сбежать.
Если форма разъёмная или слишком низкий бортик, подложите под форму фольгу, подвернув её вверх «коробочкой», чтобы начинка не капала в духовку.
В моей круглой форме (это сковорода со съёмной ручкой) с днищем 22 см, верхом 24 см, высотой 5 см, высота пирога получилась 3 см.
Если будете печь в стеклянной форме, подогрейте её заранее, чтобы не треснула при соприкосновении с кипящей карамелью.

Приготовление
Для начинки
Плоды вымыть, вымыть обсушить, разрезать на дольки или половинки.
Замороженные сливы оттаять заранее.
Если карамель варите отдельно, выложить сливы красиво в форму вниз разрезом.
Для карамели
Сахар, встряхивая, расплавить на сковороде или в форме для выпечки.
Быстро и осторожно вмешать масло, проварить до пузырей.
Иногда советуют сахар смешивать с маслом и варить уже вместе, но я так не пробовала.
Залить горячей карамелью сливы в форме.
Если карамель варилась в форме для выпечки, выложить сливы в карамель, заполняя всё дно.
Можно выкладывать сегментами, чередуя светлые и тёмные фрукты, можно добавлять для цвета тёмные ягоды.
Для теста
Просеять муку с разрыхлителем и солью, добавить орехи, если используете их.
Взбить масло с сахаром, вмешать поочерёдно яйца, продолжая взбивание. Добавить алкоголь и ваниль. Вмешать молоко, алкоголь, ваниль, чередуя с мучной смесью.
Консистенция, как на оладьи: тяжело сползает с ложки.
Ложкой распределить тесто на фрукты, начиная от бортиков, разровнять.
Покажется, что теста мало, но оно хорошо подойдёт в духовке и заполнит пустоты.
Печь 30-40 минут 180° в разогретой духовке.

Готовность проверить палочкой. Оставить в форме на 5 минут, затем прикрыть крышкой или блюдом, подержать несколько минут, чтобы пирог точно "отклеился".
Затем накрыть сервировочным блюдом и снова перевернуть.
Переворачивайте быстро, но аккуратно, чтобы не обжечься и не обрызгаться.
Остывший пирог украсить по желанию. Но и без украшений он прекрасно выглядит.

В конце лета, когда на прилавках базаров и магазинов появляется множество слив, этот фрукт становится весьма популярной составляющей разнообразных блюд, а в особенности выпечки. Это совсем не удивительно, ведь данные плоды придают десерту не только великолепный сладковато-кисловатый вкус, но и аппетитный внешний вид. Сегодня мы решили предложить на ваш суд несколько вариантов того, как приготовить пирог сливовый. Мы рассмотрим как классические рецепты для духовки, так и варианты, адаптированные под популярный сегодня бытовой прибор - мультиварку.

Сливовый пирог классический

Выпечка по этому рецепту готовится очень просто, быстро, а результат получается просто отменным. Если вы хотите сделать своим домочадцам приятное, побаловав их вкуснейшим десертом, то позаботьтесь о наличии на вашей кухне следующих продуктов: 400 граммов свежей сливы, 120 гр. сл. масла, 100 гр. сахарного песка, 150 гр. муки, два яйца, 50 граммов картофельного крахмала, две ч. ложки разрыхлителя, щепотка соли. Из указанного количества ингредиентов у вас получится пирог на восемь порций.

Инструкция по приготовлению

Сливовый пирог, рецепт которого мы предлагаем, делается очень легко и быстро. Приготовить подобное блюдо по силам даже неопытной хозяйке. Итак, начнем мы с начинки. Для этого сливы промываем, разрезаем на две части, освобождаем от косточек, а затем нарезаем на четвертинки. Переходим к приготовлению теста. Размягченное сливочное масло (его следует заранее вынуть из холодильника и оставить на некоторое время при комнатной температуре) тщательно растираем с помощью миксера с сахаром. Добавляем по одному яйца. Затем в отдельной посуде соединяем муку с крахмалом, солью и разрыхлителем. Полученную смесь по частям засыпаем в тесто. Все хорошенько взбиваем до однородной консистенции. Форму, в которой вы планируете выпекать пирог сливовый, смазываем и выкладываем в нее тесто. Хорошенько разравниваем поверхность. На тесто выкладываем сливы, слегка притапливая их. Выпекаем наш пирог около получаса при 180 градусах. Готовность десерта проверяем с помощью зубочистки.

Пирог сливовый «перевертыш»

Существует масса вариантов приготовления выпечки из этой серии с самыми разными начинками. Сегодня же мы хотим предложить вам рецепт пирога-перевертыша со сливами. Готовится этот десерт очень быстро (не более часа, включая приготовление теста и процесс выпечки), а внешний вид и вкус кулинарного изделия не оставят равнодушными ни членов вашей семьи, ни гостей. Итак, если вы решили порадовать себя и близких этим нежным и сочным пирогом, то вам потребуется следующий список продуктов: 300 граммов пшеничной муки, 10 ст. ложек сахара, два яйца, 100 гр. масла сливочного, 200 миллилитров молока, полторы ч. ложки разрыхлителя, полпачки ванилина, полкило сливы, две столовые ложки грецких орехов (очищенных и измельченных).

Процесс приготовления

Пирог сливовый «перевертыш» сделать очень просто. Начнем мы с теста. Для этого просеиваем муку и соединяем ее с разрыхлителем. Затем добавляем 5 ст. ложек сахара и ванилин. Сливочное масло растапливаем и переливаем в глубокую посуду. Туда же добавляем яйца и молоко. Взбиваем содержимое миски миксером или венчиком. Постепенно добавляем муку с сахаром и разрыхлителем и хорошенько размешиваем до однородности. Своей консистенцией готовое тесто должно быть как густая сметана. Теперь займемся начинкой. Вымытые сливы разрезаем пополам, удаляем косточки. В сковородке растапливаем масло. Затем высыпаем пять столовых ложек сахарного песка и доводим эту массу до кипения. После этого выкладываем половинки слив разрезом вниз на сковороду и жарим три минуты на сильном огне. Что касается сковороды, то лучше всего подойдет эта посуда со съемной ручкой, чтобы ее можно было впоследствии поставить в духовку. Если у вас таковой нет, то начинку затем придется переложить в форму для выпечки. Готовую сливу снимаем с огня и посыпаем измельченными грецкими орехами. Начинку аккуратно заливаем тестом и отправляем в духовку. Наш пирог сливовый нужно выпекать около получаса при 180 градусах. Готовность блюда проверяем зубочисткой. Вынимаем пирог из духовки, накрываем блюдом и переворачиваем. Оставляем на некоторое время остыть и зовем домашних пить чай.

Готовим пирог со сливовой начинкой в мультиварке

Если вы являетесь счастливой обладательницей этой бытовой техники, то обязательно попробуйте приготовить в ней выпечку по нашему рецепту. Сливовый пирог в мультиварке получится очень пышным, нежным, воздушным и вкусным. Он непременно будет настоящим украшением любого чаепития.

Ингредиенты

Если вы решили воспользоваться нашим рецептом, то подготовьте следующие продукты: для начинки - 300 граммов слив, для сиропа - 100 гр. сливочного масла, 150 граммов коричневого сахара, столовая ложка меда; для теста - 120 миллилитров молока, половинка чайной ложки корицы, 80 граммов сливочного масла, четверть чайной ложечки ванилина, 150 граммов сахарного песка, 180 граммов муки, два яйца, две чайные ложки разрыхлителя и щепотка соли; для смазывания формы - немного растительного масла. Также готовое кулинарное изделие вы можете украсить на свое усмотрение сахарной пудрой, корицей или чем-либо еще.

Переходим к приготовлению

Для начала сливы промываем и даем им немного обсохнуть. Затем нарезаем их дольками, удаляем косточки. Переходим к приготовлению сиропа. Для этого в небольшой кастрюльке смешиваем мед, коричневый сахар и сливочное масло. Ставим на плиту и, помешивая, готовим несколько минут, пока не получится однородная масса коричневого цвета. Снимаем кастрюльку с огня и оставляем остывать. В это время смазываем чашу мультиварки растительным маслом. Затем выливаем на ее дно полученный сироп. После этого аккуратно притапливаем в чаше мультиварки дольки слив, создавая рисунок.

Переходим к приготовлению теста. Растапливаем сливочное масло и смешиваем его с сахаром, ванилином и яйцами. Хорошенько перемешиваем. Затем добавляем муку, разрыхлитель, корицу, соль и молоко. Еще раз перемешиваем до однородной консистенции. Готовым тестом заливаем сливы в сиропе и с помощью ложки разравниваем поверхность будущего пирога. Устанавливаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 60 минут. После звукового сигнала оставляем пирог остывать на полчаса. Затем аккуратно перекладываем его на блюдо и украшаем на свое усмотрение. Сливовый пирог, рецепт которого мы только что привели, получается нежным, воздушным. Он отличается удачным сочетанием фруктовой начинки с ярко выраженным привкусом корицы.

Песочный сливовый пирог

Данный вариант этой выпечки не является очень популярным, однако он совершенно не уступает по вкусу предыдущим рецептам. Чтобы его приготовить, нужно взять два стакана муки высшего сорта, около 300 граммов слив (можно брать как свежие фрукты, так и консервированные), 200 граммов маргарина или сливочного масла, 15 миллилитров коньяка, стакан сахара, два яйца, пакетик ванилина и столовую ложку крахмала.

Итак, если вы решили сделать сливовый пирог, песочное тесто должно стать первым этапом приготовления этого блюда. Просеянную муку нам необходимо соединить с сахаром, крахмалом и ванилином. Холодное масло (или маргарин) натираем на крупной терке и добавляем в мучную смесь. Из яиц извлекаем желтки и взбиваем их. Затем соединяем их с остальными ингредиентами теста и хорошенько вымешиваем. Как только масса приобретет однородную консистенцию, отправляем ее в холодильник на полчаса.

За это время нам нужно сделать начинку. Для этого промываем, нарезаем и освобождаем от косточек сливы. Если вы используете свежие фрукты, то их нужно слегка присыпать сахарком. Если же сливы консервированные, то ничего добавлять к ним не нужно.

Извлекаем из холодильника тесто и выкладываем его на противень, сооружая бортики. Поскольку оно является очень пластичным, никаких сложностей с этой процедурой у вас не возникнет. На тесто выкладываем сливы, а сверху сбрызгиваем коньяком. Выпекаем наш пирог сливовый до подрумянивания в духовке при средней температуре. На это уйдет около получаса. В это время берем оставшиеся яичные белки (желательно предварительно подержать их некоторое время в холодильнике), добавляем к ним ложку сахара и хорошенько взбиваем. За некоторое время до того, как пирог будет готов, вынимаем его из духовки и покрываем белковой массой. Затем еще несколько минут выпекаем наш десерт. По желанию готовый пирог вы можете украсить орехами. Эта выпечка отлично сочетается с чаем, кофе или коньяком.

Сливовый пирог по версии «Нью-Йорк Таймс»

Пожалуй, этот рецепт данной выпечки является самым популярным на западе. Говорят, что его без перерывов публиковали в газете «Нью-Йорк Таймс» на протяжении целых двенадцати лет по нескончаемым просьбам домохозяек из США. Однако в 1995 году главный редактор издания не выдержал и в последний раз напечатал его, порекомендовав женщинам вырезать статью и сохранить ее. Сегодня мы предлагаем узнать, как же готовить сливовый пирог из газеты «Нью-Йорк Таймс», тем более что этот десерт получается действительно очень вкусным.

Итак, нам потребуются такие продукты, как стакан сахара (три четверти для теста и две ст. ложки для посыпки), 113 граммов сливочного масла, стакан муки, два яйца, чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 12 слив сорта «венгерка» (или же можно взять чернослив) и чайная ложка корицы.

Непосредственно перед приготовлением теста включаем духовой шкаф на 180 градусов. Взбиваем масло с сахаром, добавляем яйца и соль. Затем постепенно вводим смешанную с разрыхлителем просеянную муку. Еще раз взбиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и аккуратно выкладываем в нее тесто. Сливы разделяем пополам, вынимаем косточки и выкладываем их разрезом вниз на тесто. Смешиваем корицу с двумя столовыми ложками сахарного песка. Этой массой посыпаем сливы. Десерт выпекаем около 45 минут до румяной корочки.

Как приготовить пирог со сливами из слоеного теста

Если у вас в холодильнике имеются сливы и готовое слоеное тесто, то буквально за час вы можете испечь великолепный десерт к чаепитию. Этот рецепт очень прост, удобен и подходит даже начинающим хозяйкам. Итак, нам потребуются следующие ингредиенты: полкило сливы, 350 граммов натурального йогурта, 250 граммов готового слоеного теста, три столовые ложки крахмала и столько же сахара, одно яйцо.

Сливы промываем, очищаем от косточек и нарезаем дольками. Йогурт соединяем с яйцом, крахмалом и сахаром, а затем перемешиваем до однородной консистенции. Слоеное тесто раскатываем и выкладываем в форму, формируя бортики. Сверху выкладываем фруктовые дольки. Заливаем наш будущий слоеный сливовый пирог йогуртово-яичной смесью и отправляем форму на 40-50 минут в разогретую до 190 градусов духовку. Готовую выпечку лучше всего подавать на стол в теплом виде. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин


Один из моих любимых пирогов с сезонными сливами – это самый простой перевертыш. Выпечка со сливами в карамели всегда получается вкусной и не доживает до следующего дня – съедается все до крошки еще в теплом виде. Не верите? У вас есть один способ проверить – немедленно приготовить пирог со сливами перевертыш по самому простому, но такому вкусному рецепту!
Самая большая сложность – приготовление карамели для слив, но и с этим справится даже начинающий кулинар. Просто растопите кусочек вкусного сливочного масла, высыпьте в него сахар и мешайте без устали, пока масса с ароматом детства не перейдет в жидкое состояние. Все и никаких сложностей. Удачной вам выпечки!
А если сезон слив закончился, попробуйте сделать вкусный .

Ингредиенты:
- сливы вкусные – 8-12 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- сахарный песок – 250 г;
- мука обычная – 200 г;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- молоко коровье – 50-60 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. л.

Рецепт с фото пошагово:

Способ приготовления:
Включить и нагреть духовку до 180С.



В глубокую миску или в чашу миксера разбить яйца и высыпать почти весь сахар. Оставить для карамели 2 ст. ложки сахарного песка.




Взбить массу миксером до посветления, увеличения в объеме и полного растворения сахара. Сначала на небольшой, затем на высокой скорости.




В миску добавить размягченное масло кусочкам, но оставив 20-30 г масла для карамели. И еще влить молоко комнатной температуры.






Быстро перемешать все продукты в миске с помощью миксера на маленькой скорости. Крупинки масла на поверхности на этапе приготовления теста – это нормальное явление.




Просеянную муку смешать с разрыхлителем.




Муку всыпать небольшими порциями и вмешивать ручным венчиком. В итоге получится однородное тесто консистенции густой сметаны со сливочным цветом и ароматом.




Если вы готовите пирог в глубокой сковороде, на дно положите кусочек сливочного масла, растопите его и добавьте белый или коричневый сахар. Перемешивайте лопаткой, пока сахар с масло не станут однородной тягучей карамелью. Это займет не более 5 минут. Я готовила карамель в отдельной миске, а потом вылила в форму для пирога, потому что моя форма для выпечки не подходит для готовки на плите.






Разрезанные пополам сливы без косточек разложить разрезом вниз прямо в карамель, которая при этом застывает на глазах. Но это не страшно, в духовке карамель станет со сливами одним вкусным слоем.




Сливы в карамели залить тестом и отправить в нагретую духовку на 40 минут. На первые 20 минут форму можно накрыть фольгой, чтобы вверх не пригорал, а тесто пропекалось равномерно.




Проверить выпечку на готовность деревянной шпажкой. Готовый пирог оставить в покое на 5-7 минут в форме. На фото мой пирог перевертыш со сливами сразу после выпечки. Серединка слишком поднялась и немного прилипла к фольге.




Теперь форму с пирогом можно накрыть тарелкой и перевернуть пирог вверх сливами в карамели. Сливовую красоту припудрить сахарной пудрой.




Пирог перевертыш со сливами легко режется как в теплом, так и в холодном виде.




Вкусный пирог имеет нежнейший мякиш, а сливовый слой в карамели – это что-то особенное!




Режьте пирог перевертыш на большие порции и угощайте своих друзей и близких.
Приятного вам аппетита!
Автор: Полина Калинина
Попробуйте еще очень вкусный

У некоторых оказался покладистый характер, а другие немного капризничали – начинка прилипала к сковороде, - но, несмотря на милые причуды, пироги неизменно съедались на ура! Так же вышло и со сливовым пирогом-перевёртышем – а с ним пришлось повозиться!

Я пекла его три раза. Первые два – ещё в прошлом году, а потом, когда я решила немного отдохнуть от экспериментов, да и сезон слив закончился, – оставила это дело до следующего лета. Пироги выходили потрясающе вкусными – так утверждал сын, в очередной раз протягивая руку за добавкой, - но практически все сливы приставали ко дну формы и оставались там при переворачивании пирога. Сахар, масло и сливовый сок при выпекании превращались в карамель, и фрукты весело прилипали ко дну сковороды, в которой я готовила пирог. На вкус, ясное дело, это не влияло, но мне хотелось найти такой вариант рецепта, при котором будет почти идеальным как вкус, так и вид пирога.

И вот, при третьей попытке рецепт пирога-перевёртыша со сливами, который легко достаётся из формы, был найден. В большинстве вариаций предлагают нагревать в форме сахар со сливочным маслом, затем выкладывать половинки слив срезом вниз и пару минут жарить, а потом заливать тестом и выпекать. Тогда-то сок и карамелизуется. А чтобы сливы не прилипали, момент с разогреванием сахара и масла опускаем, сливы выкладываем в форму срезом вверх (сок не течёт на дно формы) и заливаем тестом. За этот совет благодарю Елену Ильину – именно по данной технологии пирог получился таким, как мне хотелось. А сам рецепт сливового перевёртыша вышел сборным: тесто во второй раз я сделала такое, как в итальянском грушевом пироге, начинка – сливы двух видов. Кстати, это также важный момент. Для пирога лучше брать крепкие, не слишком сочные сливы, у которых легко отделяется косточка, в идеале – сорта Венгерка. Потому что у нас есть ещё круглые жёлто-сиреневые сливы, сочные и сладкие. Так вот, там, где были круглые фрукты (в серединке), они дали больше сока и пирог чуть-чуть прилип. А длинные сливы вели себя идеально. 🙂

В итоге я решила предложить Вам два рецепта перевёрнутых сливовых пирогов на выбор. Первый – тот, что с карамелью. А второй – тот, где сливы культурно находятся в тесте. Оба вкусные, так что выбирайте. Но форма нужна ЦЕЛЬНАЯ как для первого, так и для второго варианта – чтобы сливовый сок не сбегал наружу. Отлично подходит для этой цели чугунная сковорода с термостойкой ручкой.

Ингредиенты:

Рецепт № 1.

Тесто по рецепту Кутовой Ирины, сайт Готовим Дома.

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара (3/4 стакана объёмом 200г);
  • 65 мл молока;
  • 100-120 г сливочного масла;
  • 130 г муки (1 стакан без горки);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Ванилин на кончике чайной ложки.

Для начинки:

  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г сахара;
  • Сливы – чтобы покрыть дно формы, 400-500г.

Как испечь:

Яйца взбиваем с сахаром 1-2 минуты, до лёгкой пышности и посветления массы.

В пышную взбитую массу вливаем молоко; лучше, если оно будет чуть тёплым. Не горячим и не из холодильника, а самую чуточку подогретым.

Размешав, добавляем мягкое сливочное масло и снова взбиваем до однородности.

Просеиваем муку с разрыхлителем и ванилином.

Вот какое получается тесто.

Теперь займёмся сливами. Моем их, обсушиваем, делим на половинки и очищаем от косточек.

На сковороде (или в форме) растапливаем сливочное масло. Одновременно с плитой можно включить духовку, чтобы разогреть до 180С.

Всыпаем сахар и, помешивая, нагреваем до тех пор, пока закипит.

Сахар не очень-то хотел таять, и его было, как на мой взгляд, многовато. Снимаем форму с огня.

Выкладываем половинки слив на сковороду.

А сверху равномерно выкладываем тесто.

Перемещаем сковороду с пирогом с плиты в духовку, на средний уровень, и выпекаем до румяного коричнево-золотистого верха и сухой шпажки, примерно 30-35 минут. Но Вы смотрите по своей духовке. Может понадобиться больше или меньше времени.

Совет от Ирины: готовый пирог, достав, не сразу переворачиваем! Иначе сливы точно останутся в форме. Нужно дать пирогу постоять в форме на столе минут 10-15, а затем, поддев края пирога с помощью лопатки либо ножика, немного, пару минут, подогреть низ формы на огне. Тогда карамель подтает, и пирог отделится от формы. Накрываем блюдом и переворачиваем.

Но сливы всё равно не хотели расставаться с формой. Так что пришлось снять их лопаткой и вернуть на пирог.

Но пирожок получился очень вкусный!

Рецепт № 2. Тесто как для грушевого пирога, с авторскими вариациями

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г сахара;
  • 50-60 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 125 г муки (чуть-чуть меньше 1 стакана вровень с краями);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Щепотка ванилина;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • 2 столовых ложки кукурузной муки;
  • 500 г слив.

Можно не добавлять кукурузную муку и крахмал, а просто взять чуть больше пшеничной - но эти ингредиенты придают тесту большую пышность и приятный солнечный оттенок. Крахмал можно заменить картофельным.
Тесто готовим практически так же. Во взбитые с сахаром яйца вливаем молоко, размешиваем, добавляем размягчённое масло и взбиваем.

Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, ванилином и крахмалом, и замешиваем тесто – по густоте, как для кексов.

Смазав форму растительным маслом, выкладываем половинки слив вплотную друг к другу, срезом вверх.

И равномерно раскладываем по сливам тесто, стараясь полностью закрыть фрукты.

Ставим в разогретую до 180С духовку и выпекаем 35-40 минут, до сухой шпажки и румяной корочки.

Даём пирогу постоять в форме минут пять, поддеваем по краям, накрываем блюдом и делаем переворот! Пирог оказывается на блюде.

Когда остынет, можно посыпать сливовый перевёртыш сахарной пудрой и угощаться!

На вкус тесто похоже на бисквитное и напоминает вкусные магазинные кексы, а кислинка слив гармонично дополняет сладость теста.

Похожие публикации