Салат «Здоровье» из свеклы с яблоком. Салат со свеклой и яблоком
Рецепты этих легких в исполнении салатов включают два ингредиента – свеклу и яблоки. Добавление к базовой части других продуктов позволяет создать линейку витаминных и полезных закусочных блюд. Во всех рецептах количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию. Примерный вес порции салата - 250 г.
Время приготовления рассчитывается с учетом варки сырых овощей, их очистки, нарезки и оформления блюда. Средняя продолжительность варки корнеплодов небольшого размера - 40 минут.
Свекольно-яблочный салат для похудения
Это овощное блюдо для диетического питания содержит очень мало калорий, оно богато клетчаткой и полезными веществами, хорошо влияет на работу кишечника и будет идеальным перекусом для желающих похудеть.
Приготовление:
Салат из свеклы, яблока, сыра и майонеза
Сытная и легкая закуска прекрасно разнообразит повседневное меню и зимой, и летом.
Список продуктов:
- вареная свекла -120 г (можно взять запеченную в духовке);
- третья часть кисло-сладкого яблока - 60 г;
- твердый или мягкий сыр на выбор - 10 г;
- оливки без косточек - 2 плода;
- нежирный майонез - полная ст. л.;
- зубчик чеснока.
Все этапы приготовления займут около часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 112,4 Ккал.
Приготовление:
- Корнеплод отварить до готовности, очистить, порезать брусочками. Яблоки почистить, удалить семена, порезать тонкой соломкой.
- Твердый сыр натереть на мелкой терке, мягкий сыр - на крупной. Чеснок раздавить вилкой или пропустить через давилку. Оливки порезать кольцами.
- Измельченные свеклу, яблоки и сыр переложить в салатник, аккуратно перемешать.
- Чеснок смешать с майонезом, заправить салат. Сверху украсить оливками.
Полезное блюдо с яблоком и курагой без майонеза
Это блюдо можно готовить и зимой, и летом. Это настоящее спасение для «ленивого кишечника», понравится и взрослым, и детям, особенно рекомендуется пожилым людям.
Легко готовится, хорошо усваивается.
Список продуктов:
- отварная свекла - 150 г (можно взять запеченный корнеплод);
- ломтик кисло-сладкого яблока - 20 г;
- курага - 3 шт.;
- нежирный йогурт - 2 ст. л.;
- орехи пекан или грецкие орехи - 2 шт.;
- долька лимона для украшения.
Времени на готовку будет затрачено в пределах часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 88,5 Ккал.
Приготовление:
- Замочить в теплой воде курагу. Корнеплод сварить до готовности, очистить, порезать соломкой. Яблоки помыть, обсушить, очистить, вырезать семенную камеру и нарезать соломкой. Курагу вынуть из воды, обсушить и порезать тонкими ломтиками.
- Все ингредиенты выложить в салатник, аккуратно перемешать, полить йогуртом. Грецкие орехи использовать сырые или обжарить на сковородке без масла несколько минут, затем мелко порезать ножом и посыпать ими салат. Украсить долькой лимона.
Рецепт с черносливом и грецкими орехами
Этот витаминный и вкусный салат удовлетворит требования любого гурмана. Он хорош и для праздничного стола, и для повседневного употребления. Готовится просто, съедается быстро.
Список продуктов:
- свекла вареная - 100 г;
- яблоки сладкие - 100 г;
- чернослив - 36 г (4 шт.);
- очищенные грецкие орехи - 10 г (2 шт.)
- сок грейпфрута - 10 г.
Салат можно приготовить за 50-55 минут.
В 100,0 г салата будет содержаться 96,7 Ккал.
Приготовление:
- Замочить в теплой воде чернослив. Сварить свеклу до готовности или запечь в фольге, почистить и порезать ее кубиками. Яблоки помыть, очистить, убрать семенную камеру, нарезать кубиками. Слить воду с чернослива, порезать его ломтиками.
- Все ингредиенты поместить в салатник, аккуратно перемешать и полить соком грейпфрута. Грецкие орехи использовать сырые или по желанию обжарить на сковороде без масла, мелко порезать ножом или вилкой, выложить на салат сверху.
Свекольный салат с сельдью
Праздничный, но более легкий вариант селедки «под шубой», вполне может заменить классическое новогоднее блюдо.
Список продуктов:
- свекла запеченная - 90 г;
- сельдь соленая - 50 г;
- морковка вареная - 40 г;
- перепелиные яйца - 2 шт. (или одно небольшое куриное яйцо);
- сметана 10-12% жирности - 1 ст. л. с верхом;
- порошок горчицы - 5 г;
- зелень по сезону - 5 г;
- морская соль - щепотка.
Этот салат готовится около часа.
В 100,0 г салата будет содержаться 111,0 Ккал.
Приготовление:
- Свеклу запечь в рукаве или фольге в духовом шкафу, очистить и нарезать ее кубиками.
- Морковь сварить, очистить, так же порезать кубиками. Сельдь почистить, вынуть косточки и мелко нарезать. Сваренные вкрутую перепелиные яйца очистить от скорлупы, разрезать на половинки. Сметану смешать с горчичным порошком, посолить по вкусу.
- Все подготовленные продукты, кроме яиц, поместить в миску, добавить сметанный соус, перемешать. Выложить горкой на тарелку. Украсить блюдо сверху мелко порубленной зеленью и половинками перепелиных яиц.
На видео вы найдете интересный рецепт свекольного салата с яблоками и чечевицей:
Легкая свекольная закуска с луком
Очень сытный салат с молодым зеленым луком и кедровыми орехами вполне способен заменить второе блюдо или стать отличным гарниром.
Список продуктов:
- свекла запеченная - 160 г (в этом рецепте ее нужно именно запечь);
- горсть очищенных кедровых орешков (1,5 ст. л);
- перышки молодого зеленого или шнитт- лука - 25 г;
- легкий майонез с низкой жирностью - 2 ст. л.
Учитывая время запекания свеклы, всего будет потрачено на приготовление 55-60 минут.
В 100,0 г салата будет содержаться 133,9 Ккал.
Приготовление:
- Свеклу запечь в духовке, почистить и нарезать брусочками. Зеленый лук промыть под струей воды, мелко порезать.
- Поместить в салатник свеклу, лук, столовую ложку кедровых орешков, перемешать и заправить майонезом. Посыпать сверху оставшимися орешками.
Знаменитая «Метелка»
Сыроедческий салат из свежих овощей - не просто закусочное блюдо, но и своеобразная «метелка» для кишечника, решающая проблемы с перистальтикой. Салат богат клетчаткой, витаминами, ферментами, органическими кислотами.
Список продуктов:
- сырая свекла - 60 г;
- сырая морковь - 50 г;
- лист капусты (белокочанной или краснокочанной) - 50 г;
- ломтик кисло-сладкого яблока - 50 г;
- масло оливковое или кунжутное - 1 ст. л.;
- 5% -й яблочный уксус - 15 г (подойдет и бальзамический);
- семена белого кунжута - 1 ч. л.;
- ароматизированная соль - щепотка.
Стоит потратить всего полчаса, чтобы приготовить это блюдо.
В 100,0 г салата будет содержаться 87,2 Ккал.
Приготовление:
- Все овощи промыть, почистить, натереть на средней терке. Капусту порезать тонкой лапшой, немного посолить, помять руками до выделения сока.
- Поместить ингредиенты в салатник, аккуратно перемешать, посолить, полить смесью оливкового масла и яблочного уксуса. Семена кунжута обжарить на сковороде без масла и посыпать ими салат.
- При покупке на рынке или в магазине свеклы лучше выбирать корнеплоды среднего размера, т.к. в крупных корнеплодах содержание нитратов с большой вероятностью превышает допустимую норму.
- Если на разрезе корнеплод неоднородной структуры, имеет темные и светлые полосы, значит, при его выращивании применялись нитраты, такой овощ опасно употреблять в пищу.
- Если овощ куплен у неизвестного производителя, лучше подстраховаться и срезать верхушечную часть корнеплода и хвостик повыше – это основные места накопления нитратов.
- Чтобы ускорить варку любых корнеплодов, можно применить простой прием: после закипания воды дать овощу повариться полчаса и, слив воду, сразу охладить его под проточной холодной водой. Резкий перепад температур заменит длительную варку.
- Чтобы блюда из свеклы были вкуснее, ее лучше не варить, а запекать любым способом: в фольге, в рукаве для запекания, просто на противне. В этом случае корнеплод утрачивает «водянистость», приобретает более плотную структуру, что значительно улучшает вкус салатов.
- При варке корнеплодов их нежелательно солить, это ухудшает вкус овощей, а вот добавление небольшого количества сахара, наоборот, усиливает сладость и природный вкус овоща.
На видео - приготовление салата «Метёлка»:
Свекла – очень «пластичный» овощ, который используется во множестве салатов, в холодных и горячих закусках, она хороша и в моноблюде, а также легко сочетается с другими овощами.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт.
- Яблоки зеленые - 2 шт.,
- Изюм или другие сухофрукты - 50 грамм.
- Яблочный уксус (можно заменить лимонным соком) - 2 ч. л.
- Растительное масло (лучше оливковое) - 2 ст. л.
- Соль, перец и чеснок - по вкусу.
Часто хочется порадовать себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, желательно, чтобы и сил и времени на приготовление блюда потратить минимум да еще обойтись минимальными затратами на продукты.
Нереально - подумают многие, но будут совершенно неправы. Отличное блюдо на каждый день - салат из свеклы с яблоком. Придется по душе и взрослым, и детям, и гурманам, и привередам.
Готовится легко и быстро из самых простых и доступных продуктов, а как результат - имеем блюдо потрясающе вкусное и настолько полезное, что можно забыть про прием витаминов. Ведь свекла - это богатый источник витаминов и микроэлементов доступных круглый год.
Салат со свеклой и яблоком подойдет в качестве самостоятельного блюда на завтрак, но также послужит легким и полезным гарниром на обед или ужин, отлично дополняя мясо.
Приготовление салата
Приготовить салат со свеклой и яблоком сможет даже начинающий повар - этот рецепт совсем простой, но потребует некоторой сноровки.
Для начала следует отварить свеклу. Сделать это лучше заранее, поскольку процесс занимает 1-2 часа. Свеклу тщательно моем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и доводим до кипения.
Накрываем кастрюлю крышкой и уменьшаем нагрев до минимума. Варим около часа, может больше, если свекла крупная.
Готовность проверяем вилкой, если свекла легко протыкается, она готова. Вынимаем свеклу и остужаем под проточной водой. Остывшую свеклу чистим от кожуры и нарезаем тонкими брусочками, соломкой или кубиками.
Яблоки моем и очищаем от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарезаем яблоки таким же образом, как и свеклу. Смешиваем нарезанные ингредиенты в глубокой миске.
Изюм для салата из свеклы с яблоком можно заранее не замачивать, но обязательно его тщательно промыть под проточной водой и обсушить полотенцем или салфеткой.
Добавляем изюм в уже подготовленную фруктово-овощную смесь. Кстати, вместо изюма можно использовать любые сухофрукты, которые по вкусу: курагу, чернослив - перед добавлением в салат их нужно мелко порезать.
Готовим заправку для салата: в отдельной миске смешиваем оливковое масло с яблочным уксусом, солью и перцем. Для любителей острого можно добавить несколько долек измельченного чеснока или щепотку перца чили. Тщательно перемешиваем и заправляем полученной смесью салат.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить морковь, как говорится - витаминов много не бывает! Нарезать ее следует так же, как и остальные ингредиенты.
Если салат подается в качестве гарнира к мясному блюду, то сухофрукты лучше заменить на маринованный лук. Готовится он очень просто: режем лук полукольцами и заливаем смесью уксуса и воды в пропорции 2:3, оставляем на 2 часа, после чего жидкость сливаем.
Тем, кто следит за фигурой, подойдет салат из свеклы, капусты и яблок. Рецепт приготовления предельно прост: сырые овощи шинкуются и заправляются смесью растительного масла и уксуса (можно заменить лимонным соком).
Специи и соль добавляются по вкусу. Аналогично готовится салат со свеклой, яблоком, капустой и морковью. Количество ингредиентов определяем исходя из личных вкусовых предпочтений.
В салат со свеклой и яблоком можно добавить тертый сыр и заправить майонезом вместо смеси масла и уксуса. Такая закуска подойдет и для будней, и для праздников.
«Зимний салат» из свеклы с морковью и яблоками
Салат из свеклы с яблоками можно приготовить на зиму. Для этого понадобятся:
- 3 кг свеклы,
- 2 кг кислых яблок, например, антоновка,
- 1 кг моркови,
- 6 ст. ложек соли,
- 300 грамм подсолнечного масла,
- 3 стакана воды.
- Свеклу отвариваем до полуготовности, остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- Яблоки промываем, чистим от кожуры и сердцевины и также натираем.
- Аналогично поступаем с морковью.
- Натертые продукты кладем в глубокую кастрюлю, солим, наливаем масло и воду.
- Все тщательно перемешиваем и доводим до кипения, после чего нагрев уменьшаем и варим еще около 15 минут.
Готовый салат раскладываем по стерильным банкам горячим и закатываем крышки.
Введите в свой ежедневный рацион свекольные салаты из свежих или вареных овощей, а взамен гарантировано хорошее самочувствие и бодрость. Их приготовление занимает мало времени, а польза колоссальна.
И помните: салат из свеклы с яблоками можно дополнить орехами, любыми фруктами и овощами - все зависит от личных вкусовых предпочтений. Не бойтесь экспериментировать и создавать новые рецепты!
Шаг 1: подготавливаем свеклу.
Вначале подготовим свеклу, для этого тщательно ее промываем под проточной водой от песка и земли, и если есть листья, отрезаем их на разделочной доске, при этом не трогая сам корнеплод. Затем выкладываем его в кастрюлю, заливаем водой, так чтобы она была выше на 1 сантиметр и ставим на плиту. Включаем температуру на средний уровень и доводим жидкость до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 45 - 60 минут до полной готовности. Внимание: солить воду не нужно.Далее ставим кастрюлю со свеклой под холодную проточную воду, чтобы остудить овощ, а пока переходим к следующему шагу.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Яблоки промываем под проточной водой и при желании снимаем кожурку. Далее выкладываем на разделочную доску, разрезаем пополам и удаляем сердцевину с семечками. После приступаем к измельчению, яблоки можно натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать красивой соломкой, а также кубиками, или прибегнуть к помощи блендера. Измельчив яблоки любым удобным способом, перекладываем их в большую глубокую тарелку или миску.
Шаг 3: нарезаем свеклу.
Остывшую свеклу очищаем от кожуры и измельчаем также как и яблоки: брусочками, стружкой или кубиками.
Подготовленный овощ перекладываем к измельченным яблокам.
Шаг 4: промываем сухофрукты.
Сухофрукты к такому салатику подойдут любые какие вам больше нравятся, курага, чернослив или как в нашем случае - изюм. Итак, выкладываем их в дуршлаг и тщательно промываем под проточной водой. После перекладываем на кухонное полотенце, обтираем от жидкости и убираем их в тарелку с яблоками и свеклой.
Шаг 5: заправляем салат.
Теперь добавляем в салат уксус, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу.
Столовой ложкой тщательно все перемешиваем до однородного состояния и можно подавать салат к столу.
Шаг 6: подаем салат из свеклы с яблоком.
Салат из свеклы с яблоком подается сразу же после приготовления на завтрак, обед или ужин, а также как закуска к праздничному столу. В каких-либо дополнениях он не нуждается, разве что, ломтики хлеба или мягкие булочки. Вкусный, полезный кисло-сладкий салат для всей семья готов!
Приятного аппетита!
Иногда в такой салат добавляют пару зубчиков измельченного чеснока, отварную морковь или сыр по вкусу.
Готовность свеклы можно очень легко проверить с помощью ножа, вилки или обычной спички. Протыкаем овощ выбранным инвентарем и если свекла стала мягкой, значит пришло время доставать корнеплод из воды, а если нет, тогда продолжаем варить еще 10 - 12 минут.
Оливковое масло можно заменить подсолнечным или заправить салат сметаной, а также майонезом.
Часто в такой салат для более насыщенного вкуса и аромата, добавляют 65 миллилитров яблочного сока.
Самым популярным овощем в приготовлении салатов, после картофеля, является именно свекла. Она имеет приятный сладковатый вкус, насыщенный красивый цвет и сочетается с различными ингредиентами. Поэтому салат со свеклой легко придумать, исходя из имеющихся в холодильнике ингредиентов. Предлагаю простой и незамысловатый рецепт салата из вареной свеклы с яблоками . Для того чтобы салатик получился более сытным, с интересным, насыщенным вкусом, в него можно добавить картофель и сыр. Готовится салат легко, а если еще и отварить заранее свеклу и картошку, так еще и очень быстро. Вкус имеет потрясающий! Попробуйте приготовить и будете возвращаться к этому рецепту не раз. Такой салат прекрасно сочетается с любыми гарнирами.
Ингредиенты
Для приготовления салата из вареной свеклы с яблоками понадобится:
свекла - 4-5 шт.;
картофель - 3 шт.;
яблоко (крупное) - 2 шт.;
сыр (я готовила с брынзой) - 150 г;
сметана (или йогурт) - 150 мл;
соль - по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.Вымыть свеклу, выложить в кастрюлю и доверху залить водой, поставить на огонь и варить до готовности. Для этого понадобится от 30 минут до 1,5 часов, в зависимости от размеров корнеплода. Чем крупнее свекла, тем дольше понадобится времени для варки. Очищать свеклу перед варкой и солить не нужно! Готовность можно проверить тонким лезвием ножа: если входит легко - свекла готова. Далее необходимо слить воду и дать свекле остыть. Затем очистить ее и нарезать крупным кубиками размером, примерно, 1х1 см.
Яблоки очистить от кожуры и удалить короб с семенами.
Яблоки, также как и овощи, нарезать кубиками.
В глубокой миске соединить свеклу, картофель и яблоки.
Кубиками нарезать сыр.
Добавить сыр в салат из вареной свеклы, яблок и картофеля, перемешать.
Добавить в салат по вкусу соль, заправить йогуртом или сметаной.
Очень вкусный, обогащенный витаминами салат из вареной свеклы с яблоками перемешать и можно подавать к столу.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Свекла с яблоками и луком
Свекольный салат – прекрасная добавка к основному мясному блюду, которая добавляет ему сочности, яркости и легкости во вкусе. Обычно салаты из свеклы готовят с чесноком и майонезом, а я предлагаю разнообразить рецепт добавками из яблочка и лука. Можно натирать свеклу или нарезать кубиками, как в винегрет , от этого вкус блюда тоже меняется.
Салат из свеклы и яблока с луком получается свежим, витаминным и радует своим видом (особенно, если подать его на желтой тарелочке)!
Итак, вот вам рецепты салатов со свеклой:
1. Свекольный салат с луком и яблоками (нарезанный кубиками)
Состав свекольного салата с яблоком
на 3-4 порции
1 яблоко;
1 средняя луковица;
1 зубчик чеснока
0,5 чайной ложки сахара;
Соль;
Растительное масло.
Приготовление свекольного салата с яблоком и луком
Свеклу и яблоки очистить от шкурки и нарезать кубиками. Чеснок – мелко порезать. Лук – полукольцами. Смешать.
Добавить сахар, соль. Снова перемешать и заправить маслом.
Приятного аппетита!
Салат из свеклы и яблок с луком и чесноком
2. Тертый салат из свеклы с яблоком
Ингредиенты для салата из свеклы
на 3-4 порции
1 крупное или 2 средних свеклы (вареной в мундире);
1 яблоко;
1 зубчик чеснока
Майонез;
Сахар, соль – по вкусу.
Как приготовить салат из свеклы с яблоком и маойнезом
Очистить свеклу и яблоки, натереть на крупной терке. Добавить измельченный чеснок. Перемешать. Заправить майонезом. Но необходимости – подсластить и досолить.
Свекольный салат из натертых ингредиентов, более нежный и тоже вкусный!
Я украшала этот салат колечками перепелин ых яиц, но это не обязательно, просто они у меня были. А вы пожете просто посыпать такой салат петрушкой, базиликом или несколькими листочками мяты. Лук сюда тоже можно добавить – или украсить полукольцами сверху, или нарезать мелко, внутрь салата.
Вкус такого тертого салата – более гладкий, чем нарезанного кубиками (который перекатывается во рту маленькими кусочками, что тоже приятно). Натертый салат по смыслу ближе к салатной пасте.
Сочный и красивый салат из свеклы!
Оба этих свекольных салата хороши и очень полезны, а выбор способа нарезки зависит только от вашего настроения.
3. Салат из свеклы яблоками и орехами
Если у вас дома нашлась горсточка грецких орехов, можно разнообразить свекольно-яблочный салатик ореховыми нотами. Он будет более пикантным из-за ореховой терпкости, мне такой рецепт очень нравится.
Что нужно для салата со свеклой, яблоками и орехами
на 4 порции
Свекла – большая или 2 маленьких (сварить в мундире);
Яблоко кисло-сладкое;
Чеснок – 1 зубчик или немного мелко нарезанного репчатого лука;
Горсть грецких орехов (или чернослив, цукаты или обжаренный кунжут).
Соль;
Растительное масло.
Как сделать салат из свеклы с орехами
Очистить яблоко и свеклу, нарезать маленькими кубиками. Добавить мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок. Орехи нарезать кусочками.
Все смешать. Посолить, заправить маслом.
Приятного аппетита!
Ореховый салат со свеклой и яблоками!
Если у вас есть свой вариант похожего свекольного салата – пишите, интересно, что еще вы добавляете к свеколке и яблокам.