Борщ с килькой в томате и фасолью. Борщ с фасолью и килькой в томате

Борщ с фасолью меня научил готовить папа. Я помнила, каким вкусным он был в моем детстве. Поэтому, повзрослев, решила побаловать этим блюдом своих родных. Не найдя на просторах интернета рецепт, соответствующий моим ожиданиям, я обратилась за помощью к папе. Он с удовольствием раскрыл мне все тайны приготовления. А я теперь делюсь с вами. Возможно, он тоже станет вашим семейным блюдом и будет передаваться из поколения в поколение.

Вкус Инфо Борщи и щи / Фасолевый суп

Ингредиенты

  • Фасоль – 1 стакан;
  • Картошка – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук – 50 г;
  • Свекла – 100 г;
  • Капуста – 200 г;
  • Вода – 3 литра;
  • Томатный сок или томатная паста – 500 мл;
  • Бычки в томате или килька в томате – 1 банка;
  • Зелень;
  • Специи по вкусу.


Как приготовить борщ с фасолью и рыбной консервой

Начинаем приготовление постного борща с фасолью с подготовки главного ингредиента - фасоли, которую необходимо замочить на ночь теплой водой. За это время она разбухнет и потом быстро сварится. Можно приготовить ее в скороварке без предварительного замачивания всего за два часа. После этого сливаем воду и начинаем готовить борщ.

Очищаем и нарезаем свеклу мелкими кубиками, как на зажарку. Но она не будет обжариваться, а пойдет сразу вариться с фасолью. Это обеспечит насыщенный бордовый цвет борща. Если же в воду положить обжаренные овощи, цвет будет не таким ярким.

В большую кастрюлю наливаем три литра воды, отправляем в нее фасоль и свеклу. Ставим на огонь.

Чистим и нарезаем картошку средними брусочками.

Через 20 минут после закипания отправляем картошку в кастрюлю. Не забываем уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения.

Готовим зажарку. Для этого очищенные лук и морковь нарезаем брусочками.

Обжариваем их на растительном масле в течение 7-10 минут.

Отправляем зажарку в борщ.

Теперь настает черед капусты. Мелко шинкуем ее, слегка мнем руками, чтобы в готовом виде она была мягкой. Солим борщ.

Добавляем в борщ капусту.

Тизерная сеть

Заправляем борщ томатным соком. При использовании томатной пасты, ее необходимо развести в пропорции три столовых ложки на два стакана воды.

Далее открываем консерву с рыбой и мнем ее содержимое вилкой. Стоит заметить, что кильку или бычки в томате нужно покупать только проверенной фирмы. Недобросовестные производители часто кладут вместо целых очищенных рыбешек только головы и хвосты. Конечно, плохо почищенная рыба никому не придется по вкусу. Для борща также можно использовать сардину, толстолобика.

Кладем размятую рыбу в борщ.

В конце приготовления обильно посыпаем зеленью. Для этой цели можно использовать не только свежую, но и замороженную или засоленную петрушку с укропом. Обязательно пробуем борщ на соль, и при необходимости доводим его до нужного вкуса.

Борщ с килькой в томате подается горячим, вместе с черным хлебом, чесноком и сметаной.

Тем, кто желает сделать вкусный борщ с фасолью с первого раза, необходимо придерживаться следующих советов:

  • При смешении свеклы с половиной чайной ложкой лимонного сока готовое блюдо приобретет приятный аромат и сохранит насыщенный бордовый цвет. Чтобы убрать лишнюю кислинку, по желанию вкус борща выравнивается при помощи сахара.
  • Для сохранения вкуса и питательных свойств свеклы в полном объеме, ее можно предварительно запечь в духовке. При этом корнеплод заматывается в фольгу.
  • Чтобы борщ с фасолью получился действительно вкусным, необходимо все овощи нарезать примерно одинаково.

Не многие пробовали борщ с килькой в томате, но раньше это было популярное блюдо среди студентов. Постный борщ быстро насыщает, стоит недорого, поэтому его относят к бюджетным блюдам. Для приготовления первого блюда с килькой достаточно выделить полчаса времени в результате будет готов вкусный обед для всех домочадцев.

Блюдо обладает очень насыщенным необычным для классического борща вкусом рыбы в томатном соусе. Главное, выбрать для приготовления качественные консервы, т.к. этот ингредиент задает основной вкус.

Внимательно читая информацию на этикетке, не забывайте проверять срок годности товара. Баночка должна быть ровной без повреждений, а торцы не должны быть выпуклыми.

Ингредиенты

  • 1 свекла;
  • 50 г лучка (1 луковица);
  • 2 крупные картофелины;
  • 50 г морковки (1 морковка);
  • 30 г болгарского перчика (1 перчик);
  • 1 крупный томат;
  • 20 г веточек сельдерея;
  • 100 г консервированной фасоли (в томате);
  • 100 г свежей капусты;
  • по 2 веточки укропчика и петрушки;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • баночка рыбных консервов;
  • немного соли и перца;
  • 1.5 литра воды.
  • Процесс приготовления

    В трехлитровую кастрюльку наливаем чистую воду, ставим на плиту. Очищаем кочан капусты от верхних листьев, споласкиваем его, мелко шинкуем. Очищаем, нарезаем брусочками картофель. Закладываем овощи в кастрюлю (варить их необходимо до мягкости на среднем огне без соли).

    В процессе варки для аромата добавляем целиком вымытые, просушенные веточки зелени.

    Заправка для борща

    Для борщевой заправки очищаем от шелухи луковицу, свеклу, морковь. Свеклу, морковь трем на среднюю терку. Вымытый стручок красного болгарского перца освобождаем от сменной коробочки вместе с хвостиком, вырезаем все перегородки. Лучок, болгарский перчик режем средним кубиком.

    Раскаляем на сковородке три ложки растительного масла, закладываем сначала лучок, когда он станет мягким, кладем морковь. Содержимое размешиваем, через пару минуток добавляем сладкий перчик, свеклу. Все размешиваем, тушим до мягкости всех составляющих.

    Тем временем берем спелый мясистый томат, снимаем плотную кожицу. Чтобы облегчить себе задачу, перед очищением делаем крестовидный надрез, окунаем овощ сначала в кипяток, потом в ледяную воду. Ножом снимаем кожицу, измельчаем мякоть меленькими кубиками, отправляем к содержимому сковороды. Размешиваем, протушиваем еще пять минут.

    Все соединяем

    Открываем баночку фасоли в томате, добавляем необходимое количество к готовой заправке, перемешиваем, немного прогреваем.

    Заправляем наш борщ с килькой тушеными овощами, предварительно убрав из бульона веточки зелени. Перемешиваем, в самом конце вводим консервы. Теперь пробуем, если необходимо приправляем солью с черным перцем. Даем блюду немного прокипеть, чтобы соединить вкусы всех ингредиентов, отключаем нагрев.

    Подача

    Перед подачей постный борщ с килькой 10 минут настаиваем под крышечкой, оставив узенькую щелку для испарения лишнего пара.

    Наливаем борщ с килькой в тарелки, добавляем по ложечке сметаны и угощаемся. Если кто-то из родных опоздал к обеду, то холодный борщ с килькой будет еще вкуснее. Поэтому разогревать его не придется.

    Приятного всем аппетита!

    Хозяйке на заметку

  • Чтобы приготовить вкусный борщ, необходимо использовать больше разнообразных овощей: картофель, капусту, морковь, лук, сладкий перец, свеклу и другие.
  • Борщ с килькой в томате можно готовить из сухой фасоли. Но прежде её придется замочить, потом отварить до готовности в отдельной кастрюле без добавления соли.
  • Борщ с килькой можно готовить с другими консервами, например, бычками в томате. Такое первое блюдо будет обладать более мягким сладковатым вкусом.
  • Фасоль можно брать любую – белую, красную, рябенькую и даже консервированную из банки. На мой взгляд, красная смотрится лучше, поэтому я выбрала ее.

    Сухую фасоль промыть, убрать испорченные и пересохшие семена, залить холодной водой до такой степени, чтобы покрыть фасоль на два пальца и оставить на 3-4 часа, а еще лучше на ночь для набухания. Если вы забыли залить фасоль водой – ничего страшного, но не замоченную фасоль придется готовить намного дольше. Перед варкой воду обязательно слить, так как в ней содержатся трудноусваиваемые вещества.

    В кастрюлю больше 2 литров налить холодную воду и положить крупные кусочки моркови, среднюю луковичку, приправить душистым перцем и лавровым листом. Такой бульон варить 15-20 минут. Если есть возможность купить корень петрушки, то смело покупайте и отправляйте его в овощной бульон.


    Из бульона достать овощи, они нам больше не нужны. Всыпать фасоль, довести ее до кипения, сделать на плите самый маленький огонь, посолить, кастрюлю закрыть крышкой и варить примерно 40-60 минут (смотря какой сорт фасоли) до мягкости. Именно слегка разваренная фасоль даст хороший навар и особенный, неповторимый вкус.

    Будьте внимательны и не переварите ее, иначе в готовом борще будет плавать отделившаяся кожица. Вкус горячего от этого не ухудшится, но внешний вид пострадает.


    Через 20 минут после закладки фасоли положить порезанный крупным кубиком картофель. Вынуть лавровый лист, если его оставить - борщ будет горчить.


    Как только сварится картофель, нужно добавить нашинкованную тоненькой соломкой капусту. Время варки 6-8 минут. Постарайтесь ее не переварить, нужно чтобы в готовом виде она чувствовалась «на зуб».


    Зажарка является основой для борща. Итак, понадобится сковорода и подсолнечное масло. Нам необходимо поджарить репчатый лук, который следует мелко нарезать, до легкой золотистости. Красную свеклу нарезать средним брусочком, сбрызнуть каплей уксуса для того, чтобы не изменился цвет во время варки. Затем тонкой соломкой нарезать морковку (нарезанная морковь намного вкуснее натертой) и обжарить ее вместе с луком и свеклой до румяности. В конце положить к овощам томатную пасту или томатный соус, черный перец.

    Летом можно использовать перетертые свежие помидоры. Не помешает и половина чайной ложки сахара, это только улучшит вкус и сгладит кислоту.


    В бульон с овощами положить бычки в томате (кильку или другую рыбку в томатном соусе). Старайтесь сильно не мешать борщ, чтобы не повредить рыбку. В готовом борще должны быть видны кусочки бычков.

    Раньше часто варила борщ с консервой килькой в томате, а на этот раз купила консерву бычки в томате. Специально на постный борщ. Откровенно говоря, по вкусу особенной разницы не заметила между бычками и килькой, но мысль о разнообразии в питании все-таки слегка согревала душу (тут очень искренний смайл).

    Что ж - начну готовить борщ, подумала я, и приготовила все в таком порядке: фасоль сварила предварительно, еще накануне вечером. А просто не хотелось париться потом и дергаться - сварилась-не сварилась, пора ли переходить к следующему этапу, или погодить-покурить. Так на утро у меня уже была готовая фасоль, откинутая на дуршлаг, и я спокойно себе начистила свеклу, нарезала соломкой, залила водой и поставила кипятиться. Пока вода закипала, неспеша начистила картошечки, нарезала, нашинковала капусту. Все овощи были готовы и ждали своего звездного часа.

    А пока на очереди была зажарка. Очистив луковицу и морковь, мелко покрошила, выложила в сковородку, заправила подсолнечным маслом и слегка поджарила. Тем временем у меня уже кипела свекла, и пришла очередь засыпать картошку с капустой. В последнее время и картошку, и капусту в борщ закладываю одновременно. Тогда они вовремя доходят до кондиции, и капуста не сырая, и картошечка подошедшая. А вот зажарку с томатом кладу в борщи или картофельные рагу в самом конце, иначе картошка не сварится. От томата картофель делается стеклянным и плохо разваривается.

    Ну и вот - овощи себе варятся, я себе варюсь на кухне - делаю зажарку. Добавила томатную пасту, помешала, еще чуток подержала на огне и выключаю, сковородку отставляю. Перехожу к закладке остальных продуктов в борщ: а мне осталось всыпать фасоль, открыть консерву бычки в томате, положить в борщ консерву, зажарку, специи, посолить. Все это я делаю без паузы на рекламу - в перечисленной последовательности, фасоль, бычки, зажарка, специи, соль по вкусу.

    Поскольку овощи к этому времени уже готовы, а фасоль и консерва тоже сами по себе были сварены отдельно, мне остается только дождаться повторного кипения, чтобы все соли растворились и перешли в борщ. Тут надо дегустировать и подсаливать по вкусу маленькими щепотками. Если вкус удовлетворительный, борщ с бычками в томате готов. Можно угощаться!

    Традиционный украинский постный борщ – очень вкусный и полезный. Конечно, у каждой хозяйки есть свой особенный рецепт такого постного борща. Вариантов масса: с грибами, с фасолью, с фасолью и рыбой и т. д. и все они правильные и без сомнения вкусные. Я просто предлагаю свой рецепт постного борща. Не столько мой, а скорее моего мужа, так как он его чаще готовит, на радость мне и дочери. А вы пробуйте и оценивайте… Самое ценное у этого блюда то, что с каждым днем постный борщ становится все вкуснее и вкуснее, поэтому кастрюлю можно подобрать побольше.

    Шинковка

    Первые блюда

    Низкокалорийные блюда

    Постные блюда

    Украинская кухня

    Фасоль 250-300 г
    Консервы рыбные 2 баночки (килька или бычки в томате)
    Картофель 4-5 шт.
    Капуста белокочанная 250-300 г
    Свекла 1 шт.
    Морковь 1 шт.
    Лук репчатый 1 шт.
    Перец сладкий 1 шт.
    Помидоры 4-5 шт. (или 2-3 ст. лож томатной пасты)
    Соль по вкусу
    Перец черный молотый
    Укроп 1 пучок
    Масло подсолнечное для жарки


    Для приготовления постного борща с фасолью и рыбными консервами , прежде всего, нужно замочить фасоль минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Затем сливаем с фасоли воду и заливаем новой в количестве 3,5 л. Ставим фасоль на плиту и варим до мягкости.


    Приготовим зажарку для постного борща с фасолью и рыбными консервами. Лук нарезаем мелкими кубиками, остальные овощи – соломкой. В сковороду наливаем масло и разогреваем его. Сначала кладем свеклу – жарим 4 мин. Добавляем лук и жарим 1 минуту. Затем морковь - жарим 4 мин. Сладкий перец – готовим 1 мин, добавляем перетертые помидоры или томатную пасту. Сюда же добавляем 1 стак. горячей воды (или овощного бульона) и все тушим на слабом огне 10 мин.

    Похожие публикации