Овощной салат «Глобус» с баклажанами, сладким перцем и помидорами – простой пошаговый рецепт приготовления на зиму с фото. Салат «Глобус» с баклажанами, никогда не взрывается и не требует стерилизации


Заготовки, сделанные своими руками, порадуют всех домочадцев своими летними ароматами в зимний вечер. Таким вкусным блюдом станет салат Глобус на зиму заготовленный.

Любые салаты на зиму разнообразят ежедневное меню и украсят праздничный стол. Рецепты овощных закусок весьма разнообразны. Они могут быть приготовлены со следующими ингредиентами:

  • с кабачками и капустой;
  • из баклажанов;
  • с рисом;
  • с перцем.

Однако с баклажанами салат Глобус считается беспроигрышным вариантом, так как закуска никогда не взрывается, если соблюдать правила его приготовления. Эта заготовка на зиму хорошо сочетается с рыбным и мясным блюдом. Можно ее также использовать в виде отдельной закуски.

Вариации на тему «Глобус»

Состав салата:

  • полкило лука;
  • столько же моркови;
  • по килограмму сладкого перца и баклажанов;
  • пару кило помидор;
  • сахар и соль по 1 ст. л.;
  • полстакана уксуса;
  • стакан растительного масла.

Процесс готовки:

  1. Лук и морковь заготовить толстыми кольцами, а вот баклажаны – полукольцами, томаты же – дольками.
  2. Все ингредиенты аккуратно сложить в емкость.
  3. Довести до момента кипения без помешивания, на слабом огне овощи держать чуть дольше получаса.
  4. Разложить все по банкам.
  5. Закутать и оставить, чтобы они остыли.
  6. Опустить в погреб.

Классическое блюдо

Классические рецепты этого яства создаются на основе баклажанного компонента.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 600 г;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • лук – 600 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • уксус – 70 мл;
  • сахар – 110 г;
  • соль – 35 г;
  • растительное масло – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Сладкий перец бережно разрезать и вынуть семена с плодоножкой. Затем нарезать продукт крупными кубиками, по желанию можно также длинными полосками. Для блюда подойдет более мясистый сорт перца.
  2. Лук в салат нарезать максимально тонкими полукольцами.
  3. Более крупными кусками нарезать баклажаны.
  4. Томаты нашинковать на куски, обязательно вырезать уплотнение, имеющееся возле плодоножки.
  5. Морковь нарезать соломкой либо натереть.
  6. В тазу смешать нарезанные продукты.
  7. Добавить сыпучие компоненты.
  8. Влить уксус, а затем растительное масло.
  9. Смесь тщательно перемешать.
  10. Посуду накрыть и поместить на огонь.
  11. Закуску готовить 50 минут на небольшом пламени.
  12. Перед окончанием готовки снять крышку с емкости, чтобы лишняя влага смогла испариться.
  13. Разложить продукт в банки.
  14. Укрыть заготовки теплой тканью.
  15. Хранить в подвале.

Такое блюдо, приготовленное на зиму с баклажанами, понравится всем домочадцам.

Салат с рисом

Некоторые хозяйки готовят закуску Глобус с рисом. На самом деле рецептов этого салата достаточно много, с баклажанами и без них, на любой вкус и кошелек.

Приготовить это блюдо можно, имея под рукой следующие продукты:

  • четыре кило помидор;
  • полкило моркови;
  • лук и сладкий перец по килограмму;
  • стакан риса;
  • сахар и соль (первой 2 ст. л., второй – вдвое меньше);
  • паприка и черный перец – по половинке чайной ложки.

Приготовление закуски:

  1. Помидоры обдать кипятком и удалить кожицу.
  2. Рис промыть, залить кипятком.
  3. Лук с перцем нарезать полукольцами.
  4. Теркой нашинковать морковь.
  5. Обжарить продукты на растительном масле по отдельности.
  6. Сложить все в одну емкость и перемешать.
  7. Поставить смесь на 20 минут на слабый огонь, непрерывно помешивая. Обязательно удалить образующуюся пену.
  8. Добавить специи, варить все еще 60 минут.
  9. Затем фасовать в банки.
  10. Охладить и вынести в прохладное место.

Иностранные закуски

Венгерские и болгарские овощные консервы знакомы многим, хотя не всем знаком салат норвежский. Заготавливать овощной салат по рецептам, которыми пользуются в Венгрии не так уж сложно, так как для создания его используются самые обычные ингредиенты.

На литровую емкость понадобятся:

  • баклажаны – 700 г;
  • сладкий болгарский перец – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 7 шт.;
  • помидоры – 600 г;
  • репчатый лук – 300 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • соль и сахар – по 2 ст. л.;
  • молотый острый и черный перец – по вкусу;
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Томаты пропустить через блендер.
  2. Баклажаны нарезать небольшими кольцами, присолить и перемешать, чтобы ушла горечь.
  3. Перец рубим соломкой, а лук – полукольцами.
  4. Чеснок, стручковый перец и морковь очистить от кожицы, пропустить все через мясорубку.
  5. Смешать овощи.
  6. Поставить емкость на маленький огонь, постепенно добавляя соль, сахар, черный перец.
  7. Полить уксусом и растительным маслом.
  8. Смесь довести до кипения и тушить на слабом огне около 40 минут.
  9. Заготовку поместить в стерилизованные банки и закатать.
  10. Когда банки остынут, закуску перенести в темное место.

Заключение

Салат Глобус может иметь разный вкус – от сладкого до острого или кисло-сладкого, все зависит от вкусовых предпочтений кулинара. Однако это блюдо заслуживает внимания, оно займет достойное место на вашем столе.

Детальное описание: салат на зиму глобус с баклажанами рецепт с фото от шеф повара для гурманов и домохозяек из различных источников.

  • Салат «Глобус» на зиму с баклажанами готовится без стерилизации. Название вероятно пришло из далёких, ещё советских времён, когда на полках магазинов в изобилии продавали венгерские консервы. С тех пор это вкусное овощное рагу прижилось в нашей кухне, хозяйки освоили рецептуру, возможно, привнесли что-то своё и получился превосходный овощной салат, которой хорошо хранится всю зиму. Подать салатик можно и к праздничному столу, и в обычный день на гарнир к мясу или отдельно, как самостоятельное блюдо. Также можно приготовить и этот не менее вкусный салат из капусты на зиму в банках с болгарским перцем.
    На приготовление понадобится 60 минут, из указанных ингредиентов получится несколько банок вместимостью 0.7 л.

    Ингредиенты: – баклажаны – 1,5 кг.;- помидоры – 1 кг.;- сладкий перец – 1 кг.;- морковь – 600 гр.;- репчатый лук – 600 гр.;- сахарный песок – 110 гр.;- соль поваренная – 35 гр.;- уксус – 70 мл.;- растительное масло – 200 мл.

    Пошаговый рецепт с фото:




    Стручки сладкого перца разрезаем пополам, удаляем плодоножку, семена. Режем перец полосками или крупными кубиками. Для заготовок лучше использовать мясистые сорта перцев.
    Репчатый лук режем тонкими полукольцами. Вместо репчатого можно добавить лук шалот, он слаще и его вкус не такой резкий.
    Спелые баклажаны нарезаем крупными ломтиками. В наше время выведены сорта баклажанов, которые не горчат, поэтому не нужно солить и промывать овощи, чтобы избавится от горечи.
    Морковь нарезаем тонкой соломкой или натираем на корейской тёрке.

    Помидоры разрезаем на четыре части, вырезаем уплотнение возле плодоножки.

    Смешиваем в глубокой посуде нарезанные овощи.

    Добавляем сахар, поваренную соль, растительное масло и уксус, хорошо перемешиваем ингредиенты.

    Закрываем посуду крышкой, ставим на плиту, доводим до кипения на среднем огне. Готовим примерно 40-50 минут на тихом огне. За 15 минут до готовности открываем крышку, чтобы выпарить лишнюю жидкость.

    Фасуем горячую массу в стерильные банки, завинчиваем крышки плотно, переворачиваем на крышку. Укрываем консервы одеялом, оставляем на несколько часов. Лбратите внимание и на этот

    пошаговый рецепт салата десятка из баклажанов на зиму

    Остывшие консервы убираем в прохладный подвал или погреб. Температура хранения от +2 до +8 градусов по Цельсию.

    Читайте так же: Рецепт салата на зиму из огурцов в томате на зиму

    Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

    Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре.

    Как заготовить салат глобус с баклажанами

    Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксус, и длительно варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

    Возьмите:

    • Баклажаны – килограмм.
    • Болгарский перец – килограмм.
    • Сладкие помидоры – 2 кг.
    • Репчатый лук – 500 гр.
    • Морковь – 500 гр.
    • Уксус 6% - 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль – столько же.
    • Подсолнечное масло – 200 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Крупными кубиками порежьте баклажаны.

    Морковку поделите большими колечками.

    Аналогично поступите с луком.

    Помидоры и перец поделите крупными дольками.

    В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

    Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

    Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы. Затем наполните баночки и закатайте.

    Не было случая, чтобы глобус взорвался.

    Видео-рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. удачных вам заготовок.

    Ингредиенты: Лук-0.5 кг

    Морковь-0.5 кг
    Баклажаны-1 кг
    Перец сладкий 1 кг
    Помидоры 2 кг
    1 стол. ложка сахара
    1 стол. лож. соли
    100 г уксуса 6% (можно и 9%, кто любит острее)
    200 г растительного масла

    Приготовление: Овощи лучше нарезать крупно, морковь и лук - толстыми кольцами, баклажаны - толстыми полукольцами, помидоры - дольками (они выкладываются сверху и дают основной сок).

    Читайте так же: Рецепт оливье салат

    Только в вышеперечисленной (в списке ингредиентов) последовательности сложить все в казан, довести до кипения и, НЕ ПОМЕШИВАЯ, на малом огне варить 35-40 минут.
    Разложить по стерильным банкам и сразу закатать. Даже укутывать не надо!
    Еще не было случая, чтобы салат взорвался. А вкус - всегда потрясающий! Но, повторяю, ни грамма лишней соли, сахара и проч., иначе результат может быть другим.

    ПОПРОБУЙТЕ ЕЩЕ ВОТ ЭТИ РЕЦЕПТЫ:

    Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

    Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

    • по полкило лука и моркови;
    • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 кг томатов.

    Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

    Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

    В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

    После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

    Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

    • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
    • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
    • стерилизация салата в банках уже не требуется.

    Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

    Читайте так же: Салаты со сладким перцем рецепты с фото на зиму

    В советское салат «Глобус» поставлялся крупной болгарской фирмой. Его вкус нравился многим, поэтому хозяйки старались подобрать ингредиенты, чтобы самостоятельно приготовить такое блюдо на зиму.

    Салат «Глобус», идеальный рецепт для заготовки на зиму с вкусными баклажанами

    Для баклажанного салата вам понадобится:

    • Небольшого размера баклажаны – 6 кг.
    • Томаты сладкие и спелые – 1 кг.
    • Сахар – 250 гр.
    • Чеснок – 1 головка
    • Столовый уксус (яблочный) – 100 мл.
    • Крупная соль – 3 ложки
    • Болгарский перец – 500 гр.
    • Растительное масло – 300 мл.

    Рецепт приготовления салата на зиму:

    Промыть спелые и сочные помидоры, и прокрутить их через мясорубку. Для ускорения процесса можно использовать миксер или блендер.

    Сладкий болгарский перец тоже обмыть, разрезать на половинки и вынуть семечки и светлую сердцевину. Нашинковать перец соломкой, но не очень тонкой.

    Очистить от шелухи чеснок, надавив на зубчик лезвием ножа, расплющить его, для получения большего аромата. Зубчики можно также раздавить дном стакана. Нашинковать тонкой соломкой. Приступаем к приготовлению соуса, чтобы залить салат Глобус на зиму .

    Перелить сок в кастрюлю, добавить хорошо измельченный чеснок и нарезанный перец. Поставить соус на плиту, соус рекомендуется нагревать на небольшом огне. В соус можно добавить душистый перец, гвоздику, ароматную свежую зелень.

    Как только соус закипит, в него необходимо добавить соль и, конечно, сахар, дождаться их растворения и влить уксус. Как только соус вновь закипит, можно выключать огонь.

    Теперь стоит заняться баклажанами. Их режут колечками (но если плоды крупные, то лучше полукольцами) и отправляют на обжаривание.

    Готовые баклажаны раскладываются по готовым стерильным банкам и заливаются еще горячим соусом. Остается только закатать салат Глобус на зиму металлическими крышками и перевернуть, проверив банки на герметичность.

    Когда-то, в давние теперь советские времена, на скудных прилавках магазинов в изобилии стояли в рядок банки с консервами из Венгрии производства фирмы «Глобус». Наши хозяйки недолго думали, распробовали, пересчитали ингредиенты. Вскоре среди домашних заготовок появился салат с баклажанами с тем же названием, глобус, который азартно закатывали на зиму. Рецепт заготовки переходил из рук в руки, многие привносили в него свои задумки и желания. Так салат оброс дополнениями, в итоге получилась великолепная закуска. Преимущество салата в том, что он не требует стерилизации, но никогда не взрывается.

    Многие знают салат под названием болгарский, или балканский рецепт. Остренькую на вкус закуску подают на праздничный стол, на гарнир к мясу. Очень душевно будет, если предложить домочадцам на ужин к картофельному пюре.

    Как заготовить салат глобус с баклажанами

    Где бы я не читала рецепт, везде звучит строгое предупреждение четко соблюдать пропорции салата и порядок закладки. Говорят, это делает салат неуязвимым для брожения, и благодаря этому он не взрывается, хотя совершенно не проходит стерилизации. Хотя я думаю, что глобус отлично стоит благодаря консерванту – уксус, и длительно варке. А последовательность требуется соблюдать из-за разницы во времени приготовления овощей.

    Возьмите:

    • Баклажаны – килограмм.
    • Болгарский перец – килограмм.
    • Сладкие помидоры – 2 кг.
    • Репчатый лук – 500 гр.
    • Морковь – 500 гр.
    • Уксус 6% — 100 мл. (любите острый маринад, берите 9%).
    • Сахар – большая ложка.
    • Соль – столько же.
    • Подсолнечное масло – 200 мл.

    Пошаговый рецепт приготовления

    Крупными кубиками порежьте баклажаны.

    Морковку поделите большими колечками.

    Аналогично поступите с луком.

    Помидоры и перец поделите крупными дольками.

    В толстостенную кастрюлю налейте уксус, масло, добавьте соль с сахаром. Включите огонь, когда маринад немного прогреется, сложите морковь, лук. Дождитесь закипания, забросьте баклажаны, следом перец. Последними кладутся помидоры.

    Лично я нарушаю данную последовательность и первыми укладываю помидоры. Вместе с маринадом они быстро дадут сок, и остальные овощи сразу будут вариться в большом количестве жидкости.

    Варите содержимое кастрюли 35-40 минут на огне небольшой силы.

    Видео-рецепт вкусного салата Глобус

    Рецепт салата под общим брендом «глобус», без баклажанов. Удачных вам заготовок.


    Калорийность: Не указана
    Время приготовления: Не указано


    Салат "Глобус" с баклажанами и перцем никогда не взрывается и не требует стерилизации. Он идеально сбалансирован по вкусу, его набор овощей подобран просто безупречно. Такой салат не требует не то что, стерилизации, его даже не нужно укутывать до полного остывания. В чем здесь дело, сразу не понять, но рецепт отточен и его никто не решается даже на каплю изменить, и правильно, результат-то будет уже не тем. Салат можно кушать прямо с банки, уж очень он аппетитный, также он идеально дополнит любое мясное блюдо, например, а постную кашу сделает особенно вкусной. При желании салат можно кушать сразу, не закатывая его под крышку, чтобы убедится во вкусе – он достойный. В общем, в этом рецепте одни сплошные плюсы, так почему же не заготовить салат впрок.





    - баклажаны – 500 г;
    - сладкий перец – 500 г;
    - помидоры – 1 кг;
    - лук репчатый – 250 г;
    - морковь – 250 г;
    - соль – ½ ст.л.;
    - сахар – ½ ст.л.;
    - уксус – 50 мл;
    - масло растительное – 100 мл.

    Рецепт с фото пошагово:





    Подготовить все овощи для этого салата, заранее вымыть и очистить, немного просушить. Также понадобится кастрюля с толстыми стенками, в которой можно тушить и жарить овощи. На дно кастрюли влить порцию растительного масла (100 мл). Первым слоем уложить морковь – нарезав ее средними брусочками. Подготовить соль и сахар, можно их смешать, присыпать каждый слой.




    Следом на морковь ровным слоем уложить репчатый лук, нарезав его средними по толщине полукольцами или кольцами.




    Теперь черед баклажанов, здесь важно знать, что ваши синенькие точно не горчат, сейчас зачастую такие сорта только и продаются. Но если вы не уверенны до конца, нужно просто сделать соленый раствор – в воде растворить несколько ложек соли, синенькие нарезать и переложить в воду, вымочить 20-25 минут, после слить коричневую воду, баклажаны промыть и отжать. Итак, поверх лука разложить нарезанные баклажаны.




    Сладкий мясистый перец можно брать красный или желтый, разрезать все перцы и удалить семена и сердцевину. Перец также нарезать крупно, для этого салата, как вы успели понять, нужна именно крупная нарезка всех овощей. Разложить перец поверх баклажанов.






    Сверху перцев разложить помидоры, они должны быть мясистыми и очень сочными, сорт «сливка» здесь не подойдет, так как они сухие, а нам необходимо много сока именно из помидоров.




    Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Тушить овощи в масле 35 минут, не мешать. В конце влить уксус.




    Если вы не мешали салат в процессе, все будет отлично. Теперь взять стерильные банки, разложить по ним салат и тут же закатать. Вот и все, остудить и поставить в погреб. Очень вкусный салат готов.




    Приятного вам аппетита!
    Еще очень вкусным получается

    Не совсем понятно, откуда у зимнего салата из баклажан такое название, но блюдо просто превосходное, а рецепт прост до невозможности. Заготовка салата Глобус с баклажанами на зиму под силу даже новичкам в этом деле – банки не «сорвет», а в процессе приготовления не потребуется проведение стерилизации.

    Итак, для приготовления сей закуски понадобится:

    • по полкило лука и моркови;
    • 1 кг собственно основного ингредиента – баклажан;
    • 1 кг болгарского перца;
    • 2 кг томатов.

    Для заправки также берем по 1 ст. л. сахара и соли, 100 г уксуса (нужен 6-ти %), 200 г подсолнечного масла. Советуем придерживаться именно таких пропорций, чтобы результат вышел идеальный.

    Промытые и просушенные овощи нужно нарезать. С баклажан перед этим срезается плодоножка и кончик. Рекомендуется нарезать овощи крупно, то есть лук толстыми кольцами, морковь кружками, а баклажаны можно полукольцами. Перцы очищаем от семян и плодоножек и также режем крупными квадратами или полосками. Помидоры режут на дольки, впоследствии они будут сверху, дадут сок, что обеспечит потрясающий аромат всему блюду.

    В чугунный котелок заливаем жидкие ингредиенты, затем вопределенной последовательности укладываются в емкость и овощи: морковь, лук, баклажаны, перец и томаты. После чего доводится все до кипения, а потом тушится так около 40 минут на слабом огне. Заметьте, помешивать не надо!

    После этого сразу же рассыпаем салат по банкам, которые заблаговременно промыли с пищевой содой и простерилизовали (на пару или в духовке, кому что привычнее). Закатываем все крышками и все! Можно даже не укутывать одеялами нашу заготовку, остыть она может и просто в комнатной температуре.

    Чтобы салат Глобус с баклажанами на зиму получился вкусным:

    • воду добавлять в блюдо не нужно, так как томаты выделяют достаточно сока для тушения салата;
    • для приготовления обязательно применение казана, но никак кастрюли с тонким дном. Допускается использование утятницы;
    • стерилизация салата в банках уже не требуется.

    Салат выходит ароматный и очень вкусный. Он хорошо подойдет в качестве закуски или как салат к какому-либо гарниру. Хранить его можно в любых условиях с другими зимними заготовками. Из этих же ингредиентов можно приготовить превосходное лечо Глобус, но это уже совсем другой рецепт.

  • Похожие публикации