Компот из крыжовника. Подборка рецептов компота из крыжовника: от классики до освежающего Мохито

Крыжовник крайне ценен для здоровья, служит источником витаминов и минералов, а по объему меди он вне конкуренции с другими плодово-ягодными посадками. Если добавить к ягодному сбору специи и фрукты, получится отличный напиток, который не стыдно подать к праздничному столу. Гурманы для приготовления компота из крыжовника на зиму, подбирают рецепты с ванилью, корицей, лаймом, придающим консервации ненавязчивой пикантности.

Специи придают аромат и неординарный вкус

Крыжовник – узнаваемая ягода на дачных участках. У плодов прозрачная зеленая, желто-оранжевая, пурпурная или черная мякоть и характерные прожилки. Иногда культуру именуют северным виноградом.

Ягода богата витаминами, сахарами, органическими кислотами, клетчаткой. Ее рекомендуют при дефиците калия и железа. Зеленые сорта содержат большое количество пектина, отвечающего за желирующие свойства мякоти. Из таких ягод получают густое варенье и желе. Плоды с темной мякотью содержат больше витамина Р, который активно взаимодействует с пектинами, выводя из организма шлаки и токсины. Съедая около 100 г лакомства в день, удастся избавиться от депрессивного состояния.

Преимущество любого сорта – транспортабельность. Урожай можно хранить и перевозить после сбора в течение 2 недель, в то время как малина, клубника и смородина теряют свои свойства гораздо быстрее.

Чтобы компот получился максимально вкусным, ягодки остались цельными и красивыми, надо запомнить несколько тонкостей приготовления:


Чтобы сварить из красного сорта яркий напиток, сохраняющий свой цвет, в сахарный сироп добавляют 2-3 г лимонной кислоты.

Если в качестве дополнительного ингредиента выбрана малина, то ее укладывают в банку сверху, так как она нежнее и легко теряет первоначальную форму. Ассорти из вишни с косточками не рекомендуется хранить больше года, образующаяся со временем синильная кислота опасна для здоровья.

Классический рецепт без стерилизации

Чтобы приготовить рецепт компота без стерилизации, надо подготовить:


Перед тем как сварить заготовку сбор перебирают, промывают под струей холодной воды, каждую ягодку слегка накалывают иглой. Массу раскладывают по стерилизованным банкам, чтобы она заполнила треть емкости. В отдельной посуде варят сироп до растворения кристаллов сахара. Чтобы он не был мутным, его процеживают через несколько слоев марли. Ягоды заливают сиропом, оставляются на 5 минут пастеризоваться, затем снова сладкую жидкость сливают в кастрюлю, доводят до кипения.

Сливать жидкость из банок удобно с помощью специальных крышек с отверстиями.

Ягодную массу снова заливают сиропом, баночки закатывают, переворачивают, укутывают теплым материалом, оставляя так до полного остывания. В итоге к зиме получается бодрящий витаминный напиток.

Компоты-ассорти для зимы

Для заготовок подходят как зеленые, так и темные сорта. Компот из крыжовника с апельсином лучше варить из красного вида плодов, а зеленая мякоть отлично сочетается с лимоном и смородиной. Если хочется приготовить напиток из черного сорта, то вишня – идеальный вариант для кулинарного творчества. Сделать на зиму необычную заготовку можно путем добавления специй.

Терпкий кисловатый крыжовник хорошо сочетается с корицей, ванилью, гвоздикой, листочками мяты или мелиссы.

Специи удаляют из сиропа перед разливом в банки.

Для придания пикантного вкуса используют бадьян, душистый перец, имбирный корень, тимьян. Специи добавляют в небольшом количестве, на 2-3 л компота достаточно 2 звездочек, горошин, щепоток. Ароматическая добавка для напитка – натуральный мед.

Апельсин для бодрости, смородина для свежести

Чтобы сделать компот из крыжовника с апельсином, используют как очищенные цитрусы, так и с кожурой. Цедра придает напитку специфическую горчинку. Для более насыщенного аромата гурманы предпочитают добавлять немного корцы, стручок ванили или тимьян.

Ингредиенты на 3-литровую банку:


Пошаговая инструкция по приготовлению крыжовника с апельсином на зиму:

  1. Цитрус обдают кипятком, нарезают на несколько ломтиков или кружочков, добавляют к крыжовнику в простерилизованную банку.
  2. В кастрюле варят сироп из воды и сахара. Кипящим составом заливают содержимое банки.
  3. Остается только закатать содержимое и отправить на хранение после полного остывания.

Смородина – близкая родственница крыжовника, поэтому из этих ягод можно смело готовить консервацию. Напиток подходит для освежения в летнюю жару и зимой к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • по 1 стакану крыжовника и черной смородины,
  • 3 л воды,
  • 200 г сахара.

Промытые плоды засыпают в кипящий сироп, проваривают 2 минуты. Состав разливают по стерилизованным емкостям, закатывают крышками. Напиток можно сразу подавать к столу или оставить до зимы.

Видео-рецепт с бланшированием.

Рецепт с вишней, крыжовником и ароматной малиной

Для приготовления 3 л яркого и ароматного напитка с вишней понадобится по 300 г каждой ягоды, 2,5 л воды и стакан сахара.

Косточки у вишни можно не удалять, получится более терпкий вкус, но хранить заготовку придется не больше года. После очистки и мытья плодов стерилизованные банки заполняют на 1/3. Тем временем в кастрюле варят сахарный сироп. После закипания им заполняют банки до горлышка. После закатывания их переворачивают, накрывают пледом, оставляют так до остывания.


Для 3 л компота понадобится по стакану каждой ягоды, 2 стакана сахара и 2,5 л воды.

Крыжовник промывают и прокалывают, чтобы плоды сохранили округлую форму. Малину достаточно перебрать от мусора, мыть ее необязательно. Так как малина быстро портится, закатывать консервацию рекомендуется сразу после сбора. Перезревшие и подпорченные плоды могут испортить всю заготовку. Облегченный вариант сиропа можно получить, если засыпать ягоды в банку, следом отправить сахарный песок и залить все кипящей водой. После заполнения емкости закрывают крышками, переворачивают, укутывают.

Мохито: история напитка, рецепт

Тренд лета – освежающий компот с мятой на основе крыжовника. Он получил название «Мохито» по аналогии с известным летним напитком, в составе которого есть газированная вода, лайм, сахар и мята. Алкогольный коктейль включает в себя ром. Чтобы получить домашний освежающий коктейль, алкоголь не используют, к составу добавляют листочек мяты, при подаче используют кубики льда.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • 250 г ягод зеленых сортов,
  • стакан сахара,
  • 2 ломтика лайма или щепотка лимонной кислоты,
  • 3 веточки свежей мяты.

Видео о приготовлении Мохито на зиму.

Простой пошаговый рецепт с мятой:

  1. Очищенные плоды, мяту и лайм отправляют в подготовленную тару.
  2. Кипятят воду, разливают в баночки, дают настояться 15-20 минут.
  3. Сливают жидкость в кастрюлю, досыпают сахар и снова доводят сироп до кипения.
  4. Заливают кипящим составом содержимое банки, сразу же закатывают.

Приготовление компота – это простор для творчества. Плоды крыжовника как зеленые, так и красные, хорошо сочетаются с другими ягодами, фруктами, специями и травами, но и сами по себе имеют необычный вкус. Каким бы ни был состав заготовки, нужно придерживаться общих правил подбора плодов, стерилизации и хранения.

Крыжовник – это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

Компот из крыжовника на зиму – основные принципы приготовления

    Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

    Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

    Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

    Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

    Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

Ингредиенты

    три килограмма крыжовника;

    литр воды очищенной;

    700 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито. Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

Ингредиенты

    ягоды крыжовника;

    700 г сахарного песка на литр воды.

Способ приготовления

1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

Ингредиенты

    полкилограмма крыжовника;

    питьевая вода;

    шесть веточек мяты;

    сахар – 150 г.

Способ приготовления

1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики. Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

Ингредиенты

    стакан крыжовника;

    2,5 литра питьевой воды;

    стакан сахара-песка;

    черная смородина — стакан.

Способ приготовления

1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    300 г сахарного песка;

    апельсин;

    два литра очищенной воды.

Способ приготовления

1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

Ингредиенты

    два стакана крыжовника;

    два стакана сахарного песка;

    три стакана малины;

    десять стаканов питьевой воды.

Способ приготовления

1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

Ингредиенты

    200 г крыжовника;

    лимонная кислота;

    200 г вишни;

    сахар – 250 г.

Способ приготовления

1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

Ингредиенты

    350 г крыжовника;

    стакан сахара;

    два ломтика лимона.

Способ приготовления

1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

Ингредиенты

    сахарный песок – стакан;

    крыжовник – 300 г;

    яблоки – три шт.

Способ приготовления

1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

    Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

    Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

    Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

    Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

    Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

При хорошем урожае крыжовника можно закатать не только варенье, но и вкуснейший компот на зиму просто и быстро. Если вы не любите закатку, в которую добавляют консерванты, а особенно покупать на детские праздники магазинные соки и нектары, то компот из крыжовника на зиму простой рецепт, которого сегодня выкладываем пошагово именно для вас. Все настолько просто, потому что крыжовник в компоте зимой хранится очень хорошо, имея собственную кислоту в шкурке, он сохранит закатку без стерилизации и дополнительных консервантов.
Ну а по вкусу решать только вам! Если вы надумали закатать такой компот, то значит, действительно есть любовь и уважение к данной ягоде. Приступим.
Ингредиенты на 1 трехлитровый бутыль:

  • Крыжовник — 1 неполная литровая банка (примерно 500 г);
  • Сахар — 350 — 370 г (регулируйте по вкусу).

Компот из крыжовника на зиму простой рецепт, без стерилизации и варки

1. Наверное, из предыдущего рецепта Вы поняли, что банки лучше всего стерилизовать. Мыть тару для любой закатки лучше горчичным порошком или содой. Не используйте синтетические моющие средства. А вот по поводу стерилизации решайте сами. В этом рецепте крыжовник будет заливаться 2 раза, и этого достаточно для длительного хранения. Но если вы переживаете, можете перестраховаться и простерилизовать банки с крышками.

2. Крыжовник и красный, и зелёный очень тяжело перебирать, особенно если ягода мелкая. Поэтому чтобы упростить себе работу, опустите его в намного больший таз и залейте большим количеством воды. Все веточки и листики всплывут наверх. Аккуратно слейте воду вместе с мусором. И так проделайте несколько раз. Хвостики же на крыжовнике обрывать не обязательно.

3. Первый раз залейте красный крыжовник кипятком. Обязательно накройте крышкой банку и оставьте на 10 минут. В этой ягоде нет косточек как в будет готовиться в 2 захода, только потому, что у крыжовника очень толстая шкурка.

4. Слейте воду, пропахшую красным крыжовником, из неё на зиму готовим компот просто и быстро! Но сначала уточним все тонкости приготовления сиропа.
Примечание: Поскольку тара у вас может быть не стандартная, то считать пропорции сахара можно по количеству воды. Можете рассчитывать или 90 — 100 граммов сахара на 500 миллилитров воды, или на то же количество воды 9 — 10 чайных ложек. Обязательно пробуйте.

5. Слейте воду в кастрюлю со всех банок и вскипятите её вместе с сахаром. Пропорции расчёта сахара описаны выше. Если у вас стандартная тара, то смотрите ингредиенты.

Кипящим сиропом вновь залейте банки с крыжовником красным, как видите, все просто и компот простоит всю зиму.
Теперь все ёмкости переверните и укутайте одеялом.

Остывший компот из крыжовника на зиму простой рецепт, которого представлен сегодня, складывайте в шкаф или погреб.

Пошаговые рецепты полезного напитка: готовим компот из крыжовника - классический, быстрый, с малиной, яблоком и лимоном

2018-06-19 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1544

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

7 гр.

28 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт компота из крыжовника

На зиму частенько хозяйки заготавливают всевозможные компоты из ягод, фруктов. Из крыжовника получается не менее вкусный витаминный компот, так что его смело можно варить в больших количествах - однозначно, все выпьют. Тем более процесс приготовления такого чудесного напитка не отнимет много времени и сил. В классическом рецепте используют свежие спелые плоды крыжовника зеленого цвета, сахар и воду. Выходит очень ароматным и в меру сладким.

Ингредиенты :

  • крыжовник - 1 кг;
  • 9 литров воды;
  • сахарный песок - 465 г.

Пошаговый рецепт компота из крыжовника

Крыжовник перебираем, удаляем черенки, промываем под струей воды в небольшой чашечке.

Выкладываем на бумажное полотенце, оставляем на 15 минут, чтобы подсох.

Раскладываем крыжовник по четырем заранее стерилизованным баночкам.

Кастрюлю заполняем водой и, доведя до кипения, всыпаем сахар. Еще раз кипятим.

Горячий сироп вливаем во все банки с крыжовником. Закатав крышками, закутываем в теплое одеяло и оставляем на несколько часов для остывания.

Храним в погребе или проветриваемом помещении.

Такой компот можно приготовить немного по-другому: крыжовник сначала немного проварить в кипящем сиропе, потом разлить в банки и закатать. Чтобы ягоды не потрескались, проколите их зубочисткой.

Вариант 2. Быстрый рецепт компота из крыжовника

Компот из крыжовника можно сварить на скорую руку. Для этого не требуется стерилизовать банки, варить сироп. Достаточно просто промыть ягоды, выложить их в кипящую воду, добавить сахар, немного проварить, остудить и вкусный освежающий компот готов.

Ингредиенты :

  • вода - 4,5 литра;
  • крыжовник красный или зеленый - 845 г;
  • сахар - 250 г.

Как приготовить компот из крыжовника

В емкость вливаем воду, растворяем сахар и помещаем на небольшое пламя огня, доводим до кипения.

Выкладываем крыжовник, предварительно промыв его в дуршлаге.

Ждем, когда снова закипит и провариваем 4 минутки.

Выключаем огонь, оставляем компот на плите, чтобы слегка остыл.

Переливаем компот в пластиковые бутылки и охлаждаем в холодильнике.

Компот из крыжовника можно сварить с добавлением других видов ягод, например, смородины, вишни, малины. Также интересным получается вкус, если вместе с крыжовником в воду положить несколько листиков мяты.

Вариант 3. Компот из крыжовника с апельсином

Сочетание крыжовника и апельсина делает напиток вкусным, бодрящим, с выраженным резким ароматом. Готовится тоже просто и быстро.

Ингредиенты :

  • апельсины - 2 шт.;
  • крыжовник - 300 г;
  • чуть больше 1 литра воды;
  • сахар - 260 г.

Пошаговый рецепт

Апельсины моем, обсушиваем чистой тканью, режем полукружками, выдерживаем в емкости с водой 60 минут.

Полукружочки цитруса вынимаем с помощью шумовки, водичку пропускаем сквозь сито.

Всыпаем сахар и помещаем на плиту со средним пламенем огня, доводим до кипения.

Вводим перебранный и помытый крыжовник, провариваем после второго закипания 7 минут.

Убираем емкость с компотом с огня, оставляем на 40 минут для остывания.

Вливаем в чистую емкость через сито и подаем к столу.

Вместо апельсинов можно добавить лимоны или кусочки свежего ананаса.

Вариант 4. Компот из крыжовника с черной смородиной и иргой

Еще один потрясающий вариант компота из крыжовника на зиму. Очень интересное сочетание черной смородины, ирги и крыжовника, по вкусу и цвету он сильно похож на обычный вишневый компот. Выходит все таким же ароматным и в меру сладким.

Ингредиенты :

  • 600 г свежей ирги;
  • 600 г крыжовника;
  • смородина черная - 400 г;
  • 750 г сахара;
  • 9 литров воды.

Как приготовить

Все ягоды хорошо моем в дуршлаге.

Крыжовник и иргу соединяем вместе.

В три трехлитровые стерилизованные баночки раскладываем смесь крыжовника и ирги, добавляем немного черной смородины.

Всыпаем в каждую банку по стакану сахарного песка.

Вскипятив в большой кастрюле воду, разливаем ее в горячем виде по банкам, оставляя небольшое пространство до горлышка.

Закатываем жестяными крышками, заранее пропаренными в горячей воде.

Даем компоту остыть под плотной тканью, помещаем в погреб или прохладное место для хранения.

Если компот заготавливается не на зиму, банки можно не стерилизовать.

Вариант 5. Компот из крыжовника с малиной

Крыжовник отлично сочетается и с малиной. Готовый напиток получается красивым, ароматным, с приятным вкусом.

Ингредиенты :

  • сахарный песок - 1 кг;
  • чуть больше двух килограммов крыжовника;
  • 1,600 г малины;
  • чуть больше двух литров воды.

Пошаговый рецепт

Стеклянные баночки объемом 800 мл хорошо промываем, ополаскиваем, ставим в перевернутом виде на чистую ткань, оставляем на полчаса, чтобы подсохли.

Раскладываем по баночкам помытый и отделенный от мусора крыжовник, следом закладываем малину, предварительно помытую в дуршлаге.

Всыпаем в каждую баночку по неполному стакану сахара.

Кипятим воду на небольшом огне и вливаем ее в банки с ягодами.

Накрываем банки стерилизованными крышечками, помещаем в широкую емкость с водой.

Стерилизуем компот на среднем огне после закипания воды в емкости не больше 12 минут.

Закатываем крышки.

Напиток можно не закатывать в банки, просто проварите сначала в сахарной воде крыжовник, добавьте малину, немного прокипятите, остудите и подавайте к столу.

Вариант 6. Компот из крыжовника с яблоками

Еще один прекрасный вариант компота из крыжовника. Входящие в состав яблоки придает напитку дополнительный аромат и приятный вкус. А благодаря использованию красного крыжовника напиток приобретает красивый оттенок.

Ингредиенты :

  • 3 литра воды;
  • 20 любых яблок;
  • красный крыжовник - 3, 900 г;
  • чуть больше 1 кг сахарного песка.

Как приготовить

Яблоки моем, разрезаем на половинки, удаляем сердцевину, разрезаем еще на половинки.

Разложив яблоки в три трехлитровые банки, добавляем к ним заранее помытый крыжовник.

В воду всыпаем сахар, помещаем на огонь, ждем, пока закипит, даем покипеть 6 минуточек и заливаем им все содержимое банок.

Закатываем крышками и остужаем под теплым одеялом.

Храним в прохладном помещении до зимы.

Чтобы компот долго сохранял свой красивый цвет, в воду для сиропа одновременно с сахаром следует добавить примерно пол десертной ложечки лимонной кислоты или сока лимона.

Вариант 7. Компот из крыжовника с лимоном

По следующему рецепту компот из крыжовника получается очень сладким, с насыщенным превосходным вкусом и ароматом. Из-за чрезмерной сладости его рекомендуется перед употреблением разбавлять кипяченой водой в соотношении 1 литр воды на 1 литр компота.

Ингредиенты :

  • 12 литров воды;
  • 2,400 г сахара;
  • 6 кг крыжовника;
  • 3 лимона.

Пошаговый рецепт

Для начала промываем и стерилизуем 4 трехлитровые банки.

Крыжовник промыв и выдержав 3 минутки в кипятке, раскладываем по банкам по пол килограмма в каждую.

Лимон хорошенечко моем мягкой губкой, освобождаем от кожуры, режем тонкими кружочками и кладет в каждую банку на крыжовник по одному кружочку.

В воде растворяем сахар и кипятим после закипания несколько минуточек, заливаем готовым сиропом ягоды с лимоном.

Закатываем стерилизованными крышечками.

Ставим в погреб для хранения.

Лимоны можно не очищать, но обязательно следует вынуть косточки.

Вариант 8. Компот из крыжовника на зиму

Еще один рецепт компота из крыжовника на скорую руку, только здесь напиток закатывают в банки на зиму. Для его приготовления не требуется стерилизовать банки и бланшировать ягоды, необходимо просто помыть крыжовник, выложить ягоды в чистую тару, добавить сахар и залить горячей водой. Черная смородина придает напитку красивый цвет и легкую кислинку.

Ингредиенты :

  • крыжовник зеленого цвета - 600 г;
  • смородина черная - 650 г;
  • сахар - 610 г;
  • 9 литров водички;
  • 5 листиков черной смородины.

Как приготовить

В помытые, обсушенные банки объемом три литра раскладываем заранее помытые крыжовник и черную смородину в равном количестве.

Всыпаем в каждую по 1 стакана сахара и бросаем по пять листочков черной смородины, предварительно хорошенечко промытые и обсушенные.

Воду вливаем в емкость и даем закипеть.

Сразу же после выключения огня разливаем воду по банкам.

Закатав крышками, оставляем в плотном одеяле на 12 часов.

Спускаем в погреб до зимы.

После закатывания банки обязательно следует встряхнуть, чтобы размешать сахар.

Несмотря на то что популяцию этой ягоды можно встретить практически в любом регионе, её не так часто используют в кулинарии, как клубнику, малину или смородину.

Кстати, именно к роду смородина относится эта ягода зеленоватого, жёлтого или пурпурного цвета с хорошо заметными прожилками, напоминающими рисунок на арбузной корке. Но по вкусу крыжовник больше похож на виноград, поэтому его иногда называют северным виноградом.

Если бы хозяйки знали о пользе крыжовника, то они внимательнее бы присмотрелись к этой ягоде. В состав крыжовника входят пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества. В нем есть витамины В, Р, А и С. Аскорбиновой кислоты в крыжовнике меньше, чем в смородине или землянике, но зато он богат солями фосфора и кальция, а железа в нём больше, чем в малине, вишне, сливе и даже яблоках.

Ягоды крыжовника обладают мочегонным действием, являются слабительным средством, улучшают обмен веществ. Крыжовник рекомендуют включать в рацион при железодефицитной анемии.

Крыжовник используют не только в сладких заготовках, но и в приготовлении мясных блюд и салатов. Однако чаще всего из него варят варенье, джем, желе, так как благодаря пектину с его желирующими свойствами они хорошо застывают. Также из крыжовника делают вино, заготавливают соки, сиропы, варят компоты.

Компот из крыжовника: тонкости приготовления

  • Особенность крыжовника состоит в том, что его можно использовать практически в любой степени зрелости. Для десертов берут спелые ягоды, на компот лучше брать недозрелые плоды (за 10-12 дней до созревания).
  • В отличие от нежной малины или клубники крыжовник хорошо переносит транспортировку, может лежать в таре без потери качеств до 15 дней. Причём хранят его в обычных яблочных ящиках или паках.
  • Чаще всего компоты на зиму готовят из зелёных сортов крыжовника, потому что соки и компоты из красных ягод при хранении меняют окраску, что не всегда нравится хозяйкам.
  • Чтобы ягоды крыжовника в компоте не полопались, перед термической обработкой их нужно накалывать иголкой или острой зубочисткой.
  • Компот готовят как с пастеризацией, так и без неё. В последнем случае его рекомендуют разливать в трёхлитровые или двухлитровые банки. Тогда он очень долго не остынет, и ягоды в это время пройдут пастеризацию.
  • Банки для компота тщательно моют с содой, затем ополаскивают горячей водой и стерилизуют удобным для каждой хозяйки способом: на пару, в духовке, в кипящей воде. Обязательно моют и стерилизуют крышки.

Компот из крыжовника: рецепт первый

Ингредиенты на две 3-литровые банки:

  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 700 г;
  • вода – 3,5-4 л.

Способ приготовления

  • Банки и крышки хорошо вымойте, а затем простерилизуйте удобным для вас способом: на пару, в кипящей воде, прокалите в духовке.
  • Крыжовник переберите, срежьте остатки венчика. Ягоды вымойте под проточной холодной водой.
  • Плоды наколите иглой или заострённым концом зубочистки. Сложите в литровые или полулитровые банки.
  • В отдельной посуде сварите сироп из воды и сахара. Если он получился мутным, процедите через несколько слоёв марли. Залейте им крыжовник.
  • Накройте банки крышками. Поместите их в кастрюлю с горячей водой.
  • При слабом кипении стерилизуйте компот три минуты, начиная отсчёт с момента закипания воды.
  • Быстро закатайте банки. Переверните кверху дном, установив их на ровную поверхность, застеленную мягкой тканью. Укутайте банки пледом. Дайте полностью остыть.

Компот из крыжовника: рецепт второй

Ингредиенты на две 1 л банки:

  • крыжовник — 800 г;
  • вода — 2 л;
  • сахар – 2 ст.

Способ приготовления

  • Спелый крыжовник переберите, удалите мягкие, потрескавшиеся ягоды. Срежьте остатки венчика. Вымойте под струёй проточной воды.
  • Небольшими партиями кладите ягоды в дуршлаг и бланшируйте по 2 минуты, погружая в кипящую воду. Затем быстро охладите в холодной воде. Дайте жидкости стечь.
  • Наколите каждую ягоду, сложите в стерильные литровые банки, заполняя на 2/3 объёма.
  • Сварите сироп из сахара и воды, залейте им крыжовник. Прикройте стерильными крышками.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и пастеризуйте 20 минут при 90° с момента закипания воды.
  • Герметично укупорьте, переверните кверху дном и охладите.

Компот из крыжовника без стерилизации

Ингредиенты на две 2 л банки:

  • крыжовник – 1,5 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500-700 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте двухлитровые или трёхлитровые банки. Для этого их вымойте с содой, ополосните чистой водой. Стерилизуйте над паром или поместив в духовой шкаф. Крышки прокипятите в воде.
  • Переберите крыжовник, удалите мятые ягоды. Обрежьте плодоножки и часть венчиков. Промойте ягоды под холодной проточной водой. Дождитесь, пока вода стечёт.
  • Наколите ягоды чем-нибудь острым.
  • Заполните банки крыжовником на 1/3 объёма.
  • В кастрюле сварите сироп из воды и сахара. Залейте им крыжовник до самого верха банки. Накройте крышками и оставьте на столе пастеризоваться 5 минут.
  • Через специальную крышку с отверстиями слейте сироп снова в кастрюлю. Доведите его до кипения. Вновь залейте ягоды. Через 5 минут сироп слейте и в третий раз доведите до кипения.
  • Залейте им ягоды. Герметично укупорьте крышками.
  • Переверните кверху дном, поставьте на ровную поверхность, застеленную полотенцем. Укутайте пледом. В таком положении остудите.

Компот из крыжовника и мяты без стерилизации

Ингредиенты на одну трёхлитровую банку:

  • вода — 2,3 л;
  • крыжовник – 500 г;
  • сахар – 250 г;
  • мята – веточка.

Способ приготовления

  • Крыжовник переберите, оставив только крепкие спелые ягоды. Обрежьте часть венчиков и плодоножки. Ягоды вымойте под струёй холодной воды. Слегка их подсушите, выложив в дуршлаг.
  • Чтобы ягоды в кипятке не лопнули, предварительно наколите каждый плод иголкой или заострённой зубочисткой. Время на это вы, конечно, потратите, но зато сохраните эстетичный вид компота.
  • Приготовьте чистые стерильные банки, которые нужно вымыть и высушить заранее. Положите в них ягоды и мяту.
  • Залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 15 минут. Крыжовник за это время прогреется, а вода наполовину остынет.
  • Наденьте на банку крышку с отверстиями, слейте воду в кастрюлю. Насыпьте сахар по норме. Доведите до кипения и кипятите 5 минут. Залейте сиропом крыжовник.
  • Банки сразу же закатайте. Переверните их, установив на крышки. Укутайте пледом. Оставьте до полного остывания.

Компот из крыжовника и чёрной смородины

Ингредиенты на две литровые банки:

  • крыжовник – 1 ст.;
  • чёрная смородина – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления

  • Подготовка крыжовника и смородины заключается в сортировке ягод. Переберите их, обрежьте часть венчиков, удалите плодоножки. Ягоды промойте под проточной водой. Дайте жидкости стечь.
  • Литровые банки вымойте с содой, тщательно ополосните горячей водой. Стерилизуйте паром, установив на чайник, или в духовке. Крышки вымойте, положите в кастрюлю с кипящей водой и кипятите 5 минут.
  • В кастрюлю налейте воду, положите сахар и сварите сироп. Высыпьте в него крыжовник и смородину, доведите до кипения и на малом огне варите 5 минут. По желанию можете добавить в компот ломтик лимона.
  • Налейте компот в банки до самого верха. Прикройте крышками. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. С момента закипания воды стерилизуйте 15 минут.
  • Закатайте крышками. Переверните банки кверху дном. В таком положении остудите.

Хозяйке на заметку

Крыжовник хорошо сочетается с чёрной и красной смородиной, малиной, земляникой, грушами, яблоками.

Компот с крыжовником хранят в тёмном, сухом, прохладном месте.

Похожие публикации